2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう聖職者になろうと思っているヒキ

1 :(-_-)さん:04/12/18 14:27:55 ID:bT1uKAaG
どっちみち浮世じゃ生きられないしこうなったらずば抜けて美しい
世界観に魂をささげるしかないんじゃねえのか?
理性崇拝、物質過剰社会の精神的欠陥なんか大昔から指摘されていたことだし
あながち間違った選択でもないと思う。
宗教に流れざるおえない人間はいつの時代でも何%かいるって
ゴーマニズムでも言ってたし、ヒキはそのタイプだろ?
ってか後の世代のためにもこういう道を切り開く献身的先駆者を
時代が必要としている。
おまいらこれが俺らの使命ですよ。

2 :(-_-)さん:04/12/18 14:28:20 ID:???
山篭りするの?

3 :(-_-)さん:04/12/18 14:29:32 ID:???
一人で行くなら松屋かマックかCoCo壱どれにしよう

4 :(-_-)さん:04/12/18 14:30:03 ID:???
実を言うと俺も本当にそうなろうかと思ってる

5 :(-_-)さん:04/12/18 14:34:22 ID:bT1uKAaG
やっぱ世界は汚れているよ。
適応するには自分も汚れにゃならん。
しかしどうも潔癖で汚れるにしても変な屈折しかできないし
変な屈折じゃ余計社会に適合できない。
もう解脱するしかない。

6 :(-_-)さん:04/12/18 14:35:03 ID:???
俺も一度本気で坊さんになろうかと思ったことがある。
ただ思っただけで終わったよ・・・。
マンドクセ

7 :(-_-)さん:04/12/18 14:35:36 ID:???
風呂は入れるの?
っていうか水浴び?(みそぎって言うんだっけ?

8 :1:04/12/18 14:38:23 ID:???
>>2
そこまで思い切るには相当覚悟がいるがまずは手始めに宗教書をあさり読む
のがいいと思う。そんで俺にはこれしかないと思ったら30位から仏道入り。
浮世で生きれそうならそっちの方がいい。

>>3
マックが一番安いからマックにしとけ

>>4
やっぱ考えちゃうよな

9 :(-_-)さん:04/12/18 14:39:52 ID:???
ヒキだからって、宗教が好きになれるわけじゃない
公園でのんびり本を読んでるところに「こんにちは」とかって
横から強引に入ってきて、宗教垢がついたくっせー冊子をよこしてくる
あのインチキ商売の手下どもと同等の存在に
自己を貶めるほど愚かじゃない

10 :(-_-)さん:04/12/18 14:42:08 ID:???
「神はいると思いますか?」て聞くから
「神はいない」つって
「どうしていないってわかるんです?」って
逆に質問されて、つい(笑)したくなった


11 :1:04/12/18 14:48:14 ID:???
>>9
確かに商売が入って汚れた宗教だらけなんだろう。
だから安易に宗教団体には入らないほうがいいとは思う。
なんつうか宗教にしろ芸術にしろ一番純粋なのはなんの利益追求もない
自分の魂の浄化を願うオナニーみたいなもんだと思う。
しかしそんなもの今のところないだろう。
しかも微妙に豊かで生ぬるい国だから徹底的に痛めつけられたやつってのが少ない。
だからそこまでラジカルに別世界を求める人間の数も少ない。
そうなってくるとこういう考えの社会的成立も難しいんだろうなぁ‥。。

12 :(-_-)さん:04/12/18 14:50:41 ID:???
女の子にもて、生徒会長までやったUは

自らを神とする新興宗教を立ち上げ

たくさんの老人を死に追いやるなんて

彼も想像していなかったでしょうね

僕と君の差は何センチメートル?


              THE BOOM 『YES MAM!』より

13 :1:04/12/18 14:56:48 ID:???
>>12
宗教なんていういかがわしいもんに対する一般の認識はやっぱそんな感じだろうな。
メンヘルやら老人やら弱者から金をむしりとる。
人道とか救いを歌いながら正反対の行為が蔓延している所。
この認識は間違ってはいない。すごく正しい。
人間の魂にのみ尽くし、命をささげられるほど純粋な指導者なんてそうはいないからな。

14 :(-_-)さん:04/12/18 14:57:57 ID:???
孤独に耐える宗教

15 :1:04/12/18 15:03:19 ID:???
>>14
人間はみんな孤独だ。
孤独でありながらも豊かな人生を可能にするのが宗教的行為だと思う。

16 :(-_-)さん:04/12/18 15:04:57 ID:???
俺は受験に失敗してぐだぐだになって、もう努力するのが嫌で逃げている・・・
最後は宗教かもしれない・・・・

17 :1:04/12/18 15:08:27 ID:???
>>16
俺の考えでは一般社会で生きていけそうならば絶対そっちのほうがいい。
宗教者なんか所詮痛い生き方だからな。それにだまされる可能性激高だし。
だから若いうちは人生の可能性程度にどこかにしまっておくのがいいだろう。
マジでやばくなったら行くしかない。

18 :(-_-)さん:04/12/18 15:14:07 ID:???
>>1は・・・?

19 :1:04/12/18 15:32:22 ID:???
>>18
すまんレスないからタバコ買いに行ってた。

20 :(-_-)さん:04/12/18 15:41:16 ID:???
>>1は今どういう状況なんですか

21 :1:04/12/18 15:51:29 ID:???
>>20
所謂半ヒキ22歳。
高校時代から悩み始め2浪し地方3流私大進学。
現在に至る。


22 :(-_-)さん:04/12/18 15:55:58 ID:???
>>21
似たような感じだね。自分は小5くらいから悩み始めて、今年高校を卒業して
今19歳、一浪中。勉強してない・・・。

23 :1:04/12/18 16:05:49 ID:???
>>22
俺も19の頃はそんな感じだったな。
結局論文と面接で受かるとこ受けて何とか滑り込んだ。
だましだまし何とかレールの上を歩いているって感じだ。。

24 :22:04/12/18 16:15:43 ID:???
>>23
論文と面接だけでも上手くできるか心配だよ・・・

25 :1:04/12/18 16:25:07 ID:???
>>24
がんがれ。
できる限りレールには乗っかっておいたほうがいい。
特に俺みたいな精神的弱者だったら不安に陥りやすいからな。
取り付かれたように鬱になり続けてしまう。
そんで衝動でこういうスレを立てるようになる。
どうしたらいいのかわからん。
また混乱してきた。

26 :24:04/12/18 17:32:18 ID:???
>>25
そういう時期もあるよ・・・
自分も頑張ってみる・・・どうにか・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)