2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイドに守備を求めないシステムで革命が起こる

1 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 18:05:49 ID:hTIUAatH
サイドからの攻撃がしょぼいのは、もともとDF畑の
選手に攻撃をさせているからよぉ〜。

キングカジさんは、相手が一枚ついてたら、まずいいボールは
あげられない。いや、半分フリーでもらってもコネてるうちに
つかれてしまうんじゃなくて?(藁

それで、みんなサイドにいい選手いないかいないかって言ってる
んでしょ? あたしに言わせれば、根本から変えなきゃ無理ってこと!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:06:43 ID:b0jVU/hO
そこで右は太田、左は相馬

3 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 18:07:33 ID:hTIUAatH
だから、みんなさぁ、そんなに悲観しなくていいよーぉ。
あっあ、あたしマジギレしそう〜

みんなに承認になってもらう。
【麗子システム】←ジャジャーン、これなーんだ?

つまり、こういうこと↓

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:08:17 ID:Ws7M7sS0
4-4-2のDHだろうと3-5-2のWBだろうとどの道守備はするが。
まあSBに三都主や三浦おくよりかはマシ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:08:20 ID:58MHD2pz
結局は、人の話かよ 他スレと同じ
せめて、サイドに2人置くとか言ってくれたら・・・。

6 :麗子@マジギレ寸前よ:2005/05/29(日) 18:13:59 ID:hTIUAatH
日本の選手は、ちょっとフリーでもらっても、中を確認しているうちに
いつの間にか一対一になって、抜こうとしてとられる。。ぶつける。。
手詰まりになってうしろに戻す。。あにやってんのよ!!!

サイドってのは、おそろしいほど個人技の差がでるところでもあるのね。

たとえば、ペルー戦はグタグダだったけど、三浦アツ選手はけっこう
センタリングに可能性があったでしょ。

センタリングってのは、本当に芸術。中を見る状況判断力、タイミングを逃さない
決断力、ボールの質、しかも、だいたい一枚は相手がついてる。その選手を外す
能力。抜く能力。抜かなくてもボール一個分ずらしてあげる能力。。。

上がり下がりのタイミング、ボランチの手助け、ディフェンスの一対一の能力、、
スタミナ、、あにそれ? そんなスーパー選手いるわけないでしょ。
日本人はサイド人にサイヤ人でも期待してるわけ?(プゲラ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:15:30 ID:b0jVU/hO
負けたのに松木安太郎に声援送ってる馬鹿サポーター

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:15:42 ID:b0jVU/hO
しまった・・誤爆だ

9 :麗子@マジギレ寸前よ:2005/05/29(日) 18:18:24 ID:hTIUAatH
>>5
あによー、もう少し待ちなさいよー。これから、システムの話するん
だからーぁ。

いい? カリスマ時のナカタさんくらいのスターじゃないと、日本のサイドは
できないわけ。もとめられていることが多すぎる。なぜか?
なぜなら、日本のMFはドリブル勝負でミドルシューって少ないし、
しかも、第三の動きでいっせいにカウンターとかさぁ、それほど上手くないしさぁ、、
つめられて、中央から逃げて、、、

結局人もボールもサイドに流れるってのが多いのね。するとね、
勝負のところの仕上げのプレーでセンタリングの重要性は上がりマクリングよっ(ンフフ

そこで、【麗子システム】の登場ですよー

10 :麗子@マジギレ寸前よ:2005/05/29(日) 18:21:45 ID:hTIUAatH
>>4
おしいっ。いいとこついてるぅっ。だからこそ、もう一つ進化して欲しいのね。

みんなにも突き抜けて欲しいんだっ♪

相手のサイド攻撃を止める日本のサイドディフェンスをする選手と、
攻撃のときにサイドからチャンスメイク(センタリングや切り込んでシュート)
の選手をどうすれば分けることができるのか?

そこで【↓↓↓↓↓↓↓↓麗子システム↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓】ですよ!!!!

11 :麗子@マジギレ寸前よ:2005/05/29(日) 18:24:10 ID:hTIUAatH
麗子システム=サイドからのセンタリング能力のある選手に守備の負担を
          なくすという発想。

=従来の日本はサイドは守備専門で、そこに攻撃参加を加えたDF畑型

そこで、逆転の発想、つまり、サイドに一番大切な能力は、シュートセンタリングの
仕上げのプレー能力の有無。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓それはつまり、、、↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

12 :麗子@マジギレ寸前よ:2005/05/29(日) 18:25:53 ID:hTIUAatH
サイド攻撃のためのスリートップ。ずばりこれ。

日本の未来はこれしかない。日本人の特徴を考えると、
最後にはこれに行き着くはず。

あっあ、あたしマジキてる。キレてる、、。エッジが利いてるぅーう。

13 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 18:32:39 ID:hTIUAatH
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1116743653/
 右サイドの適任者  

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:33:35 ID:vLNSTUq1
ホントにそう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:33:38 ID:DuCaHoaQ
普通にガンバのことだろ。サイドの守備しないシステムって

16 : :2005/05/29(日) 18:37:08 ID:lI6SOcHB
>>15

ワロス  

お疲れ様でした終了って事で


-------------------------終了---------------------------------------



17 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 18:41:06 ID:hTIUAatH
あによー。いいアイデアだと思ったのにぃ。。
誰か擁護してよっ!!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:42:54 ID:jNQx9KKm
キレてないですよ


19 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 18:47:50 ID:hTIUAatH
要は、日本は中央の抜く個人技なんて期待できないし、
相手によせられるとサイドに逃げてしまうけど、
サイドならカジさんが何度勝負してもあまり文句いわれないよね。
ほとんどセンタリングあげられてないけど。

気づいた? 日本では中央でエゴを発揮すると怒られるけど、
サイドでは結構勝負するのを認められてるのね。たぶん。

中村選手や三浦選手のような、サイドから相手と一対一で
センタリングを優位にあげられる選手の能力を使えばどうなかってこと。

20 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 18:49:32 ID:hTIUAatH
中村選手をスリートップの右側において、サイドアタック能力を
使わせる。で、シュートも狙わせる。コレだと思うのよ。


21 :麗子@マジギレ寸前よ:2005/05/29(日) 18:52:38 ID:hTIUAatH
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1117357549/

22 :麗子@マジギレ寸前よ:2005/05/29(日) 18:54:50 ID:hTIUAatH
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1108175769
カジさんのスレ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:55:22 ID:AH2zR6/I
マジレスしてやるが俊輔が邪魔なんだよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:57:37 ID:xv7X8IIJ
エゴと勝負は違うんだけどな。
中央で勝負全然しないとサイドがあかないから、
やっぱり文句言われるわけで。

25 :カトレーゼ健二:2005/05/29(日) 18:58:51 ID:dNdLO1t0
麗子@マジギレ寸前よはさ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:59:04 ID:vLNSTUq1
右は中田。

27 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 19:04:25 ID:hTIUAatH
別にシュンスケじゃなくてもいいんですぅ。
UAEの小野選手のクロス見た? 苦しい体勢だったのに
一つ飛び越えてファーサイドまでふわりとあげたやつ。
ああいうのって、もうテクニッキじゃないですかぁ。
DF専門にアレを求めるのはキツイですよーぉ。
だから、俊さんでもヒデさんでも小野さんでもいいから、
スリートップのサイドアタックに軸足をおいてやってもらう
んですよぉ。

28 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 19:06:16 ID:hTIUAatH
>>25
あによー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:06:29 ID:mi342Pmr
じゃ4-3-3 でウイング張らせりゃいいじゃん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:07:16 ID:vLNSTUq1
じゃあ誰にあてるの?
高原? 柳沢?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:07:51 ID:mi342Pmr
ただそういうシステムだと中央の人数とヘッドで勝てるやつが必要だけどな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:08:27 ID:jAk9bgZS
しっかし両サイド本当選手いないな
3-5-2のシステムってサイドを攻撃に活かす陣形でしょ?
それがこれじゃなあ

33 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 19:09:33 ID:hTIUAatH
>>29
ウィング!!!そうね。ウィングシステムこそ、
日本にぴったりだね!!

>>30
んもー、それを考えるのが楽しんじゃないー。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:11:17 ID:1K78iU6T
>>1
おまえ西野だろ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:12:02 ID:mi342Pmr
>>33
ウイングで行くとすると誰よ?
大久保、田中達、アレックス なんかピンとこないなぁー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:13:38 ID:Iq+vcRGB
俺をキレさせたらたいしたもんですよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:15:02 ID:vLNSTUq1
考えてるだけで結論が出ない。
出口が無くても楽しいのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:15:46 ID:dNdLO1t0
男なら中央突破だろうが
麗子ちゃん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:16:30 ID:mi342Pmr
バルサって3トップだろ
あれってどういうシステムなの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:16:54 ID:sCWCtbWS
ていうか日本はサイドで攻撃しよういうのが間違い。
欧州式にCB4人並べれば良い

41 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 19:17:16 ID:hTIUAatH
大久保選手はいいよねー。田中選手もいい。アレックスは
少し読まれてるな。。一対一に勝って(別に抜ききる必要は無い)
いいセンタリングを上げられる選手ならいいのね。
その中では大久保選手が一番好きだけど。

シュートとセンタリング。サイドからガンガンしかける能力。。
結構日本には、いるのよね。夢ひろがりまくりでしょ。

>>36
あによー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:19:08 ID:1h0hA+rI
>35
相田翔子と鈴木早智子で良いんじゃない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:19:12 ID:S1zag7Ul
ジーコが理想としてるのはそういう戦い方だと思うけど。
サイドにまず必要なのは攻撃力とフィジカル。

現実はきびしい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:19:13 ID:mi342Pmr
>>40
いや本心から言えば、バック4人、ボランチ3人、残りで攻撃が一番だと思うよ

ただスレがサイドに守備を求めないこと前提だからなー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:21:31 ID:WsT8puWj
西野はGK以外には、守備を求めていない。


46 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 19:21:52 ID:hTIUAatH
おおっ何かいい感じで議論が高まってきたね。
サイドで勝負がちゃんとできれば、中央でも勝負
しやすくなると思うなぁー。何せ、今はカジさんが
もってもせいぜいコーナーとるだけでしょ。
アレックスさんは、いいときは結構チャンスつくってる
じゃない。でも、悪いときは足引っ張ってるよね。
つまり、まさに、サイドってのは個人技のよしあし、
調子のよしあしがすごく出るところなわけよねー。

47 :麗子・まじぎれ寸前よ〜:2005/05/29(日) 19:23:57 ID:hTIUAatH
あ、あたしそろそろ出かけてこなきゃ。

48 ::2005/05/29(日) 19:30:56 ID:naiulfFf
○バルサ
・中盤の量と質でバランスをギリギリ保っている。それでもDFは薄い
・3トップの両端が下がって中盤やや前で仕事をしないとチームは機能しない
・ロナウジーニョが不調だとチームは機能しない。
451とほとんど一緒。個人能力に依存しすぎる欠陥システム。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:32:07 ID:mi342Pmr
>>47
じゃ中間結論だそうか?
プレッシング、ゾーンサッカーの対抗策がコートをワイドに使ってプレッシャーが無いところで個人技で勝負する 4-2-3-1 って戦術だろ。(他にもあるけどね)
そこのサイドハーフのポジションがこのスレの落とし所じゃないかなー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:32:58 ID:S1zag7Ul
ちょっと余談だけど、サイドに"まず"守備を求めない、という事ならブラジルでは普通のことで
革命って程でもないと思うよ。

攻撃力と90分間ピッチの隅から隅まで上下してられるスタミナとスピード、そんなスーパーマンが好まれる。
DF(センターバック)とは別にLateralってポジションに別分類される事からも、サイドバックって発想とはちょっと違う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:33:20 ID:vLNSTUq1
問題はメンバ−。

52 :カトレーゼ健二:2005/05/29(日) 19:35:01 ID:dNdLO1t0
以前の吉原>>45

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:38:10 ID:Dg1B9snQ
右に田中(ハ)左に相馬
早いうちに呼んでおいたほうがいい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:38:47 ID:mi342Pmr
>>50
そのラテラルとサイドバックの違いがよく意味がつかめないんだけど


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:39:22 ID:mi342Pmr
>>53
それはみんなの総意だろ  追加で駒野な

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:41:50 ID:1fe6icYx
左にアレックソを置きたいから右は加地みたいな地味に守備重視の選手を
置かざるを得ないんだろうな。そこはジーコはブラジルのやり方じゃだめだと
思ってるのか単にチキンなだけなのか。中途半端なことしやがって

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:45:32 ID:P77kd3qG
とりあえず男なんだから口調を戻してくれ
内容以前に吐き気がする

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:51:56 ID:Xcn/2Raf
日本にゃ3−6−1が合ってる


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:56:23 ID:+acIHhy7
>>58
Jで361あった?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:01:03 ID:tUJ0gmO/
サイドに攻撃を求めないほうが革命だと思うよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:04:36 ID:yU+1BsGk
てゆーか加地さん守備でき(ry

62 :カトレーゼ健二:2005/05/29(日) 20:05:59 ID:c1uWpErc
セレッソ>>59

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:08:56 ID:207c97V7
>>60
それだ!wwwwwww


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:47:03 ID:71m2+I2h
叩かれ覚悟での意見マジスマソ。
最初に謝っておくが言っておきたい。
単純に日本の層の厚い中盤を生かすには中盤自体の人数を増やしてみる。
実際の効果としては6人の人海戦術で中盤で執拗にプレスをかける。
プレッシャーに負けての苦し紛れの縦パスはトラップの餌食に。

攻撃はサイドからのクロス、およびボランチの位置からの縦パスをポスト役のFWに当てていく
FWはポスト役に徹していればよろしい。
人数が多い事もあり中盤にフリーの選手ができたら積極的にミドルシュートを狙う。
このミドルシュートの目的は積極的にCKを得ることにある
もういっその事得点はセットプレーからだけでいいやと開き直る戦術だ。
もちろんミドルシュートが入ればそれでよし数打ちゃ当るでも期待できる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:53:03 ID:773I/0NE
クロス上げてもヘディングで競り勝てる選手がいないから意味ないよ。
マイナスにクロスなら分かるけど、そればっかじゃ読まれるし。

66 :麗子:2005/05/30(月) 02:25:54 ID:aRGO/oMS
うーん、でも、サイドからのクロスが危険なものなら、
中央のマークが軽くなって中央からの崩しもできるかなと。

今は、中央のプレッシャーに負けて、サイドに流れるも、
タカユキさんもカジさんも何もできないどころか、バックパス
がおおいもんね。てづまりだもん。

昨日は大黒選手はすごくよかったと思う。ポストもかなりよかった。


67 :麗子:2005/05/30(月) 02:33:35 ID:aRGO/oMS
あたしねー、ボールをとって早い攻撃ってよくいうじゃん。
もちろん、決め事をして第三者の動きを意識させるって
意味では大切だけど。。

でも、よく考え見てよ。たとえば、高原選手が中盤の引いた
ところでボールを受けて、ハイ、早く攻めなさいって言われても
たぶん、無理だと思うのねー。カジ選手にしても、早くせめろって
いわれてもプレーが雑になって、相手にすぐにボールをわたすだけに
なるんじゃないかと。よっぽど連動して動いてフォローしてあげないと。

カウンターを成功させるには、相当の意識改革がないと無理でしょ。
それか、個々人の一対一の能力があるか。大分の外人2人くらいの能力が
あれば、たとえばJリーグでなら、2人だけでカウンターできるかもしれないけど。
やっぱ、早い攻めをするには、ある程度すごいFWいるか、徹底的にみんなが
走るか。。

68 :麗子:2005/05/30(月) 02:37:42 ID:aRGO/oMS
でね、日本がいい形になってるときを見ると、昨日でもそうだけど、
どっちかっていうとカウンター一発よりもサイドでキープしつつの
ボールポゼッション型だと見えたのね。サイドで一対一をしかけつつ、
回りがフォローしてぇの厚い攻撃。

でも、そんなときに、やっぱり斧選手がサイドで一対一のときと、カジ
選手のときでは、攻撃の厚みが違ってくると思うんだよねー。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:38:44 ID:e5MUDirH
普通にしゃべれよ

70 :麗子:2005/05/30(月) 02:42:52 ID:aRGO/oMS
>>69
あによ〜、あっあ、あたしマジギレするよ〜。
でも、思わないかな? たとえば本山選手もサイドでは
結構キープ力と創造性をだしてたよね。

これがキープ力の無い選手だと、相手につめられてどうしようも
なくなって後ろにもどして、さらにつめられてDFに戻して、つぎに
DFがパコーンとフィード。で、相手ボール。なんてことになっちゃう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:45:25 ID:LjCyLtpS
攻撃時に中盤厚くするならディフェンシブハーフ二人とも上がっちまっていい。
ボール奪われそうな雰囲気になったらシュート。宇宙開発でOK。
ボール奪われたら即座に死ぬ気でファール。
DFとMFの間は宮本なりが前で守る。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:46:39 ID:ddGPRx+r
キレてないですよ。あぁ、キレてないですよ。
あぁ、俺がこのくらいじゃキレないぞ。
でもキレさしたら大したもんですよ。
あぁ、キレさしたら大したもんだろうな。
でもキレてからだろうな。
あぁ、キレさしてからじゃないか?

73 :麗子:2005/05/30(月) 02:49:06 ID:aRGO/oMS
そう考えるとスリートップの右サイドってたくさん候補がいるよね。
やっぱ、従来のサイドバックでカジ選手の代役、、って悩むのが
いかにナンセンスかがわかるよね。

スリートップだと真ん中がポストして回りは衛星の動きで裏を狙ってぇ
ってよく聞くね。だけどそうじゃなくて、日本にたくさんいるキープ力と
創造性にすぐれた選手がサイドで一対一をして、それで作り出す時間こそが、
分厚い攻め上がりの時間を作り出すってことねー。

もちろん、相手にマークつかれてないときは、いいロングパス、スルーパスだせるしね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:53:29 ID:0ShLeS+G ?
イングランド式4−4−2システムだとサイドに攻撃だけ求めればいいじゃん

75 :麗子:2005/05/30(月) 02:54:23 ID:aRGO/oMS
ワントップツーシャドーじゃなくて、サイドFWこそ、ゲームメーカーであり
チャンスメーカー。サイド司令塔っていうのかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:59:37 ID:s8iZrHmE
>>73
あなたに基本的なことから話すと
得点のほとんどが速攻、ミドル、セットプレーなんだよ

昨日の試合の良い形が遅攻からのサイドからのクロスってゆうけど、
その結果、無得点なんだよね
遅攻ってゆのはディフェンスが戻っている分、良い形に見えて得点につながる可能性は低いんだよなー

77 :麗子:2005/05/30(月) 03:08:06 ID:aRGO/oMS
ソッコーしないってわけぢゃないよ。ソッコ大切。(受けた?
日本はいい走りだしがあれば、パスの出してはいる!!
オガサだって叩かれてるけど、前を向いてスペースさえあれば、
七色のパスがだせるんだよ。でも、FWがねぇ。。

でも、今はサイドバックの攻撃参加くらいしかないというか、
小野選手がやったよーな中央からの強引なミドルとか、もっとあれば
いいんだけど。

日本の攻撃見てると、ドリブルが少なくてパスパスな分、やっぱサイドから
の攻撃多くなるんだよね。だから、もはや、サイド司令塔と開き直れば
いいんじゃないかと。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:11:26 ID:xk3dKewJ
気がついたら10人になってるんじゃねぇかそれw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:18:37 ID:s8iZrHmE
サイドの司令塔ってFWなのMFなの
MFなら今までにもトルシエ時代に小野がやってたじゃん
FWならそこまでだれがボールを運ぶの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:24:35 ID:xk3dKewJ
アンカーつけ忘れてた>>71に対してね

81 :麗子:2005/05/30(月) 03:29:35 ID:aRGO/oMS
>>79
やっぱりトルシエってすごいよね。小野、中村、、類まれなゲームセンスを
持ちつつも、中央でプレーするにはすこしプレッシャーがきつい。そこで
サイドでそのセンスを生かさせる。。うーん、やるなぁ。
でもね、トルシエ型でもいいけどMF/DFでしょ。

だから、あたしはFW/MFなサイドってことねん。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:29:48 ID:72YSgSEb
関連スレ

てゆーかWBシステムをやめろよ
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1117252720/

83 :麗子:2005/05/30(月) 03:39:28 ID:aRGO/oMS
>>82
ナイスです!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:40:59 ID:72YSgSEb
>>81
後、FW/MFはブラジルでは普通にいるから。取りあえずリベリーノ先生に100回
謝ってきなさいっw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:41:43 ID:LjCyLtpS
>>78
かもしれないw
でも、そもそも3枚余ってる必要は無く、結局いつもDFラインの誰か一人が上がるわけだけど、
それならフォアリベロ的に中盤の底をケアして、より攻撃力のあるボランチを前に出しちゃったほうが、
何となく合理的に思えるんだよね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:41:55 ID:xk3dKewJ
ここでNボックスですよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:47:12 ID:s8iZrHmE
>>81
FW/MF 出言えばリバプールを例でいえば リーセ、ルイスガルシア
他にも ジュリー、朴智聖 等 昔でいえばフィーゴとか
俺もはっきりいって好きなシステムだけど昔から存在するシステムだね

88 :じょん:2005/05/30(月) 03:55:37 ID:fJ5Z5a8v
つーか
サイド攻撃なんて
日本がやっても
機能しないから
守備とつなぎだけ
しっかりやってりゃいいんだよ。

やまだのぶやなかたこが
サイドやってたときのほうが
結果残してるのは
ひつぜんすぎ。

もしどうしても
サイド攻撃したいなら
攻撃と守備、分業した
4CBに3TOPとかくらいだろうな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:01:45 ID:jCHU5ozW
ところでじょんって経験者?

90 :じょん:2005/05/30(月) 04:08:43 ID:fJ5Z5a8v
いや。
休み時間に
あそんでたくらいだ。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:09:51 ID:jCHU5ozW
ふーん。

92 :名無し:2005/05/30(月) 06:13:10 ID:lhe1KwBa
このスレおもろい!!!


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:38:33 ID:eh1WZF0I
良スレage

94 :名無し:2005/05/30(月) 07:22:22 ID:lhe1KwBa
サンフ前田、ヨシト、松井に期待!!チェルシーのコールみたいに化けてくれ!中村はもうダメやな。トップ下にこだわって死んでくっしょ。一番ウィング適性ありそうやのにね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:34:52 ID:Lhdkt2z+
>>94
中村って結局良いプレーしてるときはサイドに流れて中央にいない気がするんだがなぁ。
でもウイングにしては足が遅すぎる気がする。
とは言え、今の代表でサイドで抜ける(っていってもぶち抜く感じじゃないが)選手って中村か小野ぐらいだろうし…


なんでサイドの選手をもっと重視しなかったんだろうなぁ日本サッカー界は。

96 :名無し:2005/05/30(月) 08:01:31 ID:lhe1KwBa
95>確かに足は致命的におそいな(笑)中村は右サイドでボール持った時が一番恐いと思う。縦に抜くんじゃなくて半分交わしてクロスとかタメを作ってスルーとかさ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:07:00 ID:N7vvqaMT
>>95
いや、サイド、特にサイドバックのポジションには
世界的に見てもなかなかいい選手がいないのが現実。

走力、スタミナ、ドリブル、クロスの精度、守備など様々な能力が
要求されちゃうボジション。


だからJリーグなどのレベルの低いサッカー界ではサイドバック不要のスリーバックの3ー5ー2を用いるクラブが多い。


EURO2004でのギリシャは同じくいいサイドバックがいないため、
3バックを採用した。
だがサイド攻撃の多い現在の欧州サッカーにサイド攻撃に弱い
3バックは自殺行為。

そこでギリシャがとった作戦が、3バックの後ろにスイーパーを置く
1ー3ー3ー3システム。
完全に守備固めで戦い、得点はセットプレー頼みにした。
これが功をそうしEUROで優勝した。

俺は日本もこれをまねるべきだと思う。退屈なサッカーになっちゃいそうだけど。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:19:51 ID:Lhdkt2z+
> 俺は日本もこれをまねるべきだと思う。退屈なサッカーになっちゃいそうだけど。

今でも十分退屈だから問題ないんじゃない?
     鈴木
サントス   中村
 小野 福西 中田
 中沢 田中 坪井
     宮本
     川口

配置を換えたところで大して変わらん気もするが。      

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:32:06 ID:N7vvqaMT
>>98
あ、それ良いと思う。

なんだかんだいっても日本で一番タレントそろってんのはMFなんだから
無理に2トップにせず中に人数増やせばいいんだよねぇ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:36:01 ID:NjHXBT2w
本山のファーストタッチには特徴がある。ほとんどダイレクトである。試合中もダイレクトパスが多い。
ハンガリー戦のファーストタッチはディフェンダーを背負いながらトラップを見せかけて、
ダイレクトで右足のアウトサイドにかけ横パス、自身は裏に飛び出す。
ペルー戦のファーストタッチは田中が浮かしたボールを三浦がそらし、本山がもも辺りでダイレクトで三浦に折り返す。
UAE戦のファーストタッチはサイドで敵のパスミスをダイレクトで中に折り返し小野へ、自身は裏に飛び出す。


101 :麗子・マジギレ寸前よ〜:2005/05/31(火) 00:16:23 ID:F7jCzByy
そうか。ギリシア賢いね。それに、ギリシアってつまらなかった?
つまらないっても、日本対ペルー戦のあのどーしよーもないグダグダ
加減を見れば、まぁ、いいんじゃないかなと。

正直、UAE戦は負けたけど、試合自体はスピード感あったな。
カジさんとかサントスさんが上がるとどーしても守備がうすくなっちゃう
から、やっぱさぁ、俊輔さんあたりがサイドでセンタリングまであげると。

102 :麗子・マジギレ寸前よ〜:2005/05/31(火) 00:22:08 ID:F7jCzByy
スリーバックにしてサイドの負担を軽くした分、ディフェンスが
薄くなちゃったのかな? 最近のカウンターによる失点は。

>>98
それいいね。やっぱりシステム+コンセンサスだよね。
×【サイドバックになんとかセンタリングを上げさせる】

○【サイドからゲームを作るFW】 こーいうコンセンサスのためのスリートップ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:23:25 ID:/zkR4395
>>98
俺も、そのシステム見てみたいなー。これで久保がいればねぇ…無いものねだり
しても仕方ないんだが。

104 :俺様:2005/05/31(火) 00:28:04 ID:VKxaX+rs
良スレじゃん
他で馬鹿にされたフォメ


        大黒     本山
    
     サントス(中田)     小笠原(中田)
              

           小野


       遠藤    稲本(福西)

     中沢   松田   坪井(田中)


           楢崎


駄スレになったら誤る


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:28:11 ID:/zkR4395
>>102
ここの解説が一番面白かった気がする
ttp://blog.livedoor.jp/znet/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:58:38 ID:4lV6912q
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:00:31 ID:4lV6912q
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:00:42 ID:4lV6912q
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:00:50 ID:4lV6912q
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:00:59 ID:4lV6912q
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:01:07 ID:4lV6912q
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:01:16 ID:4lV6912q
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:01:24 ID:4lV6912q
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:01:32 ID:4lV6912q
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:01:40 ID:4lV6912q
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:45:44 ID:iEIT5tub
よくわからんけど
クライフバルサみたいなものを言ってるのか?
日本人だと小手先のテクだけでひょろいのしかいないから無理ぽ
永井くらいかな使えるのは
あと、センターで絶対的に勝てるCF

      田原
  久保     永井

 小笠原 稲本 中田

角田 松田 中澤 菊地

中盤がキープ力と守備力に優れる3人で、
SBである程度ゲームメークのセンスがあるやつ起用しないとぐだぐだになって終了

これくらい速さも強さもごっつい奴らじゃないと通用しない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:54:55 ID:BjCTSqFo

      西澤
  松井     中田 

 小野  福西  稲本

坪井  中澤 松田 トゥーリオ
  
      川口
オイ麗子。こういうのでいいのか。
福西の位置に中田英クラスがもうひとりいないと
成り立たない気がするが


 


118 :麗子・サイド司令塔の提唱者:2005/05/31(火) 12:53:58 ID:gd55P1TE
キモイ ワロタっ。

>>116
でもねねっ、日本のFWは通用してないし、MFもゴリゴリ真ん中からドリブルでいける
タイプでないし、、でも、サイドからなら小手先でも結構勝ててるし、崩せてるって思うのね。
それから、FWは電柱タイプがいいのか?むしろ、タイミングよく飛び込んで点で合わせるFWが
いいのかは迷うなー。ターカハルだって、ペナルティーエリア近くでボールを受ければ
合わせる技術、シュートの姿勢は日本最高クラスだと思うんだよね。

119 :麗子・サイド司令塔の提唱者:2005/05/31(火) 12:57:43 ID:gd55P1TE
>>117
オイ麗子ワラシ。

松井ってどれだけパワーアップしたのかな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:08:04 ID:tBp9DdFL
既出かもしれんが、今のU−20ってサイドに守備もとめないフォメだよなぁ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:11:36 ID:BgmUm/hC
サイドに守備を求めないんだったら、
小野や中村が試合に出れなくなるね
小野を左に追いやったり、中村を使わないメリットはあるのか?

122 :麗子・サイド司令塔の提唱者:2005/05/31(火) 13:12:54 ID:gd55P1TE
いい時のサントスは、相手を抜けなくても、ボールを挟んで前を向きながら抜くぞ抜くぞと
相手にプレッシャーをかけられるよね。これをピクシーキープと名づけよう。

飛び込んだら抜かれるから相手が様子をみてしまう。それで、ボールを挟んで一対一の間合いで
プレッシャーを与えつつ見方の上がる時間をつくる効能があります。


こういう間合いの取り方は日本人は苦手だよね。間合いの圧力に耐え切れず後ろを向いたり
パックパスしたり、すぐに抜きの勝負をしかけたり、、
とくに、後ろ向きでボールをもらって(こういうときは大体あいてのマークがついてる)
トラップひとつでタックルをいなし、クルッと前を向いてピクシーキープをつくりだせる日本人は
ほとんどいないんじゃないかなー。久保選手あたりはこれができるからすごい。でも、でも、
彼はもう怪我で、、 



@ボランチなりDFなりが、FWに速い縦パスぶつけて、

123 :麗子・サイド司令塔の提唱者:2005/05/31(火) 13:16:05 ID:gd55P1TE
@ボランチなりDFなりが、FWに速い縦パスぶつけて、 ←これは余計。削除してください。

>>121
いや、あたしは日本語苦手だから誤解を生んだようだけど
「サイドバックにセンタリングやらせるんじゃなくて、スリートップのサイドがセンタリング」
=サイド司令塔システム

って言いたかったのね。

124 :麗子・サイド司令塔の提唱者:2005/05/31(火) 13:26:17 ID:gd55P1TE
駒野選手ってすごいボールの軌道をしてるよね。チャンスの匂いを感じさせる
というか。あとは、そのボールを適切なタイミングで使う戦術眼と、相手のdfを
はずして上げる能力だよねー。そこらへんどーなんだろ。あたし思うに彼が今期待
さてれるのは、そこらへんが上がってきたからかなと。教えて広島の人!!

カジさんは縦にスピード勝負してえぐってあげるってタイプだと思うのね。
徳永さんもそうじゅない? このタイプの人って国際試合ではあまりイイボールは
あげられないんじゃないかなー。 サントスも「縦えぐりアゲ」かなり通用してないしねぇ。
でも、彼にはアーリークロスがあるし、ピクシーキープも少しは心得てるから
チャンスとチャンスつぶし半々くらいで。

相手につかれながらも、ちょっとした間合いの妙味で(ボール一個分ずらしてでもよい)
相手にぶつけずに精度の高いボールを蹴れる選手に惚れるなぁ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:44:15 ID:CFN4fuON
駒野はかなりいいよ。左も使えるからピクシーキープなくてもいいクロスを相手に当たらずあげれるよ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:56:08 ID:tBp9DdFL
       CF
 中村          松井

    小野    稲本(福西)
    中田    

 坪井 中澤 宮本 増川

       楢崎

中村と松井はどちらかが持ったらどちらかが中に絞る。
中盤は稲本の位置が潰し役、底がボールの散らし役で小野の位置は
前にフォローに出る。試合中に小野と稲本、小野と中田はポジションチェンジ可。
DFラインは足が速く1対1に強い坪井と増川。
センターには松田も考えたけど、カバー役として適当なのは宮本かと。
鯱者の独り善がりかもしれんが、増川はマジでいい。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:57:14 ID:BgmUm/hC
ああ。3トップか。
今って名目上352だけど、中村がほとんどサイドのウィング位置に
開いてるから3トップとほとんど同じだと思うけど・・・
大久保いたときは彼のプレースタイル上、結構右に開いてたし。
ウィングって言ってもFWの中央と中盤のフォローしなきゃ
バランス取れない訳で、結局今の中村とやることは一緒だよ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:01:25 ID:vJRh0e9H
       大久保
   中村      中田
アレックス        加地
    稲本    小野
   坪井  中澤  森岡
       川口

こんな3-6-1どうだ?
前半先制点あげたら後半FWを玉田に変えてカウンター主体に移行する。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:00:25 ID:OgoS81/s
      FW
          中村
 サントス
        
   小野 稲本 ヒデ

中田浩         阿部
     中澤 松田

130 :俺様:2005/05/31(火) 15:19:54 ID:+zmpKojW
>ピクシーキープも少しは心得てるから
まったく心得てない


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:32:25 ID:t8WZ7H1K
サントス           中村
(松井)          (本山) 
        大久保
     (へなぎ、小野)
   小野    イナ  ヒデ
  (遠藤)(福西、今野)(阿部)
中田コ  田中   中沢   駒野
FWなしで行こう。ま、今でも十分いないに等しいけど・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:37:45 ID:Zrjz28S8
>>1は西野

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:00:13 ID:i0Ozr6fe
>>122
ユースに一人南米っぽい選手がいるぞ
左サイドだけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:03:12 ID:i0Ozr6fe
>相手につかれながらも、ちょっとした間合いの妙味で(ボール一個分ずらしてでもよい)
>相手にぶつけずに精度の高いボールを蹴れる選手に惚れるなぁ。

これ相馬(直樹のほうね)がうまかったな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:59:38 ID:kg8UO3wP
麗子?とやらはウザいけど良いこと言ってると思うよ。
組織ってのは凡人より何らかのエキスパートの方が役に立つ。

しかしほんと麗子ウザい。
まぁマンコ付いてるだろうから許すけど。真っ黒マンコでもね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:01:56 ID:wq57B34i
ついてるのは黒いテムポだろ

137 :麗子:2005/05/31(火) 19:02:47 ID:2LPcmEvI
>>135
あによ、そーいうことゆーわけ? 落ち込んだから、ちょっと
でかけてこよっと。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:17:54 ID:vwBdl2PD
麗子ワロスwwwwwwwww

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:03:15 ID:kg8UO3wP
落ち込むとは思わなかったw

サッカーの話だけど
もうね、サイドに良いクロス上げれる選手入れて、背の高いFW揃えたらね、
防ぎようないんじゃねぇの?とすら思うね俺は。そのうち点入るだろって。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:25:28 ID:BMAEVuO5
そこで平山の登場

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)