2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表DF・守備統一スレpart20

1 :スレタイこれで良い?:2005/05/28(土) 00:16:27 ID:jk6gJnWS
前スレ
日本代表DFスレ
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1113907166/


無意味な選手叩きは禁止。アンチは専用スレへどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:17:17 ID:fFiZhaJ7
2だったら宮本引退して森岡代表復帰

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:18:18 ID:3CcbUmuW
3だったら宮本引退して森岡代表復帰



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:20:38 ID:loTyCP8v
中澤はバレン戦に間に合うの?

5 :.:2005/05/28(土) 00:20:40 ID:KGNpE8PP
>>1
乙!

>>2-3
専用スレ逝け

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:22:30 ID:dM+WhuVK
>>1
素早いスレ立て乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:22:36 ID:sVqLtH6q
>>1


>>4
無理はしてほしくないなぁ・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:29:02 ID:nphUXRyU
心配するでない 日本にはスーパーDFのタカハ〜ラがいる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:30:27 ID:zp2e+fMs
今録画してたビデオ見たんだが、やっぱり中澤居ないとまずいな・・・
今日みたいにそんな大きくない相手でもロングボールで競り合ったら危うかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:37:51 ID:bjVAZQan
19番をマークしていない
ボランチが悪いというか、点を取ってください〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:40:56 ID:KC3mB6fk
日本には攻守とも中澤が必要だという事が再確認された。DF陣擁護したいけどこの2連戦の結果では・・・・。

まあ、結局日本はイタリアではないのだから、がちがちに守っても1失点はすると思う。

FW陣も得点を期待できないし。セットプレーで中澤の頭くらいしか得点の気配しない。

もし中澤出れないとき→ペナルティーエリア内に11人入れ引き分けねらい(たぶんそれでも1失点はする。ミスで)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:42:04 ID:XmsVQ0Lp
宮本いらないだろ。1対1弱すぎるよ
DFラインの前のスペースの問題だって宮本のラインが低いのが問題の一因だろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:43:14 ID:p6oYc1u1
はあそうですか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:43:23 ID:zyOJINka
でもDFの裏スペース狙われて失点って最近無かったのにな


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:43:34 ID:TTkhmzQ4
宮本、マジいらね。
今回本当に思った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:45:10 ID:ryFiMZxZ
呆れたアンチだなww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:45:36 ID:eIHzmT9B
前から思ってたんだけどさ

宮本って加減を知らない単なる馬鹿なんじゃね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:46:43 ID:p6oYc1u1
無意味な選手叩きは禁止。アンチは専用スレへどうぞ。

無意味な選手叩きは禁止。アンチは専用スレへどうぞ。

無意味な選手叩きは禁止。アンチは専用スレへどうぞ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:48:25 ID:/qW4ePL0
>>14
今回みたいに引いて守ってカウンター狙いという相手がしばらくいなかったからでは。
裏を狙う技術・速さがないレベルの相手か、日本が押し込まれて裏のスペースが無い
状態が多かったように思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:48:51 ID:KC3mB6fk
もう、次のバーレーン戦のメンバー発表されてしまったけど、日本代表で即戦力になりそうなDFて、他にいないの?

森岡、松田らは今は代表の力はないの?地上波ではわからないので、誰か教えて。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:48:52 ID:na5Cyvls
アンチとかで片付けるなよ。
別に人間として嫌いとか、他のDFヲタというわけじゃないだから。

とにかく、宮本ラインじゃ日本は危ないよ。
宮本替えてくれ。頼む。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:49:32 ID:XmsVQ0Lp
宮本いらないって言うとアンチ扱いなのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:50:43 ID:jk6gJnWS
はいはい、チラシがないなら俺がいくらでもあげるから。
好きなだけ裏に書きまくって下さい。見当違いの叩きは恥ずかしいだけだぞ。

案内してやっから、コッチに移動しとけ↓

宮本は過大評価されてる
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1102728681/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:52:01 ID:p6oYc1u1
>>21-22
アンチで片付けられたくなければもっとまともな批判をしてくれ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:52:16 ID:TTkhmzQ4
失点時、宮本っていつもどこにいるの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:53:21 ID:8Wz/Tec2
何をもって見当違いとするのか


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:53:41 ID:4e/CtHoC
>>25
パスコース消してるか、並んで走ってる別の相手選手についてる訳だがw

何見てるの?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:54:04 ID:g7zEPC5T
福西にリベロやってほしい。昔ジュビロでやってたよね。
ストッパーは中澤とまこっちゃんでよい。左サイドは三浦圧だな。
アレよりは守れる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:54:18 ID:yO+6UBNb
じゃあ、勝手にやったゾーン→カバー重視の意味を理解していない
その程度の戦術理解力しか持たないCB、言われてことをそのまま工夫もせずやるだけ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:54:48 ID:/j8BPgDO
              敵MF

              田中
          敵FW
 坪井 敵FW  宮本

今日はこんな感じだったっけ?
ビデオとってないから誰か詳しいの頼む

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:55:23 ID:/qW4ePL0
>>20
十分可能。その辺呼んでほしいんだよな。4バックなら赤山田も。
対人守備が弱くてもある程度組織でカバーは可能だけど、
対人守備力が高いに越したことは無い。
どんなに組織を鍛えても、全く崩されないことは不可能なんだから。

>>28
アツの守備力は正直アレよりまずいかと…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:56:48 ID:eeNdqU2d
宮本、前スレにも書いたがリトリートしすぎなんじゃ?
あのやり方がいいって自分で信じてやってるのか?
DFラインだけで極端に下げるから相手に入られる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:00:11 ID:yO+6UBNb
995 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/28(土) 00:08:55 ID:eeNdqU2d
MFは攻撃に出る一方、いざボールを失うとDFがリトリートするのが早すぎ&深すぎ。
この“セーフティ”狙いが逆にポッカリ中盤を助長する。
ロングボールを放り込まれると、跳ね返しもポストをするFWへのプレッシャーも甘い。
飛び出す相手の中盤の選手へのフォローも後手後手。

こういう試合が本番じゃないのがジーコの運の強さだと思うことにしよう。
>>990
好調時の中澤は、空いた中盤を埋めるように前にチャレンジしてボール奪ってたが
腰と膝痛めた状態じゃ出てても駄目だろうな。


これ?
禿同。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:00:14 ID:na5Cyvls
宮本は自分が鈍足で当たりに弱いって、自覚してるんだよ。
バカじゃにからな。
だから、必要以上にラインを下げすぎて前がスカスカになる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:00:48 ID:8PjI7m0W
前回も今回も宮本であれ田中であれ坪井であれ
下がらず前に出て相手の攻撃の目を潰したシーンも複数あったのに
まるで相手が持ったら毎度ラインを下げているかのような大げさな表現を使い
またそのような印象を持たせようとする。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:01:36 ID:XmsVQ0Lp
モニワ    中澤
    松田

俺はこれで行くべきだと思ってる
理由は代表みたいに時間の制約のあるチームは
対人プレーの強さでメンツを選ぶべきだと思ってるから
それにこのメンツなら現状唯一の得点チャンスであるセットプレーに期待が持てる

宮本は1対1が弱すぎて見ていて怖い。無駄にライン下げすぎ
チームのまとめ役では必要だろうけどそれはベンチにいても出来る

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:03:27 ID:yO+6UBNb
あった・なかったは水掛け論になる
全体として徹底できていないから時間の経過と共に
ジワジワと小さな穴を広げられ失点することになる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:03:45 ID:sQhx+WpJ
森岡に期待Age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:06:25 ID:yO+6UBNb
>>36
そこまでいくと飛躍しすぎだけど

茶野 田中 坪井 で行けば今いるメンバーで十分成り立つ

東欧遠征で急造でもやれてたメンバーはこれだし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:08:41 ID:8PjI7m0W
ボールを奪われた瞬間相手がフリーで持てば
DFは対面の1人以上を見る事は出来ないわけだが
相変わらず自分の都合の良い場面しか切り取れない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:09:56 ID:TE0yNvmD
小野が守備しないしなぁ……。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:10:00 ID:zyOJINka
てゆうか失点時はとりあえずポストにはDF(宮本?)がついてたし
パス出した相手に寄せ切れなかったボランチと
自分のゾーンを突破された坪井が特に問題だと思うのだが。
決定機なんかあのシーンしかなかったんじゃね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:10:31 ID:jk6gJnWS
川口はあれ、どうしようも無かったかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:11:04 ID:TTkhmzQ4
>>41
確かに、今日の小野の守備は悲惨だった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:11:42 ID:+/MsUO9d
福西は何処にいましたか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:12:44 ID:/qW4ePL0
>>39
国内組みだけで臨んだハンガリー戦はチンチンでしたが…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:12:45 ID:aZKj26lM
>>36
茂庭が今超絶不調なの知らないだろ・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:13:02 ID:Tppr6JNF
中盤ポッカリは仕様ですか、そうですか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:15:40 ID:AeNwMg1n
正直1点の失点より、あの全く連動性の無い攻撃がいたい。 スレ違いですが・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:16:08 ID:XmsVQ0Lp
>>47
知ってるわ。この前頭打ってふらふらしてただろ
そこらへんはいきなりアンチとか言う奴がいたから書いただけ
言いたいことは対人プレーの強いやつ使えってことだよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:18:02 ID:yO+6UBNb
>>46
ちんちんというほどにはやられていない
最後の失点も疑惑のPKだし。
何よりピッチが泥だらけでぬかるんで中盤がまったくキープできないような状況の中
DFとしてはそれなりに機能してたし、わずか2日のミーティングと練習で建て直し
次のチェコ戦はかなり機能してた、後半交代で遠藤が入ってくるまでは

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:18:15 ID:8Wz/Tec2
茂庭自身はそう悪いようには見えないが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:19:53 ID:oGljRKI8
失点シーンはUAEがFWへボールを当てたときに、何故か田中だけでなく
坪井がポジションを無視して、突撃。そのFWはすぐにボールを中盤に戻す。
中盤の選手がワンタッチで空いた坪井のスペースへスルーパス。
そのまま失点。中盤じゃなくて、坪井が悪い。マンマーク意識が高すぎたんかね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:19:59 ID:sby57nQG
ダメダメDF最悪!

最強DF松田、中澤を頼む。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:20:34 ID:TE0yNvmD
>51
チェコ戦は稲本の活躍抜きに語ることは出来ないからね。

でもマコはコラーにほとんど負けずに
競り合いが弱いというイメージは払拭したと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:21:44 ID:8PjI7m0W
どの場面に対しても自分の論調に都合の良い場面を切り出す事でしか
結論付けられないようだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:22:12 ID:0/uCF/IJ
>>54
AFCを勝ち抜けなかった最強DFコンビだな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:22:58 ID:A3fU98V5
今までいかに中澤が宮本をカバーしていたかわかったろ。
中澤も宮本以外と組みたいだろうな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:23:19 ID:0/uCF/IJ
>>57
ACLだった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:24:59 ID:yO+6UBNb
今いるDFのメンバーで乗り切るか
新しいのを呼ぶか、呼ぶとしてもチームに短時間で溶け込めDFを機能させられる
ベテランのような選手じゃないと無理でしょ
森岡とか大岩とか林健とか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:26:53 ID:XmsVQ0Lp
>>56
じゃあ都合の良い場面も悪い場面もすべて切り出した君の意見を聞かせてもらおうか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:27:03 ID:fFiZhaJ7
坪井失点シーンばかり叩かれてるけど
相手のFWに煽られまくってるシーンがぶっちゃけ面白すぎた

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:28:12 ID:sby57nQG

とにかく宮本は勘弁してくれ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:28:21 ID:Tppr6JNF
DFコーチって誰なの?
宮本説は却下で。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:29:22 ID:yO+6UBNb
>>56

>>35

詭弁の特徴
2:ごくまれな反例をとりあげる



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:31:15 ID:bsOTSG9b
>>63
いい加減巣に帰れよ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:32:35 ID:aZKj26lM
>>53
俺もそう思う。ペルー戦も宮本がオフサイドとるためにライン上げるように指示したの
無視してマンマークして結局走り負けしてた。たぶん良いときの自分のイメージでは、
ちゃんと追いついてボールをとれるからそういう判断したんだろうが・・・。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:33:58 ID:8PjI7m0W
チェコ戦もそしてイングランド戦も所謂強豪に善戦した試合は
稲本がDHとして奮闘したに過ぎない試合だ。
流動性が無いと酷評されッル攻撃陣でもまた然り。

>>65
詭弁君よ、今日の3バックがフォアチェックに出た場面と
リトリートが早すぎた場面を全て洗い出した結果
フォアチェックに出た場面が「ごくまれ」だったのかね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:35:39 ID:yO+6UBNb
>>68
なに詭弁を指摘されたら責任転嫁してんの?
詭弁くん

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:37:47 ID:8PjI7m0W
>>69
責任転嫁の使い方がおかしいようだが…
反論できずに子供の喧嘩へ持ち込むのか。
スレに迷惑がかかるからやめておくよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:39:12 ID:yO+6UBNb
詭弁君とか言い出したのは誰ですか?
また責任転嫁か?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:41:21 ID:8PjI7m0W
>>71
「ごくまれ」かどうかも立証できずに「詭弁の法則」を持ち出して煽ったのは君。>>65

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:42:53 ID:ip9heanZ
56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/28(土) 01:21:44 ID:8PjI7m0W
どの場面に対しても自分の論調に都合の良い場面を切り出す事でしか
結論付けられないようだ。

68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/28(土) 01:33:58 ID:8PjI7m0W

>>65
詭弁君よ、今日の3バックがフォアチェックに出た場面と
リトリートが早すぎた場面を全て洗い出した結果
フォアチェックに出た場面が「ごくまれ」だったのかね?



どのレスにに対しても自分の論調に都合の良い場面を切り出す事で
極論でしか結論付けられないようだね

>>37と丁寧に前置きしてあるにも関わらず

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:42:56 ID:sVqLtH6q
おまいらもう寝ろw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:43:27 ID:XmsVQ0Lp
>>72
>>61これの答え頼むよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:45:50 ID:8PjI7m0W
>>73
あった、無かったは水掛け論でなくその場面を検証して行かなければ議論が展開できず
結局このスレの流れのように印象論になって行くだけだな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:45:57 ID:ip9heanZ
>>72
「ごくまれ」は詭弁コピペの引用上の言葉に過ぎない
そんな言葉遊びの程度など問題としていない。

>あった・なかったは水掛け論になる
>全体として徹底できていない

と最初に言っているのにわざとそれを無視して都合のいい部分の言葉だけを切り取って
煽るのはなぜ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:46:33 ID:Tppr6JNF
ID:yO+6UBNb vs ID:8PjI7m0W

いつまで続くんだろう

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:47:19 ID:8PjI7m0W
ID変えたのか。俺もやめておこう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:47:50 ID:TE0yNvmD
宮本対松田みたいな流れだなw。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:48:36 ID:ip9heanZ
はぁ?ID変わったけど変えたわけじゃないし
どうぞ続けていいよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:50:34 ID:ip9heanZ
ID:8PjI7m0Wはなんで自分から煽るような>>58とか詭弁の>>35とか書いておいて
人にそれを指摘されると丸で他人のほうが悪いかのように責任を転嫁して逃げてるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:51:18 ID:ip9heanZ
ID:8PjI7m0Wはなんで自分から煽るような>>56とか詭弁の>>35とか書いておいて
人にそれを指摘されると丸で他人のほうが悪いかのように責任を転嫁して逃げてるの?



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:53:25 ID:MFxc+G5M
>>81
続けるなら別の場所でやってくれ…。
とりあえず責任転嫁の使い方は間違ってると思うぞ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:54:22 ID:ip9heanZ
ごめん単発IDは信用できない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:54:28 ID:sVqLtH6q
勝手にIDが変わってしまう人はたまにいる。
自分の知り合いにもいたから分かるよ。

でももうどっちもやめてくれ、こうなるとキリがないから。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:55:15 ID:ip9heanZ
>>86
じゃあ寝る
迷惑掛けてすいません

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:55:53 ID:MFxc+G5M
>>85
信用して貰わなきゃならないようなことは言ってないが?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:59:27 ID:XmsVQ0Lp
>>87
それが1番いいぞ
こいつは他人の批判だけで自分の意見は言えないヘタレだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:02:06 ID:dHnOA67i
正直、今の低ーーーーーーーーーいDFラインでは宮本のできる仕事ってカバーリングくらいだよな
かといって、今更誰を呼ぶかってなると、1から探すような状態ってのが終わっとる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:03:21 ID:sVqLtH6q
>>87
ありがとう。

試合に負けるたびにあぁこのスレがまた荒れる…って心配になるw
次の試合は勝ってくれ、頼むから

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:05:24 ID:Tppr6JNF
>>90
リスクは伴うがまだ間に合うと思われ。

ジーコ体制継続中は
間に合う間に合わない以前の話だろうけど。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:18:29 ID:jk6gJnWS
しかしジーコはトルシエとは違って、まず良い選手を集め
その選手達の力を生かせる戦い方をやっていくと言われてるけど
少なくとも守備に関しては違うよなぁ絶対に。

94 :.:2005/05/28(土) 02:30:05 ID:KGNpE8PP
>>93
確かに、選手の長所を活かした戦術とは言えんな。

ところで川口と坪井って相性悪くないか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:31:36 ID:TE0yNvmD
ルーマニア戦で失点した時も川口と坪井だっけ?

96 :U−名無しさん:2005/05/28(土) 02:32:15 ID:YSI9DllF
森岡を呼んでほしい
Jリーグでは全盛期並みの切れを取り戻してきてますよジーコさん

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:33:42 ID:zyOJINka
坪井ってペナエリアで仕事するDFタイプじゃないからなあ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:02:04 ID:ecasrWoU
DFは誰かひとりだけの責任であげつらうようなもんじゃないがしいていうなら
ルーマニア戦での失点はファーを坪井が抑えてたのにニアにぶち込まれたから川口の責任
今回はDFは最低限ファーを切らなくちゃだめだから坪井の責任



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:04:05 ID:JRJgw8Eg
川口が失点後に左サイドの坪井を睨んでいたのはワロタ。
またお前かよって感じでwwww

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:47:18 ID:I4TB5aCT
519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/28(土) 04:25:07 ID:U+vskzq0
田中誠を呼んだ理由もいまいち良くわからん。
磐田なら問答無用で鈴木秀をまず呼ぶべきだと思うが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:37:14 ID:ECuE3iJU
失点の時、小野にも責任があると思ったら、ビデオで確認すると
ちゃんと手で坪井に後方からの敵をケアするように指示してるな
それでも対応できなかった坪井って・・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:58:44 ID:RQWX+3l9
みんな宮本を代えればラインが上がると思ってるみたいだけどそれは違う。
松田が出たカザフ戦の時ラインが高かったから思うのかもしれないが、
あの時は今日はラインを上げてコンパクトに、と指示したとジーコが会見で言っている。
続くシリア戦で初めライン下がっていて後半上がったのも指示したと言っていた。
ペルー戦での守り方にはチェックが入り、何だかんだでいつものやり方に戻せと言われる。
松田も代表でやるには自分のプレースタイルを変えなければいけない、と言っていた。
ガンバでの宮本はやはり違うし、誰が入っても同じでは?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:07:39 ID:RQWX+3l9
あと坪井は落ちたというか、大怪我と長期離脱の影響で何もかもが以前に劣る。
森岡が不振だった頃も怪我が原因でだよね?現在は復調したし、
田中マコでもストッパーにしちゃうなら坪井でなく森岡呼んでもいい。
スピードが足りないなら茂庭でもいい。今の坪井は諦めて欲しい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:50:58 ID:cn1sY/CS
前のバレン戦の頃は「DFはいいんだけど、FWが・・・」って感じだったけど、
FWが復調しないうちにDFまで崩れてしまったね。やっぱり中澤がいないと
ダメなのか・・・。
あとGK楢崎にしてくれないかな。変えないんだろうな・・・。

105 :真ゲッター3様 ◆uyg1NBIUsg :2005/05/28(土) 09:48:49 ID:ulXeRSAt
坪井は怪我中筋トレしまくってごつくなった
筋トレで当たりは強くなった分、スピードがなくなってしまうという話は良くあることで・・・
FWだけじゃなく、前線全員だなろう点が取れないのは
CB3人が攻撃のフォローの動きをしても手数だけかけて、
DF戻るのを待つようなバックパス、ドリブル(もどき)、サイドチェンジばっかり
DF陣がリスクかけてライン高めにしたりしてたから、
カウンターをきっちりやられたんだと思うが

あと、いつまでも日本代表3バックとかいうな
5バックだろ、戦わなきゃ現実と

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:51:09 ID:fFiZhaJ7
>>105
現実は4バックだがな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:04:41 ID:oN27I8GX
松田は怪我してるの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:10:00 ID:RQWX+3l9
GKはコロコロ代えるべきではない。でも、
中澤がいなくてDFラインが背低めな時は楢崎にして欲しい気も。
ま、スレ違いだが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:10:17 ID:21r7FgI6
トルシエに3バックをたたき直してもらえ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:16:16 ID:A8m1gcH0
リスクを負うな

DFは一人余らせろってのが

ジッコの方針だろ

でも中盤はブラジル流ゆっくり繋いで「リスクを負わずに」



引いて守るなら攻めはシンプルに縦に速くだろうに
攻めと守りが歪んでるからショボサッカーは選手が替わろうとどうにもならないだろう

まあ断言できる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:30:25 ID:r45LDb/G
坪井イラネだけがこの2連戦の収穫。
足なんて速くないし、失点する前から落ち着きがなかったし。
その一方で、横をボールが通り過ぎるのをボーっと見送るボランチにも腹立つんですが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:33:46 ID:TYTmNmn0
坪井ってダメDFになったな・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:49:38 ID:r45LDb/G
>>104
別にGK背が低かったからどうって場面なかったし。
坪井に尽きるから本人ありえないくらい落ち込んでるんだろ。2試合連続だし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:52:49 ID:4/ys7MQq
>>112
元からあいつポカぐせあっただろ。Jでもそうだったし。オサレ二号だな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:53:56 ID:dM+WhuVK
坪井も気の毒って言えば気の毒だな。
特にカウンター警戒してるはずなのに
肝心なときに真ん中ぽっかりだし


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:00:23 ID:fXWWQONJ
>>113
身体大きいとその分、守備範囲が広がるのよ。
昨日のギリギリ届かなかったのも楢崎なら届いてた可能性がある。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:17:38 ID:RQWX+3l9
うんそうだけどまあ楢崎の話はスレ違い。
ジーコでは誰が出ても同じような守備になり、
それなら自分の好きな選手が出ればいいとループ。
しかし誰もかれも持ち味は死ぬ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:30:21 ID:r45LDb/G
>>116
駄目だった可能性もあるんだから不毛。

それより、中澤は間に合うのか、間に合わなかった場合はどうするのかだなー。
中澤間に合っても故障明けだし、どのくらいできるかわからんし。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:49:41 ID:n7XR7L4J
>>118
中澤間に合わないなら坪井でなく茶野さんキボンヌ。

いでに、いきなりボランチ小野中田とかはDFとの連携が不安なのでやめてほしい。
ジーコは中田を使うとか言ってるが、どうするのか… 

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:57:22 ID:4/ys7MQq
4バックの前で一人でバランスとってた福西を稲本に替えるのも疑問。

攻撃が持ち味なのに福西のポジに入ったから全然いかせなかった。
あれ小笠原と替えるべきだったろ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:59:24 ID:POlfjMEa
松田は追加召集組に入ってるって話しはどうなったんだ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:01:25 ID:/qW4ePL0
>>119
坪井でも茶野でも大差ない。茶野も似たようなミスするタイプだからな…
追加召集もせず対人弱いDFばっか並べる爺子はまじ呆れる。
FWに関してはある程度入れ替えがあるけど、DFに関しては
全く個々の特徴を考慮しないほんと単純な順番待ちなんだよね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:06:52 ID:ccnbbA74
>>121
それは鞠サポの妄想
茶野が追加された時点で諦めなさい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:07:59 ID:n7XR7L4J
>>122
正直言って松田がいるなら松田を入れたらいいが、いないものはしょうがない。
ので、今のDFを考えると、坪井より足元が多少ましで、コンスタントに試合に出てる茶野かな、と。
ただ、連携の面が心配。
昨日の試合も、何回か被ったりしてたしな…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:10:06 ID:r45LDb/G
茶野はジュビロでは右でも左でもやってるけど、やっぱり左よりは右でやったほうが
いいんだよな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:15:35 ID:PoMwqg1l
本番にいきなり茶野は危険すぎる
それなら4バックにするだろ
中田スタメン起用らしいからマジで4バックな気がするよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:19:25 ID:n7XR7L4J
正直中澤が間に合ったとしても、いまの中澤はどれだけできるのか不安だ。
だからといって4バックはやめてほしい。

どうしたらいいのか…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:32:55 ID:79UEox0h
ここまできたら中澤・宮本の4バックでいいよ。
黄金使えば、中盤を支配できるだろ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:44:30 ID:RiHxSH4k
うーん
茶野を使ってほしいけど、昨日の後半少しだけしか出てないからな
FWは久保でDFは中澤でMFは元マリノスの中村で

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:44:50 ID:RiHxSH4k
GKも元マリノスの川口か

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:55:00 ID:r45LDb/G
何でいきなりFWに久保が出てくるのかと。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:00:25 ID:RiHxSH4k
重要なやつと言う意味で
今は使えるかは知らんが

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:17:15 ID:gHp1m6b/
>>123
実際鞠サポは使いもしないのにベンチに置いておかれるよりも、
鞠に残ってちゃんと戦っていた方が良いと思っているよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:59:11 ID:MQKCe9J6
坪井はスピードが遅くなったって意見が多いね
同意

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:04:37 ID:cxcJGnqF
スピードが遅くなったら身体張ればいいんだけどねえ・・・
国際試合でクリーンな守備とか無理だって。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:25:00 ID:Tppr6JNF
日本代表のDFはフィジカルが弱いだけじゃなくて
ショルダーチャージ等も下手だからな。

さらに、クリーンにやろうとしすぎるから余計困る。
(だからといって、戸田みたいな香具師はいらんけどね。)


137 ::2005/05/28(土) 16:04:19 ID:oN27I8GX
松田の嫁ってモデルさんだった?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:09:24 ID:cxcJGnqF
>>137
たしか古着屋の店員だったと思うけど、それがどした?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:10:11 ID:jk6gJnWS
坪井はちょっと、「ここはどうやってでも止めねば!」という時に
思い切ったプレーをするという意識が足りない印象はある。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:11:26 ID:ydF1NNUh
宮本のラインコントロールについての総括↓

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:13:52 ID:JV82QckS
1トップ相手に一緒にズルズル後退する3人仲良し組。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:16:07 ID:AcyZS1QM
確かに坪井にスピードは感じなくなってきた
昔は後からでも追いついたのに・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:16:40 ID:LEd8mwYp
坪井は衰えた・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:19:46 ID:ipZUuyuV
ところで今宮本のバックアップって誰なんだ?田中は真ん中じゃ無いんだろうしw
しかし追加招集にDFがいないとはね・・・
加地だの右ストッパーに田中だのなかなか個性的なメンツだったよな
さすがは知障ジーコ!お疲れさん

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:22:23 ID:AZwsRaiL
欧州遠征でやったように普通に田中だろうが…池沼(某ファン?)の脳内って一体。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:22:45 ID:9vhXEBNu
坪井、左サイドのスペースよくケアしてたよ
三都主はあんま中盤でプレス行く方じゃねーから
三都主追い越してってボランチと一緒に挟みにいったり
ボール奪取はかなり多かったけどな 2戦通じて

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:39:38 ID:Dss+6kph
>>144

331 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/14(土) 01:34:01 ID:5qQMbzfA
>>322
もし鞠がACL突破の可能性を残してたら、中澤はACL優先、CBが3人しかいないから
追加が必要だって話。敗退決定後の今となっては追加の必要なし。
松田は鞠所属である以上最初から可能性なし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:47:24 ID:AcyZS1QM
>二試合ともに、ゴールを決めた相手を最後にマークしていたのは坪井でした。

ttp://www.yuasakenji-soccer.com/yuasa/html/topics_2.folder/05_japan_5.27.html



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:55:58 ID:LEd8mwYp
宮本はボランチに回れ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:12:52 ID:9KnalMvg
なんか最近は守る時はもっと後方でもいいんじゃないかと思えたきたな、ヨーロッパで勝ち残るチームや最近のアジアのチームがそういう感じで堅く守りいい試合するから。
そうすることで最終ラインの緊張感が持続し速攻を防ぐことができる。相手全体に前にかかってくるのでスペースができる。
ただ攻めはだらだらとボールを持つのではなく相手の隙を突いてすばやい攻撃。
ただ、やっぱりFwの決定力で決まるから日本人には無理かな。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:17:41 ID:cn1sY/CS
>>144
中田こーじさんがDFやるのかな?
いざという時は(汗汗

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:08:58 ID:3hdQ+0jT
関係者から聞いた話だけど、松田が追加されたらしいよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:10:17 ID:gSKy96i+
服部呼べよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:14:14 ID:vp9ao4hM
>>152
昨日の夜メンバーが発表されたばかりなのに?


と、釣られてみるw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:42:16 ID:7umxh1sq
坪井(笑)

衰えるのはやすぎwwwwww

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:44:27 ID:35ye+ezS
>>155
衰えるというより怪我の影響だろ。


157 :今更だけどテンプレ:2005/05/28(土) 18:53:31 ID:vp9ao4hM
2002年
10月16日(水) HOME △1-1 ジャマイカ    4[名良橋秋田松田服部]
11月20日(水) HOME ●0-2 アルゼンチン  4[名良橋秋田松田中西]→4[山田秋田松田中西]

2003年
03月28日(金) HOME △2-2 ウルグアイ.    4[名良橋秋田森岡服部]
04月16日(水) AWAY ○1-0 韓国        4[名良橋秋田森岡服部]
05月31日(土) HOME ●0-1 韓国        4[名良橋秋田森岡服部]
06月08日(日) HOME ●1-4 アルゼンチン.  4[名良橋秋田森岡服部]
06月11日(水) HOME △0-0 パラグアイ     4[山田坪井宮本三都主]
06月18日(水) NEUT ○3-0 ニュージーランド. 4[山田坪井宮本三都主]
06月20日(金) NEUT ●1-2 フランス       4[山田坪井宮本三都主]
06月22日(日) NEUT ●0-1 コロンビア     4[山田坪井宮本三都主]
08月20日(水) HOME ○3-0 ナイジェリア   4[山田坪井宮本三都主]
09月10日(水) HOME ●0-1 セネガル.     4[山田坪井宮本三都主]
10月08日(水) AWAY ○1-0 チュニジア    4[加地茂庭中澤三浦]
10月11日(土) AWAY △1-1 ルーマニア.    4[山田坪井中澤三都主]
11月19日(水) HOME △0-0 カメルーン    4[山田坪井宮本三都主]
12月04日(木) HOME ○2-0 中国        3[坪井宮本中澤]
12月07日(日) HOME ○1-0 香港        3[坪井宮本中澤]
12月10日(水) HOME △0-0 韓国        3[坪井宮本中澤]→4[山田坪井宮本三都主]

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:57:38 ID:vp9ao4hM
 2004年
02月07日(土) HOME ○4-0 マレーシア   4[山田坪井宮本三都主]→4[加地中澤茂庭三浦]
02月12日(木) HOME ○2-0 イラク       4[山田坪井宮本三都主]
02月18日(水) HOME ○1-0 オマーン.     4[山田坪井宮本三都主]
03月31日(水) AWAY ○2-1 シンガポール 4[加地坪井宮本三都主]
04月25日(日) AWAY ●2-3 ハンガリー   3[坪井田中茶野]
04月28日(水) AWAY ○1-0 チェコ       3[坪井田中茶野]
05月30日(日) AWAY ○3-2 アイスランド..... 3[坪井宮本中澤]→4[加地中澤宮本三都主]
06月01日(火) AWAY △1-1 イングランド.  3[坪井宮本中澤]
06月09日(水) HOME ○7-0 インド      3[坪井宮本中澤]→4[加地坪井中澤三都主]
07月09日(金) HOME ○3-1 スロバキア.  3[坪井宮本中澤]→3[田中宮本中澤]
07月13日(火) HOME ○1-0 セル・モン    3[田中宮本中澤]
07月20日(火) NEUT ○1-0 オマーン..    3[田中宮本中澤]
07月24日(土) NEUT ○4-1 タイ       3[田中宮本中澤]
07月28日(水) NEUT △0-0 イラン.       3[田中宮本中澤]
07月31日(土) NEUT ○1-1 ヨルダン.     3[田中宮本中澤]→3[松田宮本中澤]
08月03日(火) NEUT ○4-3 バーレーン..  3[田中宮本中澤]→4[加地中澤宮本三都主]→[西中澤宮本三都主]
08月07日(土) NEUT ○3-1 中国..        3[田中宮本中澤]
08月18日(水) HOME ●1-2 アルゼンチン.. 3[田中宮本中澤]→3[田中宮本松田]
09月08日(水) AWAY ○4-0 インド.       3[田中宮本中澤]→4[加地中澤宮本三都主]
10月13日(水) AWAY ○1-0 オマーン     3[田中宮本中澤]
11月17日(水) HOME ○1-0 シンガポール 4[三浦松田宮本加持]
12月16日(木) HOME ●0-3 ドイツ.      4[三都主茶野田中加持]

2005年
01月29日(土) HOME ○4-0 カザフスタン.  3[中澤松田田中]→3[中澤松田坪井]
02月02日(水) HOME ○3-0 シリア.       3[中澤宮本田中]→4[三都主宮本中澤加持]
02月09日(水) HOME ○2-1 北朝鮮       3[中澤宮本田中]→4[三都主宮本中澤加地]
03月25日(土) AWAY ●1-2 イラン.       4[三浦宮本中澤加地]
03月30日(水) HOME ○1-0 バーレーン   3[田中宮本中澤]
05月22日(日)HOME ●0-1 ペルー.     3[田中宮本坪井]
05月27日(金)HOME ●0-1 UAE.       3[田中宮本坪井]

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:01:56 ID:gifneDPn
>>156
いつ治るの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:14:24 ID:YqSdmSrW
>>152
辞退したんだよ、きっと

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:26:56 ID:qKFFGYZO
もし本当だったとしても今からじゃ手遅れだろう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:31:15 ID:JRxJgVhS
坪井も玉田もサントスも遅くなった

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:33:21 ID:BnoyyYc0
>>146
その代わり三都主が戻ってディフェンスしてキレてた場面あったな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:49:21 ID:r3uMJGP4
坪井はオサレの系譜

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:51:29 ID:M1fPKaZ6
ていうか中澤っていつの間にこんな評価上がったの?

166 :   :2005/05/28(土) 19:57:29 ID:+clo7Gh9
アンチ呼ばわりの宮本&ジーコ信者へ

宮本は

1.競り合いにすぐ負けるのに何でいいんですか?
2.ヘディングで勝てないのに何でいいんですか?
3.スピードないのに何でいいんですか?
4.相手へのプレゼントパスが多いのに何でいいんですか?




167 :  :2005/05/28(土) 19:58:55 ID:+clo7Gh9
>>165
ジーコが松田や森岡を蹴落とし、宮本や坪井、田中、茶野という代表でない選手を
代表に呼んだため、もともと代表でジーコジャパンに残留した中澤が目立ってるから。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:59:23 ID:BnoyyYc0
>>164
中田コ系のような気がする。
あまり叩かれないけど、実は肝心なところで結構やらかしてる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:03:13 ID:tFM45YQs
センタリングにコケたのもあったな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:35:07 ID:c2Ag5dZj
宮本より使えそうなセンターは、田中、松田、岩政、森岡他多数。

なんで宮本を使うのか訳を知りたいよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:37:20 ID:lDoO1X9J
まとめ役だから



それをとったら身長のないカスDF

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:41:31 ID:vp9ao4hM
>>165
出てない選手の評価が上がるのはいつものこと。
DFに限った話じゃありません。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:45:58 ID:r3uMJGP4
宮本は高さもねえスピードもねえ対人に強いわけでもねえ、得意のラインコントロールも
最近じゃジーコの指示なのか低いままで間延び中盤の原因になってMFを過労死させようとしてる。

でもまとめ役としては随一じゃないか。中田とも対等に話せるし。
番号のインタビューじゃ、最終予選中かなりピッチの内外で動いてコミュニケーション
とってチームまとめてたらしいし。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:46:55 ID:vp9ao4hM
>>158の最後修正

05月27日(金)HOME ●0-1 UAE        3[田中宮本坪井]→4[加地田中宮本三都主]→[加地茶野宮本三都主]

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:49:53 ID:sby57nQG

必死にまとめ役宮本

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:51:04 ID:DvfXbN5E
日韓W杯後に日本代表の裏側を追った映像が放送されてたけど、
そん時、DF同士での戦術的な話し合いやDFとMFの間での決め事等を、
積極的に話し合って決めようとしてたのが森岡だったけどな。

今の代表もそうやって、話し合いやってんのかな?
試合内容みてるかぎりじゃ、そんな事微塵も感じないが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:56:42 ID:gIX6ipyE
>>171
まとめてる、まとめてると自己申告はするけど、実はどうなんだろ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:57:54 ID:PZiwoGk8
まとめ役なら、宮本でなくても出来ると思います。
たとえば森岡なんかも、中田も一目置く理論家として有名だ。

もう時間がないなら、宮本はベンチキャプテンでも悪くないじゃん。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:00:05 ID:gIX6ipyE
>>173
そもそも、一定の人間しか中田と話せないと思ってること自体が思い込みだし。
福西なんかも練習中からやり合ってたじゃん。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:03:42 ID:WLFw9pDR
住人がほとんど入れ替わったんですか?
ずいぶん前スレと雰囲気違いますね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:08:26 ID:lOxKJkkY
遠藤と福西ってどっちが守備ちゃんとする?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:18:06 ID:vp9ao4hM
>>177
個々でバラバラに言い合ってた意見をまとめたのは宮本だと
田中がYeah!のインタビューで言ってた。去年のAwayオマーン戦の後だったと思う。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:21:08 ID:ACU713Ai
大岩、林健あたりも理論家だと思うけどねぇ
森岡、林は桐蔭繋がりだし

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:21:38 ID:PZiwoGk8
>>182
学級委員かよっ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:25:22 ID:vp9ao4hM
>>184


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:29:02 ID:17hRz7cF
つか普通DFは理論家だろう
ましてセンターできる奴なら当然じゃないか

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:29:49 ID:jCtPRLC/
>>176
そりゃ元々森岡がレギュラーでキャプテンでいくはずだったしなぁ。
宮本はアクシデント的に試合出たが、アピールしなきゅならない立場で
そんなまとめ役やってる場合じゃなかっただろ。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:49:37 ID:HPkK51do
>>187
でも今の宮本は前の森岡と同じ立場だろ?
宮本のまとめ役がいけないわけじゃないが、
選手としてのプレーの質が悪いんじゃ、とてもじゃないが使えないぞ。
まとめ役だけの選手が日本代表です、とはいってはいけないだろう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:57:01 ID:DejYC4Ls
>>184
結局学級委員みたいなもんじゃないかな?
それを宮本1人が仕切って実践してるみたいな話になるのがおかしいだけで。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:00:22 ID:jCtPRLC/
>>188
プレーの質、悪いか?俺はこの2戦でも別に宮本に関してはあんまり不満ないけど。
今日ビデオ見返したが、中澤ほどの存在感はないけど、いい守備してるなと思ったけど。
希望としてはホームのオマーン戦のように、ロングボールに対してオフサイドとってほしいかな。
その辺は急造3バックだからしょうがないのかもしれんが。

191 :190:2005/05/28(土) 22:01:11 ID:jCtPRLC/
間違えた。ホームのバーレーン戦ね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:21:00 ID:HPkK51do
>>190
うん、俺もロングボールに対してオフサイドはとって欲しい。
後、カウンター対策にポストへの厳しい守備とフォローに来る選手へのマーク確認
を本当にきっちりやって欲しい。

プレーの質が悪いってのは書きすぎたかも、すまん。
でも、プレーに関しては宮本じゃなくてもいいだろうという気持ちがある。
決定的な場面でのミスやスペース気にしてずるずる下がる宮本を見てると、
高さ、判断、スピード、技術等でもっと優れた選手がいるだろうと思ってしまう。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:29:02 ID:U12zY/q6
DFで一番大事なのは、判断=読み、だろ
DF陣が全員Jなのが痛いよな

194 :190:2005/05/28(土) 22:29:43 ID:jCtPRLC/
>>192
そう?俺は要所要所で前に出てプレッシャーかけたり、ボランチのケアしてたし、
攻撃参加も良かったし、「なんでお前が」という思いはないな。ガンバの試合見ても、
かなり調子いいみたいだから、逆に調子に乗ってミスしなきゃいいけどとは思ったけどw

逆に能力的にすごいと言われてる松田や茂庭はリーグで調子悪いし、中澤も怪我だし、
現実的に考えても今の時点で「代えろよ!」っていう感じはない。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:35:12 ID:eeNdqU2d
松田は復調してるけどな。呼べとは全く思わないが。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:49:40 ID:jCtPRLC/
俺は宮本よりもむしろ坪井が心配。坪井らしい良いDFしてた時もあったけど。

2試合の失点共に、スピードでの競い負けよりもむしろ、判断ミスが悪かったと思う。あの場面で
ついてたのが宮本や田中だったとして、両者ともスピードがないし坪井の様な対処したら同じように
競い負けてたと思うけど、その辺はスピード勝負にならないDFをしてたと思うんだよな。
相手の方が速い場合の方が多いわけだから、対処の知識も経験も豊富だろうし。

特にカウンター時ってそういう一瞬の判断ミスで失点されるから、マジでちゃんとビデオ見るなり、
どうにか改善して欲しい。中澤がでれるかもしれんが、また怪我人でる可能性もあるわけだから。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:51:50 ID:pNR5dejT
坪井は誰が見ても心配。
あの失点の場面だけじゃないし。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:52:16 ID:HPkK51do
>>194
松田は復調してるよ、ジーコが呼ばないか岡ちゃんが嫌がってるだけw

ん〜ミスは絶対してほしくないけど、
>>32>>33
>MFは攻撃に出る一方、いざボールを失うとDFがリトリートするのが早すぎ&深すぎ。
>この“セーフティ”狙いが逆にポッカリ中盤を助長する。
>ロングボールを放り込まれると、跳ね返しもポストをするFWへのプレッシャーも甘い。
>飛び出す相手の中盤の選手へのフォローも後手後手。
これは本当に何とかして欲しい。
てか、もうジーコのDF選びからして納得がいかない。
坪井ってなんだよ・・・。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:01:18 ID:zsHZimL7
学級委員が試合に出なければならん理由もないわけで


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:01:57 ID:jCtPRLC/
>>198
うん。知ってるけど、ちょっと前まで悪かったから。

まぁ正直ホームもバーレーン戦でもDFはほぼ完璧だったわけだし、結果も出してるから
連携も考えてスタメン代えないのは分かるけど。予選中だしな。

メンバー選びはだって最初のメンバー見たらおかしいのはいまさら言ってもねぇ・・・。
ほんと、松田が我慢してたらなぁ。今の坪井のポジション取れてたのに。
自業自得とはいえ、とことんタイミングの悪い男だ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:07:01 ID:pNR5dejT
坪井が痛んでピッチ外に出たとき、そのまま変わってくれと思った人手を挙げて。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:18:14 ID:HPkK51do
>>200
もう・・なんか・・いまさら言ってもって言えてしまう日本代表がイヤだ。
とりあえず守備の基本的な事やマーク確認、ライン修正をきっちりやって、
中澤が復調して高さが生かされることを願います。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:31:59 ID:XhJtvxut
>>202
中澤は多少無理しても本番は出てくるだろうな。
DFも最終的には選手個々の能力だと思います。

まとめ役とかはオプションにすぎないんだよ。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:33:24 ID:3GglFPIv
>>199
空中分解してたら試合にならん訳だよ。
特に守備面では。
それにストッパーとしては感心しないが、スイーパーとしては水準以上だ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:40:03 ID:jCtPRLC/
>>203
オプションか?必要不可欠だろ。選手個々の能力の中には目で見てわかりやすい
高さや速さの他にも、いろいろあんだよ。でなかったらなんで宮本や田中みたいな
DFが第一線で活躍してんだよ。もうちょっと偏見を捨てて試合見た方が良い。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:40:33 ID:avFf04N7
>>200
最初は 名良橋秋田松田服部 だったからな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:45:45 ID:pNR5dejT
この2試合見てたら、ジーコの「田中がいないから3バック」は方便でもなんでもなく
本心だったんだろうなと思えてきた。
田中以前のレギュラーだった坪井を使うべきだったとも思わんし、松田は肉離れから
復帰したばかりで、大本番に使うのは怖い。
松田は、ジーコの発言にキレるんじゃなくて、そんな状態なのに呼んでくれたことに
感謝(少なくとも発表以前はそう言ってた覚えがある。実際呼ばれたら勘違い炸裂
しちゃったんだろうけど)とか思ってれば、今回のキリンでチャンス巡ってきかも
しれないのに。自分で自分の首絞めてる感あり。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:54:14 ID:Tppr6JNF
そこで森岡か大岩か茂庭ですよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:00:52 ID:XhJtvxut
>>205
代表に選ばれるくらいの選手なら、誰でもまとめ役ができなきゃおかしい。
その人の個性によるスタイルの違いはあるだろうがな。
宮本しかまとめ役ができないなんて、思い上がりもすぎるぞ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:07:07 ID:AWUsIDwQ
>>207
本心なら、キリンカップ2試合は「中澤がいないから4バック」にしてたじゃないかな。
イラン戦前の一連の代表の試合では、3人の中で一番不安定だったし
3バックから4バックに試合中に変更するとき、外れるのは宮本・中澤でなく田中誠な
ことからしても。

>>208
森岡・大岩は確かに安定していいプレーを続けているが、時間がないな…。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:07:57 ID:O5c6EODS
>>210
キリンは本番じゃないやん。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:08:51 ID:O5c6EODS
それと、田中が一番不安定だったつーのはどこから来た話だ?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:13:45 ID:fK/Korlv
森岡vs宮本など各ポジションで競争させろや。
ひとまずサブでもいいから盛岡呼べ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:14:09 ID:W3dJWEGa
やっぱり、宮本ライン下げすぎ。
>>194で要所要所でいいプレーしてたって言っても、肝心の事がひとつも修正されてない。
いつになったら修正されるんだ?ちゃんとスペース埋めろよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:15:19 ID:eI2LBdmt
>>209
>宮本しかまとめ役ができないなんて、思い上がりもすぎるぞ。

勝手に話飛躍させてキレるなよ…。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:25:21 ID:qXnVSmxW
宮本が後ろで一人余るから
前でのプレスが足りないんだよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:29:25 ID:fK/Korlv
今も「一人余り」にこだわることをジーコは徹底させているわけ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:38:51 ID:jxjdHy1n
ボランチ(福西)のふざけた守備意識の無さがはっきり映し出されていたのは良かった。
田中が競りに行っているのに一緒に飛び出した坪井の判断も良くは無いが
どう考えても失点を坪井の好不調の部分にだけ結び付けるのはおかしい。
日本は攻守共に中盤の選手がイニシアチブを握っている。
ラインを高い位置で留めようとしても敵ボールホルダーを素通りさせているような奴が
中盤の底に居てはやりようが無い。
1年程前から主張してきたがジーコはDHに守備力など微塵も求めていないのは目に見えている。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:38:59 ID:qXnVSmxW
一人余っても2回もカウンターくらって意味なし

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:44:26 ID:IKA4rIm5
宮本はUAE戦の失点について暗に『坪井が悪い』と言ったな、スパサカで。
CB2人(田中と坪井)がプレスに行ってしまった、あそこは田中がプレスに行って
坪井は後ろのスペースをカバーするべきだったと。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:46:08 ID:vN6+TPIU
>>220
悪いとは言ってない。捏造すんな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:55:39 ID:IKA4rIm5
>>221
小学生か?

『暗に』

意味わかりませんか?

普通に頭悪いよなキミw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:57:18 ID:Ws7M7sS0
誰かこのスレたててくれないか

福西は代表の癌!過大評価されすぎ
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。
E-mail:
内容:
パス精度や展開センスは小野より相当劣るのに、守備が同じくらい雑だし、
運動量少なすぎ&すぐ歩いてさぼるとこまでご丁寧に一緒。
こいつがプレスかけてコンパクトに努めようとした所見たことない。
思えば、宮本が最終ライン下げて間延びにせざる得ないのも、
福西などがさっぱり守備に貢献しないってのが主な理由じゃん?
長所は、顔と、あとセットプレイにやや強いっていうぐらいで、
実はコイツの所為で代表が相当弱くなっているのは疑いようもない事実。
同じボランチの稲本や遠藤、中蛸はまだ全体のバランスを考えた動きが出来るのに、
やる気なさそうにただ前で張ってるだけの福西。
そんなボンクラを、過去にトルシエによって何故か代表に選出されたからって、
Jをろくに観てないジーコは福西をいつまでも起用し続けるが、
まともな選出眼ある人間が監督だったら、とうにコイツを今野や阿部に替えてる。

批判されにくいが、実は鈴木や加地以上の代表のお荷物、足枷な福西。こいつをさっさと追い出せ!


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:57:27 ID:vN6+TPIU
>>222
暗にも何も、別に坪井批判してねーだろ。
悪意に満ちた編集しやがって

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:57:53 ID:vN6+TPIU
TBSが、ね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:58:36 ID:P1dXWaiN
福西はスルーパス、サイドチェンジ、ミドルシュートないしな。
たまにこわいポカミスパスするし。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:59:02 ID:vN6+TPIU
これでバーレーン戦快勝したりしたら、TBSと水沼はどう責任取るのかな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:59:30 ID:IKA4rIm5
>>224
まぁ、こくご を べんきょう してから きてね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:59:31 ID:/WdHbmK7
森岡はジーコが嫌っているからな
高校卒業後鹿島に入団したのがまずかった。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:00:20 ID:eI2LBdmt
>>228
くだらん煽りしてるお前が小学生だ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:00:27 ID:ly6wj93C
今野使ってよ
ボランチ開いてないならストッパーでもいいから

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:01:07 ID:qXnVSmxW
宮本が余ってるおかげで相手はDFの前で
パスを出しやすいんだよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:02:28 ID:eEP0yitd
やはり、最後はフラット復活か?w

時間が経てば経つほど、トルシエがスーパーな監督であったことが
証明されていくんですがw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:03:40 ID:fK/Korlv
>>233
トルシェネタは流行らんぞ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:04:10 ID:ThsFDPPm

川口はUAE戦で失点された時の顔の表情があ〜松田がいてくれたらな〜
って感じだった。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:06:38 ID:eI2LBdmt
>>235
(  ゚д゚)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:08:26 ID:GIavFnG7
所詮スパサカ。
負けた時しかDFに注目してくれねーし。
水沼はいつも無責任な発言ばかり。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:08:29 ID:kJjJl17r
あ〜松田がいてくれたらな〜  と、
あ〜中澤がいてくれたらな〜 の表情の違いを俺に教えて下さい

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:09:38 ID:rAzdSW51
スパサカのDF特集見てやってきました・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:12:32 ID:mRSns7BE
>>226
けっこういいパス出してるよ、福西。大黒のコンタクトが外れたパスとか。
最近は前に比べてポカが減ったんじゃね?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:18:32 ID:eI2LBdmt
>>223
このスレでいいんじゃないの?
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1111893142/

某アンチのように叩くためだけにスレ乱立させるのイクナイ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:37:16 ID:jxjdHy1n
坪井のミスは判断ミスだ。判断ミスだが自ら果敢に行ってしまったミスだ。
最後の併走はその副産物であって完全に出遅れていたのだから走力の衰えでも何でもない。
福西のミスは何だ?壁パスを出させる前の棒立ちマーク、とぼとぼ歩きながら
そのマークを楽に外して同相手に失点に繋がるスルーパスを許している。
判断ミスか?判断しようともしない、頭も使わない、走りもしない、何の為にそこに立ってんだ。
福西のプレーに着目せず坪井は終わっているなどと評す事の出来る人間のサッカー観を疑う。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:40:45 ID:kJjJl17r
ボランチも、CBみたいにレギュラー固定すればいいのに

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:41:49 ID:rAzdSW51
坪井は過大評価されすぎてない?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:47:32 ID:gtazA+L0
>>242
右・左・中央、中盤の広大なエリアを80分近くカバーし続けた事は無視かね?
つかそんな一度や二度プレスが弱くなっただけで
即失点に繋がるようなリスキーな守備を目的としていたのかね?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:48:44 ID:qXnVSmxW
やっぱ中田が守備の要だな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:49:30 ID:KqsSpkT1
>>242
宮本は坪井が悪いと言ってたが

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:52:04 ID:jxjdHy1n
>>245
80分中盤の広大なエリアをカバーし続けた???
三都主はセンターラインよりやや低めに位置取り、
加地などDHと左サイド寄りにまでカバーに入っていたのに
福西一人ががカバーし続けたって???

>>247
坪井の判断ミスはミスだ。福西のは判断ミスでも何でもない、ただのサボりだ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:56:18 ID:kJjJl17r
坪井は中澤の代わりに入っただけだから、宮本は名前を出しやすかったのかもな。
宮本は他人事みたいに言ってたというレスがあったけど、連携の事も言ってたし、
誰かのせいにするような言い方はしてなかったと思うけどな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:59:18 ID:gtazA+L0
>>248
三都主の後ろのエリアや、加地が中寄りに入って出来た右のスペースを
カバーするなど80分近く丹念にこなしてましたが。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:00:09 ID:izj2Jmui
井原がHPでコメントしてたが、冷静だな。水沼の言うことも一理あるが、
ペルー戦から全く改善されてないなんてことはない。まぁテレビ的に煽ってるんだろうが・・・。
俺も守備のことは意識次第で確実に良くなる面が大いにあるし、実際UAE戦でも
良くなってたから(メンバーも替わるし)あまり心配してないだけど・・・。(中澤が戻ってくるなら)
マジで深刻なのは点が取れない事だと思うなー。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:02:24 ID:GIavFnG7
宮本のコメントに対して、いちいち「他人事みたい」とか
「自分の手柄のように喋ってる」とか文句つける奴がいるよな。
きっと毎回同じ奴なんだろうけど。小学生かお前、って思うね。

得点があるのと無いのとじゃ、全然違うモノになるよな。
セットプレーからでも1得点ぐらいはして貰いたかった。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:07:14 ID:KqsSpkT1
水沼のパススピードがないってのは同意だな
後ろからもっと意図のあるパス回ししてかないと

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:09:01 ID:jxjdHy1n
>>250
ハーフウェーライン付近に居た三都主の後ろには坪井が居たし
加地が絞ってカバーに入った時右サイドを埋める必要があるような場面では無かった。
小笠原の力量不足を埋める為に小野が上がっていたから
福西がそれを埋めていたのだというそれは試合を見返さなければ信憑性を持たせるが
実際は両サイドが常に低めにポジション取りする事によって塞いでいた。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:09:19 ID:izj2Jmui
ちょっと前までセットプレーでばんばん点取ってたんだけどなー。
派手にやりすぎて研究されちゃってるし、三都主と鈴木が絶不調だしで、
逆に敵のカウンターのチャンスみたいになっちゃってたなw
唯一の救いは小野が絶好調なぐらいだ、ほんと。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:21:55 ID:eI2LBdmt
>>247
宮本はそんなこと言ってないよ。
坪井が悪いってことにしたのはスパサカの編集。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:22:42 ID:sVZ4/a1j
三都主がかなりすぐ後ろに下げるのが嫌。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:23:32 ID:kJjJl17r
>>256
それに2ちゃんねらの妄想が加わって、ほとんど既成事実にされてるのが鬱

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:27:10 ID:eI2LBdmt
>>258
また捏造されてるのか。
あれを見て坪井を批判したと思える方が不思議だよな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:30:40 ID:bJF/s3Zv
>>253
ホントそうだ。
今は同じリズムでパスを回してる。
あるところからスピードアップするとか緩急をつけないと。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:33:32 ID:gtazA+L0
>>254
三都主がハーフラインより低い位置にいた場合は坪井
ハーフラインより高い位置にいた場合は小野ではなく福西が見ていた。
前半だけでもいいからもう一度ビデオ見直してみ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:39:29 ID:uaXQXYxk
 三都主              阿部
(闘莉王)  中澤    松田  (徳永)
      (森岡)  (茂庭)

263 :.:2005/05/29(日) 02:40:33 ID:nYsY/CD1
結局ボランチとDF陣の連携とれないままここまで来ちゃったな…

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:40:41 ID:uaXQXYxk
UAE戦で直接失点の原因になったのは、
小野が上がったときにボランチとDFの間に大きなスペースができて、
ここにボールが入ったときに、
加地福西はまったくプレッシングせずに相手のドリブルを許してしまい、
坪井の裏にパスを通されてゴールを許してしまった

265 : :2005/05/29(日) 02:41:37 ID:JwBzeLqX
なんとなく、永田が恋しくなってきた、今日この頃

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:46:33 ID:GfyiviKJ
>>265
柏サポ乙

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:56:52 ID:R+NDmiDU
ttp://cgi-web.com/up4/src/gokufutu0508.jpg
ttp://cgi-web.com/up4/src/gokufutu0509.jpg
他スレからの転載。

まず福西がプレスをかけずにただ歩いてみてる。そしてくさびへのパスが出る。
そのくさびとなった選手に田中、坪井の両ストッパーがいってしまう。坪井慌ててもどる。
そしてラストパスを送った選手に渡る。依然プレッシャーなし。
小野はゴールを決めた選手についていたが、坪井にマークを受け渡す。
ダイレクトで裏に出されて、失点。

中盤でプレスがないというか、する気すらないのは論外。
あとはだれがいくのか、だれが余るのか。マークの受け渡しの確認。
結局、中盤も含めた守備の連携と闘う気持ちがいまいちだった。




268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:10:49 ID:6poOoyud
小野と壷以下

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:24:37 ID:64k8i05m
状況を考えたら、あのスルーパスを通してしまう守備が悪い
あのパスを通してはならない
まず、そこをケアする守備が1stチョイス

で、スルーパスのコースを切れなかったDFは誰だ?
そいつが一番悪い

270 :.:2005/05/29(日) 05:54:53 ID:nYsY/CD1
DFだとすると坪井なんだが、起点に居るのは福西だなあ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 08:43:42 ID:6qvHXB/Q
スパサカも何も、試合直後のコメントで「まこと坪井がカバーに言ってしまって」って
言ってたぞ、宮本は。
要するに、俺の責任じゃありません、と。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:31:41 ID:GIavFnG7
しつこいぞ小学生。

カウンターはDFだけで守るもんじゃないからなぁ。
まずカウンターの基点を潰すのが一番大事。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:35:50 ID:PwY9QY/v
カウンターの基点を潰すのは当然だが、
必ず基点を潰せるという保証はない。

で、実際にカウンター攻撃をくらった際の、
DF3人、GKの守備は酷いなとここ2試合見て思う。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:47:19 ID:9KNVPMqo
あの大黒のヘタレスルーがボール奪われた原因だったら、
一番悪いのは大黒。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:54:39 ID:21eoz20o
水沼も言ってたが大黒が取られたあとにあっちゅうまにDFの前までボール運ばれるはチームとして問題だよ
それはアジアカップくらいからあったけどね

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:57:57 ID:xfGpgNcC
あれは福西が戦犯だろ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:07:19 ID:/yYBayor
ジーコは空いたところにそのまま代わりの選手入れるのやめれ。
3バックの配置がおかしすぎる。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:29:20 ID:x1XI5ngP
もともとジーコは守備専門コーチを要請していた。

川淵が要求を蹴ったけどね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:39:32 ID:ksoREw45
しかし、昨日のスパサカに乗せられた厨が多いなw

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:21:26 ID:ly6wj93C
ストッパーの田中なんかありえない。いつまでそこで使う気って思ってたけど
坪井が想像以上に戻ってないからこのままでも仕方ないのかなってかんじ
そこで松田ですよ、ってのもあるけどイマイチ信用できないし
茶野よりだったら鈴木秀人ってかんじだし
やっぱモニワかな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:41:52 ID:xfGpgNcC
茂庭はポカが多いから無理だな。
おまけにFC東京は低迷してるし。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:48:43 ID:ly6wj93C
でも坪井より今いいかもしれんよ
予選二試合は今のままで当然いいけどコンフェデ、東アジアあたり
で日程も過密なことだしいろいろ使ったり組み合わせてみてほしい
茂庭松田中澤の三枚とか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:49:01 ID:GIavFnG7
茂庭が良い選手なのは間違いないが、
ジーコの考え方でいけばもう呼ばれる可能性は低そうだ。
まあこの先、今のDF陣が大怪我したりすればわからんが。

あれっ、そういえば茂庭ってキャバクラ組だったっけ?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:54:49 ID:1nM7n2n8
藻庭もキャバ組

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:57:16 ID:cQ0ERIpa
ボランチというか守備専MFがいないから
今の状況は仕方ないのでは?
ジーコは潰し屋は嫌いなんだろ?

UAE戦は日本が攻めていてもUAEのFW1人にたいし3人ついてた。
これ自体は悪くないけど、DFラインの前に誰もいないから
比較的容易にポストプレーをされてしまう。

宮本が後ろに余るだけでなくて、ボランチのポジションに上がって
立体的に網を張るパターンも必要かと。


しっかし坪井の走力が戻ってないのは衝撃だった。
試合感も戻ってないみたいだし。悩んでるっぽいしな。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:59:20 ID:607nQUMf
坪井は怪我してる間に筋肉付けたのが悪影響になってるんじゃないのかね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:07:58 ID:9JD3/qmX
悔しかったのは分かるが水沼も福田もテレビ出るとき、涙目はやめれ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:14:29 ID:rShap1sQ
>>279
乗せられたのも何もその通りじゃん。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:21:35 ID:ScHyMeMC
>>288
まだ言うか、小学生。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:39:55 ID:fK/Korlv
小学生が集まるスレはここですか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:58:34 ID:mA/RTYBi
だから、スルーパスは通させたDFが悪い
その起点になる選手にプレッシャーを与えなかったとは関係ない

スルーパスのコースに入っていれば、出し手は出そうとしないし
仮に出したとしてもカットされる

マンツーマンばかり考えているから、通される
そこが守備の文化があるか、無いかの差

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:02:31 ID:aDE66s8h
UAE戦は、何故か福西が叩かれちゃってるが
そもそも、スルーパスを通させるスペースを無意味に作ったのは坪井だ。
ボランチは代表の戦術である裏を通させない、1人余るを前提に動いている。
福西は自分のところに余計なスペースを作らないように自分から動かずに対応した。
加持やサントスもそのように対応してた。
つまり、DFとボランチで守備ブロックを形成しながら動いていた。
それを崩してしまったのが坪井。他の選手は責められない。

ただし、失点シーンの状況ではDFと中盤の間が随分と空いていた。
裏への対応と1人余るを実行するために早めに戻ったのだろう。
しかし、この動きに中盤が対応できずに中途半端な位置で守備ブロックを
作ろうとしてしまった。本来なら坪井がミスしてスペースを作っても
ボランチがすぐに対応できるところにいないといけないのに
それができなかったから、ミスを取り返すこともできずに失点した。

代表の守備戦術を考えればDFラインの下がりに中盤が対応すれば良いと思うけど
DFラインが臨機応変にラインを維持して、中盤との差を埋めるのもまたありだろう。
まぁ何にせよ、代表の守備統一が未だ持って上手くいってないのが現実だろうな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:39:01 ID:f+J8pwFs
松田つかえや。坪井はイラネ。あと宮本も微妙。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:08:34 ID:KmEIIPZ0
>>280
鈴木秀人の状態わかって言ってんの?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:20:39 ID:ereJO6Vi
最近の失点は人数居るのにやられてるよね、
つまり、DF陣が屁たれってことで、OK

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:53:23 ID:8Xirm7L0
失点シーンのラインは崩れているけど低くはないね
福西君のサボりは動画でも停止画でもしっかり映っているね。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:56:39 ID:UQZUJUpj
福西の守備サボリは問題あり。
抜かれて倒して退場でも食らった場合は目も当てられなくなる。
でも、それと坪井の不出来はまた別問題。
失点シーンだけが問題だったわけじゃないしね。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:17:26 ID:5DKVwCSI
小野と坪井のマ−クの受け渡しの時だけど、
あの時、小野は相手を邪魔することできなかったんかな?

体をぶつけるとか、進路に入るとか...
まぁ、素人の疑問だけどね。結果論だし。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:45:23 ID:3rA+3ToY
井原は坪井大好きだから、坪井が悪いとは絶対に言わないよな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:24:49 ID:v4r1QVti
俺は堀池より井原の意見に同意だな。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:08:56 ID:oycKEPQA
>>58
俺もそう思う。ここ2戦は中澤がいないから、
ジーコに進言してDFひとり余らせるように戦術変えたんだろうな。
俺にはわかるよ、宮本。(前めに守って1対1で振り切られたら自分の責任が丸見えになるからね)
で、はじめから後ろに引いて守って、自分は直接責任を逃れようとする。
おかげで中盤のプレスはゆるゆる。なにが、カウンター対策だ!
はっきり言って、知能犯。こんな自己中な奴に日本代表任せておけん。

まあ、バーレーン戦は中澤戻ってくるから、大丈夫だろうけど。。。

中澤がいないと、内心メチャメチャあせってる宮本。
自分の弱点を見せないように、かつ、
自分をかっこよくみせることしか考えてない気がするのは
俺だけ?



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:11:45 ID:WInaLk4k
支離滅裂

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:12:52 ID:TT8G1K73
>>301
( ゚д゚)ポカーン

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:22:00 ID:0LNbTyJ3
>>294
まだ怪我してると思ってんの?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:22:03 ID:v4r1QVti
松木にも突っ込まれてたなー坪井・・・

>>301
すごいな、お前。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:25:24 ID:YASHQ/eJ
ageてるヤツに釣られるなって。

秀人はもう復活してるよな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:25:56 ID:pDeJ9Kog
一応ACLには出てた>秀人

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:40:05 ID:oBmCf7xE
まあ中澤いないと相当やばいのは事実だけどな
組織だけで守れるわけじゃないし
その組織自体・・・あれなわけだから

中澤以外アジア対人に強いのいないわけで

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:42:10 ID:oBmCf7xE
上のはアジア相手でもってことね
怪我前の坪井は良かったんだが・・・

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:49:22 ID:mhA9dYko
森岡と中澤と松田、これが最強。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:49:53 ID:eaSne0Q7
坪井あの怪我さえなければ…orz

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:50:26 ID:EEB8Xdox
中澤とセットで松田をどさくさにまぎれて推すの禁止。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:51:38 ID:mhfs7dON
スロバキアの野郎なんであそこで後ろから突き飛ばす必要あったんだ?人生狂ちまったよ屑が

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:53:03 ID:d4H7HfDC
上がらない松田はいい仕事するんだけどなぁ
たまに得点するし。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:55:06 ID:miY3jCxj
秋田が10歳若ければ・・

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:00:03 ID:d4H7HfDC
それを言い出したら・・

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:09:55 ID:pSInM8vG
服部田中鈴木のアトランタトリオで!

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:17:54 ID:afVY1Je4
最近のセンターバックの攻め上がりはなんなの?
危険だからやめてほしいんだが
ボランチ2人は全くDFラインのサポートに来ないし
それを三都主にやらせてどうすんのよ
このチーム絶対おかしいよ
危機感が無さ過ぎる

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:22:30 ID:EyJqJhyw
宮本とか田中があがったら福西そこ埋めてるよ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:24:05 ID:LjCyLtpS
>>318
そもそも3人残ってる必要ないし。
必要な時は最寄(中盤かサイド?)の選手が埋めてるし。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:24:45 ID:EyJqJhyw
あぁカバーじゃなくてサポートか
あそこ開きまくってたな
それだけなら蛸が一番うまいかと

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:28:17 ID:EyJqJhyw
×開き
○空き

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:34:00 ID:afVY1Je4
>>319>>321
センターバックが攻め上がったカバーならしてるね(当然だけど)
サポートが来なくて奪われてピンチになってた場面があったから
やめてほしい
センターバックじゃなくてボランチが上がるべきでしょ
それと福西だけど相方の小野(中田)が攻め上がったら
自分も一緒に攻め上がってDFラインのサポートに来ないでしょ
小野(中田)の相方は遠藤か中タコじゃないと勤まらないと思うんだが

324 :.:2005/05/30(月) 03:05:03 ID:A3yLFh0B
松木の「まともなボランチを1枚入れて…」が一番笑ったw
名指ししてないけどやっぱそこにキレてんだな

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:31:41 ID:bHPyA8KX
5〜7人で守ってカウンターが定石

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:15:32 ID:hOqERQLH
マジレスすると、UAE戦の小野は、あれはボランチの仕事ではないな
チャンスメーカーになってた
2列目の仕事だったよ
まあこの辺は小笠原も悪いんだが、小野を2列目で使うか、
さぼりの福西は外して、中田とボランチで組ませるのもありだな
小野は攻撃の時はよい仕事するけど、守備に回ると平凡な選手になる

   鈴木    大黒
  (柳沢)  (中田)
      中村
三都主         中田
           (小野)
   小野    福西
  (中田)  (中田)

 中澤   宮本   田中

      川口

>>323
遠藤の守備は褒められてものではない
中蛸も毎試合必ず1度は大ポカをする

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:03:57 ID:vyn+0Y2N
>>306
復活してるといっても、まだJに出てない状態で代表に呼べって話はないべ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:34:44 ID:3IrYtlLz
坪井は怪我明けなんだから仕方がないだろ
バカかおまえら?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:16:29 ID:5BiJ2+YP
復帰後どのくらいまで「怪我明け」って言い訳できるの?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:49:44 ID:EyJqJhyw
>>327
代表に呼べって話じゃないべ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:59:05 ID:5BiJ2+YP
>>330
茶野だったら鈴木秀人っていうのはそういうことだべ。
まさかここで磐田の右ストッパー論議じゃなかんべ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:07:01 ID:JQBjneAG
>>331
茶野よりだったら鈴木秀人の方が上
でもそれはないから茂庭
そういうことだべ?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:22:56 ID:5BiJ2+YP
それならわかるべさ。
でも、茶野も左のときは散々だったけど、右に入ってからは太田とそっくりさん
コンビで相手選手を幻惑してるべ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:24:55 ID:D6r/Hqxd
真ん中が宮本で、攻撃的なボランチ2枚は無理ぽ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:39:32 ID:qA2CuscL
もう逆転の発想
「一人余らす」から「一人せり出す」へ

  小野    福西
     松田
中澤        田中

センターの松田は積極的にボールホルダーにチェックに行きサイドのCBがカバー
実際、横浜では状況によってはそうしてる
キリン2戦見てても坪井、田中は前に出てボランチやWBと囲んでボールを
奪ってたのに宮本は何してた?
やつの「一人余らす」はただの「守備免除」では?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:41:34 ID:DdajaiqT
>>301
ひとり余らせているのはジーコ。
宮本はラインを上げたがってるぞ。

ボランチが守備やらないからラインをあげることで
守備ゾーンをボランチのエリアに持ち込んで
強制的に仕事をさせてやがる(w

急造で横の連携もボランチとの縦の連携もない。
一対一で負ける貧弱DFラインだけで守り切る自信はないだろ。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:49:38 ID:24CKUGtj
>>336
何でもかんでもジーコのせいにすりゃいいってもんでもないよ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:50:39 ID:y9O0/4gz
>>317
アトランタラインなら、松田田中鈴木だな。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:11:01 ID:Z5l5Aez9
ageレスに釣られるなって。
>>301なんて論外もいいところ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:59:03 ID:WVr36mAR
個人の対人能力がある程度あった上での
連携ウンヌンだと思うんだが。
連携でDFがなんとかなるとか思ってる奴はいないだろうな。
特に日本のボランチは固定していないんだから、なおさらだ。

アジアレベルで、対人能力に自信のないCBは代表を辞退してくれ。
口実は怪我かなんかでいいじゃん。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:01:55 ID:dHVsCoiU
連携云々はボランチとDFラインの話じゃないの
いいときのジュビ服部なんかこの辺上手いよね

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:14:08 ID:Dbffm9fa
DHが同時に上がりすぎ。
DFラインが不安定。
オサレ中心の守備。

以上三点の早期改善を願っています。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:35:40 ID:otThcNEz
あれは小野ちんのせいじゃなく福西がプレッシャーかけなかったせいだね

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:08:24 ID:9vFVc6Cg
ホームでのバーレーン戦の福西中田のコンビがいちばんバランス良かった

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:36:13 ID:s3a+e4IQ
福西は高さあるからセットプレーでは期待出来るんだが
相手止める時はファールでしか止めれないし
そもそも止める努力をせずに棒立ちのことが多いし
ついでに運動量も少ないし

なぜジーコがレギュラー扱いしてるのか理解に苦しむ
やっぱサッカー素人の俺と神様との差なんだろうな

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:52:11 ID:nXfCl6HX
>>344
ありゃバランスが良かったんじゃなくて中田英が良かっただけだ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:49:54 ID:tzIP+fgq
>346
やっぱりそうか。ヒデをボランチで使ってほしい。
とにかく負けないために。

348 :.:2005/05/31(火) 01:40:45 ID:XpTbfEKZ
福西外せばいいだけのような

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:41:28 ID:+5uLONfe
ヒダ守備専デビューか

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:06:58 ID:BHyYba3p
ヒダリベロ希望

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:08:30 ID:4UTFIrVw
逆転の発想(というほどでもないけど)
中田ヒデのCB真ん中なんかいいと思わないか?
身体能力、リーダーシップ、攻撃参加・・・
日本のマテウスね。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:10:31 ID:BHyYba3p
ファアリベロね
和製マテウス

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:45:24 ID:jW5h/KFK
宮本・茶野・坪井  OUT
中澤・田中     留任
茂庭・松田・岩政  IN


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:52:45 ID:I0YuXVDY
本日の朝日新聞宮本連載。

>守備面の狙いの一つとしては、前線からプレスをかけないシーンで、
>パスコースを限定し、相手を狭い地域に追い込む守備をやろうとしている。
>いわば迎え撃つ守備だ。

迎え撃って跳ね返せる守備ができるようになってから言え。
プレスかけないで、相手に持たせて、スコーンと決定的なパス通させてるじゃないか。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:53:23 ID:y2OJaG3u
小野も福西も遠藤も守備力は並なのに
コンビで協力して守備するとこみたことない。


356 : :2005/05/31(火) 09:19:41 ID:w60WBmmi
>>354
迎え撃つ守備ねえ。時代に逆行してるな牧歌的なサッカーしか
経験してないジーコの下では高い位置からのプレッシング&ショ
ートカウンターは望めないな。
オフサイドトラップを禁止されてたら高いラインの保持もできん
だろうし。
高い位置からのプレッシングとラインコントロールが無ければ、
相手DFが揃いきってからの遅攻くらいしか攻め手が無いし、セッ
トプレーも相手のが高いから、DF陣が無失点に抑えなければ、
バーレーン戦も勝ち点が望めないな。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:25:51 ID:I0YuXVDY
>>356
ジーコのせいなのか宮本のせいなのか。
ジーコはプレスかけなくてもいいって言ってるかね?
宮本が言うと説得力皆無なのよ。
できたら朝日のコラム全文読んでおくれ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:28:54 ID:+5uLONfe
魔法の言葉:ジーコの指示

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:36:17 ID:z/W9M4E3
ジーコがDFに細かい指示を出してると思ってる奴はお目出度いと思う。
更に、ジーコが守備面で何らかのビジョンを示していると思ってる奴も。
ジーコにとっての守備とは、
誰かがドーンと行ってバーンとやってとにかくボールがこっちボールに
なればいい位にしか思ってないんとちゃうかと。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:00:02 ID:hjVXrOgu
>310
うむ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:22:56 ID:Zrjz28S8
>>357
じゃあ誰が言えば説得力あるの?中澤?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:12:20 ID:Y/2UuUl0
>>357
じゃあ誰が言えば説得力あるの?田中?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:15:26 ID:Pbao+Oup
松田はなんで干されてるの?嫌われたか

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:56:07 ID:uZUJ1+dm
ageての釣りごくろう。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:08:54 ID:meRS7r/i
UAE戦の失点は小野が悪いんだよな
小野がそのままマーク付いてればOKだったろ
受け渡しって言うけど、運動会のリレーじゃねーんだよと言いたい
小野は前で使うべきだな。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:26:58 ID:1z6I1LSm
ジーコの指示だとしてもひとり余らせるの意味がわからん。
1トップだと微妙にマークがずれる。
馬連も1トップ気味だし。
オサレは何のためピッチにいるの?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:02:43 ID:JyPOG0//
中田SBにすればいいじゃなかな

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:21:20 ID:wf20EiVN
トップ下斧
DH中田ひ
ボランチ稲本

アレクソはプレーをいちいち二度手間三度手間でやるので不要
中村の方がまだまし
右は誰でもいい山田でも加地はありえん

これで3人のDFも楽に試合をコントロールできる

369 :鏡に星:2005/05/31(火) 22:22:15 ID:QsxOYzXm
中澤…とりあえず日本では最強、かな 松田…ドリブラー 森岡…フリーキ ッカー 3人の共通点 …セットプ レーに強 い

370 :鏡に星:2005/05/31(火) 22:24:27 ID:QsxOYzXm
それから闘莉王と松田どっちがドリブルうまい?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:25:17 ID:6ff3DDMo
松田がドリブラー???

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:30:36 ID:nCc6KhFR
宮本はファンタジスタみたいなもんじゃね

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:43:27 ID:+5uLONfe
>>372
オサレスタですが何か?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:13:57 ID:V2e3fLZF
>>371
釣られるな。名前欄からしておかしい。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:15:58 ID:V2e3fLZF
…しまった。癖で上げてしまったorz

お暇だったらみんなも協力してください

バーレーン戦までに10000レス行けば勝利するスレ3 ※W杯板
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1117520871/l50

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)