2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★日本代表戦術システム総合スレVer3★その57

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:28:31 ID:3/A0W8kf
《注意事項》
このスレは日本代表の戦術について語るスレです。
オススメのフォーメーションを書きたい「だけ」の方は
フォーメーションスレで、各選手のマンセー、叩きを
やりたい「だけ」の方は該当選手のスレでおながいします。

前スレ
★日本代表戦術システム総合スレVer3★その56
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1114512786/

●参考サイト
システム・戦術のアーカイヴサイト「varietyfootball」
http://www.fujix.co.jp/varietyfootball/

z-net氏のblog「majiestic blue」
http://blog.livedoor.jp/znet/

駄馬D氏のblog「サッカーを考えてみる。」
http://daba-d.seesaa.net/

●実況厳禁
〜実況はこちらで〜
 サッカー実況板【国内/日本代表】http://livesoccer.net/cgi-bin/12ch/Live/index.html
 ワールドカップ  http://sports2.2ch.net/wc
 スポーツ実況   http://live5.2ch.net/dome/

●過去スレ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%93%FA%96%7B%91%E3%95%5C%90%ED%8Fp&sf=2&andor=AND&G=%83X%83%7C%81%5B%83c
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%83g%83%8B%83V%83G%83W%83%83%83p%83%93%90%ED%8Fp&G=%83X%83%7C%81%5B%83c&sf=2&H=&andor=and



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:29:47 ID:Rxf2Wxj7
(´・ω・) カワイソス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:30:38 ID:fFiZhaJ7
3だったら1乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:04:07 ID:4NIgCBCK
根本に日本は弱いと言う自覚をもった戦術をすべき。

システムやら、人を変えても根本的に変わらない。
ジーコさんはガキのころ神であったことは間違いないが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:04:03 ID:gzu4B2VK
で中田はボランチ?サイド?ジーコはどちらで使うのだろう?

6 ::2005/05/28(土) 15:54:18 ID:oN27I8GX
サイドしかあいてない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:38:20 ID:KouopJKc
小野の相方が空いてるから(稲本の怪我で空席扱い)
多分そこだろ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:13:44 ID:8Xomu9vf
それは無い 一度も組ませてないのをイキナリ本番ではやらん 

後半バーレーンがリードしてたら別だが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:26:13 ID:iwWYweD9
>>8
もうイラン戦で中田使いたいために4バックにしたり
バーレーン戦でボランチで使ったりしてるからなんとも言えないよ

堅実が売りだったジーコが中田という駒に振り回されて
堅実さを失ってる・・・

10 :ジーコ:2005/05/28(土) 17:36:38 ID:9VGw1WFT
だって国内組が頼りにならないんだもん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:58:36 ID:bYWwQZMx
小笠原ってそんなに悪かった?
あれが入ってればなぁ、ってパスを何度か出してたけど、
やっぱり決まらないと叩かれる?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:59:42 ID:1odrzEvn
>>11
北朝鮮戦で1ゴール、1アシストっぽい働きしても
叩かれてますよ

どこのヲタか知りませんが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:00:24 ID:Hrz8FAJr
右サイド石川、左サイド松井っての見てみたい気がする。
てかFW点とれないんだから、大久保を招集して相方をとにかくフィジカル強くてでかくてポストプレイうまいやつにしたらどうだろうか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:02:41 ID:KzZ/GlNL
>>11
この2敗ってこれまで負けた対戦相手の中で最弱なんだよ
これまではこのレベルの相手には負けなかった
点を取れるか取れないかで大きく命運が変わる
惜しいとか得点の匂いとかいらない 得点が欲しいんだよ
だから叩かれて当然

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:04:58 ID:eTamPUWU
しっかしあんな小便シュート取れなかった川口って…
完全に体の重心がニアに残ってたよな、ニアが苦手なテソの最大の欠点だ。


16 :じょん:2005/05/28(土) 18:08:06 ID:T39O6iWy
とりあえずだな
攻守にあまり貢献してなさそうな
選手をかえれば
総合的にはつよくなるんだとおもうんだよ。

で、こじんてきには
かじさんとさんとすの両サイドが微妙だから
ここになかたやら、なかたこやらを投入すれば
いいんじゃなかろうかと。

なかたこ きのこ なかたひ
   おの   ふくにし

ってかんじでな。
これなら中盤守備も十分だし
パス精度、クロス精度も十分だとおもうんだよ。
サブもおがさ、えんどう、いなもとと豊富だろ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:20:49 ID:fXWWQONJ
まぁ何度も言われてることだが
戦術的な積み重ねがチームで上手くいってないのが今の不安定な成績に繋がってるな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:37:03 ID:waV+6FFu
同じ面子を起用し続けて連係を熟そうとするけど
数人変更しただけで初期化同然に陥って堂堂巡りしてるもんな。
監督経験や見識の無さによる限界か

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:06:06 ID:ydF1NNUh
連携ボロボロ→何試合か続く→連携が良くなってくる→中断期間終了→元の木阿弥

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:09:57 ID:tFM45YQs
連携は悪くない。
守備は個人的なミスだし、攻撃は個人と選手起用の問題でもある。

高さを捨てて足元だけで相手を崩しきって点を奪い取るなんて
世界中探しても限られた連中にしかできない事。
高さ一発で勝てなくてもそこへ相手を意識させる事で他がルーズになる。
それは組み立てにしても最後のフィニッシュにしてもそう。
スクランブル状態でパサーとちびっ子並べて迷走してる監督にも問題がある。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:36:14 ID:uXF0YXRh
今更戦術システム変えらんないでしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:53:33 ID:Rzk304JQ
1点取られる事より1点も取れないのが大問題。
次の実戦でテストかぁ。ツライなぁ。
とにかくサイドの安全圏でボール持たされ過ぎだな。
切れ込んでシュートがないから中が釣られていない。
結局、バイタルで4対1。それはサイド攻撃じゃない。

で、例えば左にアツ。右に三都主ってムリなのか?
どうせ高さで負けてニア勝負なんだからなんか1つ
手を打って欲しいなぁ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:53:40 ID:fcmS27bw
>21
クイズ : 今の戦術とシステムって何?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:00:12 ID:V2ioyDlz
戦術もへったくれもねえだろジーコジャパン

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:05:20 ID:PbvyGAdG
>>23

3-5-2のサイドアタックじゃねーの?
試合見てないから知らないけどさ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:08:12 ID:9I0jrTgA
昔の韓国のようにエンドラインギリギリまで切り込み、
それからセンタリングという方法はもはや時代遅れなのでしょうか。
中央に固まったDFをサイドに引きずり出せると思うのですが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:10:40 ID:PbvyGAdG
>>26
SBが時間稼いで、MFがカバーリング。
中央にはCB+SB+戻ってきた選手。

まあ、時間稼ぐと言うより、そこでボール取られるか、クロスがあがらんだろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:10:54 ID:xnJKQFzl
【地蔵】オールスターでG阿部・1塁を一位に【引退w】
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1116857784/

サンヨーオールスターゲームで、巨人阿部(捕手)を一塁手で一位選考を目指す!
そのことにより、
1.阿部のキャッチャーの下手さ
2.清原(一塁手)の引退を要求
☆★3.『川崎』をオールスターで1位にした祭りをもう一度★☆


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:12:28 ID:9vhXEBNu
後半残り20分で1点を追う展開になったら、加地outで三浦in
三浦のブレ球をGKが弾くからみんなして突っ込め!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:14:09 ID:ILq1dGyr
>>25
ボールを奪ってから縦への意識が薄くて時間がかかり
そのぶん相手のプレッシャーの薄いサイドへ展開してるだけのような気がするけども

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:14:39 ID:PbvyGAdG
>>29
普通はそういった状況で3バックにして中盤あつくする賭けに出るんだよな。
3-5-2なんて最初から賭けに出てるようなもんだよな。
超大物のFWが一人でもいれば、4-5-1or4-4-2で良いと思うんだけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:14:47 ID:fcmS27bw
>26
韓国はギリギリまで切り込んでからさらにドリブルで中に向かうから
日本のそれとは違うんですよね。
ドリブルをするから中からDFを引き出せるわけで、日本の場合は
マークがつく前に上げるか、外のDFに止めらますから相手の中は
薄くならないわけです。

33 :俺様:2005/05/28(土) 23:15:51 ID:4bKko6OC
なんどもいうが 昨日の試合内容はよかった
それこそ 東欧遠征やイングランド戦のように

なぜなら日本代表が流れの中から
あれほど得点機を演出したのは久ぶりだ

中盤でのパス交換も意図的にゴールへ近づける意識で統一されていた
小野を中心で据えるなら 不要な選手もはっきりした
早くアジアカップのよなチームでいくのか
昨日のようなチームでいくのか決断すべきだ

それとキリンカップの失点は中沢か松田がいれば失点はあるいは防ぐことが可能だったと思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:19:44 ID:aBVQ+8Bs
日本は韓国みたいなFWいないしな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:27:06 ID:PbvyGAdG
4-4-2のダイヤモンドでさ、
FW2、トップ下茸、サイド2、ボランチ小野、4バックじゃ駄目なんかい?

または、4-5-1で、
ワントップ、サイド2.センター茸、小野、福西ダブルボランチ、4バックも駄目か?

正直、茸と小野は同時に使えないよな。
まあ、センターに二人置いてマーク分散する感じもいいと思うけどな。

足りないのは決定力のあるFW、ミドル打てる、クロス上げれるMFって所か・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:28:29 ID:V2ioyDlz
加地は中盤ではなくサイドバック向きだな。しかし盾の動きしかないから、山田暢あたりを登用してもらいたいのだが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:38:29 ID:fcmS27bw
まぁ、皮肉なことに、いい形というのが
アジア杯の中村の長身選手を生かしたセットプレー。
ペルー戦後半の稲本の縦突破とゲームメイク。
UAE戦のテクニシャンが連動する小野ダイレクトプレー。
…と見事に誰かが単品で中心になったときなわけで。
さらに中田も加わったら、まとめきるのは大変ですよ。

別々のほうが使いやすいですよね。

38 :水沼:2005/05/29(日) 00:40:29 ID:uaXQXYxk
   柳沢  大黒
     中村
三都主       中田
   小野  福西

 X   X    X
     川口

右サイドは中田が入れば攻守に安定する
DFの裏を付くロングボールで柳沢大黒に通したり、
こぼれ玉を小野福西中村らが飛び込んだりミドルレンジから狙ったりな
福西のポカも中田がいれば右サイドは鉄壁でカバーリングしてくれる

UAE戦で直接失点の原因になったのは、
小野が上がりすぎたときにボランチとDFの間に大きなスペースができて、
ここにボールが入ったとき、
加地福西はまったくプレッシングせずに簡単に抜かれてしまい、
坪井の裏にパスを通されてゴールを許してしまった
これは中田がいれば防げる
はっきりいって中盤で一番守備が巧いのは中田
攻守のスピードも上がる
中途半端なDFやSB使うよりよほど賢い選択ですよ

とにかく引き分けでもいいんだ
ゴールすることよりも失点しないことを最優先すべき!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:41:41 ID:uaXQXYxk
>>37
そこで戦術ありきなんだが、ジーコに戦術はない
黄金ケミストリーと爆発的なヒーロー待望論が唯一の戦術だからな
|||orz

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:44:57 ID:eEP0yitd
つーか、DFは何処をパス通されたらヤバイか
わかってねーんじゃねーのか?

アホなスルーパスを容易に通させてるんじゃねーよ
守備の文化がないから仕方ねーか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:47:25 ID:UXWd2Y82
>>40
UAE戦に限って言うとスルーパス出されるのは
ボランチがパスの出所を押さえられないからでは

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:51:52 ID:eEP0yitd
>>41
違うね

まず、パスコースを切るのは守備の基本中の基本
ボランチとか、中盤の守備が利いてないとか、以前の問題

UAE戦でのあのコースは先ず切らなければならないコース
それを予想出来ないDFなら、代表に必要ない
または、100%パスカットすべきコース

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:07:49 ID:gtazA+L0
>>38
福西は斧の上がり過ぎで出来た広大なスペースをちゃんと埋めてたろ。
あんなに動く福西を見たのは初めてだ。

加地は今の前掛かりの戦術の犠牲者。
マークすべき相手に後手後手になるのは展開上仕方がない。
その中でも三都主共々、自分のエリアにプラスして、空いた中盤を埋めようと中へのケアも怠らなかった。

それ以前に相手の外気味の中盤が中に入ってくる動きに対しては
キチンとした対処法が昔から確立されてないんだよ。
その辺の事はイングランド戦なんかで顕著に現れてる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:24:44 ID:GfyiviKJ
スカスカニッポン!チャチャンチャンチャチャン!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:28:13 ID:6EfZxaU0
今後も鈴木で オ ッケーーー!  
  (\              /)っ
  ⊂ ヽ    _____    (っノ
    \\    ):::=o=<   //
      \ ヽ、(■∀■)//
       \ ):::V:::::ノ~,/
フ─────{::::::|:::::ヾノ──────ゥ!!!!!!!!!
         |:::::|::::::::/
         |;;;;;|;;;;;;;{
         |:::::::::::::::)
         と/⌒ヾ/
         |/  /
            ( , /
          |  |、
          |  | \
          |__/\入
          }:::|   ):::ゝ
         ノ:::::)⊂ノ´
        (;;;;;/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:54:06 ID:uaXQXYxk
DFでオーバーラップ大好きでロングフィードに優れた人間をSBに入れればいいんだよ
世界的にはFWからSBにコンバートすることが多いけどな
ロベカルとか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 05:26:07 ID:C3pSq9IW
戦術なしで固定メンバーで選手同士の連携を高める、
っていう考えがそもそも無理があったんだよな
4年間ずっと同じメンバーでやっていければ、もしかしたらそれもいいだろうけど
そんな事は事実無理で、もう全然固定されてないし連携もくそもあったもんじゃない
ただ無戦術が目立った寄せ集めサッカーになっちゃってる‥

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 06:53:02 ID:jECmxNnK
最近の試合では、DFは相手にマンマーク気味に早くついている。
おそらくボールホルダーへのチェックよりも相手を早めに捕まえることを
優先するような指示が出ていると思われます。
UAE戦の失点の場面は3人が前に出てきていたので3対3になり、それぞれが
1対1の形になった。ひとりあまることもできない状態だったわけです。

ならばホルダーへのチェックはほかの選手の役目なのですが
ジーコのチームはあの位置にぽっかり穴が空きます。
選手より、システム的・戦術的な問題でしょう。
日本人DFが1対1に弱いのも周知の事実ですし。
今の日本は中盤からの守備も含めて、あえて苦手な1対1を自分から
挑んでいるわけです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:01:16 ID:nBDF8RVD
>>47
> 戦術なしで固定メンバーで選手同士の連携を高める、
> っていう考えがそもそも無理があったんだよな

あの横山、加茂どころか守備しかないと酷評された石井さえも、組織や戦術を整えようとしていたのにね。
ジーコだけが変なことをしている。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 08:36:12 ID:XiJhxsIq
昨日スポパラにラモスが出演して、失点のシーンについて
「UAEのラストパスを出した選手をカバーすべき福西が歩いていた為に、
あの失点は起きた。」
マークを受け渡しの関与した、坪井と小野の問題では無く、ワンタッチでラストパス
したUAEの選手をマークすべき福西が敵陣から戻って来る際に走って来れば、
あのラストパスは防げ、失点もなかったと分析していた

一応、参考資料として失点シーンを貼っとこう。

http://cgi-web.com/up4/src/gokufutu0508.jpg
http://cgi-web.com/up4/src/gokufutu0509.jpg

福西が戦犯だな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:43:56 ID:GfyiviKJ
まぁ福西はあれがデフォだから

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:47:47 ID:hdMsIEkc
まあ今の守備システムを徹底してそれが有効に機能するかは置いといて...

最終ラインは
「二人ストッパー、一人スイーパー」の3バックのマンマークで守ってるのに
何も指示してないから、MFはゾーンで守ってしまってるんだろ。
だからギャップができてる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:04:02 ID:Sp9K7PFF
>>50
ドゥンガ守備コーチが必要だな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:37:07 ID:/KInK5I/
宮本がライン下げすぎ小野が試合中にボランチとDFのあいだにスペースが出来てるからライン上げろっていってるのに上げやしない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:46:27 ID:jECmxNnK
>54
監督の命令ですから。
トルシエのときも最後までそうだったし、ガンバでも西野の言うとおりしてる。
そういう性格なんでしょ。
しかも、路線変更するときは極端(^^
もっと融通利けばいいんだけど。だましだましとか、のらりくらりとか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:57:07 ID:dgfPu07t
>>22
その1失点も相手が上手い動きをして
こちらがミスをしての失点だったら仕方ないと思うけどさ
ペルー、UAE戦とこちらの自爆で終わってるはちょっと不味いんじゃねーの。

57 : :2005/05/29(日) 12:00:09 ID:fr78P74G
ああ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:02:50 ID:dgfPu07t
>>48
いや、DF陣に関しては宮本を中心にやり方を統一させようとしてる。
それは宮本のコメントや度々の報道でわかるはずだ。
ジーコが指示してるのは数的優位を守れて事だけ。
ただ実際には絶対に数的優位を守れるという事はない。
ジーコも山本と同じなんだろうな。
数的優位させ保てば守れるという考えを持ってる。
15秒理論とそっくりだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:06:03 ID:dgfPu07t
>>50
その前のシーンが大事。
UAEのFWに楔のパスが出されたときに田中が対応してるのに
何故か坪井もDFラインから飛び出してしまった。
それで坪井が相手に不用意にスペースを与え、そこを使われ失点した。
坪井のミスだよ。これは。

60 : 名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:06:04 ID:YkUX3guM
質問、レッズで出る時坪井は左サイド?

61 : :2005/05/29(日) 12:07:12 ID:fr78P74G
そーです

62 : 名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:14:05 ID:YkUX3guM
>>61
サンクス。

UAE戦の失点の場面、坪井は相手が切り返すと読んだんだろうな。
一か八か体投げ出せば届かん距離でも無かった、あの場面でスライディング空振り→切り返されて中へ
だとさらに危険度は高くなるからコース切っていく判断も間違いでは無いと思うが
まあ、相手が旨い事やったというか坪井に運が無いというか...

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:20:34 ID:pkg0V6MN
>>54 それはちょっと違うねぇ。一般論として今の状況で
ラインを上げるというのは正しいかもしれないが、日本では違う。
日本は裏への一発抜けのリスクを無くす為に低いラインを保ちつつ、
最終ライン〜ボランチにかけて数的優位を作って守って来た。
これで成功してきたのは事実。
小野や稲本が入るとボランチとCBの間に広大なスペースが生まれる。
彼らのポジショニングが高すぎるのが悪い。いまだに遠藤がいる時は
守備がうまくいってるしな。仮にラインを上げても
バーレーンやイランは足の速い選手がいる訳で一発のリスクは非常に高い。
ジーコ代表始まって以来高いラインで守ってないのに急にやって守れる
可能性は低い。
現状、小野たちが今までの日本のやり方に合わせるべき。
>>59 UAEでの失点シーンは小野から坪井のマーク受け渡しミス。
坪井も悪いが、小野も坪井が前に出てしまったのは見えているはずだし、
あそこは柔軟に対応して小野もUAEFWを追っかけるべきだった。
失点関係は殆どは、小野が原因のひとつになってる。


64 :トコタン ◆CRPEEDWKVs :2005/05/29(日) 12:23:00 ID:/yYBayor
今の日本を支える中盤は攻撃的なボランチ、守備が出来る司令塔とプレミアのセンターハーフ的なポジションが合った選手が多い。
イングランド代表を参考にした布陣で行こう!

       ルーニー  オーウェン
ジェラード スコールズ  ランパード ベッカム
ASコール キャンベル  テリー   Gネビル
         ジェームズ

↑のイメージで
      大久保  高原
三都主    小野  稲本    石川
 山西    松田  中澤    市川
         楢ア

高原はヘスキー、三都主はウェールズのギグスのイメージ。
最終ラインは守備的で、代わりに中盤は攻撃的に。
DFと中盤のスペースが空かないように最終ラインは高め。
金沢、アベッカムをサイドバックの控えに。

要はジーコを解任してベンゲルにしてくれ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:27:24 ID:1ChYWWtZ
下げて成功したっていってもぐだぐたの上での運の転がり状態での結果だしな
まのびした布陣いまさら変える時間もないか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:30:05 ID:9sbtTsGV
>>64
イングランドでCHでまったく結果が残せてない稲本をそこにもってくるとは
中田だろCHは

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:30:25 ID:ITvekzPe
>>59
>>50が言っているのは、むしろそれより前の場面だよ。

因みに戦犯スレでの漏れのカキコを貼っておく。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:43:04 ID:z1S80jr2
球の出所・起点=ムバラクにもっと激しく詰めてプレッシャーをかけないで、ちんたら傍観していた奴!
得点されたシーンだけでなく、常に中盤をゆるくして最終ラインのDFに負担をかけていた奴!
今回の試合だけでなく、優勝したアジア杯においても実は日本が苦戦した原因を作っていた奴!

その奴こそ、、、、福 西 だーーーー!!!!

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:33:08 ID:z1S80jr2
>>436
>あの得点はしょうがない。素晴らしいパスを出した相手を誉めるべきだ。

違うって!パスの起点に激しく詰めない福西が悪いんだって!
だから結果、“素晴らしいパスワーク”をされてしまうんだよ!

ここを潰しておかなければ後の展開がやばいっていう想像力・危機意識
がもてない香具師がボランチなんかやってるから駄目なんだ!

それに比べて中田ヒデは鬼のような想像力・危機意識がある。
だからと言って彼は第一というより第二ボランチが適任!

そして、第一ボランチはイングランド戦の時のような稲本なら使いたい。
ところが稲本は最近、あんまり出場機会がないし、攻撃的なのが彼の
持ち味だなんっておだてられているもんだから、アピールしようとする
あまり前懸かりになり過ぎて、結局、ペルー戦の失点の遠因を作って
しまった。(ダブルボランチが2人とも上がっているというミスを犯した
って意味で遠藤にも責任があっただろう。)

小野はボランチとしては第二のほうだろうけど、それよりトップ下に
持ってくるべきじゃないかな…。何かスレ違いになって来た…w

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:35:24 ID:hdMsIEkc
>>63
>これで成功してきたのは事実。

成功してたのは中澤が存在してたからだろ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:36:29 ID:pkg0V6MN
>>65 ぐだぐだは低ラインシステムではしょうがないからね。
今、強いチームってぐだぐだの中でも得点出来るチーム。
最近は得点に困るチームが無理にライン上げて失点増加。
高ラインで守り抜くのはとても難しい。
>>64
ちなみに最近のイングランド代表MFはジョーコールが左



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:41:13 ID:Sp9K7PFF
単純にバーレーンが中村に対してやった守備を日本がUAEにやれば良かったんだろう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:52:13 ID:ge47aUqB
>>58
宮本のコメントなんぞ鵜呑みにすんなアホ

実態は全くできとらん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:55:18 ID:ITvekzPe
あれ、>>50でラモスの言っている場面って?

>昨日スポパラにラモスが出演して、失点のシーンについて
>「UAEのラストパスを出した選手をカバーすべき福西が歩いていた為に、
>あの失点は起きた。」

漏れの指摘しているのはそれよりももっと前の場面だな…。
確かにラモスが指摘していた場面でも、福西は後手にまわって、建前上、
ちんたら寄せているのすぎなかったけれど、あの時点ではもう遅いんだよ。

福西はああいうアリバイ工作のプレーが多いから戦犯になって叩かれない。
もっともプレスかけに逝けば、すぐにかわされて目立っちゃうからプレスしない。
ここら辺が中田ヒデが怒りまくったことなんだろう。

ここは戦術スレだけど、福西外してくれれば中盤はずーっと絞まると思う
のは漏れだけか!?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:00:28 ID:9sbtTsGV
福西の代わりがいない
今野がいい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:03:47 ID:ITvekzPe
>73
漏れは>>67で、イングランド戦での稲本と言っている。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:05:20 ID:aXbY7tJw
中澤も福西もいなくて
師匠と寸茸のコンビプレーwなんて
威力半減のような気がするんだが

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:06:14 ID:R/6WlLZR
しかし、個人に還元してしまうとフォーメーション論のように根の無いカオスに落ち込むぞ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:20:01 ID:ksoREw45
中田ヒデと言い合ったのはプレスの位置の相違だろ。
今は最終ライン付近でかけるが、中田は前からかけたかった。

今の低ラインで前と後が空きまくってる状態なら、誰が入ってもぐだぐだになる
と思う。ましてやUAE戦みたく相方の小野がガンガン上がってく状態ならね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:24:35 ID:ITvekzPe
>>76
確かにそうなんだけど、ジーコの戦略は、まず個々の選手のタレントを活かす組織づくりなんだよ。
中澤が雑誌のインタビューで、宮本と松田の名前を出して、選手が替わればDFの守り方も変わってし
まうとうことを言ったらしいけど、それをアンチ・ジーコらは、中澤のジーコ批判だってことで利用
しているけれど、そもそもタレントを活かすチーム作りというジーコの方針から生じている事実をそ
のまま言っているに過ぎない。

ジーコは「必ず一人余れ」という大原則だけを示して、後は個々の選手のコンビネーションを選手たち
の自主性・自律性で構築させようとする戦略なんだろうけど、これ自体は非常に実践的な方針だと思う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:25:05 ID:vCUZWgzX
前に、ダラダラした試合には必ず福西がいる・・・
ってレスを見たことあるんだが、
それも>>72か?w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:28:00 ID:ITvekzPe
>>79
漏れじゃないけど、確かにそうだと思うのだ。
今、「福西vs稲本」っていうスレが上がっている。いいことだ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:37:58 ID:ITvekzPe
>>77
前線でのプレスがなければ、最終ラインは上げられないのは理の当然。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:51:05 ID:dgfPu07t
>>67
それは問題ないのではないか?
というのは代表の守備戦術が裏を封じる、数的優位を作るという受身の戦術によっているから。
福西のところで危険なパスが出ても抑えることができる。
アンカーである福西はそれを前提に動いてるはず。
逆にそのボランチの前提を裏切る行為が坪井にあるんだから、それが根本的な問題だろう。

仮にこれが問題だというなら、一番の問題点は福西ではなくて
中盤守備の統一を図れない監督が悪いという事になる。
福西も小野も自己流で守備しすぎてて、守備の統一性が全然ないからな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:52:28 ID:dgfPu07t
>>72
あの場面はブロックを作って、受身の守備をするというシーンだったと思うよ。
加持も福西も自分のゾーンを崩さないように動いてたし、そういう守り方だったんだろう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:54:21 ID:ksoREw45
>>81
その高い位置からプレスかけていくのが今のジーコのサッカーじゃないし。
それがダメというか好みに合わないなら、ジーコを監督から交代させるしかないな。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:10:56 ID:ITvekzPe
>>83
情報が少ないので何だけど、確か、UAE戦前にも「ブロックを作って守れ」って指示したらしいよね、
ジーコは。

でもね、日本人論にもなってしまうけれど、例のトルシエが言っていた、自分の判断で状況によって
はあえて“赤信号”を破るっていう判断力のなさを感じるんだよ、あの場面で。

ジーコも、概して日本人選手は、教えられたことは充実にやろうとするけれど、試合となると萎縮して
出来なくなるし、ましてや教えられた以上のプレーをする創造力もないっていうようなことをブラジル
でのインタビューで発言したらしいってことをJ-NETで見た。例によって、その発言もJ-NETでは、日本人
侮辱発言を見なしジーコを叩くネタにしていたけれど、一般的な日本人論としてはよく言われることでは
ある。

あれ、また話題ズラしちゃったかな?w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:14:04 ID:ITvekzPe
>>84
これも聞きかじりなんで申し訳ないけど、ラインを下げたほうがいいってジーコに進言
したのは宮本らしいよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:16:41 ID:ITvekzPe
>>85

×ジーコも、概して日本人選手は、教えられたことは充実にやろうとするけれど、
○ジーコも、概して日本人選手は、教えられたことは忠実にやろうとするけれど、

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:17:25 ID:Sp9K7PFF
>>85
考えてみればフランスもブラジルもラテンなんだよな。
ラテン流の本音と建前ってものがあるのかもねw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:22:02 ID:hdMsIEkc
>>86
つか、ジーコ就任から今まででラインが高かったことなんてあんのか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:30:29 ID:dgfPu07t
>>85
個人、個人で勝手な事をやっていたら守備の統一がなされないだろ。
誰々は何をやっているという信頼があって、自分達の役割が明確化される。
例えばその場面でいけばDFは裏を抑えているという事だな。
守備の話では単純に個人が約束破りすれば、それだけ周りに迷惑がいく。
俺が足りないと思ったのはその>>85逆。
約束事に対して自分の判断で守るという事ができなかったということ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:35:14 ID:dgfPu07t
>>85
もう1つ訂正。
ジーコだけじゃなくて、選手とジーコが話し合った結果とあったはず。

まぁその日本人論は一般的な事だけを指していて
個人を疎かにしすぎてるからあんまりそういう考え方は良くないよね。
ジーコに言われて
よし、じゃあ創造性だーと単純に考えるのも日本人らしいといえるのかもしれないけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:37:39 ID:Sp9K7PFF
そういえば森岡はよくフラット3を崩して前に飛び出していたな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:40:05 ID:MrsGzEvP
最終ラインを下げて
その前のスペースを空けないように中盤も下がって
中盤は攻撃的選手ばかりを並べて苦手な守備をさせ
単独で点を取れるFWがいないのに結果的に孤立させ
リトリートというよりはズルズル下がるだけのシステム

攻撃ではボールを取る位置が低くFWは遥かかなたで
永久トップ下の選手はサイドにいるので低い位置にいる
ボランチの担当する領域は広大で過剰な負担が
かかっているのにサボっているといわれ
単独で点を取れるFWがいないのに結果的に
相手ゴールまで時間がかかるので守備の人数は
そろっていて、鈴木のファールもらい頼みのシステム

もともとは個人技を自由に活かした攻撃的なシステムを
目指すも、結果的にやっているのは局所局所で苦手な
やり方が続出の、非常に守備的でつまらないシステム。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:46:07 ID:ITvekzPe
>>90
同意するよ。

>例えばその場面でいけばDFは裏を抑えているという事だな。

その意味でも事前の徹底的なリスク管理意識に基づく約束事は必要。
その上で…

>約束事に対して自分の判断で守るという事!


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:55:23 ID:L7+eScQE
>>93
だな。全体のシステム戦術も理解しないで、局面だけみて福西批判する馬鹿が多すぎる。
この前の試合を含めて、最終予選からどれだけスペース埋めてバランスとってると思ってるんだ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:59:36 ID:ITvekzPe
>>95
バランスだけを取ってればいいってもんじゃないってことを漏れはいいたいのだが…。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:09:52 ID:ITvekzPe
>>95
局面だけをみて福西批判してるって言うけど、あの失点場面の一連の流れを
ビデオをまき直して見てくれよ。あの場面での怠慢に腹立たない香具師がい
るとすればもう何をか言わんだなorz


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:13:52 ID:R/6WlLZR
>>89
山本監督代行時

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:15:39 ID:jECmxNnK
福西はジーコに恩義があるでもなし、親善試合と本戦の区別もつくし
性格からしても、あそこで精魂尽き果てるまで走るタイプじゃないしね。
本戦でもサボりかねん選手だw

まぁ、冗談はおいといて。
だが実際問題、少し前の鹿島が同じシステムだったがジュビロ戦の
ときなど終了間際は小笠原も中田浩二も立っているのがやっとと
いうぐらいまで消耗していた。
それがあのシステムというもの。
もともと福西と小野で間に合うシステムではない。

100 :俺様:2005/05/29(日) 16:21:28 ID:+TaooqhH
馬鹿ばっかりだな
いいか 中盤で1人フリー(自由を与えられた選手・UAE戦なら小野)がいたら
他のMFは(UAE戦なら小笠原・福西(とくに彼)そのフリーマンにあわせて動くべきなんだよ
こらが守備に破綻をきたさないための鉄則だろ

でフリーにになるべき選手は当然攻撃能力やアイデアに特に優れている選手
中村と小野の二人を同時に使うの反対な理由はここにもある
イラン戦中村が駄目だったのは彼に役割(左サイドのケア)を最初から求めたからだ


101 :俺様:2005/05/29(日) 16:24:41 ID:+TaooqhH
もし二人どうしても入れるなら 
ツートップの1人か スリートップのどっちかのウィングの選手だな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:09:27 ID:8nnGIEyY
サポートはともかくプレスがズルズルだね
岡田・加茂JP以下

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:17:13 ID:Cm2pW0vy
中村がいる時の小野ってあんまり自由にやってるってイメージない

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:20:18 ID:mA/RTYBi
小野は中村を認めてない雰囲気あるよね
中村にパス出しても、打開できないから
自分でfWへミドルパス出したほうが崩れそう〜
とか思ってる感じ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:29:37 ID:IhKX5YGr
中村はサイドにボールもっていってコネルだけだから信頼されない。
しかもSB、WBのスペースを消すように動く。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:03:15 ID:jECmxNnK
中村はサイドの選手なんだよ。得意エリアからしても能力からしても。
もちろん、4-4-2の前目のサイドのことね。
左右両方やれるし、ドリブルもあるしクロス精度は天才的。
SBとスイッチするプレーもうまい。

ところでジーコのチームがやばいわけだけど、塩を送るべきかね?
策はあるけど、おれみたいに迷ってる人っていない?
はっきり言って出したくないんだけど。
ジーコのチームと言っても日本だからね。。。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:15:07 ID:JsILNWyL
日本のサッカーのためと思えない人間は代表板に来なくていいよ
そもそも素人のが役に立つとは思えないが


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:39:27 ID:jECmxNnK
>107
インターネットの言葉ってね、直接的にも間接的にも選手や監督、関係者に
届くものなんだよ。ジーコには届かないけどね。
何かいい意見があれば、それを取捨選択できる人が現場に意見を届ける
こともある。それなりの補足をしてね。

2002のチームに関しても昔のこのスレの内容は山本の備忘録と符合する。
後追いではなくリアルタイムかそれより早く。
トルシエの「インターネット禁止令」なんてのもあった。
インターネットの言葉がまったく選手たちに届いていないなんて考えるのは
間違い。ほかのスポーツ、芸能なんかでもね。
だから、なんでも書いていいわけじゃないんだよ。学校の教室じゃないの。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:41:09 ID:JsILNWyL
>>108
なるほど
ということは暗示のように弱くなってる弱くなってるとケット君のように言い続けると
選手たちに染みこんでいって本当に弱くなるかもしれないと?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:01:41 ID:IE8RMYPx
      西澤       ←おそらく日本一のポストプレーヤー

  二川  大黒  遠藤   ←日本一点を取ってるアタッカーのセット

    阿部  佐藤     ←日本一よく走るボランチコンビ

山西  森岡  斉藤  市川 ←日本一の堅守DFのセット

      川口       ←たぶん日本一のGK

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:10:28 ID:LNyPP7Mt
戦術もクソもないだろ(笑)

倭猿サッカーは所詮アジアレベルw



しかもあんなチームに2連敗かよ(笑)




戦術?采配?

いーや。ただ単にサッカーがヘタクソなだけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:11:07 ID:IyLcjifH
西澤ってなんで選ばれないんだ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:19:03 ID:LjCyLtpS
         久保
     大黒       大久保

  中村      小野
       福西
サントス
               山田
    中澤   松田

       ナラサキ

久保・大黒2トップ気味で右に大久保を置く。
サイドはサントス上がり気味、山田はバランス良く。
中盤は死ぬ気で3人。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:21:25 ID:/eIHCC4c
>>106
いや、中村は3列目の選手だね。
今までのプレーを思い出すと、中村が3列目から展開した攻撃は上手くいってないか?
中村はセットプレーのときに輝くが、同じようにノープレッシャーの3列目でも輝くことができる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:26:52 ID:c0BXWtf4
堀池なんかは、
「バイタルエリアのカバーの為に福西が下がり気味に位置すりゃいい」
って考えのようだが、それこそ加茂の時と同じだろ。

あの時はロングボールにやられてた。
なぜならボランチを下がらせてたぶんボランチの前のスペースが空いたからな。
で、それをカバーするために北沢みたなのでトップ下のカバーさせたり
FWをアホみたいに守備させたりしてただろ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:35:37 ID:/eIHCC4c
>>115
やべっちFCでDFがライン上げて対応しろとも言ってたが?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:45:02 ID:c0BXWtf4
>>116
言ってない。

ってか「ライン上げる方法と、ボランチが下がる方法がある」
と両論を言ってからボランチが下がる方法のほうを奨めてた。
やべっちFCでも、その後に出演したGetSportsでも。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:50:55 ID:EBjRRWmW
結果みてから言ってるからな
突き詰めていくと全員90分必死で走りまくれって言ってるようなもんだ
数は十分だったし敵とゴールの間にいる人間がなんとかすべきだろ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:55:53 ID:qA2CuscL
>>117
いや言ってたよw
「勇気を持ってラインを上げるのも云々」

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:59:31 ID:c0BXWtf4
>>119
だから「両方言ったが、ボランチが下がるほうを奨めた」と言っとる。
その後で出演した討論番組でも同じこと言ってたよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:02:14 ID:/kfVGmWj
  久保  大黒
     二川
中村        中田
   小野 遠藤
中沢  宮本  田中
     川口

現時点でこれ最強布陣

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:17:36 ID:EBjRRWmW
本当の問題はどこにあるのか考えないとだめ
ある一部分だけ切り取って福西下がれっていうのは
小野があがらなきゃよかったのにってぐらい安易
まあこれは福西が体力ないっての込みで言ってるが
もちろん走れるやつは走りまくった方がいい加地みたいに
本当の問題っていうのはやはり戦術眼に落ち着く
敵と味方の配置を頭に入れて何が起こるかイメージできたら
役割がかぶるような状態にはならないし邪魔しにいけたはず
ライン上げるっていうのはマニュアル的にってことだろう
そんなのは目指してない

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:33:43 ID:1rKYnpXS
ボランチ小野と遠藤試してくんないかな?
遠藤は攻守に長けているから小野と組ませると
面白そうなんだが

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:39:22 ID:Jy7uTycB
スパサカで水沼が言ったような布陣をジーコはやるかもしれないと思う

  大黒    柳沢
     中村
サントス      中田
   小野  福西
  中澤 宮本 田中
     川口

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:44:27 ID:4PQ9QQ7o
中田を右サイドとかで使うよりはとりあえずユーティリティプレーヤーとして
サブに置いとくのも手だと思うけどね
中村、小野、稲本の誰か調子が悪かったりバテたところに投入

ジーコは無理に同時に使おうとするから破綻するんだよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:04:49 ID:xk3dKewJ
中田のサイドの可能性は余程手応えが無い限りありえんと思う。
万が一の時の4ー4ー2への移行もあまり意味の無いものになるからさぁ

127 ::2005/05/30(月) 03:30:52 ID:jxUwisEO
まず小野をボランチで使おうなどという態度が、ド素人丸出し。
なぜあんなドヘタ軍団日本代表で、小野に守備負担の重い
ボランチなどやらせにゃならんのだ?

JリーグでDFやってる奴だって、そこらの草サッカーならFWやらせた方が
勝てる確率は上がる。守備は一人じゃ出来ないが、攻撃は一人の個人技だけ
でも点が入るからな。

この程度の猿にも分かる常識が分からんのが糞ジーコだ。
今の糞日本代表なら小野をFWにしたっていいぐらいだが、実際には
トップ下か、1.5列目が適性ポジションとなる。

128 ::2005/05/30(月) 03:33:50 ID:jxUwisEO
小野、中田、中村は確かに日本代表ではずば抜けた選手だ。しかし上手い選手を上手い順にチームに
当てはめたからと言って強いチームが出来る訳ではない。組織として強いチームを作るにはパサーだけでなく、
ドリブルで敵守備陣を切り裂く選手、サイドを高速で駆け上がるスピードのある選手、豊富な運動量でチームを
支える選手、高い戦術眼で守備の穴を塞ぐ選手、とそれぞれの役割を的確にこなす、
専門能力を持った選手が必要。

このようにそれぞれのポジションでそれぞれの役割を的確にこなす選手がいて、それがチーム全体で高いレベルで
調和して、初めて強いチームが出来る。いくら個人技のある選手を集めても、その事でチームの攻守のバランスが
崩れたり、運動量が減ったり、攻撃のパターンが単純化したりすれば、逆にチーム全体では戦力低下にもなりうる。

その事がもっとも端的に現われているのがジーコ日本代表だ。小野、中田、中村の併用などありえない。
小笠原など他のパス職人も含めて同時使用出来るのは2人までだ。そしてその二人を使うのはトップ下。
つまりはワントップダブル司令塔。ヘタレのFWを2枚使うよりこの方がよっぽど日本代表の攻撃力は上がる。
サイドにはサイドの専門職人、ボランチにはボランチの専門職人を使うべきなのは言うまでも無い事。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:41:29 ID:nwoCLRtN
>>124 僕は右サイドには加持だと思う。
 バランサー的な動きをする選手が一人、必要では?
 中田だと、イラン戦のように中村がバランサー。
 それならDFシブな選手を最初から置いたほうがよいと思う。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:42:49 ID:zZpYkp4h
バーレーン戦の予想スタメン:

   鈴木    大黒
  (柳沢)  (中田)
      中村
三都主         中田
           (小野)
   小野    福西
  (中田)  (中田)

 中澤   宮本   田中

      川口

ズィーコならこうする

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:47:49 ID:nwoCLRtN
>>128 ほぼ同意。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:50:02 ID:nwoCLRtN
>>130 たぶん、そうだね。でもギャンブルだな。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:56:46 ID:xk3dKewJ
俺は寧ろヘタレなトップ一人にするとますます、形が出来んと思うが。
パサーを後ろに二人並べた1TOPが機能してるとこなんか見たことないし、想像できんぞ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:11:41 ID:nwoCLRtN
>>133 一般に1トップは3バックにはなじまない。
 ただ、今の日本代表を観ていると、むしろこの方がバランスがとれると思うよ。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:16:40 ID:nwoCLRtN
バーレーン戦の希望スタメン:

      師匠
    中村 小野 
サントス      加持
    福西  遠藤
  中澤 宮本 田中
     川口

 

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:38:03 ID:vhaQpCjI

         大黒
    松井       石川

      小野   中田
         今野

   相馬          田中ハユマ
       松田  中沢

         楢崎

控え
トップ  西沢、柳沢、高原or鈴木
サイド  サントス、加地
ハーフ  福西、稲本、大久保、本山
ボランチ 遠藤
バック  坪井、田中
キーパー川口

運動量でメンバーを選びました。
とにかくサイドをウイングとサイドバック、セントラルハーフの3枚で崩し、
逆サイドのウイングとハーフが裏へ飛び出す動きを徹底させます。
中盤の真ん中の3人はトレスボランチ気味で守備重視です。
足下へのボールや単体での突破では何も出来ないのはジーコが実証してくれたので
捕まえにくい裏への飛び出しで攻撃を厚くするのがこのフォメの狙い。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:43:57 ID:5L3I2utI
オナニーは他でやれ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:16:46 ID:CUYhtREz
井原も言っていたが、1トップもあるかもよ?


         大黒

     中村     中田

三都主              加地

     小野     福西
             (稲本)

   中澤   宮本   田中

         川口




139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:32:54 ID:0sebDGp9
こんなこといったらオシマイかもしれないが・・・

ようはDFが一対一弱すぎるからシステムでなんとかしなきゃいけなくなるんだろ
ジ−コだろうがトルシエだろうが大熊だろうが
もともとの発想が後ろ向きなのに、こうすればよくなるなんてものはないんじゃないか
結局加茂岡田の頃と同じものに落ち着くしかないんじゃ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:19:22 ID:/eIHCC4c
>>122
むしろ、ライン下げをマニュアル的に行ってるのが現状だろ。
だから、DFラインと中盤が毎回空く。ディフェンスは単純に
臨機応変に対応することはできない事は理解しとかんと。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:58:57 ID:fbr9UWPr
>>139
一対一で必ず勝てるDFってヨーロッパでもいないだろ?
日本が前線でボール持ってるときには開いてはちゃんと複数が守備にきてて,
一枚しかいないようなときはチャンスになってる

だから守備では複数で守れるようなシステムが必要、べつに日本ではって話じゃない。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:00:52 ID:xZA3AUQI
>>141
だから、ラインDなんだろ?

身体能力の差で勝とうなんて思ってないって。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:05:32 ID:jx8iUUpd
>>142

DFにシステムが必要なのは後ろ向きな発想ではなくて当然の発想って
言ってるだけなんだけど

ラインDFっていわれても、そんな一言で済むのか?システム論って。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:37:19 ID:uaNdZkR8
UAE戦は宮本がジーコの命令どおりに1人余ることを重視して下がっていたのに、前のほうが我慢できずに
攻撃参加してしまって間延びしたんだな。
試合前にジーコが出したと言われる7つの指示も守るのか攻めるのかどっちつかずだった。
大意では守備的に行けと解釈できる指示が多かったが、一方で攻撃時はボールホルダーをフォローしろとも言ってた。
これじゃ選手が迷うのも無理はない。
その反省を踏まえて今度の2連戦は下がって守る意識をチーム全体に徹底させて望むだろうからラインにする必要は
ないだろうよ。
もちろん先制点取られたら話は別だよ。
その時には宮本の決断が迫られる。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:27:33 ID:ZzQgra07
攻撃参加したら間延びしてしまうシステムはどうかと思うよ。

146 : ◆orz.Lczss2 :2005/05/30(月) 14:17:33 ID:vhaQpCjI
逆サイドハーフとボランチが2枚とも上がるから間延びするんだよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:08:27 ID:PgPmHF2i
サイドハーフ???


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:46:20 ID:Qh4RIxtT
>146
その形ならばDFがあがるべきだな。それで問題は解決する。

今の問題はつるべでSBとボランチが一枚残る約束になっているのだが
アレックスにしろ、加持にしろ中に絞った守備が弱いということ。
二人ともボランチはできない選手だから。
だからボールホルダーへのチェックが甘くなり、DFがもっとも嫌なところへ
パスを通されてしまう。
そして、このつるべのシステムは攻撃陣と守備陣が乖離する。
守備陣はのこり、攻撃陣はゴールへ向かう。
ということは、攻撃陣が守備に戻ってくるのに時間とスタミナがかかる。
本質的に間延びは必然で、残った4(5)人だけで守りきる力があることが
条件のシステム。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:50:24 ID:GDkghIfq
ぶっつけ1トップやめてくれー

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:07:06 ID:e1lfnzeL
FWの絶対的に能力が低いのはどうしようもないんだから
リヨンみたいな中盤で点が取れるシステムにすれば良いのに。
ヴィルトールのように楔で受けたりするの得意で
ポストができてなおかつ裏に抜けるのがうまく足の速い柳沢。
WGはサントスか玉田。右サイドはゲームメイクの中心の中村。
中盤はヒデ+小野+守備専ボランチ。

――――柳沢―――
サントス―――中村―
――小野――中田―
――――中田コ――
三浦 中澤 宮本 加地

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:08:08 ID:ZfYz1ppO
ピンチだからライン上げろじゃだめ
上げるなら最初から上げてないと
でも裏とられるのが怖くて下がってるのにかかわらず裏とられる
チームで上げろとはいいにくいわな
1人余してコンパクトができてるとは思えないからな
まずそれができてからの話だな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:34:09 ID:Qh4RIxtT
ギャップつくるのが条件ではDFは上がれないな。
余るのは現状宮本だし、逆三角形の3バックなんてパス通し放題だしな。
左右のDF裏に斜めにパスだされたら宮本では中東FWに追いつけん。
坪井が頼りだったが、実際最近追いついていないように状態悪いしな。
ベタに引いて、柳沢と玉田を「いってらっしゃい」と見送るしかないだろ。
後半、たぶんバテるからそうしたら本山、大黒に交代かな。暑いしね。
稲本に行ってもらうのも、突破力を考えるとおもしろいが。

内容はないがハラハラドキドキの90分になるだろうw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:08:29 ID:amMls+zn
今の日本代表で気になるのは、人数をかけて攻撃したときに、ポジショニングが重なること。
ゴール前ならまだいいんだけど、サイドとかあまり重要でない所で。
波状攻撃ならしかたないことだが、シュートとかで切って終わらなければたいへんだよ。
この意思統一は大事。基本なんだけどね、一度でもあってはいけないこと。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:54:51 ID:j9xTzYTs
1人余るはギャップを作るのが目的ではない
単純に保険をつけろってことでシュートしようとする選手の障害になること
相手も有効でない死んでる選手がいるわけでその余る人間を
有効利用しようってことで
戦術眼があればラインに吸収されててもいいわけで
安易にゴール前で張ってるのが楽なわけだが
代表らしくちゃんとして欲しい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:57:16 ID:pdVnKUET
対人においては、動くということが重要。
パスにしろドリブルにしろ、結局ボールは人を経由する。
どんなにボールを扱うテクニックがあっても、動かない人の守備をするのはたやすい。
対人において、テクニックを運動量でカバーすることはできるが、
運動量をテクニックでカバーする事は不可能。
唯一できるのははシュートのみだが、テクだけではこれも難しい。

動けない、動かない、動きどころが解らないと言うのは致命的。
怠け癖で動かないなら改善の余地があるが、動き所が解らないのは致命的。
攻めの展開がなくなる、その典型の中村がトップ下では駄目だろうと思っていたが・・・・


中田なり小笠原なりでなまじ良い展開の攻めをしてしまうと、
ポジションチェンジや、複数の人を使って攻めてしまうので、比較的守備に隙ができる
これで得点が得られない場合、苦しくなり負ける可能性が上がる。

中村ならば攻めの展開が止まり、流れの中の攻めが無いので誰も動かない。動きが少ない。
よって固定位置で守備が固まる。
攻めの展開は無いが、そこでFKを得て得点を奪えれば試合結果は安定する。

激しくつまらないサッカーだが、得点力がないチームにはいい戦術かも・・・・


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:07:44 ID:tUSMjdmb
マスコミが悪いんだよ
勘違いさせるような記事やインタビューばっかり書くから、
国内組がその気になってしまう

ジーコがリスペクトを持てってさんざん指摘してるだろ
こういう日本人的なイジメやり玉の構図って本当にイヤだよな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:18:03 ID:LtyBYLS2
>>155
激しくつまらないだけでなく、アジアでも緩い試合限定で、真剣勝負には通用しな
いのではないか


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:56:33 ID:OIwgGCFp
全部創価が悪い 創価イラネ 茸イラネ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:59:59 ID:yJ80JSd0
>>152

  ●    ↑    ●
       ●      

最終ラインが一人余る
これならオフサイドトラップの連携ミスはありえない

  ●    ●    ●
            


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:01:56 ID:pD0Dq4v+
中田英がFWなんて話があるようですが、数日の練習で機能するのでしょうか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:48:00 ID:TXoC1Zec
FWつってって結局下がってきて中村と2シャドーみたいになるだろ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:52:44 ID:k+Ie8mAI
福西と小野がどうせ上がりまくるだろうし
そこのスペースを中田が生めてくれるなら見直すかも

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:12:14 ID:2pyuwd7s
中田のFW起用キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1トップ下のシャドーアタッカー!

ベンゲルが中田起用法で提示したファーストチョイス和製ベルカンプ!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:27:16 ID:uMODzP68
>>163
最後の行を初心者にわかるようにくわしくきぼんぬ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:48:55 ID:jWQdThmh
    中田
三都主 小野 福西 中村
          加地
          鈴木
  中澤 宮本 田中

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:55:20 ID:XN61JEhC

携帯で見ると中田が先生の位置でフルーツバスケットしてるように見える。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:55:25 ID:XN61JEhC

携帯で見ると中田が先生の位置でフルーツバスケットしてるように見える。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:06:48 ID:gUgPY8kw
やっとたどり着いたか、中田FWに。
さらに稲本を右WBにする決断力があればサイコーなんだがな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:29:09 ID:NFrlrRNJ
レスするスレを間違っていたようなのであるスレから自分でコピペ・・・Orz
宮本をやたら叩いているのは、宮本関連スレだったので・・・


DFする場合、数的優位の時は1人は必ず当たることが絶対条件。
宮本が当たるべき場合になったときに奴は必ず「下がる」
遅らせるとかではなく、無意味に下がる。
奇跡的に下がらなかった場合(すでにゴールエリア付近の場合がほとんどだが)でも
ボール保持者に対するプレッシャーが甘い。基本中の基本の1サイドカットもかなり下手(足が遅いからかな?)
だから相手も余裕をもってパスを出せてしまう。
この前の試合の失点なんかは、田中もどちらかというと消極的(というより周りとの連携を一番に考える)
なタイプなので、2人のプレスが甘くなってしまい
坪井は無駄に足に自信があるタイプなので最終ラインにいても
密着気味にマークするので、そこをうまくつかれてしまった訳だ。

しかもDFだけの問題ならいい。下がっていれば大量失点することは少ないからね。
しかしチーム全体の意思が統一されていないため
前線と後ろの距離が無駄に開きすぎていて(特にDFとボランチの間がありえないくらい広い)
カットしたとしても次に繋がらない。しかも宮本は無駄なセーフティが多すぎるので
なかなか攻撃のリズムが出ない。さらに悪いことに鈴木も前を向かず、といって相手の最終ライン付近に
いるわけでもないので、鈴木に当てたとしても今度は無駄に密集してしまい
意味のないパス交換が始まる。
ジーコも、チームの方針をはっきりさせない、つまり今のメンバーと戦術ではしっかり守ってカウンターという
戦術しか見えてこないのに対し、選手に対しては、はっきりとそうとは言っていないと思われる。
つまり、俺の勝手な予想だが、もしかすると宮本やジーコはチーム全体で引いて守りたいのに対し
他のほとんどの選手はプレッシングサッカーがしたいように感じられる。
まあ、しっかり守ってカウンターという戦術自体、日本に合わないサッカーなんだけどね。


どうかな?



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:43:47 ID:gUgPY8kw
>169
50点

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:13:12 ID:ATD31/0g
後半23分04秒右サイドでボールを持った加地から縦気味のパスが出る。
大黒はこれをスルーして玉田が取るはずだったが、UAEDFに取られてしまう。
23分08秒、DFから素早く中盤のムバラクにボールがわたり、UAEの前線は
フリーランニングを開始。日本のDFはそれに対応して下がり、中盤にボッカリと
大穴が空く。
ムバラクがボールを出す前に、加地と福西が対応できたはずだが、この2人は
何もせずにムバラクがボールを出すのをピッチに突っ立って見ていた。
パスを出した瞬間に、得点者になる8番のアル・アリがフリーランニングを開始。
23分13秒、前線で動いていた11番ハリルが下がってクサビとなりボールを受ける。
この段階でもフリーでボールを受け、田中のプレッシャーは受けながらもフリーで
ムバラクに戻している。
そしてムバラクは再び「フリーで」ボールを受け、前線に上がっていたアル・アリに
ラストパス。アル・アリは坪井との競争に勝ち、シュート。

失点シーンで「どフリー」で3本もパスを回されてはイカンでしょう?
ボランチ2枚、何やってたの?特にボール近くにいた15番!そしてアル・アリの
上がりを見ていた14番…

ボールを奪った時の連動性がないと得点にはなかなか結びつかない。
ボールを失った時の連動性がないと、失点を防ぎにくくなる…


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:18:02 ID:gUgPY8kw
>171
76点!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:57:45 ID:iiWGB7sO
加地と福西でパスコース切ってたのだがガイド役にしかなってなかった
ここがポイントだっただろここで時間かせがないから後は速くまわされて後手後手に

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:01:06 ID:gUgPY8kw
>173
88点!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:15:31 ID:4COcQvYP
    松井 本山

      中村
            柳沢
小野
    稲本 阿部

  中澤 松田 宮本

      川口


オサレなプレーを連発してくれそうな感じで。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:19:45 ID:e6tg62J2
アジアカップで福西は驚くほど動かなかった。
中盤を制圧され続けた主因である。バーレーンで大丈夫。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)