2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウスポーに転向してみようと思う

1 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 02:24:10 ID:FbNJfxeK
総合やってます。
今右構えなんですが
左の蹴りを生かしたいので
サウスポーに転向しようと思います。
右構えでフルコン空手4年
総合2年やってるので
苦労すると思うけど。

サウスポーにしてよかったなって人います?

2 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 02:28:20 ID:PvW6UMX5
俺もタックル行くために一度サウスポーにしたけど、左のストレート打てなくて戻した。

3 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 02:29:57 ID:51wgYs27
武板で聞いたほうが反応あると思うよ。
あっちはやってる人間多いから。

4 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 02:31:46 ID:FbNJfxeK
あ、やっぱりですか。
僕も右利きなんですが、
今、左ストレートの練習かなりやってるんですけど、まだまだ違和感ありまくりで・・・
ミットやバッグ打つときはまだましなんですけど
スパーなんかやると瞬時に出た左はほとんどフックになってしまいます・・・

5 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 02:33:00 ID:FbNJfxeK
>>3
あ、そうなんですか。
こちらは見る側の人が多いのかな。
落ちちゃったらあっちに立ててみます。


6 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 02:43:30 ID:PvW6UMX5
自分は毎日ワンツーの練習したけど、結局ストレート打てずに断念…


ただ試合ではサウスポーのほうが圧倒的に有利

7 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 03:29:41 ID:89qsVLtc
オレもサウスポーに変えましたよ。
最初は左ストレートを打つと前足がずれてバランスを崩すことが多かったけど今は修正できました。


8 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 03:35:02 ID:D21aoLWt
あ、俺、中3まで右ピッチャーだったけど高1から左に変えたよ。左のサイドハンドということもあって重宝された。慣れるまで1年ちょいだったかな。大人になってからの草では、両投げで重宝されてる。ダブルヘッダー問題なしw

9 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 03:46:20 ID:9oCN6qfg
サウスポーです
やっぱ右ストレートがどうしてもうまくうてん

10 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 03:57:54 ID:eqX/GVuj
俺はサウスポーなのに右ボディや右フックが良くて
左ストレートの打ち方が変っていわれるw

11 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 04:18:49 ID:9oCN6qfg
>>10
パッキャオだって変だから気にすることない
むしろ変則的な打ちかたのほうが相手はやり辛いよ
サウスポ−の利点なんてやりづらさ以外にある?

12 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 04:27:44 ID:I4mdY3S7
オレも以前サウスポーにしてみた時期ある。だけど日本人の大半が右寄りらしくてジーパンも右寄り用に作ってあるらしいんだよね。だから歩きづらいし、たまにタマタマがクリってするから激痛なんだよなぁ…。

13 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 04:46:46 ID:E3uKUS3r
今はそうでもないだろうがちょっと昔は行儀が悪いとか言いがかり
つけられて無理矢理矯正させられたなー。直らんかったが
親父もおふくろも左利きだったらしいけどがんばって直したから
お前も直せときた。だから日本人は左利きすくねえんだ

14 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 04:57:27 ID:I4mdY3S7
あぁ!利き腕の話しね…。

15 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 04:59:38 ID:E3uKUS3r
そう言えば道場内で最も恐れられているあの男も転向組だったよな
その強さにはバンナも惚れ込みベルナルドも舌を巻く程だったと言う
そう、あの男だ

16 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 05:09:54 ID:aWCVjyU+
>>15
三沢さんだなw

17 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 05:15:15 ID:aWCVjyU+
冗談はさておき
俺もオーソドックスからサウスポーに変えたよ

右利きだから左ストレートとかどうしても弱くなるけど
俺は足は左利きだから(手と足が逆なんだよね)
左ストレートよりミドルやハイキックに頼るね


まあ俺の場合はタックルに移行するための打撃だから
あまり参考にならないかもしれないけど載せておくよ

18 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 05:42:14 ID:I4mdY3S7
キンタマの話をしようじゃないか

19 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 06:16:17 ID:9oCN6qfg
>>1
総合ならおすすめかな
利き足が軸足になるから体幹が以外と強くなるし他にも
さんざん言われ続けてるような利点がある

20 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 06:19:13 ID:ggVr0GlK
田村はタックルに入りやすいため右利きなのにサウスポーを始めたが打撃がうまくなりすぎたのは有名

21 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 06:46:55 ID:9oCN6qfg
ミルコ以外のストライカーで総合の試合で左の蹴りを生かせてる
サウスポ−っているかな?
パルバーやレミギウスはパンチャーだしあんましいなくね?

22 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 08:00:36 ID:OV3rZsBN
ミルコも右利きサウスポーじゃなかった??

そもそもMMAでキック多用する選手少ないね

23 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 08:03:10 ID:1FGXG85C
アランカラエフ戦でのバンナ

24 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 08:05:28 ID:V8gojsI0
>>21
そもそもキックボクサーは専門の競技があるからな


アマレスなんかはプロレスが嫌だから総合行ったりするし
(10年前ならともかく最近は特にその傾向が多い気がする)
柔道なんかはプロ興行がないから(木村が発足したけど消滅)


25 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 10:32:46 ID:2QE0bSpe
>>1
ムダスレを立てずにここで聞いてくれ

サウスポーの戦術
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1159636931/l50

26 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 10:57:27 ID:PvW6UMX5
>>25
普通に盛り上がってんだからいいだろ

消えろ!

27 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 11:03:38 ID:y61LtAjm
五味みたいにスイッチする利点はなんなのですか?
前から気になってます

28 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 11:05:56 ID:yJi06JWd
ビックリするだろ!
「うっへぇ〜、変わった〜」って

29 :三船伝助 ◆ATjZF81rpU :2006/12/18(月) 11:12:10 ID:SjAMx0E2
僕も剣道やってた経験で
右利きサウスポー。
最初はオーソドックスだったが
しっくりこないのでサウスポーにした。
右の突きが得意。
ちなみに蹴りは苦手。

だが、サウスポーは守りの構えらしく
なかなか順突きが入らない。
逆突きが入りやすくなるけど、
基本は前拳のほうが速く届くから
守りと言われてるんだと

30 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 11:15:34 ID:7wBeIewj
コンパーテッドサウスポーってやつですな。
左ストレート打つコツは左足の踏み込みを意識して、まずは壁を押すなりして体重かける事からやるといいかもです。
MMAで打撃重視なら相手が柔道家ならサウスポー、相手がアマレスだったらオーソドックスと使い分けられると強いと思います。

31 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 11:17:56 ID:2YSxwQcA
主以外素人なので聞く意味なし

32 :三船伝助 ◆ATjZF81rpU :2006/12/18(月) 11:22:37 ID:SjAMx0E2
サウスポーの基本は
オーソドックスの場合は
相手の前足の外をとることが重要。
そうすれば前拳が生きるし相手の右も遠くなる
逆に回ると相手の前拳が無い分自分の左が入りやすくなるが
逆に相手の攻撃をもらいやすくなるから注意。

33 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 11:27:05 ID:2YSxwQcA
↑本で読んだぐらいなら書き込まないほうがいいで

34 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 11:39:07 ID:V8gojsI0
>>32
そんな文章載せないでね
もし「経験者です」なら「経験談」的に話した方が勘違いされないよ

35 :三船伝助 ◆ATjZF81rpU :2006/12/18(月) 11:40:37 ID:SjAMx0E2
>>33
実体験じゃ
バァカ
相手の外とんのが難しいんだよ。
亀田もオーソドックス相手だと
常に相手の外を取ってたしな。
このことからも亀田の実力の高さがわかるんだよ。

36 :三船伝助 ◆ATjZF81rpU :2006/12/18(月) 11:42:47 ID:SjAMx0E2
理屈はようわからんが
外側からの攻撃のほうが有利

37 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 11:44:14 ID:V8gojsI0
>>35
お、きちんと亀田を評価するとこはしてるね、それなら経験者かも?

個人的に判定内容に文句は経験者でも言うけど
試合と関係ない亀田叩き=未経験者ってイメージが強いからね

38 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 11:45:40 ID:mVgKJ/+o
なんだよ。せっかく良ネタスレの臭いがしたのにマジネタかよ…
チラシの裏にしとけ

39 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 11:48:10 ID:V8gojsI0
>>38
俺はこういう奴を勝手に未経験者と決め付けてますw


40 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 12:21:15 ID:0YXMbbJv
>>31
主も素人だろ・・
そういう相談はジムなり道場なりで聞けばいいだろうに・・

41 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 13:32:46 ID:2YSxwQcA
三船はネット上での経験者です

42 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 13:36:23 ID:tExpsJjo
相手の右を外にスリップ即左ストレートを習得するとかなりパンチの間合いで楽になるね。でも相手もサウスポーだと慣れてないんでグタグタになる。

43 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 13:36:38 ID:2YSxwQcA
三船!格闘ゲームでは経験者にはならんぞ!

44 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 14:52:26 ID:g9lSOuw2
わたしは 両刀使いですよw

45 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 20:48:47 ID:7WUcfsSu
何か「サウスポーに対しては右の攻撃」ってよく言われてるけど、俺的には左の攻撃の方が
厄介なんだが。右ストレートなんて遠い間合いから打ってきて丸見えだし、右ミドルはちょっと
下がって手を添えるだけで相手はバランス崩して、そこにローキック打つだけで簡単にバック
取れるんだよな。
逆に左のフックとかは死角から打ってきてるんで見えづらい。

46 :三船伝助 ◆ATjZF81rpU :2006/12/18(月) 20:58:55 ID:SjAMx0E2
>>45
上手くリードの攻撃が打てれば
これほど厄介なことも無い。
だが、手が邪魔してなかなか難しいだろ。

47 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/18(月) 21:02:57 ID:7WUcfsSu
俺はパンチは両利きだから右ジャブは普通に打てるけど、相手からしたら打ちにくいらしいね

48 :三船伝助 ◆ATjZF81rpU :2006/12/18(月) 21:08:41 ID:SjAMx0E2
僕は右利きサウスポーで
右の順突きが得意だが
順突きを生かすには相手の外をとらんといけないし
前手が邪魔だからなかなか難しいよ。

49 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/24(日) 22:04:07 ID:BP/bDoap
>>48がやってるのは高校空手か?

50 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/24(日) 22:05:11 ID:jGPN7QQn
>>20
どこが上手いの?

51 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/25(月) 22:37:50 ID:ImJnGb1n


52 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/25(月) 22:52:13 ID:fg7+FQWI
オレは剣道歴7年フルコン歴5年ボクシング歴半年くらいのサウスポーだけど左がうまく打てん、右は上手く使えてるつもりだし強いと言われるが足止めて打ち合ったりすると気づいたら右構えに知らない内に戻ってる…

53 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/25(月) 22:54:15 ID:EpthzpVl
左ストレートがちゃんとできないサウスポーはダメダメなような。
オーソでいいじゃない。

54 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/25(月) 23:12:58 ID:ImJnGb1n
日本人は経験が少ないから右利きのサウスポーでは通用しない選手が多い
外国の右利きのサウスポーの選手はアマチュアなどでガキの頃からやりこんでるからあれだけ強い
剣道でサウスポースタイルが身についていても左ストレートがいまいちだと駄目


55 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/27(水) 19:34:23 ID:sIjJrkHE
>>52
それだけのキャリアあるのに、それじゃあ、もう辞めたほうがいいよ

56 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/27(水) 22:55:05 ID:AEq+8X/3
右利きサウスポーは、たいてい利き足も右足だから、
そうすると前足が利き足になる。
そのため前足が突っ張って、サイドステップがやりにくい。

あとは、左ストレートが多少ダメでも、
利き手の右がどれだけ使えるかが鍵になる。

WBC世界フライ級王者のポンサクレック(右利きサウスポーなのかどうか不明)とかの
サウスポーの右の使い方は凄いよ。

57 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/28(木) 03:30:27 ID:I7G/DAuC
>>50
誰か言ってくれるのをずっとまってたよ

58 :実況厳禁@名無しの格闘家:2006/12/28(木) 19:23:07 ID:A6Q0kgeg
>>56
ポンサクは参考にならないよ。子供の頃からムエタイやってた選手でレベルが違う。
海外の右利きのサウスポーは子供の頃からやってて大人になってからボクシング始める日本人があのレベルになるのは無理
海外の右利きのサウスポーは右利きか左利きか区別できないほど馴染んでるしね。


59 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 21:59:38 ID:YDRibNE2
c         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.  な…
       .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{     なんなんですか?
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.   ここ、どこですか?
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ     なんであたし
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.   貼られたんですか?
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.
      "  ヽ : : : : :/イ{     :.ノ: : : :.\ :.
       :.  \__///: :\______/: : : : : : : ヽ
           / //: : :|;|: : : : : : i: : : __: : : : ',
       :.     / 、 {;{   |;|   . : i/. : : : : : :|
          / `Y;{. . . .|;|. : : : /i: : : : : : : : :l



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)