2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒョードルに勝つようなもの】=不可能の意【ことわざ其の2】

1 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 15:28:50 ID:UZDmvpnL
まだまだある【格闘技ことわざ】
意味と例文を添えてご投稿ください。

このスレは、格闘技の歴史から故事成語を作ろうという、ある意味真面目なスレなので、
おもしろい、おもしろくないは二の次で、思いついたらどんどん書き込んでください。
格闘技初心者にとっては、格闘技の歴史を学ぶいい勉強にもなります。

前スレ
【ことわざ】ヒョードルに勝つようなもの=不可能の意
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/k1/1140378036/

2 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 15:33:11 ID:3sqFP/U9
オイルに鉄板グローブ=最強の意

3 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 15:54:27 ID:UZDmvpnL
とりあえず、即死回避のために前スレから傑作例を。

ジョシュの肩抜け=期待はずれの意。UFC最年少王者のジョシュが、
            ミルコ戦で脱臼し、秒殺負けした故事から。

例 「オリンピックの時の井上康生は、ジョシュの肩抜けだったよな」


k−1のシュルト=水を得た魚。適材適所の意。総合ではぱっとしなかっ
           たが、k−1に復帰したシュルトがアッと言う間にGPを
           制し、歴代最強の名をほしいままにしたことから。

例 「英語は苦手だけど、フランス語はk−1のシュルトだよ」


試合前のトンプソン

若者の間で使われる、いわゆるダッポウドラッグの隠語


すいません、トンプソン置いてますか?

4 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 15:55:22 ID:UZDmvpnL
オリベイラの火傷=思いも寄らないこと。驚天動地。青天の霹靂。オリベイラが
            舞台演出の火炎放射器で火傷した故事から。

例 「彼女の告白は、オリベイラの火傷だった」


シュルトに膝=元々強いものがさらに強くなる事。
         鬼に金棒


例 「君がいてくれればシュルトに膝だよ」


ブスタマンチと練習したあれを使え!

=結局、なんだったのかよく分からないこと。あるいはもの。類似語、「桜庭の弟」。

例 「昔、小泉首相の架空給与疑惑無かったっけ? あれって、ブスタマンチと練習したあれだったよな」


泣きっ面にハリトーノフ=悪いことの上にさらに絶望的なことが起こること
                セーム・シュルトとハリトーノフのとの試合から
                シュルトハはこの試合で負けた上に心身ともに拭い去れないダメージを負った。


例「会社が倒産した上に、30年前に吸ったアスベストが中皮腫として発症したよ。泣きっ面にハリトーノフだ。」

5 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 15:56:40 ID:UZDmvpnL
【大山のスイッチ】=空回りしそうで、不吉なもの。大山峻護が、「スイッチ入
           ったーーー!」と叫んだ後、ハイアンに腕を折られた故事から。

例 「あいつがやる気出してるみたいだけど、大山のスイッチにならなきゃいいがな」


【我流天昇】=あっという間に物事が終わること。
我流がK-1でレミギウスに秒殺されたことから。

例「20歳すぎたら時間なんて我流天昇だよ」


【TBSの煽り】=ありきたりな事、パターンが乏しいの意
       TBSの試合前の煽り映像がほぼ全て
       家族、病気、貧乏の三要素で作られている
       ことから作られた故事
    
例文「お前昨日もその服着てなかった?
   服装がTBSの煽りだと女にもモテねえぞ。」


【吉田をボロ雑巾にする】=リベンジする。宿願を達成する。ダイナマイト戦
               で理不尽なレフリーストップを受けたホイスが、
               男祭りで吉田をボロ雑巾のように、ボコボコにし
               た故事から。

例 「やった! 去年落ちた大学に受かったぞ! 吉田をボロ雑巾にしてやったぜ!」

6 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 15:58:01 ID:UZDmvpnL
【ジャッジ・コバヤシ! ダン!】=変わらないこと。あるいはもの。定説。不変の事象。

例 「太陽は東から昇って西に沈む。これは、ジャッジ・コバヤシ! ダン!だ」


【レコの足をひねるようなもの】

=非常に簡単なこと。朝飯前なこと。赤子の手をひねるようなもの。
美濃輪がレコを足関節で秒殺した故事から。

例 「あいつにとって、この仕事は、レコの足をひねるようなものだな」


【ブエノめり】

前から一気に倒れる様。


「昨日は徹夜明けなのに飲み過ぎたよ。家に着いたら布団にブエノめりだったぜ。」


【謙吾】=見せ掛けだけで中身のないこと

なんだこの報告書は!
よくよく読んだら謙吾じゃないか!!

7 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 15:58:42 ID:UZDmvpnL
【五味の酔いどれ解説】

ほとんど仕事をしていないさま。せっかく呼んだけど役に立たないさま。
PRIDE無差別級GP2回戦の五味が、ノゲイラ・ファブリシオ戦で、「ぐにゃぐにゃしてて、
わかんねーよ!」などと解説者として職務放棄と思われる発言をした故事から。

例「代行運転頼んだら、運転手が酔ってやがって、警察の検問に引っかかったんだよ。
まさに、五味の酔いどれ解説だよ」


【ヒューズ戦のホイス】

時代に対応できずに、普通に負けること。
レジェンドと呼ばれて多額のファイトマネーでUFCで復活したホイスが、ヒューズに
何もできずに、ものすごく普通に負けた故事から。

例「この間、伝説の相場師といわれる投資家がテレビに出てたけど、ライブドアショ
ックであっさりと破産してたよ。まあ、あんなもんだよな、伝説って。ヒューズ戦のホ
イスだよ」


【煽りV後のドンペン】
すでに酷い状態なのに、余計なことをしてさらに事態を悪化させることの意。

夫「いただきまーす…おええええぇっっっ!何これ!」
妻「ちょっと焦がしちゃったから、ケチャップとマヨネーズと
  タバスコを入れて味を調えてみたの♪」
夫「お前、それ『煽りV後のドンペン』だよ…」

8 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 15:59:22 ID:UZDmvpnL
【猪木のワイン浣腸】

屈辱に耐えて、大業をなすこと。大きな仕事をするには、屈辱にも耐えなくてはいけ
ないということ。臥薪嘗胆。
アントニオ猪木がヤクザの借金取りに、「金がないんだったら、ワインで浣腸しろ」と
脅され、国民的ヒーローのプライドをかなぐり捨てて、それを実行した故事から。

例「あのときのミルコはたしかに驕りがあった。ランデルマンに負けたことは、いい
意味でミルコにとって、猪木のワイン浣腸になったな」


【風呂から上がったら三崎がバンザイ】

短時間に状況が急変すること。状況が一変して、すぐには現状が把握できないさま。
五味のタイトルマッチが終わったので、風呂に入ってきたら、準決勝で負けた三崎が
グラバカ勢とリングでバンザイしていて、状況がよくわからなかった故事から。

例「ホテルでシャワーを浴びて出てきたら、彼女がいなくなってた。ついでに俺の財布
もない。どうなってるんだ? 風呂から上がったら三崎がバンザイだよ」


【郷野とOZMAの5分間入場】

最初ですべてを出し切ること。後のことを考えずに、目の前のことに全力を尽くすこと。
2006武士道ウェルター級GP決勝で、準決勝に臨む郷野がDJ OZMAとともに金を
かけたバックダンサー陣を引き連れて、5分間フルに時間をかけて入場してきたが、
それを見た格闘技ファンが、「これ準決勝だよな? 決勝でもこの入場やるのか?」
「いや、もう決勝のことは考えてないんだろう」と会話をしていた故事から。

例「オレは今度、全裸で六本木を走ってくる。警察に捕まるかもしれないが、受けが取れ
ればそれでいいんだ。後のことを考えている余裕はない。郷野とOZMAの5分間入場だ」

9 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 16:02:22 ID:UZDmvpnL
【どう? TK】

自分がわからなくて相手にたずねるのに、態度がでかいこと。自分のわからないこと
を、すぐ他人に振ること。知ったかぶりしているのに、答えられないさま。
実況に技術論についてたずねられた高田が、自分も解説者なのにそれに答えず、
「どう? TK」と、すぐ高阪に振る故事から。

例「最近の国会審議は難しいこと聞かれると、すぐ政治家は官僚に答弁させるよな。
『どう? TK』じゃだめだろ。政治家もちゃんと政策勉強しなきゃ」


【秋山〜、お前柔軟剤使っただろw?】

過去のことでいつまでも嫌味や皮肉を言われること。執拗に言葉で嫌がらせをされ
ること。
2003年の世界柔道選手権第2日の9月12日、 柔道着がぬるぬるして滑ると相手
から抗議を受けた秋山成勲が、格闘技ファンから
「秋山〜、お前柔軟剤使っただろw?」
「イヤ、洗剤だけッスよw!」
「ほんとに洗剤だけでこんなヌルヌルするのかぁ〜w?」
「ホントッスよ〜w」
「ボールド!」
などと、何度も嫌味を言われ、いまだにヌルヌル秋山と呼ばれる故事から。

例「教育委員会は、12日、自殺した少年が『秋山〜、お前柔軟剤使っただろ?』な
どと、クラスメイトから執拗な言葉によるいじめを受けていた事実を発表しました」


以上。
まあ、こんな感じでお願いします。

10 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 19:30:13 ID:YSTKXKZL
結構おもしれぇな
好きよ俺は

11 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/04(木) 19:35:13 ID:XF4GMFyW
【困ったときのUFCオタ】

格闘技論争で論破されそうになった側が「これについてはUFCオタも俺と同じ意見だから」
などと、UFCに対する競技性が高いというイメージ、またUFCオタに対する「海外の総合ま
でみてるなんて格闘技に詳しそう」というイメージを利用して論争を優位に導こうとする行
為。
実際にUFCオタと同じ意見であることは稀であり、また複数いるUFCオタの意見も統一され
ているわけではなく、さらに仮に論破されそうになった側とUFCオタの意見が同じだとしても
その事実だけでその主張が正しいということにはならない。

同意語に【困ったときの修斗オタ】

12 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/05(金) 21:32:39 ID:90SVLb+V
【桜庭のタイム】

無視されるもの。否定されるもの。
2006年のダイナマイトの秋山・桜庭戦で、桜庭が「タイム、タイム!」と、わざわざ
ジェスチャーつきで表現したのに、レフリーに無視され、秋山にボコられた故事から。

例「亜希子は『やめて〜!中には出さないで!』と泣き叫んだが、興奮した俊夫に
とって、その哀願は桜庭のタイムだった」

13 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/05(金) 22:26:10 ID:+JB3Uvhv
【桜井の目にも涙】
どんなに強い者も時にはもろい事もある様。
ストリートファイトでプロのファイター桜井マッハ速人が現場系ファイターにKOされた事による故事



14 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/05(金) 22:50:16 ID:6n7TR4uO
オモロイこのスレ
『ジョシュの肩抜け』なんて普通に使えそうだな。



15 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/05(金) 23:41:09 ID:VjriRoNZ
【アクショ〜ン】

無視したりトボけたりするときに使う言葉

例「金返せよ」
「アクショ〜ン」

16 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/05(金) 23:49:13 ID:LxAOKjY/
おもろい!

17 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 00:12:43 ID:roWuLk8a
>>15
ワロタw

18 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 03:28:06 ID:zkPqUs1O
>>15
これは使えるなw

19 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 11:14:34 ID:S2SEByV7
【超人ミノワマンの一生】

すぐ終わったしまうこと。儚いこと。
美濃輪が超人ミノワマンと化して、プライド男祭り2006に参戦したが、田村に
1分18秒であっけなく負けた故事から。

例「童貞の初体験なんて、たいてい超人ミノワマンの一生だよ。みこすり半で終
わっちまうからな」

20 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 11:22:17 ID:S2SEByV7
【吉田を引きずるようなもの】

無意味に、ムリやり続けさせようとすること。不毛なこと。
プライド男祭り2006のトンプソン戦で、すでにグロッキー状態の吉田をムリやり
ドントムーブで中央に引きずって、試合を続けさせようとした故事から。

例「ミッドウェー海戦の大敗で、戦局はすでに決定的だったんだよ。それ以降の戦い
は、日本海軍にとっては、吉田を引きずるようなものだった」

21 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 11:27:44 ID:S2SEByV7
【グランドで歓声が上がるほど】

地味だが、とてもすばらしいこと。派手さはないが人をひきつけるもの。
プライド無差別GP2006決勝で、高坂が試合前に「ジョシュとノゲイラには、グランド
で歓声が上がるようなテクニックの攻防を見せてほしい」と言ったら、本当に歓声が
上がるほどのグランド勝負が展開された故事から。

例「山田君のエアセックスは、グランドで歓声が上がるほどすばらしいものだった」

22 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 11:30:42 ID:HcQZkNgI
>>15
wwwwwwwwwwwwwwwww

23 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 17:46:06 ID:MchxsUiv
>>15
あばばばばと併せると最強だなwwwww

24 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 20:54:41 ID:b+irNty+
【ショーグンの小指】どんなに優れた人間でもキモイ所一つはある事。

25 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 21:11:54 ID:qCqOi7RZ
【オッシャシャシャシャシャー!】
とってもうれしいさま。


26 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 21:12:56 ID:C7f4MjAr
秋山にタックルするようなもの=ギャグなどが滑る の意

27 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 21:17:52 ID:golDjamH
【トンプソンのアドレナリン】
何かが勢いよく出ていて留まる事の無い様。

例「ちょ、1万円だけのつもりで打ったら、球がトンプソンのアドレナリンだよ!」
 「嘘だろ、お前打ちすぎなんじゃね?」

28 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 21:21:16 ID:7l9zPFzD
嘘つきは秋山の始まり

29 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 21:26:17 ID:AsDKCv64
【アェーアェー】
身内、もしくは仲間を応援する様。

例「アナタ!産まれる〜!!」
 「アェーアェー」

30 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 21:48:53 ID:qCqOi7RZ
【サーニャ】

弟を呼ぶときに使う

例・おーい!サーニャ!

31 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/06(土) 21:52:17 ID:golDjamH
【10月31日付けでフジテレビを退社】
大きな団体の中の恵まれた地位を捨て、自らの為したい事のために
向かい風の中を少人数の旗頭となって歩む生き様。
PRIDEの煽りVを担当していた佐藤大輔氏の逸話より。
類【鶏口となるも牛後となるなかれ】【俺もやる。ついてこい!】

例「独立して、今日から俺も一国一城の主か…。
  せっかく俺についてきてくれた部下たちをちゃんと食わせてやらなきゃな。
  10月31日付けでフジテレビを退社の初心は忘れるものか。
  俺はやる! ついてこい!!」

32 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 03:23:29 ID:dr94+EuT
【滑るならグローブ】

ひとつ疑わしかったら、ほかのことも疑わしくなるもの。疑惑がとまらないこと。
疑心暗鬼。
オイル塗装疑惑の起きた秋山のグローブにEDWINのロゴが入っておらず、
グローブ細工疑惑まで起きた故事から。

例「猥褻物陳列罪の前科のある鈴木君がトレンチコートを着ていたら、中は全裸だ
と思われても仕方ないだろ。滑るならグローブだよ」

33 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 03:28:57 ID:dr94+EuT
【セコンド清原の目線】

チラチラして落ち着きが無いこと。挙動不審になること。
ダイナマイト2006の秋山のセコンドについた清原が、試合終了後、桜庭から
「すべる!」と抗議を受けた秋山の脚を、ちらちら見て落ち着きのなかった故事
から。

例「山田君は女子高生を見ると、すぐ、セコンド清原の目線になる」

34 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 03:35:15 ID:rhA1CPRw
【またおって(・∀・)/ 】

意味:テレビをもらうこと。もしくは人の金で買うこと。

用例:電気店「いらっしゃいませ〜」
    客 「またおって(・∀・)/ 」

35 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 03:38:03 ID:rhA1CPRw
【菊田のブログ】

意味:男らしい様子、またはそのような行動。

用例:「おまえ、しばらく見ないうちに菊田のブログになったな〜」

36 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 03:40:42 ID:rhA1CPRw
【武蔵】

意味:さむいこと。つまらないこと。

用例:漫才師「え〜○○○というわけでして、ははは」
    客 「む〜さ〜し〜」

37 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 03:41:11 ID:SfANQMv/
【チェホンマンにもこみち】

意味
かならずしも高いほうがいいとは限らないこと

例…

お母さんどっちのお肉にしようか?

こっちが高いからこっちよ!

でもチェホンマンにもこみちじゃない?

38 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 03:42:39 ID:rhA1CPRw
【ハント】

意味:見かけによらず疲れない様子、タフな状態

用例:人妻「あ〜今日のあなた、ハントだわ〜♪」

39 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 03:46:30 ID:rhA1CPRw
【梅木のブログ】

意味:天文学的数字、また膨大なこと

用例:総理「う〜む、今の日本の借金は梅木のブログだな」

40 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 03:54:20 ID:rhA1CPRw
【梅木にテレビ】 

意味:その人の欠点、弱点。またはそれに負ける様子。


用例@:野球解説者「そうですね〜、次のバッターは内角のスライダーが
         梅木にテレビですかね〜」


注:類義語【梅木にタクシーチケット】
     【梅木に韓国料理】

41 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 04:16:45 ID:dr94+EuT
ネタ投稿してくれるのはうれしいけど、「〜から」とか「〜という故事から」とか、
ちゃんと語源になるエピソードなんかも書いてくれよ。

元ネタわからなかったら、故事成語にならないよ。
格闘技初心者にもわかるように配慮しなきゃ。

42 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 10:07:09 ID:dr94+EuT
【TKのタオル】

危ないところで助けてくれるもの。ギリギリの状態から救ってくれるもの。九死に一生
を得ること。
吉田がトンプソンにボコボコにされて、レフリーもとめず、殺されそうになったところを
TKがタオルを投げて試合をとめた故事から。

例「この間、電車でチカンしてたら、その女が気が強い女で、手をつかんで『この人
チカンです!』って、叫びやがったんだよ。でもつかんだ手が俺の手じゃなくって、
たまたま近くにいたおじさんの手を間違ってつかんでさ。あれは危なかったよ。隣の
おじさんの手が、おれにとってTKのタオルになったよ。チカンに間違われたおじさん
は、かわいそうだったけど。」

43 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 10:42:56 ID:9/fMBtd0
>>30
こういう短いやつが面白いね

44 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 10:58:20 ID:ZP8g/Qoa
>>35で吹いたww

45 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 11:19:40 ID:GjvDNANP
「秋山の足を掴むような話」


46 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 11:32:41 ID:06SY+BAa
「ジャッジを買いグローブを替え」

意味:あらゆる手段を用いること。目的のためには手段を選ばないこと。
元ネタ:もちろん秋山
語源:手を替え品を替え

用法:「秋山選手はジャッジを買いグローブを替え桜庭選手を苦しめた」

47 : :2007/01/07(日) 11:35:17 ID:7jbI1mXD
【これがスピードだ】


意味:素晴らしい状態、または様子。
コールマンvsヒョードルの一回目の試合でヒョードルが逆十字を極めた際、高田延彦が「これがスピードだ!!」と言ったという故事から。



用例:
「お隣の〇〇ちゃん、大学受かったらしいわよ」
「これがスピードだ」

48 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 14:03:09 ID:GjvDNANP
http://www.geocities.jp/yui_o_sawa_5_27/ph-1.html

49 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 14:28:26 ID:7NiPadzG
>>48
グロ画像

50 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/07(日) 21:36:48 ID:dX03nJEZ
【シウバ】

名前が日本全国で多い高橋さん、田中さんなどを呼ぶ時に使う。
シウバはブラジルでとっても多い事から。

用例
田中君<お〜いシウバ!(高橋!)
高橋君<なんだいシウバ?(田中?)

51 :実況厳禁@名無しの格闘家:2007/01/08(月) 00:42:51 ID:TciZyjsH
>>45
【秋山の足を掴むような話】

反則なんじゃないかと思うほど難しいこと。やりにくいこと。
ダイナマイト2006で、オイル塗装疑惑がわくほど秋山の脚がすべり、タックル
巧者の桜庭がぜんぜんタックルにいけなかった故事から。

例「この地雷原を徒歩で渡るなんてムリだよ! 秋山の足を掴むような話だ!」

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)