2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小野 トップ下の方がよくねえ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:03:56 ID:tOB4oppa
小野トップ下で、ボランチは中田・福西。
中田は汗かき守備役、元FW福西はダイビングヘッド要員。
福西はどうせ後半バテるから、途中から中田・稲本。

俊輔はベンチ。流れから点が入る気がしないので・・・。
今の小野だったら、トップ下で絶対に仕事する。

そう思いますが、みなさんどうでっか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:10:02 ID:k+Ie8mAI
高校時代、ベンチにすら入れなかった俺でも 2とれるのかよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:11:36 ID:jW5h/KFK
MFスレでやればいい。
いちいちスレ立てするような話題でもないじゃん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:13:45 ID:Fe013l5t
>>1
同意。おれも薄々そう思ってた。
残念ながら、俊輔にはもう・・・・・・・・・・orz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:16:51 ID:0HXHEjc7
俊輔下げたらもったいなくないか?
小野も無駄に負担増えるだけで点が入る気はしないんだが・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:17:17 ID:JjXeFbgn
エールディビジであんなポジションやらされてるのは小野がフィジカルで他と比べて大きく劣るから。
相手がタイやその辺のレベルならいいけど、判断をもっと早くしないとトップ下なんて無理。
横にフィジカルとディフェンス力に長けたヤシを付けてもらって、パス出し地蔵やってるのが1番機能する。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:24:24 ID:KSiIXHjO
オランダ行って、この目で見た俺が言う。
味方は明らかに小野に守備をさせない動きをしていた。
小野がいわゆるトップ下の位置に行った時、かなり惜しいシーンを連発。
最終的に小野が起点で2点とって、その試合が終わった。

小野に守備をさせる時間はあまりにも無駄。
しかも俊輔は、角度によってはシュートに持ち込めないが、
小野の場合は器用にワンタッチでシュートが枠に行く。
確かに、おすすめだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:27:05 ID:MFRXN2eN
鈴木 柳沢

アレ 小野 加地

福西 中田

中澤 宮本 田中

川口


得点の臭いがしないな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:33:00 ID:8DuYcZzd
>>8
鈴木 柳沢
アレ 中村 加地
福西 中田
中澤 宮本 田中
川口

よりはいいような希ガス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:38:43 ID:DG27h4z9
確かに。
今のトップ下って、誰つかってもダメダメだしな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:39:14 ID:Pe72qHtU
だいたい、小野はフェイエレベルのクラブから少しでも落ちたらエールディビジじゃやってけないよ。
周りのレベルに支えられて活き活きプレーしてるけど、視野の広さとパスの精度以外に武器がないから、
本人がもっと単純な走力やあたり強さを身に付けるとか、もっと判断を早くしないと使えない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:41:22 ID:KUa274UH
>>8>>9比べると中村と小野しか変わってない気がするが気のせいか?
そりゃいくらなんでも中村でしょう・・・本職だし

13 : :2005/05/31(火) 07:44:58 ID:1xqaIBW+

どんなトップクラスの選手でもそうじゃないかい?
大なり小なり差はあれど周りと融合して持ち味を発揮するだろ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:00:14 ID:qNVHJgUG
視野の広さとパスの精度があれば十分じゃないか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:01:07 ID:zKY0AKOd
4−4−2、3−6−1二列目二人の時に試して欲しいな〜 なんとなく

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:02:09 ID:02ngqQKQ
トップ下云々は別にして、小野が生粋のOMFである事は間違いない。
サイドでのドリブル突破は難しいが、PA付近(相手がファールでのPKやFKを恐れる場所)での、
交わしのドリブルは問題ない。シュートに対する意識も高くなっている。PA内に進入も多い(意外にヘディングシュートが多い)
中村は逆にサイドでのドリブル突破も出来るし、ミドルレンジでのパス精度が極めて高い。
結論として、小野を1・5列。中村を2列で使えるような布陣になれば、代表は機能する

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:03:54 ID:NJ0hSBym
>>15
2列目2人の場合は、攻撃大好きだし、自然とそうなってくるね 
そもそもUAE戦はいつの間にかそうなってたし・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:07:15 ID:NJ0hSBym
>>16
なんかサントスにあさっての方向にドリブルされるよりも、その方がいい気がして来た
左の三浦みたいな感じかな

19 : :2005/05/31(火) 08:19:31 ID:OPkn0xFF
小野、右サイドってのは無理?
トル時代は左からくずしてたし、
小野がトップ下にはいっても、右があれでは、攻撃は期待できない。
どうも加地のとこがもったいなすぎる。
でも、サイドよりはボランチの方がいいか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:29:40 ID:DG27h4z9
>>19
加地・・・・・・orz  
確かにねぇ
でも、その場合よっぽどディフェンシブなボランチがいないとね
今、選ばれてる代表の中ではいないからなぁ
ただでさえサントスがヘボ守備だし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:35:28 ID:DG27h4z9
そういえば中村よりも小野のほうがシュートはうまいよな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:37:20 ID:ncLdqRil
つか、せっかくボランチの小野がフルに機能してるのに
前に持ってったらまったく変わってしまうと思うが

DFにマークつかれてない状況で良いところに飛び込むのが小野の形なのに

23 : :2005/05/31(火) 08:40:21 ID:OPkn0xFF
ジーコはかたくなに小野を前で使わない。
小笠原は使うのに。
UAE戦でも前にあげてもよかったのに、本山入れて、
イラン戦なんか攻撃しなきゃいけないのに、交代させてる。
これは何故?信念があるのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:42:53 ID:ymOdj0z6
>>22
飛び込むイメージないなぁ
ボランチの守備があまりにもお粗末だから、トップ下って手はあると思うがな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:47:22 ID:CTc4QLIa
>>22
俺もそれが心配。初めから前でプレーしてどれだけ出来るか。
それにマークも厳しくなって怪我しないか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:47:59 ID:RRNM5+I/
>>23
小笠原だったら、小野を前で使うほうがよっぽどいいな
ジーコの采配なんて、いつも理解不能。 

27 : :2005/05/31(火) 09:14:21 ID:u1lHHDSS
五輪の醜態を忘れたのかw
だいたいフェイエでもトップ下に入って機能した試合は少ない

去年、UEFA杯で格下相手にトップ下やったけど、何も出来なくて交代する時デカイプでブーイング起きてたよ
何より足が遅いからマーカーを全く振り切れない
小笠原のようにフィジカルが強いわけでもなく、中村のようないなすドリブルも無いのが痛い

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:25:19 ID:5xrWqK7Q
おそらくジーコの考えでは、2枚のボランチの関係は横ではなく、縦が基本なんだろう。
つまり

  FW FW
   OH
SH 小野 SH
   DH
 DF DF DF

という事で、必ず小野を布陣の中心に置いて置きたいのじゃないのかな。一番ボールを
集めやすいところだしな。小野が出場停止だった前の試合は中田にやらせていたのも
ジーコが今の小野のポジションをかなり重要視しているからだと思う。

ただ、疑問なのはこういう場合DHには守備の良い選手を置くのが良いのだが、なぜか
福西…。ここがジーコのチーム作りのバランスの悪いところだよなあ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:47:08 ID:nL/I1Pop
小野って上手いのは誰もが認めるけど、使い道が限定された選手だな。
当たりに弱い、運動量が少ない、リーダータイプでない、スピードない、守備しない・・
何かテク以外のウリがあればいいんだがな。

30 : :2005/05/31(火) 09:49:19 ID:LcvkD+bu
>>29
茸よりは使いやすい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:51:26 ID:H8EWC2NO
プレッシャーの少ない中での抜群のパス精度が最大の武器なんだから
矢面に立たせるよりボランチ起用がベストだとは思う

マチャラ曰く「見える脅威は中村だが 見えない脅威は小野だった
彼が実質この試合をコントロールしていた」

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:54:02 ID:fyz971qG
何にせよ中村を使うよりはマシだわな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:55:52 ID:jmxgrJTm
>>1
素人さん乙

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:05:51 ID:MFRXN2eN
中村 小野 ヒデ

中蛸 稲本



結局は加地と三都主イラネ。サイド攻撃イラネ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:08:01 ID:ncLdqRil
小野がオマーン戦のアシストのようなプレーを
やってくれるなら小野でもいいが

あの試合ガチガチにマンマークだった
審判に抗議にいく時まで付いてくるくらいなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:08:08 ID:k+Ie8mAI
>>32
五輪で見た限りでありえないけどな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:08:44 ID:RRNM5+I/
>>33
荒らしさん乙

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:08:48 ID:fyz971qG
有り得る 中村じゃもっと酷い

39 : :2005/05/31(火) 10:12:18 ID:u1lHHDSS
小野のポジションは4−3−3の中盤しか居場所ないよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:12:36 ID:k+Ie8mAI
>>38
あれより醜い茸さんは滅多に見ません

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:13:03 ID:wrgNOeAK
トップ下は厳しいでしょ まあ特にパサータイプはなかなかボール楽に持たせて貰えないから
良さを消されてしまうのは中村、小笠原でもう十分照明出来てるだろ
4-4-2の中盤の前目なら可能性はあるとおもうけどね
>>29
小野は結構当たり強い方だと思うぞ。あくまで日本人の中でだが


42 :俺様:2005/05/31(火) 10:16:23 ID:+zmpKojW
別に中村は酷くないけどな
オマーン戦のアシストなんか
中村しか出来ないプレイだし

決めた鈴木も立派だけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:17:38 ID:A2aLkqxT
信者同士は認めないだろうけど
茸と斧は二人で一人前なんだよ。
この二人で2列目組んで、その後ろで
ヒダがこの二人を操れれば一番面白いと思うけど
4バックにした上、後ろに凄い負担がかかるから
システム的にも、人材的にも無理だろうなあ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:17:41 ID:eZKIgKEn
小野ってマンマーク背負って仕事できるの?
あんまりそういうイメージないんだが

あとアジアカップから中村めちゃくちゃ削られながら
プレーしてるんだけど小野はそこんとこ大丈夫なん?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:22:36 ID:fyz971qG
オマーン相手ごときでアレだけ苦労してた中村が問題なんだが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:24:03 ID:ncLdqRil
ならUAE3軍に負けたから小野はボランチとして失格ですか?

47 :俺様:2005/05/31(火) 10:24:41 ID:+zmpKojW
勝負パスってことならわずかだが
中村>小野 じゃねーか
ただ相手DFがまだ陣形を整えない段階でのパス
シュートを含めたゴールへの意識じゃ小野のほうが上だろ
プレッシャー云々は精度が落ちるのは似たようなもんだろ
それをどうかいくぐるのかで二人のプレイスタイルに違いがあるわけで

ただ小野を前におくと 
小野より後ろで今ほど展開力がなくなるのが欠点だな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:28:35 ID:wrgNOeAK
小野はボランチで良いよ
トップ下は大久保がやれば良い

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:31:36 ID:jmxgrJTm
バーレーン戦は4バックだろ?

         鈴木   大黒

         中村   中田

         小野   福西

    サントス         加地
         中沢   宮本

            川口

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:31:54 ID:fyz971qG
勝負パスだってw あほか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:35:28 ID:wrgNOeAK
>>49
ジーコならやりかねないな・・・中田凄いプッシュしてるし
ホントにもうだめかもわからんね・・・
もしかしたら中田右サイドで使う事も考えてるかもしれないけどな
しかしジーコは家事さん大好きだしなぁ・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:36:04 ID:CTc4QLIa
>>47
わずかな差を見極められるほどサッカー知ってんのか?w
あと勝負パスって何?聞いた事ないけど


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:37:42 ID:rLmR106P
中村を叩いても3軍ホームUAE戦無得点だったし・・・
あの試合ほとんど上がりっぱなしでDHというよりOHだったからね

54 :俺様:2005/05/31(火) 10:38:42 ID:+zmpKojW
アホとかって 内容ないな
俺のこの言葉の定義な

勝負パスってのはパスの相手に次のアクションで直接ゴールを狙っへて行動出来るて意味な
   例=中村のオマーン戦でのアシスト
    =小野のオマーン戦での中村へのスルー
=UAE戦の小野の福西へのパス


最近俺様に粘着してるの君か?
まー俺様も無形のアンチが出来たようなので 出世したもんだw
    

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:39:10 ID:fyz971qG
中村居ても余計邪魔なだけ ガチの相手じゃ通用せん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:40:38 ID:rLmR106P
>>55
やっぱりガチじゃない相手で通用しなきゃガチでも通用しないっすよね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:42:24 ID:tSZcdHYg
ボール貰う→奪われる
  ↓
キープしてバックパス


絶好の位置でFK→枠の外


茸はこんな印象しかない

58 :俺様:2005/05/31(火) 10:42:36 ID:+zmpKojW
>>52
さー俺がサッカーを知ってるかどうかは知らんなマジ
2chでそんなこといっても意味はないし

 それこそ俺のイメージだなそこんとこは
ただ、代表で得点につながった決定的なパスを出してるのは中村だぞ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:42:49 ID:fyz971qG
ガキが俺様気分かよ ウイレレだけやってろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:43:10 ID:wrgNOeAK
>>55
それは小笠原でも中田でも同じだよ
俺は長く使い続けて来た中村で行くのが良いと思うけどな
アンチは一体何が言いたいのか分からない
小笠原!小笠原!・・・・UAE戦後小笠原イラネ
じゃあお前等は誰をトップ下で使いたいのか・・・今度は小野に取り付こうとしてるみたいだが
またダメだったら他の選手に乗り換えるんだろうね・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:43:58 ID:H8EWC2NO
そもそも「ガチ」の定義って何なんだろう?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:44:05 ID:fyz971qG
長く使い続けて、結局非難轟々な中村をか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:44:09 ID:CTc4QLIa
>>54
ラストパスみたいなもんか?
俺サッカーやってたけど全然知らんかった。
たかお前にレスしたの初めてだけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:45:18 ID:H8EWC2NO
>>60
次は大久保でその次は松井とか二川でしょ
中村じゃなければ誰でも良いんだからストックには困らないよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:45:23 ID:rLmR106P
俺の小野のトップ下の印象は
囲まれ潰されボールロス、苦し紛れのバックパスをかっさらわれる、
ボランチに変えてもらって息を吹き返す

これしかないYO


66 :俺様:2005/05/31(火) 10:45:33 ID:+zmpKojW
ID:fyz971qG
て内容のない意見をほざいて 馬鹿 アホ ガキ ・・・。
ガキの対応てのはお前みたいなのな

で俺は立派なおじさんだよん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:46:05 ID:fyz971qG
>>63
コイツは創価信者だから相手にすんな 時間の無駄

68 :63:2005/05/31(火) 10:47:20 ID:CTc4QLIa
たかって何だ?orz
「てか」な

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:47:33 ID:wrgNOeAK
>>62
サントスとの相性の良さと小野との相性考えたとき中村の方が良いかなと
今一代表で結果出せない小笠原と試合からしばらく退いてる中田と比べてね
俺は別に中村がトップ下として合格だとは思ってない つかむしろ不合格な選手だと思ってるが
まあ消去法ってやつでね・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:48:48 ID:H8EWC2NO
小野トップ下を語るスレなら
その美質をもっと語れば良いのに
これじゃ中村邪魔スレ分室にすぎない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:48:56 ID:fyz971qG
イラン戦の動き観てたら、トップ下としても

中田>>中村 なんだが  潰され捲くってて守備負担掛けてたろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:50:43 ID:wrgNOeAK
>>70
小野トップ下に推す奴が少数派なのを良く表してる流れだと思うよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:53:34 ID:fyz971qG
>>70
創価信者が常駐してるのをよく現してるスレ

74 :俺様:2005/05/31(火) 10:55:32 ID:+zmpKojW
>>63
それに近いな ただそれより前の段階のパスも含めて俺は使ってる
例えば サイドの選手が縦に走ってるときにフリースペースに出すパス等

例をいえばイングランド戦での得点に繋がった 中村のサントスへの縦パス等

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:03:44 ID:cTB8uC2X
>>1
同意。そんで1トップ。
実は、小野が一番決定力があったりする。
ヒデがボランチ、俊輔は小野の位置から下がり目で。
3人で適宜ポジションチェンジしながら攻撃。

後半からはヘディングでの得点力を期待して、福西をFWの位置に上げる(後半バテる俊輔と交代)。
3バックは、松田・中沢・鈴木秀(磐田)。
田中誠はDFの控え。宮本はベンチスタート(監督補佐)で。

今のFW陣には期待薄、ってこと。
久保の早期復帰と、大久保の合流が待たれる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:05:12 ID:jmxgrJTm
小野のトップ下が糞だってのはジーコはトルシエのときの試合でよく知っているから
試してもらってそこでまぐれ狙うってのも無理だよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:05:38 ID:H8EWC2NO
小野はFWやりたいって言ってたよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:06:38 ID:fyz971qG
中村のプレー内容については中村スレでやれ 

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:08:29 ID:wrgNOeAK
>>78
トップ下で比較対照の選手だからある程度比べるのは仕様がないだろ

80 :俺様:2005/05/31(火) 11:09:02 ID:+zmpKojW
1トップて1人で局面打開力が必要になると思うけどな

トップ下より
UAE戦のように自由させたほうがいいじゃないか?
其の場合中村は思いっきり邪魔なだけだが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:09:50 ID:ohRsxkLh
CMFが一番いいと思うが。今の日本代表では考えられないけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:11:09 ID:H8EWC2NO
昔の磐田みたいな「Oシステム」組んでみたら という意見もあったな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:11:43 ID:0zxSdGvc
思い切りセンターハーフタイプって感じする。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:11:46 ID:H8EWC2NO
間違えた「Oボックス」だった 名波の位置に小野 ってことね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:12:50 ID:fyz971qG
>>80
奴等は比較じゃなく中村の事だけ話してる 創価の流れに嵌るなよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:13:31 ID:wrgNOeAK
4-3-3のCHやミランのピルロみたいな位置が良さそうだけど
代表にはガッドゥーゾやセードルフ居ないしなぁ・・・
3トップなんてやったら中盤スカスカでやられ放題になりそうだ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:14:03 ID:EH9qZlzp
ID:fyz971qG
これがこいつの本音
小野をダシに使ってるだけ



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:48:56 ID:fyz971qG
イラン戦の動き観てたら、トップ下としても

中田>>中村 なんだが  潰され捲くってて守備負担掛けてたろ





88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:14:18 ID:EH9qZlzp
ID:fyz971qG
これがこいつの本音
小野をダシに使ってるだけ



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:48:56 ID:fyz971qG
イラン戦の動き観てたら、トップ下としても

中田>>中村 なんだが  潰され捲くってて守備負担掛けてたろ








89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:14:36 ID:EH9qZlzp
ID:fyz971qG
これがこいつの本音
小野をダシに使ってるだけ



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:48:56 ID:fyz971qG
イラン戦の動き観てたら、トップ下としても

中田>>中村 なんだが  潰され捲くってて守備負担掛けてたろ








90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:17:41 ID:H8EWC2NO
システムだけ欧州真似ても無駄

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:18:08 ID:fyz971qG
創価信者必死だなw

もちろん小野、中田は良い 要らないのは中村

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:19:36 ID:3HKwBHAU
78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:06:38 ID:fyz971qG
中村のプレー内容については中村スレでやれ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:12:50 ID:fyz971qG
>>80
奴等は比較じゃなく中村の事だけ話してる 創価の流れに嵌るなよ



工エェェ(´д`) ェェエ工 ↓ID:fyz971qG初登場時



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:54:02 ID:fyz971qG
何にせよ中村を使うよりはマシだわな


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:19:39 ID:8kvDbQ9M
小野  中田
  福西
 (稲本)

トップ下なくして3センターにしたのがいいな。
そうすればサイドをもっと高い位置で使えるじゃん。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:22:02 ID:fyz971qG
3-5-2

小野  中田
  福西
 (稲本)

4-4-2

小野  中田
  
福西  稲本    しか有り得ない。 黄金の中盤とは、3年前からこいつらの事を指す。邪魔なのは

95 :これお前のことだw:2005/05/31(火) 11:22:27 ID:3HKwBHAU
85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:12:50 ID:fyz971qG
>>80
奴等は比較じゃなく中村の事だけ話してる 創価の流れに嵌るなよ

96 :これお前のことだw:2005/05/31(火) 11:22:36 ID:3HKwBHAU
32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:54:02 ID:fyz971qG
何にせよ中村を使うよりはマシだわな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:08:48 ID:fyz971qG
有り得る 中村じゃもっと酷い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:22:36 ID:fyz971qG
オマーン相手ごときでアレだけ苦労してた中村が問題なんだが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:39:10 ID:fyz971qG
中村居ても余計邪魔なだけ ガチの相手じゃ通用せん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:44:05 ID:fyz971qG
長く使い続けて、結局非難轟々な中村をか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:48:56 ID:fyz971qG
イラン戦の動き観てたら、トップ下としても

中田>>中村 なんだが  潰され捲くってて守備負担掛けてたろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:06:38 ID:fyz971qG
中村のプレー内容については中村スレでやれ 


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:22:53 ID:0zxSdGvc
2トップ下はあまり機能しなさそうだけど、2トップの片割れなら
ちょっと面白そうな気がする。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:22:55 ID:jmxgrJTm
小野は黒人だからイラネ
ワールドカップに出たければ親父の故郷のペルーに帰化しろよ。
ヒダも本来朝鮮代表にいるべき。朝鮮に帰化しろ。
純粋な日本人は中村だけ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:24:08 ID:wrgNOeAK
>>93
ただでさえ一対一で勝てないのに、個々の力に依存する3センターなんて無理だよ
現状個々の力で劣る日本はとにかく中盤を厚くしてポゼッションを高めて数多くチャンスを作っていくしか活路無い

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:25:30 ID:fyz971qG
心配せずとも4-4-2に戻さざるを得なくなる 早ければあさってから

101 :ID:fyz971qG :2005/05/31(火) 11:25:56 ID:3HKwBHAU


正直小野のトップ下なんてどうでもいい!
中村だけが嫌い!


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:54:02 ID:fyz971qG
何にせよ中村を使うよりはマシだわな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:08:48 ID:fyz971qG
有り得る 中村じゃもっと酷い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:22:36 ID:fyz971qG
オマーン相手ごときでアレだけ苦労してた中村が問題なんだが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:39:10 ID:fyz971qG
中村居ても余計邪魔なだけ ガチの相手じゃ通用せん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:44:05 ID:fyz971qG
長く使い続けて、結局非難轟々な中村をか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:48:56 ID:fyz971qG
イラン戦の動き観てたら、トップ下としても

中田>>中村 なんだが  潰され捲くってて守備負担掛けてたろ



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:26:58 ID:fyz971qG
創価信者ターイム♪

コイツラの本音は、>>98

103 :ID:fyz971qG:2005/05/31(火) 11:27:56 ID:3HKwBHAU


正直小野のトップ下なんてどうでもいい!
中村だけが嫌い!


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:54:02 ID:fyz971qG
何にせよ中村を使うよりはマシだわな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:08:48 ID:fyz971qG
有り得る 中村じゃもっと酷い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:22:36 ID:fyz971qG
オマーン相手ごときでアレだけ苦労してた中村が問題なんだが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:39:10 ID:fyz971qG
中村居ても余計邪魔なだけ ガチの相手じゃ通用せん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:44:05 ID:fyz971qG
長く使い続けて、結局非難轟々な中村をか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:48:56 ID:fyz971qG
イラン戦の動き観てたら、トップ下としても

中田>>中村 なんだが  潰され捲くってて守備負担掛けてたろ






104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:28:05 ID:YgRLzGN1
>>98
つっ釣られないぞ!!!

105 :ID:fyz971qG:2005/05/31(火) 11:28:10 ID:3HKwBHAU


正直小野のトップ下なんてどうでもいい!
中村だけが嫌い!


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:54:02 ID:fyz971qG
何にせよ中村を使うよりはマシだわな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:08:48 ID:fyz971qG
有り得る 中村じゃもっと酷い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:22:36 ID:fyz971qG
オマーン相手ごときでアレだけ苦労してた中村が問題なんだが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:39:10 ID:fyz971qG
中村居ても余計邪魔なだけ ガチの相手じゃ通用せん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:44:05 ID:fyz971qG
長く使い続けて、結局非難轟々な中村をか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:48:56 ID:fyz971qG
イラン戦の動き観てたら、トップ下としても

中田>>中村 なんだが  潰され捲くってて守備負担掛けてたろ






106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:29:02 ID:CTc4QLIa
何この流れ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:29:17 ID:dH4Fjizj
小野ヲタだが
ID:fyz971qGは小野をダシにして中村を叩きたいか
アンチ中村の中田ヲタにしか見えん。

さらに言えば、>>98はそれをも凌ぐバカ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:29:36 ID:fyz971qG
創価と言ってやったら、この反応w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:31:31 ID:fyz971qG
創価と言ってやったら、この反応w  コイツラの本音は、>>98

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/31(火) 11:22:55 ID:jmxgrJTm
小野は黒人だからイラネ
ヒダも本来朝鮮代表にいるべき。朝鮮に帰化しろ。

純粋な創価信者は中村だけ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:31:53 ID:c/3QKFsa
       __ , ────── 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|        ~    `     |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i -=・=-    -=・=-      |;;;::::::::::::::/  層化怖いよ・・・怒らないで・・・。
  .   i                  /^゙-、;;;;/
     {     ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙''-''-─、       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (
     /`''丶、     , -    /^l
    /  /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゙i、
    { / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,-'^¨ }
    {/ /  ゙ー────'~   \|
    /               ヽ  \

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:32:05 ID:u1lHHDSS
NGID推奨

ID:fyz971qG
ID:3HKwBHAU

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:32:26 ID:RRNM5+I/
小野より中村の方がフィジカル強いとか言ってる人は、
悪いけどちゃんとプレーを見てるか疑問。
プレッシャー受けながらも、次のパス精度が高いのは小野。
中村は、プレッシャー受けるとドリブルでなんとかしようとする。
だから、次が遅くなって相手のDFは勢揃い。結果的にパスが通らなくなる。
しかもドリブルで抜けないし・・・orz
もっとも今の日本では、トップ下でキープしても無駄。
大黒出すなら、小野のワンタッチが有効。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:33:14 ID:H8EWC2NO
やっぱり中村邪魔スレ分室になったか・・・


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:33:51 ID:fyz971qG
中村のプレーなんか話題にしなくてイイよ

創価の術中にはまってるぞ



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:37:31 ID:jmxgrJTm
サイドやボラン血ならともかく、代表の司令塔を斧のような異人種に任せるわけにもいかんだろ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:42:46 ID:dH4Fjizj
日本代表の人選を、>>ID:jmxgrJTmのような異人種に任せるわけにはいかんな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:44:18 ID:fyz971qG
中村は単なる使えない選手だが、此処の創価信者は死ね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:48:05 ID:OIwgGCFp
>>115
創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね

創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね

創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね

創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね

創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね創価氏ね

茸イラネ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:09:24 ID:m/xsj0gb
中田、中村、小野の3人同時起用はチームバランス悪くなる
トータルで考えると3人は大きな優劣はない

中田は守備とリーダーシップ、中村はFKのスペシャリストという
決戦向きのアイテムを持っている

よって、小野が外れる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:13:54 ID:fyz971qG
>FKのスペシャリスト

三都主居たら不要

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:14:03 ID:DZOmjAVN
小野は、厳しいマークが付く上の方のポジは無理。
怪我を恐れるあまり、すぐ逃げるからな。
ボール取られまくり。


122 :.:2005/05/31(火) 12:15:42 ID:q8AmwWLj
小野と楽天イーグルスの小野和義って親戚なんだね

小野和義は創価高校出身らしいけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:17:18 ID:A2aLkqxT
ID:fyz971qG
はプロ野球板でも大暴れしてる防衛軍に似てるな
スレとは関係ない話して、構って貰おうとしてるだけだし
茸の話は信者スレやアンチスレで十分だろうが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:19:15 ID:fyz971qG
中村は、厳しいマークが付く上のポジも無理。
すぐ逃げるから。
ボール取られまくり。こけまくり。



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:21:03 ID:eef11/Yl
小野・中田・中村は海外で酷評されても、代表でプレーすれば他の連中よりだいぶマシ。小野は頑張ってるし、一番期待出来る。今ンとこ国内組がレベル低いだけじゃなく、コンスタントに実力を出せてない。もちろんボンバーとか何人かは問題ない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:24:49 ID:iF1zLjcV
ゴール前では一番落ち着いてて良さげな希ガス

中村はパスはいいけど、ゴール前に走りこんでないとき多いし
中田はポジショニングはいいけど、シュートが×

3-5-2ならサントスのとこに中村
ボランチに中田がいい希ガス

127 :俺様:2005/05/31(火) 12:25:59 ID:+zmpKojW
>>123
スルー スルー 柳沢ばりのスルー

>>119
 それもありだろうなー 
一部ではホームのバーレン戦さへ評価してたくらいだから
 ただつまんねー試合になりそうだ

 前線で守備&ファールゲット 中村のパスの受け手の為
鈴木も入るだろうしな
 試合がすぐ止まって・・。 野球じゃねーぞサッカーは

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:27:46 ID:DZOmjAVN
>>124
少なくとも、中村は逃げない。
テクとかではなく、気持ちの問題。
小野はチキン。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:29:27 ID:H8EWC2NO
なんかすぐ貶し合いになるな
共存という選択肢は無いのかね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:30:34 ID:eef11/Yl
創価は逝け

小野がチキン?チキンはお前だろ?
と釣られてみるw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:32:14 ID:q0l5CxT6
onoとnakamuraどッちかっていうと
中村のほうがいい奴ですにょな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:34:05 ID:H72+8Tlx
中田の方がボランチとしては上という声が多いなら
また、4バックにするときにでも試してみればいい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:37:30 ID:KGSzsZen
最終戦の小野は怖いぐらいだったなぁ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:41:35 ID:eef11/Yl
中田は右キボンヌ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:42:19 ID:DZOmjAVN
>>130
ヒント:アテネ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:42:57 ID:4wg3kmF2
小野、髪あったほう良くね?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:44:59 ID:6hSGyx/C
五輪の時、酷かったじゃん。
キープ力無いし、トラップは小笠原より下手だし
でもパスは上手いから、プレッシャーの少ないボランチでいいんじゃん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:46:20 ID:eef11/Yl
んじゃ、こないだの小野もチキンのまんまだった、と?ワロスw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:48:41 ID:jmxgrJTm
チンゲはドリブルとクロスが下手過ぎ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:51:21 ID:DZOmjAVN
>>138
小野って、トップ下だったけ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:52:00 ID:BgmUm/hC
ボランチとしてやってることが
トップ下に入っても同じようにやれると思ってるのが素人。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:56:01 ID:3E6GM8rR
トップ下小野を生かすにはマークが緩んだ一瞬に足下へ正確なパスを出すことができるボランチ小野以上のパサーが必要。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:56:13 ID:eef11/Yl
トップ下が出来ないとはとても思えないが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:56:14 ID:KGSzsZen
中村よりは出来ると言ってるだけだよな
誰もスーパーだとは言わないっしょ
中村は役に立ってないから

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:57:48 ID:ckrKNQbv
ID:3HKwBHAUって愛媛?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:58:44 ID:DZOmjAVN
>>142
従って、無理。
終了。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:00:15 ID:MSGBN+7g
だから、阿部を入れれば解決すると。
小野が前に上がれば、ボランチ枠が一つ空く。
阿部は守備の意識も高い。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:01:08 ID:jmxgrJTm
>>144
必死だなw
気持ちは分かるが、正直、お前の意見なんてどうだっていい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:01:26 ID:ckrKNQbv
3−5−2のトップ下で使うなら反対。4−4−2の2列目なら大賛成。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:01:31 ID:L95kY6lP
小野も肉弾戦には弱いだろ。アジア予選だと肉弾戦になる可能性が高いんだから
誰をトップ下に置くかって事よりも、トップ下潰された時も複数のボールの出所がある方が
重要。トップ下潰されたら打つ手なしだと誰がやっても厳しい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:02:02 ID:DZOmjAVN
>>147
阿部と、小野ってアテネのあれ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:04:06 ID:MSGBN+7g
五輪の時のトップ下で小野が機能しなかったのは、トップ下はFWとの連携が必要なポジションだからだ。
小野のプレーの質も知らない若いFW陣の中に無理矢理突っ込んでも機能しないで当たり前。
しかし、A代表の方は違う。
アテネ五輪と一見似てても立場は真逆になるんだよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:05:03 ID:eef11/Yl
どうだっていい・・・・・・、プ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:06:42 ID:H8EWC2NO
A代表も小野の「トップ下としてのプレー」に慣れてるとは言えまい
中村か小笠原かしかやってないんだから
この三年間

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:07:58 ID:N92K/Nxe
>>154
しかし、もっとも信頼しているパサーだとみなさん口々に言っておられるよ。
FWの連中は。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:08:42 ID:ckrKNQbv
小野アンチが喚くだろうが、敢えて言おう。
アテネでの結果は小野のトップ下適性を測る上で全く参考にならない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:11:10 ID:H8EWC2NO
その信頼はボランチとして勝ち取ったものなのだから大切にした方が良い


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:11:29 ID:ZZscE4Eg
いきなり本番で結果を求められ、若い他の代表は画面でもわかるくらいにガチガチだった。
小野の召集が決まった時機も遅く、松井、山瀬体制に慣れすぎてたし、
キャップの鈴木を外したり、やはり中心選手の山瀬もはずしていた。
浮き足立っていた所に、自分達よりも一回り上の技術を持つ小野に短時間であわせろと人間力。

こんなもの参考になるかw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:13:19 ID:H8EWC2NO
では小野トップ下論を支持するための参考試合とかを出して欲しい
それを叩き台にしよう

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:14:38 ID:KGSzsZen
1トップにして中田、中村を前に持っていくなら
中田を下げて小野、中村を前に持っていくほうがうまくいきそ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:15:05 ID:eef11/Yl
中村がトップ下じゃアジアクラスまでだよ。代わりに小野ならまだマシだよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:18:08 ID:TosvrRF6
UAE戦でとりあえず十分では無い?
事実上ずっと上がって仕事をしていた。かわりに小笠原が下がってたが。
だが、俺も小野に近いレベルで前線にパスを供給出来る選手を入れないのなら、
小野にボランチでバランスとって貰ってた方がいいと思ってる。
小野をトップ下に上げたいというのはあくまでも得点力アップの為が第一。
小笠原は何も出来てないことが多いし、焦れるとプレーが荒くなる。良い時は言いが。
中村はフリーキックという武器もあるがやはり潰れる事が多い。
接近戦では若干コネぎみの中村はあまり良いとは言えない。
これでも駄目ならあの位置には藤田とか突っ込んでおく方が正直安定すると思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:19:57 ID:H8EWC2NO
でもUAE戦を良しとするなら
アウェーオマーン戦をもっと良しとする見方があっていい 結果も出ているわけだし

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:20:57 ID:BgmUm/hC
同じだって。思い出してみ。あのアジアカップでの中村を。
あれだけ活躍できてMVPなのに、今どうよ?
セリエでもアジアでも研究し尽くされてこの状況。
仮に小野が数試合まともにやれても結局今の状態に戻るだろう。
トップ下として小野が入ったら中村と同じ方法で簡単に潰されると
思うけどね。
今更一時凌ぎで時間を費やすくらいなら、中村をうまく補佐しつつ
、今のままじゃ守備の足かせであるボランチ小野に守備負担を
あまり課さない戦い方を模索するべき
もう1年しかないんだよ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:21:20 ID:H8EWC2NO
守備面のポジション取りなどを確認したシミュレーションに参加したのは8人。
GK川口能、3バックのDF宮本、中沢、田中に両サイドのMF三都主、加地、守備的MFは
小野と福西が組む形で、腰痛から復帰の中沢以外は27日のキリンカップ・UAE戦を基盤とした。

残る攻撃的な3人としては、ジーコ監督が全幅の信頼を寄せるMF中村、中田英が確実、トップには
UAE戦後に「本来の調子でなくても、チームのために戦う努力はできている」とかばったFW鈴木が濃厚とみられる。

http://www.yomiuri.co.jp/sports/soccer/news/20050531i504.htm


とりあえずジーコはこのままで行くみたいだね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:22:06 ID:Cd5CyWey
そこで柳沢ですよ!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:23:50 ID:jmxgrJTm
        鈴木   玉田

        中田   柳沢

           小野

ジャパンノーゴーラーズ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:28:56 ID:E+ACfExB
いきなりは無理だろ。
小野をトップ下へってのも余裕のある時試すしかなかったんだし。
しかし、中田と中村並べるのか・・・、また中村が消えてたりしなければいいが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:30:03 ID:xcMcFOco
斧のパスの精度 悪くなってきてない?はっきしいって

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:34:20 ID:eef11/Yl
中田・中村は相性悪いな。
小野のパス精度は受けてに問題あり。

171 :予想スタメン:2005/05/31(火) 13:34:54 ID:H8EWC2NO

     鈴木  中田英

 三都主  中村  加地

     小野  福西

 中澤   宮本   田中

       川口 



172 : 名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:37:52 ID:6vdc61vW
>>169
それは分からん。
最近の好調さから見ればそんなことはないと思うよ
連携などが絡むからパスの精度が悪くなってるとか分かるのは本人のみ
中田くらい初歩的なミスなら精度落ちたといえるかもしれんが

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:38:26 ID:eef11/Yl
火事は代えてほしい。。。

174 : :2005/05/31(火) 13:41:53 ID:98+nkYYn
小笠原がサイドに流れるから小野が上がっちゃうわけで、中村がいればこないだよりは上がらないはず。
ようは、中村と小笠原のレベルの違い。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:42:22 ID:YgRLzGN1
ヤナギにしようかw>トップ下

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:43:23 ID:eef11/Yl
だったら中村でいいよw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:43:54 ID:DZOmjAVN
つーか、誰々がいなかったらからとか、
誰々がいれば小野は良くなるってそんなのばっかり。
人頼みかよ。自分で何とかしてみろや。

178 : :2005/05/31(火) 13:47:01 ID:98+nkYYn
177
それが出来れば、とっくに移籍してるw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:47:53 ID:ohRsxkLh
誰か
        犬
誰か          誰か
      小野

    誰か  誰か

   誰か 誰か 誰か

と犬久保を1.5列ぽくして斧をCMFにしちゃえばいいんじゃないかい?

180 :179:2005/05/31(火) 13:48:20 ID:ohRsxkLh
FWの誰かが激しくずれた

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:50:18 ID:CLtlBz6F
このスレいろんな意味で必死な工作員がいて面白い。
俺は別に小野トップ下でもボランチでもいいと思う。
攻撃的なセンスとバリエーションは代表では抜群だから
攻撃に比重を置けるポジションなら別にトップ下じゃなくてもいい。
逆に茸はトップ下じゃいけないだろ。
タイプ敵にサイドの高目で仕事するのが得意なタイプ。
本人の得点は期待できないがFWというのもありだろう。
逆に低目じゃ毎試合のように下がった時奪われて危険なカウンター
食らってるし怖いってのもある。
その場合トップ下には比較的打開力があってゴール前に詰められるFW
タイプでいい。大久保や玉田や永井等。
小野にとってもその方がやりやすいだろう。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:51:25 ID:jmxgrJTm
所詮、オランダが限界の選手。
そんなにいい選手なら3大リーグにとっくに移籍してる

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:53:42 ID:eef11/Yl
FWの誰かは師匠でいいよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:33:02 ID:TXoC1Zec
>>147
同意
阿部をDHかサイドに置けばいい
セットプレーはやつが蹴ればいいからフリーキック要員の中村は不要になる
小野が適当がどうかはともかく取り敢えずトップ下は空く

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:34:36 ID:irPoqBf+
>阿部をDHかサイドに置けばいい


・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:39:54 ID:DyuAU3I4
小野がいきるのは
レアルのボランチでパス出し地蔵
これぜったい

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:03:11 ID:DZOmjAVN
>>186
妄想乙!

小野は、攻撃力は高いが守備力と守備意識が極端に低い。
だから、周りのフォローがないとダメ。
日本代表みたいなレベルの低い選手ばっかりだと、
小野みたいなのは偏った選手は本当は使いにくい。
非常にリスキーな選手。



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:04:31 ID:N92K/Nxe
>>187
中村の守備力はどう思いますかw?
フォロー無しで生きますか?
中村選手のレベルはどうですか?

189 :俺様:2005/05/31(火) 15:05:07 ID:+zmpKojW
簡単にFWにっていうけど 
裏に抜け出る動作は簡単に見につくもんじゃないだろ

抜け出る必要ないならそもそも トップ下に小野なんかいらないわけで

190 :俺様:2005/05/31(火) 15:09:57 ID:+zmpKojW
とにかく小野を攻撃的に使いたいなら
中村と鈴木なんか邪魔なだけだろどう考えても

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:12:10 ID:cOOOIOTI
>>189
いい事いってるよ がんばれ
裏、スペースに走らないトップ下は要らない。
相手の守備が厳しいトップ下に起点を作ろうとする意味がわからん
普通にボランチか、サイドからバス出せばいい
ゴール前に2〜3人居れるシステムにすればいい

192 :俺様:2005/05/31(火) 15:29:45 ID:+zmpKojW
現状ならこれ


   大黒     本山
    
     サントス(中田)     小笠原(中田)
              

           小野


       遠藤    稲本(福西)

     中沢   宮本    坪井(田中)


           川口

これをやる理想ならこれ

        久保     本山
    
     大久保        小笠原(中田)
              

           小野


       今野    稲本(福西)

     中沢   松田   坪井(田中)


           楢崎


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:31:33 ID:FgxWxOTn
小野が前のほうでやってボール触れるの?


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:35:29 ID:cOOOIOTI
>>192
せっかく頑張ってたのにサイド守る人が居ない・・・。
うぅ・・・。

195 :俺様:2005/05/31(火) 15:50:03 ID:+zmpKojW
多分この戦術をとったら
CBの裏を執拗に狙ってくるでしょうね
後ろ二人+左右CBに頑張ってもらいましょう
ガス欠覚悟で今野+大久保+坪井に走りまわってもらう

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:12:50 ID:DZOmjAVN
>>188
小野にくらべたら、守備力、守備意識は高いだろ。
セリエで鍛えられたからな。
それに小野ほど、周りのフォローは必要じゃないと思うけど。
自分で何とかするタイプだし。但し、成功するかしないかは別。
まともにトップ下をこなせる選手は日本にはいない。
中村がまだマシだと言えるのは、前の位置でファールを取ってくれること。
小野は、逃げるからファールは取れない。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:14:35 ID:jmxgrJTm
代表にとっては小野よりも中村のほうが重要な選手。
小野が遠藤に代わったところで、大して戦力は変わらない
(むしろ、守備力が上がる分うpするかも)が、中村の代わりはいない。
小笠原やヒダじゃ得点どころか、アシストすら難しいのは数字に如実に出ている。
中村は、チンゲヲタには可哀想だが、代表でもチームでも、納得せざるを得ないだけの結果を残しているし、
なんといってもセリエAチームのレギュラーだ。オランダリーグの選手がいくら頑張ったところで、所詮ボラン血。
中村俊輔の引き立て役でしかない。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:15:10 ID:c/3QKFsa
>>196
妄想乙!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:16:02 ID:c/3QKFsa
>>197
そりゃあ俊輔システムだもんねぇ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:19:17 ID:J++eJaST
小野システムにしたけりゃ人間力呼んでこい

201 :俺様:2005/05/31(火) 16:28:35 ID:+zmpKojW
小野いれたほうがチーム皆がその能力を活かしきれて試合も面白いじゃん
中村中心だと試合がホントつまんねーじゃん 
あれが日本人このみの試合内容なのか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:33:29 ID:Ai3uOUlh
俺様はつまんなければ見なけりゃいいと思う

203 :俺様:2005/05/31(火) 16:40:21 ID:+zmpKojW
サッカーは30年以上大好きだから
サッカーなしの生活なんか考えられへん


ゲーム展開だとかの楽しみかたとは別の意味だぞ
    *アジアカップのような試合展開はそれはそれで楽しめたし
ただサッカーの内容って意味の楽しみ方とは別だと思う
例えば北朝鮮戦の北のゴールはいいもんみせてもらったて俺は思ったし

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:40:29 ID:jmxgrJTm
福西のスタメンは固いが、小野はヒダにポジション奪われる可能性有
つまり、ジーコにとっては、福西>>>>>>>>チンゲ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:40:47 ID:kRrkVC0G
>>201
中村がいてもいなくても
どうせサイドからクロス放り込みまくることには変わらん。
いてもいなくてもツマラン。
監督がジーコの限りは。
トップ下は茸よりは小野で良いと思うがそれでも長くはもたないだろうな。


206 :俺様:2005/05/31(火) 16:43:23 ID:+zmpKojW
>>205
俺はUAE戦けっこう楽しめた

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:45:27 ID:MhSwPtwR
小野はシュートも上手しね。悪くないけど
小笠原と同じで二列目を二人にしないと生きそうも無いな。
ボランチやらされてる理由を考えればわかる。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:48:07 ID:N92K/Nxe
  柳沢

本山 小野

例えばこんな感じか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:17:05 ID:ohRsxkLh
ユース時代の形で融合

  柳沢  永井?
  俊輔  小野
本山      中田
    遠藤

マレーシアユース+ナイジェリアユース+中田
丁度どっちも本選ではこの形だったし

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:19:56 ID:Gj89iDZv
小野はトップ下になると存在が消えるw
プレッシャーに弱過ぎるから
小笠原よりヘタレになるよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:19:57 ID:TTmNPpSV
トップ下>>>セントラルMF

そう思ってるヤシがいる様に見受けられる。気のせいかな。
最近流行りの4-1-2-3にも、英伝統の4-4-2にもトップ下いないだろ。
てか、今時中村タイプのトップ下は古い。柳沢か大久保のがマシかもw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:21:53 ID:hVYRta68
http://www.dff.jp/index.php

クリックするだけで、
無料で募金ができます。


クリック募金とは、クリック募金サイト上の募金ボタンをクリックするだけで、無料で募金ができる仕組みです。

あなたに代わって、スポンサー企業が寄付をするのであなたには一切お金がかかりません。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:37:18 ID:YOa8GnDV
         大黒  鈴木
   小野    中村
     中田 福西
  サントス     加地
     中澤 宮本
       川口

214 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/31(火) 17:48:22 ID:MOdn5boh
俺はイラン戦の中村のショボさが忘れられない。
所詮、3ー5ー2の二列目で動き回らなければ生きない選手。
クレバーさやポジショニング、フリーランニングの質で小野にはかなわない。
俺はパス、といってもいろいろあるが、そのパスでも小野の方が優れている
と思う。速い判断から折り重なるギャップを突いていくスルーパスは小野に
しか出せないものを持っている。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:49:07 ID:DZOmjAVN
>>201
おもしろいとかおもしろくないとか、どーでもいい。
負けないで、勝つことが重要。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:51:18 ID:XlrBl08J
トップ下って未だに言ってる奴が居るんだな。
トップ下イラネ派が大半だとばかり思ってたよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:55:35 ID:DZOmjAVN
>>214
俺はアテネでの小野のプレーには、殺意さえ抱いたが。
しかもそのパスとやらも、マークが厳しい場所ではほとんど出せない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:55:49 ID:j0+sJjV6
小野はあれだ、UAE戦なんかみてると特にわかるけど軸タイプの選手じゃないよね。
誰かの動きを基準にそれに合わせて動くというという特性があるから、CFを基準に動くセカンドトップ、
FWフォロー型のトップ下、サイドあたりが適性だと見る、中央軸となる選手じゃあないね。
だからたいしたことない面子の中に入れるとそのまんまそのレベルに呑まれてしまうのがある。
今回も小笠原がやりやすくなったってほざいてるけどそのとおりの、小笠原のだめっぷりもろ発揮
されたぼろぼろの試合だものなw。
逆に茸や中田なんかと組ませるとかなりやりそう。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:10:51 ID:j0+sJjV6
これがはっきりわかるのは、徹底して相手との接触を避け、チェックがはいるととたんにどこにで
も逃げるることよね。相手がそれほど苦もなく怖い部分を抑える、コントロールできる点がある。
また相手の用意したスペースでそのままプレーする傾向が強いから、ほかに誰かスペースを作
れる動きのできる選手と組ませる必要があるのだとおもう。それは相手陣地に入り込んで相手ひ
きつけられるガタイの強いCF、サイドに流れるFW、サイドを切れ込んで相手を押し込めるウイング、
ゲームを落ち着いて作りスペースを構築できるゲームメーカー、彼らがスペースを作ればそれを誰
よりも早く使うことができる点、とその行動をサポートできるテクニック、パス精度、センスが天才的。
そういうところで能力を発揮する選手だとみる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/31(火) 18:30:04 ID:MOdn5boh
UAE戦の小野は軸として縦横無尽に活躍していたと思うが。
中央軸というが、フェイエでセンターやってるは?。チームの中心として。
まあ、オランダはレベル低いとかどうせ言ってくるんだろうが。
フェイエをより高い次元へ引き上げるのが小野の仕事であって、それが出来
ていたかと問われれば、NOかもしれないが。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:48:20 ID:A2aLkqxT
肝心なのは、トップ下で斧がどれだけやって来たかだろう
シドニーの一次予選の時に茸と
並んで、2列目やってたぐらいしか思い出せないのだが?

トップ下よりボランチの方が適正だったから
今、クラブでも代表でも、ボランチなんじゃないの?
それを今更、トップ下やらせる方がおかしいだろう。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/31(火) 18:53:45 ID:MOdn5boh
だから、代表のボランチとフェイエのセンターは役割違うって。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:55:06 ID:j0+sJjV6
>>220
フェイエはさ、スペースがあるエールディビジと打開力のある攻撃陣がいるから小野の
展開能力、パス精度があの位置で効いて来るのだと思うよ。それにああいうリーグだと
逆に軸は攻撃陣になるとおもう。比較的フリーでやらせてもらえるというのがあるから
前線の攻撃を基準に作り上げが可能な戦力とリーグだとおもう。

あとUAE戦あたりの試合小野がボランチやる場合一番必要なのはサイドに流れるなり
基点になれるFWというのはまずあると思うんだけど、(日本には強力なFWがいないから)
それはDHがバランスよく攻撃にからむにはまず前線で基点、それをOHがサポート
次にサイド(順序どっちゃでもいい)というような攻撃で相手をサイドに追いやりながら攻
撃すれば中央はバランスよく上がれる上、相手のカウンターも弱められる。
だけどあの試合、大黒はゴールばっか狙う、小笠原はFWにパスだスことばかり考えて
FWのサポート的には動かない、おのずとサイドが孤立する。そういった状況なら本来
サイドの守備サポートに入る、本来のポジションを崩さないのはDHの役割だけど、それ
を考えずに小野はそのまえに他の選手サポートやらに攻撃に絡んでる。よって相手の
カウンターは効果的になる。
あの試合DHが安定していれば相手の稚拙な攻撃を逆にカウンターにできる可能性が
高かったとみてたりするのよね、その程度の相手だったし。
スレ違い長文すまん

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:57:48 ID:wq57B34i
>>221
アテネをもう忘れたの?全然駄目だったよね。プレッシャーに勝てなくて。
その後一列下がってから存在感出し始めた。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:05:19 ID:c/3QKFsa
>>224
ボールためられる選手が小野だけしかいなかったからでしょ。
なにプレッシャーに勝てなくてってw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:08:54 ID:wq57B34i
>>225
はい?トップ下ではキープすらできず役に立たなかったことは明白なのだが。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:13:17 ID:c/3QKFsa
>>226
そもそもトップ下の場所でプレー出来てたか?ボランチにまともにボール
繋ぐ人いなくて仕方なくボランチまで下がってプレーしてたろ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:21:59 ID:234VgMM4
アテネ厨出現w

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:24:58 ID:wq57B34i
>>227
それは好意的に見すぎだな。少なくとも前を向けなかったのは確か。
運動量も足りないし、最初に期待されたことはできなかったんだよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:33:53 ID:c/3QKFsa
>>229
運動量足りないのは認める。しかし

>それは好意的に見すぎだな。少なくとも前を向けなかったのは確か。

本当のことを好意的と言われても・・・。
前を向く以前にボールを回せる選手がいなかったんだから。小野が
下がってプレーするしかないだろ。

>最初に期待されたことはできなかったんだよ。

大体どんな期待されてたんだっけ?忘れた、教えてちょ。

あと一言言っておくが俺は小野トップ下は推してないからな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:26:36 ID:3E6GM8rR
すぐ運動量で評価することには違和感があるんだよな。
ポジションわかりやすいパスターゲット役を求められる事もあるでしょ。
実際どういう指示が出ていたのかは知らんが。
たいてい小野は空いてるスペースによく動いていると思うけど。
単純にスピードがないってのはわかるが。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:43:45 ID:fyXUGIMt
アテネ、対イタリア戦イタリアメディアの評価
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/headlines/20040816-00000015-spnavi-spo.html

同様。現地版
http://atene2004.datasport.it/leggi.asp?id=2327148

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:05:15 ID:au4Sx9Q3
体力、体力って言ってたら、稲豚が可哀想…

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:17:53 ID:frHJce9l
>>232

現地版初めて見た。小野高評価やん

235 :俺様:2005/05/31(火) 22:56:35 ID:yYiCZC6T
アテネ 小野は別に低い評価ではない
前線にボールがはいらなきゃな何も出来ないだろ
   *ボールがこないから下がるじゃ駄目なの 


だいたい UAEのカウンターて笑わせるなほんと
そんな効果的なカウンター喰らったか?
アレは完全に崩されたの 
あとDFとボランチの意志統一がなされてなかったの

もし小野があの動きを勝ってにやっていたとしたら
俺は小野をむしろ買っちゃうね 
あんなチーム戦術を無視した我がままな小野のほうが魅力的だ

それとUAE戦の小笠原はシュートとパスは及第点だろ 
小笠原自分以上のタレントが他に中盤にいて 輝く選手じゃねーか




236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:25:25 ID:iKnNKLwI
アテネをきちんと自分の目で見た奴は死んでもそう思わない>>1

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)