2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰のせいでひきこもったのか議論しろ!

1 :(-_-)さん:04/11/28 11:39:48 ID:???
すべてを自分のせいにして後悔と情けなさで鬱になるヒキ
すべてとまではいわないが多くを他人のせいにして無意識のうちに精神の安定を図るヒキ
この板には双方ともに結構な数がいる
この際白黒つけろ
みんな環境が違うからそれぞれとかいうのは逃げ

2 :みーたん ◆j.lthQllRM :04/11/28 11:44:38 ID:???
結局は自分のせいだと思います━━━━━━━

3 :(-_-)さん:04/11/28 11:46:07 ID:???
人それぞれ。
答えなんて出る訳が。

4 :(-_-)さん:04/11/28 11:49:53 ID:???
誰のせいでもなく運が悪かっただけ

5 :(-_-)さん:04/11/28 11:54:06 ID:???
以降、「>>1のせい」という書き込みで1000まで行きます



6 :(-_-)さん:04/11/28 11:58:45 ID:???
>>1のせい

7 :(-_-)さん:04/11/30 12:28:45 ID:???
すべて自分のせいだと自覚できれば
だれに腹を立てることも無くなって人生ラクになるよ。

8 :(-_-)さん:04/11/30 13:28:28 ID:???
それは矛盾してるから無理だなー

9 :(-_-)さん:04/11/30 13:30:21 ID:???
>>7
それをやるとこの板の人のせいにしてるヒキに腹が立ちだすんだな
で、ちょっと文句言うと偽ヒキ、引き出し屋のレッテル貼り攻撃
ヒキが嫌いになる
そんな経験から俺はすべてを親と社会のせいににすることにしたんだ

10 :(-_-)さん:04/11/30 13:33:24 ID:???
>>8
君は人のせいにする派か
それが絶対だと信じるのはやめなよ
ようは受け取り方がすべてなんだよ

11 :(-_-)さん :04/11/30 13:40:17 ID:gsdZv4y/
引きはなんでも自分のせいにしてしまうから
自分を追い詰める結果になるんだろうな
もうちょっと悪意をこめて技と誰かのせいにした方がいいと思う。
引きこもり以外の人は人のせいにして生きているんだから

12 :(-_-)さん:04/11/30 13:41:00 ID:???
前世の所為

13 :(-_-)さん:04/11/30 13:41:16 ID:???
一概に誰が悪いとは言い切れないから
社会、家族、学校、自分、時代、運・・・などなど、どれがどれぐらい悪いのかをパーセンテージで表わそう

14 :(-_-)さん:04/11/30 13:42:08 ID:???
世の中の馬鹿共のせいm9(^Д^)プギャーーーッ


15 :(-_-)さん:04/11/30 13:46:04 ID:???
全部自分が悪いとか言ってる奴って「こんなに素直に否を認めてるかわいそうなボクを許して」みたいな意図を感じる

16 :(-_-)さん:04/11/30 13:47:08 ID:???
オレを怠け者扱いして、のけ者扱いして対人恐怖症を助長してくれやがった
高校時代の同級生達許せネェ。
特に、バカ扱いしやがった中心人物二人・・・殺してエェ・・・
もう家族居がいるだろうから、まとめて嫌がらせしてエェ・・・

17 :(-_-)さん:04/11/30 13:50:29 ID:gsdZv4y/
結局負けてしまった。世の中のシステムに
人の心に、自分にも負けてしまった。
負けちまった悲しみに。


18 :(-_-)さん:04/11/30 14:03:47 ID:???
誰のせいだとかそんなことはどうでもいい
ヒキが楽しければそれでいい
つまらなければ死ねばいい

19 :(-_-)さん:04/11/30 14:09:35 ID:???
俺もそうなんだけど、みんないくらかは人のせいにしてるよな
でも>>16みたいなのを見るとみっともないというか呆れるというか
ふと我に返るよ
俺はこんなに馬鹿丸出しだったのかって

20 :(-_-)さん:04/11/30 14:18:52 ID:???
>>11
自分のせいにしてるヒキってヒキ板には少ないような・・
あんまり見かけないよ

21 :(-_-)さん:04/11/30 14:25:39 ID:???
自分のせいだと思い込んだら負けだと思う
そういうプライドのない人間は心ない人に全ての責任を押し付けられる

22 :(-_-)さん:04/11/30 17:18:10 ID:???
ヒキの親は何で子供を施設とかに預けないの?
自分の人生メチャクチャじゃんw

23 :(-_-)さん:04/12/01 01:05:05 ID:CKKH1uUb
自分のせいに1ヒッキー だって全ての選択は自分でしたんだから
ヒキコモルことも、ね

あとは運のせいかな 自分にとって都合の悪い事が多すぎた

24 :(-_-)さん:04/12/01 01:13:15 ID:???
引きこもりになったのは他人のせいである。
 しかし引きこもりから立ち直れないのは自分のせいである。

25 :(-_-)さん:04/12/01 01:17:37 ID:???
>>1のせいでヒキになった。

26 :( ゚∀゚)ヒャハ:04/12/01 01:18:34 ID:KE6QNNVb
めんどくせ。全部自分のせいにしちゃえばいいじゃん
それが一番楽な方法だと思うけど。

27 :(-_-)さん:04/12/01 01:34:31 ID:A+G8JRPY
DQNのせいで引きこもってる人って居ないの?
中学とか高校からのしがらみで暴力とか脅迫されそうな感じで

28 :(-_-)さん:04/12/01 01:43:28 ID:L74/KMoE
>>27
いません 人のせいにすんな

29 :(-_-)さん:04/12/01 01:53:11 ID:???
おまいら
おやすみ!

30 :(-_-)さん:04/12/01 01:59:23 ID:???
過去かなぁ。。。

31 :ひな ◆dcGqagQfBU :04/12/01 02:01:42 ID:???
中学の時に虐められてから人の顔色伺う子になったー
社会にはでたけど現在はヒキー


32 :(-_-)さん:04/12/01 02:02:47 ID:???
入院ですがなにか。
誰のせいにもできませんがなにか

33 :(-_-)さん:04/12/01 02:10:25 ID:/OmTW1IO
                 ゙ミ;;;;;,_ 
                  ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
                   i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
                   ゙ゞy、、;:..、)  }
                    .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
                  /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
                 ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
                  ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
                 /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
                 ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
                 ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
                /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
                ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
                ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

                          なんか知らんけどうんこおいときますね。

34 :(-_-)さん:04/12/01 02:23:03 ID:???
引き籠りそれ自体を悪いと思うから悪い原因を探さなくちゃいけなくなって、
自分を責めたり、家族を責めたり、社会を責めたりしなくちゃならない。
自責感に陥り、悪い原因を探しているかぎりはネガティブな引き籠り悪循環
の中で堂々巡りを延々と繰り返す。自信を喪失してますます引き籠ることになる。

35 :(-_-)さん:04/12/01 03:03:54 ID:???




                 ゙ミ;;;;;,_ 
                  ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
                   i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
                   ゙ゞy、、;:..、)  }
                    .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
                  /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
                 ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
                  ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
                 /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
                 ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
                 ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
                /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
                ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
                ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

                          なんか知らんけどうんこおいときますね。

36 :(-_-)さん:04/12/01 07:35:34 ID:4iTpvOsd
>>1


37 :(-_-)さん:04/12/01 09:25:37 ID:wrgbopL2
原因は親 責任は自分 

38 :(-_-)さん:04/12/01 09:30:58 ID:???
運が悪かっただけさ、引きこもったのは運命
自分を責めても仕方がない

39 :(-_-)さん:04/12/01 13:52:54 ID:???























京成ホテルミラマーレ

40 :(-_-)さん:04/12/01 15:20:28 ID:???
誰って言ったらそんなの親ですよ。
両親が妊娠中に飲酒喫煙しまくってて、僕は肌が荒れる体質、オマケに大きなホクロまで。
親の教育不足で高校の希望するとこ行けなかった。
中学なんて自分でどうとかできないじゃないですか。

41 :(-_-)さん:04/12/01 16:51:16 ID:???
>>40
俺にはお前の言うことを間違ってるなんていう権利はないけど、
俺はお前みたいな腐ったやつが大嫌いだ。

42 :(-_-)さん:04/12/01 16:52:18 ID:???
>>34
お前はひきこもることを誇りにでも思ってるのか?
もしそうならただじゃおかねえがな
糞さいたま息するな

43 :(-_-)さん:04/12/01 17:46:26 ID:???
俺は引き出し屋が大嫌いだ。

44 :(-_-)さん:04/12/01 20:43:03 ID:???
あっそ

あげ

45 :(*´・ω・`*)ヌルー ◆9pXiBpy0.U :04/12/01 20:46:05 ID:h8p8MwDK
チャイナの陰謀であったとの調査委員会の報告があるようだ。
一説には全国人民代表大会常務委員会から最優先排除勧告があったとかないとか。
私は生まれながらにして生涯チャイナに狙われる運命にあるようだ・・・

46 :(-_-)さん:04/12/01 20:48:43 ID:???
ヌルー書き込むなうざい

47 :(-_-)さん:04/12/01 20:50:06 ID:???
ヌルー

48 :(*´・ω・`*)ヌルー ◆9pXiBpy0.U :04/12/01 20:51:03 ID:h8p8MwDK
>>46
チャイナ乙

49 :(-_-)さん:04/12/01 20:55:54 ID:???
>>46
乙。もう来なくていいよ

50 :(-_-)さん:04/12/01 21:23:27 ID:OPu7OwHX
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1101394356/

ヒッキー、いや、人間の源でつ。 ヒッキー専用の癒し系スレ。

51 :(-_-)さん:04/12/01 21:25:26 ID:???
自分のせい

52 :(-_-)さん:04/12/01 21:27:44 ID:???
おまいらのせいw

53 :(-_-)さん:04/12/01 21:28:21 ID:???
>>52
てめえの人生なんかしらん

54 :(-_-)さん:04/12/01 21:30:56 ID:???
>>52
わかったわかった
わかったからもう一生家から出んなよ

55 :(-_-)さん:04/12/01 21:34:54 ID:vGqETB4I
小学校の担任
オレが子供の頃の社会風潮


中学校の部活の教師

(順不同)


56 :毬栗16歳 ◆P8eANdQMDg :04/12/01 21:49:50 ID:DTM4gnV6
大臣の責

57 :(-_-)さん:04/12/01 21:51:07 ID:???
もまいらばかぁん(*´з`*)チュー

58 :(*´・ω・`*)ヌルー ◆9pXiBpy0.U :04/12/01 21:51:16 ID:h8p8MwDK
全世界を敵に回して闘った数ヶ月が私の今の状況を形作ったようだ。

59 :毬栗16歳 ◆P8eANdQMDg :04/12/01 21:54:09 ID:DTM4gnV6
メースゴーのせい

60 :(-_-)さん:04/12/01 21:55:07 ID:???
指なし野郎出ていけ

61 :毬栗16歳 ◆P8eANdQMDg :04/12/01 21:58:48 ID:DTM4gnV6
>>60
で?

62 :(-_-)さん:04/12/01 21:59:06 ID:???
最近の毬栗の古参コンプレックスは見ていて疎ましい物がある

63 :(-_-)さん:04/12/01 22:00:13 ID:???
指無いと障害者扱いしてもらえるの?

64 :毬栗16歳 ◆P8eANdQMDg :04/12/01 22:00:24 ID:???
who are you?


65 :(-_-)さん:04/12/01 22:03:09 ID:???
毬栗ばか
もう救いようのない馬鹿野郎だ!!



























でも僕はねぇ
毬栗みたいな馬鹿野郎がねぇ、大好きなんですよぉ!!

66 :(*´・ω・`*)ヌルー ◆9pXiBpy0.U :04/12/01 22:04:52 ID:h8p8MwDK
Q、誰のせいで5年以上ヒキコモリしているのか?

A、
自分のせい28%
親のせい6%
吹奏楽部のせい12%
時代のせい14%
社会のせい8%
チャイナのせい32%

67 :(-_-)さん:04/12/01 22:13:03 ID:???
毬栗タソハァハァ

68 :(-_-)さん:04/12/01 22:19:09 ID:???
自分を落した面接官のせいだよ

69 :毬栗16歳 ◆P8eANdQMDg :04/12/01 22:37:54 ID:DTM4gnV6
99%周りのせい。

70 :THE・BOSS ◆hpZb7JDppc :04/12/01 22:40:53 ID:???
レジエンドオブサンの仕業だと思うんだ

71 :(-_-)さん:04/12/01 22:42:22 ID:???
>>70
チャイナ、乙

72 :ニート(24・男性) ◆iCT8tPyHd6 :04/12/01 22:44:51 ID:???
自分のせいだと思えば自分が辛くなり
周りのせいだと思えば腹が立つ
親のせいにすれば楽になれるが余計苦しむことになる
人生って難しいですよね

73 :(-_-)さん:04/12/02 05:07:57 ID:???
本気で親のせい、運のせい、他人のせいだといってる奴らを見ると虫唾が走る
このストレスがよくない
自分のせいにした場合の一番のデメリット

74 :(-_-)さん:04/12/02 07:24:10 ID:???
ヌルーは中国嫌い?

75 :(-_-)さん:04/12/02 09:38:10 ID:???
社会と個人(自分)とは表裏一体、紙の裏と表の関係にあるので、
パーセンテージで言ったら
自分50%
社会50%
もしくは
自分100%
社会100%


76 :(-_-)さん:04/12/02 11:07:34 ID:???
???

あげ

77 :(-_-)さん:04/12/02 12:32:06 ID:???
現象学が分からないとチンプンカン

78 :(-_-)さん:04/12/02 12:33:31 ID:???
>>66
最後のオチに藁田

79 :(-_-)さん:04/12/05 14:00:47 ID:???
親が自分をこうなるように育てたからに決まってるだろ。
子供一人まともに育てられない親に子供を産む権利などない。
数々の干渉、思い出すだけで腹が立つ。
ヒキの親に対する暴力は、ある程度肯定されるべきだと思う。

80 :(-_-)さん:04/12/05 14:11:39 ID:???
不条理な世の中

81 :(-_-)さん:04/12/05 14:58:28 ID:???
>>80
人のせいにすんなカス

82 :(-_-)さん:04/12/05 15:07:37 ID:???
>>1
不毛なスレ立てんなハゲ。

83 :(-_-)さん:04/12/05 15:09:22 ID:???
>>82
なんで俺がハゲなの知ってんだ?
そんなこといったら2chなんて全部不毛だろ

84 :(-_-)さん:04/12/05 16:01:50 ID:???
ひきこもりっていうのは鎖国ってことだろ。
開国したらだめさ〜

85 :(-_-)さん:04/12/05 16:59:02 ID:???
ヒキ5年以上=ハゲ

これ定説。

86 :☆子供:04/12/05 17:50:22 ID:???
自分のせいだと!?
なぜそんな自虐的になれるのか!!
そう思っている限りヒキ卒業はない。絶対無い!

87 :(-_-)さん:04/12/05 17:50:41 ID:???
悪いのは自分。
どうしようもないダメな自分。


88 :ウッチー(鬱):04/12/05 19:05:51 ID:wsuo13Fo
自分の性格だろうな。でもこれは生まれつきなんだから直しようが無い。
努力は素晴らしいよ。努力の後に希望の明日が見えるかもしれない。
でも俺は今の社会が大嫌いだから努力もしない。
ヒッキーだけのコロニーが出来れば一所懸命働くよ(一生じゃなくてまさに一所だ)。

89 :(-_-)さん:04/12/05 19:06:57 ID:G0Jr+KM8
>>88 洗脳して明るい正確にしてやるよw

90 :(-_-)さん:04/12/05 19:13:55 ID:???
お前らのせいだよ

91 :(-_-)さん:04/12/05 20:16:57 ID:???
みんな環境が違うからそれぞれ

92 :ウッチー(鬱):04/12/05 20:47:06 ID:wsuo13Fo
>89
お前ヒキかい?
ヒキで明るいって随分変わりモンだな。
そんなら外出ろよ珍糟w

93 :(-_-)さん:04/12/05 20:47:44 ID:???
>88
社会に出たこともないくせに
お前みたいな奴ばっかりなんだろうな、ヒキコモリってのはよw

94 :(-_-)さん:04/12/05 20:49:29 ID:???
このスレは1000いくかな

95 :(-_-)さん:04/12/05 20:51:19 ID:???
>>1
どっちかなーそんな決め付けることなんて出来ないよねー

96 :(-_-)さん:04/12/05 20:51:54 ID:???
ウッチー何してる人なの

97 :(-_-)さん:04/12/05 20:53:39 ID:???
北村綾子

98 :(-_-)さん:04/12/05 20:57:05 ID:???
初めは親のせい。
引きこもってそこから努力して治しても、もう年齢的に厳しい。
こんなみじめな人生があるか?そりゃ努力する気も失せるわ。
引きこもりってのは、選手生命を絶たれるような怪我をして、リハビリしてるような状況だよ。

99 :(-_-)さん:04/12/05 21:00:06 ID:6TU6kzl9
>>93
働いたことあるけど、今の社会を憎んでるぞ。

100 :(-_-)さん:04/12/05 21:02:51 ID:6TU6kzl9
うちの両親、自己愛性人格障害だと思う。
不細工なのにナルシスト。

101 :(-_-)さん:04/12/05 21:07:34 ID:???
今の時点では引き篭もりは本人のせいとしか社会は見てくれないよね。
泣き寝入り。

102 :(-_-)さん:04/12/05 21:09:00 ID:???
違ってても自分のせいってことにしないと解決できないんだろうな
自分の行動にかかってるんだから

103 :(-_-)さん:04/12/05 22:12:26 ID:???
 ω
 *
.

104 :(-_-)さん:04/12/05 22:22:54 ID:???
>>102
>自分の行動にかかってるんだから
後半だけ同意。結局引きこもるのは本人なんだから
他の人がどうこうってのは理由にはなっても
責任にはなりえない。

105 :(-_-)さん:04/12/05 22:28:37 ID:???
ルサンチマンって奴だね。
昨日、ヒカル君というニーチェに逝かれてしまった
ヒキコモリの子のHPが雑談で話題になったのだけど、


106 :(-_-)さん:04/12/05 22:32:43 ID:???
>>104
そういうこと
たとえ戦争で虐殺する兵隊に抵抗して殺しても
殺人者にしか見えないのと同じ

107 :(-_-)さん:04/12/05 22:33:24 ID:???
ルサンチマンとかやめてくれ、ぐぐるの面倒だから・・
ヒカルってあれでしょ、メンサロのちょっとキモイ人でしょ?
顔だけじゃなく言動もやばくて
俺は開いた瞬間に閉じますた。

108 :(-_-)さん:04/12/05 22:50:43 ID:6TU6kzl9
>>104
そうかな、親がキチガイだったら子供がノイローゼになるのが自然だと思うが。
君らの親は比較的まともなんだよ。

109 :(-_-)さん:04/12/05 23:08:59 ID:iHXkZTT2
マザコンが原因だろ。母親が扱うように世間が自分を扱ってくれないから社会が
怖いんだろ。小2で両親とも交通事故で亡くし親戚の家で緊張しながら育った俺は
外のほうが楽だった。 でも正直親がいてうらやましいよ。

110 :(-_-)さん:04/12/05 23:09:29 ID:+auajHIG
とりあえず最終的に自分のせいにしておきたいなぁ
そうじゃないと行動する時に困りまくりんぐw w w w w w w w w w w w w w ww www

111 :(-_-)さん:04/12/05 23:10:09 ID:???
>>109
で、なんでヒキ板にいるんだよ? 親無しヒキってのも珍しいじゃん。

112 :(-_-)さん:04/12/05 23:21:26 ID:???
>>108
ノイローゼになったなら精神科へ行けば良いじゃん
引きこもる必要は無いでしょ

113 :(-_-)さん:04/12/05 23:35:17 ID:6TU6kzl9
>>112
その他にも、まともな価値観が育たない、努力するための正しい動機付けが行われない、などの問題もあるよ。
ちなみに俺は、100パー親の責任だとは言ってないよ。
フィフティフィフティだと思う。


114 :(-_-)さん:04/12/05 23:38:00 ID:???
まあ個人個人の問題でしょ
外野がとやかく言っても無駄

115 :(-_-)さん:04/12/05 23:43:06 ID:???
>>114
>>1
だそうです

116 :(-_-)さん:04/12/05 23:45:41 ID:???
>>113
そりゃ気の毒だとは思うけど、
それで引きこもるってのはなんか違うんだよ。
世の中見てみろ、お前より生きるの厳しいキモヲタなんかが
キモイキモイ言われながら生きてるだろ?
引きこもるってのはそういう意味で卑怯だし、
それでいて誰かのせいにしてるなんてお門違いも甚だしいってわけだ。

>>114
確かにね。あとは個人の生き方の選択の問題だ・・

117 :(-_-)さん:04/12/05 23:48:27 ID:???
説教して変わる人間なら変わってるわ
優越感に浸ってんじゃねぇチンカス。

118 :(-_-)さん:04/12/05 23:51:29 ID:???
都合悪いと説教かよw そりゃ変われねーわな。
俺は現実を見て言ってるまでだし。

119 :(-_-)さん:04/12/05 23:52:52 ID:???
厨房キモw働いたことないくせにww

120 :(-_-)さん:04/12/05 23:55:23 ID:???
罵声の飛び交う議論スレッドってカコワルイですよね!!

121 :(-_-)さん:04/12/06 00:00:12 ID:GicpqH9i
>>116
でも、社会に出たって、金持ちとか、学歴ある奴とかの下支えにしかなれないじゃん。
いい異性だってそういう奴らに取られちまうし。
這い上がれる希望がないから、自殺ぐらいしか思い浮かばないんだよ。
どうすりゃいい?

122 :(-_-)さん:04/12/06 00:01:03 ID:???
親が馬鹿だったり、酷いイジメにあったり、中には同情に値する
理由で引き篭もった奴もいるけど、他人や社会のせいにするなと言いたい。
酷か?
他人のせいにしている限り、前進しないわけだし、その結果どんどん悪い
方向に行って結局損をするのはおまえ自身だからだ。

他人や社会のせいにするなと言いたい。

123 :(-_-)さん:04/12/06 00:15:11 ID:???
親のいない奴に言われたくない

124 :(-_-)さん:04/12/06 00:52:22 ID:???
ヒキに説教する奴は北風と太陽の話を読んだ方がいいね

125 :(-_-)さん:04/12/06 00:56:50 ID:???
ヒキって、能力は低いかもしれないけど、温和で優しい人が多いと思うな。

126 :(-_-)さん:04/12/06 01:28:08 ID:???
>>121
それが現実ってもんだよ。
不満を持ってもどうしようもないこともある。
俺は底辺なりにできることを探しながらなんとかしてる、
121のレスで言うならよくない異性とでも映画に行ったり、
力のある奴の下支えをしたりと、
そういう生き方をしてるけど、それが希望が無いって言うなら
まあ俺に言えることは無いね・・
どうぞ引きこもってくださいって感じだ。

127 :(-_-)さん:04/12/06 01:30:28 ID:???
希望ないな
引き篭もろう

128 :(-_-)さん:04/12/06 01:33:28 ID:???
ばかみつけましたぁーーーーーーーーー>>125のことですw

129 :(-_-)さん:04/12/06 01:34:58 ID:???
>>125
君騙されやすいから詐欺とかに気を付けような

130 :125:04/12/06 01:45:26 ID:???
自助のアタマは別ね。
一般の引き篭もり

131 :(-_-)さん:04/12/06 03:55:39 ID:???
脳無しは屑。優しいかろうがなんだろーが無能は要らない

132 :(-_-)さん:04/12/06 05:55:23 ID:???
マジレスして名前だしたいけど本人ここ見てたらいやなので
やめよう。
何せニキビ面になってたからなあ・・
人格障害でひきってそうだ。

133 :(-_-)さん:04/12/06 08:48:11 ID:???
>>125
ヒキ板をもっと読もうね

134 :(-_-)さん:04/12/06 08:49:32 ID:???
>>121
ひきこもりのくせにプライド高すぎ
一度ひきこもったのだからその代償として一生底辺でも甘んじるべきではないか?

135 :(-_-)さん:04/12/06 08:51:50 ID:???
自分のせいにしてるヒキってすくねーのか?
上のほうに少しいるだけだな。
>>122はただの叩きだし・・
おれは自分のせいだと思ってるのだが。
人のせいにしてるやつには反吐が出る。

136 :(-_-)さん:04/12/06 09:28:45 ID:???
親が悪い、社会が悪いとか言ってるやつらには反吐が出る。
人のせいにすることは、自分のせいにしているヒキに対する侮辱になるということを知れ。
大体人のせいにしてる奴らを見ろ。
子供もさいたまも最低の心根をして底辺を這いずり回ってるじゃないか。
人のせいにばかりしてるヒキの結果があれだ。
例えると、受験に失敗したのは勉強をしなかった自分のせいではなくて、教え方の悪かった教師のせいか?ということだ。

人のせいにしてるヒキは「自分は悪くない。こうなったのは人のせいだ」と割り切っているから、どこまでも自分を落とせる。
堕ちる自分すら人のせいだから「俺はこれでいいのか?」なんてためらいは一切ない。
だから親に暴力を振るったり、不潔にしたり、犯罪を働いたりと際限なく堕ちていく。
こんな行動はヒキの印象を悪くする以外の何者でもない。
現にメディアの報道のせいで世間のヒキに対する印象は最悪だろう。
少しは自分を省みて欲しい。

>>113なんかは特に最悪だ。
自分を育てた親のせいで自分の人間性ができてると思い込んでる。
親はなくても子は育つ。
親が子供に無償の愛情を注ぐのは当たり前か?
親だって聖人じゃない。自分と同じ人間だろう。
本気で子供を憎むことだってあるし、気に入らないなら勘当だってできる。
衣食住を無償で与えられてるお前なぞ全然ましなほうだ。

137 :(-_-)さん:04/12/06 09:35:04 ID:???
運が悪かったなどとほざくヤツは一番話しにならない。
そんなこといったら世の中のすべての事象は運で片付けられてしまう。
思考停止以外の何者でもない。
すべては運命だったなんて考えたら頭が悪くなるだけだ。

138 :(-_-)さん:04/12/06 09:37:09 ID:???
自分のせい。
病気になって休学して以来、外に出られなくなった。
ちゃんと回復しようと努力しないでどっぷりだらけてる自分が悪いんだ。

でも時々日本人は働きすぎ、もっとマターリ社会を作れ、と社会のせいにしてしまう…

139 :(-_-)さん:04/12/06 09:49:05 ID:???
中学の時のあいつのせい。しね

140 :(-_-)さん:04/12/06 10:07:18 ID:???
小学生の時のあいつのせい。しね

141 :(-_-)さん:04/12/06 13:23:03 ID:???
運が悪かっただけ

142 :(-_-)さん:04/12/06 16:35:49 ID:???
俺は、今じぶんを鬱、そしてヒキにした奴に
仕返しをしてる最中だ


143 :(-_-)さん:04/12/06 16:43:36 ID:???
親か

144 :(-_-)さん:04/12/06 16:55:24 ID:???
隣人(地方公務員)

145 :(-_-)さん:04/12/06 17:03:40 ID:???
退職まで追い込む

146 :(-_-)さん:04/12/06 17:07:09 ID:???
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1078800960/

147 :(-_-)さん:04/12/06 17:07:30 ID:???
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1078800960/

148 :(-_-)さん:04/12/06 17:15:18 ID:???
僕らは人生を放棄した訳では無い、立ち止まって新しい芽を探してるだけなんだ

149 :(-_-)さん:04/12/06 23:12:04 ID:???
運でかたずける馬鹿はうんこ食って市ね。

150 :(*´・ω・`*)ヌルー ◆9pXiBpy0.U :04/12/06 23:19:47 ID:gmkEqRrO
今朝おもむろに快便した糞を下水道で待ち構えて成分調査による私の健康チェックをする奴ら。
ママンが出した私の部屋のゴミ袋をただちに延安の研究所に空路で運ぶ奴ら。
私が恋をするとその異性にソックリの女性を中国全土から探し出し、入れ替える奴ら。
私がオナニーする画像を漁るサイトに中国娘を投稿してかかる奴ら。
私が社会復帰しようとするたんびに上司や同僚に化けて私をいびり出す奴ら。
私が童貞なのも鬱病なのもヒキコモリなのも全てはチャイナの策謀による。

結論はチャイナの陰謀。

151 :(-_-)さん:04/12/06 23:19:49 ID:???
全部自分のせいに決まってんだろボケ。
他人に依存してんじゃねーよカス。

152 :(-_-)さん:04/12/06 23:21:03 ID:eUhn2+/K
世の中のすべての犯罪にその言葉を言ってみろ。w

153 :(-_-)さん:04/12/06 23:21:16 ID:???
プ

154 :(-_-)さん:04/12/06 23:21:28 ID:eUhn2+/K
あ、被害者にね。加害者にもいいけどw

155 :(-_-)さん:04/12/07 00:09:21 ID:???
引きこもりが犯罪被害者を同じだというのか。
あくまで人のせいにしたいんだな。

156 :(-_-)さん:04/12/07 00:17:53 ID:???
同じだし

157 :(-_-)さん:04/12/07 00:19:19 ID:???
冷静に分析した結果なんだがな。
お前は何でも一人で抱え込んでたらいい、おバカさん。

158 :(-_-)さん:04/12/07 00:29:38 ID:???
抱え込んでるし

159 :(-_-)さん:04/12/07 02:17:57 ID:lac8JOZx
叩かれる事は覚悟して書いたが・・・・・
>>134
プライドは高いよ。
東大に何人も入るような進学校に行っていたからな。

>>136
>人のせいにすることは、自分のせいにしているヒキに対する侮辱になる
>ということを
はぁ?
元々名誉なんかないお前らを侮辱してどうすんだ?
>親が子供に無償の愛情を注ぐのは当たり前か?
当たり前だね。
子供がいいコースを歩めるように精神的なフォローまですべきだ。
ただ食わせるだけなら家畜と一緒だよ。



160 :(-_-)さん:04/12/07 02:27:32 ID:???
>>159
馬鹿だろお前、親を神とでも思ってんのか?
所詮親だって低能な一人間、子供の精神的フォローなんて無理。
家畜が嫌なら家を出ろ。

今お前がヒキをやってる事=家畜道。



161 :(-_-)さん:04/12/07 02:29:32 ID:???
全部自分のせい。
例外無し。

162 :(-_-)さん:04/12/07 02:30:34 ID:???
親も開き直るんじゃなく努力すべきだね

163 :(-_-)さん:04/12/07 02:36:12 ID:???
大体が子供なんて言ってられんのも小学生までなんだよ。
恥ずかしくないのか?良い年こいて体力も頭も親より勝りながらも何から何まで世話してくれなんてのは。
精神年齢が低すぎんだろうな、こういう馬鹿ヒキは。

164 :(-_-)さん:04/12/07 02:38:37 ID:???
159の親はさぞかし立派な人なんだろーよ。
皮肉じゃなくて、マジでそうなんだろうと思う。

>>160
当たり前だけど、親もピンキリだからね、、
一概にそうとは言い切れないと思うよ

165 :(-_-)さん:04/12/07 02:40:23 ID:???
>>161
それは説得力無いなw

まあ親のせいで〜ができないと嘆いてるよりは何かアクション起こした方がいいとは思うよ

166 :(-_-)さん:04/12/07 03:17:49 ID:???
卑怯者は卑怯者らしくとことん他人のせいにして開き直った方がいいよ
中途半端に自分が悪いって考えるから自信なくして行き詰まるんだよ

167 :(-_-)さん:04/12/07 03:20:32 ID:???
なんにもやらない なんにもしらない
('A`)

168 :(-_-)さん:04/12/07 03:34:08 ID:???
ヘラヘラ

169 :☆子供:04/12/07 04:07:33 ID:???
そう信じる事がヒキ脱出の力になるなら
自分のせい、自分以外のせい、のどちらでもいいよ

170 :(-_-)さん:04/12/07 04:13:12 ID:???
原因は他人のせいでも、自分の人生なんだから自分で何とかするしかないと早く気付くべきだろう。
まあ最後まで親のレールに乗ってるのもそいつの人生だけどな。

171 :(-_-)さん:04/12/07 10:53:48 ID:???
世の中にはヒキと引き出し屋しかいない。
ヒキ以外は全部引き出し屋だ。

単にヒキをからかって喜んでる非ヒキなんているはずない。
だってそんな事しても何のメリットも無いじゃないか。

だからこの板でヒキを叩いてるのは全部引き出し屋。

172 :(-_-)さん:04/12/07 11:07:59 ID:???
そりゃ引きこもっててもいいですよ、
なんてヒキコモリしか言わないわな。
根本的に間違ったことなんだもん。

173 :(-_-)さん:04/12/07 11:58:49 ID:???
人を引き篭もるまで追い詰めておいて、責任逃れですか。
最低ですね。

174 :(-_-)さん:04/12/07 12:35:42 ID:???
>>173
釣りだよな?

175 :井上満則:04/12/07 12:40:05 ID:Az8n18BW
お前らのせいだろ!早く氏ね

176 :(-_-)さん:04/12/07 13:28:19 ID:???
引きこもりは引き篭もるのが仕事。
決して甘えではない。


177 :(-_-)さん:04/12/07 13:32:10 ID:???
引き出し屋が早く死にますように

178 :(-_-)さん:04/12/07 14:26:28 ID:???
>>159
お前は最低だな
ひきこもりは腐ってるということを誇張しようとする引き出し屋の工作員か?
東大に何人も入るような進学校?なぜ大学のことは言わない?つまり高卒か。
ヒキの半数は大卒だからな。
進学校というのは受験のことしか教えないからな。
進学校の高卒は社会では偏差値の低い高校より下の扱いになるんだ。
それで何がプライドだ。
現に無職ヒキのお前に底辺労働を見下す資格なんてあるのか?
底辺労働者にはお前を見下す資格はあるがな。

名誉がないヒキはお前も一緒だろ。
それに名誉と侮辱は別物だ。

親が子に無償の愛情を注ぐのが当たり前だと思ってるあたりはもう最低だな。
その都合のいいものの見方が、すべてを親のせいにさせる思考回路の要だろうな。
親が子を可愛いと思うのは正直3歳くらいまでだろ。
それ以上は普通に人対人だ。
気に入らない態度をとるなら潰すことだってあるだろう。
特にお前のように親に罵声を浴びせる人間は潰されて当然だ。
ただ食わせるだけが家畜と一緒だと?馬鹿か?
家畜は道具だ。物理的な目的があって食わせてる。親子とは全然違う。
親が子に食わせるのは義務であり、愛情だ。
義務も中学卒業で終わりだし、愛情にいたってはさっきも言ったとおり3歳くらいまでだ。
それ以上は親に愛される努力も必要になる。お前はそんな努力したことなんてないんだろうがな。
精神的なフォローなど愛情の薄い相手にしてやれるはずもない。

まあ、お前のように自分の人生はすべて親の育て方の結果だと思い込んでるヤツには何言っても無駄かな?

179 :(-_-)さん:04/12/07 14:27:04 ID:???
>>176
自演だよな?

180 :(-_-)さん:04/12/07 16:16:18 ID:???
ほいほい

あげ

181 :(-_-)さん:04/12/07 16:20:43 ID:???
屑同士仲良くしましょう

182 :(-_-)さん:04/12/07 16:21:10 ID:???
うんこうんこjotb

183 :(-_-)さん:04/12/07 16:42:03 ID:???
>>1
20歳過ぎたら全て自分のせい
生きるのも死ぬのもね
わかってるだろ、な

184 :(-_-)さん:04/12/07 16:52:04 ID:???
何ていうかここまで貶すしか能がなくて聞く耳を持ってないとマジ語りする気ないな…

185 :(-_-)さん:04/12/07 16:55:56 ID:???
匿名掲示板で真剣に会話するバカなんていないよ

186 :(-_-)さん:04/12/07 16:57:59 ID:???
確実に自分のせい
どんなにいい親でも金持ちでも引きこもってると思う

187 :(-_-)さん:04/12/07 17:21:02 ID:adxdNbqY
やはり、親が悪いんじゃないか?
子供が独りで飯食って生きていけるような育て方をしていない点で。
金は与え、塾には通わせ、きれいな服は買ってやっても、独りで金を稼いで生きていけるような育て方をしなかった。
その結果、金は人から与えられるものだと勘違いしたまま育った子供がヒキになる。
当たり前だろ?
以前、子育てがへたなチンパンジーが話題になったが、人間にもそのまま当てはまるんじゃないの?
子供に経済的な貧しさを感じさせたくないって気持ちが、ヒキを生んでいる土壌だと思う。



188 :(-_-)さん:04/12/07 17:27:42 ID:???
中学生の同級生のあいつのせい死ね。

189 :(-_-)さん:04/12/07 17:34:23 ID:???
全部を自分のせいだと思うのはおかしいし、全部を他人のせいだと思うのも無理がある。
優秀な人ってのはそこら辺のバランスが良いと思う。
ある面では自分のせいだと反省し、ある面では他人のせいだと闘志を燃やしやる気を出す。

ヒキの俺はバランスが崩れてる…

190 :(-_-)さん:04/12/07 17:42:49 ID:???
確かに親にも原因はあるかもしれないが
それをヒッキー本人が言ってはいけない
本人がそれを言ってもただの言い訳にしかならない

191 :(-_-)さん:04/12/07 17:45:42 ID:???
言いたいことも言えないこんなヒキ板じゃ

192 :(-_-)さん:04/12/07 18:04:21 ID:adxdNbqY
>>190
スマン。
オレはヒキじゃないw
ヒキ問題の原因をよく考えていたらこんな結論になったのだ。

193 :(-_-)さん:04/12/07 18:19:18 ID:adxdNbqY
オレは別にヒキに同情している訳じゃない。
でも、今、日本人である俺らに「明日からおまえはアフリカで動物を狩って、それを食って生きろ。道具も自分でなんとかしろ」と言われても途方に暮れるだろうがよ。
ヒキもそんなもんじゃないのかな?
狩りの(仕事をする)方法を知らないのだから、動物を捕まえる(金を稼ぐ)ことはできないだろうよ。
昔の人は、その辺がわかっていたから、ヒキなんて居なかったんじゃないのかな?
自分の食い扶持は、自分でなんとかしろって教育してきたんじゃないのかな?
でなきゃ、ニートが増える原因が見つからない。


194 :(-_-)さん:04/12/07 18:23:17 ID:???
狩りが出来なければ農耕がいいんだが、土地が無い。

195 :(-_-)さん:04/12/07 18:28:19 ID:???
>>194
少子化が進めば農業はしやすくなるかもよ

196 :(-_-)さん:04/12/07 18:34:46 ID:???
方法がわからないわけじゃなくて、その行為に普通の人には無い苦痛を感じる人達がいるってことだろ
子供が初めてお使い行くのを怖がってるみたいな次元で話されても噛み合わない

197 :(-_-)さん:04/12/07 18:38:45 ID:???
>>196
だな。まあ一概には言えないのだが。
>>193は独り善がりっつーか、考え方が偏ってる

198 :(-_-)さん:04/12/07 18:40:21 ID:???
富士山より高いプライドのせい

199 :(-_-)さん:04/12/07 18:46:36 ID:???
誇り高き全宇宙一の軟弱民族ヒキコモリ

200 :(-_-)さん:04/12/07 19:06:48 ID:???
まあ俺も実はあいつのせいだ、親のせいだなんて
思って布団でのた打ち回ってた時期あるんだけどね・・
そんなん考えて得るものはろくなものが無いからやめますた。

201 :(-_-)さん:04/12/07 19:10:58 ID:???
考えなくてもろくなものが(ry

202 :(-_-)さん:04/12/07 19:20:33 ID:???
>>201
ryの使い方ま(ry

203 :(-_-)さん:04/12/07 19:26:30 ID:WkJuayiw
いろいろ考えた結果やっぱり俺自身のせいだった。

204 :(-_-)さん:04/12/07 22:59:16 ID:???
>>196
うまいこと言うね
>子供が初めてお使い行くのを怖がってるみたいな次元
確かにそんな感じかも!
子供も大人には判らない不安(苦痛)があるだろうね

205 :(-_-)さん:04/12/07 23:43:50 ID:???
汚れた人間の徘徊する外になんて出たくない。
僕らが外に出られないのは君達のせいだ。

206 :(-_-)さん:04/12/08 00:00:04 ID:???
汚れた人間が外を徘徊するなんて無理です・・。
僕らが外に出られないのはやはり僕らのせいなんです・・。

207 :159:04/12/08 02:04:47 ID:pAq/H/rY
>>178
大卒といってもFランクまで含むからな。
堂々と人に言えるようなレベルの大学卒のヒキはそのまた半分だろ。
底辺労働は、少し頭が足りないくらいの方が適用できる場合があるんだよ。
ライン作業なんて池沼だってできるからな。
本なんか全然読まないで、何の疑問も持たない奴のほうが会社としては使い勝手がいいんだ。

愛情云々以前にな、子供を生むこと自体が世間体を含めたエゴ的行為だ。
ストレスも危険も一杯の世界に生み落とすんだからな。
だから、子供に幸せな少年・少女時代を送らせ、将来優れたジョブマーケットに入れるように教育環境に配慮し、いい所を誉め、失敗したら慰めてくれて当然だ。
子供を腐らせるようなことを言った時点で親として失格だ。
結果平等の世の中じゃないんだからな。
少なくとも、俺が親ならそうする(結婚なんて出来ないだろうが)。

自殺願望のある俺に説教をしてどうさせたいわけ?
無理矢理ポジ思考にして、底辺労働でもニコニコしながらやるロボットに仕立てたいわけか?



208 :159:04/12/08 02:48:21 ID:pAq/H/rY
>>178
お前の主張の三段落目は、全ての親が人格的に優れている事が前提されなければ成り立たない。
親の質だって千差万別だ。
インテリジェンスのある親、無い親。
奇人変人といっても差し支えないような変な価値観を持った親もいる。
そんな親でも尊敬して、愛される努力をしなきゃいけないか?
親は専制君主か?

209 :(*゚○゚)3回 ◆t.FINOwoww :04/12/08 03:55:40 ID:???
なんか悟ってるね。それとも諦めてるのか。

210 :(-_-)さん:04/12/08 04:18:06 ID:???
やる気売ってください。

211 :(-_-)さん:04/12/08 06:27:54 ID:???
親父の嘘が原因でひとと会話できなくなって
自室でひとりでいることしかできなくなった私の場合
ほぼ親のせい
まだ中2が処理できる問題ではなかった
自分の性質も原因のひとつかもしれないが
引き金はおやじ

212 :(-_-)さん:04/12/08 08:57:33 ID:???
今日から職業:貴族でいきます。

213 :(-_-)さん:04/12/08 09:03:12 ID:RNiklos8
>>196
普通の人が感じないような苦痛を感じる原因は何?
DNAか?
ならば、なぜ日本で特にヒキが多いのか?
昔からヒキのDNAがあるなら、なぜ、昔から問題にならなかったのか?
やっぱ後からの教育が原因しか無いと思うんだよな。
本人の問題だと言うが、生まれた時からヒキだったならともかく、そうじゃないだろ?
経済的に豊かになった世代が、子供を甘やかして育てた結果じゃないのかな?
中東あたりにヒキはいないだろ?
生きるためにどうしたらいいか、親も子も真剣にならざるを得ないからじゃないか?
生きるための方法を教えるべきなのに、「金与えて勉強だけさせました」ってところが問題じゃないかな。
勉強は、最終的には就職に有利になるけれど、それ勉強それ自体はあまり役立たないものが多い。
「生きて金を稼ぐために勉強する」という目的が薄くなって、「勉強やってさえいれば後は何もしなくていい」という認識を生ませていると思う。
>>211なんてのは、世間で生きていくために必要な体験をさせないことの弊害だろうな。
社会に出れば、嘘なんて当たり前にあふれているのに、それが原因でヒキになったと主張する。
学校で「嘘は世の中にはありません。悪い人はいません」なんて内容の教育も、こんなヒキを生んでいる土壌だな。
温室の中で育てるから、いざ社会に出て現実の厳しさに気づくと「世間が悪い」とヒキになる。




214 :(-_-)さん:04/12/08 09:22:25 ID:???
どうしても教育が原因だと言うことにしたいようですね
まあ、自分の考えを認めてもらいたい気持ちは分かりますがね
自分と違う考え方を受け入れられないのは器の小さい証ですぞ

215 :(-_-)さん:04/12/08 09:35:57 ID:juJVFp13
学年単位でいじめを受けた。
暴行を受けて、何枚湿布を使ったか解らない。
鬱で鬱でヒキになった。
今日先生が、心配で家に来るって電話が来た。


216 :(-_-)さん:04/12/08 09:45:26 ID:tcIzyE15
僻みったらしい男子。

217 :(-_-)さん:04/12/08 10:09:04 ID:???
世の中に適応できない自分が悪い…
人の期待に答えられなかった自分が悪い…
頑張れない自分が悪い…

そんな自虐的な答えが聞きたきゃメンヘル板いけ。

218 :(-_-)さん:04/12/08 10:22:49 ID:RNiklos8
>>214
じゃあ、その代わりの納得いく結論を出してくれ。
議論をすることが目的じゃなくて、結論を出すことが目的なら、納得いく意見を教えてくれ。
DNAの問題じゃないなら、なぜ最近になって増えたんだ?
日本に多い原因は?
教育じゃないなら、本人の資質の問題になってくると思うが、それならなぜ昔から問題にならなかった?
教育以外にオレが思うのは、テレビやパソコンなどのメディアではなかろうかと思う。
受動的な性質を助長すると聞いたことがある。
自主的に生きることに意欲をもてない原因の一つだと思うが。
いずれにせよ、後天的なものだ。
受け入れないのが狭量だと笑うのは結構。
だが、オレは納得いく意見が聞きたいだけで、皮肉を聞くためにこの板に来た訳じゃないんだが。
皮肉屋はかっこよかろうが、格好つけないで、いい話を聞かせてくれ。


219 :(-_-)さん:04/12/08 10:25:11 ID:???
メンヘル逝ったら、死にそうな気がするのは俺だけ?

220 :(-_-)さん:04/12/08 10:30:55 ID:???
神のせい

221 :(-_-)さん:04/12/08 10:37:17 ID:z37R3//N
悪いが、俺は>>159>>207に賛成だ。
俺は家が他の誰よりも貧乏で、それを理由にいじめられた。
自分がしっかりしなければという義務感があったが、
それでも精神病にかかり引き篭もりになった。
義務感を持つだとか自分を責めることだとか、そんなのは糞の役にも立たないことがわかった。
そういうふうに自分を責めたところで引き篭もりは治らないと断言する。

俺も自分に対してよほど自信がない限り親になるつもりはない。

222 :(-_-)さん:04/12/08 10:40:15 ID:z37R3//N
結局、いじめを受けたりしたら、
そのいじめた相手を憎むのは人として当たり前だし、
他人のせいにするのだって人として当たり前。

他人にいじめられたせいでひどいダメージを受けたけど、
そいつらに負けたくないからヒキ脱出して頑張るとか
そう考えるしかないと思う。

他人のせいにせずに自分のせいにすれば、義務感が生まれて頑張れるようになる・・・
これだけは断固として間違い。
義務感では人は動けない。

223 :(-_-)さん:04/12/08 10:51:59 ID:???
>>159がプライドが高いのは、進学校に行ったからだろうね。きっと。
進学校だとお金持ちが多いから、普通の環境では「恵まれていない方」になってしまう。
俺もそういう経験をしていて、嫌になったことがある。
底辺高校でも出てれば多分人間的に違ったと思う。

224 :(-_-)さん:04/12/08 11:12:55 ID:???
>>207
お前は釣っているのか?というくらいに甘えに満ちた書き込みだな。
俺をいらつかせるのもいい加減にしろ。
まずお前は何様だ?俺より頭がよくて偉いとでも思っているのか?
同じだろ。ヒキなんだから。社会の最底辺なんだから。
池沼だろうが底辺労働者だろうが、お前よりはよっぽど生きてる意味のある人間だ。
なのにお前は人間の価値をIQや知識や学歴だと思い込んでる。
自分に都合のいいものだけに価値があると思い込んでるから、プライドが出来上がる。
肥大したプライドは自分に都合の悪いものから目を背けさせた。
そして結局現実すべてから目を背けてひきこもってしまった。
当然だ。「世間一般の平均的な人間の価値」と「お前のもつ人間の価値」には大きな隔たりがあったんだからな。
都合の悪いものすべてから目を背けたら、お前が独りの世界に閉じこもるのは当然の成り行きだ。
なのにお前は今でも「自分が正しくて自分に迎合しなかったやつらが間違ってる」と信じてやがるんだ。
自分の正当性を信じるために。プライドを守るために。
そして肥大したプライドは、さらに自分を独りにする。
永遠に抜けられないヒキループにはまってんだよ。お前は。
このままじゃ自殺するしか道はないぞ。
自殺願望なんてものは理屈だけの世界だからな。そう簡単に死ねると思ったら大間違いだ。
脱ヒキしたかったら考え方変えることからはじめるんだな。

225 :(-_-)さん:04/12/08 11:14:12 ID:???
子供を産むことがエゴだと?そういう意見はヒキ板ではよく見るがな。
ほとんどみんな自分の不遇を呪ってるあてつけなんだよ。
自分がひきこもったのは親のせいだと思ってるやつはみんな同じことを言う。
「子供を満足に育てられない親に子を作る資格はない」とね。
子供を産んで育てるというのは、そういう資格やエゴなんかじゃない。
もっと自然で本能的なものだ。
生まれた子供が育つ環境も、お前の言うように理想的でなければならないという縛りなどない。
親も子も互いの環境も十人十色。
理想と現実は違う。お前は人間というものをしらなすぎる。
お前の理想通り行くほど、人間というやつはできてない。
愛情もあり、怒りや憎しみもあり、後悔もするし、子供を腐らせることだって言う。
それが人間だ。
お前のように完璧主義な理想なんて親を恨むお前が作り出した幻想だ。
親の育て方を恨めば恨むほど自分の理想は完璧になっていく。これもヒキループ悪循環だな。
自分の理想を親に押し付けてる自分のエゴに気付け。
もしお前が親になれたとしてもお前の理想通りに子供は育たないと断言するね。
その時初めて親の気持ちを理解できるんだろうな。

説教やポジ思考なんてものじゃない。
お前を見てると昔の俺を見るようで腹が立って仕方がないんだ。それだけだ。
だからこそ脱ヒキを目指して欲しいというのもあるがな。


226 :(-_-)さん:04/12/08 11:15:25 ID:???
別に無理に脱ヒキしなくてもいいんじゃない?
脱ヒキしたいと思ったときに方法を考えれば。

227 :(-_-)さん:04/12/08 11:17:35 ID:???
>>226
脱ヒキできなかったら自殺か餓死しかないだろ。
焦燥感なさ杉

228 :(-_-)さん:04/12/08 11:21:44 ID:???
そうかもしれんが
ヒキの原因を何かのせいにしてるヒキでも
結局、これから立ち直るかどうかって部分だけは
自分の意志が大きいということは分かってる。
だから他人が説教したってしょうがない。
自分が脱ヒキしたくなければ無理に引き出したって無意味。
逆に、自分が脱ヒキしたければ必死で何か方法を模索するよ。

229 :(-_-)さん:04/12/08 11:26:02 ID:???
>>208
どんな親でも尊敬しなきゃいけないなんていってない。
愛される努力を怠ると、自分が不遇を見るだけだといっているんだ。
そこには親の人格は無関係だろうな。
お前のように親が嫌いだという子供も多いだろう。
だがこちらが一方的に親を嫌い続けて、親はいつまで愛想を尽かさずにいてくれるだろうか?
それも親によって違うだろうな。

230 :(-_-)さん:04/12/08 11:28:21 ID:???
引きこもりを維持できるだけの豊かな社会のせいだろ。
現在ひきこもってるような層は、本来は生きるためにやむなく働くか、
普通に淘汰されて屍さらしてるかのどちらか。

それが、今は親の経済的援助のもとにひきこもるという道ができた。
楽な道へ逃げる奴が出てきても不思議じゃない。
最終的には、前者2つの道のどちらかを選ぶときがくるんだけどね。

231 :(-_-)さん:04/12/08 11:48:42 ID:???
>>218
親の教育法も原因の一つではあろうが、それだけが全ての原因でもなかろうに。
>>196の言い分も的を得ていると思う。
教育、家庭や学校の環境、個人差や性格、社会の流れなどなど色んなことが絡み合って引きこもりが増えているんじゃなかろうか。
俺はお前の「親の教育法が原因だ」って言い分がまちがってるとは思わない。
ただそればかり強調するお前が独り善がりに見えただけで。

232 :(-_-)さん:04/12/08 12:18:39 ID:???
>>225
親を恨む引きこもりを嫌い、親を許し脱ヒキを求める君は
親を恨み、理想の親を求める引きこもりそっくりだ

233 :(-_-)さん:04/12/08 12:31:10 ID:???
知らん。

それよりもやばいってのにわくわ(ry

234 :(-_-)さん:04/12/08 13:44:29 ID:???
>>232
他人に理想を押し付けるか自分に理想を持つかの違いだよ。
ある意味そっくりだけどまったく違うものだ。

てか親のせいにしてる奴多いな。
自分のせい派はさぞむかついてることだろう。

235 :(-_-)さん:04/12/08 15:44:00 ID:???
いい事教えてあげようか。
自分のせいとか言ってるの、実はヒキじゃないよ。


236 :(-_-)さん:04/12/08 16:37:53 ID:???
>>235
そのとおり!
ヒキに反省なんて言葉似合わない。
“自分のせい”派は引き出し屋。

237 :(-_-)さん:04/12/09 06:27:02 ID:???
>>235
新参だね
もう少し板をよく見たほうがいい
自分のせいだと思ってるヒキなんていっぱいいる
自分の考え方がヒキすべての考え方に該当するなんて思わないほうがいい
それとヒキ叩きをすべて引き出し屋と思い込むのは馬鹿丸出しだ

238 :(-_-)さん:04/12/09 08:30:05 ID:???
自分のせい派だって別に反省はして無いと思うぞ

239 :(-_-)さん:04/12/09 09:03:09 ID:???
引き篭もりが働かないのは、働き方を知らないからだ。
突然働けと言われても、どうすればいいのか分からない。


240 :(-_-)さん:04/12/09 09:38:51 ID:???
>>234
>>225は他人のヒキに対して
完璧主義を捨て、親を恨むのを止めて、脱ヒキして欲しいという理想を求めてるね
どこが全く違うんだろ?違うと思い込みたいだけじゃないかな

241 :(-_-)さん:04/12/10 00:42:00 ID:???
>>240
>>225はまだ難しかったかな?
それとも俺の書き方がわかりにくいか?
感情的な腹いせで、めちゃくちゃなことを書いて煽るのはやめろ

242 :(-_-)さん:04/12/10 01:37:16 ID:???
自分のせいと言うのは勝手だが、他のヒキにまで押し付けるな。
何も知らない奴に決め付けられるのは腹立たしい。


243 :(-_-)さん:04/12/10 02:07:17 ID:???
>>241
>>225の書き込みは難しくも分かり難くもありませんよ。
どの辺のくだりが滅茶苦茶なことを書いているように思えますか?
あなたの書き込みは、感情的な難癖にしか見えないのですが

244 :(-_-)さん:04/12/10 05:09:02 ID:???
自分のせいといってる奴は、
「引きこもったのを親のせいにしている奴」になりたくないから
そう言ってるだけ。
きちんと状況を分析した結果
そういう結論にたどり着いたわけではない。

245 :ーー:04/12/10 05:24:51 ID:???
どう考えても明らかな自分の落ち度を人のせいにしている、
他人のせいにするほど落ち込んでいくのに

246 :(-_-)さん:04/12/10 10:52:52 ID:???
>>243
>>225をどうして他人に理想を押し付けてるととるのか?
ただ腹立たしいだけだといってるだろう。
現実を自分に都合のいい分析で塗り固めるのはやめろといっただけ。
お前の言う通りにすると、すべての意見というものは相手に理想を押し付けることになる。
理想の押し付けと意思の表示は違う。
前者は常に一方的で、想像の範疇を超えることはない。
後者は相手に受け答えることもあれば、理解して受け入れることもある。
ヒキは常に前者のみしか知らないからこの2つを混同しやすい。
コミュニケーションなんて自分勝手な思い込みの連続だと思ってたらもう危ないからな。

247 :(-_-)さん:04/12/10 10:57:06 ID:???
>>242>>244
どっちも自分の状況を自分に都合よく分析して、自分は悪くないと自分を無理に納得させている
自分のイタイ姿に気付いていないだけ

248 :159:04/12/10 11:38:02 ID:???
>>246
お前、親の職業と最終学歴晒してみろよ。
旧帝卒とか、早慶だとか、大体でいいからさ。
俺より恵まれて説教してんだったら頃すぞ。

249 :(-_-)さん:04/12/10 11:50:45 ID:???
>>247
所詮、自分せいだと言う奴は自分のせいなんだろ。
自分がそうだからといって、他のヒキにも当てはめるなよ。
まわりに原因があるヒキだっているんだから。

引き篭りにも色々あるのに、全て同じように扱うのはおかしい。
実際にヒキを見たことが無いからそんな事が言えるんだよ。

イメージに対する被害妄想と言った所か・・・


250 :(-_-)さん:04/12/10 17:11:18 ID:8QQVULzW
自分のせいで引きこもりになった奴なんて居ないだろ。
皆誰かの影響でなっているはずだ。
問題は誰のせいでなったかではなく、脱ヒキできるかどうかだけだ。
ヒキから抜け出せるなら理由が復讐であっても構わない。

251 :159:04/12/10 17:21:17 ID:B+karZ/I
>>249
正論。

252 :(-_-)さん:04/12/11 06:41:31 ID:???
>>248
説教?同じヒキコモリ同士でなぜ説教などできる?
俺は少数派ながら自分のせい派として議論をしてたつもりだったのだがな。
前述の通り、多少感情的にはなってるが、理を狂わせた記憶はない。
寧ろ説教ととるのだから、少しは俺の意見を受け入れてくれた証拠として受け取っていいのかな?
それなら長々と長文書いた俺としては嬉しいんだがね。

俺の環境は多分お前より恵まれてないよ。
親は駅弁だよ。自営業だから収入は多いらしいけど俺の中学は公立だし。
お前も親の最終学歴と職業を晒してみなよ。
相当エリート的なんだろうけどな。お前の思考回路見てればわかるよ。
それと、殺すぞとか言うなよ。議論でそれ言ったら負けだぞ。
>>249-250
はっきり言うよ。
怪我などの障害で家から出られないヒキ以外は九分九厘自分のせいでひきこもった。
他人に影響や苦痛を受けたせいでひきこもったから、他人のせいでひきこもったんだと思ってるんだろ?
だが最後にひきこもることを選択したのは自分だったはずだ。
つまり、人のせいというのは責任の所在が他人にあるということ。
他人に影響や苦痛を与えることに責任など発生しないが、自分で判断することには責任が発生する。
だからおれは、ひきこもるのは自分のせいだといっている。
苦痛や影響を与えることに責任が発生する場合もあるという人もいるだろう。
実際にそういうことで訴訟を起こそうとした人も過去にはいた。
だが、日本では、そういう類の訴訟は棄却されたとしか聞いたことがない。
ここで勘違いしないで欲しいのは、単に苦痛に対する賠償は成り立つが、
過去に受けた苦痛が原因でひきこもった人が、ひきこもったことまで賠償してもらえたためしはないということ。
いい加減認めるしかないんだよ。

253 :(-_-)さん:04/12/11 09:43:25 ID:5+Auq5MB
>>252
>>37


254 :(-_-)さん:04/12/11 09:55:28 ID:???
>>246
>>225を押し付けだなんていってない。>>225で表示した意思を見る限り、親を恨む引きこもりそっくりだって言っているのだよ。
引きこもりが理想通りにならないから
引きこもりがお前の望むように親を恨むのを止めて、脱ヒキしてくれないから腹立たしく感じるんだろ?
理想通りにならない親を恨む引きこもりそっくりじゃないか。まあ、自分が同じ穴のムジナであることを認めたくない気持ちはわかるし、
意思表示なんて言葉を使って差別化を図りたい気持ちもわかるけどな。
人間なんて不完全なものだ。
愛情もあり、怒りや憎しみもあり、後悔もするし、引きこもり親を恨むことだって言う。それが人間だ、受け入れろ。

255 :(-_-)さん:04/12/11 11:40:06 ID:???
>>37
同意。

256 :(-_-)さん:04/12/11 12:44:43 ID:/LkotFq/
>>252
>だが最後にひきこもることを選択したのは自分だったはずだ

これはありえない。
他に選択肢がないから引きこもるのだろう。
力尽きたからとか、発狂して鬱や統合失調などになったとか。
「俺今元気で外行きたい気分だけど〜ひきこもることにするわ」
なんて奴居ないだろ。

257 :(-_-)さん:04/12/11 12:52:08 ID:/LkotFq/
というか、力尽きたとか、そういう状態になったら
外に出ても、迷惑だから辞めてしまえって言われるだけだし。
実際に燃え尽きとか鬱・統合失調で出席したら学校や会社に手間かけさせて損害を出してしまう。
無気力でも頭狂っててもいいから来い、と言われてたら引きこもらない、という人は多いだろうね。
毎日無気力や鬱などで学校や会社に大きな迷惑をかけて何年も出席することなど普通は出来ないだろう。

258 :(-_-)さん:04/12/11 12:55:37 ID:/LkotFq/
ちなみに俺は、
鬱病で何も出来なくなって、実験が全然進まなくなって
それでパートナーや教授にも多大な迷惑をかけたから、
これ以上悪化する前に休もうと思って休学したよ。
ちなみにその学期の試験は実験以外全部不合格だった。

259 ::(-_-)さん:04/12/11 13:15:28 ID:vyW/gpsq
プロ野球とかでさ、エラーした味方選手を睨み付けたりするピッチャーいるじゃない?
でも、そういうのってかっこ悪いじゃん。仕方ないことだし。次のバッターは構えてるし。


260 :(-_-)さん:04/12/11 15:29:07 ID:???
確かに。
精神的に追い詰められた人間は誰だって引き篭もろうとするはずだ。
要は、その環境があるか無いかの問題だろ。


261 :(-_-)さん:04/12/11 23:06:22 ID:???
「引きこもったのは自分のせい」と言うやつが
もし成功していたら、
「成功したのは自分ひとりの力だ」と言うだろうか?
多分言わない。
そういうやつは、キレイごとを言う自分に酔ってるだけだから。

「失敗したのは自分のせい」
「成功したのは他人のおかげ」
こんな風に思うことが美徳だと思ってる。
逆に言えば、
「誰かのせいにすることは悪いこと」だと思ってる。

別に考えた末の結論が「親のせい」であっても
いいんじゃねーの?
それで親を責めたり、努力を怠ったりしなければ。



262 :(-_-)さん:04/12/12 00:00:06 ID:???
>>261
鬱になったのは私の性格のせいだし、やっぱり自分のせいでヒキってると思うよ。
綺麗事言って平気でいられる性格だったら鬱になってない。
言った以上は実行しなくちゃいけないのに、それができない。
だから綺麗事は最初から言わない。
もちろん「綺麗事」の定義は人それぞれだから
あくまで私の考えだけど。

263 :サニー千葉:04/12/12 02:04:02 ID:gyPGlDPj
ソニータイマー

264 :(-_-)さん:04/12/12 02:23:50 ID:???
>>261
親だけのせいではない、のならOKだと思う。

265 :(-_-)さん:04/12/12 04:05:19 ID:hovH26BX
みんなのせい

266 :(-_-)さん:04/12/12 04:26:40 ID:ORp0EJ5C
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

267 :(-_-)さん:04/12/12 07:23:20 ID:???
>>261
親のせいにしているヒキは、内心親を責めたり、ひどいと暴力を振るったりするパターンが多い。
それに親のせいにしているヒキが努力なんてするとは思えない。
努力できない自分の体質すら親の育てた結果だと思ってるくらいだし。
親のせいにするか自分のせいにするかの差ってやつは、甘えてるかどうかの差だと思う。

268 :(-_-)さん:04/12/12 07:27:56 ID:???
>>259
いや、エラーしたら責められて当然じゃない?
責めるのをかっこ悪いという感覚がわからない。

269 :(-_-)さん:04/12/12 07:29:37 ID:???
>>254
もう滅茶苦茶だな。
ちゃんとレス嫁。

270 :(-_-)さん:04/12/12 07:41:14 ID:???
>>256
まず、鬱病や統合失調症は正式にはヒキコモリではない。
ヒキコモリは障害などでひきこもらざるを得なくなったやつとは違うと>>252で書いたはずだ。
それと「俺今元気で外行きたい気分だけど〜ひきこもることにするわ」という例も極端すぎる。
大きな精神的苦痛やショックで、逃げ出したくなるのを抑えきれなかったのがヒキコモリだ。
つまり選択肢はあったが逃げることを選んだのがヒキコモリだ。
発狂するまでつらい状況に耐え、逃げずにいた君はヒキコモリとは似て非なるものだろう。
その神経症が治ったら、自然と脱ヒキするだろうな。

271 :256ではない:04/12/12 10:20:30 ID:???
>>270
欝や総合失調の人は「やむを得ず引きこもった」
としてるのに、
大きな精神的苦痛やショックで逃げ出したくなるのを抑えきれなかった人は
「引きこもることを選んだ」
と考えてるのはなんで?

両者とも「自らがその状況を望んだわけではない」という点では
同じだと思うけど。



272 :(-_-)さん:04/12/12 11:30:51 ID:???
>>269
お前は具体的に言い返せなくなるとどこがおかしいのかも指摘せず
「滅茶苦茶」って言葉で誤魔化す癖があるみたいだな。ささやかな最後の抵抗ってところか?

273 :(-_-)さん:04/12/12 12:09:20 ID:???
>>271
自らが望んだ状況にあれる人間などほんのごく一部だろう。
みんな不可抗力や、怠け、妥協の末にそれなりの現状に甘んじている。
一般に、精神病は病気として不可抗力と認められるが、精神的苦痛でヒキった場合は不可抗力と認められない。
現に俺も大きなショックでひきこもったが社会は不可抗力だとは認めてくれてない。
いや、障害なしにひきこもることを認められてる人間なんて現在はいないだろう。
つまり不可抗力かどうかを認められるかどうかという点の違い。
>>272
身勝手な精神的勝利はやめろ。
>>254では俺が腹立たしく感じる理由を勘違いしてる。だから>>225をちゃんと読めといっただけだ。
それにその大上段から人間を嘲笑うようなレスはなんだ?
お前は人間を超えた存在か?まさか同じ人間がこんなこというわけないよな?
ひきこもり親を恨むことだって言う人間は受け入れるべきなのに、
そんなことを言うやつに怒りを感じる俺は受け入れられないというお前こそ矛盾している。
それにお前は人間の不完全さをすべて受け入れて、相反する理想と意思を相対的に捉えるべきだといっているんだぞ?
価値の相対化はすべての意見を無効化し、すべての価値を無効化する。
一番滅茶苦茶で俺が嫌いなことだ。議論すること自体を否定してる。
それでもお前が価値を相対的に捉えたいというのなら、俺の意見も相対的に見て同等に扱え。
そうなるともう書き込む意味はなくなるがな。神様と同じか石ころと同じ存在だよ。

274 :(-_-)さん:04/12/12 13:01:01 ID:???
>>262
性格をつくるのは、周りの環境なんだが

275 :(-_-)さん:04/12/12 13:58:22 ID:???
>>273
どう勘違いしているかも言わずに、「滅茶苦茶」ってひとことで片付けるから
ちゃんと反論できなくなった末のささやかな抵抗に見えるんですよ。
>ひきこもり親を恨むことだって言う人間は受け入れるべきなのに、
>そんなことを言うやつに怒りを感じる俺は受け入れられないというお前こそ矛盾している。
矛盾か。引きこもりに対しては親は不完全なものだと言うのに、
自身は引きこもりの不完全さを批判する>>225に聞かせてやりたい名台詞ですね。
俺は、あなたが親を恨む引きこもりに似ているからそっくりだと言っただけですよ。
自分の思うような形で受けとめてもらえなくてご不満ですか?
あと、どの意見をどう扱うかは俺の勝手でしょ。

276 :(-_-)さん:04/12/12 14:09:33 ID:???
ぺぷし

277 :159:04/12/12 17:35:41 ID:???
>>252
俺も親父は駅弁で、二流の銀行勤めだよ。
俺も中学は公立。

>>273
どうも社会が認めるかとか、法律が認めるかを基準にしてるみたいだな。
それよりも俺は、自分で推論を重ねた結果を重視すべきだと思うが。

まあいいや、個人的事情を全て説明することなんて出来ないから、俺の気持ちを100%伝えることなんて出来ない。
どうせ平行線だろうからもう議論から降りる。

278 :159:04/12/12 18:30:13 ID:???
ああ・・・・死ぬ前にいい女抱きてえ・・・・。

279 :(-_-)さん:04/12/13 12:19:34 ID:???
「自分のせい派」の人は、将来自分に子供ができて
その子供が引きこもった時も
「自分は悪くない。本人のせいだ。」って言うの?
子供なんかつくる気ないってのは無しで。

特に>>225に聞きたい



280 :259:04/12/13 13:05:57 ID:3tqKnd6L
>>268 目的がそこに無いから。

281 :(-_-)さん:04/12/13 13:14:37 ID:???
人のせいにするのって逆に不安定にならない?
「あいつのせいで・・あいつのせいで・・・」とか考えてるとエスカレートして殺意とか沸いてきちゃうし

俺の場合は自分のせいっていうかなんていうか
決定的なものはないんだけど色々積み重なって外に出づらくなって
そのまま○○年って感じだな・・・

282 ::(-_-)さん:04/12/13 14:18:56 ID:3tqKnd6L
age

283 :(-_-)さん:04/12/13 14:22:19 ID:???
目安は一般人と自分の人生を入れ替えた場合
同じように引篭もるかどうかじゃね?

兄弟揃って引篭もってる香具師は親の責任の方が重そう。

284 ::(-_-)さん:04/12/13 15:28:41 ID:3tqKnd6L
age


285 :(-_-)さん:04/12/13 15:29:13 ID:b1sdNKks


286 :(-_-)さん:04/12/13 15:47:03 ID:???

   ________
   |     |     |              /          ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄
   |     |     |            /      / /     .   |     |
   |     |     |          |          | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|    |
   ├―――┼――‐ ┤  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|    |    _  |    _| .     |.    |         |
   |     |     |           /      /     ̄ ̄ ̄  ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    |         |
   |     |     |         /      /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      |         |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ./      /          |                  |         |
  ―――――┼―――フ      /      /         / |    \     \      |
         /    /       /      /         /   |                   レ
        /    /       /      /         /   |
      /    /      .  /      /         /    し―――――――´



                          / ⌒⌒ \
                         /        ヽ
                        /  | | | | | | | | |  ヽ
                       /  [ ー]'-`[ー ]ヽ  ヽ
                       \/   、_ _,   ヽ /
                         |      ヽ   |ノ
                         ヽ    U    ' |
                         |_/⌒_⌒\._ノ|
                         .ヽ\|_|_|//
                          ヽ、___, '|

287 :(-_-)さん:04/12/13 16:03:13 ID:???
やっぱ自分のせいかな

自分>>母親>教育>村山内閣>>父親>>友達>>>うまい棒

288 ::(-_-)さん:04/12/13 16:06:53 ID:3tqKnd6L
age



289 :(-_-)さん:04/12/13 16:11:23 ID:???
真理だね

37 :(-_-)さん :04/12/01 09:25:37 ID:wrgbopL2
原因は親 責任は自分 

290 :(-_-)さん:04/12/13 16:13:47 ID:???
う〜んこ

291 :(-_-)さん:04/12/13 16:18:46 ID:???
うまい棒>>自分>>母親>>教育

うまい棒のせい

292 :(-_-)さん:04/12/13 16:45:15 ID:???
村山内閣わらた

293 ::(-_-)さん:04/12/14 09:08:33 ID:GXLHXX3R
age



294 :(-_-)さん:04/12/14 09:13:11 ID:PQqRkWsm
ヒッキーがこぞって責任転換する見苦しいスレはここでつか?

295 :(-_-)さん:04/12/14 09:19:47 ID:ImrxZ+Hf
>>289
至言だね

296 :(-_-)さん:04/12/14 09:25:27 ID:???
すべてを自分のせいだと思うのは一種の思い上がりとは言えないか

297 :(-_-)さん:04/12/14 09:26:02 ID:???
全部俺のせいだ、お前等がそうなったのも全部俺のせいだ

298 :(-_-)さん:04/12/14 09:27:57 ID:???
>>297
あなた分裂病ですね

299 :(-_-)さん:04/12/14 09:28:36 ID:???
>>298
勢いで書いただけだよ

300 :(-_-)さん:04/12/14 09:33:18 ID:???
>>295
責任の所在とヒキった原因を作ったやつは同じじゃなきゃだめだろう。
>>37はただの逃げ。

301 :(-_-)さん:04/12/14 09:44:14 ID:???
どうしてこうなったかが分かっても あまり意味がないような気もする

302 :(-_-)さん:04/12/14 09:46:10 ID:???
>>301
それを言ったらヒキ板すべてに意味がない

303 :(-_-)さん:04/12/14 09:51:00 ID:???
>責任の所在とヒキった原因を作ったやつは同じじゃなきゃだめだろう。
んなことはない。>>37は言い得て妙

304 :(-_-)さん:04/12/14 10:23:27 ID:???
親が変わることで脱ヒキできる場合もあるんだからね
稀なケースかもしれんが。

変わるべき対象=責任の対象
原因は別の概念

305 :(-_-)さん:04/12/14 10:42:03 ID:???
生みの親以外の人にに親になってもらえばいいと思う でもおれはもう21歳だから
だれも子供扱いしてくれないだろう 本来、人間に年齢なんて関係ないんだが

306 :(-_-)さん:04/12/14 12:06:19 ID:???
>>305
子ども扱いされたいの?
それはいくらなんでも甘えだろう。

307 :(-_-)さん:04/12/14 13:20:51 ID:???
外でろ

308 :(-_-)さん:04/12/15 11:18:11 ID:???
>>306
ごめん

309 :(-_-)さん:04/12/20 01:28:11 ID:BSIEhWWP
引き篭もりは甘やかされて育った奴より、むしろ厳し過ぎる親に潰された奴の方が多くないか?
一般に浸透してるイメージとは逆に。

310 :(-_-)さん:04/12/20 01:58:51 ID:PJ8jw9+V
>>309
少なくとも俺は違う


311 :(-_-)さん:04/12/20 02:09:07 ID:iCenxlrv
過保護で不安を煽るような育て方の親では?


312 :(-_-)さん:04/12/20 03:51:58 ID:???
>>309
そう思う。
過保護ってことがあったにしても、子からすればそれは過管理過介入に過ぎないしね。
けっきょく大人が思い通りに子供を管理しようとする行為でしかないからな。

313 :(-_-)さん:04/12/20 03:57:40 ID:???
ふつうは過保護になんでも介入してくる親に反抗するもんだけど、
ヒキの場合は、それに反抗できないで育ったんじゃないか?
ある意味、ヒキる前には良い子だった意外と奴が多いんじゃないか?
2ちゃん用語にいうドキュソだった奴らほうがヒキらないというし。

314 :313:04/12/20 03:59:33 ID:???
>>313 意外と ←(入れ替え)→ 奴が

315 :(-_-)さん:04/12/21 00:33:07 ID:???
>ある意味、ヒキる前には良い子だった奴が意外と多いんじゃないか?

意外とというか、それが一般的な認識じゃないの?
「ヒキコモリは篭る前は手のかからないいい子だった場合が多い」
みたいなことを何かで見た気がする。

316 :(-_-)さん:04/12/21 01:45:07 ID:zLLXIw0A
やっぱり何度考えても、親が変な考えの持ち主だったから俺もおかしくなったとしか、思えねえんだよな。


317 :(-_-)さん:04/12/21 01:48:04 ID:???
親のせいだよ

318 :(-_-)さん:04/12/21 02:06:30 ID:???
親のおかげです

319 :(-_-)さん:04/12/21 02:32:35 ID:???
俺はひきこもっていないけど、林と深石みたいなくだらん連中がいるからひきこもりが減らないんだ!

320 :(-_-)さん:04/12/21 22:41:20 ID:???
俺のせいだよ・・・
最近わかってきたよ・・・
ごめんねみんな。。。

321 :(-_-)さん:04/12/21 22:55:35 ID:???
誰のせいでもいいよ
結局引き篭もってるのは俺自身という事実は変わらん

322 :(-_-)さん:04/12/21 22:55:45 ID:???
親のせいなら他の兄弟姉妹も
引きこもりになるはずですよね?
同じ親に育てられたなら。
贔屓された子供がまともに育つわけないし。
親に責任はあっても兄弟姉妹には…
どうなんでしょう?
親に「責任とれ!」って兄弟たちに対して
責任とるのでしょうか?

323 :(-_-)さん:04/12/21 23:12:43 ID:???
>>322
なにがいいたいのかわからん

324 :(-_-)さん:04/12/21 23:41:11 ID:vwIm1Frl
↓のせい

325 :(-_-)さん:04/12/21 23:44:59 ID:???
自分の人生、運命、虐待系な言葉を吐かれた周りの人

326 :(-_-)さん:04/12/21 23:53:58 ID:???
ひきは親に振り回され過ぎ親といううそに。

327 :(-_-)さん:04/12/21 23:54:44 ID:lePdNe6t
漏れをいじめてきた同級生のせい

328 :(-_-)さん:04/12/22 00:49:22 ID:OsuRtM8M
結論

各人それぞれだから議論する意味なし

329 :(-_-)さん:04/12/22 00:56:09 ID:???
終了。

330 :(-_-)さん:04/12/22 23:10:02 ID:???
>>328
>>1だそうです

331 :(-_-)さん:04/12/25 03:57:11 ID:ZmGFT5f2
私を責めた友達、そん時の彼氏、彼氏の友達

332 :(-_-)さん:04/12/25 04:02:30 ID:???
他人のせいにするな
自分のせいなんだよ。そこから這い上がれるかどうかで
その後の人生決まる。

333 :(-_-)さん:04/12/25 06:39:46 ID:???
>>332
お前は自分のせいなのか。
自分からひきこもるだなんてどうしようもないヤツだな
俺は親の育て方が原因だけど

334 :(-_-)さん:04/12/25 08:38:45 ID:???
もうね、この年で自分の人生は自分の責任だと気付いても
周りと比べてしまって動けないんだよ。

335 :(-_-)さん:04/12/25 12:08:42 ID:???
弟は、なんとか仕事はしてるけど、
友達ほとんどいないみたい。社会的ひきこもり。
私、ひきこもり主婦。
妹普通。
親は、妹だけをかわいがってた。
私や弟は、気分次第で常に罵倒されてた。




336 :(-_-)さん:04/12/25 13:25:35 ID:???
        │  
       J  
  ∩_∩    ∩_∩   
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)  



337 :(-_-)さん:04/12/25 21:46:37 ID:???
>>335
そういう同情を欲しがるレスでちゃんと同情が帰ってきたためしある?
少なくても2chじゃむりだよ。やめな。

338 :(-_-)さん:04/12/26 14:57:31 ID:???
でもさ〜
主婦って・・・
ヒキでもないけど働いてもいないから
同じようなものじゃない?
養われてるんだし
社会的に自立してないのは憐れだ〜w

339 :(-_-)さん:04/12/26 15:17:13 ID:???
病気とか理由で引きこもった人はあてどころのないなにかがあるよ。
みんながスタートしたのにスタート地点に立つために努力しなきゃならんとかマンドクセ

340 :(-_-)さん:04/12/26 15:24:08 ID:???
漏れがヒキになったのはうんこのせいです。

341 ::(-_-)さん:04/12/26 15:55:26 ID:jgqP6q1p
いいから、お前らいい加減親孝行しろ。おふくろさん泣かせんな。
俺なんか、昨日ちゃんと、おふくろとSEXしたぞ。
喜んでたぞ。アンアン言って。
やっぱ「里帰り」はいいもんだぞ。


342 :(-_-)さん:04/12/26 16:00:11 ID:???
>>337
ただ単に自分がみててイヤなだけだろ?

343 :(-_-)さん:04/12/26 16:38:06 ID:RN0/0us1
>>342
そりゃそうさ。他人の愚痴ほどいやなものはないよ。

344 :(-_-)さん:04/12/26 16:40:47 ID:???
私は世界一不幸な目にあってるんですっていう
身の上話も、聞いてて嫌だよ
だから何?って感じ
そういうのはプシに多いけど

345 :(-_-)さん:04/12/26 16:52:58 ID:???
俺を裏切った多くの人間が俺をヒキにさせた

346 :(-_-)さん:04/12/26 16:53:34 ID:???
ワキ

347 :(-_-)さん:04/12/26 17:22:14 ID:???
>>343-344
2ちゃんはお前のものじゃないから
何か勘違いしてないか

348 :(-_-)さん:04/12/26 17:36:08 ID:???
        │   
       J   
  ∩_∩    ∩_∩    
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)   


349 :(-_-)さん:04/12/26 17:39:29 ID:???
うっひょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

350 ::(-_-)さん:04/12/26 17:45:15 ID:jgqP6q1p
おふくろをクンニするのキツイな。

351 ::(-_-)さん:04/12/26 20:58:50 ID:jgqP6q1p
age

352 :(-_-)さん:04/12/26 21:07:45 ID:???
>347
おまえの発言こそ
ここはおまえの掲示板じゃないぞ
そんなこと言う権利はない

353 :(-_-)さん:04/12/26 21:20:49 ID:???
親子では親が悪いですむが、家族ではどうかな?

354 :(-_-)さん:04/12/26 21:29:46 ID:???
冬厨の到来

355 :(-_-)さん:04/12/26 21:49:58 ID:???
国家?世界?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)