2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch内での違法なファイルのやり取りに対する問題

1 :心得をよく読みましょう:2007/01/01(月) 08:16:56 ID:2R/mUj98
2ch内での違法なファイルのやり取りが見逃されている現状はいかがなものでしょうか?
ネット技術の進歩によりファイルのやり取りが簡単になった今、
その行為を2ch内で当たり前のように行われていることに対して
もっと積極的に規制するべきだと思います。

まずDownload板ですが、2ch自体が著作権侵害を容認しているようなものです。
その他にもいろいろな板に著作権を侵害するようなファイルを
やり取りするスレがいくつも立っています。

このような板やスレに対して、運営が積極的に対応する必要があると思います。

2 : 【大凶】 【173円】 :2007/01/01(月) 08:43:11 ID:Btw6pq61
|∧∧
|・ω・`)
|oAo
|―u'
|

|
| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ  そ〜〜・・・
|―u' A
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
|
|
| ミ
|    A
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :心得をよく読みましょう:2007/01/01(月) 08:44:43 ID:UA39bufp
2chにアップロード機能はありません。

4 :心得をよく読みましょう:2007/01/01(月) 08:46:42 ID:2R/mUj98
>>3
2ch自体にはないですけどアップロードしたファイルのURLを貼るなどして交換などが行われています。
そのような行為を禁止することを目標にしたいと思うのですが。

5 :心得をよく読みましょう:2007/01/01(月) 09:24:36 ID:DdmFoRGX
うpろだやパスなど隠語でやり取りしてるのはどうにもならんだろ。

6 :心得をよく読みましょう:2007/01/01(月) 11:40:46 ID:2R/mUj98
ロダのURLの一部をNGワードとして伏字なんかにすることってできないかな?
http://**************************.html
みたいな

7 :心得をよく読みましょう:2007/01/01(月) 17:03:42 ID:/q6fw/1I
>>6
それやってもたとえば「vipろだの何番だ」ってやるだけだろ。

8 :心得をよく読みましょう:2007/01/02(火) 00:37:38 ID:QhEKLnLl
むずかしいな・・・

ロダを禁止することはできないかな。
2ch外は無理?

9 :心得をよく読みましょう:2007/01/02(火) 01:50:38 ID:lZ4PE6yM
>>8
それはそれで弊害が出るだろう
ロダの方でも注意書きとかに「違法ファイルは削除します」の文は大抵入ってるし禁止は厳しいな

10 :心得をよく読みましょう:2007/01/02(火) 02:00:23 ID:QhEKLnLl
>>9
ロダがなくなることによる弊害といいますと何かありますかね?
違法ファイルばかりUPされているロダなら禁止にして、チェックの厳しいロダを国が作るとかできればいいのですが・・・
「違法ファイルは削除します」の文は一応書いているだけですから
違法ファイルをもっと頻繁に消すようにしなければ何か罰を受ける。ぐらいのことをしないといけないと思います

11 :心得をよく読みましょう:2007/01/02(火) 02:07:06 ID:lZ4PE6yM
>>10
>違法ファイルをもっと頻繁に消すようにしなければ何か罰を受ける。ぐらいのことをしないといけないと思います

将来的にはそうなるかもしれない、けど今は警告一文入れればそれでスルーされる時代なんだ

弊害としちゃ著作権関係無いブツを公開する時の遅延か
画像、音源うpするなら最速だからねうpロダは

12 :心得をよく読みましょう:2007/01/02(火) 03:06:17 ID:lZ4PE6yM
>このような板やスレに対して、運営が積極的に対応する必要があると思います。

これの具体的内容を指示しないとダメダメです

まぁ正直対策は不可能だと思いますよ、最近の風潮はいけないことだとは思いますが
ネットの特性上このようなやりとりは規制不可でしょうね
まぁぶっちゃけ>>3>>5が全てです

13 :心得をよく読みましょう:2007/01/02(火) 03:31:50 ID:QhEKLnLl
>>11
著作権関係ないもののうp専用に大規模なロダを作るぐらいのことを国がする必要があるんですけどね・・・

>>12
運営の対応はDL板を無くす事と、違法UPのスレの削除ですね。
しつこくスレを立てるようであればアク禁などで対応するなど。

ネット技術の普及により違法UPが簡単にできるけど
だからといって野放しにするのはいけないですよね。
最低限の規制をする必要があり、今はまだ最低限の規制するしていないのですから。

14 :心得をよく読みましょう:2007/01/02(火) 03:51:39 ID:lZ4PE6yM
>>13
まったく現実的じゃない、手間も掛かるし、効果が上がるとも思えない。税金の無駄遣い


DL板無くすのは可能
だが違法うpスレはぽこぽこ湧いて来るしスレ立てるのも毎回人が変わるだろうから無理

15 :心得をよく読みましょう:2007/01/02(火) 04:05:38 ID:QhEKLnLl
>>14
2ch内に関してならうpスレを立てただけでアク禁のペナルティを新しく設けることぐらいはできませんかね?

16 :心得をよく読みましょう:2007/01/02(火) 04:13:13 ID:QhEKLnLl
うpする人があるていど固定化されているならテンプレ1個貼るぐらいできるでしょう。
秩序はたった一回のコピペでできるのではなく
何回も何回も同じコピペを貼り、住人全てが把握し、そのルールを守らないといけません。
これからもうpスレを続けるのならこのぐらいはして当然ではないでしょうか

17 :心得をよく読みましょう:2007/01/03(水) 17:19:19 ID:dOdz/XIM
>>15
まず2chの規制のしくみを理解しましょう。

18 :心得をよく読みましょう:2007/01/05(金) 09:12:39 ID:G5kK6qSr
今更ながら>>16は誤爆

>>17
2chでの違法UPやその目的のためにスレを立てた人をアク禁するぐらいもできないんですかね?
現在の規制が甘いからもっと厳しくする必要があると思うんですが

19 :心得をよく読みましょう:2007/01/05(金) 13:29:05 ID:/I29MWP8
>>18
必要無い。
犯罪を犯す為に使用された物には責任は無い。っていうのが、まだ君が知らない社会の常識。

例えば、俺俺詐欺や株・公営競技の呑み行為に固定・携帯電話が使われたとしても
      電話回線にも電話会社にも責任は無い。
例えば、架空請求詐欺に郵便葉書が使われても郵便葉書にも郵便局にも責任は無い。
例えば、痴漢行為やストーカー行為が電車内で行われても電車にも電車会社にも責任は無い。
例えば、引ったくりや覚醒剤売買が路上で行われても道路にも道路管理者にも責任は無い。
例えば、路上で通り魔的に気違いに包丁で殺人が行われても包丁にも道路にも道路管理者にも責任は無い。

責任が無い所に責任を問うような的外れな論理は無視されるだけ。
犯罪行為を見掛けたら警察に通報するのが国民の義務。
犯罪行為を認知すれば捜査し逮捕するのが警察の義務。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)