2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクで速く走る方法を教えろ!

1 :'07MotoGPチャンピヨン候補:2006/09/28(木) 08:28:00 ID:4SfMMyO1
気合だの根性だのとかじゃねーぞ?
サーキットを走る上で、物理的理論に基づいた最速走法を教えろ!
おれ様は来年チャンピヨンになる予定なんだってばよ。

2 :音速の名無しさん:2006/09/28(木) 08:29:33 ID:eZJq/GU2
??

3 :音速の名無しさん:2006/09/28(木) 09:18:10 ID:0NJ2Ei6p
馬鹿になれ!

4 :音速の名無しさん:2006/09/28(木) 15:06:12 ID:MlI2m7R0
クソスレ乙

5 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 01:58:44 ID:uCqdPadX
コーナリングの基本は一次旋回と二次旋回のメリハリをつけて走ることだ

6 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 10:15:57 ID:6ZYtg/e/
減量しろ

7 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 19:43:03 ID:1w2jmTRA
ブレーキングは無理せずに立ち上がり重視で走れ!

8 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 20:00:23 ID:aEetEVWV
良スレハケーン(・∀・)!
俺も知りてぇ!

9 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 20:03:41 ID:HwE9gPXV
>>1
名前教えてくれたら、早く走る方法教えてあげる。

10 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 20:12:46 ID:qKfM05XE
なぁに簡単な事さ。
まずゆうこりんを想像しながら半ボッキ状態でバイクにまたがり。右に左に前に後ろに腰をすばやく動かす。けして自分はロッシなどと思いこまないこと。
保険に入るのも忘れずに。どうだ簡単だろ。
大丈夫、君ならできるさ

11 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 20:16:19 ID:qeZvSOwq
シマザキスペシャル借りてくれば

12 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 16:05:09 ID:tDo3eX/o
タイムを出すには足周りのセッティングが重要

13 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 16:37:07 ID:UlbSUeRh
>>1
アクセルをブヮーっとふかしてね、ドーンとスピードを出せばいいんだよ。

14 :音速の名無しさん:2006/10/03(火) 00:49:33 ID:ad3DY5P3
>>13
アクセルをブヮーって吹かしたら、ドーンってハイサイド喰らったんですけど…

15 :音速の名無しさん:2006/10/03(火) 11:17:38 ID:XjKPnFC9
ほしゅ

16 :一太郎 ◆NSRzr.fZIw :2006/10/03(火) 11:32:58 ID:IxAPpdlw
まあセッティングも上手く出来て、そこそこ(周りと同等)のマシンを持っていてだな・・・
それからの話とすればだ。

単発的な高速コーナー
ある意味、根性とか気合の差も出るんジャマイカw
差もコンマ00何秒とかそんな感じだろ。
肝心は連続する中低速コーナーの切替し。これを素早くできるから次の直線にも
スピード乗るんじゃん。(貴方が言うレベルなら書いてる事解るよね。)
俺は小さい時から国語は大キライなんだ!!占い見てもらっても国語の星は0なんだとさw
それでも解るはずだ。

内ももから内ふくらはぎ辺りまで(まあ下半身でいいけど)の筋力UP!
↑ビックリするほど効果でるよ。


17 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 00:37:51 ID:DRIpZn8m
全日本ライダーやMotoGPライダーなどの一流ライダー達ってのは
みんなバイクの操作方法とかってだいたい同じなの?
体重移動や荷重コントロールとかetc.

18 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 00:44:21 ID:fNG8FiLQ
鈴鹿南コース1000分走るべし、1分切って56秒台くらいなったら
フルコース走んな。

19 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 19:50:01 ID:pUGO8L0b
あッ、それより鈴鹿のライセンス取りに逝けw、それが先だww。

20 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 20:49:35 ID:ziO8OEfr
>>17
知らんからいい加減な事を言うが、エディー・ローソンとケビン・シュワンツはだいぶ違うんだろうな

21 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 21:04:42 ID:pUGO8L0b
>>20 ハスラムやマッケンジーと比べたら同じタイプだよ。全然フォーム違うけどね、
立ち上がり重視。

22 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 21:45:16 ID:ziO8OEfr
>>21
シュワンツは突っ込み命というイメージがある

23 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 21:50:06 ID:pUGO8L0b
>>89のイメージが強いんじゃないかな。また当時は8Hも500もホンダがストレート強かった
ので突っ込みで抜くしかなかったからと思う。、レイニーは別格だったがね。

24 :音速の名無しさん:2006/10/05(木) 21:46:53 ID:2R+V52zx
>>23
コーナーをどんなに奥で曲がったって、トータルでは全然有利じゃないと思うぞ。
ライバルたちとラインが違うのは便利だったんだろうが。

25 :音速の名無しさん:2006/10/05(木) 22:07:35 ID:8BR+/SAR
おお

26 :音速の名無しさん:2006/10/06(金) 00:49:46 ID:PS/vDLey
>>24 うん、そうだね。実際フォームやラインが違うと言ってもハスラム・
マッケンジーみたいな突込みでは無かったね。

実際鈴鹿で走ってみて思ったけれど早く走れるラインなんていうのは無いと
思った。タイムが上がって来ればラインは自然に限られて来るんだわ。

そしてレースって大体ドッグファイトだから最速ラインをトレースしても絶対に
抜けない。89年のレイニーとシュワンツのバトルも結果論なんだと思うしね。
二人はAMAのスーパーストックからのライバルだし大体何考えているか分かって
いたんでないの? 時のヨシムラの大島とか中村久智がデイトナ走っていた時に
滑るのが当たり前のSS600を操る連中を見て質の違いにびっくりしたと言っていたね。

日本人なら滑る所を長い足の下で操り少し奥へ入って一気に方向を変えるという
そう、全盛期のフレディを思い出したね。

27 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 09:34:36 ID:RBYsGyEI
うむ

28 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 18:02:32 ID:HkOfCaHy
ほう

29 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 18:02:56 ID:gIMZdwuf
ナイトロ付けとけ

30 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 18:30:20 ID:Jtcv48Gh
>1
ブレーキングの練習が最も重要。
スピードを出すのはエンジンが頑張ってくれる。
ブレーキングはライダーの技量が顕著に出る。

31 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 23:29:59 ID:dNImweSi
>>30
具体的に上手なブレーキング方法とは?

32 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 01:38:45 ID:yiBAMNvi
>>31 特に鈴鹿南コースで練習すると良いよ。ミニバイクとか他のコースとか小回り
の効くコースは良いね。まず自分がパニくらない程度で減速、タンクをキチンと
ホールドして手を遊ばせて置くと良い。そして大回りにコーナーとコーナーを繋ぐ。

そして入り口で無理するより早めにブレーキを離して一気に倒しこみ旋回させる
事。クリッピングポイントでは全開にして直線区間でタイムを稼ぐ。

そしてレベルが上がる毎に少しづつブレーキングポイントを奥へ持って行く練習
をする事。小さいバイクでミニバイクコースでやってごらん。12インチとその他
では幾分か感覚が違うかもしれないが転倒しても知れているし・コストも安い。

鈴鹿では練習1000分で1分を切り56秒台(250F)に入るとフルコースを練習しても
大怪我はしないと教えられた。鈴鹿の南で走りこんでみたら?

33 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 17:21:04 ID:4MzRUICb
ブレーキレバーは握るのではなく、引く感じで

34 :音速の名無しさん:2006/10/10(火) 22:55:20 ID:earLyQi5
鈴鹿を初めてST600マシンで走る場合、タイムはどのぐらいを目標にすればいいですか?
初めて走る人ってどのぐらいのタイムで走るのでしょうか?
今度鈴鹿を走るので誰か教えて下さい!

35 :音速の名無しさん:2006/10/11(水) 07:00:44 ID:I25z6gaK
>>34 あまりタイムを気にしないで走った方が良いよ。サンデーから250や400
が無くなって敷居が高くなった気がする。

600だったらマシンが高いでしょ。転んだら勿体無いからね、とにかくスピード
がフルコースは全然違うからね。まずストレート区間でしっかりスピードを
乗せる事だね。ブレーキングポイントは少しづつ遅らせるしかないね。

南コースは開いているしフルコースを縮小してバラバラにして組んであるから
現在のサンデーで活躍している人たちは南コースで慣れて行ったパターンが
多い。

南コースで目と身体を慣らした方がいいと思うよ。かえって早道だから。大怪我
も無いしね。ミニバイクや小さいバイクなら尚更いいと思うね。

36 :音速の名無しさん:2006/10/13(金) 17:14:30 ID:kyILZsxL
hoshu

37 :音速の名無しさん:2006/10/14(土) 20:07:14 ID:9dMA60LW
パワーウエイトレシオの小さい車を選べ

38 :音速の名無しさん:2006/10/14(土) 20:23:19 ID:Q0DTTxSu
ガンボーイ

39 :音速の名無しさん:2006/10/17(火) 23:11:26 ID:LON6mnbZ
先日のMotoGPで、トニー・エリアスの走りは凄かったな!

40 :音速の名無しさん:2006/10/17(火) 23:19:19 ID:CunqxEgD
http://www.youtube.com/watch?v=e6QowkdLvvs

41 :音速の名無しさん:2006/10/17(火) 23:25:16 ID:W38zn1E8


>>1


バイク板行け馬鹿




42 :音速の名無しさん :2006/10/18(水) 00:56:45 ID:rbVV1LNn
昔の話を思い出した
鈴鹿スポーツライセンスとる時に実走行ってのがあって、インストラクターただついて走るのだけど
走行終わって泣き出してしゃくりながらインストラクターになだめられてるライダーを見たことがあった
なんとなく思い出しました

43 :音速の名無しさん :2006/10/18(水) 01:10:55 ID:rbVV1LNn
あっそうそう
練習会でよく言われたのが、速く走るには転倒しないこと。
転倒すると、マシンが壊れる、体も壊れる、お金がかかる、走れない。
転倒しないためには、闘争心は失わず、臆病にになれ。
なにも考えて走らない馬鹿はいつか怪我してやめて行く
っていわれましたね



44 :音速の名無しさん:2006/10/22(日) 23:55:17 ID:v3QkxbKm
感性で走る速いライダーって怪我とかで引退するケースが多いよな。

45 :音速の名無しさん:2006/10/30(月) 11:11:44 ID:75KCN1Vs0
さっが

46 :078:2006/11/03(金) 17:09:18 ID:iz/JhWwP0
6が言ってるけど一番効果のあるのは減量!減量は一番のチューニングあと腕次第


47 :音速の名無しさん:2006/11/10(金) 18:46:17 ID:S0f1dkIa0
さすが

48 :音速の名無しさん:2006/11/11(土) 06:51:18 ID:0tR2V+pHO
がばっと開けて!キユット減速!くるっと回って!ドカント加速

49 :078:2006/11/13(月) 17:04:49 ID:7UaLRPHx0
二輪の他にも四輪もそうだけどね。あと強いて言うなら運とセンス無きゃ
だめじゃない。両方無いとやるだけ無駄になるよ


50 :音速の名無しさん:2006/11/13(月) 18:14:02 ID:6qC6JBzh0
ガッ!ときて、ギュ!っとなってから、アベッ!

51 :音速の名無しさん:2006/11/17(金) 23:18:08 ID:LLMZKzEU0
ズポッっと入れて、パコパコってしてから、ドピュッ!ってのはどうだ?

52 :音速の名無しさん:2006/12/06(水) 11:44:58 ID:uAAzSO1s0
いいね

53 :音速の名無しさん:2006/12/06(水) 17:44:09 ID:W0SQJoeVO
>>1がどんなレベルか分からんけど…初心者ならブレーキングで頑張らない事だな!

初心者にありがちな事ってフルブレーキが怖くてだらだらとブレーキして失速させてるケースが多いからね

ようはブレーキリリースを早くしてスピードをのせてコーナーに進入する事!

それで慣れてきたらブレーキングポイントをちょっとづつ奥にして行く!…で練習すれば直ぐに速くなると思うよ

54 :音速の名無しさん:2006/12/07(木) 18:22:18 ID:YqinhANT0
ブレーキってどこまでかければいいの?
倒し込み終了まで?
それともクリッピングポイントぐらいまで?

55 :音速の名無しさん:2006/12/07(木) 21:18:07 ID:t+FNK9pMO
ラヴマニア

56 :音速の名無しさん:2006/12/07(木) 21:29:09 ID:l5rwse2w0
>>54
常人なら、倒す寸前までだろ。
倒れた状態でブレーキが利いていたら、コントロールが難しそう。

57 :音速の名無しさん:2006/12/08(金) 19:50:50 ID:qdCUb8Wi0
じゃ、倒す寸前までブレーキを掛けて、
倒し込む時はブレーキを離してから倒し込むってこと?

58 :音速の名無しさん:2006/12/09(土) 12:03:52 ID:R3EoqGk4O
>>57
ブレーキングって止まる為と曲がる為にある事は理解出来るよね?…で、サーキットならクリップ手前までブレーキします!

しかし、肝心なのは“どこで”ブレーキリリースをし始めるかです!私が>>53で書いた意味は、このブレーキリリースし始めが遅いのとポイントが一定では無いと言う事です

59 :音速の名無しさん:2007/01/05(金) 12:25:45 ID:3ZifOOKA0
なる

60 :211:2007/01/05(金) 13:19:11 ID:gKEijL1W0
常にレッドゾーン手前

61 :音速の名無しさん:2007/01/05(金) 13:31:34 ID:OWs5grVl0
フォーム論では、
フレディ・スペンサーやケニー・ロバーツ(パパ)は、できるだけ前輪と内足に荷重をかけて、
体を安定させるにはハンドルを上へ持ち上げるようにしろ、頭は路面と垂直に保てと言ってた。
写真を見ると確かに彼らはそうしてる。

彼らはまた、車体が倒れている時間を短くしろと言っていた。
強くブレーキングして、前輪ブレーキを離して前サスが浮いてきた瞬間に車体を倒したら
こんどはできるだけすぐに車体を起こして加速していけ、その際にスロットルを開いてラインを曲げろ、と。
スロットルがパーシャルな時間が長いのはよくない、と。

62 :音速の名無しさん:2007/01/06(土) 11:03:13 ID:sBHs+ooE0
>>61
前輪に荷重を掛けて、ハンドル(フロントにある)を持ち上げるって、なんのこっちゃ?
でも、スペンサー(馬鹿で暴れん坊)とケニーシニア(教授で腰抜け)が両方そうおっしゃっているなら、なんか説得力がある。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)