2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本選手の対人テクの無さについての件

1 : :2005/05/27(金) 21:52:06 ID:Go8vG9tN
サッカーって敵が常に付くのにいつまで一人仕様のテクしか持たない選手を量産する気なの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:53:10 ID:VzSs651+
前田俊介、相馬崇人辺りは対人テクあるな

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/27(金) 22:08:52 ID:55YQQATe
サンドロ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:13:23 ID:nKTJ0nG3
今日の試合で日本サッカーの欠点がモロに出たな
UAEが強いわけじゃなく日本がクソだっただけ。
日本のサッカーって選手個々の能力の低さを組織力でカバーするのが特徴でしょ。
急造のチームじゃ連携がクソだとなーんもできない
たぶんベストメンバーだったとしても今日ほどには無いにせよやられてたよ

まあ、対人能力が低いんだからしょうがないんだけどね。
誰も居ない広いグランドのど真ん中では自由にボール扱えるけど、
敵が近くにいるとジタバタするってのは日本らしいじゃん

Jリーグでもさ、ジュビロやアントラーズみたいな、
過剰なまでに選手がお互いを助け合うパスオンリーへタレサッカーが良しとされてきたから、
周りが動いてナンボの選手ばかりが量産されるだけで対人能力が全く向上しない

消極的な横パスやバックパスもJの試合でしょっちゅう見られる光景。
ボール受けても余裕が無く個々の発想が乏しいからパスコースを探すだけで精一杯。
だから、もろに相手のプレッシャーかかって逃げのパスに終始する。
Jでは倒れたらすぐ笛吹いてくれる過保護な審判がいるからキープなんてする必要も無いしな

大熊がアジアユース後に「この年代の淡白なサッカーは日本の育成年代の問題でもある。
相手は3〜4人で本能的に囲んでくるけど、日本の選手はそういうことに慣れていない。
この状況の中で技術を発揮できるようにならないと。」と言ったが全くそのとおりで、
フル代表はソイツらがJリーグで戦術を身に付けただけの集りでしょ
アジアの格下相手にさえ個人技で振り回されるのも無理ないよね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:27:04 ID:vVjuUuY3
カフェのコピペ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:31:59 ID:Go8vG9tN
とにかく対人テクが無さすぎる
敵が近づいてきてもキープしてくれよ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:37:18 ID:mj3TbGO+
一対一弱いね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:48:29 ID:1GDHb0fs
玉際の弱さは深刻

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:24:20 ID:mdmO1pAx
棒立ちの小笠原が典型だな
腰が高いんだよ腰が。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:00:38 ID:U/CqatYW
やっぱ日本人には野球のほうが向いてるのかな;あ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:03:10 ID:sWSk42Vb
サッカーって常に相手がマークしてきたりプレッシャーかけたりするのに
日本の選手はフリーの状態のテクニックしか身につけてないのだろうか?
いつも不思議に思うよ。
フリーの状態でトラップやドリブル、シュートが正確に出来ても意味ねーんだよ

12 :うすびぃ:2005/05/28(土) 17:03:42 ID:0dAh8NhR
「そこのお嬢さん、くやしかったらアンタがふんどし
しめていらっしゃいよ」

「こち亀」13巻くらい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:05:58 ID:0WJEYeob
逆にパスがへたなんじゃないか?
海外の試合なんかみてるともっとワンタッチパスが多いし早い
日本のだとゆるいパス回しや長くもちすぎてるのでプレッシャーをかけられやすいようにおもう。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:10:58 ID:a0MrYdvR
リフティングはうまそうなんだけどな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:11:39 ID:5+LRLcR5
とにかく森島いるな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:17:10 ID:fcmS27bw
たいていの学生サッカー、クラブサッカーがそうですが、
対人テクは基本的に禁止なんじゃないでしょうか。
まず、パスありきですから。
フェイクしかけてボール奪われると、2ちゃんねるの人たちも
鬼の首をとったように戦犯にあげますし。

日本人の文化の問題ですね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:41:56 ID:dfHP9EnX
そうそう日本の文化は出る杭は打たれ、出すぎた杭はぬかれる。日本ボールの時に勝負してほしかったね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:54:52 ID:U6A5t/5o
文化云々じゃねーよ、相手陣地で仕掛けているのに戦犯扱いになるバカに。

仕掛けるタイミングというものを知らないのか
相手側に決定的なチャンスメイクをしてしまうほど、理解がない。
プラスにならない低脳プレーを褒めるなんてキチガイか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:36:45 ID:U6A5t/5o
ブラジル生まれの3都主のこと。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:54:26 ID:d3zEfcum
遊びでやってきてない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:03:58 ID:VXDqkkY8
対人テクなんてあんま関係ないっしょ
どんな奴でもマークされれば精度はおちるんだし
フリーでもヘタじゃん日本は
ロナウジーニョとかは一人だと死ぬほど上手いから
対人テクも上手いんだよきっと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:21:09 ID:d3zEfcum
まず対人から入るもの

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:22:37 ID:d3zEfcum
一人でうまくて何の意味がある?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:32:15 ID:/yuDwkhM
ホント玉際の弱さは際立つね、日本は。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:47:50 ID:s04ml3Fc
>>23
その通りだな

26 ::2005/05/29(日) 19:58:41 ID:d/pnpycm
サッカーは組織より個々の力がなきゃ点とれない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)