2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     第一回UFCを懐かしむ     

1 :若者:2005/03/27(日) 06:10:39 ID:1tr6JwNS
1993 11/12 第1回アルティメット大会開催
UFC(アルディメット・ファイティング・チャンピオンシップ)
コロラド州デンパー 

栄光の出場選手

ホイス・グレイシー(グレイシー柔術)
アウト アート・ジマーソン(ボクシング)
ジェラルド・ゴルドー (サバット)
ティラ・トュリ(相撲)
ケン・シャムロック (パンクラス)
パトリック・スミス(テコンドー)
ケビン・ローズイヤー(キックボクシング)
ジーン・フレジャー (拳法・空手)




952 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/16(土) 18:52:40 ID:ALib3vKf
格通の最初のページに結果だけの速報が掲載された時の衝撃は今でも忘れられん。
あの頃は雑誌しか情報がなかった。

953 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/16(土) 18:54:23 ID:zF2ybRRE
世界丸見えってそんな昔からやってたの?

954 ::2006/09/16(土) 18:56:31 ID:45wHIY9w
消防か?

955 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/16(土) 18:56:36 ID:XJRQ+DQ1
ウェルターは余裕か… ダンヘンとかヘビーでやってたもんなw

956 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/16(土) 18:57:15 ID:GvQF/Imb
オレ今まで言ってなかったけど会場で観戦してたよ
あの興奮は今でも忘れないよ

957 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/16(土) 19:06:30 ID:XJRQ+DQ1
行ったの?すげえうらやまし〜 俺は初期UFCの影響でグレイシー柔術やりはじめたもんな。

958 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/16(土) 19:10:18 ID:XxpUi6Jd

>950

俺、そん時大学生で毎回谷川編集長時代の格通を楽しみにしてたけど、そのビデオ今でも持ってるよ。
たしか「衝撃の映像」っぽい扱いだった。

ていうか、UFCとホイスの登場は俺にとってまさに黒船だった。
(正確には第二回で市原さんがあのルールでホイスに何もできずに負けたのが黒船だった)




959 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/16(土) 19:13:08 ID:ALib3vKf
今では考えられんけど、あの頃のゴン格は格通とは対称的に
グレイシー、VT完全否定だったな。

960 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/16(土) 19:22:22 ID:BCw4zoAa
確かに初期UFCを見て生理的に嫌悪感を抱いたり、
スポーツではないと断じる気持ちも理解できるけどね。

961 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/17(日) 01:20:42 ID:HTfuq/4w
初めの方が忍者とか出てたからな
今のプロレスよりも怪しい大会だった

962 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/17(日) 09:36:31 ID:78Nx189v

もしあの時ホイスがボコられて負けてたら、ただのバイオレンスを売り物にしたショーで終わってて、その後の格闘技界のうねりも無かったろうなあ。
あの時代をリアルタイムで経験できてよかったし、「90年代MVPはホイス」という気持ちは今でも変わってない。


963 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/17(日) 09:42:20 ID:NFtP29ns
MVPというか格闘技界の生ける伝説
ホイスがいなければ格闘技の全てが無かった

964 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/17(日) 10:04:40 ID:2vuoJRlM

キャラの飽和、強さの拡大再生産を繰り返すジャンプ系の少年漫画が
馬鹿にされるけど、
第一回UFCからPRIDEの流れを見ると
あながち馬鹿に出来ないほどに進化している

965 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/17(日) 18:47:12 ID:Bi6iADAZ
>>961
PRIDEには忍者どころか将軍や信長まで出てますよ

966 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/17(日) 23:51:37 ID:rLBulPXy

初期の頃を語るなら、「UFC」っていうより「アルティメット大会」の方がジーンと来る。

あの当時って「時代の大きなうねりの中に今いるんだな」ってリアルな感覚があった。

ホイスがもしシャムロックやゴルドー、市原選手に負けてたら、今の時代も存在してなかった。



967 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 00:12:40 ID:5IFLTons
>>965
名前が信長とかニンジャなんじゃなくて、本当に忍術使いが出てたんだよ。

968 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 00:23:45 ID:O674tiGH
その忍術は腰の骨を顔面に移すという離れ業だったわけか。


969 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 00:45:50 ID:9wiAcibk
パトスミのマウントで肘連打は衝撃映像だったな

970 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 01:08:30 ID:8crSjbki
喧嘩屋アボットがビクトーのボクシングテクニックの前に
まさに手も足も出ずに完敗を喫したあの試合で歴史が動いたと思う。

971 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 02:12:33 ID:xKTmy0LQ


俺はヒクソンよりホイスの方が好きだ。
歴史を動かした90年代最大の功労者はホイスだよ。



972 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 03:27:17 ID:pDT2RcqV
俺、ヒクソンは嫌いだしホイスもあまり好きじゃないんだけど、やっぱり90年代
最大の功労者は彼らで、特にホイスだと思うわ。
ハックニーを応援したりして、負けろ!負けろ!と思いながらも熱中してたなあ。

973 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 04:59:03 ID:oZ4kHitM
ヒクソンはイマイチ対戦相手がアレだからな
「ホイスより10倍強い」ってフレコミだったから、かなり期待したけど
ガチがほぼ未体験のヤマノリに負けそうだったからな

974 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 12:08:56 ID:WG0BCYzc


好きか嫌いかは別にして、90年代に最も世界を動かした功労者がホイスというのは異論ないな。



975 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 16:58:23 ID:D5mdfYyQ
あの頃、アンチUFCだったのがゴング格闘技の熊久保。
「自分の身内をあんな場所に出していいのか?」とか意味不明の発言でUFC批判を繰り返していた。
それがいつの間にやら。
格闘技マスコミには色々なクズがいたが、熊久保のようなコウモリ野郎は珍しい。

976 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 17:06:12 ID:Xi1o+O1B
当時はキンタマへの攻撃もOKだし肘で頭蓋骨陥没した奴もいたことを考慮に入れて判断してやれ

977 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 17:21:43 ID:fDoWueWb

>976

大道塾は金的OKだし、ムエタイも肘OKだ。
キックやフルコンで頬骨陥没する選手なんか雑誌で報道されないくらいよくある事。

そういう事を考慮に入れて熊久保のコウモリ野郎をフォローしてやれ。

978 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 17:23:42 ID:sPN3bI78
初期ってホワイトタイガー拳だかそんな感じの格闘技の使い手がいなかった?


979 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 17:43:33 ID:C15CiXqA

キース・ハックニーのこと?


980 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 17:45:52 ID:UKJPuq7x

コウモリバカ編集長は熊久保だけじゃない。

当時フルコン編集長だった山田もUFCを批判していて、後に手の平を返した。

格闘技を見る目がない谷川が、当時は一番先見の目があったのも皮肉だな・・


981 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 17:47:38 ID:NwRexuYc
>>977
つってもルールのバイオレンス制やレフェリングから、
既存の格闘技側から相当な批判があったっつうのも事実でないか。
あれを無条件に受け入れるとしたらそれはそれで問題だったような。

982 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 18:36:14 ID:cERO239H
キース・ハックニーはK-1GP96開幕戦でキットライキンズ・ザ・ホワイトドラゴンのセコンドについてた。
ホワイトドラゴンはムサシのロー2発で沈んだよw

983 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 19:03:09 ID:Klz9omkd
ジョーサン

984 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 21:24:11 ID:bOK8P+wu
トンプソンがそれなりに見えるのは
今のPRIDEがスタンドでの殴り合いを奨励しているから
それを忘れてはならない。

985 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 21:32:09 ID:FxZnL0b6
そもそも、今の総合格闘技は、初期UFCとは別物って位に禁止事項があるから、
比較するのは無理じゃないですかね?

大体のスポーツ格闘技は、初期にはUFCルールで試合をやってる。
その中で強い人の戦い方を再現出来れば最強って感覚でルール整備(=安全性の配慮)
がされて、それぞれ、ヲタが限定格闘技と呼ぶスタイルになってる。

もしも、今、本当のアルティメットルールを復活させたら、もっと違う展開になるんじゃないかな?
ホイスは全て、捌いたけど、今の選手に、金的攻撃や押さえ込み頭突きを防げる選手がいるかどうか疑問。

986 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 21:42:45 ID:ony62puP

>既存の格闘技側から相当な批判があったっつうのも事実でないか。

そりゃあるだろ。
あんな大会がスタンダードになったら、既存のあらゆる格闘競技がままごとに見えてしまうくらいのインパクトがあったんだから。

熊久保も谷川も、自分が大好きなUWFや極真・ムエタイが色あせて見えるアルティメット大会をいぶかしく思っていただけのこと。

ある意味バックボーンの底が浅い谷川だからこそ、客観的にあの大会とホイスによって時代が動くのを等身大に理解できたのだろう。




987 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 21:45:18 ID:QGbWfXFy
谷川は子供がただはしゃいでるようにしか見えんかった

988 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 21:54:10 ID:FxZnL0b6
子供の方が真理を理解するもんだよ。


989 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 23:13:07 ID:NwRexuYc
格闘技っつうのがそもそも危ないもんなんだから、
マスコミは安全性とかそれなりに考えたり、ファンを啓蒙したりすべきだと思うんだけども、
初期UFC見て安易に受け入れるっつうのはその辺の意識に欠けてたんでないかと。
当時のバイオレンスな展開見てこりゃいいよねっつうのはどうもね。
いきなり今の総合みたいなものを出されりゃ別だろうけど。
もちろん個々の試合見りゃまずいレフェリングとか、技術レベルの低いものとかあるけども。


990 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/18(月) 23:19:02 ID:D5mdfYyQ
谷川はUFCに金の成る気を見つけた。
部数で差をつけられていた熊久保は、単に谷川をこき下ろしたかっただけだったかも。
彼に格闘技にかかわる倫理観やビジ。ョンがあったかといえば、全くなかった。

谷川、夢枕のようなダニに嫉妬する熊久保、哀れ。

991 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/19(火) 00:12:21 ID:eExlfA7O

熊久保がやり玉にあげられているが、当時のフルコンの山田も熊久保と同じくらい時代を見る眼が無くて、後で手の平返した。
俺は今でも当時やつらがスジ違いな批判をしていたバックナンバーを持っている。


992 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/19(火) 00:18:04 ID:X+kD2AWm
次スレ希望
初期UFCを懐かしむとかダメなのかな?

993 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/19(火) 01:26:47 ID:dXOzmImQ
次スレは初期でいいんでは?
ルール改正前までで。

はしゃいでたと言えば安西氏も相当なもんでしたね。

994 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/19(火) 04:20:08 ID:rverTX5G
初期UFCはあらゆる面で格闘技を変えたからな
旧Uのシューズまでがインチキなのを分からせた

995 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/19(火) 05:15:36 ID:s7/wYfn4
初期ルールの大会をまた見たい

996 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/19(火) 05:38:44 ID:tG/dV66l
ここで唐突にキース・ハックニーの道場のURLを張ってみる

Keith "The Giant Killer" Hackney's Combat Academy
http://www.hackneyscombat.com/

997 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/19(火) 07:08:20 ID:nIs6/v6a
ホイスってすげえヤツだな。

998 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/19(火) 07:25:26 ID:nIs6/v6a
埋め

999 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/19(火) 07:27:58 ID:nIs6/v6a
埋め

1000 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/09/19(火) 07:30:34 ID:nIs6/v6a
1000なら今月中に童貞喪失

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

223 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)