2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読売テレビ解説委員】辛坊治郎スレの16

1 :文責・名無しさん:04/10/22 11:38:50 ID:W+WploZ3
朝のニュース解説はいないと味気なく、いると話をブチ壊す大桃と共に。

だいたいの登場時間は
新聞ナナメ読み 5:39(全国ネット) 5:39 (よみうりテレビ)
新聞のミカタ   6:45
新聞ナナメ読み2 7:55
追撃コラム    不明

ズームイン!!SUPER http://www.ntv.co.jp/zoomin/
プロフィール      http://www.ntv.co.jp/zoomin/profile/01.html#shinbou

毎週日曜 よみうりテレビ 鹿児島読売テレビ 13:30〜
たかじんのそこまで言って委員会
http://www.ytv.co.jp/takajin/
http://www.takajin.tv/

集英社コラム「Simbo's Eye ニュース用語の虎の巻」
http://shinsho.shueisha.co.jp/toranomaki/index.html
ビジネススタンダードコラム「数字のミカタ」
http://www.fujisan.co.jp/Product/1281679794/

ここは辛坊スレです。スレ違いの話題は避けましょう


825 :文責・名無しさん:04/12/24 09:30:49 ID:Kz/hOGoN
スマソ、設定ミスで全て録画し忘れました・・・。

北朝鮮スレでお願いしたら動画貰えるかもデス・・・。

826 :文責・名無しさん:04/12/24 09:34:28 ID:Uvn59q4B
ドンマイ
またタノム

827 :文責・名無しさん:04/12/24 10:25:58 ID:aGaWdMXJ
>>825
> スマソ、設定ミスで全て録画し忘れました・・・。
ドンマイ

ちなみに今日の主な内容は犯罪加害者関係ですた
(コンクリ事件,サカキバラ,千葉の女子高生拉致・殺害)


828 :文責・名無しさん:04/12/24 10:34:45 ID:WQumI9XG
ガ━━━━━━(゚A゚)━━━━━━ン!!

829 :文責・名無しさん:04/12/24 10:40:55 ID:1D4BMvpP
>>823
失礼、きちんと読んでなかった。
>>818>>816への反論だったね。

防衛庁側が「出て行ってくれ」と言っても出て行かなければ、
住居不法侵入の構成要件になるかな。

マンションのディベロッパーの従業員や株主の家のポストに、
「○×マンション、建設反対!!」なんてビラ入れるのと同じ行為だ。
これは言論の自由なんてモンじゃなく、悪質な嫌がらせ。

830 :文責・名無しさん:04/12/24 15:21:39 ID:Z4aEYrR/
>>814
ああその人か。
へえ。
ともあれお前がえばる事でもない。

>>824
>競争が「必要」以上に過熱する可能性もあるんじゃないか。
あるな。
まあ何事もさじ加減が重要なんだろな。
韓国みたいになっちゃ大変だし。
少なくとも
>> ・かけっこで、全員手をつないでゴールイン! わーい
と言うのは、さじ加減を間違っていると思うが。

831 :文責・名無しさん:04/12/24 16:17:23 ID:1D4BMvpP
>>830
結局教育っていうのは
「教えるものと教わるものの真剣勝負」なんだから、
その気がなければ制度をいくらいじったところで話にならんよ。

832 :文責・名無しさん:04/12/24 16:31:46 ID:Z4aEYrR/
>>831
教師への教育も必要だな。
あと、一クラス40人はやはり多すぎる。
高校生なんて、大人を舐め始める年頃なのに。

833 :文責・名無しさん:04/12/24 17:20:03 ID:1D4BMvpP
>>832
小学生でも平気で担任に刃向かってますが・・・。
親も近所・親戚も頑張らんと。

やっぱり25〜35人がちょうどいいのかな。

834 :文責・名無しさん:04/12/24 18:14:24 ID:Kz/hOGoN
ゆとり教育は個性を伸ばすという名の放置プレイだからな。
陰山英男校長ん学校だって学校独自にやっていい時間は
「計算、漢字の反復練習や英語などの独自教科」をやらせてるんだろ?

やる気のある奴以外は自分で勉強しないのがガキだよ。
自習時間にきちんと自習してるガキなんてごく一部。
出来ない奴がさらに出来なくなってるのがゆとり教育。

「睡眠時間きちんと取って授業に望め」ってのは、ゆとり教育以前の話。
ゆとり教育に反する話ではない。

835 :文責・名無しさん:04/12/24 21:03:14 ID:/8gp+4NI
教職ついてる者としてマジレスすると、教職員の評価より
一斉学力テスト実施・結果の公開のほうが効果あると考えてます

授業は上から(かなり)制約受けるので、陰山さんが
独自授業をどのように行えたかのほうが興味ありますけどね

836 :文責・名無しさん:04/12/24 21:38:43 ID:Kz/hOGoN
>>835

> 土堂小は、地域の声を学校運営に反映させる
> コミュニティースクールの実験校に、文部科学省から指定されている。

実験校ってのが大きいんじゃまいか。

837 :文責・名無しさん:04/12/24 22:21:47 ID:maGAydwk
>831
「友達みたいな」「対等な」関係がいいとしてその辺がおざなりにされてますからな
教壇を無くす運動とか

教師と生徒は対等じゃない、というのを悪用する教師が居たのが原因の一つだが

結局は教師の質の問題というところに帰結するか
でも親がろくに躾していない子供をたくさん相手にするのは、まともな先生には大変だろうな…

838 :文責・名無しさん:04/12/24 23:32:24 ID:m0qKLHD0
役人とか先生とか、常識が通じないのは、身分保障と成果の検証がないからでしょう。
ストを認めて首切りアリにすれば良い。成果はやはり、子供の勉強の進みぐあいだね。
それと、大学には先生の課程を設けて、4年みっちり先生学を勉強した人しか先生に
しないとか。

今日のニュースで、先生が体罰したら、親は先生を強請って130万円+子供の
良い成績の捏造で手を打った。

839 :文責・名無しさん:04/12/25 02:15:04 ID:8Aq6QdDv
なんでも国のせい、社会のせいって世代が親だからな。
漏れの前後の世代だがorz

「劣化した家庭」で育った子供を「劣化した教育現場」で、
「いるとすれば少数残った普通の先生」が、尻拭いしながら
変革もしていかなくてはいけない・・・マイナスからのスタート。

大変だな。

840 :文責・名無しさん:04/12/25 02:17:05 ID:EdXKRmPS
何も知らないガキと対等な関係って不自然極まりないけどな。
なんでも相談出来るイコール友達ってわけでもなかろうしし。

教師は教える義務がある、生徒は教わる権利がある、
それ以上でもそれ以下でもないってのは分からないでもないが、
それだけだと生徒の方が教わる気持ちが無ければアウトなんだよな。
面白い授業すれば自然とついて来るってよくいうが、
ガキなんだから自分からは勉強しないって奴がいないわけがない。
学力低下ってのは下が足を引っ張ってるだけで、
上の方は昔と変わらんわけで、結局そいつらをどうすんだよって話。

数学の教師だが俺の頃は宿題やってこなかったら体罰だったぞ。
先生は嫌われるが、子供は否が応でも勉強するわけだよ。

841 :文責・名無しさん:04/12/25 02:30:09 ID:AiFGo8J/
たかがビンタ一発張っただけで体罰扱いされるご時世だからな。
小学校の中の人も大変だよな。


842 :文責・名無しさん:04/12/25 03:14:24 ID:2SjbaHKY
>>838
>大学には先生の課程を設けて、4年みっちり先生学を勉強した人しか先生に
>しないとか。
真っ当な教師(小中高)を創れる教師(教授・助教授・講師)が大学にいるかという問題だな
ウチの大学なんか,教育機関じゃなくて完全に研究機関だし


843 :文責・名無しさん:04/12/25 04:21:10 ID:d082Hnqk
小学生1,2,3年で読み書きそろばんをしっかりさせないから、
いけないんだよ。
その時にとにかく基礎の反復(100マス計算でもいいし、声だし読書、毎日感想文、
九九の徹底暗記)などをさせれば、
その時期の頭は柔らかいのし、すぐ覚える。それを3年継続すると
小学4年の壁は乗り越えられる。

学校では毎日小テスト、家に帰れば毎日宿題のドリル
時間決めて、自分の出来る範囲だけをやる。

小学高学年からは話の組み立てや、発言の仕方など、主張の仕方などを
学びはじめさせれば良い

844 :文責・名無しさん:04/12/25 07:59:30 ID:fr+dp3x1
部落

845 :文責・名無しさん:04/12/25 08:01:09 ID:TNv6jgdm
やっぱコイツ部落民だよ部落民。消えろ部落民。

846 :文責・名無しさん:04/12/25 08:58:27 ID:6DiCDrpX
おまえら辛抱について語らんかい。
教師論について語るんであれば、「教育・先生」板があるだろう。
辛抱のスレッドで何がしたいねん。


847 :文責・名無しさん:04/12/25 09:35:10 ID:Mtk8t5R8
>>846
辛坊と部落について語らんかい。

848 :文責・名無しさん:04/12/25 11:25:36 ID:Jtb779QD
リクエストのあった、24日朝の辛坊タン
http://okottazo.hp.infoseek.co.jp/1224sinbou.wmv

849 :文責・名無しさん:04/12/25 11:39:14 ID:AKf5+HKm
師範大学でも作って、実際に即した教える技術を再開発、人材育成せねばだめかな。

850 :文責・名無しさん:04/12/25 12:04:05 ID:NWKjzkch
こいつうざい。えらそうに糾弾する的にコメントしやがって。
しかしコメントつけてるのが新聞の記事だったりするのは
なんなんだろ。せめててめえで拾ってきた情報で議論しろ。
他のやつの尻馬にのっかってんじゃねえ。こういうやつが
一番むかつく。そのくせ給料は20百万円だかんね。確定
申告ですから。

851 :文責・名無しさん:04/12/25 13:39:16 ID:+K5Wrbx/
>>841
えーと、廊下で鬼ごっこやってたら
先生に叱られて全員廊下に正座&側頭部に蹴りを喰らった(小5)
それを親に言ったら親からも怒られた。その後、蹴りをくれた先生に電話で謝ってた。
三者面談のとき「悪さしたらひっぱたいてください」って言うくらいの親だったしな・・・
往復ビンタなんて日常茶飯事だったし・・・
クラス内でも有名な家庭だったよ、そんな親でもPTA役員をやれるくらいおおらかな時代だった・・・(15年前)

   「口で判らないなら鉄拳制裁」    <−(たぶん我が家の家訓)

ちなみにその蹴りをくれた先生、今どっかで教頭をやっているらしい

852 :文責・名無しさん:04/12/25 13:40:54 ID:Hn6+2xZH
部落民の金への執着心はある意味尊敬すべきものですよ。
辛坊隠坊皮坊チョウリッポめ。
覚悟しろよ。

853 :文責・名無しさん:04/12/25 13:45:58 ID:2eZu5tMd
>>848
ありあとー

854 :文責・名無しさん:04/12/25 14:39:30 ID:EdXKRmPS
>>848
ありがとー

855 :文責・名無しさん:04/12/25 19:46:13 ID:rJALBlXO
buraku

856 :文責・名無しさん:04/12/25 20:31:02 ID:rJALBlXO
http://www.city.kishiwada.osaka.jp/hp/kouhou/2004/1201/p1.html

857 :文責・名無しさん:04/12/26 06:50:12 ID:arbA3bgX
>>856


858 :文責・名無しさん:04/12/26 08:40:39 ID:+2QZatoO
下賎ですよね部落民は。

859 :文責・名無しさん:04/12/26 14:42:51 ID:2iq6jPK8

腐痔三刑ヲタがウジャウジャ住んでいるスレはここですか?

860 :文責・名無しさん:04/12/26 15:53:47 ID:GmqPjM2c
フジ産経?

861 :文責・名無しさん:04/12/26 16:44:06 ID:0NvshLPE
>>851
犬の糞尿なんかの躾と同じだよな、初等教育。
悪いことをする→すぐ捕まえて怒る
起こる段にも、
どこが悪いかと言う部分を、はっきりと目の前に突きつけて怒る。
時には体罰も辞さず。
当たり前だよな。
DVと混同するやつ多いけど。

862 :文責・名無しさん:04/12/26 17:26:35 ID:TryKaae7
こいつら部落民なんか一番厳しく躾けて欲しいですよね。

863 :文責・名無しさん:04/12/26 19:20:55 ID:p4wRXxbE
つーか出血したり前歯折ったり腫上ったりの外傷が残るような
体罰をする加減のわかってない莫迦が体罰行為をするから
逮捕だ賠償だになるんだよ。
体罰行為を行ってる教師はまだまだたくさんいるよ。
それら逮捕されたるする教師は体罰じゃなくて単なる
暴行を行ってるだけのような。

864 :文責・名無しさん:04/12/26 19:47:48 ID:Yziocp6B
>>863
だから、教育理論とか研究じゃなくて、教育技術、つまりは現場というか
子供のこととか扱い方をちゃんと教える師範学校がいるんだろ。

865 :文責・名無しさん:04/12/26 20:07:41 ID:HlPLg8Df
その師範学校とやらでちゃんとした教師を育成する授業の出来るやつがいるんだろうか?

866 :文責・名無しさん:04/12/26 20:39:27 ID:0n2T8ki8
>>865
多分少ないだろうな。
間違っても部落民だけは採用したらダメ。

867 :文責・名無しさん:04/12/26 21:08:31 ID:J+OjjS4i
だから、おまえら辛抱の話をしろよ。
そうでなければ師範学校云々が、どう辛抱のスレに繋がるのか論証してみろよ。


868 :文責・名無しさん:04/12/26 21:54:51 ID:qr1RrSAz
>>867
そう怒るなよ。
キミも部落民なんだろ。

869 :文責・名無しさん:04/12/26 22:10:40 ID:BPDGYuAY
お礼だけでレス消化してんだし対して変わらん。

870 :文責・名無しさん:04/12/26 22:13:18 ID:Mj65zloI
構造改革=日本売国計画

 もともと米国は、「富」を生み出す能力より消費能力に長けた国である。そのうえ世界中に軍隊を派遣しているのだから、いくら日本が米国債を買いまくっても追いつかない。
そこで、世界最大の債権国家、そして世界最大の資金国家である日本に目をつけたのだ。

つまりわかりやすく言えば、日本からカネをもぎ取ろう、と。小泉純一郎に「構造改革」という錦の御旗を授けたのは、じつは米国なのである。そしてラーメンの味ですら自分で評価できない日本の国民大衆は、
マスコミに踊らされて「構造改革=正義」の図式に乗り、この国を売り飛ばすのに手を貸している。

 去年(平成15年)訪米した小泉は、5月24日に米政府との了解事項として「日米投資イニシアティブ」を公表した。米側は産業活力再生特別措置法(産業再生法)の認定を受けた日本企業について、外国企業による自社株式や現金での買収が認められるようになったことを評価。
これをすべての合併・買収(M&A)に広げる商法改正が課題と指摘した。また、教育と医療分野での投資促進に向け、民間企業による病院保有解禁なども要請したと報道されている。
じつはここに、小泉が掲げる「構造改革」と米政府が求める「日本略奪」が見事な整合性を持って語られているのだ。その中身と実質は、簡単に言えば以下の通りである。

 ・不良債券査定を厳格にして危うい銀行の国有化を進める。すなわち邦銀を締めつけて不良債券を処理させ、ある程度綺麗な形にした挙げ句に国有化して、最終的には米国(国際金融資本)に廉価で売り飛ばす。

 ・株式の国際交換を促進させる。すなわち、日米の株価の格差を利用し、百分の一程度の端金株で日本株を買収することを可能にさせ、優良企業の合併・買収(乗っ取り)を可能にする。


871 :文責・名無しさん:04/12/26 22:14:26 ID:Mj65zloI
・保険、医療等の産業の規制緩和。老人介護産業もこの中に含まれている。これはまさに文字通り国民大衆の生命に直結している分野だ。米国の保険がいかに酷いものかはご存じだろう。
たとえば交通事故の現場に駆けつけた救急車も、被害者がどの程度の保険に加入しているかを確認してからでないと救護活動に入らない。介護問題を含め、生命につながる重大産業を米国(国際金融資本家)に売り飛ばそうというのだから、恐ろしい話なのだ。

 ・労働市場の解放。日本という国は優れた頭脳を持ち、勤勉な労働者がいると考えられているが、周辺各国と比べると労働賃金は高い。ここに近隣各国から廉価な労働力を輸入し、日本の一般労働者賃金をアジア並に引き下げようとするもの。
この結果は、日本の労働者が奴隷化されるだけでは済まない。仕事を求めて日本にやって来る外国人たちが増えれば、それは全日本歌舞伎町化、すなわち社会不安が増大する。この国が底辺から崩れていくことは火を見るよりも明らかだ。

 ・農、林業の規制緩和。規制緩和とは市場原理の根幹だ、などと思っている人物がいたらもう一度米国のシステムを学習しなおしてほしい。農業、林業といった一次産業を米国(国際金融資本家)に売り飛ばそうというのが「日米投資イニシアティブ」の正体であり、
恐らく小泉純一郎はその深奥を理解していない。だが、竹中平蔵は十分に知り尽くした上で米国に協力しているのだ。

 竹中平蔵とは、正真正銘の売国奴である。

 本当に国を投げ売りしているのだ。

 状況を正確に見極めていただきたい。株高、そして長期金利暴騰は、カネ持ちをより大金持ちにさせ、貧しい庶民大衆をより貧しくさせるものなのだ。
いまこの国では、健全な中産階級は姿を消そうとしている。僅かなカネ持ちと膨大な貧乏人との二極化が進められている。

 それでもあなたは、小泉自民党を支持するのか!

 国民大衆の血と汗の結晶が投げ売りされていくのを黙って見逃すのか!!


872 :文責・名無しさん:04/12/26 22:15:02 ID:Mj65zloI
「拒否できない日本 アメリカの日本改造が進んでいる」

改革、改革とマスコミを巻き込んで大合唱の日々である。でもこれって誰のための改革なの?と多くの日本人は疑問に思っている。
貧富の格差は拡大し、治安は悪くなる一方だ。まるでどこかの国みたいになってしまうんじゃないか。そう、アメリカのようになってしまうんじゃないの・・・・。
この本はそんなあなたの疑問や直感が正しいと証拠付きでずばりと答えてくれる。小泉改革とは、アメリカのイニシアティブで行われる、
日本国のアメリカ人のためのアメリカ化のことでなのである。とすれば抵抗勢力とは「アメリカへの」抵抗勢力ということになろう。
小泉首相を評価する時に、よく「掛け声ばかりで構造改革がまだまだ実行されていない!」とあたかも小泉流構造改革がすべて正しいという前提で主張する人・大新聞が多いが、
この構造改革は国民にとってほんとうに喜ばしいことなのか?聞こえはいいが、規制緩和・グローバル化等々、何一つ日本全体の利益になるものはない。
実はすべてがアメリカから押し付けられたアメリカのための日本改造計画に他ならないということがよく判る。
この年次改革要望書の本質は、米国企業が進出しやすくするように日本を改造することにある。さらに、米国は米国内のルールと日本内のルールを使い分ける「ご都合主義」、ダブルスタンダードで日本市場への参入を有利にしようとしている。
最後に米国流の訴訟社会、自由競争を善とする考え方そのものが問題であるとしている。
いずれにせよ、アメリカの手先に成り下がって恥じることない、売国内閣を存続させ続け、一緒になって改革大合唱団を演じている野党、マスコミは自分たちがどれだけ「お調子者」なのか反省するがよい。






873 :文責・名無しさん:04/12/26 22:28:24 ID:seiVMKst
 
 
 
 
ここは辛坊スレです。スレ違いの話題は避けましょう

874 :文責・名無しさん:04/12/26 23:11:27 ID:iV6IS/2n
>>869
辛抱と関係のない書き込みに対してスレ違いだと言った答えがそれなのか。
それだったら二度とスレ違いだと言わさんからな。


225 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)