2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海原雄山の蹴球倶楽部2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:04:35 ID:0OR0tR+q
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  この代表を
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/  
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」')     作ったのは誰だあっ!!
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | ) 
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )  
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'|
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|


前スレ
海原雄山の蹴球倶楽部
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/football/1034820418/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:06:13 ID:EROTSZGn
>>1
な、なんてことをしてくれはったんや・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:13:46 ID:9jSl6e7W
3ムソン・ティーチャー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:42:16 ID:L0lLcMZq
溺れるような素材のFWはいないのか・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:15:23 ID:9PZtasyn
海「点が取れないスズキをスタメンにいれるなぞ、監督としてあるまじき行為だ!!」
山「馬鹿な・・・。失点さえしなければ負けることはないのに。」
栗「そうよ。イタリアはカテナチオという戦術で3試合引分でW杯のグループリーグを突破したはずよ。」
海「確かに失点をしなければ負けることはない。しかし、勝たなければベスト16はおろか予選突破すら
  できないのだ」
栗「そんなことないわ。実際、あの強豪のイタリアはそれで勝ち進んでいるのよ」
山「引き分け・・・・、勝ち点。・・・・はっ!!」
海「ようやく気付いたか。士郎」
栗「山岡さん、どういうこと?」
山「ルールの変更だよ。栗田さんの言う通り、イタリアは引き分けで勝ち進んだ。しかし、それは引き分け
  による勝ち点が2だったからなんだ。今のルールでは引き分けは勝ち点1。つまり、引き分けが3つでも
  勝ち試合1試合と同じにしかならないんだ。」
海「守備から入るというのは蹴球の戦術として間違いではない。しかし、現代サッカーは勝利が必要になって
  いるのだ。勝利を得るためには得点が必要。それが分かっていながら、本来得点を取るのが仕事のFWに
  ディフェンシブでシュートすらまともに打てないスズキを使うとは愚の骨頂。」
山「・・・・・」
海「士郎。貴様という奴はつくづく情けない奴だ。勝ち点ルールの変更すら知らないとは・・・。これではどこぞの
  ブラジリアン禿監督以下。蹴球について語るとは片腹痛いわ」


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:55:48 ID:YjmLFz9s
2ch漫画板美味しんぼスレッドまとめページ
ttp://oishi2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:46:24 ID:jzEitg9p

                    ,; ⌒  ⌒  ⌒ ヽ
                   (     _____ )
                  (   /        ヽ
                 (   l   ⌒     ⌒ヽ
                 (   ヽ , ―― 、  , ―‐‐、
                  (   〉=| ( ・ ) |⌒| ( ・ ) |
                  (  |  ー―‐'  ヽ ―‐'
                   ヾ(6 ヽ    (  :::::) 、)     カシマ・・・
                     l     _____)
                      l   ( ___ヾ'  
                     | ヽ _____ノ
                 __/ヽ\      | l\_
                ̄   \ λヽ     / .|   

8 :名無しさん@高原いっぱい。:2005/05/24(火) 03:57:18 ID:WDrWa/pU
::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  -──-、
::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  /:: "ヽ;;;;.;"ヽ
::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::_,.、-=二_ー‐-、    /⌒v⌒\/:::/        \
           ノ     `ー-、::`ヽ |    "  |::: ゝ  ;━;,  ;━ ヽ
 ――――――ヽ、_        ` ヽ::\ヽ ノ ,    ヘ:::/     。'''''ー''。 /
 |\          l不ア、      ヾ::\ヽ、\_ | (;;;      / \ く
 \  \         ゝ、)ト、>、     ヽ:::i、、 |  , ;;     ( 、 ,ヘ) 〉
   \ \         `ーレIノヘ     ヽ::::! `ー| |\_        /
    | \ \          `ーi、     ヽ:::ヽ、(__つ \ `―三ン
    | | \ \          !      ヽ、:::i      ヽ ........;;;. 
    \|__\ \           | _ _   _,.フ    
          \ \

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:58:48 ID:5jvqLBJQ
      ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < ジーコ!貴様は素材に溺れたのだ!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 05:15:17 ID:4w4caGfX
>>5
勝点の変更は勝利が2→3に変わったんでしょ
引き分けはずっと1のままでそう

11 : :2005/05/24(火) 08:24:41 ID:DldSUquv
前スレの「ワインと中村は旅させちゃいけない」ってのが秀逸だったな

12 :これのことか?:2005/05/24(火) 10:27:49 ID:IH2kw2HX
東西新聞は新企画、究極の代表の人材を選ぶためにテストをすることになりました。
そのために、今日は日本対アルゼンチン戦を観戦してます。

(中略)
大原社主「クリ子くん、正解だ。なぜ茸と鱸を選んだのかね?」

クリ子「えーと、口で説明するのは難しいんですけど、鱸はサイドに流れてばかりで
    ゴールがまったく期待できない気がして・・・それに高原とのコンビも
    いまいちでしたし。」

大原社主「で、茸のほうは?」

クリ子「ジャマイカ戦よりはボールを取られることも少なかったし悪くはなかったん
    ですが、決定的なパスもなかったし、危険なプレイも少なかったので。」

大原社主「うむ、漠然とではあるが問題点を掴んでおるな。
     ん、なんと!山岡も正解だ。山岡、説明してみろ。」

山岡「茸と鱸に旅をさせちゃいけないよ。
   茸の産地のレッジーナは敗戦続きで降格濃厚、監督が代わってバタバタしてる。
   そんな時期に強行日程で日本まで空輸なんてしたらいいプレイなんかできる
   訳がない。」

大原社主「で、鱸は?」

山岡「鱸はナマモノだから鮮度が落ちるのも早い。W杯からもう5ヶ月、もう食える時期は
   過ぎたと言うことですよ。既にゲンクでは鱸に戦力としての存在価値を認めていない。
   もともと鱸は得点能力が低い。旬の時期が過ぎたらもう得点を期待するだけ無駄ですよ。
   代表の試合がある度に空輸しているが、そこまでの価値はない。
   Jで得点をしてるFWを使ったほうがマシですよ。

クリ子「すごい、この山岡を言う人、ファンが思っていることをピタリと当てたわ・・・」



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:27:14 ID:G/KxGgFO ?
>10
マジレスすると勝ち点2でも最低突破できる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:24:58 ID:Gvdn5tvc
海原雄山の蹴球倶楽部
ttp://oishi2ch.hp.infoseek.co.jp/kakolog/soccer01.html

前スレのミラー
>>1から見られない人はここから見るといいじゃないかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:08:25 ID:akcmvqKY
前ほど代表に熱がないしな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:42:15 ID:Z0QzDBbq
恥を知れ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:34:42 ID:frsC5b/J
漫画喫茶で美味しんぼ読んできたけど、今の代表とどう絡めればいいのか思いつかなかった


18 :もてなしの心:2005/05/27(金) 18:19:34 ID:VpvRHOyK
ジーコ「まあサッカーチームの基本といえば、選手選考と戦術ですが」
海原雄山「ふふふ。この男に良いチームが創れるのかね」
ジーコ「何!」
海原雄山「本当に強いチームを創り、本当に勝てるチームを創るのは至難の業だ。この男にできるわけがない」
海原雄山はトルシエに命令する。「私の代理でチームを創れ。六年ほど前にナイジェリアで試合をした時のチームを創れ」
川淵、ジーコのチームを観る。
川淵「うまい。一人一人がふっくらしているわ。球回しは滑らかで、セットプレイも心地いいわ」
ジーコ「沼津産の小野伸二です。JFAがトレセンで育てた選手で日本サッカー育成の集大成です。
それを高校選手権に出さずに温存し、最初は日本ベストサポーターの一つを持つ浦和レッズに在籍させました。
もちろん海外チームに移籍させ、最後にアテネ五輪で国際試合経験を積ませてむらしました」
川淵「攻撃的MFは中村だわ」
ジーコ「中村はワールドユースと五輪、二度の国際大会を経験したホンモノのトップ下です。
ゲームメイクを横浜で、組織的守備はレッジーナから取り寄せました」


19 :もてなしの心:2005/05/27(金) 18:24:02 ID:VpvRHOyK
川淵、トルシエのチームを観る。

川淵 「ジーコさんのチームより楽しいわ。球回しも組織的守備も全然違う」
田島 「サイド攻撃の度合いもカフーと加地ほどの差がある。
こちらのウェーブが噛んだ時のゴール前に広がるスペースと中盤の走りこみはどうだ」
川淵 「攻撃の核は同じ中村だけど、こっちの方が機能しているわ」
田島 「中村と小野が渾然一体となった美味さを醸し出している」

ジーコは時間の差だ、と負け惜しみをいう。
「オレを負かすために八方手を尽くして最高のものを集めたんだろう」
海原雄山 「おまえがそこまで物を見抜く力がないとは思わなかったわ。
トルシエがどうやってこのチーム創ったか、見せてやる」

トルシエ 「Jリーグを観戦すると選手の一人一人の様子がわかります。
選手の調子が悪かったり、代表チームの戦術に合わないものはこうして選び出して捨てるのです」
海原雄山 「これが決定的に重要な事なのだ。どんなに戦術に気を配っても
選手の戦術理解度が不揃いだとできあがったチームにムラが出る。
その微妙な差がチームの戦力の差となったのだ」

田島 「次は中村だ。これはフリーで生のままプレーする中村だ。」
川淵 「そのポジションは」
トルシエ 「相手の守備のプレッシャーの少ないサイドです」
川淵 「これがうまさの秘密だったのじゃ。サイドのプレッシャーの少なさが中村を自由にし、中村の個人技がふくらむのだ」
海原雄山 「さらに最終ラインだ。DFはラインをそろえることで守備にムラがなくなる」
川淵 「そこまで気を配るとは」
トルシエ 「六年前、雄山先生がナイジェリアに来た時、私はどういうチームを創ればいいか困り果てました。
4バックができない私は本場欧州スタイルのチームは差し上げられません。
そこで私の出来る最善をつくすしかないと思ったのです」
海原雄山 「チームを心から強くしたいと思わなければできぬことだな」

海原雄山 「サッカーを芸術の域まで高める条件は、それは唯一、人の心を感動させることだ。
そして人の心を感動させることが出来るのは人の心だけなのだ。技術や戦術だけではダメだ。
それがわからぬ人間が究極のチームだなどぬかしおって、お前にサッカーを語る資格はない」


20 : :2005/05/28(土) 00:36:43 ID:xJJqrljT
      ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < ジーコ!貴様は素材に溺れたのだ!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:05:01 ID:VlrkCX9+

           , -───- 、
        ,..‐'´         `ヽ、
       /::              ヽ
      /:::::::::  ,,:‐'''"゙´     `゙''‐、 i
.      l ::::::::::.                  l
     |..::::::::::::... ,. -─- 、  , -─- 、|
    ,r'⌒ヽ====i r' ○} l⌒i (○ヽ )^i       r'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ! ::`ヽ :::::::::::ヽ,〜 '~_ノ __ヽ ~し、ソ、ノ     |  海原はん、なんちゅうことを・・・
     ヽ::::(:::::::::::::::;ィ  ̄,J    `ヽ ̄j )ヽ     ,ノなんちゅうことを言いはるんや・・・
     {. :::::::::::::::r'´ ,u'~    、__,丿・! (、 l    '⌒i
  _,.. ‐'`iー'!:::::j  ( 。  ノ ,ゝj~`U ヽ ~:J |     |
‐''´:!::::::::l::|:::::l:::::) ん' ゚ / (,'´ __   ,)( 、l      ヽ、_________
:::::::::|:::::: l: l:::::ノ´j  、(  ´ (~ ,><〈  ソ~。‐.、
:::::: |   ! l ~ 。        、´ ,  ` ノ' |。   `‐
    |   l ヽ       __   ̄_,. イ/   !
    :l   ヽ.ヽ       ,.、 , ̄ -‐'//   |
    l    ヽ ヽ.   // / 〉   ://     |
     !    ヽ ヽ// ./ /   ://      !


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:26:13 ID:LcNhQGAZ
      ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  ( | |      __)  |    /  なんという停滞だ。必要のない人間がボールを持つからだ
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < 中川!加地さんにボールを与えるな!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \___________________________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:20:51 ID:rvgAdoM/
       _,,... ........ _
      /::::::::::::::::::::::`ヽ
     /:::::/`^ヘヘ/レヘリ
     |::::::', ''''"   `'''l
     ヾ;::::l ,(. ・)  (・)|
     ( ^ ` : : __  〉 ::: !  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      `ハ  l´ー三:ヲ / <  こんとんじょのいか
     ノ ` 、 ー''''"/   \_________
  ‐ '´ ヽ     ̄rー 、
        ヽ `  '7    `ヽ、
  i     ヽ  /     , ',
  l ;     ヽ /     | / |



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:27:56 ID:YgRLzGN1
>>5
腹いてえwwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:46:18 ID:rvgAdoM/
中田    「ちょいと人気が出たぐらいで舞い上がっちまって、おまえが
      チヤホヤされてるのは全部自分の実力だと思うのか?
      そんな浮わついた了見のやつを代表スタメンに選べるわけがねえだろう!
      味噌汁でつら洗って出直してこい。」
某選手 「おれの方がおめえより実力があるから、ヤキモチ焼いてやがるんだ!!
      それでおれを代表に相応しくねえだの言いやがるんだ!!」
中田    「満男、それは違うぞ。」


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:06:07 ID:VgQ4KVry

「? あの鈴木、残りの試合はどうするんだ!?」
「捨てます」
「なにいっ!!捨てるだとっ!?」
「はい、最上のゴールを召し上がったあとに、それより落ちるものを召し上がったのでは何にもなりません。だから、捨てます」
「あ、あわわわ・・・ 一ゴール、五千万円か・・・・・・」


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:43:31 ID:IhgA7+g6
接待でサッカーの老舗「国立競技場」でサッカーを観戦する山岡たち。来賓席には海原雄山がいて、そのサッカーに激怒する。
「この鈍重な両サイドはどうだ。問題は両サイドバックだ。三都主と少量のまずいドリブルと加地と大量のヘボいクロスとペットボ
トルがぶちこんである。最低だ。しかも持ちすぎたボールをバックパスして奪われる。これではどんな良いパスが通っても攻撃
の機会は失せてしまう。おまけに時間をかけすぎているから前線でのシュートチャンスが消し飛んでいる。ジーコこそ日本を最
も弱くする監督であろう」
あわててフォワードが出される。「訂正しよう。日本を弱くしているのはジーコだけではない。このスズキもだ。すぐにこける。こん
なこける奴がいると、いざファールを受けたときに主審がファールを取ってくれない。スズキのプレーだが、ポストプレーをするに
はボールの収まりが悪すぎ、前線に飛び出そうとするとオフサイドを取られる。いくらフォワードと言っても、スズキはノーゴール
の連続試合記録保持者だ。」


元ネタ

ttp://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/bun/man0090501.htm

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)