2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アダルトチルドレンのひきこもり

1 :(-_-)さん:04/12/02 05:53:35 ID:???
AC

2 :(-_-)さん:04/12/02 05:55:09 ID:???
アダルトチルドレンていまいちよくわからん

3 :(-_-)さん:04/12/02 08:06:18 ID:xUOChhCA
>>2
アルカホリック・チルドレンっていうのが本来正しくて、
酒飲みの親の子供にみられた病気。
親が子供と向き合わないことから子供が小さなうちから過剰な責任を
負わされて、精神的に病んでしまうこと。

4 :夜更かし君:04/12/02 08:09:25 ID:???
やっべ昨日ファンタジックチルドレン見るの忘れたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

5 :夜更かし君:04/12/02 08:09:51 ID:???
今までかかさず見てきたのに・・・・

6 :(-_-)さん:04/12/02 08:47:28 ID:???
夜更かし君はバカに生まれてよかったね♪

7 :(-_-)さん:04/12/02 08:52:53 ID:???
夜更かしは知症だから許してあげてね

8 :(-_-)さん:04/12/02 08:55:58 ID:???
クリントンのお仲間

9 :(-_-)さん:04/12/02 10:29:58 ID:xytKw8O3
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1101394356/
ヒッキーの源。癒し系スレ。
精神的にお悩みのアダルトチルドレン集まれ!


10 :k☆:04/12/02 10:51:02 ID:/NBpksxx
なんか呼んだ?

11 :(-_-)さん:04/12/02 12:52:03 ID:???
>>5
俺は先週から見逃してた

12 :(-_-)さん:04/12/02 21:00:26 ID:???
http://www2.3wisp.com/teen/girlseznet/

13 :(-_-)さん:04/12/02 23:33:13 ID:???
俺も

14 :(-_-)さん:04/12/02 23:35:12 ID:???
>>10
k☆次の地下スレどこ??

15 :k☆:04/12/02 23:44:31 ID:???
>>14
ヒキ板の?
使ってないや・・・。

16 :(-_-)さん:04/12/02 23:45:01 ID:???
ヒキはみんなアダルトチルドレンなんじゃ・・・・

17 :(-_-)さん:04/12/03 00:05:37 ID:FgPAkByi
ちょっと前にボーカルが脳梗塞で倒れたよね

18 :k☆:04/12/03 00:10:45 ID:???
( ゚Д゚)<そりゃー、ミスチルだろがぁー

19 :(-_-)さん:04/12/03 00:58:32 ID:FgPAkByi
>>18
ありがとう、自作自演しないですんだよ。
俺たち、友達^^

20 :(-_-)さん:04/12/03 03:13:07 ID:???
アドベントチルドレンと勘違いしたのは漏れだけですね。

21 :(-_-)さん:04/12/03 13:03:59 ID:???
超自我が肥大しすぎて自我が圧し潰されそうだ!!!!!!!!!!!!!!!!

22 :(-_-)さん:04/12/03 14:10:47 ID:???

(*-_-*)<>>21

(*-_-*)<それは めでたいことなのではないのかな?

23 :(-_-)さん:04/12/03 14:11:41 ID:???

(*-_-*)<一度でいいから

(*-_-*)<自分自身を超える自我に会って見たいもんだ。

24 :(-_-)さん:04/12/04 07:40:21 ID:???


25 :(-_-)さん:04/12/04 18:30:00 ID:???
もう何がなんやら・・

26 :ロールパンナ ◆AIx7ENYoyU :04/12/09 00:15:40 ID:???
子供の頃、よく、歌ったり踊ったりしていた。
そうすることによって、両親のあいだのとげとげしい雰囲気を、
少しでもやわらげることができるのではないかと思ったから。

27 :k☆:04/12/09 00:29:27 ID:???
>>26
うるさい、とか怒られんかった?
ピエロになるタイプなのかな。

28 :ロールパンナ ◆AIx7ENYoyU :04/12/09 00:38:35 ID:???
>>27
うるさいと起こられたことはなし。
両親はあきれながらも、私のピエロ振りを歓迎しているふうだった。

29 :(-_-)さん:04/12/13 16:39:29 ID:???
こんばんはピエロのキリトです。僕は弟のコウタと違って
根暗ですが何か?

30 :(-_-)さん:04/12/14 08:51:49 ID:???
胸が苦しい、心の中に親や兄弟に対する怒り恨み、自分の人生の理不尽なことに対する
やりきれなさそういったもので満ちている。

31 :(-_-)さん:04/12/14 08:54:04 ID:???
ほんとどうして俺の人生こんなのになってしまったんだろう。
あんまりだ。自業自得という面も半分くらいあるが、妙な家庭環境に
育ったていうのも非常に大きい。

32 :(-_-)さん:04/12/14 08:57:41 ID:???
自分を虐める人になつくってのはあったな 優しくしてくれる人といると落ち着かないし
あと幼稚園の頃、雷を怖がってる女の子にムカムカしてたんだけど
それは親が怖い自分を投影した近親憎悪(?)だったんだろう。

33 :(-_-)さん:04/12/14 09:00:25 ID:???
たまに父親や兄を殺したいという気持が出てくる。
怒りが爆発しそうになるときだ。

34 :(-_-)さん:04/12/14 09:03:01 ID:???
俺はこの自分の人生における理不尽なものを乗り越えられるだろうか?
まあ、乗り越えるしかないのだけれども。

35 :(-_-)さん:04/12/14 09:05:49 ID:???
ACの親もACだからな 自分にできることは自らのAC性をなんとか排除
するか、子供を作らないことか まぁ作れないだろうが

36 :(-_-)さん:04/12/14 11:39:09 ID:???
どうせ結婚できないから
俺で連鎖おわる

37 :(-_-)さん:04/12/14 14:01:51 ID:???
子供はいらないけど、氏ぬまでにHはしたいなぁ

38 :k☆:04/12/14 17:56:37 ID:???
小学生の時、人を好きにならない結婚しない、子供生まないと決めたときから
この人生は始まったのです。

39 :k☆:04/12/14 17:57:27 ID:???
ていうか折れはいない人間になろうと思ってた。
実際そうなったわけだけど。

40 :(-_-)さん:04/12/14 18:42:29 ID:???
僕も小さい頃から結婚しない結婚しない公然と言ってたな
両親の不仲っぷりにもろ影響された、でも小中の時は結構クラスの人気者演じて人並みにモテた。
でも誰かと付き合うとかしなかったし誰々が好きなんだろぅとか、からかわれたりするのが
異様に嫌だった

41 :k☆:04/12/14 19:18:57 ID:???
>>40
でもほんとは好きな子がいたり、
素直に好きなんだということを受け入れて告白なんかしてみたかったよな。

42 :(-_-)さん:04/12/14 21:51:31 ID:???
幼稚園の頃結婚恐怖症だった。大人になって家庭を作っていくのが怖くて怖くて。
ままごとのママ役は当然出来なかった。それから男に好かれる事を異常に恐れていた。
そういう噂が入ってくると絶望で目の前が真っ暗になっていた。変な子供だった。

43 :(-_-)さん:04/12/14 22:02:23 ID:???
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=950263
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=937121

ACの人がいる掲示板

44 :(-_-)さん:04/12/14 22:06:48 ID:???
機能不全の家庭で育った人は、幼い頃から抑圧されている傾向もありますし、
素直な感情表現、情動の扱い方を知らないで育っているので、こういう場所で、
自分の気持ち、過去の悲しかった話、誰にも話したことの無い本音等を話して、
行動療法的な心の癒しを得ることができます。で、自立できないのが当然なんです。
自立に必要なのは、親からの承認、認知、健全な自尊心、自己評価、自己愛です。
機能していない家庭に育つと、幼い頃は、親の慰み者として過保護、過干渉にされ、
愛玩犬のように扱われたり、ある程度大きくなってくると今度は欲求不満解消のオモチャのように
罵詈雑言を浴びせられて育ったり、あらぬ期待で縛られたり、心を消耗、
疲労させるばかりの口うるささで口撃されたりと、自立以前に潰されてしまうんです。
で、「私の言うことが聞けないのなら、家から出て行け」という【見捨てられ不安】を
強く煽られて育っていると、さらに家から出られなくなります。
家を出ることを考えると胃がねじれるような不安を伴ったり、震えだす人もいます。
ですから、機能不全の親元で育つということは、日常的な言葉や、
態度による虐待を受けて育ったのと同じことなんです。
ですから、そういう人の立ち直りのためにあるのが「アダルトチルドレン概念」ですから、
図書館に行って、本をたくさん読んでみてください。

45 :(-_-)さん:04/12/14 22:11:35 ID:???
orz

46 :(-_-)さん:04/12/14 22:28:54 ID:???
長文ヨメナイ

47 :(-_-)さん:04/12/14 22:55:19 ID:???
まとめ

>機能不全の家庭で育った人は、幼い頃から抑圧されている
>自立できないのが当然なんです。
>幼い頃は、親の慰み者として過保護、過干渉にされ、
>愛玩犬のように扱われたりあらぬ期待で縛られたり、心を消耗、
>自立以前に潰されてしまうんです。
>「私の言うことが聞けないのなら、家から出て行け」という【見捨てられ不安】
さらに家から出られなくなります。

>ですから、虐待を受けて育ったのと同じことなんです。


48 :(-_-)さん:04/12/14 22:56:47 ID:???
虐待を受けて育ったのと同じこと→自立できないのが当然なんです

だってさ

49 :(-_-)さん:04/12/15 01:33:09 ID:???
他所のうち出だされた食べ物が食べられませんでした

50 :(-_-)さん:04/12/15 14:05:40 ID:???
ていうか、逆に健全な親の方が少ない気がするんだが

51 :(-_-)さん:04/12/15 14:07:33 ID:???
それもそうですね

52 :(-_-)さん:04/12/15 15:01:36 ID:???
小学校時代は人気者演じてそれなりに上手くやってた。
中学に上がってもそれまで通りにやっていけると思っていた。
でも他の小学校から来た人も混ざった環境でそのやり方は通用しなかった。
一瞬にして嫌われ者になって、それまで周りにいた人達からも嫌われるようになった。

それが今の人生の始まり

53 :(-_-)さん:04/12/15 15:06:06 ID:???
本性を見抜かれた瞬間終わるからね

54 :(-_-)さん:04/12/15 21:05:22 ID:???
あ?

55 :(-_-)さん:04/12/15 22:15:32 ID:???
義足の人と若ハゲは大差ない

56 :(-_-)さん:04/12/15 22:16:25 ID:???
義足の人と若ハゲは大差ない

57 :(-_-)さん:04/12/15 22:49:23 ID:???
また言い訳か

58 :(-_-)さん:04/12/16 13:07:38 ID:???


59 :(-_-)さん:04/12/16 13:09:49 ID:???
アサルトチルドレン

60 :(-_-)さん:04/12/16 13:29:38 ID:???
アふぉベンと

61 :(-_-)さん:04/12/16 16:59:25 ID:???
ACアダプター

62 :(-_-)さん:04/12/16 19:32:08 ID:???
*毒男の性格*
('A`)他人の意見を意識して、気にしすぎるために行動できない
('A`)基本的には善良な市民で正直で信頼できる。他人の時間を尊重する
('A`)駆け引きはしない。というかできないけど、風が吹けば桶屋が儲かるようなレベルで他人を操ろうとする
('A`)他人が自分をどれだけ受け入れているのか常にチェックしている
('A`)他人から受け入れられていることがはっきりしていても、わざわざそれを
打ち消す理由を探す
('A`)自分が好きだと思われているかどうかの基準は持っているが、現実的でないほど
閾値が高いので、ちょっと避けられただけでも完全に拒絶されたと思い込んで
しまう
('A`)人間関係では後悔しまくっているる
('A`)自意識が強すぎで人を受け入れるのに時間がかかる
('A`)はっきりした理由がなければ思い切った行動をとらない
('A`)受身な男は自尊心が低くて、ネガティブシンキングが得意
('A`)他人と付き合うのは苦痛であると思っていることが多い
('A`)友人や恋人になれたかもしれない人を遠ざけることもある
('A`)頭の中でこれから起こりそうなことを嫌というほどシミュレートする癖が
ある
('A`)一匹狼なところや変人ぽいところ、頑固なところ、妙に大胆なところがあり、
わけがわかりません。
('A`)一人なら安全だと思って生きてきたため、一人で行動することを好みます
('A`)だましやすそうに見えることもありますが、他人の策略にはめったにひっかかりません
('A`)ひっかっかったとすると、心がぐしゃぐしゃになってます。あうあうあー。って感じ
('A`)その場の状況を考えて、わざとひっかかったりすることもあります
('A`)他人からは理解しがたく、変人に見えます
('A`)数少ない親しい数人の友人などといると、とても生き生きします
('A`)他人の時間を尊重+自尊心が低い
⇒「もしかしたらあいつは俺の事嫌いかもしれないし、強制はできないよな」と思い自分から
誘えないことあり

これは・・・

63 :(-_-)さん:04/12/17 23:25:06 ID:???
何気に地味に伸びてるな。

64 :(-_-)さん:04/12/18 17:56:19 ID:???
親に嫌われて生きる価値って?

65 :(-_-)さん:04/12/19 19:21:45 ID:???
親に嫌われてもいいじゃん
好かれすぎるのも困り者

66 :(-_-)さん:04/12/22 00:01:49 ID:???


67 :(-_-)さん:04/12/22 00:09:31 ID:???


68 :(-_-)さん:04/12/22 00:10:44 ID:???
チルドレ・・

69 :(-_-)さん:04/12/22 00:18:06 ID:???
チルドでパシャルしろ

70 :(-_-)さん:04/12/22 00:24:13 ID:???
小学校時代は人気者演じてそれなりに上手くやってた。
中学に上がってもそれまで通りにやっていけると思っていた。
でも他の小学校から来た人も混ざった環境でそのやり方は通用しなかった。
一瞬にして嫌われ者になって、それまで周りにいた人達からも嫌われるようになった。

それが今の人生の始まり


71 :(-_-)さん:04/12/22 08:13:52 ID:???
出るくいは打たれる・・と

72 :(-_-)さん:04/12/25 18:52:23 ID:???
うん

73 :(-_-)さん:04/12/26 01:57:29 ID:???
ヒッキーはアダルトチルドレンだろ

74 :(-_-)さん:04/12/26 02:04:26 ID:???
漏れは父親がアルコール依存症
自分の子供は作らないと決めてる。

75 :北☆:04/12/26 19:23:28 ID:O0L8rcR3
「日本一醜い親への手紙」を読んだ香具師はここにいる?

76 :(-_-)さん:04/12/26 23:50:32 ID:???



77 :(-_-)さん:04/12/26 23:53:56 ID:???
体は大人、精神は子供

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)