2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで3トップにしないんだよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:57:59 ID:l60i+eR6
点が取れないなら3トップにするしかねえだろ
チームバランス以前の問題
そもそも点が取れなきゃチームバランスなんて意味ねえし
初心者でも分かる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:59:03 ID:Y0IvSotH
TOPが良い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:02:12 ID:PzKdVMVN
3TOPで3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:18:08 ID:dowi/gK6
  平山
茸      大久保

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:19:47 ID:TTkhmzQ4
へた糞なFWが2人いても3人いても、同じ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:22:23 ID:oSC2CY5R
へた糞なMFが4人いても5人いても、同じ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:30:13 ID:ky/Vl1nA
大久保、大黒

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:33:51 ID:cndaUhqq
>>4
茸と平山がスローすぎて大久保がギグスに見えてしまいそうだ



しかしその組み合わせなら普段流れの中からは得点もアシストも期待できない茸なのに
あまりにもスローすぎることで相手DFラインが錯乱して意外と一点ぐらいは取れそう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:34:14 ID:A0gAxEwp
3トップにするとして、最終ラインは3バック?4バック?
3バックなら中盤はフラットに4枚並べる形?
4バックなら中盤はダブルボランチ+トップ下?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:41:55 ID:p/w0gXKa
3トップやるなら
どっしり構えるセンターフォワードと
快速ウイングが必要だと思うんだが・・・

今の代表メンバじゃ無理ぽ

11 :.:2005/05/28(土) 02:25:19 ID:G5UCVFCy
永井とヤナギが活きますな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:24:24 ID:RSw6/9eD
多くの人は、
「日本には良いMFが多い」→「MFの多い陣形を作ろう」とする。典型例は:

    大黒
  小笠原 中村
三都主    中田英
  小野  稲本
 中澤 宮本 田中
    川口

ところがこれはダメだ。中盤でボールが停滞し、ゴール前にボールが行かない。
大黒が90分間囲まれ続けて終わり。
その答えは簡単、必要な「FWの仕事」を誰もできないからだ。

「FWの仕事」の量を100とすると、日本には1人で100をこなせるFWはいない。
2人で50ずつ分担しても怪しい。
仕事が30〜40しかできないFWしかいないなら、FW3人を入れて100を3分割して
分担するしかないわけだ。
(言っとくが、中村や小笠原に「FWの仕事」は向いてない。中田英は代表では未知数。)

一方、「MFの仕事」のほうは、多くの仕事を1人でこなせる、優れたやつがいる。
少人数でよい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:26:01 ID:3UvpXbyI
    間  
 人     力

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:26:35 ID:ptbldu/U
なんか鈴木ってただ走ってるだけだったな昨日。
全然目立たんかった。大黒は何か信頼できんし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:43:49 ID:p6noMeq5
     久保
     (高原)
中村       大久保
(三都主)    (石川)
  小野   中田英
  (稲本)  (小笠原) 
     福西
     (今野)
服部      山田暢
(相馬)     (加持)
   中澤 松田
   (斎藤)(田中)  
     楢崎
     (川口)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:59:05 ID:R7yoBN5x
点を獲れねえ奴等をトップに3枚も置いてもな〜
中盤がスカスカになるだけじゃねえ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:03:00 ID:OlvgrNIh
良スレの予感!!盛り上げて
いきましょう!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:06:05 ID:w9Fyp3Pa
最悪の場合、スカスカ病もありえるけど、FW選考が改善するかもしれない。

ジーコの場合システム=選手だから。

これぐらい、システムを割り切らないと動けないと思われる・・・サッカー上手くないから・・。

でもジーコは・・まあ、直前のいま、やる必要性も感じないし。いつやるんだって話でもあるけど・・嗚呼。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:08:34 ID:w9Fyp3Pa
後半4−4−2になることが多いけど、本山投入より
3トップにできるだけの選考試合を繰り返してしてほしい。
山本人間力っぽいが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:11:18 ID:R7yoBN5x
>>18
ええっ!?
ジーコのシステムは「運」ですよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:14:48 ID:hp9P/Yxm
        大黒
    久保      西澤

      中村  石川(途中から三浦)

      小野  遠藤    
    中澤      古賀
        闘莉王
        (SW)
       楢崎正剛
どうだい??最強だろうに!!私を監督に推薦してよ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:16:17 ID:QbmiQnyr
去年のドイツ戦で3トップになったときはひどかったな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:20:56 ID:R7yoBN5x
>>21
西澤のそれ・・・・・
エスパニョールでグダグダだったポジシ(ry

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:21:55 ID:J9pbF1bl
稲本入れろよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:25:00 ID:JRxJgVhS
より高い個人での打開力必要
より早いサポート、押し上げ必要
より豊富な運動量必要
より高い戦術理解度必要
指導可能な指揮官必要

よって無理

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:37:04 ID:UJf0Q0cQ
日本はゴール前でいつもグチャグチャになるだろ?フォメ関係無しに。
3TOPにしたってゴール前でバラバラになるかセットプレーに頼るしかできないから、
何トップにしても変わらない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:25:15 ID:w9Fyp3Pa
3トップにするためには、FWを再び選び直す必要が出てくる。
実際は使わなくてもいい、ただ、意識改革にはなるだろう。
いくらジーコでもトップにMFを入れたりはしないだろうから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)