2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1976.4〜1977.3生まれの黄金世代について

1 :28〜29歳:2005/05/11(水) 20:42:53 ID:16hQYPTM ?
1976年4月〜1977年3月生まれの学年
いわゆる「ヒダ世代」について語りましょう

中田英寿、楢崎性剛、宮本恒靖、福西崇史、鈴木隆行
西澤明訓、松田直樹、久保竜彦・・・

過去にここまで一流選手を輩出した世代はありません
今後もここまでの黄金世代は出ないでしょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:44:28 ID:2fCG6kpa
ここまでタレントがそろってても、フランスW杯のメンバーはテソだけだもんなぁ
テソ凄いよテソ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:44:42 ID:Oq6BChgQ
こうしてみるとすげーな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:47:13 ID:enpyC9Fh
一癖も二癖もある連中揃い。ネタの宝庫。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:52:33 ID:cRXn1NFI
この年は確か地球に通常の2〜2.5倍のγ線が降り注いだ時期なんだよな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:55:14 ID:u+qQCB+w
現日本代表20人


1973.4 - 1974.3 土肥
1974.4 - 1975.3 三浦
1975.4 - 1976.3 川口 田中
1976.4 - 1977.3 楢崎 宮本 福西 鈴木
1977.4 - 1978.3 中澤 三都
1978.4 - 1979.3 坪井
1979.4 - 1980.3 遠藤 小笠 小野 本山 稲本 高原
1980.4 - 1981.3 加地 玉田 大黒


小野世代>>ヒダ世代>>加地世代>>その他世代

7 : :2005/05/11(水) 20:58:31 ID:YPFT9PUR
そういうことじゃなくてさ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:03:00 ID:p01+1BKu
ヒダ以外は遅咲きの選手ばかりだなァ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:03:01 ID:J88V/plQ
>>6
なんか身体能力から技術への方向に大まかに進んでるな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:06:57 ID:sSh7T/kS
福西、中田ヒダ、鱸、久保、松田

名付けてフィジカル馬鹿世代

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:20:19 ID:Kp9ALjcZ
海外だとロナウド、チェンコ、ニステル、トッティとFW最強世代だな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:30:00 ID:7CifvGu/
西澤の代表デビューは中田とほとんど同じ時期だったなあ。
確かまだJで5点くらいしか取ってなかったはずだけどよっぽど期待されてたのか・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:35:02 ID:6uEi9hOS
こんな世代に黄金を付けんな
黄金は1979年の世代のみ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:36:47 ID:Kp9ALjcZ
中田と違ってWYも五輪も出てないんだよね。>西澤

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:41:03 ID:j1ceu/wt
あれ?加地さんて早生まれ(79年組)じゃなかった?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:43:14 ID:dkDmgphd
>>10
ある意味全員FW

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:44:08 ID:7CifvGu/
>>13
・・・そう?
A代表への影響度は黄金といい勝負、トルシエ時代からするとかえって力関係は76年組に傾いてる感さえするけど。つかなんで世代が逆行してんだ。

18 :6は間違ってるよ:2005/05/11(水) 21:49:33 ID:AKbeMD9h
現日本代表20人


1973.4 - 1974.3 土肥
1974.4 - 1975.3 三浦
1975.4 - 1976.3 川口 田中
1976.4 - 1977.3 楢崎 宮本 福西 鈴木
1977.4 - 1978.3 中澤 三都
1978.4 - 1979.3 坪井
1979.4 - 1980.3 遠藤 小笠 小野 本山 稲本 高原 加地 
1980.4 - 1981.3 玉田 大黒


加地世代>>ヒダ世代>>その他世代

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:55:17 ID:6uEi9hOS
>>18
坪井は79年の9月生まれだから小野の世代

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:15:29 ID:XT9+rxUM
というか黄金とか谷間とかよく言われてるけど、

黄金世代→
79年〜80生まれがWYで準優勝したから命名された。
76年組合わせてシドニー5輪世代を指すと拡大解釈される事もある

谷間の世代→
81年〜82年生まれがWYでGL敗退したから命名された。
アテネ世代全体を指すと拡大解釈される事もある


じゃないの?俺としては2003WY組は谷間じゃないと思うんだが

21 : :2005/05/11(水) 22:41:40 ID:REGLQDx9
俺は黄金世代って特別じゃないと思うよ。

Jリーグが発足するまでサッカーはマイナーなスポーツだったのは間違い無い。プロも無いし本格的な練習(ここではプロによる指導)を積む事も無かった。
Jリーグが発足した当時を見てたのなら分かるが、今と比べれば明らかにレベルが低かった。それでも外人達が見せるスーパープレイに魅了されたりした。
黄金世代は思春期にそれを見て育った世代。実業団ではなくJという目標があったし、各地域でもJに向けた本格的な指導がされていった。
で数年後、本格的な練習を積んだ人達がちらほら出始めた。言い換えれば、黄金世代というエリート。
エリート達の技術やサッカー観は他を圧倒させた。まだ実業団上がりやエリート教育を受けてない人達が主流だった頃にはエリートのインパクトは強烈だった。
岡田、トルシエと代表若返り政策もあり、今はシドニー組と呼ばれる人達は豊富な経験を積むことが出来た。W杯も経験し、この上なく充実した期間を送った。
今のJはユースや名門高校出身のエリートがほとんど。その分レベルも上がっている。
その中で未だJにいる黄金世代もほのかに輝きをみせているが、単に下の世代より一歩先に豊富に経験を積んでいるから光っているだけ。シドニー世代には上の世代は無かったから目立っただけ。
なにより、その証拠に結局黄金世代はその後目立った成長する事無く途中で詰まり始めた。今なお成長する事無く代表にとどまり、下の世代の成長を妨げているのである。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:09:01 ID:Rfr1pUHF
>2
突っ込むぞw

フランスW杯に、出ていたのが、川口だけってw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:19:01 ID:Q3AM0iGj
中田の世代って、古き良き時代の奔放な感じと
トレセンが始まって本格的な強化を受けて身に付けた事が
いい具合に融合してる選手が多いね。
ここから世代が進むにつれて没個性的に
なっていってるような気がする。

前園、城、小倉と残念ながらピークが長続きしないで
代表からこぼれた選手もいるけど
見ててワクワクするような選手が揃ってた気がする。
今の若い世代にはあんまりいないんだよな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:57:15 ID:WnlA6VOV
小野の世代は彼らが15−6歳のころから特別視されてたよ。
柳沢や中村がユースでベスト8入ったときでも、次の世代はもっとすごいって言われてたし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:58:29 ID:HOLWv88r
・自国開催だった
・ロシア、チュニジア、ベルギーとW杯のグループリーグにしては弱者揃いだった
・日本サッカー界最高のヒダ世代が、選手として丁度良い25〜6歳だった


韓日W杯では、色んな要素が絡まって9位になれたんだなあ。
もう俺が生きてる間に日本がW杯決勝Tに進出する事はないだろうなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:02:04 ID:plI7qQjX
お前ら財前を忘れてやしないかい?

27 ::2005/05/12(木) 00:11:01 ID:bDEypDO0
柳沢、中村、宮本世代のユースの監督は人間力だったな
ベスト8まで行ってたのが奇跡

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:18:58 ID:0gu6wX1h ?
西野もアジアユース3位になってたと思われる。当時は上に進めなかったが。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:29:25 ID:K6LX1pXl
76年組+79年組だけで立派なチームが作れるな。

   シショウ  タカハラ

       オノ

ヒダ              カジ

   フクニシ   イナ

 ナカタ  オサレ  マツダ

       ナラ

控え:クボ、オガサワラ、エンドー、ツボイ、モトヤマ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:33:35 ID:Np4EI6aW
ヒダ、鱸…
終わってんじゃん。
マレーシアユース組+ナイジェリアユース組でいいよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:36:14 ID:plI7qQjX
マレーシア組って中村、柳沢、ちょっと間を置いて大野、山下くらいしか思いつかん。

32 : :2005/05/12(木) 00:49:51 ID:w246H6K+
>>31
永井やら明神やら戸田やら山口やら

微妙なのばっかしだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:59:44 ID:EYgdhhfG
なんか、ざっとスレをみてヒダ世代の話だっつーのに
小野(世代)ヲタが頑張って出てくるのは何故なんでしょうな・・・
他の関係ない選手のスレでも段々沸いて出てくるんだよな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:10:06 ID:BIvoI5PO
この世代はキャプ翼直撃世代であり
ドーハの悲劇、を思春期に体感した世代

35 : :2005/05/12(木) 01:15:34 ID:oXkCwMqk
確かジダンもキャプテン翼見てたとか。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:37:13 ID:tvmt9UHM
国際試合の実戦で使える選手が多いね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:52:27 ID:a1FuYeM8
>>16
ワロタ。

>>17
トルシエ時代からジーコ時代にかけて頭角を現した選手が多いからな。
一つ下の中澤も76年組に近いものを感じる。サントスも。
逆に柳沢は79年組に近いイメージがある。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 05:52:08 ID:QJiGvvWe
>>20
谷間の方違うよ。
単に強化スケジュール上の谷間に生まれた不運な世代

J見れば分かるけど実力面では全然谷間じゃないし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:47:36 ID:w1HDAO9c
小野トップ下かよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:47:56 ID:l0O86B9K
俺的には磯貝一人だけで黄金世代

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:00:58 ID:ecq4Brcm
>>1
黄金世代は79年組のことなのにスレタイに黄金世代とか書いてんじゃねーよ
そん中で黄金(過去)て呼べんのヒダだけじゃんw
あとはネタ選手ばっかのショボイ世代w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:02:37 ID:hiwoPbUG
世代別日本代表(学年区切り)
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1079276879/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:35:46 ID:Dx7wVdnH
>>41
な〜にが黄金だヴォケ
海外で使えない奴ばっかじゃね〜かよ
日本に黄金世代なんかね〜よw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:01:06 ID:1sbI2HUV
ここまで期待された76年組、79年組ですら、
ヨーロッパの上位リーグへ行ったら、中村・高原以外は全員戦力外。
オランダやベルギーならそこそこやれる程度だ。
アテネ世代は全員Jリーグ止まりだなw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:18:46 ID:Ge8oSFxU
もう幾らか海外いってるわけだが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:20:50 ID:3aOaW4Cr
>>20
黄金世代→79年〜80生まれがWYで準優勝したから命名された。×
       
U-16ではじめて韓国を破り、予選を突破して初のU-17世界選手権へと出場を決めたから命名された


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:06:47 ID:NS5/HXlV
>>33
スレタイに黄金世代って書いちゃってるから仕方ないかもしれんな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:38:35 ID:mbkx8mhe
76年つったらロッキー、タクシードライバー、愛のコリーダ世代か。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:19:10 ID:ISmr+/jI
中田に「財前くんが一番うまい」とまで言わせた
当時のユース代表の財前宣之もこの世代かな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:28:16 ID:vsTwKs7W
中田は全く選手を見る目がないよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:30:32 ID:VLNeKhnR
西沢最近好調です。
ジーコさんよろしく。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 05:42:58 ID:6BNaaVeg
out 高原
in ジョン

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:24:54 ID:72w7OYqJ ?
関連スレ ドゾー

世代別日本代表(学年区切り)
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1079276879/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 06:00:36 ID:wEJydB4g
  茶  野  隆  行  

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:04:32 ID:6NwpS3dE
茶野はユース年代の代表選ばれてないんだよな。
中学生の時は財前と同じ中学と聞いたような。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:55:15 ID:9/Wbs7gl
黄金世代 → 80sジャンプ世代 キン肉マン 聖闘士星矢 男塾 北斗の拳

谷間世代 → 90sジャンプ世代 スラムダンク 幽遊白書 るろ剣 ラッキーマン

漢な作品が多い80年代ジャンプ世代>>>>軟弱漫画揃いの90年代ジャンプ世代


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)