2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペレ、マラドーナを語るスレ

1 :ブランコ:2005/03/24(木) 00:09:15 ID:QkKIJ3LL0
新スレです。
サッカーの長い歴史の中で、別格的な存在として
人気と評価を二分するペレとマラドーナ。
もはやサッカーそのものの象徴と言っても過言ではない
この二人の天才について語りましょう。
感情的な応酬が目立ち、しばしば荒れ気味になることを憂慮して
対決スレではなく語るスレとさせていただきました。
優劣比較にこだわらず幅広い話題をとりあげて行きましょう。

前スレ
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/football/1105264800/l50

2 :  ::2005/03/24(木) 00:31:46 ID:LXhn3gc/0
VSスレになるだろどうせ

3 :カンビアッソ:2005/03/24(木) 00:48:04 ID:RKVIPix5O
私が思うには、20世紀最高の選手をFIFAがインターネットでアンケートを取りマラドーナが圧倒的な票を集めたのにもかかわらずマラドーナではマズイ、と思い、ペレになってしまったのはおかしい。いくら若い世代の票が多いとしても一度決まった物を取り止めになるのは信じられない。


4 : :2005/03/24(木) 01:12:46 ID:DZ62tXCw0
取りやめにはなってないよ。
ペレを1位にするランキングを別に作っただけ。

5 : :2005/03/24(木) 01:18:02 ID:nIA8ry6X0
世界対象のインターネット投票で56%強の得票ってのは驚異的なんて表現を超えてる。
FIFAの委員会の政治的な投票はクソです。

6 : :2005/03/24(木) 01:34:59 ID:rPTFoc/F0
しょっぱなからいきなり1の思惑を裏切る展開に(w

7 : :2005/03/24(木) 01:40:37 ID:Rv63a8K50
しかも毎回同じ話の連発w

8 : :2005/03/24(木) 02:56:14 ID:TZVMckpr0
いっそのことペレスレ、マラドーナスレにしない?
マラドーナスレはかなり続けてあったような

9 : :2005/03/24(木) 03:35:55 ID:4cw+jzPj0
でもマラはともかくペレは単独スレとしてはきつくない?
何しろ時代が古いからなぁ。
ディ・ステファーノのスレが立ってるくらいだからだいじょぶかな?

10 :  ::2005/03/24(木) 04:00:19 ID:LXhn3gc/0
マラ信者は多く存在するけどペレ信者はたいがいブラジル原理主義者。まあ自分も
そのうちの1人だけど。本当はロマーリオの大ファン。

11 : :2005/03/24(木) 04:09:02 ID:nwe0eay90
ほとんどはブラジル原理主義者かアンチマラドーナか
知ったかぶりの極端な権威主義者かのどれかだな。
今までの傾向を見る限りでは。>2ちゃんねるのペレ信者

12 :  ::2005/03/24(木) 04:14:12 ID:LXhn3gc/0
ブラジル厨だけどマラ最強説は譲れない高橋陽一みたいな人格者には
なれんとです

13 : :2005/03/24(木) 04:15:53 ID:v1aICYAN0
原理主義って
「ブラジルは世界一」って脊髄反射で叫んでるだけのクルクルパーだろ?

14 : :2005/03/24(木) 04:18:35 ID:nwe0eay90
陽一さんは人格者というか何というか・・・

15 : :2005/03/24(木) 04:42:20 ID:nwe0eay90
そういや前スレの最後でちょっと話が出てたワールドサッカーキングってのを読んだよ。
シェバ、トッティ、アンリが口を揃えて
「マラドーナ以降は本当に飛び抜けた選手、怪物は出現していない」と言ってた。
思い出は美化されるものだし、実際に対戦した同時代の選手よりも、
一サッカーファンとして見ていた選手の方が眩しく見えるというのもあるだろう。
だが、90年代以降はスター不在の時代だという、
一般的な風評とも一致する評価でなかなか興味深かったな。
このまま行くとロナウド、ジダン、ロナウジーニョといえど
ペレ、マラの領域に達するのは厳しいってわけか。
もっともガウーショはこれからだけどさ。

16 : :2005/03/24(木) 04:54:45 ID:v1aICYAN0
マラはいわゆる一人で試合を決められたから「おおー」でしょ。
面倒だと自分でゴール決めるし、
ほかの選手はボール持ったらマラ見るし。
んで、みんな期待して観てる中、期待どおりにスーパープレー決めるわけ。
→ やんややんや
→「あんな選手いない」ってやっぱり思う。

17 : :2005/03/24(木) 15:34:10 ID:TZVMckpr0
ペレ、自伝出版へ
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/headlines/20050318-00020397-jij-spo.html

【ペレ】レジェンド総合スレ 伝説T【マラ】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/football/1105168457/l50
なんか似たようなスレだなぁ

18 :_:2005/03/24(木) 19:38:12 ID:8n7Ym/nY0
史上最高のサッカー選手は?という問いに対し常に評価を二分するのが
ペレとマラドーナ
でも昔をよく知る人物はステファノの名をあげるんだってさ
なんかの雑誌にそう書いてあった



19 :  ::2005/03/24(木) 22:24:10 ID:LXhn3gc/0
評価を二部?新創刊のWSKでもキング・オブ・キングスはペレだと断言してるよ。
他の選手とは影響力が違うと。

20 : :2005/03/24(木) 22:43:43 ID:TUcLXPM70
マラドーナはキングを飛び越えて神の域に達した

21 : :2005/03/24(木) 22:49:32 ID:++w/87rj0
影響力で言えばマラドーナも凄まじいものがあるよ。
サッカーの新興国への普及を考えたら
マラドーナの影響の方が広範だと言えるくらい。
権威や体裁を重んじる場ではFIFAの例の投票に典型的な
ようにペレを祭り上げるのが決定事項になってるだけ。
事実上、選手としての評価は二分されてるよ。
ブラジル国内でさえも評価は五分五分でペレ対マラドーナの特集組んだ
DVDが発売されてるくらいだって言うじゃん。

と、こういうこと言うとまた荒れそうだな・・・

22 : :2005/03/24(木) 23:19:15 ID:Fu1YYGHZ0
ケラケラケラ
「20世紀のベストプレーヤー」をFIFAが全世界を対象にインターネット投票をやったら
マラドーナ56%強、
ペレが18.5%。


   なんと、マラドーナ > ペレ+20世紀のマラドーナ以外の全選手


選手評価も世界への影響力も明白の白だろ。

23 :>>19:2005/03/24(木) 23:37:47 ID:f8VP8EHp0
それ読んだが、キングに相応しい選手は?という三大リーグの記者3人への
質問で。ペレ・マラを両方挙げたのは2人、マラのみ挙げたのは一人。
そんでペレ・マラ両方挙げた内の一人はペレはドリブルのキングで
マラドーナはキングを飛び越えて神の域に達したと書いてた。

24 :_:2005/03/24(木) 23:54:57 ID:8n7Ym/nY0
俺も読んだけど別の特集記事ではペレがサッカー史上唯一無二の選手と書いてあったな

25 :_:2005/03/25(金) 00:12:59 ID:vjeuL7Wv0
>>22
そうともいえんよ。ネットやる人はもともと若い連中ばかりだし不正も多いよ。
実はペレとマラの議論は5年くらい前に世界のあちらこちらでやってて
多くのメディアはペレ>マラと結論付けてた
ワールド・サッカー誌(英)やプラカール、レキップなどの雑誌では
ほとんどペレ>マラだったし、バロンドール受賞者の投票でもペレが
ダントツ1位だったんだよ





26 : :2005/03/25(金) 00:26:37 ID:MqdcvA3Z0
>>25
投票は2000年のことで、世界が対象。
インターネット利用層が若いなんてのは一部の国だけで世界的には富裕層が中心。
マラドーナばかりに不正票?

>>多くのメディアはペレ>マラと結論付けてた

おたく世界のあちこちを調べたの?
世界どこでも雑誌は権威筋。常識。

27 ::2005/03/25(金) 00:29:39 ID:TIx2Gcxq0
ゴール数やWC3回優勝とかの実績を考慮するとペレの右に出る者は
居ないが、実際のプレーの評価でマラドーナ以上の評価を得た選手は
聞いた事が無いんだが。プレーに置いてマラ>ペレという記者は聞いた事
あるけど、プレーでペレ>マラというのはセル塩ぐらいしか・・・・

28 : :2005/03/25(金) 00:32:23 ID:W0OBt+0f0
>>23
若い記者だけね、あいつがペレの全盛期知ってたら年齢詐称だな
他のページじゃペレが特別扱いしてたよ
どっちにしても、中田ヒデがAランクにしてる雑誌だからアテにならん



29 ::2005/03/25(金) 00:33:20 ID:TIx2Gcxq0
あとメディアに選ばれた選手が上というのはどうかと思う。
メディアに選ばれたからペレの方が上とか結論が付くなら
今でも現代の選手比べる時、実際の試合は見ないでサッカー雑誌を
読んで決めるのかい?

30 :ソクラテス:2005/03/25(金) 00:34:36 ID:eKjquZPL0
ペレって、黒いジーコのことですか?

31 ::2005/03/25(金) 00:39:47 ID:TIx2Gcxq0
大体メディアの言う事がどれだけ当てにならないか
なんて2ちゃんやってりゃ分かるでしょw
スポーツでも政治でも2ちゃんやってなきゃ知らない事ばっかだよ。


32 : :2005/03/25(金) 00:50:41 ID:MqdcvA3Z0
「20世紀のベストプレーヤー」のインターネット投票の総数は知らないが、
ブラジルは人口でアルゼンチンの数倍、経済力もずっと上。
大体アルゼンチンは経済破綻になりかけでインターネットで遊んでる暇ない。

「世界のサッカー史上、最高の選手はマラドーナ」と世界が思っている事実は動かんな。

33 : :2005/03/25(金) 01:09:31 ID:W0OBt+0f0
>>32
そうかね?
俺はペレが10パー以上取ったことが不思議だったけどね
ペレの全盛期にペレのプレーを見た人間はブラジル人の年寄りしか居ないだろ(W杯は58、70しかまともに出てない)
投票のパーセンテージでいったら1パーも居ないでしょ、殆どは、欧州の若い奴の投票でしょ
ペレに投票した人間で、実際にペレの全盛期を数試合見た人間は少ないと思うよ
日本で同じような投票があったら、マラ位の数字を中田ヒデが取ると思うよ
釜本、奥寺のプレーを見たことある奴が日本人の何パーいるか分からんけど
例の投票した奴の中でペレのプレーを見たパーセンテージよりは遥かに高いと思う
二番はカズになると思うけどね
結局はペレの名前に負けて投票させるから凄いんじゃないのペレは?
俺はペレ見てないから投票しないけどね

34 : :2005/03/25(金) 02:08:46 ID:MqdcvA3Z0
んだから、ペレペレ厨の協会や雑誌の投票はほとんど糞。

35 : :2005/03/25(金) 02:17:16 ID:W0OBt+0f0
>>34
協会、雑誌は信じるよ、ペレを見た年代の人がしてるならね
ペレを見たことある人の意見にはケチつけれないから、俺が見てないからね
それに文句言ったらそれこそニワカになるから
マラもジーコ、プラティニにはFKや得点力では負けててるんだし、
同じように全ての面でペレがマラを凌駕してるとは思わないけどね



36 : :2005/03/25(金) 02:40:03 ID:MqdcvA3Z0
「ベストプレーヤー」って言葉が
人気も実績も技術も“名前”も含むし、おとろしく抽象的だわね。
世界一の「スタープレーヤー」にした方が人気投票的にはスッキリする。

37 :  ::2005/03/25(金) 04:11:23 ID:1+1UtAA30
例のインターネット調査最近の選手ばかりだよ、クライフやステファノなんて
更に酷い順位だった気がする。誰かデータ持ってりゃいいんだけど。

38 : :2005/03/25(金) 05:01:41 ID:MqdcvA3Z0
ttp://vamos-arg.com/archivo.html
5位のロマーリオ以下はクライフやステファノも同じだな。
FIFAの委員会の投票も新しい選手中心の意味では変わりなし。

39 : :2005/03/25(金) 10:46:59 ID:qQecOPj20
>>35
信じる必要ないよ。
だって協会関係者、雑誌記者の中で「ブラジルのお年寄り」なんて
それこそ数パーセントいるかいないかだろ(w
大して知りもせずに投票してるって意味でネット投票の連中と同じ。
それに仮に見てたとしても数十年前の記憶がどれほど当てになるのかな?

つーか、ネット投票でマラに投票した奴だって5人抜きくらいしか知らない奴が
沢山含まれてそうだな。
投票が明らかにするのは「世界一の選手は?」と聞かれて、
年寄りが思い浮かべるのがペレで、若い奴が思い浮かべるのはマラドーナ。
ただそれだけのことじゃないの?
二人が共にサッカー界のカリスマであることの証明にはなるが、
優劣比較の材料にするのは愚かしい話。

40 ::2005/03/26(土) 01:10:50 ID:L/hBenrP0
FIFAはともかく雑誌のランクやバロンドール受賞者の投票は
十分参考になってるよ。目の肥えたジャーナリストや選手の意見だからね

ワールド・サッカー誌(英) 世紀の100プレーヤー(読者投票)  1位ペレ2位マラ3位クライフ
バロンドール受賞者34人による投票  1位ペレ2位マラ3位クライフ
グエリン・スポルティボ誌(伊) Adalberto Bortolotti氏選 1位2位マラ3位ステファノ
プラカール誌(ブラジル)選出 1位ペレ2位マラ3位クライフ
IFFHS'世紀のプレーヤー 1位ペレ2位クライフ
WSD別冊世紀のプレーヤーランク 1位ペレ2位マラ

あとWSMやフランスのレキップ誌、ドイツのキッカー誌もTOPはペレだった




41 ::2005/03/26(土) 01:14:46 ID:L/hBenrP0
FIFAはともかく雑誌のランクやバロンドール受賞者の投票は
十分参考になってるよ。目の肥えたジャーナリストや選手の意見だからね

ワールド・サッカー誌(英) 世紀の100プレーヤー(読者投票)  1位ペレ2位マラ3位クライフ
バロンドール受賞者34人による投票  1位ペレ2位マラ3位クライフ
グエリン・スポルティボ誌(伊) Adalberto Bortolotti氏選 1位2位マラ3位ステファノ
プラカール誌(ブラジル)選出 1位ペレ2位マラ3位クライフ
IFFHS'世紀のプレーヤー 1位ペレ2位クライフ
WSD別冊世紀のプレーヤーランク 1位ペレ2位マラ

あとWSMやフランスのレキップ誌、ドイツのキッカー誌もTOPはペレ

42 : :2005/03/26(土) 04:25:36 ID:i2pqvQYq0
ならねーよ。
ああいうのでは問題児のマラドーナはbPに推しにくい。
実績とか人格とかを込みでペレが無難だってだけだろ。

43 ::2005/03/26(土) 15:28:23 ID:xtT2gWvp0
ベストイレブンで人格の問題をあげてマラドーナはあえて外した
ジャーナリストも確かにいた

44 :_:2005/03/26(土) 20:02:56 ID:L/hBenrP0
ティベールだろ
でも最近のWSDでベストイレブンに入れてた

45 : :2005/03/26(土) 21:07:43 ID:OtR2Ie8C0
ドーピングも理由の一つと思うよ
マラがしてたかどうかは知らんけど、ドーピングは本当に強烈らしいから
室伏と争った奴なんか全然大したことなかったのに、いきなりだからね
ボンズも全然体形が違ってた、サッカーでどれほど有効かはわからんけど
ツールなんかの選手は引っ掛らないように血を入れ替えるそうだけど
体内の血を何lか入れ替えるとドーピングに似た威力があって検査では分からないらしい

46 : :2005/03/27(日) 22:23:14 ID:LKQHw7qw0
ドーピングは関係ないんじゃないの?
コカインと90年のエフェドリンとは問題にされるだろうけど、
(まあこれもドーピングなんだけどね)
増強剤に関してはそういう噂もあるというだけだから。


47 :_:2005/03/27(日) 22:41:00 ID:Nds4d+Sp0
睡眠薬の方がやべぇだろ

48 : :2005/03/27(日) 22:51:40 ID:xQO+dokb0
睡眠薬はマラドーナ個人の問題ではなくてアルゼンチン全体の問題だから。

49 :_:2005/03/28(月) 23:11:18 ID:eP9vYPe30
マラドーナのAAきぼんぬ


50 :メッシー:2005/03/28(月) 23:38:30 ID:2fRUgLuiO
減量の為に使ったコカインだ。

51 :_:2005/03/28(月) 23:46:23 ID:tf6NNt+V0
とりあえずマラドーナはすごいよな、見てたらわかるよね?
なんであんなに抜いてけるのか、誰か教えてくれ
ドリブルのテクみたいなーの

52 : :2005/03/29(火) 07:06:31 ID:OpyPQvYN0
コカインって使ったら減量出来るの?
でもそれだと今なおコカイン漬けのはずのマラの現状はおかしくない?

53 : :2005/03/29(火) 17:50:14 ID:Vprp+BzJ0
たぶんヴァームみたいもんだろ

54 : :2005/03/31(木) 14:42:53 ID:MvhvWK3i0
減量はエフェドリンだろ

55 :_:2005/03/31(木) 14:55:39 ID:6NB4BczA0
マラドーナがアメリカW杯の前に復帰させたのは、アメリカでのW杯を盛り上げようとする
FIFAの思惑があったという噂は本当なのかな。

56 : :2005/03/31(木) 20:12:18 ID:EIPhdB0q0
知らんが一番客が入ったのがアメリカ大会らしい

57 : :2005/03/31(木) 22:07:59 ID:awck+B0i0
                   l i i i⊥i i i l  |ス コ ド  |
               ├'  |  `┤ ノ | ン |   |
                「ij.、_┴_,<|<  プ ソ ピ |
                  {N,(・)Y:(・)N} |   だ メ ン  l
                    _rイヘ}::::;::^r/[、 !  :   グ. /
          r 、  /l::::{フベ三'イrノ::ト、_        /
        _l ├‐'_ ..:.ヽ::>、rr<:::ノ:.:.:...`ーr―‐く   <---マラ
      /  l :.l::..::...:>:.:、 ̄!Yi ̄_r‐、/:.:... .:.:` __:.._ヽ
          .:::ヽl.:::!..::/..::::ノ: __)!:...ヘr:: :::___:::::::::::ト、.. ::_:::|
       `:.:::.r‐:し' .::/:.___::::1:.. :.:. .: .:--::::::::/: . : : :.ハ
       :. ::.:.:.:__ノ`ー┬‐‐仁フ^ー‐┬―‐ハ: .: .:.:.!: .ノ〈
       : : : /  ヽ!ヘ:l: ー‐ヘ〉ー‐ヘ:l: l/{!:./: .:.:::/r':.::/
       :::.ノ    ヽ:`ー―‐!r‐‐、ノ::::!  ヽ!:..::/::l:.::/
           ノ) L、_ヘ)r、l{:.:.:ノ:.:._/、  ):′:.:.:Y{ 
          ,ノL、  )` ̄ ̄ ̄ ̄´イ ;;;,': .:ノL:.:/: ,' ;;;;
           /   ヽ. ハ ` ̄ー‐  /! ; ;!: : :^: /:..::l  ;
            / ブ : ヽ::!  、、/  _/ハ;  ヽ: : ./:: ::/ 。.;
         | ラ さ |::!   ヽ ;.,   ,':::|;, ;;.ヘ:.:.: .::/ ,; ,;
         | ジ  ぁ |::!  _  ;;,, l:::::|;;;, ;,;|!:. :.l .,; ,;
            \ル  /::l  ;:r __ ;;;,,!:::::!;;;;;.;;/: . : .ハ;;;;;;
       /         `V    ′ くヽr{rイ: :.:.:l: .:、:::、:ヽ;;;;;;
       か 止 シ 俺|   ニ/  l::<ノ:/ヽ:.:.:l: :.:ト、:ヽ:ヽ;
         な め  ュ の |  / ャ´ r<  ̄\|:.::.「ヽ:.ヽヽ:ヽ:}
       : ら |  |    ッ| \  |:.:.:|ーヘ:├ヘ_{
         ? れ. ト   !ト-┬― ┘     ̄ ーく__ し
           る を   /.!::::::|  \          ̄ ̄ ̄

58 : :2005/03/31(木) 22:58:00 ID:0Gtxf/vc0
ロナウド最強
ロナウドはマラドーナなんかとは得点力が違いすぎる
バルサ一年目の成績だとロナウド34得点、マラドーナ11得点
マラドーナ雑魚すぎ
最強ストライカーのロニーの相手じゃねー

59 :サカ:2005/03/31(木) 23:17:55 ID:n+NFQbSqO
もしマラドーナが電車で痴漢したらさ、フライデーなんかにゃきっと…
『マラドーナ、電車でも神の手!!』
なんて書かれるんじゃないだろうか。

60 : :皇紀2665/04/01(金) 02:25:52 ID:cxKlJd2+0
>>55
なんかアルゼンチンがメチャクチャ苦戦しててマラドーナを呼んでなんとかW杯に行けたという話は聞いたことあるが・・・。
たしかにマラドーナ復帰は話題にはなりそうだ。

61 : :皇紀2665/04/01(金) 16:58:55 ID:8lS4Fyh90
その手の話はどこの国にでもころがってるけどな

62 :カンビアッソ:世界四強暦003/04/01(金) 21:49:03 ID:KzSM+r1EO
>>58マラドーナはゲームを組み立てながら自由に動くタイプでロナウドは典型的なストライカーです。マラドーナの足元にも及びませんよ。

63 :_:世界四強暦003/04/01(金) 23:56:56 ID:1OsxF8Sw0
ロヒピノ−ルだろ

64 : :世界四強暦003/04/02(土) 08:54:04 ID:s6ErezMA0
ロマーリオもブラジルが予選で苦戦してた時に呼ばれて大活躍したもんな。

65 : :世界四強暦003/04/02(土) 09:18:48 ID:teROIVgr0
次回のW杯の活躍次第ではロナウドはマラドーナより上になるだろう。

66 : :2005/04/02(土) 22:32:21 ID:R5rdkPD70
活躍次第では、、な。
バルサ時代並みのプレーを披露して欧州開催W杯制覇+得点王、なんてことになれば
一躍ペレマラ抜きor匹敵する選手としての評を得る事になると思う。
まぁ残念ながら可能性は非常に低いが、可能性があること自体が凄いとも思う。
個人的には好きな選手なので期待したいところだが。

67 : :2005/04/04(月) 04:47:08 ID:XdoH80NS0
活躍次第ではロナウジーニョやアドリアーノだって可能でしょ。
彼等はまだ先が長いのだから。

68 : :2005/04/04(月) 06:09:53 ID:Qu5zVK9d0
>>67 ロナウジーニョやアドリアーノだって可能でしょ。

不可能とは言わないが時期尚早。
彼ら程度の期待感をもたせた選手なら今までにもいくらでもいたがほとんどはどこかで打ち止めになった。
ジダンの先が見えた今マラ抜きを近い将来に現実的に視野に捕らえているのはロナウドただ一人しかいない。
(っていうか見方によってはもう超えてる)
正直ペレ抜きは難しいと思うがワールドカップ限定ならそれさえ可能性はゼロではない。


69 : :2005/04/04(月) 06:23:02 ID:8Nmt7XDe0
俺が心底凄いと思ったFWはロナウドとウェア

70 : :2005/04/04(月) 14:02:00 ID:+lXG1t0R0
ルーニーはどうよ?
ロナウドクラスになると思うんだが

71 : :2005/04/04(月) 19:44:26 ID:F7dqKelg0
>>69
ウェアは純粋なFWじゃないよ
得点力が低すぎ、もともとGKだし
>>70
匂いはあるよね、ただロナウドよりもオールラウンド系(マラ、ペレより)
W杯次第だね

72 : :2005/04/04(月) 20:17:14 ID:XsfaxThh0
まてまて、ボールを扱う技術においてマラドーナに叶うものなどいないんだよ。
だからこそ別格に扱われる。
現在最高のテクニシャンと思われるロナウジーニョができることは
マラドーナもやればすぐにできる。何の根拠もないがそれがマラドーナ。
しかしマラドーナができることをロナウジーニョがやるには
必死に練習しなければできない。(オレンジ2個を使ったリフティングのように)

そして誰よりもミスをしないのがマラドーナ。
ロナウドとかはドリブルでボールタッチが大きくなっても
スピードでミスをカバーするがマラドーナはそんなことはしない。
というかドリブルでボールタッチが大きくなってボールを相手に取られた
マラドーナなんて見たことがない。

マラドーナこそが初めてボールに触れてから完璧に操れるようになるまでの期間が
最も短かった選手だろう。

73 : :2005/04/04(月) 23:24:47 ID:MUIaRfDv0
つーかサカヲタって最高レベルの技術は評価しても
最高レベルの身体能力については全然関心がないんだな。
そういやパワーやスピードを前面に押し出した選手って
評価されるどころか軽蔑されてるもんな。

74 : :2005/04/05(火) 01:02:39 ID:1/dX6yOR0
>>73
ノルダールが殆ど話題にも出ないのもそこらへんなのかな。。

75 :dhtg:2005/04/05(火) 01:44:45 ID:PEW6pfn80
にわかですまんが、マラドーナのプレー集を見たらロナウジーニョも、マラドーナにならぶことはあっても
彼をこえることはないように思える

サッカー選手としては完璧じゃないのか

76 :_:2005/04/05(火) 23:47:15 ID:TkWGYGYF0
ロナウジーニョよりロナウドの方がペレ、マラ越えの可能性が高いよ
前で言われてるけど次回のW杯の活躍しだいではね。
ロナウジーニョはまだ実績が足りない

77 : :2005/04/06(水) 11:15:37 ID:42DwoCqC0
>>73
ペレ、マラ、ロナウド辺りは最高レベルの技術と最高レベルの身体能力を
同時に持ち合わせてるから別格扱いなんだろうよ。

78 :__:2005/04/06(水) 12:12:19 ID:mJjmXlOj0
マラドーナで唯一残念な事はチャンピオンズカップとれなかった事
だね。当時のナポリでそれやってたら今よりずっと高い評価を得ていた
だろうね。

79 : :2005/04/06(水) 14:09:26 ID:md+yQ2Zx0
>>77
だな
ロナウドより速い奴なんて殆どいないし
ペレなんかあの時代で10秒台だからね
マラも身体能力お化けだし

80 : :2005/04/06(水) 17:44:21 ID:UbIwgfVy0
問題は昔に比べてW杯の価値が下がってるということなんだがな


81 : :2005/04/06(水) 19:56:03 ID:LavWAdMj0
瞬発力に関してはクライフとロナウド(バルサ期)が圧倒的に速いな。
映像を見るとマラドーナも瞬発力はあるけどそこまで速くは無い、けど
ボディコンタクトの強さ、バランス感覚、体の入れ方の上手さに凄さを感じる。
ドリブルなんかクライフやロナウドはDFが体を寄せる前にスピードで
置き去りに出来るけど、マラドーナはスピードに乗ってる時以外は、DFに体を
当てられる事が多い、けど細かいタッチとボディバランスですり抜けるようにして
相手を抜いていく。ペレは見たこと無いから知らん

82 : :2005/04/07(木) 09:04:33 ID:Q1QP55US0
マラドーナは、ナポリ時代にはもうスピードが衰え始めてるように見えるなぁ。
UEFA杯の決勝見たらせっかく裏に抜けたのに簡単に追い付かれてた。
86年はナポリ時代ではあるけど、W杯の試合では
そうそう追い付かれるようなことはなさそうだったが。
例のオフサイドノーゴールの前のドリブルスピードなど凄まじい。
だが、86年もバルサ時代と見比べたら気持ち太って見える。
UEFA杯の決勝では明らかに腹が出てる・・・

83 : :2005/04/07(木) 09:26:47 ID:A/eL0bDJ0
そうだね。運動量も少なくなってた。
ペレはキャリア後半でもけっこう速かった。


84 : :2005/04/07(木) 13:04:41 ID:4PPtQWIq0
カネコによるとマラの全盛期は82年だそうだ

85 : :2005/04/07(木) 19:18:27 ID:sg+VNGWM0
>>84
あれが全盛期ならジーコに負けてる
金子は無視

86 : :2005/04/07(木) 21:06:58 ID:lxGatJMI0
日本にいたマラドーナ弟は顔とプレースタイルが兄そっくりだったなぁ・・

87 :_:2005/04/08(金) 15:41:21 ID:rzj7rk0c0
ペレの息子はキーパーだった

88 : :2005/04/10(日) 02:17:09 ID:yuTeiFGT0
金子の権威臭なんとかしてくれ
目障り

89 ::2005/04/10(日) 18:11:36 ID:yuaUmnlG0
マルディーニが今まで戦った中で最も尊敬してるのはマラドーナだって。
また最も止めにくかったのはマラドーナ、ロナウドより速かったのも
マラドーナぐらいだと。
ttp://blog.livedoor.jp/jigga_1_900_hustler/archives/2005-01.html
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050210-00000005-spnavi-spo

90 :マルディーニのFW評:2005/04/10(日) 18:16:29 ID:yuaUmnlG0
「アドリアーノ?僕が恐れるFWはロナウドだけだ」
現在のサッカー界には毎日の様に新しいスターが出てくる。
現在インテルで輝きを放っているアドリアーノもその一人だ。
ACミランのキャプテン、パオロ・マルディーニはそのアドリアーノ
について「アドリアーノを止める為には全てが必要になってくる。
十分なフィジカルコンディション、インテリジェンス、そして1対1
に限らず、ディフェンスの選手全員がお互いにカバーし合うという
意識を持つこと。だが、怖くは無い。僕らは誰も恐れたりはしない」
と語った。そのアドリアーノと、同じくブラジル代表FWの
ロナウドとの比較について
「僕が一番恐れる選手はロナウドだけだね。インテルの1年目の
ロナウドは本当に凄かった。確かにアドリア−ノも凄い選手だけど、
2人はちょっとタイプが違う。アドリアーノは洗練されたテクニック
と太刀打ち出来ない様なフィジカルを持っている。ロナウドには見た
ことが無いようなスピードがある。恐らく彼より早かったのは
マラドーナくらいじゃないかな。トップギアに入ったロナウドを
止める事なんてまず不可能だよ」と評した。

91 : :2005/04/10(日) 18:33:14 ID:yELZHxed0
>>89
マルディーにはその時々に
梃子摺ってる選手が多々多いから言ってることはあまり当てにならない
それに別にマルディーニの言葉を借りなくてもマラドーが突出してたのは自明

92 : :2005/04/10(日) 18:58:10 ID:yXw+t8dH0
WSD,WSMとかを昔から読んでた人が居たら聞きたいのだけど
マラドーナがヨーロッパでプレイしてた頃は
WSD,WSMなどのサッカー誌ってマラドーナに関する記事、特集は多かった?


93 : :2005/04/11(月) 15:14:41 ID:6AtVuQpX0
マラドーナの現役時代にゃサカマガとサカダイしかなかったんじゃね?

94 :_:2005/04/11(月) 17:49:45 ID:RyLv7iYP0
ペレやディステファノ時代にサッカー雑誌ってあったの?

95 : :2005/04/13(水) 23:21:14 ID:XWFyNijJ0
ペレは北米も含めれば80年頃までプレーしたから、有ったんじゃないの。
イタリアのマラドーナはギリギリWSGが被る。
当時ここぐらいでしか見れなかったから、必死扱いて追いかけてたな。

96 : :2005/04/13(水) 23:26:21 ID:XWFyNijJ0
イタリアじゃない、セビリアだorz

97 : :2005/05/11(水) 11:50:03 ID:D2Amkuy50
おいおまえら
マラドーナが軽量化に成功したぞ
マジで見違えた

98 : :2005/05/13(金) 07:56:04 ID:Cx+uecpm0
ほっしゃん

99 :マラさん:2005/05/14(土) 09:01:18 ID:A8xt557Q0
m2pファイルで大きい3ファイル(63M)ですが、マラのW86伝説のシーンです。
キレイなのでよかったら見てください。
パスは「マラドーナといえば?」
?に入る漢字1文字です。
Hot-uploader
ttp://hot-server.bglb.jp/up/src/up1003.zip


100 : :2005/05/14(土) 21:22:57 ID:e5PSnxNi0
100

101 ::2005/05/16(月) 22:17:35 ID:qnoWMild0
58WCの試合って見れないかな?
ペレ、ガリンシャのスーパープレー見たいぞ

102 : :2005/05/16(月) 23:22:27 ID:xKaNqZmT0
102

103 :サッカーの神:2005/05/16(月) 23:35:06 ID:4vcBdugzO
俺は有名サッカー選手のDVDとW杯のビデオほとんどもってる神だがプレーをみるかぎり 全盛期のプレーを比較するならマラ≧ロナ>ペレって感じだな 実績は抜きで純粋なプレーの凄さなら

104 :>>101:2005/05/17(火) 00:25:26 ID:7tZu3t3C0
ヤフオクかブラジル行くしかねーんじゃね?

105 : :2005/05/17(火) 00:36:44 ID:V7IwK14s0
ロナウドは次のW杯次第ではペレ、マラに並ぶかもしれんよ

106 : :2005/05/17(火) 09:06:39 ID:YHOEqCLj0
>>100
http://fifaworldcup.yahoo.com/06/en/p/cp/bra/garrincha.html#
に入ってビデオクリップを見なさい。

107 : :2005/05/17(火) 14:06:05 ID:V7IwK14s0
レアルの監督になりたいだとさ
無理っす

108 : :2005/05/18(水) 04:50:26 ID:YXPbMQLG0
まあロナウドは怪我前があまりにも凄すぎて今が過小評価されている節があるからな。

109 : :2005/05/18(水) 06:59:42 ID:YpKNOkzJ0
ちょっと怪我前が美化されすぎてる感もあるような・・・
でも怪我前の爆発力と今の上手さが同時にあれば
確かに史上最強だったのかもな。

110 : :2005/05/18(水) 22:28:36 ID:v2GbjZSv0
ラボーナPK

111 : :2005/05/26(木) 11:55:45 ID:ncdaF0Fh0
>>72
> 現在最高のテクニシャンと思われるロナウジーニョができることは
> マラドーナもやればすぐにできる。何の根拠もないがそれがマラドーナ。
> しかしマラドーナができることをロナウジーニョがやるには
> 必死に練習しなければできない。(オレンジ2個を使ったリフティングのように)

激しく同意。
ガウショにはマラドーナのプレイ見て必死に練習していまの技術手に入れた、
みたいは微笑ましさがあって、それはそれで可愛くて好きなんだけど。

112 : :2005/05/27(金) 23:24:27 ID:P3B1ROiW0
オレンジでリフティング42回て・・・。
化け物だな相変わらず。

113 : :2005/05/27(金) 23:47:03 ID:OeNtGS2U0

>>112
誰?マラドーナか?
その詳細教えて

114 : :2005/05/28(土) 00:21:41 ID:R4OAYn6e0
>>113
FOOTで最近痩せたマラドーナを紹介してて、
新聞記者相手にオレンジで軽く42回リフティングしたらしい。


115 :DIO 42 TOQUES A UNA NARANJA:2005/05/28(土) 11:36:32 ID:B1QgmQ7B0
http://www.marca.com/edicion/noticia/0,2458,629441,00.html
カメラマンが来る前にやってたみたいだから、写真も映像もないorz

116 : :2005/05/28(土) 11:38:28 ID:ZWhM++i00
>>115
やれるだろ

オレンジを42回って凄いのか?

117 :Album de fotos:2005/05/28(土) 11:55:39 ID:B1QgmQ7B0
と思ったら写真はちゃんとあったわ。
記者のせいでタイトルはジダン寄りだけど、ジダンよりロナウジーニョを褒めてる。
ジダンはフィジカルに頼ってる。ジダンがテクは今のままでであと20センチ身長が低かったら、
もっと小回りが効いて、ロナウジーニョや自分みたいな突破力があっただろうって。

118 : :2005/05/28(土) 17:45:10 ID:gGFT5HBo0
クライフは、「ジダンに比べるとリバウドはフィジカルに頼りすぎてる」と言った。
しかもリバウドがキレキレだった日韓W杯の前年あたりに。
予言どおりリバウドの衰えは急速だったね。

マラが言うフィジカルはクライフとは意味が違うな。
(翻訳の問題である可能性が高いと思う)
ジダンの持ってるフィジカルはけっして衰えないたぐいのものだから。

しかし手足が長いのを不利というとは、さすがだw

119 : :2005/05/28(土) 18:35:36 ID:ZWhM++i00
>>118
瞬発力とヘディング考えなったら当然チビが有利


120 : :2005/05/31(火) 10:05:50 ID:T83/NwB70
んなことはない。
一般にチビはフィジカルコンタクトが弱い。
ジダンの利点は高さではなく、たいがいのDFと競り合っても負けない体格。
だから、素早さと当たり強さ両方持ってたマラドーナはあくまでも特殊な例。
(ほぼ同じ身長のマラ弟も、テクはかなりあったがすぐ転ぶ選手だったな)

121 : :2005/05/31(火) 19:06:37 ID:miJ8orJd0
>>120
ペレやロマーリオ、ロベ・カルも身長が低いのだが。
身長が低くてもフィジカルコンタクトが強い選手なんて
普通にいる。

122 : :2005/05/31(火) 19:09:05 ID:chV91XVM0
ガットゥーゾなんかも背は低いよね

123 : :2005/05/31(火) 19:41:10 ID:uefS59pH0
ルーニーだって大柄じゃないけど強い
チビが瞬発力が凄いのは陸上に限らず科学的にも常識
サッカーは狭い地位で動くからチビに有利なスポーツだよ
ただ接触プレーや空中戦もあるからデカイのも生きる
サッカーほど身長の幅があるスポーツは殆どない

124 :  ::2005/05/31(火) 22:16:28 ID:okvkfOHl0
ステロイド、肝炎、激太り、激やせ、貴乃花観ててマラ思い出した

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)