2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表MF・中盤統一スレ7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:25:47 ID:z12YBxLW
前スレ
日本代表MF・中盤統一スレ part5
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1111903713/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:25:57 ID:z12YBxLW
過去スレ一覧

日本代表MF・中盤統一スレ5
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1111249340/
日本代表MF・中盤統一スレ4
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1108677061/
日本代表MF・中盤統一スレ3
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1105616890/
日本代表MF・中盤統一スレ2
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1103245903/
日本代表MF・中盤統一スレ
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1100696512/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:29:25 ID:z12YBxLW
選 手  出場試合 出場時間  得点数   アシスト数 

中村    27    2193    7       10
三都主   41    3469    4       11
小笠原   26    1614    4        4
福西    29    2131    6        1
遠藤    31    2147    3        3
本山    17     609    0        5
小野    14    1063    3        1
中田英   15    1350    1        3
中田浩   16     950    2        0
稲本    17    1390    1        1
藤田    13     604    1        0
阿部     1      45    0        0
西       5     151    0        0
三浦     8     364    0        0
加地    25    2107    0        0

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:48:50 ID:z12YBxLW
一応、age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:56:54 ID:wvBGwWdp
また小野と稲本の運動量のなさを見る試合になりそうだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:59:07 ID:OS/da+t+
親善試合だから活躍すると思うよ>小野
ガチの試合ではイマイチ使えないけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:00:01 ID:nErz4sr2
またっていつだ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:01:26 ID:FRX8W+39
アイスランド戦、イングランド戦以来か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:02:13 ID:pN7QZVPH
オノイナコンビが本番に間に合いそうでヨカタ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:07:15 ID:FRX8W+39
今久々に中田足かせスレ見てきたが…
中田信者ってほんと基地害なんだな。あいつら脳みそ大丈夫か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:23:31 ID:t0cEtLM6
>>9
後半から拭く西→稲本でまたオノイナモッツコンビを見たいが
小野の疲労度からして小野と稲本交代だろうな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:25:35 ID:MqMAUtTP
=====DreamCup===== 3Dオンラインサッカーゲーム =====DreamCup=====

                 味方からパスをうけた
               すべての選択権は君にある

         [マズハ] http://dc.giganet.net/html/img.htm [イメージ]

===オンラインプレー編===
★プレイヤーは、後方三人称視点の3Dスタジアムで好きなポジションを選びプレー!
★経験値、レベルなどの面倒な概念はなく、純粋にプレイヤー同士の腕が試される!
★FK、CKなどのセットプレーはもちろんのこと、延長戦、PK戦も標準装備!
★クロスからヘッド、ノールックパス、体を張ったディフェンスなど多彩なアクション!
★ファウルカード制で退場あり!一発レッドはないものの黄紙2枚で強制退場!
★主審、副審がいて、オフサイドで副審は旗をあげる!主審もポリゴンで芝に君臨!
★味方全員の状態(スタミナ残量、走力など)がバーでリアルタイムに表示される!
★簡易ボイスチャットによる意思疎通、アピールモーションによる感情表現!
★18人、12人戦スタジアム(フットサル)ほか、ユーザーによる22人鯖、超人鯖など!
★有志よるユニフォーム、ボール、スタジアム各種スキンや、ラジオ(実況)番組あり!

===データ、チーム戦編===
★チーム組閣、ユーザー大会も主催可能、チームランキングは親善試合を即反映!
★1部2部に分かれた年間ステージ制の公式リーグ戦は、降格、昇格争いも再現!
★プレビュー機能搭載!当日の試合や過去の試合をすべて再生データで閲覧可能!
★結果一覧では、ボール支配率、パス成功率、アシスト、ゴールなどが掲載される!
★統計データは、個人のプレーから平均スタッツが割り出されランキング表示される!
★ホワイトボードはフォーメーション、戦術などのリアルタイムミーティングに使用可!
★プレイヤー間のメール機能、コミュニティと呼ばれるチャット部屋ほか、充実の機能!

★もちろんこれだけ遊べても無料であるばかりか、ユーザーも開発に参加できる!
★毎日、夜20時〜4時に盛り上がってます!初心者にもやさしい対応で安心!

公式 http://dc.giganet.net/ リンク集 http://dc.onlinestriker.info/ +ネトゲ板スレ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:28:54 ID:FwOZGCbw
稲本右サイドで一度使ってみりゃいいんだよ。
加持より遥かにマシだろ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:29:45 ID:p36meJVP
中田信者の拠り所は”運動量”だけかw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:36:41 ID:jY3sN7sI
海外移籍しても呼ばれない中田コあわれだなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:44:52 ID:fMn7dx5m
自業自得でワロタけどなw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:57:49 ID:kwg9Krie
↑と医科同文

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:00:57 ID:AnS9tan9
代表だけがサッカーじゃないしな

欧州からわざわざ日本に呼ばれるほうが迷惑ってもんだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:03:39 ID:pN7QZVPH
「代表だけがサッカーじゃない」か なんかカッコイイな

問題はそれを公言出来るだけの根性があるヤツがいないことだが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:19:49 ID:DZpeI8er
中田とか言ってることとやってること全然違うからな

前に試合出てない人とかは自ら辞退しろみたいなこと言ってたような

21 ::2005/05/27(金) 17:21:33 ID:RnjQ+BjP
まあ、でも実際代表よりクラブチームの方がサッカー自体は見てておもしろいし質も高いよな。
欧州、南米なんかはね。逆に年々代表サッカーは質が落ちてる気がする。欧州リーグの日程みてりゃ仕方ないんだろうけどね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:25:58 ID:cJEFgaPz
>>20
言ったのは小野ちん。茸に。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:26:01 ID:aXkGhQhR
川渕が国内組みはやるきないってさw
いつも同じメンバーで落とされたりすることがないからだって。

稲本や小野をスタメンで使えって書いてた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:29:27 ID:mxKMuqsO
>>23
競争の原理持ち込むべきなのは確かだが、
稲本こそやる気ねーよな
渡英してからずっとスタンド観戦ばっかしてるつーのに
代表でリハビリしたり、出して貰えないならジーコに抗議するとか
ほざいてるんだぞ、こいつは。
あと某FWな。もう本当今のメンバーは全員一度落としてやれば
改心するんじゃねーのかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:33:50 ID:aXkGhQhR
>>24
川渕のスポニチのコメントでは欧州組みを重視しろって書いてた。
国内組みはもう限界って感じで書いてたぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:35:10 ID:MwVJi+l+
稲本は十分すぎるほど、代表でリハビリ出場したよ。
とりあえずクラブで年間通して出場してくれ。
それではじめて稲本とファンは、ジーコに文句を言える立場となる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:36:32 ID:aXkGhQhR
>>26
どーせ、今国内組みの代表がプレミアいったって、稲本以下の扱いを
受けるのはわかってるじゃんw

コンディションとかどうでもいいからもう実績と才能ある選手を使え。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:41:56 ID:UvAYkauc
海外組って、代表に対してのモチベーションは、どうなんだろうね。
クラブで試合に出る 欧州のカップ戦に出れるように頑張る
辺りが最優先だろうね。
W杯自体の存在意義も以前に比べて薄れてるような・・・。
なんか すまん・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:44:00 ID:cZd6737O
それは彼等に失礼。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:46:46 ID:1iorN02t
海外組の方が試合中真剣にプレーしているように見える。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:46:48 ID:Ubqpy5HS
選手としてのランクを示すのは欧州での有名クラブでスタメンとる事かもしれない。
でも、選手としての栄誉や目標にしてたのは、やっぱりWCだと思う。
国を上げて応援してくれるってのはやっぱり違うぞ。
ローマとかで活躍してる選手でもミランとかのサポとかからも声援貰う訳だし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:47:37 ID:aXkGhQhR
普通に考えれば、

高原  大久保
 
松井   中村

小野 稲本 中田

中澤 宮元 坪井
 
   川口

こんな感じがレギュラーなんだけどな。コンフェデとか本番では特に。
サブに大黒やらJで結果のでてる選手を入れてね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:47:55 ID:jzgHrEkn
クラブで結果出せとかそーいうのは海外板で言えよ
代表厨からしたら代表で結果出してくれりゃそれでいいんだよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:49:20 ID:aXkGhQhR
>>33
あくまで日本国を代表する選手なんだから、
それにふさわしい人物が選ばれないと納得いかないだろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:50:59 ID:5hFI1ZTS
>>31
欧州クラブのサポで代表を応援する奴は少ない。
クラブが大きければ大きいほどその傾向は強い。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:56:00 ID:Fi+De4J2
>32
ひでー布陣だなww
サイドがら空きサンドバック

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:57:20 ID:jzgHrEkn
>>34
代表の事なんだから代表で結果だしてくれりゃ大納得

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:59:57 ID:MwVJi+l+
稲本は代表戦に合わせてコンディション調整ができるが
他の選手たちはリーグ戦やらで、それが難しい。
ある意味、恵まれている。
リーグで活躍しても召集されない人材がいるのに…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:00:05 ID:aXkGhQhR
>>37
結果でりゃいいが、でてないじゃん。
試合内容も悪いし。

スカっと勝ってくれる試合なんてないしな。
トルシエ時代の方が圧勝でスカって勝った試合が結構あったぞ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:02:34 ID:s05IR7fn
>>35
それ日本の目標だな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:03:21 ID:jzgHrEkn
>>39
そりゃトルシエん時に比べたらな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:03:53 ID:lpey9hs4
名波、代表に復帰しないかな・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:06:55 ID:FVkN2/lK
しないよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:10:12 ID:jY3sN7sI
クラブで週一しか試合できないのに代表なんて無理だべ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:02:19 ID:SVV1rsOu
小野福西以外のポジション酷過ぎ
稲本はTOPした転向したほうがいいな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:51:07 ID:ISE1tMFb
つか地味に藤本とかいい気がする
すげぇ動き回るし


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:07:16 ID:LQfMjxuC
>>45
同意。小野と福西は良かった。というか、福西は普通か?
交代直前のダイビングが入ってたら最高だった。
ついでに福西は変えないほうがよかった。稲本との交代は小笠原だろ

反対に小笠原駄目。あんな出来なら後からきた人に出番取られて当然

48 : :2005/05/28(土) 00:10:45 ID:LPhyTZc+
俺も思ったな
最初から小笠原の動きにキレを感じなかったし、いつ交代してもおかしくなかった
どこか痛めてたとか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:30:52 ID:dGR6PktB
小笠原は蓋になってばっかだな。

50 : :2005/05/28(土) 00:32:37 ID:SnzA/rAB
3−5−2のトップ下は縦に行けないと辛いな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:00:54 ID:dE+I/aCz
934 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/27(金) 23:41:03 ID:NwKtUw9V
中田英は先発起用の方針 日本代表発表から
ジーコ監督は中田英について「いまのところベンチスタートは考えていない」と先発起用の方針

ボランチ?
福西アポーン?w


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:03:32 ID:AasVONjj
>>51
3バックなら福西はベンチだろうな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:06:53 ID:vALf41AI
中盤にパサーが多すぎる。
使われるタイプの選手が欲しい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:08:55 ID:LPhyTZc+
どこで起用するか悩んでるようだなw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:11:33 ID:yO+6UBNb
中田スタメンで中村も使うんでしょ?
それだと   
        中村
     小野   中田

になるのか?

        中村
     小野   中田
        福西

で4バックの可能性もある?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:13:30 ID:TJdxpBQi
>>53
本山。ここ2戦、ボールなかなか貰えないし
上がる選手が多いから使う方やってたけど
本当は使われる方が生きる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:17:59 ID:2DenqXFi
リードされない限り4バックは無いでしょう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:22:58 ID:fFiZhaJ7
>>32
3-3-2-2!!
凄いシステムだな。
しかも松井って。どうせプレイ見た事すらないのに言ってるんだろ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:29:06 ID:J9Mq4gpi
小野と中田を底に並べるのはないだろ、いくらジーコでも。
つーかジーコ自身が小野と中田はボランチに配置しても
オフェンシヴな選手という認識じゃなかったか?
二人でバランス取れればそりゃ問題ないかもしれんが、
ある程度は役割をハッキリさせないと、お互い被って持ち味殺しあうしな。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:38:29 ID:7R1yE1mG
小野か中田が右でしょ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:42:57 ID:pYGAQKEV
カワイイ順位

加地>>>福西らしいから

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:52:58 ID:HiJgogqB
ジーコは加地は外さないと俺も思う

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:58:14 ID:Y8vSkuDm
ボランチのファーストチョイスは遠藤だと言ってみる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:00:29 ID:3nWG4aLN
小野が右サイドで絡んだときは加地も結構よかった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:02:02 ID:/tGRL7P5
これでいいじゃん。


柳沢  大黒

中村  中田

小野  稲本

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:04:24 ID:aWoOaXhl
ボランチに遠藤使わないかな…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:05:11 ID:HiJgogqB
使わないよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:09:02 ID:sG8Bpnmm
遠藤は福西との競争に負けた時点でアウト

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:19:58 ID:13edV+Y9
ジーコはなぜか小野・遠藤だけはホントする気ないよな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:21:45 ID:DlgkiLZ9
 高原   
        英
      中村
三都主         加地
   小野  福西

中澤   宮本  田中

     川口

まさかこれやったりしないよばあ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:24:43 ID:A0gAxEwp
>>70
ありえる。
ヒダ・茸併用+3バックを同時に実現するにはそれしかない

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:34:40 ID:COjuvxF1
遠藤は使えないよ
運動量がない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:35:50 ID:DNOI/cf1
>>70
4-4-2よりは、そのほうがいいね。
中田と小野のポジを逆にしてみてもいい。

74 :.:2005/05/28(土) 02:38:31 ID:G5UCVFCy
>>70
2TOP続けるよりマシ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:40:25 ID:XXCMZIwR
     大黒
   中田 中村
三都主     加地
    稲本小野
 中澤 宮本 田中
     川口

これか?

76 :.:2005/05/28(土) 02:45:24 ID:G5UCVFCy
DF陣がとんでもなく負担かかるけどな
でも希望は持てる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:47:19 ID:Q87z2hyN
考え過ぎじゃないの?
小笠原→中村
小野→中田英
でしょ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:57:48 ID:YXImSRKC
さっさと阿部を呼べ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:01:26 ID:HfaOqrb9
ジーコはちゃんとJをちゃんと見るべき

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:29:17 ID:IdRsQvhC
J見た結果がこれな訳だが・・・
大黒無得点 Jでいくらすごくても所詮この程度
個々のレベルが低すぎ

81 :.:2005/05/28(土) 03:37:21 ID:G5UCVFCy
見てたら玉田なんかよばねーだろ馬鹿が

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:44:37 ID:utKNhPoB
玉田が呼ばれたころは調子良かった

83 :.:2005/05/28(土) 03:45:59 ID:G5UCVFCy
今期ノーゴーラー
玉田が居ない時の方が勝ってたろ最初

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:47:40 ID:utKNhPoB
??
山下も、安永も、チョンのやつも皆サポには酷評されてるが?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:48:04 ID:IdRsQvhC
中盤いつも3人で走り回るサッカーは見ててつまらん。

役に立たないサイドは後ろに下げろよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:49:34 ID:utKNhPoB
ジーコJ視察→単発の活躍でなく、しばらく活躍してたら呼ぶ
で呼ばれて結果を出せば呼ばれ続ける
それだけだ

87 :.:2005/05/28(土) 03:55:54 ID:G5UCVFCy
まともに覚える気ないだけだろジッコは


チャリティーマッチで鈴木慎見て驚いたり
江戸ゥーの方がまだ選手把握してる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:47:13 ID:I4TB5aCT
519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/28(土) 04:25:07 ID:U+vskzq0
田中誠を呼んだ理由もいまいち良くわからん。
磐田なら問答無用で鈴木秀をまず呼ぶべきだと思うが。

89 : :2005/05/28(土) 05:15:07 ID:m9iIw6Tm
小野は1列上げてアウトサイドでいいかもな
UAE戦を見る限り前に出たときの小野は中村とポジショニングが被る
小野はシュート意識は高いけど、ボランチとしては落第点だ
守備できないし運動量もなさすぎる

    大黒  高原
中村          小野

    中田  稲本

442にこだわるなら、これでやってみようじゃないか
少なくとも中田+Xなら中盤底は堅い。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:19:31 ID:eqa3vy3m
    柳沢     鈴木

 三都主    中村     加地
     中田英   小野
     

    中澤  宮本  田中

         川口


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:42:41 ID:vALf41AI
日本にランパードとジェラードはいないのか?
日本のカカはどうした?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:44:19 ID:9y4KDsmv
中田浩は何で呼ばれたの?DF?
普通は大久保だと思うが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:55:54 ID:vtZqi/oD
久保はまだ無理だろうか?
ギリギリの競り合いの中でのしなやかさと瞬発力、
右足の捨て具合と芸術的「ハズシ」が点を生むのだ。





94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:56:42 ID:vtZqi/oD
↑しまた。スレ違いだ。ゴメン。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:01:47 ID:5dJPMha7
お前等ゴチャゴチャ言ってるが、
WCで奇跡を起こしたいなら俊輔、ヒダ、小野の三人が噛み合わないと無理。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:19:57 ID:9TmdJ30Q
これじゃ駄目なん?

   大黒   大久保
        
      中村
三都主         中田
   小野  福西

 中澤   宮本  田中

     川口

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:22:53 ID:871JG9ae

    r '_'_'i
   ↑・,・l
    ┏_┓  < 俺待ち?
  / ´ \/ `ヽ
  l i  9  l

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:28:44 ID:dGR6PktB
中田どこで使うんだろなー

99 : :2005/05/28(土) 10:30:57 ID:SnzA/rAB
右サイドで使って欲しい
じゃないと日本は10人で戦うことになる

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:47:46 ID:FnNvQmmk
鈴木スタメンな時点で10人だよ・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:52:13 ID:Dv8vxpmz
遠藤は運動量あるから使ってほしいところだが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:52:32 ID:kL79zS5Z
>>3の数字見るかぎり加地が3-5-2の中盤右サイドとはとても思えない
1つのポジション損してる
日本の代表の中盤5つしかない椅子のひとつがこいつとは本当にもったいない

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:57:20 ID:n7XR7L4J
     鈴木   
        英
      中村
三都主         加地
   小野  福西

中澤   宮本  田中

     川口

これな気がする。ボランチは、小野は当確。福西は今は外せないだろ。
万が一、中澤が理なら坪井でなく茶野にして。

もしくは、加地→ヒデで昨日先発のFW組み。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:00:23 ID:zyNOX5Yh
もう余計な冒険しないでオマーン戦か欧州遠征の布陣に戻してくれ
それで突破できないならまだ悔いは少ない

ここでまた1トップとかも勘弁だわ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:14:45 ID:Thrl2uiM
禿同!
稲本がWカップ、五輪で大爆発したのは偶然じゃないって

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:16:18 ID:Dv8vxpmz
ペルー戦後半の遠藤・稲本が一番ヨカタ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:20:24 ID:oPd46nZO
>>105
そんなの当たり前

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:04:34 ID:K97xIz1+
そういえば、イングランドやらチェコやら、
02W杯もそうだったけど、何で小野と稲本が
組むと、たまにすごい試合するんだろうね。
最近2試合の稲本見ていると、正直小野
とはあうような気がしないんだが・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:17:11 ID:peBLZbD7
>>108
チェコ、イングランド戦では稲本は守備に奮起してたからね
ここ2試合はジーコから攻撃を求められての投入だから

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:20:41 ID:Dv8vxpmz
遠藤・稲本にして稲本90分使えないから
途中で福西にかえりゃいいじゃん

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:23:49 ID:Dv8vxpmz
正直、中田、中村が入ってもたいした変わらんだろうな
オンゴールでやっと勝つくらいだから

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:25:20 ID:3yBdJOyF
>>108
それは小野、稲本が一緒に長期合宿したら右に出るコンビなんていないから
奴らは昔からずっと一緒にやってるしおまけに親友で口にしなくても
分かり合えてる部分があるから長期合宿して連携を高めれば尚更神試合ができると

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:25:47 ID:Sqf/c76i
>>111
いやいや、このレベルの試合で負けたのこの2連敗が初めてだよ
ジーコ就任以来一番弱かった

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:42:17 ID:Dv8vxpmz
>>113
ならバーレーン戦は海外組み帰ってくるんで快勝だね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:42:25 ID:8SXni56Q
中村を使うと10人で守備をしなくてはならない。
鈴木を使うと10人で攻撃をしなくてはならない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:51:10 ID:CIs2yLQh
ジーコ、UAE戦前の会見で福西について

>――福西選手をずっと起用していますが、彼に期待するものは

> ボランチは、チームの攻撃や守備のバランスを取る意味で大切なポジション
>彼はここ数試合、安定した動きでチームの軸を支えてくれる。かなり精度は高い。
>彼は余計なことをしない。ボールを散らしながら味方にいいポジションを取らせて、
>自分もカバーに入るとか、後ろにスペースの穴があったら埋めたりと、
>バランス感覚がある。もうひとつ大きな特徴として、攻撃のときに前半と後半に1回ぐらい、
>(ボールを)持って出て行く。ほかにセットプレーでの強みもある。
>誰とのコンビネーションでもそつなくバランスを取れる。その辺を明日の試合でも期待するし、
>これから先も期待できると思う。

すげえべた褒めしてるのに中田使うのかw(外れるのは福西と決まったわけじゃないが)
稲本は福西がジーコに信頼されてる今は、先発はないかと思う。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:51:37 ID:MB5a+i3z
確かにそう、そもそもあからさまな格下に負けたのって、
黄金の中盤の時でも、初戦のジャマイカ戦だけ。

それだけだったんだ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:53:03 ID:kL79zS5Z
>>117
ジャマイカに負けたんだっけ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:54:14 ID:MB5a+i3z
あ、ごめん、ジャマイカ引き分けだった。

ってことは今、ひょっとして一番弱い??

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:57:22 ID:hGz25aFJ
http://www.masujimastadium.com/document.php?doc_parent_id=207
中田について「ベンチスタートでは考えていない。あくまでも彼の調子を
実際に見てからになるので今のところ具体的にどこで使うかは決めていないが、
サイドという選択肢もある」
^^^^^^

スポーツ紙には出てないんだけど、ほんとにサイドの可能性があると
ジーコは言ったんだろうか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:59:32 ID:PIDb4GHa
どうも、小野が気になる。
中村はもっと上手くサントス使っていたはずなんだけどな。
なんで上手くサイド使えないんだろう?

まあだからって中村には期待していないけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:04:35 ID:DON2397r
ちょっとサイトによってニュアンスが違う。訳が難しかったのかもしれん。
http://www.jsgoal.jp/club/2005-05/00019736.html
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/kaiken/200505/at00004864.html
スポナビとjsgoalはいつも割と忠実にコメント出してくれるよ。

正直他のスポーツ紙だとかのWebサイトだとかは飛ばし記事も多いし
コメントも全ては載せてくれないのであんまし信用してない。

1トップ2シャドーは練習でもやってるみたいだし
4-4-2がイラン戦でやっぱりイマイチだったことを考えると今度は1トップ2シャドーにチャレンジするのかなぁ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:04:49 ID:bdNpJXNn
ここ2試合の日本代表とジャマイカ戦時の一番最初の
黄金と戦わせたら負けるんじゃね??
少なくとも気力は圧倒的に負けてそうだが。

   鈴木  高原(柳沢)
中村          中田
    小野  稲本

服部 松田  秋田 名良橋
      楢崎

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:05:43 ID:LWl68O+a
サントスがゴミだったから(笑いと取るために自爆ドリブル?)
昨日の出来では中村でもつかえまい
交代希望って代りがいねー…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:07:11 ID:Vq/z175x
>>116
でもコンフェデでかなり誉められた遠藤は稲本がくるとあっさり外されたからなw
ジーコはほんとわからん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:09:03 ID:alpcJQZC
>>123
高原は怪我で遠征に参加しないかもって朗報がスポニチに

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:10:21 ID:2mOEdNLd
茸はサントス用のスペースを空けるのが上手い
余裕があるからサントスもドリブルだけじゃなく、早めのクロスなど
選択肢が増える
サントスは追いつめられると確実にドリブルの癖がある

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:11:53 ID:2mOEdNLd
叩かれていたが、名良橋の攻め上がりは良かったぞ
とりあえずチャンスさえあれば攻め上がるから
中盤にはありがたい

ボランチは大変だろうがな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:15:48 ID:peBLZbD7
>>125
小野がきてあっさりはずされた の間違い

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:23:03 ID:mUiftkEW
>>123
今見ると強そうだな。
特にDFがしぶとそう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:05:04 ID:DVD9ZgQ5
まぁ中田は今回ベンチだとジーコが考えてたとしても、今の段階で言うべきことではないな。
いつぞやの俊輔高原はベンチ発言から何の成長もないことになる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:33:02 ID:l6p5DdfC
まだ分からないと言うのが本当だろうけど
ジーコ流で先発させるって言っちゃった(⌒_⌒) ニコリ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:45:17 ID:7umxh1sq
中田サイドでようやく加持が外れる時がきたわけだな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:20:21 ID:C9duzJW/
面子考えると中田はボランチかサイドだろうが、加地いるからなあ。
いっそ中村トップ下やめさせたり加地外したらジーコにしてはミラクルなんだが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:40:29 ID:rx+FD0Vg

          柳沢
            中村
       小野
          福西 中田
    三都主        加地
       茶野 宮本 田中


どーせこんなんでしょ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:22:52 ID:fc54chFb
ていうか、前回の福西中田ペアは割合と良かったから、
小野ちんもう少し前にしよう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:45:18 ID:WmAxYswx
加地と福西を並べてみて、
どっちを補強すべきか?って観点ですよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:52:24 ID:V2ioyDlz
やっぱ守備のできるボランチがいいな。
福西もどっちかつうと攻めの選手だしなぁ。
今野は・・・呼んでもらえそうにないし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:57:48 ID:/ALj8LlI
  大黒 柳沢
     茸
サントス   小野
   福西 中田

これなら多少安定すんだろ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:02:11 ID:2FNCj4Kx
しっかりとキープして、つなげるポスト役が2枚
同時に前線での守備の起点ともなるFWが2枚いないと
どんなことやろうとしても機能しないよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:09:31 ID:UCAEyZyt
どうなんだろうな。
俺はFWにキープ出来るポスト役はいらない気がする。
時間を作るんであれば中村が引いて受けるか三都主にボール入れれば良いし。
大黒と柳沢の2トップはアリだと思うよ。どっちも下がってMFのボール回しに参加出来る。
裏へ抜け出るのも上手いし。
鈴木玉田が絶不調なのを鑑みれば割とアリかとも思うんだけども。
っつかFWについてはスレ違いだったー(n

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:25:30 ID:vXTgJLGF
スパサカ たまに加藤良い事言うな
ボランチ遠藤にしろ

143 : :2005/05/29(日) 00:32:57 ID:uaXQXYxk
   柳沢  大黒
     中村
三都主       中田
   小野  福西

 X   X    X
     川口

↑水沼フォーメーション
Xは考え直せ。

小野福西のボランチは格下相手にもまったく守備機能してなかったのが不安だ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:50:53 ID:antjf/3R
>>141
>時間を作るんであれば中村が引いて受けるか三都主にボール入れれば良いし。

中村の部分を小笠原に変えれば、そのままをやって崩しきれてなかったのがUAE戦

>大黒と柳沢の2トップはアリだと思うよ。どっちも下がってMFのボール回しに参加出来る。

下がってくると余計に中盤が渋滞する

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:55:13 ID:eEP0yitd
UAEにあれだけ引かれると、ポスト役が欲しい
鈴木がアホで、ポスト役になれなかったから、勝てなかったのもあるし

146 : :2005/05/29(日) 01:06:43 ID:uaXQXYxk
久保が絶好調だったら文句なしに久保なんだけどな
ポスト

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:09:30 ID:yH3hhFz9
面子を考えると、マシなポストできそうなFWは柳沢ぐらいじゃないの。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:20:46 ID:sgJHb+i5
日本のFWでポストが一番うまいのは柳沢

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 04:25:17 ID:IXvTPqiu
変則的な4バックじゃ駄目なん?

     大黒  FW        ←もう一人は誰でも良い

    ←中村            ←どうせ真ん中に居られない
              \ │
          │/   中田  ←中央に突っ込まなきゃ気が済まない
      福西 小野  (SH)   けど守備の意識が強いので右サイドの
三都主            │    責任を負わせる
(SB)  中澤 松田 田中
      (CB)(CB)(CB)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:46:15 ID:NdXZuQDw
小笠原に否定的な意見が多いが、
スピーディなサッカーがしたいならむしろ小笠原だろ?
あいつボール持ったらすぐに前線へ良いパス出すよ。
ただ、それについていけるサイドとFWがほとんど居ない。(パスの精度もイマイチ)
トラップからパスへのタイミングは中村より小笠原の方が速い。
あと、ボールを持っていない時の動きが中村より小笠原の方が精力的かな。(効果の程は微妙だが)
ただ、小笠原はFKが中村より下手。(その割に良く蹴るが・・)
それと、中村のコネは例えば左サイドへ流れてDFを二人以上引きつけたら
その時フリーになっているアレックスへ出すという様なパターンを狙ってる事が多い。
DFが二人以上自分に来たらすぐにフリーになってる選手に出してる。
小笠原からこういうDFを引き付けるプレーはあまり出てこないね。
総合的に見て現状では中村>小笠原だと思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:50:47 ID:ly6wj93C
>>149
イングランドみたいだなそれ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:15:25 ID:UP5x9Dcl
>>150
なんだそれw
今回は許すから、今後は小笠原という単語を使うなよ。



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:28:14 ID:TLTL+pA1
昨日のスパサカ観てないんだけど、水沼は中田の右SBを推していたの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:29:12 ID:mp4W97SF
>>149
02-03のマンチーニ率いるラツィオシステムだね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:30:24 ID:UWhpjKKH ?
>>153
うんだ。右SHだけどね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:34:47 ID:rShap1sQ
ほとんどの選手が1対1で勝ててないと川渕の爺ちゃんが怒ってましたよ。
日本の選手って1対1弱いよな。
すぐパスで逃げてサイドからの放り込み。
日本サッカーに問題があるよ。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:37:21 ID:GfyiviKJ
川淵に言われたくない

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:41:09 ID:UWhpjKKH ?
長渕だったら説得力あるけどw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:41:48 ID:IhKX5YGr
ところで中田ってどうなん?

使っていいものんなん?所属チームでもまったく使われない奴をさぁ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:52:14 ID:lDH6+ryz
俺は個人的に福西好きだがUAE戦の失点は無いなw
なにをやってるんだ 遅らせろよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:07:44 ID:NdXZuQDw
>>152
何か言いたいなら具体的に言ってくれないか。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:51:19 ID:WhxdA/LB
>>159
ヒダ=疫病神、この一言に尽きる。
あいつ合流するんだって?・・・ああ、憂鬱だ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:17:06 ID:s8vKhIWr
>>162
まぁ乙w

誰が合流しようとこれ以上悪くはならんだろうな。
今回は中田控えでいいと思うけど。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:15:43 ID:mA/RTYBi
>>150
そう

まず小笠原を評価できない=素人童貞

と思ってよい

チームを回転させるなら、小笠原を中心としたチーム作りをしなければならない
小野と大黒が入って、まずこの二人を見る形になっているが
それでは進歩しない

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:40:47 ID:wWbYIvcr
ビデオで見直すとイラン戦やバーレーン戦より内容はよかった気がする。
セットプレーだけでなく、
複数の選手が絡む流れからの攻撃も決定機は実はそれなりにあった。
しかし全員小さなミスをここぞという場面で犯していた。
攻撃を一番リードしていた小野も肝心なところでいつもならありえないトラップミスをしたり、
いつもなら見つけたフリーな選手にベルベットパス出すところ自分でシュートやドリブルに行っちゃったり、
となんか微妙に本来の出来とズレがあった気がする。
複数の選手が連動した攻撃でA->B->C->Dシュートとつながるプレーで
関係するプレーヤーのだれかが小野に限らず必ずどこかでミスしてた。
Dのシュートミスは当然あるにしても、
Dが今度こそは正確に決めそうな時にB->Cがタイミング遅れたり、
CがDに出すべきところ出さなかったり、
その他の選手がベストポジションにいるのにAがトラップに手間取ってボールさげたりと
なぜだかここぞという場面に
ながれを完成させないミスが起こってしまっていた。
サッカーにミスはつき物で、
場面によってはミスはある程度ゆるされるとして、
連動した攻撃を意図している場合、
いろいろな条件がそろったここぞというあきらかな得点機に
ミスがひとつでもあると致命的すぎる。
そういう意味で日本には結局、
ミスがもともと起こりづらい局面関係者1人か2人の
単発プレーに期待するしかないのかも?
でも嫌だなあ、流れからの得点を見たい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:02:10 ID:zxWVg7w4
小野はどうしちゃったんだろな。なんか変だよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:13:37 ID:Cm2pW0vy
テストだから思い切りやってみたかったんじゃないの?
たぶん本番では、また無難なプレーに戻ってるヨカン。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:20:14 ID:UCAEyZyt
UEA戦は攻撃に関しては悪くなかったよ。
ただ165の言うようなもう一歩の質の部分で足りなかった。
小野も小笠原も大黒も「らしさ」は見せたけれど
小野は疲れからかいつもはないミスが結構あったり後半はバテバテだったり
小笠原は全体的に不調でミス多かったし、大黒は力みすぎていつものような余裕がなかった。

ただ攻撃の形は今までに比べたらちゃんと出来てきてた。だからこそ「らしさ」が見えたとも言える。
後はミス無く繋げるか、スペシャルな個人技が一つ絡めば点は入る。
UEA戦は不運なことにそのどっちもが無かった。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:09:31 ID:fplX1QQI
   / ∩  / /"""""""ヽ  \  /  =     =
  / ( ⊂) l   ゝ      i    X   ニ= 中 そ -=
      | |  |  |  ━  ━  /  \ ニ= 田 れ =ニ
     トニィ |  /   ‐   ‐        =- な. で -=
     |  i (6      \          ニ .ら. も ニ
     \  \ヽ   ,,,,, ─'          ´r :   ヽ`
      \  ーヽ.   ̄ ̄!           ´/小ヽ`
         ン ゝ ''''''/>           、、 l | /, ,    
 .ヽ     ´´,            
.ヽ し き 中 ニ.             
=  て っ 田  =ニ
ニ  く. と な  -=
=  れ.何 ら  -=
ニ  る と   =ニ
/,  : か   ヽ、
 /     ヽ、   


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:12:52 ID:mB5AgSsS
>>168
それを「不運」で片付けていいんでしょうか・・・?
確かに「幸運」で勝った試合もやたらあるんだけどさ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:16:25 ID:d4H7HfDC
ペナルティエリアにあんなに人数かけられちゃ難しいよね
ゴール前に7人ぐらい並んでるような状態だった。
あ、これっていい作戦だなw


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:17:44 ID:rvnWfq45
UAE戦が本来の小野の動きだよ。フェイエと同じ動きだもの。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:32:56 ID:4CbeUuFh
>>172
あれが小野のデフォなら勘弁してほしい
ボランチとしての動きじゃないね
フェイエって下位チーム相手でも4-2とか
点は取るけど取られるじゃん
日本は『点は取る』ができないんだから、UAE戦の結果は当たり前。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:42:58 ID:CcsuCODB
松木が、小野と小笠原はプレーが少しかぶってしまったと言ってた。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:47:12 ID:rvnWfq45
UAE戦の小野はあれでよかったんだよ。じゃなきゃジーコが交代させるはずだろ。
DFと福西がカウンターを警戒し、
小笠原とポジションチェンジしつつ攻撃参加が小野の仕事だったと見るが。
ボランチの仕事もしていたよ。ボールをさばき、ボールカットもしてたじゃん。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:04:24 ID:RkkXFtSu
>>175
交代しなかった=良かったなんてのは話にならない
失点sないことを課題に掲げた試合で点とられればDHにも責任がいくのは当然だろ。
攻撃参加で決定的なシーン作ったわけでも無いのによ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:15:49 ID:4CbeUuFh
言っとくけど小野だけを攻めてるわけじゃない
UAE戦の失点は福西のサボりと、DFとMFの連携不足だと思う
結局、バーレン戦の前に中田と福西が言い合ってたことが
消化しきれてないんだよな。そこが問題。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:27:22 ID:dx1ioAB0
>>176
おまいの考える、決定的シーンってどんなやつ?

179 : :2005/05/30(月) 02:29:08 ID:5L3I2utI
フェイエの小野はほとんど上がらないよ
だからって守備で効いてるわけでもないけど

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:53:29 ID:4tTeBXyu
>>170
まぁ実際負けてるわけだし、確かに運だけで片付けちゃうのは問題だ。
ただこの最後の質のちょっとした部分はやっぱもう個人能力とかの部分が大きいんじゃないかと俺は思う。
個人能力っつってもモチベーションとかコンディションとか疲れとかいろいろなことも絡むから難しいけれど。

UEA戦の失点についてはやっぱ福西だよなぁと今日NHKで再び失点シーンを見てて思った。
一旦止まってカウンターじゃなくなったことで逆にプレスにいくのをサボった感じ。ありゃいけねぇ。
こーいうプレイが無くなれば福西ももう一皮むけるのになぁ。
あと小野がマークに付いてた選手を坪井に受け渡した時にちょっとマークがはがされた感じだったけれど
まぁその点はミスというよりハーフウェイラインからの長い距離を走ってシュートまで
もってったUAEの選手を褒めるべきだと思う。あんだけダイナミックに走られるとキツイ。
小野じゃなくて今野ならマーク受け渡しなんかせずに迷わず最終ラインまでマークしていったとは思うけれど。

フェイエと日本代表はあまりにチームの色が違いすぎて比較するのは難しい。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:02:11 ID:ZzQgra07
でもマークの明け渡しをしたから失点した、というのは結果論であって、
もしあの選手が走ったからと言って小野と坪井と両方追いかけていたら、
そこのスペースがぽっかりあくわけで、そこを使われて危険なプレイを
されていたかも知れない。

DFラインが高い位置でチェックしようとしてたから、あのポジションでボランチから
DFへ受け渡そうとするのは正解でしょ。毎回ボランチが下がってたら、いいように
押し込まれてしまう。

どうも、このスレもそうだし、他のスレもそうだけど、「下がる=守備してる、
下がらない=守備してない、サボってる」という見方をする人が多い。
相手の攻撃になるたびに全員DFライン前まで帰る様な守備が強そうに見えないのと
同様に、毎回毎回下がるのがいい守備だとは思えない。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:17:19 ID:4tTeBXyu
弁明じゃないけど一応。
俺もあの小野から坪井への受け渡しに関しては正解だったと思うし
チームとしてそういう決まりになっててその通りにやられたもんだと思う。
小野は最終ラインまで下がって守備するタイプじゃないし
あそこで小野が留まってスペースを消して、飛び出てきた選手には坪井がマークを引き受ければ
坪井がボール奪取出来た時に即小野に預けて速攻だって出来る。
あえて言うならあの受け渡しに関しては最終的にシュートを打たせてしまった坪井の責任が大きいと思う。
小野はチームとしてやるべきことをやっただけだ。

今野だったらっていうのは今野であればおそらく受け渡しせずに最終ラインまで下がって
中盤に空くスペースは坪井が見るっていう形の取り決めになったんだろうなぁというだけの話。
実際受け渡ししない方が守備としては隙が少なくなるし(ボール奪取後の攻撃に関しては展開しにくくなるけれど
単に選手のタイプの違いだ。

183 : :2005/05/30(月) 04:10:51 ID:hOqERQLH
マジレスすると、UAE戦の小野は、あれはボランチの仕事ではないな
チャンスメーカーになってた
2列目の仕事だったよ
まあこの辺は小笠原も悪いんだが、小野を2列目で使うか、
ヘタレの福西を外して、中田とボランチで組ませるのもありだな
小野は攻撃の時はよい仕事するけど、守備に回ったときに恐い

184 : :2005/05/30(月) 07:34:55 ID:59al5tzr
NHKによるとあれは作戦通りだと
ペルー戦での反省を受けてボランチの攻撃参加がテーマ
両方残るのではなく常に一人は攻撃に絡めるように
だからチーム内でも内容は上手く行ったという弁が多かった
相手のカウンターに関しても数的不利を招くシーンはなかったことも良い点だ
ただ失点シーンにもみられる出し手へのプレッシャーの甘さや
セカンドボールを拾われる時間帯があったことは修正点だろな
中澤が復帰することで半分は解決するから、あとは意志の徹底しかないだろ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:25:57 ID:/eIHCC4c
>>165
見方としてはこう考えればいい。
パスが一本増えるたびに、ミスする可能性が増える、と。
単純な話だけど、そういうもん。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:30:28 ID:/eIHCC4c
福西に関してはこんな感じ。
福西がサボってたという意見が多いけど、福西は悪くない。
これがプレスかけなきゃいけないときだったら悪いけど、失点シーンはそういう場面じゃない。

292 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/05/29(日) 17:02:31 ID:aDE66s8h
UAE戦は、何故か福西が叩かれちゃってるが
そもそも、スルーパスを通させるスペースを無意味に作ったのは坪井だ。
ボランチは代表の戦術である裏を通させない、1人余るを前提に動いている。
福西は自分のところに余計なスペースを作らないように自分から動かずに対応した。
加持やサントスもそのように対応してた。
つまり、DFとボランチで守備ブロックを形成しながら動いていた。
それを崩してしまったのが坪井。他の選手は責められない。

ただし、失点シーンの状況ではDFと中盤の間が随分と空いていた。
裏への対応と1人余るを実行するために早めに戻ったのだろう。
しかし、この動きに中盤が対応できずに中途半端な位置で守備ブロックを
作ろうとしてしまった。本来なら坪井がミスしてスペースを作っても
ボランチがすぐに対応できるところにいないといけないのに
それができなかったから、ミスを取り返すこともできずに失点した。

代表の守備戦術を考えればDFラインの下がりに中盤が対応すれば良いと思うけど
DFラインが臨機応変にラインを維持して、中盤との差を埋めるのもまたありだろう。
まぁ何にせよ、代表の守備統一が未だ持って上手くいってないのが現実だろうな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/30(月) 13:38:26 ID:uMryAyJh
まあ、福西はそこまでたたかれる出来ではなかったな。
良くも悪くもあれが福西って感じだ。
失点は田中のよせの甘さと坪井の対応だわな。
中盤は英、小野、福西のトライアングルで行ってほしい。
点をとりたくなったら中村いれて4バックにすればよいんじゃないかな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:41:51 ID:yZvmE0/T
無理に中田いれなくてもいいんじゃないかな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:46:13 ID:CJxBh1Zq
>>162

いやいや、現時点での厄病神は小笠原だな。ツキもない。

なかたはツキがある。バーレーン戦でかっているからな。

1勝1敗の中田をとるか、おなじミスで負け2連敗の小笠原をとるか、、

現時点では中田>小笠原ではないか。と思う。

運もツキもない小笠原。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:49:36 ID:WYxy+rEb
中田信者っていつもこんななの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:50:27 ID:ZzQgra07
俺は坪井のミスには見えなかったけどな。
もっとも、テレビの録画を見ての俺なりの判断であって、その直前からDFライン全体が
どういう動きをしてたか分からないので、なんとも言えないが。映っている部分を見る
限りでは、坪井の対応はまずまず間違ってないと思う。

福西のミスだとも思わないが、もしあの失点を防ぐのなら、福西のところのプレイが
一番重要になるだろうなと思う。
あそこで高い位置にいるのが小野であっても同様。今回たまたま福西だったが。

ボランチが攻撃参加するのが今の日本代表の軸になっている。実際、小野稲本遠藤
福西といったボランチの得点が他よりもずっと多いのがチームの特徴。
そうやってボランチの攻撃参加を軸にしている以上、ああいうようなDFが飛び出して
くる相手のマークを受け取りに来るのは必然的なプレイ。つまりあんなような形は、
坪井じゃなくとも今後起こると思う。そこで、中盤のところで一手でも二手でも遅らせる
というのがとても肝心だ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:51:25 ID:FdOcwhuD
>>188
漏れは使った方が良いと思う。
前回もそうだったが、危険察知能力が高く、長距離を全力疾走で
インターセプトしにいく中田のスタイルは、バーレーンのカウンターに
かなりの効果があった。
あの試合が遠藤と福西だったならば、もっとカウンターされる回数が増えていたと思う。

と、いうわけでボランチは中田福西、小野はひとつポジションを上げたらどうか。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:52:19 ID:CJxBh1Zq
>190

なんでもかんでも中田信者かw



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:53:35 ID:ujZ0wRlG
中田英入れるんなら小野イラネ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:56:31 ID:yZvmE0/T
>>194
小野と中田比べたら話にならない 小野が必要
中村と中田を比べても話にならない 中村が必要

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:57:30 ID:FdOcwhuD
前回のバーレーン戦の中田はかなり相手攻撃スタイルに対して
有効だったわけで、前回効いていたものはそのまま
今回も取り入れてみるのが常道だと思うのよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:58:09 ID:ZzQgra07
俺はバーレーン戦の中田のプレイには不満があったな。
確かに相手のカウンターに対する守備としては良く出来ていたと思う。

が、逆の言い方をすれば、相手がカウンターをしなければならないということは、
こちらが大半の時間押し込んで攻撃しているわけで、じゃあその「大半の時間」の
中田のプレイはどうだったかと言うと、あまりパッとしてなかった。

そりゃ、カウンター狙いであるていど引いている相手に対して、ボランチが守備に
残っていれば、対カウンター対策にはなるよ。そのかわり攻撃が手薄になり、実際
に実質的に得点できてない状態だった。

もっとも、今度の試合ではそういう守備面が重視されるため、あえて中田を起用する
という手もあるが、ぶっちゃけボランチに守備の重視を徹底するのであれば別に
他の選手をJから呼んでしまった方がいいような…。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:00:32 ID:CJxBh1Zq
>>196
でも、守備できる運動量は中田が上
で、バーレーンのカウンターを封じ込めた。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:02:04 ID:qA2CuscL
おいおいあのシーンの福西を擁護するのは流石にムリがあるだろw
小難しい事言ってないで、目の前の選手に詰めればいいだけの話だよ
縦も切らずに歩いてんだからw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:02:23 ID:FdOcwhuD
前半の中田はちょっとあれだったけど、後半はかなり良かったんじゃないかな。
サイドの加地をとても上手く使っていたと思う。
中田らしいサイドへの展開も見られたし、珍しくドリブルもあった。
フィオでボランチやってんのは伊達じゃないなとは思ったけれども。

あと、中田の対カウンターの時の動きって、前線からのインターセプトが
多かったわけで、別に守備に残ってどうこうってわけじゃなかったでそ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:02:24 ID:ujZ0wRlG
>>195
ごめん言ってる意味が良くわかんない。
中田英と出てる時の小野が見たくないだけだから、あまり気にしないで。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:03:43 ID:CJxBh1Zq
福西に中田が厳しく指摘したのはただしかったな。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:08:27 ID:SjIqqAir
ただ守るだけならオマーン戦でも出来てたし、中村、小野と福西でいいさ
問題は得点力不足の解消の方だ
最少得点すらとれない現状を打破しなくてはどうしようもない

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:10:42 ID:uG96qBXv
正直、小野も福西も怖い。

なんであいつら同時に守備サボることがあんの?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:11:22 ID:yZvmE0/T
最初から点が欲しいぞ
無得点が長く続いてやられるのがこの2試合

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:12:07 ID:DKeA+OFO
だったらこうすればいいじゃん

   大黒  柳沢
      茸
3           小野
   福西  中田

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:15:29 ID:WnHlfdNG
>>204
イラン戦のときすごく思った

失点シーンの時に加地が振り切られて一見加地や宮本の
責任だと思ったけど、よくよく考えたら2人のボランチがなんで
いないのだろうかと
右の中田が戻ってきている事自体がかなり異常

時々、小野福西は守備時に消えて無くなり、
その時は失点がすげー怖い

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:16:19 ID:CJxBh1Zq
あるソースで中田がボランチワロスの内容があったがいざボランチで使って
みると福西、遠藤にない守備と運動量、フィジカルがある。

そして玉際のつよさによってそこからチャンスをうむボランチ、いままでに
無い日本のボランチryとソースを探してんだが見つからん。
セルジコが書いていたんだがな。サッカーズだったかな。
わすれたよ。福西と遠藤は日本的なボランチといっていた。



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:18:36 ID:CJxBh1Zq
>>208

これが、世界で通用するボランチだと訂正した内容が書かれていた。
追加。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:19:41 ID:kKuI1w7I
まあ、磐田サポからすると福西は守備しない人ですから。
なんか勘違いされてますが。
福西=守備?
プ って感じで。

普段していないことをやらそうとするジーコが駄目。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:20:21 ID:SjIqqAir
中田をボランチに入れても攻撃的にはプラスに全然ならないしな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:21:57 ID:CJxBh1Zq
>>204
稲本、中田の方が安心出きる。



213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:22:04 ID:AS0O5NPJ
そこまで叩かれるほどここ2戦の中田悪いかな?
中田にしか出せないだろうと思えた攻撃というのもちらほらあったけどな
漏れは別に悪いとは思わなかったけど

右サイドさえ変えれば

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:24:13 ID:SjIqqAir
どのシーン?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:24:35 ID:CJxBh1Zq
>211
まあ守備要員でいいんじゃね。中田自身わーかってるてry

トップ下は小野か中村でやってくれ。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:27:10 ID:AS0O5NPJ
>>214
左に大きくフィードしてサントスが攻撃に使ったパターンとか
あと、ペナルティエリアに向かってドリブル仕掛けたときとか昔みたいで良かった

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:27:56 ID:AS0O5NPJ
   大黒  柳沢
     小野
サントス       茸
   稲本  中田

守備で小野は怖いときがあるので前、茸と中田は
縦の関係が抜群に良いのでサイドとボランチ
稲本は基本が守備専門、ときどき上がる

これでいいじゃん

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:29:18 ID:NjHXBT2w
中田
シュートを思いっきりふかす。
サイドに思いっきりける。
ゴール付近で不必要なファールをする。
ドリブルで前に進むとディフェンダーに囲まれ、少し考えパスコースを探す。
トラップとフィジカルがいい。短い距離であればダイレクトパスは割とうまい。
たまによいサイドチェンジをする。失敗することは多い。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:29:54 ID:VoIYkGBH
4バックで

  中村  小野
  中田  福西

でいいじゃん。
福西→稲本でもいいけど。
で黄金の中盤復活と
絶対条件として右SBは山田暢久


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:30:54 ID:CJxBh1Zq
>>217
後はすれ違いだがDFだな。中澤だけ確定。



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:34:36 ID:SjIqqAir
>>216
テレビで玉田を上手く使ったシーンとかかな
あれはよくテレビでも流れるし良いシーンだ

チームで得点できる自信がないと
最初からあせりが生まれたりするから、誰かいないのかねえ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:36:28 ID:CJxBh1Zq
>218
もういいじゃないか。守備で貢献できる。
トップ下としては小野か中村と言う取るし、、ry


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:37:13 ID:NQATEhzs
トップ下の中村があんま役に立っていないんだよなあ。
ゴール付近で得点できる小野をそこにした方がマシなんじゃないか。
小野もトップ下としては厳しいが、中村よりは光るモノがあるっしょ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:44:37 ID:knmuWfP1
中田の一番の問題点って「味方を活かそうとする意識」が激しく欠如してるところ

例えば小野と中村が出てる時って小野はなるべく中村に良い配球しようとしてるし
中村もなるべく小野に攻撃参加させられるように意識してやってる
それがイングランド戦やオマーン戦のゴールに結びついてる

中田にはあまりそういう意識を感じない
むしろゴールへの最短距離に向かってわが道を進んでる感じ
その結果同じ中盤にいる小野や中村の存在が薄くなってる印象なんだよね
中田がこの二人をもっと活かそうと意識したら凄い変わると思うんだけど

チームってやっぱりそういうのが大事じゃないかね?
中田の言う個人個人の戦いだけじゃなくチームの戦いでもあるわけよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:55:16 ID:2PAoqdnt
スペースを突くパスというのはでも中田特有の技能なわけで
追いつけないと皆言ってもたまに繋がったときは確かに相手の守備は
かなり崩れているわけだ。
漏れは良し悪しだと思うけどなあ。
どうも日本のパッサーって足下へ預けるの多いジャン。
アクセントがないとつらい相手ってやっぱりいると思うのよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:57:28 ID:wN+g/loR
>>224
中村にボール渡したってコネてカウンター食らうだけだろ。
日本に遅攻で点取れるFWがいるのか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:57:42 ID:1JkyN1HT
小野とか本山はスペースへのパスうまいじゃん
UAE戦も2本ばかしあった

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:59:02 ID:wNM0UfHm
茸のフォローはかなりしているんじゃ?

4-4-2の時からそうだったけど茸が動ける時って、大抵は中田が
ポジションを変わったり、茸の後をフォローしたり、茸を下げて
自分が上がったりする時なわけで
日本vsフランス戦はそれのかなり良い見本
イラン戦でも同じ現象あったよ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:59:04 ID:nob3ypJH
>>223
小野のトップ下ってアフォですか?
小笠原以下の動きしかしてくれませんよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:00:32 ID:3IDB9Fpe
>>227
なんか質ちがくない?
中田のと同じ性質?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:03:19 ID:1JkyN1HT
>>230
性質はわからんけどw
この2人はスペース突くパスうまいよ。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:05:54 ID:3IDB9Fpe
>>231
漏れは質が違うと思う
多分、瞬間的な視野とキック力が関係してくるんじゃないかな
中田は通るかどうかは別として最速で攻撃へ
移行するロングフィードをよく使うイメージがある
遠くの空間見つけ行動に移す即断能力が非常に高いのでは

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:09:14 ID:7MFMq9ld
>>232
そんな優れたもんじゃないよ
裏に狙う長いパスはほとんど通ってないんだから
判断力は悪いと言える

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:12:12 ID:3IDB9Fpe
判断力はあるけど、肝心の味方が走ってないからってことじゃないか?
漏れは繋がる繋がらないというよりも、繋がったら急所をつきそうだな
って、感じで見てるけど
当たるも八卦だけど、こういうのがたまにあると面白いって思うよ

日本の今のFWの面子、どれもこれも足下にもらいたがって
まるで動かないのが多いから、そういう意識が必要なパスが
あっても良いと思う

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:15:49 ID:3IDB9Fpe
それに中田がそういうパスばっか出しているわけじゃないでしょ
イメージが先行するけど、追いつけない無茶なのは1試合でせいぜい数本ぐらいじゃ
で、一試合に何度かは追いつける場合があるのでそれでいいんじゃないかな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:21:40 ID:7MFMq9ld
>>234
パスがずれてるんだよ 小野や中村らのパスはそれなりに通るんだから
裏に出すパスはいつも長くてゴールラインを割ることが多い

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:23:24 ID:SbqzHYC1
まあ誰がトップ下でもボランチによる攻撃面でのサポートは必要だがな。

238 :日本の至宝・中田さん:2005/05/30(月) 15:26:24 ID:MrqEwU2V
最後のクラブチームでの試合出場 2005年3月20日 → 約2ヶ月出場無し

最後のクラブチームでのアシスト 2004年10月31日 → 約7ヶ月アシスト無し

最後のクラブチームでのゴール 2004年4月10日 → 約1年1ヶ月ゴール無し

最後の日本代表でのゴール 2003年6月18日 → 約2年ゴール無し

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:26:46 ID:3IDB9Fpe
>>236
うーん、でも右ボランチ位置からのフィードはセリエだとかなり繋がっているんだよね
よく言われるけど、Jと欧州選手の動き出しの反応がコンマ何秒か違い
選手の判断速度の差はそこから出てくると言われているけど、
そういうところに起因するんじゃないかと思う

でも、バーレーン戦で例えばサントスへ向かって出して
ゴールラインを割っちゃったパスってのは、せいぜい2本も無いんじゃ?
加地さんへもそんくらいだと思うけどなあ
ゴールラインを割っちゃうフィードって中田に限らず他の選手も
試合中やってることで、それが少し増えた程度だと思うんだけど

致命的にそれでその後の展開が不味くなることって、
特に無いと思うので、得点シーン以外では攻撃的なミスは
あっても良いのでは

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:28:18 ID:c7HZllb6
>>238
>最後の日本代表でのゴール 2003年6月18日 → 約2年ゴール無し

怪我で、約1年間召集されていなかったから 、約1年だな



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:30:50 ID:c7HZllb6
連投スマソ

これ見ると、怪我をして本来のコンディションを維持できなかった期間だな。
怪我する前は、どうだったんだろう?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:36:47 ID:0lWupGSK
>>224
「味方を活かそうとする意識」が激しく欠如してるところ、なんかじゃなく、単なるサッカー観の違いだと思うが。
中田のプレーはいたってシンプル。ペルージャのときのようにハマれば上手くいく。

243 : :2005/05/30(月) 15:41:55 ID:SMQoGZQK
マジに言うと今回は中田はベンチ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:42:50 ID:T4wUYsr8
中村右サイドでいいよ
トップ下は奴じゃツライ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:44:34 ID:R87rDBXz
>>243
同意。
どう考えたって数ヶ月まったく試合から遠ざかってる選手を
いきなり真剣勝負の場、それも“絶対に負けられない”試合に出すのはおかしいでしょ
相手との実力は拮抗しているし、暑いところだし。
ジーコはああ言ってるが、普通にベンチだろ。

246 : :2005/05/30(月) 15:44:50 ID:SMQoGZQK
>>244
いや中村はトップ下で先発
他に選択肢はない

247 : :2005/05/30(月) 15:47:02 ID:SMQoGZQK
>>245
そうそう
とりあえずバーレーン戦と北戦は小野ー福西のボランチと
中村(か小笠原)トップ下でしょ


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:49:34 ID:lyPL0FiM
ジーコが1トップ2シャドーとかいきなりしてきそう

勝ってるチームはいじらないとあれだけいじってほしい時(親善&消化試合)に
いじらなかったことをこの山場でやってきそう

これがジーコクオリティー

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:50:11 ID:Dt9+oEa5
でも今の面子で2連敗中なのは事実

嫌なムードのまま来ているので賛否両論あるだろうが、
中田は入れた方が良いと思う
なんだかんだで代表の為に一番走ってくれているよ。
今の代表は運動量がウンコ以下。
これが一番マズーなところ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:50:26 ID:lyPL0FiM
勝ってた時のチームに戻せばいいだけなんだ
答えは簡単なのに泥沼にはまってる気がするよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:52:02 ID:4tTeBXyu
それこそペルージャ時代の中田なんかは
カウンターのロングフィードは素晴らしく上手かった。
スペース見つけて判断するのも早かったし、ロングフィード自体も超正確。
確かに届くかどうかギリギリのところに出してはいたけれど
届けば間違いなくチャンスになるとわかるボールだから何の問題もない。
むしろ強めのパスの方がパスカットされてカウンターの形なんかは少ないやね。

ただ何年かセリエAでやっていくうちに
フィジカルは強くなって重戦車ドリブルが可能になり、スタミナも上がった。
その代償としてかパスの精度があきらかに落ちた。
その結果中田自身も若い頃よりロングパスを使う頻度は減った。
その代わりあらゆるところに顔を出してショートパスでリズムを作るように。
この年代でここまでプレイスタイル変わる選手ってそうそういない。
中田の向上心が故に引き起こされた変化といってもいいかもしらん。

あと失点シーンでは福西は問題ないって意見多いんだけどまじっすか。
ボール持ってる相手選手の1m以内に居てノープレスってボランチとして許されるもん?
自分のポジション空けてプレス行くとかなら問題だろうけれど、敵が自分のポジションに来てるんだぜ?
あんだけ近いのにプレス無しじゃぁ案山子じゃないか、とか思っちゃうんだけども。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:53:09 ID:9MLp5q4k
前回勝った時の構成はこれ。
だったらFWいじればそのままでいいんでないの?
加地も変えて欲しいけど。

     師匠 高原
サントス  中村  加地
     福西 中田
   中澤 宮本 田中
       テソ 

253 : :2005/05/30(月) 15:57:54 ID:SMQoGZQK
>>249
確かにそれはある

しかしこの大一番で大きく編成を変える必要があるかどうか?
中村と中澤inだけでいいよ、今回は

4バックという選択肢もあるけど、相手はよりによって4バックのトラ
ウマバーレーンだし


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:58:46 ID:9MLp5q4k
調べてみたら北朝鮮戦からUAEまで、
バーレーン戦の他は全部の試合で失点してんのね。
ボランチは福西中田ラインが強固なんかな。

255 : :2005/05/30(月) 15:59:54 ID:SMQoGZQK
>>252
FWは高原out柳沢in
鈴木柳沢の日韓WCコンビかなぁ

結局

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:03:16 ID:Qtsdbd7k
前回勝ったっつっても、内容は全然でしょ。相手が自分でゴールしてくれたから勝っただけで。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:05:44 ID:DHVwkiLG
(',_ゝ`)プッ

小野ちん差し置いてヒダなんて10年どころか100年早いよ
出直しておいで

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:06:03 ID:ZnjnsiOC
まあ、あの試合どういうわけか失点しなかったのはそうだ


中田さんか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:07:43 ID:t0/2l1r5
中田福西はそのままにして右サイドに小野ちんいれれば

260 : :2005/05/30(月) 16:09:36 ID:SMQoGZQK
>>259
え〜?
そーいうのは今回は止めようよ
WC決まってからにしよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:10:07 ID:t0/2l1r5
加地さんより悪いということはないだらう

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:11:54 ID:4tTeBXyu
俺は1トップ2シャドーで中田を組み込むと読む。
ペルー・UAE戦の練習で1トップ2シャドー試してるし。
3-5-2にこだわるなら1トップ2シャドーなんか試す必要無かった。
4-4-2に失敗した今、ジーコの頭は3-6-1でいっぱいに違いない。
そしてイラン戦のようにぶっつけ本番でドカーンだ!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:12:36 ID:t0/2l1r5
もともと中田はシャドー星人だからそれでも可

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:14:28 ID:Qtsdbd7k
中田ってシャドウ適性ないでしょ?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:16:16 ID:t0/2l1r5
あるよ パッサーになる前は元々本職

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:17:01 ID:Qtsdbd7k
いやないでしょ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:17:05 ID:0lWupGSK
適性は知らんが、若き頃に中田自身が語った特技はタイミングよく裏へ抜けることだったな。
まだパサーのイメージが無いアトランタ五輪の頃だけど。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:17:33 ID:owdaV+pl
でもさ、どうせ2シャドーなら中村中田どっちかはずして大黒のほうが
点取れそうじゃないか

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:18:10 ID:owdaV+pl
あ…鈴木はずしてもいいけど

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:22:04 ID:fplX1QQI
>>267
キラーパスしまくってたそのあとだったら考えられんな。
むしろ人を裏へ動かすのが得意だろ!みたいな感じだったし。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:22:35 ID:0lWupGSK
>>268
今回のバーレーン戦は引き分けでいいので、失点が無ければ無理に点取る必要もないんだけど
この2試合の調子をみてると1失点はありそうだから、1得点は欲しいところだな。

なんか誰を使っても同じで運次第という気もするけどな。www

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:24:51 ID:dW2xnNka
よ〜く試合見てると、今でも時々中田がFWと併走して
ゴールへ向かっているのは見かけるが。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:26:22 ID:4tTeBXyu
個人的には大黒1トップで中村中田がシャドー。
ガンバのイメージを考えれば悪くないと思うんだけども。
中村中田がキープして時間を作れるかどうかが分かれ目かなぁ。

1トップ2シャドーはあくまで中田を入れ込むためのシステムだから
シャドーの位置に大黒が入るとかは無いと思う。ジーコの頭には。
そして鈴木にアクシデントが無い限り鈴木を外すことも無いだろうな。
ペルー戦もUAE戦も鈴木より大黒のが攻守に良かったと思うんだが。
鈴木が現在絶不調中だ。

ということで監督がジーコだということを鑑みた上で
    鈴木
  中村 中田
三都主   加地
  福西 小野
というNHKで井原が言ってたスタメン予想に一票。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:27:21 ID:0lWupGSK
パルマのときも上手くフリーで裏によく抜けてたけどアドリアーノやムトゥからパスこなかったなw


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:28:31 ID:tWa/zlHX
中村中田の2シャドーはいいと思う
ただし攻撃時にゴール前に詰めてるのはFWと小野と中田だろうけど
だから小野の攻撃参加に許可を出すことは必須になる

276 : :2005/05/30(月) 16:28:44 ID:a9yorWdS
鈴木に 中村 中田シャドーなんて
ぜーったい流れからは点はいらんぞ。
おそろしい無得点トリオだ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:29:17 ID:Qtsdbd7k
鈴木絶不調って言うけど、鈴木が好調なときってどうなるんだ。つか、いつか好調だった
時期があるのだろうか。
何年間ノーゴールとか言ってた時代に比べれば、先日PKだけど得点したし、今年は
だいぶ成績のいい年だと思うぞ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:29:41 ID:I6kjPr19
中田は昔からシャドーっぽいフリーランは良くやってんだけど、
でも2シャドーにするなら中田の相方は柳沢じゃね?????

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:30:38 ID:h4klpn7M
>>278
絶対そっちのがいい。

280 : :2005/05/30(月) 16:32:22 ID:SMQoGZQK
>>275
小野はそんなに前に行かなくてもいいよ
他に誰がパスすんだ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:33:31 ID:0lWupGSK
>>278
それって鈴木(大黒)の柳沢の2トップと中田のトップ下ってこと。
それとも柳沢を下げる意味ある?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:33:31 ID:J3L2ScVb
どうも3−4−2−1が決定的な空気だね。
点取れる気がしないよね、普通に。誰がシュート打つんだろうね?
いやまあみんな打つだろうけど、シュートの数は確実に減るよね。
得点の機会も減るってことだよね。その辺ジーコは同考えてるのかな?

283 : :2005/05/30(月) 16:33:51 ID:SMQoGZQK
>>278
いや中田と柳沢コンビはサイクロン思い出すからやめて

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:35:18 ID:TtTuW7kL
シャドーにするって、中村ってそもそもシャドーの人???
どうもイメージ無いんだけど。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:35:36 ID:0lWupGSK
>>280
小野でいいじゃん。
小野がパス出して、FWが落として、小野がゴール前に出れば。
普通だと思うが。ゲームの中で中村が下がってもいいし。

286 : :2005/05/30(月) 16:36:52 ID:SMQoGZQK
シャドーっつーかフリーロールだな
レッジーナみたいなやつじゃね?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:36:55 ID:0lWupGSK
>>276>>282
今でも全然点なんて取れてないんだが。
選ばれた手持ちのコマでやるなら、妥当な変化じゃないの。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:37:15 ID:fplX1QQI
中田はじつはシャドーストライカーのほうが適正だったりするのか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:37:40 ID:fplX1QQI
いや、シャドーやりたくてやってるだけかなw

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:38:48 ID:rnSKCISQ
ガンバだからこその大黒1トップだからな、あれは
まぁそもそも1トップっぽくないが、あれは特殊だよ

291 : :2005/05/30(月) 16:39:07 ID:SMQoGZQK
>>285
いや、いいけどさ
あんまり運動量多い方じゃないし、機を見てぐらいがいいんじゃない?


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:39:34 ID:Qtsdbd7k
>>288
全然それはないと思うよ。
得点力ないもの。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:39:44 ID:0lWupGSK
>>288
それには意識の変化が必要かもね。ボールを触りたがるし。
稲本なんかもプレミアでは攻撃的な選手としかみられてないし、
他者の評価をそれなりに受け入れるのも重要かもね。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:40:22 ID:opMYc31T
>>278
禿同。


    大黒

柳沢     中田

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:42:11 ID:0lWupGSK
>>291
そうやね。
アウェイだし、引き分けでもOKな試合なんで、前後半でチャンスを見つけて
2回づつとかでもいいんじゃないかと俺は思うけどな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:42:49 ID:idj/cpt3
イラン戦でいつもより触ってたはずの中田が、
ボールが回ってこなかったと愚痴をこぼしてたとか
宮本が不思議がってた

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:09:39 ID:BjhBvdkC
FW削って得点力がない中田をシャドーなんてありえなすぎる
これ以上点取れなくしてどうする

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:12:21 ID:AGXcNZfJ
守りに入ったら弱いんだからもう4バックで最強ノーゴール2TOPでいいよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:21:34 ID:MJLF3srQ
>>288
1.5列目のチャンスメイカーという感じ。
意外性のあるプレーは代表では小野と1,2を争うかと。
ただ今は小野の方が得点力はある。
というわけで、中田と小野とWシャドーは良い感じになるじゃねーかな。
ちなみに中村は3列目の選手。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:51:37 ID:zF/l8qDe
いつまで昔のイメージで語ってるんだよ・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:59:45 ID:Qtsdbd7k
というか、「中田は昔はシャドウ適性があった」と主張する人がいるが、本当にそうか?
昔から中田の得点能力、センスには疑問があったぞ。

もしあったとしても、それは昔の話であり、今は役に立ってないと思うけどな。
このスレのちょっと前の方で、中田を使う理由を挙げているほとんどの人が「守備がいい」って
意見で統一されているし。

302 : :2005/05/30(月) 19:28:23 ID:UwsidEdp
小野はディフェンスからボールを受けて、すぐに展開できる方に捌くのが役目。
しかしトップ下やサイドに捌いてもキリンカップメンバーでは展開できない。
だから小野が入るなら前線か対角に展開力を持つプレイヤーを置かなくてダメ。
だから小野、中村では上手くいった。
中盤に展開力を持ったのが二人いないと無理。
小野、中村、中田英、のうち二人いるときは大抵まともな試合になってる。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:29:31 ID:MJLF3srQ
今でも意外性のあるプレーは生きてるんじゃねの。
ビオラや代表での数試合でその片鱗は見せていたし
まぁ確かに得点能力は高くないけど、チャンスメイカーとしてなら
まだまだイケる。ボール受ける動きが上手いのも○。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:56:30 ID:vPp6grl4
チャンスメイカーも厳しいだよ
そっちに期待するよりダイナモ的な役割をやった方が貢献できる
メッザーラ マッツォーネは中田をほんとよく見えてる

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:58:13 ID:RkkXFtSu
>>301
少なくとも今の中村や小野よりははるかに得点能力あったがな。
>>303
まぁ今期のプレーで中田の力量を計るのは早計だよな。
昨シーズン並みに戻れば十分チームの柱になる。今は無理に使わなくてもいい。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:05:10 ID:Qtsdbd7k
>>305
でさあ、今の中村や小野より得点力のあった中田はどこで何点取ってたのよ…
Jリーグですら中村や小野の方が得点力あったぞ…

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:14:03 ID:RkkXFtSu
>>306
つ セリエA

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:41:33 ID:3Y1G9p21
abo-n

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:05:35 ID:Qtsdbd7k
セリエの1年目の話だろうけどさ。
半分くらいPKじゃん。

まあ中村は実際セリエにいるからあれだけど、今の小野が中田と同じようなポジション、
PKキッカーを指名されたとしたら、中田以下の成績ではないと思うよ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:09:32 ID:TvD7Kzqc
>>309
うしろ2行は余計だったな
確かにシュートのアイデアや精度は代表MFじゃ小野に一番魅力を感じるが
セリエでやってない以上ナンセンスな比較
アンチを呼ぶ材料にしかならんよ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:13:04 ID:8Yh0CVy3
中村なんて持ってる能力の半分も使ってない
セリエで最低限の動きしてる

動きを抑えてるんじゃなくて、動けない
怪我抱えてるからね。持病の腰痛。あれ以上は無理。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:14:40 ID:88s+gAFj ?
>>311
半分は言い過ぎだと思うが、今シーズンの茸は良かったな。
普通に見直した。やればできるじゃん、と思った。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:24:26 ID:Qtsdbd7k
>>310
おいおい、待てよ。
じゃあ、そもそも中田が中村や小野よりも得点能力があると言った>>305の根拠が
セリエAなんだから、そこがナンセンスなんでしょ。反論した俺に言われても困るよ。

そういう比較をされたら、反論も仮定になるのは仕方ないじゃん。
俺はあえて、Jリーグという同じ舞台でやってた時の得点で比較してみたけどな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:35:42 ID:TvD7Kzqc
>>313
そういわれりゃそうだ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:47:57 ID:sxEzIZ1R
そもそも小野はセリエじゃスタメンで出れない可能性の方が高いような気も・・・
上〜中位じゃ力不足だし(これは小野に限らず日本人全員に言える)、
下位じゃ小野みたいなタイプは使いにくいんじゃないかな。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:30:48 ID:Tr/WrgbK
まぁオランダリーグで点とっても正直判断材料にならん。
10点以上とかならまだしもな。早く他に移籍しろと。

317 : :2005/05/31(火) 03:05:25 ID:tUSMjdmb
>>313
おいアンチいい加減にしろよ。
いまよりレベルが高かったセリエAで10得点取ったのは中田だけ
お前が間違えたんだから素直にあやまれ
お前みたいな何でもかんでも中田叩き野郎とするチンカスがいるから日本代表は弱くなった
あいつもこいつもと何人も立てようとすればウマくいなかくなるのは当たり前だろ
最低の試合を2連荘で負けておいて、これ以上国内組のわがままに付き合ってられるかっつーの


で、10得点のうち何本がPKだったか調べてこい
半分なんていってる時点でお前のレスは全部ネタ以下w

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:28:41 ID:U+nyn/Pk
ああ、いまどき中田信者なんだなあ、くらいしか思わないレスだな。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 06:13:17 ID:mmm9L3/H
今日のサンスポの中村の記事でこんなんあった。

>ジーコ体制下、自身が単独指令塔を務めた試合は
>通算10勝3分けと不敗神話を守った。

負けって無かったっけ?

320 : :2005/05/31(火) 06:34:47 ID:2CMzl3f9
>>318
アンチは捏造ばっかするからなw

>>319
過去のことだな。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:46:20 ID:W1Kc3d96
>>319
3-5-2になったのは中田が怪我してからの去年欧州遠征からだから
中村が参加した欧州2戦と1次予選2戦、キリン杯2戦、アジア杯6戦、最終予選1戦(バーレーン戦のみ3-5-2)
3-5-2の単独トップ下では負けてないな

322 :WEYS:2005/05/31(火) 07:48:08 ID:06eKYM1V
中田 英寿
□攻撃/守備/当た/スタ/スピ/加速/反応/敏捷/
 80/64/89/87/79/75/82/79/
□ド精/ド速/短パ/短速/長パ/長速/蹴精/蹴力/蹴技/FK/曲が/
 80/81/83/88/82/80/75/83/75/77/75/
□頭精/跳躍/テク/積極/精神/プ安/連携/コ安/
 72/72/87/75/83/ 6/77/ 6/
*司令塔、アウトサイド/A
*戦術理解

中村 俊輔
□攻撃/守備/当た/スタ/スピ/加速/反応/敏捷/
 76/50/74/82/74/78/69/78/
□ド精/ド速/短パ/短速/長パ/長速/蹴精/蹴力/蹴技/FK/曲が/
 88/72/84/78/87/77/70/78/72/88/91/
□頭精/跳躍/テク/積極/精神/プ安/連携/コ安/
 55/65/86/64/70/ 5/73/ 4/
*司令塔、アウトサイド、両足フェイント、(PKキッカー)/B
*トリックプレイ

小野 伸ニ
□攻撃/守備/当た/スタ/スピ/加速/反応/敏捷/
 76/64/77/77/72/72/80/75/
□ド精/ド速/短パ/短速/長パ/長速/蹴精/蹴力/蹴技/FK/曲が/
 84/68/88/75/86/74/77/77/72/78/82/
□頭精/跳躍/テク/積極/精神/プ安/連携/コ安/
 78/75/89/67/79/ 6/82/ 5/
*司令塔orパサー、アウトサイド,(ダイレクトプレー)/B
*トリックプレイ

稲本 潤一
□攻撃/守備/当た/スタ/スピ/加速/反応/敏捷/
 72/70/80/78/74/69/82/76/
□ド精/ド速/短パ/短速/長パ/長速/蹴精/蹴力/蹴技/FK/曲が/
 78/78/73/75/79/78/72/81/74/72/68/
□頭精/跳躍/テク/積極/精神/プ安/連携/コ安/
 66/74/75/79/69/ 5/75/ 4/
*なし/AorB
*お祭り男、シューター

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:52:18 ID:y2OJaG3u
負けそうな試合は川口や中沢がなくしてくれましたw
負け試合はヒデさんが必ずいましたからヒデさんのせいにできますかw


324 :WEYS:2005/05/31(火) 07:55:47 ID:2CMzl3f9
小笠原 満男
□攻撃/守備/当た/スタ/スピ/加速/反応/敏捷/
 74/55/78/76/72/73/72/73/
□ド精/ド速/短パ/短速/長パ/長速/蹴精/蹴力/蹴技/FK/曲が/
 80/69/84/76/83/74/74/78/73/81/78/
□頭精/跳躍/テク/積極/精神/プ安/連携/コ安/
 66/68/84/65/68/ 5/68/ 5/(クラブでは80)/
*司令塔、アウトサイド、ダイレクトプレー/A

中田 浩ニ
□攻撃/守備/当た/スタ/スピ/加速/反応/敏捷/
 68/70/73/81/74/68/71/71/
□ド精/ド速/短パ/短速/長パ/長速/蹴精/蹴力/蹴技/FK/曲が/
 72/68/75/65/82/72/70/76/68/75/76/
□頭精/跳躍/テク/積極/精神/プ安/連携/コ安/
 78/75/72/66/69/ 5/81/ 5/
*なし/A

福西 崇史
□攻撃/守備/当た/スタ/スピ/加速/反応/敏捷/
 69/72/81/76/73/75/75/75/
□ド精/ド速/短パ/短速/長パ/長速/蹴精/蹴力/蹴技/FK/曲が/
 74/66/74/70/69/66/66/74/69/67/70/
□頭精/跳躍/テク/積極/精神/プ安/連携/コ安/
 76/81/75/75/68/ 5/75/ 5/
*(飛び出し)/A

遠藤 保仁
□攻撃/守備/当た/スタ/スピ/加速/反応/敏捷/
 70/68/77/80/74/70/77/73/
□ド精/ド速/短パ/短速/長パ/長速/蹴精/蹴力/蹴技/FK/曲が/
 74/68/77/72/78/79/68/83/63/80/80/
□頭精/跳躍/テク/積極/精神/プ安/連携/コ安/
 69/72/76/69/72/ 5/75/ 6/
*パサー/A

325 :WEYS:2005/05/31(火) 07:58:15 ID:2CMzl3f9
三都主・アレサンドロ "アレックス"
□攻撃/守備/当た/スタ/スピ/加速/反応/敏捷/
 73/52/72/80/80/81/74/85/
□ド精/ド速/短パ/短速/長パ/長速/蹴精/蹴力/蹴技/FK/曲が/
 76/80/74/72/76/78/74/78/73/78/81/
□頭精/跳躍/テク/積極/精神/プ安/連携/コ安/
 70/77/78/75/65/ 5/68/ 4/
*ドリブラー、両足フェイント、ロングスロー/A

本山 雅志
□攻撃/守備/当た/スタ/スピ/加速/反応/敏捷/
 74/50/65/75/76/84/78/86/
□ド精/ド速/短パ/短速/長パ/長速/蹴精/蹴力/蹴技/FK/曲が/
 84/79/81/71/75/70/79/73/76/64/69/
□頭精/跳躍/テク/積極/精神/プ安/連携/コ安/
 69/72/78/75/70/ 5/71/ 5/
*ドリブラー、パサー、(両足フェイントorアウトサイド)/B

こんなところだ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:07:39 ID:Sry81Yxo
中田のトップ下ってアルゼンチン戦で4バックダイヤモンドながら
稲本、小笠原、中田浩と比較的悪くないメンツ従えてたけどボロボロだったな

327 : :2005/05/31(火) 09:21:25 ID:u1lHHDSS
>>326
あー、あの2トップが鈴木と中山だった試合ねw

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:33:23 ID:E3JnuWi0
小笠原が相変わらずやる気なくて、中田に怒られてた試合?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:47:29 ID:zc9X+/Jl
アルゼンチン?
いくらなんでも相手が悪い、あそこは正直空気読まない。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:54:51 ID:BPwlguqn
あの試合って小笠原と中田が試合中に動きが被りすぎて
笑えるほど機能していなかったな
流石、ポジションニングの思考パターンが似ているだけあるなと思った
と、同時に小笠原と中田の相性は動きの面では似すぎていて最悪だと思った

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:04:03 ID:Wp/r9VoL
シャドー説だと中田1.5の位置で、茸もそこなんかいな。
うーむ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:11:40 ID:iF1zLjcV
今回は試合感0だけど、体調はかなり良さげだなぁ>中田
いつも来るときはボロボロになってたけどw


ベンチでいいと思うのになぁ。ジーコは・・・

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:16:53 ID:nwCHrfdn
>>332
漏れはいると思う。
今の代表、運動量少なすぎだから中田みたいな馬車馬は貴重。
本当は全員もっと走らないといけないんだけどな〜。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:26:46 ID:CmhcieS5
>>328
そう。あと、秋田・名良橋・森岡・服部が・・・

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:46:58 ID:PizwynZV
3−4−2−1でいいよもう。

サブに 柳沢・大黒(玉田)・小笠原・稲本・三浦・楢崎。

鈴木は最初から全力。バテたら柳沢と交代。
どうしても点が欲しい展開になったらDF一人削って大黒(玉田)投入して4−4−2。

336 :335:2005/05/31(火) 17:50:25 ID:PizwynZV
書き忘れた。

鈴木の1トップ(笑)に中田・中村の2シャドー(笑)。



337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:17:45 ID:Y1X0Q9oF
バーレーン戦のスタメンが決まった様です

       鈴木
           中田
 
        中村

三都主           火事
      福西 小野

    中澤 宮本 田中


338 :名無し:2005/05/31(火) 18:21:29 ID:XknxRFqO
>>337 0-0狙いであとは点を取られないことを祈るのみだね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:23:01 ID:lsi/Uell
>>337
ありえない

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:08:16 ID:/e7/yp1j
・中田中村小野は外せない、ってか選べない
・「田中がいなかったから4バック」って言っちゃった
・福西をそれなりに評価してる


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:36:27 ID:5FN/xSez
鈴木が無駄なプレーせず、しっかりキープすることのみに集中して
中田がバーレーン戦なみにバランスを考えて動けば機能するよ
あとは加地が中途半端なポジショニングをせずにしっかりとDFラインに入ることと田中との連携を確認し
三都主のフォローをDFとボランチでどっちが行くのかはっきりさせて、混乱が無いようにしとけばいい

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)