2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

守備サッカーの魅力を語れ!

1 :_:2005/03/26(土) 09:48:41 ID:2Fih6YTF0
守備系のサッカーは魅力はあまり語られる事が少ない。
必死に我慢して耐え抜き一発ぶち込めた時の快感!!

2 : :2005/03/26(土) 10:25:04 ID:R8TjHHXC0
2

3 : :2005/03/26(土) 11:36:12 ID:FuuFLx2IO
美しいサッカーは生き残りりつまらないサッカーだめになる

守備的なサッカーに魅力はない

4 ::2005/03/26(土) 11:44:58 ID:/jJPzzgfO
チェルシーサポ必死すぎwwwくだらねぇスレ立てんなヴォケ

5 : :2005/03/26(土) 11:46:11 ID:o6tuFObn0
チェルシーやユーベみたいな組織サッカーも、バルサみたいな
個人技イケイケ攻撃サッカーも、両方好きだよ。

つーかチームの戦い方がよくわからないチームってのが一番嫌い。

6 :_:2005/03/27(日) 05:31:40 ID:l82P1+020
イタリア、ギリシャ、パラグアイ、ノルウェー、ドイツ、アルゼンチン、ブラジル
ユベントス、チェルシー、インテル、バイエルン


7 : :2005/03/27(日) 12:51:52 ID:z73z/FkR0
とりあえずカウンターサッカーの魅力について

8 :.:2005/03/27(日) 13:00:54 ID:5qcV+xbzO
こんなとこにわざわざ煽りに来てるところをみると
ポゼッションサッカーって宗教だなと思う。
どおりでバ(略)

9 : :2005/03/27(日) 13:02:25 ID:BtBsxttj0
稲本がいた頃のフルハムとアーセナルの試合
フルハムが守って守って守りまくって90分経過
で、0−0で引き分け
アーセナルが攻めてフルハムが守るのがほぼ90分続いたんだけどさ
観てて面白かったよ。見ごたえがあった
そこから守備的サッカーに一目置くようになった


10 : :2005/03/27(日) 13:13:20 ID:spf1tYwe0
格下相手にも守備サッカーやってるチームには萎える
セットプレーでしか点取れないとか、観ていて苦痛。

11 :_:2005/03/28(月) 13:16:52 ID:isYaMMRL0
ギリシャ、クロアチア

12 : :2005/03/28(月) 14:48:14 ID:lM5oDStL0
守備サッカーとは限らないがカウンターサッカーを
極みに近いレベルまで高めるとそれが決まった時にまるで芸術のような美しさになるな

13 ::2005/03/28(月) 15:54:44 ID:nymQ4ipZO
>>9ファンデルサール神だったな。

14 : :2005/03/28(月) 17:17:23 ID:BpGFbXc80
ギリシャ ドイツ ユベントス バイエルン = ゲキつまらん

15 :_:2005/03/29(火) 05:38:29 ID:oWpGoitP0
カウンターが芸術的だったのは

バレンシア(2000年前後。リーズ戦)
ルーマニア(ハジがいた94年頃。)

カウンターの名手。他にはチェコ。

16 :,:2005/03/29(火) 08:41:21 ID:LD7V65v30
すべてはレーハーゲルが悪い

17 :::2005/03/29(火) 08:51:52 ID:RBpOQdrhO
カウンターではないがeuro2000のイタリア-オランダだな。
つってもイタリアは守備以外できることはなかったけど。

もう一回トルド神が観たいね。

18 ::2005/03/29(火) 09:53:14 ID:hxihWk0EO
2004ユーロのギリシャが好きだった

19 : :2005/03/29(火) 10:21:02 ID:fr3bSGOj0
>>5
>つーかチームの戦い方がよくわからないチームってのが一番嫌い。

全く同意。明確な戦術を確立させているチームは
攻撃的だろうが守備的だろうが好感は持てる。


20 : :2005/03/29(火) 11:21:06 ID:Jzc612f90
シドニー五輪でのスロヴァキア戦の日本もカウンターが冴えてたな
カウンター狙いが明確で明確なんだけどそれを制してやろうというスロヴァキアも良かった
守備と攻撃でチェルシーとバルセロナが引き合いに出されるけどあれはいい試合だったと思うよ
攻撃VS守備ってのがはっきりしてたからさ


21 : :2005/03/29(火) 11:23:17 ID:/GdVE3TO0
昔のバレンシアは良かった。
最近ではラトビアの高速カウンター。
高速カウンターに弱い俺。

22 :ウリエ大先生:2005/03/29(火) 11:25:46 ID:ZbaDlk+F0
私のためのスレかな?

23 : :2005/03/29(火) 11:52:46 ID:PuaTCqu+0
CLチェルシー−バルサ戦セカンドレグでのダフの得点
2年前のワージントンカップ決勝でのオーウェンの得点

24 : :2005/03/29(火) 12:44:37 ID:mmwRTSekO
守備サッカーでは、どうしてもキーパーが主役になる傾向があるが、神セーブもサカーの醍醐味かと思われ。
ブッフォンの客席向かってニヤリとするのを見るのが好き。
ただ個人的にはショートカウンターに痺れる。
プレッシングサカー≠守備的サカー?

25 : :2005/03/29(火) 15:21:40 ID:9YZtwTS/0
>>19
日韓WCでブラジルのこと嫌いだっていってた岡ちゃんと発想が似てるね。
実際攻撃に関してはほとんど3Rの個人技頼みだったし。

26 : :2005/03/29(火) 15:22:48 ID:vbPhv3KX0
機能的なプレスってのは見てて気持ちのいいものだよ

27 :19:2005/03/29(火) 18:19:52 ID:fr3bSGOj0
>>25
へー、岡田がそんなことを。

>>24
俺も1番好きなのはショートカウンターだな。
デンマークのショートパス多用からのサイドアタックも萌える。



28 : :2005/03/30(水) 13:50:29 ID:4QrcGDEO0
>>26
そしてカットしたらすかさず高速カウンターなんてのも気持ちいいぞ

29 : :2005/03/31(木) 13:15:07 ID:SiacE4ol0
>>28
同意
そのカウンターの時、両サイドも上がっていけばなお良し

30 : :2005/03/31(木) 17:59:45 ID:KtESm1KW0
ロングボール一発、たった数十秒で試合が変わるって素敵。

31 : :皇紀2665/04/01(金) 09:28:23 ID:NOfj2ZlL0
エトーがいた頃のマジョルカのカウンターは凄かったな。
ベルナベウで1−5勝利のゲームは痺れた。
今じゃ見る影も無い…。

32 :_:2005/04/06(水) 18:39:35 ID:SH738sSK0
バイエルンサッカーこそ守備サッカー
age

33 :.:2005/04/06(水) 18:52:04 ID:YxiojdpTO
>>32
チェルシーの方が守備的だ

34 : :2005/04/06(水) 19:03:22 ID:BWoQPOxq0
いいスレですね。

守備(カウンター)サッカーって、
「格下が一泡吹かせる」みたいな魅力もありません?

この間のギリシャとか、まさに。


35 : :2005/04/06(水) 19:22:47 ID:4QFeAnuu0
ギリシャって別にカウンター専門のチームじゃないんだけどな。
イメージだけで語ってる人が多いな

36 : :2005/04/06(水) 19:32:56 ID:BWoQPOxq0
>>35

それはw杯予選のこと?
それなら、アンタのいうようにあんあmり観てないんだけどさ

俺が言ったのはユーロの決勝とか純潔とかさ…。

まぁ、判官びいきってことなんだけどね。

37 : :2005/04/06(水) 21:28:31 ID:jSRK8uPz0
慎重に狙っているのではなく、出し所が見つからない
ボールを持っているのではなく、意図的に持たされている
パスが回っているのではなく、追いこまれながら回させられている
前線にボールを供給したいが要所をチェックされ、バイタルエリアでしか捌けない
ブラジルやイタリアなんかは上記のようにボールを持たせておくのが非常にうまい
守備的な攻撃はアグレッシブな守備の前に沈む


38 :td:2005/04/06(水) 23:23:36 ID:Ab1RNq0a0
3点とられても4点とりゃいいやって誰かが言ってたが、
プロフェッショナルなら攻撃も守備も両立しろよ。
両立しようとしろよ。

39 : :2005/04/06(水) 23:27:00 ID:+PmTCatu0
3点獲られるほど押し込まれたら、4点も獲るチャンスすらこないよな。
両チームの中盤が崩壊してない限り。

40 :_:2005/04/07(木) 07:34:09 ID:d6dTCz4d0
イタリアvsギリシャなんてお互い守備のチームだから見てみたい。
ブラジルvsイタリアもお互い大人数で守って少人数で点取れるチーム同士だから
守りを見る面で良いかも。

まぁ0−0の試合になってもまるで不思議じゃないけど

41 : :2005/04/08(金) 04:25:14 ID:7uu6GpSo0
あと守備的なチームは意外とラインが下がっていない。
もし最終ラインが下がりすぎると、中盤と最終ラインの間のスペースを自由に使われ、
守る方はただ相手の攻撃を跳ね返すだけでセカンドボールをなかなか拾えなくなり、
なんとかボールを奪っても前線とは距離があり完全に孤立している。
日韓大会のドイツ−サウジなどはその最たる例だろう。

42 :_:2005/04/08(金) 08:55:35 ID:q08R6Lo/0
ポゼッションサッカーが勝てても、常には勝てないし。
勝率はリアクション系>>>>ポゼッション系。
W杯なんかは守備サッカー(特に攻撃的守備サッカー)できるところが8割以上優勝してるし。

イタリア、ドイツ、ブラジル、アルゼンチンなんて肝心なとき守りの意識が高い。
守りの面ではまさに攻撃的だと思う。ユーロのギリシャも攻撃的な守備だった。
イングランド、ノルウェーとかも守りのチームだと思うけどここらはギリシャとかと違うね。
日本もトルシエの頃はある意味守りのサッカーだった気がする。

43 :_:2005/04/11(月) 17:33:49 ID:G8iuWqf50
優勝回数一番多いブラジルの守備って凄い気になる。

44 :UEFA名無しさん:2005/04/11(月) 17:43:17 ID:tNjlVpOf0
去年の浦和にしても、今年のバルサにしても攻撃サッカーを通り越してむしろ守備的サッカーに見える
なんせ守備したくないから超最前線から3トップで韓国プレス、中盤でスイープ。

男らしくないって言うか見てて吐き気がする。
そんな俺はバイヤン&デポル好き。

45 : :2005/04/11(月) 20:09:06 ID:51Jbxtze0
ヘスス・スアレスみたいに攻撃サッカー以外はサッカーじゃないとか
いってるやつは豆腐の角に頭ぶつけてろと思う。
お前はサッカーの神様なんかと。

46 : :2005/04/11(月) 21:33:18 ID:DF65qWN50
>>45
彼に文句を言っても仕方がない

47 : :2005/04/12(火) 03:11:16 ID:cN5pxbHM0
>>43
日本では守備は組織で攻撃は感覚というのが定説になってるけど、
ブラジルの場合は守備も感覚でやろうとする傾向があるね。
だからゴール前をしっかり固めることが重要だと思っているような人からは
かなり危なっかしく見えてしまうんだな。

48 : :2005/04/12(火) 19:44:19 ID:OanQXYA00 ?
そんなものはない

49 :_:2005/04/13(水) 17:10:59 ID:AghvsgSU0
最近は、そうでもないけどセレソンはサイドバックは、もちろん
センターバックに優秀な選手が本当に多かったんだよね、名DFいたなあ。
リカルド・ロッシャ、リカルド・ゴメス、ジュリオ・セザール、モーゼル、オスカール
とかね。

50 ::2005/04/13(水) 17:37:53 ID:B23Y+bhlO
守備の堅いチームはスタジアムで見ると全体の動きがとても綺麗だよ。テレビじゃあんまうつらんが…

51 :_:2005/04/13(水) 20:02:56 ID:noCv2nQL0
>>50
ブラジルって攻撃と個人技ばっか取り上げられるけど実は守りのチームじゃないかと
W杯見てしまうとそう思ってしまう。
94年も02年も。カウンター多かったし。

52 :_:2005/04/13(水) 20:14:46 ID:mrxnZ6Cj0
守備がしっかりしてないと攻撃に厚みが加わらないと思うんだが

識者の後押しを乞う

53 : :2005/04/13(水) 21:02:01 ID:R2qtllvc0
>>52
湯浅とか。

54 : :2005/04/13(水) 22:07:09 ID:D1BLBQhY0
ブラジルは選手の技術が凄いから隙を与えたら一発でやられますよということであって、
あれが守備のチームとは言わんだろう。
守備の魅力っていうのは気持ちいいぐらいに統一された組織とか、
心底感心させられる1対1の技術とかじゃねーの?

55 : :2005/04/13(水) 23:07:21 ID:d+3azWxT0
一対一をそんな簡単に作られるようなチームを守備のチームとは言えない

56 : :2005/04/18(月) 18:15:54 ID:uWNA+hh30
>>5

なんだか分からないが
最後は勝ってしまうってのが
本当の強さの気もするよね。

57 :_:2005/04/18(月) 20:01:40 ID:QCfav3xP0
取りあえず

ブラジル アルゼンチン イタリア ドイツ イングランド

の守備について
   ↓

58 : :2005/04/18(月) 21:45:25 ID:BIHg3nbD0
各国リーグの守備の違いならヴァレリーに載ってたな
ブラジルとイングランドのCBはとにかくはね返すそうだ

59 :_:2005/04/22(金) 20:41:13 ID:VfkaQCxy0
続いてイタリア、ドイツ、アルゼンチン

 ↓

60 : :2005/04/23(土) 00:37:44 ID:DozP/Dkd0
ユーべの守備はウマイけど、バイヤンの守備は力強い!
ガシガシ跳ね返す感じ。
そんなバイヤンが好き。

61 : :2005/04/23(土) 00:52:12 ID:OsQer++3O
ブラジルってボランチもSBもいつもいいのいるからなぁ

62 :_:2005/04/28(木) 08:35:14 ID:OGpM9iXd0
今回の

チェルシーvsリバプール

守備の視点から見たらなかなかいい勝負だったのではなろうか?

63 ::2005/04/28(木) 18:57:57 ID:jkTq5UiN0
カペッロ時代のミランは守備的だったがスペクタクルさも高次元で
融合した素晴らしいプレッシングサッカーをしていました。

      マッサーロ
               サビチェビッチ
    
ボバン  アルベルティーニ  デサイー ドナドーニ

○ディーニ  バレージ  コスタクルタ  タソッティ             

             ロッシ

64 :_:2005/04/28(木) 19:02:34 ID:a1syuWTZ0
今からもう70年近く前にあるイタリア代表監督が
ブラジルが守備について考えたら手ごわくなる
て言ったみたいだね。ブラジルが守備的になったら
もう最強じゃない


65 : :2005/04/28(木) 19:03:33 ID:c8U7WO2c0 ?
人材がいない

66 :_:2005/04/28(木) 19:12:26 ID:OGpM9iXd0
>>64
いや肝心な時は……
もう既に守備的な時はあると思う。4バック2ボランチ。

67 ::2005/04/28(木) 19:25:16 ID:34JuzW5qO
>>62
激しくにわか臭いよ

68 : :2005/04/29(金) 03:53:56 ID:qWSz3/gG0
>>66
というよりブラジルはトップレベルの試合でも
前線の選手の個人技だけである程度は点が取れてしまうので、
ドイツみたいな後方からの積極的な攻撃参加なんてあまり必要ないんだよな。

69 : :2005/04/30(土) 10:19:32 ID:RhGcS99X0
>>62

相手の長所を消すっていうやり方は
守備サッカーのひとつの特徴ではないだろうか。

70 : :2005/04/30(土) 20:32:55 ID:NkxI0zAY0
EUROで言うとイングランド、ギリシャは守備的サッカーと言えるが
イングランドは点とったらただ引き篭もるだけ
ギリシャは機能的なプレスによるリアクションサッカー
前者はゴール前に人数を固めるだけで主に弱小チームが用いる戦術だが
後者は洗練された組織力を必要とする大人のサッカーという印象を受けた。
ショートパス主体のポルトガルなんかには特に効果的な戦術であったと言えるだろう。

71 : :2005/05/04(水) 17:30:49 ID:4LxyS5fe0
まあようは1−0を地味と見るか美しいと見るかの違いだな

72 : :2005/05/05(木) 16:59:44 ID:fy/hccEn0
見所さえあれば0−0でも面白い試合は面白い

73 :  :2005/05/05(木) 23:24:06 ID:AHA2Ekvc0
98年のCL決勝
レアルマドリッドvsユヴェントスは
1−0だったけど面白かったよ。

74 :レーハーゲル:2005/05/05(木) 23:36:21 ID:6IY02Sd0O
たしかにギリシャのシステムは見事だったな
あれだけの組織なんだから批判されるべきじゃないと思うんだけど

75 ::2005/05/06(金) 00:14:24 ID:IBRNGja8O
0ー0でも、中身のある試合は楽しいね。
攻撃は監督がどんなにへぼかろうが、良い選手さえ持ってくればある程度は機能する。
守備はそうはいかない。だからこそ、優秀な監督がいて良いメンバーが揃い、統率の取れた守備はとてもきれい。これが魅力。

76 : :2005/05/06(金) 04:45:20 ID:8YYjJqzn0
去年のCL決勝もポルトの守備は魅せられた。
一糸乱れぬライン統率にギリギリのオフサイドトラップは
完璧過ぎて笑いがこみ上げてきたもんだ。

77 : :2005/05/06(金) 06:34:12 ID:WdfeEdEH0 ?
0-0でもおもしろい試合はあるが、大半は眠たい試合であることも否めない事実

78 : :2005/05/06(金) 10:03:16 ID:JKoTMOeA0
ユーロ2004のスウェーデン対オランダなんかは良かったと思うけど
あれは守備的ってか両チームの運が悪かっただけだけど

79 : :2005/05/06(金) 19:45:22 ID:Q+LFx/GY0
なぜ0−0や1−0の試合がつまらなく感じるのか。
それはそういう試合がたくさん点が入る試合と比べてあまりにも多すぎるからだ。
1−0の勝利を3回続けて狙ってできるなんて、
そのチームの守備がすばらしいというよりルールがおかしいように思える。

80 : :2005/05/06(金) 19:53:39 ID:8YYjJqzn0
どこのサッカーの話だ?日本代表?

81 :_:2005/05/07(土) 22:21:02 ID:ga3uQllr0
何気に良スレだと思うけどいまいち伸びないね。

「守備的サッカー」は嫌いだけどEuro2004のギリシアはかっこよかった。
あれがアグレッシブな守備なわけね。あれにはしびれたよ。

>>80
まぁそう言わずに見てやろうよ。

82 : :2005/05/08(日) 01:05:12 ID:3JUQNeAx0
守備的サッカーとはちと違うけど、俺はキーパーが神がかった試合がすげぇ好き。
最近はEURO2004のイタリアvsデンマーク。ブッフォンとソーレンセンが止める止める
「どんな反射神経してんだよ!」って深夜に叫んだよ

83 : :2005/05/17(火) 12:33:07 ID:1lnLfDUM0
1-0でも内容の濃い試合は山程ある。
引き下げて守るにも色々ある訳で。良く見れば解ると思うけどただ下がってる訳じゃないよ。
スペースへのポジショニング、そこへ裂く人数とその状態から攻勢に繋げる為の動き
底からのチャンスメイクのシステムなんか見てて関心する。突然牙をむく感じ。
引篭もって守るなんて今はどこもしない。システムが上手くかみ合って無い時たまに見かける程度だろ。
攻め側よりより守備側が1人2人多くなれる状況を作りやすくしてるだけ。

個性を生かすサッカーも勿論スキだけどね。
ただ前掛かりに人を増やせばいいってもんでもないでしょ。そんなものからスペクタクルは生まれないと思う。
ロニーなんてそうだけどボールウォッチャーしてても楽しめる程、解り易い爽快感と気持ちよさがあるけどな。

あーサッカーって楽しいなぁ

84 :_:2005/05/21(土) 21:22:55 ID:VeJ15RXY0
あげとく

85 :|ω^*)彡.:*・゜ ◆oNCHUz.h5A :2005/05/21(土) 21:45:28 ID:C/ZK0GW90
世界でもっとも守備でエクスタシーに達することができる国はイタリィ

86 : :2005/05/21(土) 22:00:58 ID:88n35mRg0
ある程度肩入れしたチームがあれば守備の魅力なんてすぐに分かる

自分の応援してるチームが2点とったのに3点とられて負けたら(しかも逆転なんかだったら)
ディフェンダーの首しめ頃したくなるはず
ぴしっとシャットアウトしてくれたりなんかしたら、もう頭をなでてやりたくなるでしょ

それを他のチームにも当てはめて見れば、いい守備してるとこ見れば好感持てるはず


87 : :2005/05/22(日) 02:16:12 ID:aJ0NBa1z0
>>81
確かにギリシャの守備はハードで厳しかったとは思うのだが、
正直接触プレーに対して甘い欧州の判定基準に助けられた感は否めない。
あれだけガンガン当たりに逝ってよく退場者が続出しないもんだと思ったよ。

88 : :2005/05/22(日) 02:56:14 ID:kma7q5TK0
>>87
そういうのってどうかなあ
あれでカードなんか出ないよ
タックルやら足削りに行ってた訳じゃあるまいし
守備=ラフ=ダーティ=悪 みたいなイメージやめてほしい

89 : :2005/05/23(月) 01:02:13 ID:UcCfpsNW0
たとえカードが出なくても倒れれば笛が吹かれるような状態になれば
誰だってファールを恐れてあまり厳しくディフェンスに行けなくなる。

漏れだってギリシャを見ててよくあんなにガンガンチェックに行けるなあって感心してたよ。
ただあれじゃディフェンスの方があまりにも有利すぎると思っただけ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)