2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アサヒコムのコラムは面白いね2

1 :文責・名無しさん:04/11/06 07:52:01 ID:GFjVEc6g
アサヒコムのコラムは、硬軟が混ざった日替わり読み物ページ。
お馴染みの天声人語や社説の他にも、面白いコラムがイッパイ。

高成田享の「コンビで反米」、
早野透の「頑固に反米、元気に反米。辻元頑張れ」
鐸木能光の「すっかり朝日の狛犬です。」、
美濃口坦の「気分はまだ学生運動、改め、そろそろ社会人」、
岩城元の「中国は常に正しい、改め、人間誰にでも(ry」、
船橋洋一の「こんな事書いてるから、社内に敵多し」、
(タイトルはコピペが面倒くさいのでテキトーにつけました。)

ただし2005年からは、アスパラクラブに個人情報を登録しないと読めない
コラムが多し!しかも登録した住所には、強面の拡販団が来ちゃうかも。
うーん、でも読みたい!だって面白いんだもん!

(なお、派生した話題が長くなりそうなら該当板・該当スレに誘導よろ。)

2 :文責・名無しさん:04/11/06 07:54:15 ID:GFjVEc6g
前スレはサイズ警告が出たので新スレ立ててみました。

前スレ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1076716000/l50

3 :文責・名無しさん:04/11/06 08:45:02 ID:GFjVEc6g
home > MYTOWN > USA >
http://mytown.asahi.com/usa/

アメリカに住んでる読者向けのコラムは反米色が皆無。
というか反ブッシュ色すらないような。

こういうトコロからも、アサヒの2枚舌ぶりがわかるよな。

アメリカが好きで移住している人、仕事で移住している人にも
説得力ある対米批判なら、MYTOWN USAに載せても
大丈夫だと思うが、今のレベルじゃね。
まともなのは船橋のみだし。

4 :文責・名無しさん:04/11/07 08:11:12 ID:oq9u7k7M
前スレ>817
へぇー、と学会の植木不等式さんはアサヒ社員でしたか。
ちょとショックかも。
でも確かに偏向を抜きにすると、アサヒ社員は優秀だからなー。

これから彼の文章を読むときは、ツッコミどころがないかどうか、
楽しめそうですねw
他人の本にツッコミする前に自分の会社だろ、なんて
事は書きたくないので、植木さんには頑張って欲しいですね。

まずは、アサヒがTV、本、ネットのメディアミックスwで
アポロは月に行ってない論を流布するのは何故なのか、
まさかイラク戦争での反米をこじらせちゃったのかw、
とか分析して欲しいものです。

5 :文責・名無しさん:04/11/07 09:20:29 ID:oq9u7k7M
*番外編 「運転中の携帯、ハンズフリーでも危険 工業大助教授実証」
http://www.asahi.com/science/update/1103/001.html

「実験は、運転シミュレーターを操作しながら、前方のライトが点灯したら
ハンドルのボタンを押すという内容。・・・(1)携帯電話を直接持って
通話(2)ハンズフリー器具を使って通話(3)通話しない場合の3通りに
ついて、それぞれボタンを押す反応の速さを比べ、
20〜50代の男女24人の平均時間を割り出した。」

日本の科学技術水準が落ちていく事がよくわかる「実験」「実証」ですな。w
(4)車内で会話
(5)車内でラジオを聴く
(6)車内でお茶を飲む
(7)車内でおにぎりを食べる
(8)車内でタバコを吸う
(9)車内に魅力的な異性
(10)車外に魅力的な異性

についても調べないとあまり意味のない「実験」だよな。

数値によっては記事にしてくれるのかな。
「運転中の魅力的な異性、車外でもキケン、ヒマ人が実証」とか。

6 :文責・名無しさん:04/11/08 07:25:21 ID:ZuyJE31u
home > be on Saturday > entertainment
「こだわり会館」妻のプレゼントで開眼 戦闘糧食
http://www.be.asahi.com/20041106/W27/0016.html

世界中の軍隊の携行食を集めてサイトを開いている人の紹介。
手に入るのは期限切れで放出された品が多いので
「頼まれているわけじゃないので、自己責任で食べています。」

まぁ、当たり前の事だが日本の自称「市民」やアメリカの訴訟好きなら
絶対イチャモンをつけて訴えそうだw
賞味期限切れを売ったほうが悪いって。

もうひとつ特筆すべきは、「自己責任」にカッコがついていない事。
イラク3バカ人質事件では、「自己責任」という言葉は文法上オカシイ
とまで言い放っていた勢力であるアサヒにしては、普通に使ってるんですけど
良いんでしょうかw 紹介された人の言葉としてだが・・・。
(誤解なきように書いとくと、このマニアの人はマトモだよ・・・・たぶん)

早野のコラムでも社民党の福島瑞穂が「戦争立法自己責任法」を
作ろうとした事が紹介されている。
あれ〜、文法のハナシはどこに行っちゃったんですかw
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200411020120.html

そう言えば、今度の香田クン事件では自民のカメイが自衛隊で捜査せよ、
とか言ってたけど、ありゃなんだ?
元々、自衛隊派遣に賛成じゃないのは良いとして、だからと言って
わざわざ自衛隊を危険な目にあわせようとするとは・・・。
自衛隊にわざと侵害を出させてまで撤退させたいのだろうか。
日頃の死刑反対運動もあるし、社民党への移籍をオススメする。

7 :文責・名無しさん:04/11/08 17:15:27 ID:GZ6PqcsC
>>6
亀井、どんどんおかしくなってるな

8 :コピペ推奨:04/11/08 17:18:00 ID:MPuu/0yx
:ソー連とズブズブ繋がる西村博之 :04/10/30 00:25:54 ID:???
http://ez.st37.arena.ne.jp/cgi-bin/danwa/kiji_display.cgi?thread_id=200310-001&kiji_id=00129

ちなみに、今、世間で話題となっているネット掲示板の『2ちゃんねる』だが、あのサイトは、
朝鮮総連が運営しているサイトである。代表の「ひろゆき」こと西村博之は、もちろん在日
朝鮮人である。彼は朝鮮総連の工作員なのだ。『2ちゃんねる』にアクセスして書き込み活動を
している日本人は、『2ちゃんねる』とネットカフェ(ほとんどが朝鮮系)店員から、監視されているのだ。
『2ちゃんねる』とネットカフェ、そして朝鮮総連は、互いに連絡を取り合いながら、
ネットカフェの日本人客を監視しているのである。
それだけではなく、その日本人の身元・住所・職場なども調査し、日本人に対する集団
ストーカー行為をしている。私自身が、現在、朝鮮総連による組織的な監視活動の対象になって
おり、集団ストーカー行為の被害を受けているのだ。
正論は、『2ちゃんねる』代表の西村博之へのインタビュー記事を掲載したが、西村博之が、
在日朝鮮人で、朝鮮総連の工作員であることを公表する責任がある。
それは正論誌の義務である。


9 :文責・名無しさん:04/11/08 21:32:56 ID:amU2ijnW
>>8はスクリプト?

10 :6:04/11/08 21:51:10 ID:M64vb2z0
侵害じゃなくて損害ですた・・・<(_ _)>

11 :Orcish Serjeant:04/11/08 23:03:22 ID:fon3/oba
読者フォーラム November  05, 2004
日本語入力
http://www.asahi.com/column/aic/Fri/d_forum/20041105.html
まぁ、ボコボコに叩かれてますなwwwww
大体、新聞販売店に情報流すって時点でダメポ
新聞販売店って朝日しか配送してないんですかねぇ。
地方によっては複数扱っているところもあったはずですが。



12 :文責・名無しさん:04/11/09 01:16:24 ID:RZwxOffe
AIC月曜 高成田亨 ”ブッシュさん、あんたが大将”
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20041108.html
いやー、悔しがってますね。うひひ。
もう決まったのにブッシュのネガティブキャンペーンは
「根拠が薄弱である事を立証」したとか書いてますw
薄弱であるなんてあいまいな状態を立証されてもねぇwww
こんな文を書く暇があるなら、無傷で自衛隊を戻す方法でも
考えて欲しいもの。それをしないって事は本当は自衛隊員に
犠牲が出たり、逆に攻撃に反撃して相手を倒したりするのを
見て大騒ぎしたいんじゃないの??図星だろ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
*番外編 米軍と仏軍の扱いの違い
コートジボワール武力衝突、仏軍展開で沈静化
http://www.asahi.com/international/update/1108/003.html
病院のドア破り中へ ファルージャ突入の米・イラク軍
http://www.asahi.com/international/update/1108/005.html

旧植民地だったところの政府軍に攻撃されたら仏軍は反撃したが、
アサヒによればこれは「展開」らしい。「暴力の連鎖」はどこへ?
反米宣伝を行う病院をほぼ無血占領しても、米軍は「突入」。

もう呆れちゃって、鼻毛を抜いちゃいました。

13 :mi:04/11/09 13:29:07 ID:Q4Mk33fV
「ブッシュ支持者はキリスト教原理主義者」キャンペーン実施中。
協賛:朝日新聞・TBS

14 :文責・名無しさん:04/11/09 19:05:09 ID:PnKgUANd
>>11
うちは日経と一緒<販売店

15 :文責・名無しさん:04/11/09 23:03:13 ID:gF7cisJP
>>13
ブッシュ再選 二日酔い気分
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200411090116.html

16 :文責・名無しさん:04/11/09 23:10:38 ID:hP/hE+x5
>>15
こんなクダ巻きクソ文を読まされる読者こそ、二日酔い気分だ。

17 :文責・名無しさん:04/11/10 14:44:35 ID:KW0yS5f4
>>16
禿同。
ちなみに>>15は毎週おなじみの早野の駄文ね

18 :文責・名無しさん:04/11/10 18:43:38 ID:XWJKP8vH
>>15
まず、酒を抜いてから原稿用紙(パソコン?)に向かえ。
アルコールの影響下で被害妄想が激しい駄文は読むに耐えん。

19 :文責・名無しさん:04/11/11 15:52:49 ID:8GsK9z00
>>16
同じような感想がw
http://aki1968.cocolog-nifty.com/news_from_japan/2004/11/post_10.html

20 :文責・名無しさん:04/11/12 01:21:49 ID:EWq11I6x
【〈コラム〉経済気象台】ブッシュ政権2期目の真実
http://www.asahi.com/money/column/TKY200411110247.html

しばしば非常に政治的になり、
で、やっぱり反ブッシュ、反小泉になるところが笑えるコラム。
どこが経済気象台と思えることも。

今回はブッシュの経済的な「無策」の「ツケ」について語っている。
2期目のブッシュは「戦争だけでなく経済でも、もがき続けることになるだろう。」だって。
ケリーが大統領になったら、「ツケ」は帳消になるらしいw

こんな不思議な理屈を振り回す、ライターの(山人)なる人物は
戦争と経済で「もがき続ける」ブッシュを予言している。

面白い見世物だね。予言は当たるのだろうか。

21 :文責・名無しさん:04/11/12 01:58:17 ID:SB768tC3
>>20
今までの実績を見ても、小泉・ブッシュ関係を考えても、
ブッシュのほうが日本の国益にかなうのは明らかなのに、
それすらも見抜けないなんて、朝日ってよく新聞社なんかやってられんな。

22 :文責・名無しさん:04/11/12 02:31:58 ID:EWq11I6x
早野透 ”ブッシュ再選 二日酔い気分”
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200411090116.html

悔しがってるなぁ〜。愉快愉快。
ブッシュなんてどうでも良いけど、
トオル兄弟が悔しがってるのが嬉しいね。

で、書いてるコラムは相変わらずのダブスタ&スルーで、
アサヒ読者の論理的な判断力をナメきっている。

「住民を追い出しての非常事態宣言はただごとではない。」
住民が居たら危ないと思うのだが・・・。
アサヒ的にはもっと住民が死なないと、ニュースバリューがないのか?

「今度のブッシュ再選でいわば「政治王朝」になる」
北朝鮮ダイスキ君から聞くとは思わなかったよ。

「こんどのブッシュ再選は、・・・宗教右派の力が・・・・。」
テロを繰り返すイスラム原理主義への批判は日本のマスゴミから
聞いた事はないが、ブッシュを応援するのはテロより悪いらしい。

「ファルージャの住民が家を焼かれ人を殺され
「これが自由と民主主義か」と嘆いても、」
テロリスト達が子供達の後ろから米軍を攻撃したり、
わざと宗教対立を煽る為にモスクから攻撃したり、
キリスト教教会に爆弾を仕掛けたりするのはスルーなんだ。
テロリストの作戦の援護射撃、乙ですw

「ある与党幹部からこんな話も聞いた。」
社民党に行けばいいのに。何故行かないんだろう。
政治的な主張より、経済的な利益のほうが本当は大事なのかな。

23 :文責・名無しさん:04/11/12 02:35:40 ID:RJVmbUAY
>>21
見抜いていたから、ケリーを支持していたのだと思うが?

24 :文責・名無しさん:04/11/12 07:22:47 ID:EWq11I6x
home > book > ニュースの本棚  ”声なき声に耳を澄ます”
http://book.asahi.com/news/index.php?no=153

高成田亨の反米反日読書コラム?であるw

「ところで、中国で開かれたサッカー・アジア杯での日本チームに対するブーイングと、
それに対する日本から中国へのブーイングは、」
へ?日本からのブーイングって?何かあった??
気骨ある政治家が中国に抗議した位で、あとは何もなかったと思うが。
高成田の判断基準では中国人のした行為と、それに対する抗議は
同じになってしまうらしい。
「靖国」に文句つける中国や韓国の政治家についても、ブーイングと表現して欲しいもの。

「日韓併合以降、日本国籍を有し、しかも日本で生活していた「在日」の人々の国籍問題は、
法的にも、道義的にも、外国人として簡単に割り切れるものではない、ということがわかった。」
今日本にいる「在日」は、そのほとんどが終戦後に出稼ぎでやってきた人たちの子孫である
事はもちろんスルーですw
「強制連行」されてきた人達はすぐ帰ったんですよ。普通考えればわかるでしょ。
東大の反日な在日キョージュも親は出稼ぎで日本に来たと自伝に書いてますよ。
高成田よ、こういう事実を知らないなら新聞記者失格だよ。
え?知ってて書いてたの?じゃ、人間失格だよーんw

「「在日は外国人」という前提のなかで、「文句があるのなら朝鮮半島に帰るか、
日本に帰化せよ」といった俗論がなくならない今、あらためて戦後処理の原点に立ち返ることは、
「植民地支配」や「戦後処理」が遠い過去ではないことを自覚することになるだろう。」
現実を知らない事を自覚するほうが先ですなw

25 :文責・名無しさん:04/11/12 16:11:48 ID:k7YpD8r6
高成田ってバカ丸出しだね

26 :文責・名無しさん:04/11/12 16:12:55 ID:76rzeEcJ
「ブッシュ支持者はキリスト教原理主義者」キャンペーン
協賛:朝日新聞・TBS・週刊金曜日
http://www.kinyobi.co.jp/pages/vol532/fusokukei
この手の人たちは、自分の考えで話しているというより、
どこかの指令に従っているかのように、
同じこと(例:米国人が米国から脱出したがっている。
イラク戦争は宗教原理主義同士の戦い、など)を同時多発で、
発言しているという印象を受ける。気味が悪い。

ちなみに、キリスト教保守派がブッシュを支持したのは、
イラク政策を支持したというより、国内の政策(中絶についてとか)
を支持したという側面の方が強いのだけどね。

27 :文責・名無しさん:04/11/12 22:46:17 ID:HT6I4Hny
>>26
ブサヨク達はそんなこともわからず、未だに印象操作が有効だって考えてるのかもね

28 :文責・名無しさん:04/11/12 23:11:56 ID:kKUBw81t
>>20
山人とか大和修だとか、在日的なコラムニストが多いなw

29 :文責・名無しさん:04/11/13 07:03:27 ID:HMQnTLln
あれ?前スレはどこへ・・・過去スレリストにも見当たらないし。
サイズオーバーで見れなくなったのかな。

30 :文責・名無しさん:04/11/13 11:40:39 ID:LYsJ+Nfm
AIC金曜 読者フォーラム 11/12
http://www.asahi.com/column/aic/Fri/d_forum/20041112.html

「「海外出張中」のあの「給水部隊」を呼び戻せ!と心中叫んでしまいました。」
イラク人にやる水はないって事か。心の狭い読者だ。同じ読者として恥ずかしいw

「イラクに自衛隊を派遣したときのアジア各国の反応を思い合わせると」
どんな反応だっけ?韓国は日本より多く派遣してるし、北朝鮮は余裕がないだろうし。
文句をつけたのは中国だけじゃない?アジア各国じゃなくて。
もっと中国の顔色を伺いなさいと言う事か。中国人読者かなw

「自衛隊のことを書くのは結構勇気がいることですが、」
これは鐸木。自衛隊に襲われちゃうんでしょうかw
本当に怖いのは、警察の天下り先とその利権を書く事ですよ。
朝日新聞でも出来ないんです。マガジンXというクルマ雑誌で
やったら、警察に嫌がらせや脅しを受けてました。
口先だけの鐸木には出来ないでしょうな。

「会員登録者のみが読めるコラムになることには、さらに多くの苦情があります。
・・・いずれこの欄で、まとめてご紹介するつもり」
これはAICを取りまとめている穴吹史士(アサヒ記者にして、反船橋洋一派閥w)。
先週から比べると弱気になってますな。
先週は登録制に反対する読者に対して「ご縁がなかったのでしょう。」と
傲慢な態度だったのにw http://www.asahi.com/column/aic/Fri/d_forum/20041105.html

無料で書かせたコラムで販促するのは道義的にどうよ。
というかライターには、あんたのタダコラムでアサヒ新聞は販促するよ、
と事前に(←ここ重要)承認を得てるのかね。>穴吹

31 :文責・名無しさん:04/11/13 16:29:56 ID:TFFjKMeY
そろそろ、会員制のとこのを晒してくれる神キボヌ!

32 :文責・名無しさん:04/11/14 08:40:42 ID:b+ms7DYc
【〈コラム〉経済気象台】 オフショアリング
http://www.asahi.com/money/column/TKY200411120222.html

日本企業の「復活」は、
「多大のコストを占める人件費の変動費化も本格化させた。
人員削減に始まり、派遣社員・アルバイトによる代替、成果主義という名の報酬削減、
退職金廃止等々すべて経費の固定化を回避する動きである。」
によって実現したのだそうだ。

で、次はオフショアリング、簡単に言えば海外に下請けに出す事なんだとか。
これをしないと、「このような問題をマクロレベルで放置すれば、人口が減少し、
高齢化する我が国は年金老大国と化し、衰亡していく。(匡廬)」のだそう。

ふーん、見事に目先の利益を追求する経営者感覚だな。
長期的に見て、雇用の流動化に伴う若者の仕事へのモチベーション低下とか、
国内の中小企業が無くなる事による足元レベルでの技術流出、技術力低下までは
頭が働かないらしい。

経済コラムだから仕方がないと言えばそれまでだが、もう少し広い視点はないのか。
当コラムだと、他の視点は唐突な反米論しか出てこない。

http://book.asahi.com/topics/index.php?c_id=150
漏れ自身は悲観してるけど、唐津一の姿勢には学ぶべきかな。
(でも、あんたのトコロのメイドインジャパンのCDプレーヤーは即壊れました・・・。)

33 :文責・名無しさん:04/11/14 18:01:09 ID:MUlO0fnO
Be on Saturday 島田雅彦
http://www.be.asahi.com/20041113/W27/0015.html

ブッシュ
4年なんてあっという間だ

 秋に1カ月アメリカの中西部にいたが、1人もブッシュ支持者に会わなかった。アメリカ以外のどの国に
行っても、また日本にいても、ブッシュ再選を望む人には一度も会ったことがない。数の上ではアメリカの
有権者の半分はブッシュを支持していないにもかかわらず、あと4年間あの猿面を君臨させておかなければ
ならないのだから、民主主義のなれの果てとしての衆愚政治もここに極まった。いっそ籤(くじ)引きか、
ジャンケンで大統領を決めた方がまだ諦(あきら)めがつくというものである。さらに向こう4年間、
「アホで間抜けなアメリカ人」というレッテルを背負わされる賢いアメリカの友人たちが気の毒だ。
もうこんな国に住んでいられないといい出す友人もいる。

 しかし、彼らに居心地のいいところなどアメリカ以外の何処(どこ)にもあるまい。属国の日本はどうか、
と勧めておいた。ところで、日本がアメリカの51番目の州になったら、実質、大統領選の行方を決めることになる。
人口比から選挙人数を割り出せば、少なくともカリフォルニア州の3倍以上にはなるのだから、日本州を押さえた
候補が確実に大統領になる。もっとも、イラク戦争を容認し、自民党を延命させてしまう日本の有権者はブッシュを
支持するアメリカ人並みに謎めいているので、今回の選挙の場合も、何も考えずに小泉を選ぶようにブッシュを
選んでいたかもしれない。

 ブッシュはアメリカの没落を加速させた功労者ニクソンと同じ轍(てつ)を踏むかもしれない。ブッシュが2期目の
怠慢を決め、財政赤字を増やし、弱者を切り捨て、オイルショックを招き、ドルを暴落させれば、結果的に4年後の
アメリカはベトナム戦争後の70年代に回帰する。賢い納税者が反戦運動をし、新たな人権思想と政治と経済の
倫理を広く社会に浸透させ、ブッシュによって失われた8年を深く反省するほか、アメリカに再生の手立てはない。
世界はブッシュの失政とアメリカ市民の倫理に期待するしかない。(作家)

34 :文責・名無しさん:04/11/14 18:09:15 ID:/8xoXf22
>ブッシュはアメリカの没落を加速させた功労者ニクソンと同じ轍(てつ)を踏むかもしれない。

クリントンの「不適切な関係」はなかったことになっているのか?

35 :文責・名無しさん:04/11/15 02:32:51 ID:7AyL8/IL
島田雅彦のコラムもツッコミどころ満載だねw

「アメリカ以外のどの国に行っても、また日本にいても、
ブッシュ再選を望む人には一度も会ったことがない。」
交際範囲が狭いんでしょう。

「アメリカの有権者の半分はブッシュを支持していないにもかかわらず」
ブッシュをケリーに入れても成り立つんですけど。
というか「支持していない」を「支持している」に入れ替えても成り立つ。

「民主主義のなれの果てとしての衆愚政治もここに極まった。」
んむ。ホンネですな。
北朝鮮や中国のような「エリート」独裁だったら良かったんでしょうな。

「属国の日本はどうか」
それよりも日本のマスゴミは何故、中国のお先棒を担ぐのか、
そちらの方が不思議じゃないですか。

「もっとも、イラク戦争を容認し、自民党を延命させてしまう日本の有権者は
ブッシュを支持するアメリカ人並みに謎めいているので、」
もっとホンネで行きましょうよ。愚かだって言いたいんでしょw

一応、エンターテーメントのコラムらしいんですけど、反米ですなw
経済コラムでも反米だし、アサヒは全社体制で反米のようだ。
それはアサヒの自由なんだけど、あまりにツッコミ所が大杉だよ。
アサヒを読む限り、反米論者はダブスタで非論理的で鼻持ちならない
自称エリートとしか思えない。

まさか、反米論者はこんなに勘違い野郎ですよと言う事を
日本人に教え込もうとしているネオコンの陰謀ではん?www

36 :文責・名無しさん:04/11/15 17:08:54 ID:regHb7ke
高成田の電波コラム更新

引き返す勇気
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20041115.html



37 :文責・名無しさん:04/11/15 20:10:27 ID:2uDdU5Zx
>>36
こいつはどうしょうもないな。

38 :文責・名無しさん:04/11/15 21:33:32 ID:lhHtxv7K
>ロシアを除く各国はFBR計画を中断したり、断念したりした。
 あれ?インドでは既に高速実験炉を運転しており、先月も別の高速炉の建設に着手しましたが?
 フランスは2035年、中国も2050年までに開発する予定ですよね。
 各国の高速炉開発は「中断」ではなく、国家レベルからGIFやINPROでの国際協力に移行していますが?

>そうした国は、使用済み燃料の再処理をせず、そのまま処分する「直接処分」に方針を変更した
 フランス,中国や韓国やインドは再処理路線ですが?
 直接処分計画を進める米国でさえ、一方で韓国と共同で燃料サイクルの研究に非常に力を入れていますが?

>また、出席者のミヒャエル・ザイラー・ドイツ・エコ研究所副所長は、核燃サイクルはコストが高いこと
>などから計画を断念、さらに原発そのものについても段階的に縮小し、2022年ごろには全廃するとい
>うのがドイツ政府の方針だと説明した。原発の代わりはどうするのかというと、風力やバイオマス発電所
>など自然エネルギーで補うのだという。
 ドイツは、「原発が電力量の7割以上を占める」フランスから、たくさん電力を輸入していますね。
 フランスの顧客としては(同じく脱原発を選んだ末、昨年大停電した)イタリアに次いで2番目です。
 また、「核燃サイクルの経済性」を言うのであれば、ドイツでは逆に自然エネルギー優先策や税金により
 電気料金が上昇し、製造業を圧迫していますが、これについてはどう考えているのでしょうか?

>さらに、だれも公式の席では語らないが、日本が核武装する能力があることを示すには、核兵器の原料と
>なるプルトニウムの生産を確保しておきたいという「国家本能」があるという見方もある。
 「だれも公式の場では語らないが」・・・では、誰がどこで語ったんでしょうか?

>国際的にみれば、核兵器を考慮しないでプルトニウムの生産を進めるというのは、通用しない議論
 日本の核物質利用については、6月にIAEA事務局長が「完全に平和目的であることが立証された」と宣言し、
 9月からは非・核武装国では唯一、統合保障措置に移行していますが、これも国際的には通用しませんか?

39 :38:04/11/15 21:43:43 ID:lhHtxv7K
あ、>>38の書きこみは>>36のコラムに対してのコメントです。
しかし、一番笑ったのは

>この問題について取材したことはなく、それこそ新聞記事程度の知識しかないのに司会を引き受けた

この部分だな。
まぁ、「朝日新聞記事程度の知識」という意味では納得できてしまうが。

最近の伊方原発のWEB記事の見出しも
 朝日は「伊方原発1号機、原子炉内部にひび 放射能漏れなし」
 産経は「原子炉容器との結合部に傷 伊方原発1号機の配管」
微妙だけど、四電のプレスリリースを見る限りでは朝日は明らかに誤報。
(読売と毎日はWEB上になかった)




40 :文責・名無しさん:04/11/15 22:31:48 ID:GvxRhnbv
なんかもうさぁ、「よく分かんねぇんなら、書くなよ」と言いたいよな。
小学生の作文じゃねーんだからさ。仮にも論説委員のコラムなんだろ?

41 :文責・名無しさん:04/11/16 01:53:58 ID:fh1GB125
高成田は「勉強」する前から反原発っていう結論に達してる訳で、
「構想日本」とやらも人選を考えろよ。
「構想日本」は中立的な組織を目指しているらしいけど、
高成田を使った時点で政治的に中立にはならないよ。

今回のコラムでも高成田の嫌らしい面が表れていて辟易する。
「さらに、だれも公式の席では語らないが、
日本が核武装する能力があることを示すには、
核兵器の原料となるプルトニウムの生産を確保しておきたいという
「国家本能」があるという見方もある。
・・・・・
国際的にみれば、核兵器を考慮しないでプルトニウムの生産を
進めるというのは、通用しない議論かもしれない。」

マジメに働いている科学者や技術者への冒涜だよな。
しかも相変わらず、責任を追求されないように間接的に書くのなw

ホントさぁ〜、高成田は反原発とか反戦運動とか環境保護等に
関わっている人間をわざと貶める何かの手先なんじゃないの?w
CIAとか、ユダヤとか、ロックフェラーwとか、
最近のハヤリはネオコンにキリスト教原理主義とかwww
ここら辺の陰謀を田中うーさんに書いて欲しいもの。

42 :文責・名無しさん:04/11/16 13:38:50 ID:vjOjNgZz
先に今日のドキュソ記事スレに出たけど、毎度おなじみ今週の早野の駄文

「解釈改憲」は護憲か改憲か
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200411160132.html

43 :文責・名無しさん:04/11/16 22:31:02 ID:82+T0aTz
>>42
相変わらずワケワカラン文章だ。

44 :文責・名無しさん:04/11/16 23:02:25 ID:g8ZZ1xAm
あ、そうだ。
全文引用はデータ量が多いので、リンクにしましょう。
おながいします。

45 :文責・名無しさん:04/11/16 23:40:28 ID:Sa9i+WJD
>>44
なるべくそうしてるけど、朝日のサイトは早めに消すからな。

46 :文責・名無しさん:04/11/17 00:08:22 ID:zLBVE47S
年明けからはアスパラ何とかっちゅう登録制サイトに移行なんでしょ。
直リンクじゃ読めなくなるね。

まあバカコラムがネットのあちこちで晒しageにされるのが
我慢できなくなったんだろな。

47 :文責・名無しさん:04/11/17 00:09:15 ID:UqguAwRd
グーグルで売国奴新聞社で検索してワロタ


48 :文責・名無しさん:04/11/17 08:06:30 ID:RHrREYUj

http://www.asahi.com/information/link_detail.html
■リンクについて(詳細)

4)その他、一般に朝日新聞社の信用にかかわるようなリンクの仕方はご遠慮ください。

49 :文責・名無しさん:04/11/17 16:06:01 ID:6CqYaGLE
>>48
っていうか、朝日新聞なんて信用も早ないジャンw

50 :文責・名無しさん:04/11/17 18:09:17 ID:zQ4DQC0v
>>46
web担当者がアクセスログのリファ見て
ビビったんじゃねーの?w

51 :文責・名無しさん:04/11/17 19:43:20 ID:gjSoNxVH
>>48
>asahi.comの趣旨に合わない場合や、朝日新聞社の事業や信用を害する恐れがある場合は、
>リンク自体をお断りすることがあります。
「asahi.comの趣旨に合わない場合」って、どういうことだろう?
要するに、反日以外の目的での利用は認めませんってことか。

52 :文責・名無しさん:04/11/17 22:07:16 ID:gVasF8nF
信用を害するリンクってのは、フレームを使って
自分のサイトの記事のように見せかけて
アサヒコムの記事を表示させる事を指してるんじゃないのかな。

批判やツッコミの為のリンクは問題ないと思いますー。

アスパラクラブは販促つまり金の為だと思いますよ。
穴吹の道楽に本社はサーバを貸してる訳だから、
少しは「本紙」の役に立てよ、と言う事では?

53 :文責・名無しさん:04/11/17 23:47:01 ID:gVasF8nF
home > book > ニュースの本棚
”世界をとことん疑う哲学とは”  中川 謙(編集委員)
http://book.asahi.com/news/index.php?no=154

「デリダをはじめ、フランスでものを考える人たちの意識には懐疑が詰まっている。
自己の正義を何も疑わないブッシュ的単純思考が世界を支配する現在、
懐疑は人間が信頼するに足る唯一の方法なのかもしれない。」

反米なら藁をもすがる、は失礼か。
デリダを紹介したいのじゃなくて、反米論を補強したいがための
権威付けのような気がする。
日本軍が去った後のベトナムにいそいそと舞い戻ってきて、
過酷な植民地支配を行いベトナム戦争をはじめたのはフランスだったんじゃ?
核実験をわざわざ遠く太平洋まで来て行った最後の国はフランスでは?
アサヒのキライな原子力発電所をイパーイ作ってるのはフランスでは?

都合の良い継ぎ接ぎ引用には、もううんざり。

54 :文責・名無しさん:04/11/18 20:12:28 ID:QNhmtMuA
>>53
中川ってバカでしょ。

55 :文責・名無しさん:04/11/18 21:44:54 ID:khBrIToM
たまには朝日のこともとことん疑ってみてはどうか。

56 :文責・名無しさん:04/11/19 11:01:08 ID:GC3TZJ4w
【〈コラム〉経済気象台】
先祖返りするアメリカ
http://www.asahi.com/money/column/TKY200411180243.html

30年前の「古き良きアメリカ」は良かった、でも今は非寛容なキリスト教保守派に走り出し、
近代民主主義以前の古い姿にまで「先祖返り」するつもりか?というコラム。

> 北軍だったニュージャージーの車には、南軍の州でガソリンを売ってくれない。
>敵意がないことを示すために、南部の国旗のステッカーを張れ、とアドバイスしてくれた。

> このように、古いアメリカはコミュニティー、地域、キリスト教会中心だが、
>お互いの違いを超えて共存し、我々英語のへたな外国人、異教徒も受け入れてくれ、極めて寛容だった。

敵どうしだった州の車にはガソリン売らないって、全然寛容じゃない気がするんでつが…

57 :文責・名無しさん:04/11/19 11:29:54 ID:yjkT9CSf
はっきり言えば朝日だろうが読売だろうが毎日だろうが日経だろうが産経だろうが、
どこだって鵜呑みにして信用するやつはただのカモにすぎないよ。

58 :文責・名無しさん:04/11/19 18:44:11 ID:EyG5NcoA
>>56
朝日のコラムは基地街しか書けないのかもね。

59 :文責・名無しさん:04/11/19 19:14:39 ID:SrNOrqV/
>>53
ばかクソ朝日新聞はよー、そんなこと言うんだったら支那共産党のことも
少しは疑ったらどうなんだ?
領海侵犯されてまで、支那畜のことをかばってる朝日のほうが、おれは
よっぽど疑わしいけどな。

60 :文責・名無しさん:04/11/19 19:38:29 ID:LVOomI1l
>>59
こういうツッコミが3秒で出来るのが今の朝日新聞だな。w
もう何を言っても意見に重みが全然ない。

61 :文責・名無しさん:04/11/19 21:15:23 ID:XdCKYbjZ
まあはっきり言えば、

 「朝日に限らず、どこだって同じことやってる」

てな感じの擁護くらいしかできないわな。

62 :文責・名無しさん:04/11/19 23:12:24 ID:Tp8W05Wo
>>56
漏れも同感。
アメリカって1960年代まで黒人差別が酷かったんじゃなかった?
バスに白人専用席があったり、リンチをしたり・・・。

今のアメリカに反対なあまり、過去のアメリカを持ち上げすぎ。
こういう文章を書くからバカにされるんだよな。
ダブスタにスルー、普遍性のない文章・・・www

63 :文責・名無しさん:04/11/20 10:40:10 ID:lq9DigrF
矢部万紀子の「代理心得堂」11/10  ”100歳の美しい脳”
http://www.asahi.com/column/aic/Wed/d_kokoroe/20041110.html

「アルツハイマー関連書をとりあげるのは、たぶん3度目だ。
どうしてかというと、それは前にも書いたけど、絶対呆ける自信があるから。
っていうか、もうけっこうダメです。
・・・とにかく我が脳は、日々、収縮しておるぞよ、などと威張ってごまかしてみた。」
あはは、矢部さん飛ばしてます。

「「高い教育を受けていた人はアルツハイマー病にならない」という結論が
簡単に出てしまう(こういう調査結果は数々出ている)。」
えぇっ!?そうなんですか。うぅぅ、教育を受けなきゃダメなんですかね。
せめてアサヒにツッコミしてアタマを使っておこう・・・。_| ̄|○

「病む人も健やかな人も、(調査対象の)シスターたちはみな魅力的だ。
清らかに、けなげに生きてきた人たちだから、不幸な死に方はしないのだろう。
そう、まさに神はすべてを見ていらっしゃるのだろう。
その意味でも、わたしは絶対ダメでござるぞ、とわけわからなく威張って終わろう。」

漏れもヨゴレな人生だからなぁ。(泣)
でも騙された事は有っても騙した事は無い!たぶん!
そこのトコロを神様は見てくれてるに違いない!これもたぶん!
実質無宗教なんで、どこの神様か知らないけど!

トオル兄弟なんか、そのダブスタとスルーなインチキ人生を、
なんかの神様が見ているに違いない。ざまみろ。
・・・と、漏れも意味無くポジティブに終わりたい。

64 :文責・名無しさん:04/11/22 01:25:25 ID:cA9tEpEk
AIC金曜 松尾慈子の漫画偏愛主義
http://www.asahi.com/column/aic/Fri/d_love/20041119.html

「アスパラクラブで初めて私のコラムを知ったという方、こんにちは。
すでにご存じかもしれませんが、私は時々、少女向け男性同性愛漫画
(世に言う「ボーイズラブ漫画」)を取り上げます。おなじみの方には、
すでにご存じの通り。なにしろ「偏愛主義」ですから。
今回もボーイズラブです。お嫌いな方は、スルーしてください。」

おぉー、開き直ったw
穴吹から読者のメールを使って間接的に注意された訳だが、
穴吹に反抗するなら、OKだよ。
松尾さんは漏れの好きな漫画家について書いた回が
なかなか良かったので、趣味は違っても応援しちゃる!
心の中で・・・。<(_ _)>

穴吹もコラムの筆者に注意するなら、直接会って注意しろよ。


65 :文責・名無しさん:04/11/22 15:46:26 ID:OnhjxpRK
高成田更新
カラスはクロだった
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20041122.html
相変わらず論理展開がヘンw

66 :文責・名無しさん:04/11/22 19:17:31 ID:lWa/ZDmR
消える前に早野曝し
「普天間返還」8年後の後悔

 やあ、深紅の優勝旗もついに津軽海峡を越えるかと高校野球の決勝の壮絶な
打撃戦に身を乗り出し、アテネ五輪の金メダルシーンを繰り返し見たりして、
テレビの前ではや8月は過ぎていく。
 そんな中で、ひとつ心穏やかでないのは13日午後、沖縄国際大学のキャン
パスに米軍普天間基地の大型輸送ヘリが墜落した事件である。かねて市街地隣
接の基地で危ないなと思っていた墜落が起きて、それだけでもえらいこっちゃ
ということなのに、米軍は沖縄県警の現場検証を拒否、勝手に機体を回収して
しまった。「まるで軍政下」と地元宜野湾市長が怒るのももっともというほか
ないだろう。
 で、これがさらに不愉快なのは、(1)95年、沖縄で米兵による少女暴行
事件が起きたこと(2)その代償のように96年、当時の橋本龍太郎首相とク
リントン米大統領との間で普天間基地返還が合意されたこと(3)しかしその
代替にジュゴンのすむ辺野古の海を埋め立てて基地をつくるなどととんでもな
いことを言い出したこと(4)なんだ、それじゃ沖縄の中での「基地ころがし」
じゃないかと当然の住民の反対が出て結局、普天間基地はそのままになってい
ること――つまりわかっちゃいるけどやめられないという日本政府の8年の怠
慢がこんどの事件を生み出している点である。
 さらにまた不愉快なのは、当時、普天間返還合意のサプライズで、そうか、
米国もそこまで日本のことを考えてくれているのかという気分になって、それ
ならとクリントン・橋本会談を機に極東有事研究や米軍・自衛隊の物品役務相
互提供など「安保強化」のとうとうたる流れが始まったことである。そのころ
は「自社さ」政権で首相官邸には社民党から渡辺嘉蔵官房副長官が入っていた
けれども、「まあ、普天間返還とワンセットならば」とこの流れを認めた経緯
もある。


67 :文責・名無しさん:04/11/22 19:18:00 ID:lWa/ZDmR
 私は当時のこのコラムで、これはちょっと怪しいぞ、住民合意プロセスを抜
きにした日米首脳のスタンドプレーのような普天間返還はいわば不確かな疑似
餌みたいなもので日米安保強化に誘い込むための「政治的手品」ではないかと
書いたのだったが、今日、普天間返還どころか事故原因の究明もせずに同種ヘ
リの飛行を再開し、それもイラクに派遣されるらしいという話を聞けば、やっ
ぱりそうだったかと「手品」の種明かしをされたような気もする。
 7月、この年来の「安保強化」の流れをつくった外務省高官から話を聞いた。
 「96年の日米安保共同宣言をつくったのは、ソ連の脅威がなくなった後の
日米安保はどんな役割があるのかはっきりさせるためだった。憲法の枠内でどう
したら日本は安保条約の一方の当事者として振る舞えるか。そこで考え出したの
が『非戦闘地域』という人工的概念だった」
 なんですと? 「非戦闘地域」というのは人工的概念なんですって?
 「アメリカが世界のどこかの地域で戦っている。日本もそこの『非戦闘地域』
にでかけて後方支援をする。武力行使と一体にならないから日本がでかけていっ
ても憲法違反ではない」
 なるほどね、この「非戦闘地域」の人工的概念の使い勝手のいいこと! おか
げで米軍協力の周辺事態法もできたし、ついでに有事法制もつくりあげて、まあ
言ってみれば盤石の安保体制である。いまイラクへの自衛隊派遣が憲法違反にな
らないのはひとえに「非戦闘地域」という理屈をこしらえたからである。
 「普天間返還」という政治的手品があったからこそ、その後の「安保強化」の
流れができた。「非戦闘地域」というもうひとつの政治的手品でついにイラクへ
の自衛隊派遣も実現させた。しかし普天間返還は霧の中。心配した事故は起きる。
いまさら「外務省が米国に抗議」などと言うのはご冗談でしょ。
 いまは地元の岐阜で民主党を率いる渡辺嘉蔵氏の家を訪ねたときのこと。クリン
トン・橋本会談に同席した写真が飾ってある。さすがに渡辺氏にも悔いがある。
 「クリントンはうなずいたんです。5年以内に返還すると。あれから8年もたつ。
民主党が政権を取ったら真っ先にこれをやらなければ」 (2004/08/24)

68 :文責・名無しさん:04/11/22 22:35:37 ID:R6AkrQbu
>>65
まともすぎて拍子抜けしてしまった私は、電波中毒でしょうか?
「日中間の紛争の火種」という文言が入りながら、「靖国」のキーワードが入らないなんて…

69 :文責・名無しさん:04/11/22 23:05:35 ID:GMTJlTx6
>「日中間の紛争の火種」という文言が入りながら、「靖国」のキーワードが入らないなんて…

あえてそのものズバリの言葉を出さないことで逆に読者に強く意識させる。高等戦術だな(w

70 :文責・名無しさん:04/11/22 23:34:57 ID:Kg4BkxZ6
AIC金曜 読者フォーラム 
http://www.asahi.com/column/aic/Fri/d_forum/20041119.html

ブッシュ勝利を高成田がまだ悔しがってます。いやー愉快愉快。
「わが日本も含めて、誤解を恐れずに言えば、
保守化と反知性のグローバリゼーションがとくに若い人たちに
広がっている現象は、不気味でもあります。」
いやー、自分達と異なる意見は「反知性」ですかー。
凄い自惚れですなwww
保守化もどうかな?アメリカはともかく、日本ではアサヒを始めとする
「反保守勢力」のデタラメさが国民にバレただけでしょう。
つまり保守化じゃなくて反保守派の崩壊の始まりだと思うよ。

71 :文責・名無しさん:04/11/23 00:57:40 ID:DQ0YsAE0
>>69
朝日の戦術に嵌められてしまったのか。漏れもまだまだ若いな。

>>70
「痴性」か「恥性」の変換ミスじゃないかな?

72 :文責・名無しさん:04/11/23 16:42:51 ID:SKRRJJQb
読者の意見も飛ばしてますな

USAのWDさん 見事な論理が冴えまくり。
>さてブッシュの次の作戦は、キリスト原理主義への「文化大革命」
>でしょうか。それとも世界史の教訓を踏まえた現実主義者
アメリカの保守は、理想主義者のリベラルとは異なり現実主義者だ。
ただ、その現実主義が全く朝日読者とは異なるというだけだな。

見事なのは、選択肢を提示する中で、あたかもブッシュ=キリスト原理主義
を当然の可能性としているところ。そして、さらに「文化大革命」に繋げるとは!!
朝日読者の知的レベルは高いですな。

毛沢東の革命、農村と都市になぞらえる見事な誘導。ブッシュ支持者は洗脳
されやすい無知な農村住民ですか。


>都市部のインテリ層に凝り固まって、農村での政治工作をなおざりにし
>ていた所に、民主党の敗因があったのではないでしょうか。
米国の農業人口は約2%です。一部の都市レベルの規模の国を除くと世界一低い。
農村の政治工作ではどんな政治家も当選できません。

都市のインテリ層なんてカッコ良いこと言ってるが、民主党は今回も支持基盤を
きっちり固めた。黒人票を独占し、ユダヤ票の多くを得て、都市の貧困層と同性愛
者の圧倒的な支持を受け、さらにはメディアの支援を受けた。それでも勝てない
民主党。それが現実だ。

73 :文責・名無しさん:04/11/24 11:43:27 ID:2DkxP3lL
で、1日遅れだが今週の早野の駄文
日本の山が腐っている!
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200411230132.html

74 :文責・名無しさん:04/11/24 14:58:30 ID:LUCUz9Lq
>>73
早野の文章から腐臭が

75 :文責・名無しさん:04/11/25 03:59:42 ID:fdP6tHPe
AIC火曜 ”デジカメ評論家” 松葉一清
http://www.asahi.com/column/aic/Tue/d_search/20041123.html

「この間、舌鋒鋭い若手写真家と話をしていたら、
デジタルカメラ評の低レベルさの話になった。
「フィルムカメラで写真を撮ったことがないとしか思えない輩が、
断定的に話をしている」というのである。」

おぉぉ、アサヒ名物の責任逃れ文章だ。
デジカメ評論家の悪口は若手写真家が言った事になってるw

モデムの紹介してた香具師がカメラ評論なんかするんじゃないと
言うのが要旨なんだが、
自分が三菱自動車デザインについて、
トンチンカンな事を書いてたのは忘れちゃったらしい。

それにしてもブーレイ顔も無くなってすっきりしたなー、
三菱デザイン。
松葉はブーレイって誰?なんだろうな。

76 :文責・名無しさん:04/11/25 04:09:15 ID:fJkwLnWI
愛知県警 中警察署 生活安全課 ストーカー担当 ヨシミ係長
中国人留学生「郭燕銘」(1976年5月13日蘇州生まれ・上海育ち28歳)
中国マフィアのボス「蔡正昇」が[スキミング/偽造カード]犯罪組織拡大の一環として、
日本語学校・愛知国際学院と協力で不正書類で入学させた中国マフィア構成員・現在大学進学中。
警察は何度も「蔡正昇」を拘束しながらも癒着警察官「私が取引の場を目撃」の為に逃げられる。
警察は中国マフィアの言いなりにはなるが、日本人の味方はしない。
自分の立場がマズくなると「ワシは忙しい!!」と言って電話をぶちきる
犯人扱いされた私には、腐った警察官・・・相手方の中国人と癒着しているとしか見えない
ヨシミ係長は犯罪者の味方をする.中傷誹謗ではない!!真実だから私は警察に捕まらない。
事件当初から「郭燕銘」の便宜は図り、私に対して故意に犯罪者に仕立てようとした。
ヨシミ係長は散々私を犯人扱い、こちらが提出した証拠を検証せず、終わったの一言
都合の悪い事件を迷宮入りにしようと画策する。
また警察は組織的にヨシミ係長を私に会わそうとしない。中警察署に会いに行ってもすぐ逃げる。
(虚偽告訴等)第172条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、
虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、3月以上10年以下の懲役に処する。


77 :文責・名無しさん:04/11/25 16:29:38 ID:tvNjpbDb
>>75
ブーレイと聞いて某なかなか進まない漫画を連想する漏れはシャア板住人w

78 :文責・名無しさん:04/11/26 00:33:34 ID:r2PoCA4N
>>77
アレって漫画でいいの?w

79 :文責・名無しさん:04/11/26 01:34:09 ID:IhgnULI7
オリビエ・ブーレイって言うデザイナーです。
マジレスで正直スマソ。

80 :文責・名無しさん:04/11/26 18:20:27 ID:HYUERkIj
アサヒコムの井筒監督に関する記事が腹立たしい

撮影事故で死亡したスタントマンの遺族への慰謝料の支払いを監督の「優しさ」だと
井筒関係者に語らせてる。美談のネタにされた遺族がどんな気持ちか、この記
者は全然考えないのか!

http://be.asahi.com/20040911/W14/0028.html


81 :白虎 ◆/rk/3PqUEg :04/11/26 18:21:45 ID:osRYIJ7W
( ゚Д゚)

82 :OrcishSerjeant:04/11/26 21:31:55 ID:C7xBLvdT
>>75 あんまり政治的な事書かないこのスレへの登場回数少ない人ですな

それはともかく、漏れも「若手写真家」って誰よとは、思った。

しかし、批判されている人って誰だろうね?
物欲番長スタパ斉藤?・・・フィルムもやっていたようだし、自費で買った
デジカメ評論本に文句つけるなんてことはしてないよねw
それとも、WIN/Vの西川和久?・・・もう写真で飯食っているような状態だよね。
下手だったら仕事こないしね。

朝日新聞の文章は「論文を書いたこと無いとしか思えない輩が
断定的に記事書いている」ってところだね。
いわゆる「ソース希望」に耐えられないもの多いからねwww

83 :文責・名無しさん:04/11/27 08:11:11 ID:UKnXSTt6
”小渕氏が愛した「沖縄」” 星浩(編集委員)
http://www.be.asahi.com/20041127/W12/0024.html

「うっとうしい政界で、珍しくいい話を聞いた。」
小渕恵三元首相は沖縄の基地問題解決を願っていたとか。

「(小渕)沖縄の負担を軽くしなくてはいけないのだが、
総理大臣といえども無力だ」
総理が無力じゃ困るんですけどw

小渕の言葉の引用だけど
「日米安保のお陰で、日本全体が平和という利益を得てきた。
しかし、負担は沖縄に偏っている。」
と言う、常識的な意見がアサヒに載るとはね。

そのせいか、
「星浩編集委員の「政治」は今回で終わります。」w

先日テロ朝の崩捨てで、日米安保でサンゴが破壊♪〜と
環境調査用の台座がちょっと壊したところを大喜びに
取り上げてたのを見ると、
この連中は懲りないなーとしか思えん。

84 :文責・名無しさん:04/11/27 19:24:53 ID:qlAxhUqN
>>67
しかしこのコラム見ると、いかにもアメリカ民主党が政権を取り返すことを
前提にして、書いているように思うけど・・・ま、朝日が肩入れする勢力は、
ほとんど負けるからね。

85 :文責・名無しさん:04/11/28 11:15:58 ID:rprPakaQ
*番外編 アサヒ新聞によるイラクでの世論調査
http://www2.asahi.com/special/jieitai/TKY200411250301.html

実際どういう文面での調査かは知らないけど、
日本国内でのアサヒ新聞&テロ朝の世論調査を見る限り
かなり誘導尋問的な調査が行われたんじゃないかな。

それで84%も自衛隊派遣が現地で支持されてるってのは
ある意味驚き。

アサヒの方にお願い・・・。
偏向報道、ダブルスタンダード報道、
都合の悪い事はスルー報道、
都合のいいときだけ国民を持ち上げる報道、
でも本当は国民は馬鹿だと思ってる報道などなど、
全部許すので、イラクで反自衛隊世論を煽ったりしないでね。

アサヒのせいでイラクに反自衛隊感情を広めて
事件を起こしてやろうとか、考えてもいいけどやっちゃダメだよ。

86 :文責・名無しさん:04/11/28 11:46:20 ID:5Ogr8lY7
>>85
プロ市民やアカヒがそういうことを一生懸命やってきたから、サマワで自衛隊反対の
デモも小規模ながら起こるようになったし、支持率も84%まで落ちてきたんだよ。

87 :文責・名無しさん:04/11/28 11:52:31 ID:VxH+JZHK
>>85
へー、その調査結果をにも驚きだけど、朝日がそれをそのまま公表するのには
もっと驚きだな。

88 :文責・名無しさん:04/11/28 11:56:36 ID:Ptx2ukBu
朝日離れが進んでいる?

89 :85:04/11/29 01:12:26 ID:hb187nR5
うわ、ラスト2行の日本語変だった。スマソ。

アサヒ新聞の皆さん、イラクに反自衛隊感情を広めて
事件を起こしてやろうとか、考えてもいいけどやっちゃダメだよ。

>>86
ソースは?

90 :文責・名無しさん:04/11/29 17:45:39 ID:LOLw6zOK
高成田更新
「東アジア共同体」の広がり
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20041129.html
中共の覇権主義には見向きもしないのはさすがw

91 :文責・名無しさん:04/11/29 17:53:47 ID:WjldjjbQ
赤日の記者の首を刎ねればいいのに。

92 :文責・名無しさん:04/11/29 20:22:49 ID:i3HDKM/i
>>90
高成田、日本を貶めようと必死だな

93 :文責・名無しさん:04/11/29 22:44:23 ID:BhfNg0cZ
>>90
禿げ同ですな。

日本が覇権主義的になる必要はないと思うのは
間違ってはいない。
でもそれを主張するときに中国の覇権主義的な
兆候についてスルーするのはどうなのかね。
かえって自説の信用度を下げているのに気付かないのか?

アメリカや日本を批判する基準で中国やイスラム過激派を
批判すればいいのに。
自民党を批判する基準で社民党を批判すればいいのに。
赤報隊を批判する基準で911を批判すればいいのに。
なんで出来ないんだろう。

そっか!わかった!ネオコンがアサヒ記者の一部を取り込んで
「反米勢力は信用ならないダブスタ野郎だ」と日本人に
刷り込んでるのか!?
そうとしか思えんwww

94 :文責・名無しさん:04/11/30 00:18:12 ID:z110QKLz
home >コラム >若宮啓文「風考計」
重慶と真珠湾 ゼロ戦に思う「歴史」の違い
http://www.asahi.com/column/wakamiya/TKY200411290217.html

若宮、久しぶりに更新したと思ったら
高成田や早野でも書けそうな反日反米親中予定調和コラム。

漏れとしては日中戦争は日本の侵略であった事や
重慶爆撃が無差別爆撃であったのを認めるのは
やぶさかでないけど、それと現在の反日中国人の
無礼なナショナリズムを結びつけて、
彼らの主張に与する事は出来ないね。

95 :文責・名無しさん:04/11/30 08:01:04 ID:z110QKLz
*番外編 外車雑誌「ENGINE」 編集長:鈴木正文巻頭コラム

なんか急にヒネリのない反米コラムになってしまったな。
(若い頃に)自由と民主主義の為に左翼活動をしていたんだとか。
悪い冗談だとしか思えないのだが、昔の人はソ連や中国や北朝鮮、
東ドイツにアルバニアが、自由で民主主義な国だと思ってたのか?
な、ワケではないだろう。
結局、当時の若者の「左翼活動」って「甘え」なんじゃないか。
「体制」に「反抗」している自分に陶酔してたとしか思えん。
彼らは自由と民主主義の国でしか、「自由と民主主義」を目指す
戦いが出来なかったのだw

それから鈴木正文でぐぐると↓が出てくる。
ttp://www.bund.org/opinion/1107-4.htm
「スポーツカーだけを悪者にしないで」の詭弁にも呆れるが、
鈴木が仏核実験に大反対していたかのような欄外コメントも変だ。
仏核実験の時の外車雑誌NAVIの対応は、
一般マスコミと比較してぬるいと当時批判されていたのだが。
鈴木正文は当時NAVI編集長ではなかったか?

それにしても過激派(自称環境NGO)のサイトに載ってるとはね。


96 :文責・名無しさん:04/12/01 00:08:29 ID:RvoIHSB4
>>94
それができるのが反日若宮たるゆえんで

97 :文責・名無しさん:04/12/01 07:03:41 ID:Lk4KDzNB
>>94
毛沢東の思惑に従って米帝とその傀儡政府を攻撃して戦果を挙げたのだから問題があるわけなかろうw>若宮


98 :文責・名無しさん:04/12/01 16:28:16 ID:Z1/vVPTj
>>95
ワロタ!

99 :文責・名無しさん:04/12/02 15:23:07 ID:jtKgiqzK
>>94
靖国側に拒否されたのは若宮だってわかったからかな?w

100 :文責・名無しさん:04/12/03 11:03:18 ID:yiI984qM
>>99
その可能性はあるな。若美やって重度の反日病患者だし。

101 :文責・名無しさん:04/12/03 23:54:04 ID:8mvQN0zA
AICのコラムでいつも笑わせてもらってるんだけど
無料だろうがなんだろうがアカヒ会員にはなりたくない

102 :文責・名無しさん:04/12/04 18:43:39 ID:DnOPO7ad
>>101
今年いっぱいまでだっけ?

103 :文責・名無しさん:04/12/05 07:13:20 ID:z/7C5ZyG
天声人語を見てたら、一番下にAdsenseで
2ちゃんねるカレンダーの広告が・・・w

「「AdSense」 はサイトのコンテンツに合わせて、
読者にとって関連性の高いと思われる広告を自動で
配信するシステムです。
表示結果の内容はGoogleの広告掲載基準を満たしたものですが、
一切の責任は広告主及びリンク先サイトの運営者にあります。
朝日新聞社は、その内容について一切の責任を負いかねます
のであらかじめご了承ください。」
だそうだけど、天声人語と2chが関連していたとは。
やるな、グーグルw

(実際はカレンダーの広告のひとつとして
2chのがあるんだろうけど)

104 :文責・名無しさん:04/12/06 13:37:05 ID:+1fhg0bD
高成田更新
鳥インフルエンザの恐怖
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20041206.html

105 :文責・名無しさん:04/12/06 14:22:22 ID:oomd6jKp
>>104
バカ成田、書くネタがなくて困ってるようだな。(w 引用だけで、スペースを埋めた、やっつけ仕事。
しかも科学者でも医者でもないのにな。こんなもんに金払う香具師がいるのかね。(w

106 :文責・名無しさん:04/12/06 20:47:49 ID:VKw5z/l7
高成田って、この間も「全く知識が無いが」とか言いながら原発批判やってなかったっけ?
何で知りもしないことを書くんだろう?チラシの裏にでも書けばいいのに。
自分の専門分野で言ってることがあまりにも矛盾だらけなのに、自分で嫌気が差したのかね?
そもそもこの人に専門分野なんてものがあるのかどうか知らんが。

107 :文責・名無しさん:04/12/07 12:15:50 ID:8MTpCPJ1
>>106
一応英語だけはできるみたい。

108 :文責・名無しさん:04/12/07 22:42:07 ID:jli5SuTL
早野の駄文も更新
法の支配のアンバランス
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200412070131.html


109 :文責・名無しさん:04/12/07 22:53:44 ID:VLBhA65G
>>108
ほんと辻元好きなんだね。

110 :文責・名無しさん:04/12/08 00:42:24 ID:0DIz03Wy
まだ辻元擁護だものな・・・呆れる。
「いまさら言っても始まらないが辻元清美さんがやり玉に
あげられた秘書給与事件も不均衡甚だしいものだった。」
だってさ。

111 :文責・名無しさん:04/12/09 01:18:55 ID:FHnL1URb
home > book > ニュースの本棚
”東アジアとアメリカンパワー” 高成田 享(たかなりた・とおる)
http://book.asahi.com/news/index.php?no=157

中国は少し悪いが、日本はもっと悪い。
アメリカはもっと2悪いんだぁぁっ!
・・・と言う相変わらずの反米コラム(-_-;)

「アメリカが帝国的な振る舞いをするにしたがって、」
高成田の「帝国」の定義がわからない。
単なる悪口としての「帝国」じゃないの?
湾岸戦争のときはアメリカは「帝国」だったの?
「帝国」じゃなかったの?ベトナムでは?朝鮮では?

「おそらく有権者教育を身につける人よりも、
メガチャーチで説教を聞いて満足している人のほうが多いのだろう。」
エセサヨクって、最後は捨てゼリフで有権者を侮辱して終わるのなw
高成田じゃないけど、無知なプアホワイトがどうこうとか。

そう言えば「アホでマヌケな○○人」ってタイトルのセンスも
まともな人には考え付かないエセサヨク感覚大爆発だよな。

○○にいろんな人種や国民を入れてみよう!
「アメリカ白人」、「アメリカ黒人」
「中国人」「在日朝鮮人」・・・・。
怖・・・・、抗議が来そうだよな。
「アメリカ白人」だけは侮辱してイイらしい。
こういう普遍性のなさがエセサヨクのエセたる所以なんだけどねw

112 :文責・名無しさん:04/12/10 12:01:40 ID:fDjrpUlb
>>111
今、一番帝国的なのは中華人民共和国なのにな。

113 :文責・名無しさん:04/12/11 10:03:38 ID:4KGF412Q
岩城元の「ハルピン発なんのこっちゃ」 December  09, 2004
”友達の友達 そのまた友達”
http://www.asahi.com/column/aic/Thu/d_iwaki/20041209.html

中国では友達の友達と紹介されると、まるで古くからの親友のように
接してもらえて、例えば大学病院での診察さえタダになる。
中国人が自分の国の感覚で日本人の友達の友達を紹介してもらっても
助けてもらえなくてがっかりするらしい。

そりゃそうだなー。国民性の違いだからな。
悪いけど・・・。

ただ、横の繋がりを重視する中国人の気質が、
もともとの商売上手なトコロと共産党による独裁と
結びつくと、汚職の構造が容易に完成するのも事実。

岩城氏には周りの中国人に
国民性の違いを解説して欲しいなー。

114 :文責・名無しさん:04/12/12 23:14:22 ID:iKrSx2JG
書評「希望格差社会―「負け組」の絶望感が日本を引き裂く」
山田昌弘[著] ”頑張ろうと思い直せる道まで消滅”
http://book.asahi.com/review/index.php?info=d&no=7172

エセサヨクであるアサヒが大好きなグローバル化と
米国流資本主義。
それらによる日本の変化の結果が希望格差社会である。
こんな時代にこそ真のサヨクが必要とされるのだが、
そんな人はもうどこにもいないのかも。
足元を見ずに反米・親中国・親北朝鮮・犯罪者擁護・テロ擁護を
繰り返すエセサヨクしか見当たらない・・・。

115 :文責・名無しさん:04/12/13 02:25:32 ID:TGbIOIN/
*番外編
http://www.asahi.com/national/update/1212/014.html
朝鮮半島出身者の遺骨「韓国だけ返還」 GHQが指令

この時期にこの記事を出した時に、
アサヒや清水澄子とかいう元社民党議員は、
一般の日本人が「じゃあ、あの遺骨が偽物でも
しょうがないね」とでも思うと考えてるのか?
でも相対化しようとする試みには違いないだろうな。
はぁぁ・・・、アサヒの嫌らしさ・あざとさが
印象付けられるだけなのに・・・。

ちなみに「清水澄子」でぐぐるとTOPに批判サイトがw
http://www.tamanegiya.com/simizu.html
でもこの人、911事件で内心「やった」と思ったとか、
反米・親北朝鮮ぶりがバカ正直で面白いね。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~tosikenn/kouzasimizu.html

記事はこの清水から提供を受けて書いたんだろうが
まぁ、こういう連中とグルな記者がアサヒには多いと言う事ですな。

116 :文責・名無しさん:04/12/14 11:19:59 ID:5CbxhFat
今週の高成田

むかずあったずもな
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20041213.html

117 :文責・名無しさん:04/12/14 11:27:20 ID:7FBTZaA8
今日の早野。

世論調査の数字の我田引水
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200412140145.html

> 世論調査は、聞き方によって、聞く相手によって、聞くタイミングによって変わってくる。
>それをきちんと把握して政治に役立てるのは重要だが、政治が自分の都合のいいところだけを
>引用する我田引水、いや我田引用は困る。大切なのは、政治の姿勢、政治の決定に
>理が通っているかどうかということである。

……おまいが言うか。

118 :文責・名無しさん:04/12/14 22:55:43 ID:A/XbpO3j
ついに朝日も自爆テロに走り出したか。

119 :文責・名無しさん:04/12/15 02:03:29 ID:0ZkpOTE8
久しぶりに、腹立たしいコラムだったな、早野のコラム。
イラク問題では首相は世論に反したのだから、
北朝鮮問題でもそうしろと早野は得意気だ。

バカだなー。

じゃあ、世論通りにすればイラクの自衛隊は帰ってきても
北朝鮮には経済制裁じゃないか。
どちらにしても早野のようなエセサヨクの思うようには
行かないなw

120 :文責・名無しさん:04/12/15 02:08:33 ID:XTXVTRFh
>>117
「自分もその方法を使ってたんだから
他の奴らも使ってるに違いない」
とか思ってるんだろ

121 :文責・名無しさん:04/12/15 07:14:22 ID:qFaZvMDn
自爆テロと言うよりは自虐テロという気がする

122 :文責・名無しさん:04/12/16 10:57:38 ID:FX5pSAEK
>>121
確かに

123 :文責・名無しさん:04/12/16 11:54:21 ID:JUqw/XQn
高成田さんは、
Nステのコメンテーター時代、
中国や台湾の抗議船が尖閣諸島に接近して
今にも上陸しそうだって時のニュースに触れ、
「あのへんは海上保安庁が巡視船を多く配置してますからね」
っていう、
普通の日本人には思いつかないような
ちょっと異なった「視点」のコメントを発せられていましたね。

124 :文責・名無しさん:04/12/17 00:49:23 ID:hDtTpGP4
書評 「アジア冷戦史」 下斗米伸夫著
http://book.asahi.com/review/index.php?info=d&no=7222

「1946〜47年のソ連、100万〜200万人。
58〜59年の中国、2千万〜3千万人。
90年代半ばの北朝鮮、200万人。
かつて冷戦期の東アジアに同盟関係を形づくった三つの社会主義国は
カネのかかる核開発で国民に負担を強い、
飢饉(ききん)を引き起こした。
その結果、これだけの餓死者を出したとして本書があげる数字だ。」

最後の一文で例によって責任回避しているが、
書評での引用文に過ぎないが、こういう内容がアサヒ記者によって
書かれたのは驚くべき事だ。

大野正美に注目していきたいね。

ただ餓死者が大杉すぎだよな、ちょっと現実味ないな。
中国って数字をイキオイでデカくするからなぁ。
南京事件とか天安門事件の死者数とかw
国民性なんだろうけど。

125 :文責・名無しさん:04/12/17 01:06:21 ID:hDtTpGP4
書評 「沖縄差別と平和憲法」 大田昌秀著
http://book.asahi.com/review/index.php?info=d&no=7225

「自衛隊のイラク派遣以来一段と強まった九条改変を含む改憲の動きを、
沖縄の目で深くくまなく凝視するのが本書である。」
と 増田れい子(エッセイスト)は書評に書く。

ふーん。大田昌秀でぐぐってみる。
あー、ボロが出ちゃいましたw
http://www.kokuminrengo.net/2000/200006-as-kudaka.htm
北朝鮮は素晴らしい国だと言うレポート。
あぁぁ、反米をこじらせて主体思想に罹ってしまいすた。

それにしても沖縄県民の皆さん、良かったね!
もう少しで北朝鮮みたいな国になるところだったんだね。

大田氏は、自他共に認める軍事国家を褒め称える、
平和憲法の理念とは正反対の位置にいる人と言えよう。

126 :文責・名無しさん:04/12/17 07:26:23 ID://fRAUmI
home >コラム >船橋洋一「日本@世界」 ”世界民生大国として”
http://www.asahi.com/column/funabashi/ja/TKY200412160136.html

どうやら船橋氏は日本の常任理事国入りに反対ではないらしい。
漏れなんか日本が常任理事国になっても何も出来ないんじゃないかと
つい考えてしまうが、船橋氏はドイツ外交官の言葉を引用している。

「現在の常任理事国はすべて核保有国であり、そのことが非核国の利害と
視点を反映されにくいものにしている。非核国の立場から軍縮を進める」

うーん、理想論的かなー。
アメリカの核の傘に入っている国が反核・非核を言うのは
なんかツッコまれそうで嫌だなw
現にパキスタンの政治家に日本の政治家がツッコまれてたし。
インドの核に対してパキスタンに傘をさしてくれる国はないと。

難しいね・・・。

127 :文責・名無しさん:04/12/17 10:55:12 ID:8QPtoovn
>>125
こいつまだ参議意義員だっけ?

128 :文責・名無しさん:04/12/17 20:29:29 ID:h024Lw2K
>>127
意味不明w

129 :文責・名無しさん:04/12/18 05:46:58 ID:/EurTkbJ
社説
http://www.asahi.com/paper/editorial20041217.html
■ビラ配り無罪――郵便受けの民主主義
住居侵入はしてるのに無罪ってのは不思議な判決だな。
確かに8ヶ月拘留はヒドイけどね。
でも「無罪」ならその分お金が貰えるし、
自称「市民」な人たちの間では勲章になったと思うしかないw

起訴猶予とか、執行猶予ならわかるけど、無罪かぁ。
住居侵入してのアジビラくばりが合法化されたんでつね。
この裁判官やアサヒ記者の家の敷地内に立ち入って
「あなたは間違っている」というビラを毎日撒いても
彼らは警察に届ける事はしないのでつねw

■指宿サミット――日韓で非核を引っ張れ
どうかなー。
日本はアメリカの核の傘に依存して
経済力と比較して軍事力を抑えてきた国だし、
逆に韓国は臨戦態勢にあり軍事力を整備し、
最近も核兵器開発を行おうとしたり、
統一したときに北朝鮮の核兵器を
入手して日本に向けるのが、
軍人や民衆の願いだったりする国だからね。

日韓とも現在は非核だけど本音はどうなのかな。

130 :文責・名無しさん:04/12/18 05:55:12 ID:/EurTkbJ
16日社説
http://www.asahi.com/paper/editorial20041216.html
■温暖化会議――次の一歩を踏み出そう

「途上国を呼び込むには、まず先進各国が自分たちの削減義務を確実に
果たすことだ。それを考えるとき、最も大きな障害はやはり米国である。」

中国が途上国扱いで削減義務がないことはもちろんスルーでつな。

まぁ、アメリカを非難するのが目的の社説でしかないなら仕方がないが、
本当に環境の事を考えるなら、アメリカ批判と共に中国の排出量も
心配だとか書かないとバランスが取れないよな。

エセエコと命名させていただくw

131 :文責・名無しさん:04/12/18 06:15:12 ID:/EurTkbJ
AIC火曜 ”地上波デジタル計画中止は可能か”鐸木能光
http://www.asahi.com/column/aic/Tue/d_takuki/20041214.html

地上波デジタル反対の意見である。
一理あると言うか、もっとか。
2011年になったら古いTVの家には
デジタル放送が見られるコンバータでも配って貰わないと。
今更、中止は出来ないだろうから
タクキ氏にはコンバータ配布運動をお願いしたいもの。

最近の薄型TV(激安品除く)にはデジタルチューナーが
入ってるんで、普及率が思ったほど悪くないらしい。
あと、デジタル化されるとビデオに録ったものの扱いが
著作権の関係でデジタルで制限されちゃうので不便になる。
麻倉怜士が批判してるね。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0410/08/news068.html

タクキさんも前向きな批判でお願いしたいもの。

132 :文責・名無しさん:04/12/18 06:24:36 ID:QGoBVDfu
>>130
(-@∀@)φ中国の環境汚染はきれいな汚染。

133 :文責・名無しさん:04/12/18 06:33:11 ID:/EurTkbJ
AIC火曜 ”冷戦とは何だったのか” 美濃口 坦
http://www.asahi.com/column/aic/Tue/d_tan/20041214.html

ドイツ軍兵士が人質になった場合を想定した訓練に対して
批判的なドイツ世論に、疑問を投げかけた上で
そのような訓練の背景について考えたコラム。

「拷問とか虐待とかいった行為に感情的な反応をする多くの
欧米人には、戦争とか軍隊とかいったものが、
いつも人を殺したり他人に苦痛をあたえるものである
ということを考えない傾向があるのではないのか。」
でも「戦争のルール」自体が不謹慎だ、
根本的には戦争反対であるべきだと言うのは
一見理想的だけど現実的には戦争の悲惨さを
もっと野蛮に増す事にしかならないと思うよ。

「少し前まで兵士が敵に捕まると「捕虜」になったとされた。
今や兵士が「人質」なることを想定して訓練に励む。
私にはこれも時代が本当に変ったことをしめすように
思えてしかたがなかった。」
「戦争のルール」が通用しない連中に「戦争」をふっかけると
大変だよな。平和が一番w

グローブをしたボクシングチャンピオンが
小さなナイフを持った一般人に殴りかかったらどうなるのか。
見世物としては面白いけど、巻き込まれるのは嫌だなー。

134 :文責・名無しさん:04/12/18 07:06:43 ID:/EurTkbJ
AIC水曜(12/8) 砂山清 2004年の旅から―キューバ1
http://www.asahi.com/column/aic/Wed/d_sunayama/20041208.html

最近はエセサヨクの最後のわらがキューバらしいね。
週刊誌にもルポが載ってたな。
北朝鮮がヒドイ国なのがバレちゃったし、
中国も反日で実質は資本主義な独裁国に過ぎないのが
明らかになってきているからね。

でもまぁマスゴミの偏向報道のせいもあるんだろうけど
良いイメージがあるよな、キューバ。
(もちろん「北朝鮮や中国は地上の楽園だ」報道が
あった事を念頭にしなきゃならんが・・・)
アメリカの経済制裁のせいで街中のクルマが
日本人から見るとクラシックカーばかりで良いとかw
モーターサイクルダイアリーズ面白そうとか。

キューバの政治的不自由さを擁護する姿勢は
腐ってもアサヒという感じですな。

日本やアメリカが徴兵制になるかもしれないと騒ぐ割には
韓国や中国、ドイツの徴兵制は批判しない。
同じく自分達の思うような選挙結果にならないと
(日米の)民主主義が危ないと騒ぐのに
元々マトモな自由選挙が行われない中国やキューバは
最初から別扱い・・・。

普遍性のない報道や記事を書いていくと
長期的には報道の信頼性が失われるだけではなく、
その擁護しているはずの主義主張の衰退をまねくんだよ。
あれだけアサヒが応援した旧「社会党」の末路を見れって。

135 :文責・名無しさん:04/12/18 07:15:53 ID:/EurTkbJ
山井教雄のアニメコラム 12/13
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_anime/20041213.html

ピノキオが嘘をついたように鼻が伸びてる金に
木刀で打ちかからんとする小泉の絵。
金曰く「かけ声ばかりで打ち込んでこないね」

アサヒが世論を煽ってどうするんだよ。
ったく反小泉ならなんでもあり、じゃ困るんだが。

ただし小泉の慎重さの裏には、対北朝鮮補償・援助利権が
あるんじゃないかという指摘もあるね。

136 :文責・名無しさん:04/12/18 07:40:52 ID:/EurTkbJ
home>ネット最前線>Hotwired NEWS  
カスパロフ対スパコンのチェス勝負に疑惑を投げかける映画
http://www.asahi.com/tech/hotwired/TKY200412160266.html

これHotwiredの本文を読むと映画批判なんだよな。
ネット記事でも古くからのテクノロジー嫌いなアサヒ遺伝子は
健在らしい。
ワープロやパソコン、携帯電話に批判的な記事やコラムは
数知れずだったからな。
本文で揶揄されている映画の手法は、テレ朝のニュースでも
よく見るよなw

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
神経科学が問いなおす「自由意志と責任」
http://www.asahi.com/tech/hotwired/TKY200412160267.html
「前頭葉に損傷があった場合、善悪の判断ができても行動を
制御できない人がいることがわかってきた。」

これを突き詰めて行くと残虐な犯罪ほど罪が軽くなると言う
パラドックスが出てくるんだよね。
まぁ、今でもその傾向があるんだけど。

137 :文責・名無しさん:04/12/18 10:50:14 ID:wNpq1xoT
>>136
>「前頭葉に損傷があった場合、善悪の判断ができても行動を
>制御できない人がいることがわかってきた。」
とっくに否定されたロンブローゾ説の復権ですか。ロンブローゾは、人間の
外見の特徴から、犯罪を犯しやすい「生来的犯罪人」が存在するとして、それらを世の中から
隔離する新派刑法学の創始者であるが、判断基準を、外見ではなく、脳の損傷に
換えれば、現在でもオッケーなんですね。
新派刑法学は、ソ連をはじめとする共産主義国家が好んで採用した学説だから、
(-@∀@)的には、親近感があるんだろうね。


138 :文責・名無しさん:04/12/18 18:42:18 ID:4FvW7iDn
今年で自動公開コラムは終わりかよ。
朝日新聞ってちっちぇえな

139 :文責・名無しさん:04/12/18 19:15:51 ID:OHNeAqEi
>>138
度量の大きな人は朝日新聞には入れません。

140 :文責・名無しさん:04/12/19 07:31:15 ID:CH7YDEg/
AICを取りまとめている穴吹史士(アサヒ記者にして、反船橋洋一派)
「会員登録者のみが読めるコラムになることには、さらに多くの苦情があります。
・・・いずれこの欄で、まとめてご紹介するつもり」
http://www.asahi.com/column/aic/Fri/d_forum/20041112.html

これはいつになるんでしょうか。
まぁ、自分に都合の良い情報操作をするんでしょうなぁ。

手口予想
賛成意見だけ紹介、反対意見は賛成意見に対して紹介数を少なくする、
反対意見紹介はわざとレベルの低いものにする(アサヒ新聞の常套手段w)、
賛成・反対の意見の率を発表しない、知り合いに連絡して賛成票を増やし
賛成率が増えました♪と発表する、
逆ギレで約束を無視する、会員制になってからひっそり行う・・・。

141 :文責・名無しさん:04/12/20 20:13:57 ID:NUiczWFV
>市民への無差別攻撃の恐怖は、エドガー・スノーら米国人ジャーナリストが
>送り続けた怒りの記事や生々しい写真によって外国にも伝わった。

>中国が警戒する日本のナショナリズムも、
>むしろ日米同盟の強化に結びついているとみて安心しているのかもしれない。

>ひょっとするとブッシュ氏は靖国問題で日中両国がもめるのをながめて、
>内心ほくそ笑んでいるのではなかろうか。

http://www.asahi.com/column/wakamiya/TKY200411290217.html


ものすごい電波コラムだな・・・。この若宮ってのは、筋金入りだな。

142 :文責・名無しさん:04/12/21 06:48:57 ID:r1BX3tAD
AIC月曜 ”景気はどっちに向いている”高成田 享
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20041220.html

タクシー運転手に景気の状況を聞くという天下の大新聞の
編集委員とは思えないコラム。
確度はたぶん血液型占い程度にはあたると思うよ。

それよりも驚いたのは高成田の庶民に対する冷酷さだ。
私「来年は景気が悪いと言うから、今年の忘年会シーズンで稼いでおかないと……」
運「これから悪くなると言いますが、私らからすると、ずっと悪いまんま。
これ以上悪くなったら、お手上げですよ」

私「運転手さんには申し訳ないけれど、お客にとっては、
新規参入で競争が激しくなれば、料金も安くなり、サービスも向上すると思うけど」
運「売り上げを維持するためには、労働時間を長くするしかなく、
居眠り運転の危険がふえるだけです」

労働強化を訴える底辺労働者に対して、エリート様の高成田のフォローなしw
日曜のTBS報道特集でやってたけど、タクシー運転手で手取り月収が
12〜3万って人が少なくない事を放送してた。(田丸も冷たい対応だったが)

アサヒがTBSがサヨクだって!?左だって!?
ありえない!
こいつらはグローバリズムを信奉するエセサヨクですよ。
不自由な政治体制で自由すぎる経済活動を行って、
庶民を貧困に陥れ、貧富の差を拡大させる事を目的とする輩なのだ!
・・・と言われても仕方がないという人もいるかもしれない(責任回避w)

143 :文責・名無しさん:04/12/21 11:09:56 ID:5M5t92ma
>>142
その割には反グローバリズムの投稿やデモは嬉々として流してるよね。

144 :OrcishSerjeant:04/12/21 17:37:03 ID:Ta3rJ9LL
このスレもコラム実質閉鎖に伴いdat落ちですかね・・・・

>>136
>ネット記事でも古くからのテクノロジー嫌いなアサヒ遺伝子は
>健在らしい。

擁護しているわけじゃないが朝日新聞の中にもテクノロジー好きはいるぞ
朝日のイデオロギー的には米帝にサーバ置くなんて考えられないのに
当時の現実的な判断によりasahi.comが出来ているわけだし、
PC-8001,PC-6001の解析本を出した事だってあるんだよ。

当初ネットは朝日の味方だと、朝日自身思っていたという指摘は
漏れが繰り返すまでのこともないよな。

145 :文責・名無しさん:04/12/21 22:15:34 ID:uWtdYxO0
【〈コラム〉経済気象台】
 和製スピッツァー待望論
http://www.asahi.com/money/column/TKY200412200153.html

>検察は自民党橋本派への1億円献金疑惑でも深層に迫ろうとしない。

橋本派トップの野中を紙面で反戦・護憲派扱いしてる朝日が言うか。

>昨今、憲法改定論議が盛り上がっているが、和製スピッツァーの一人も出ず、市民の権利意識が
>希薄な現状のままでは、歴史の歯車を逆転させる結果となる。(六菖)

米の金融取引の不正慣行摘発の話から、なんでいきなり日本の憲法改定の話になるのかわからん。

146 :136:04/12/22 00:00:28 ID:PzjAHK9e
>>144
お久しぶり。
うーん、でも「反体制」を気取る連中って、
朝日に限らず底の浅い反テクノロジー主義者が
多い気がしますねぇ。彼等の文章を読む限り。

元朝日記者で朝日新聞批判を行っている
稲垣武の「朝日新聞血風録」にも
その政治的偏向報道の様子と共に
朝日内部の浅薄な反テクノロジー振りが紹介されています。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167365030/249-1193845-5520309

でも、最近の稲垣氏は反朝日をこじらせ過ぎな感じがありますがw

147 :文責・名無しさん:04/12/22 01:27:04 ID:igdmsJRw
早野透 ”「ユニセフ最前線」に思うこと”
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200412210120.html

戦後まもなく飢えた子を救った脱脂粉乳はユニセフのおかげだ、
というコラム。

あれ? アメリカのガリオア資金、エロア資金、ララ資金は??
通常、戦後まもなくの脱脂粉乳についての記事を読むと
アメリカの上記資金によって無償で日本の子供たちに与えられたと
書いてあるんですけど。
確かにユニセフもやってたんだろうけど、
普通はアメリカが援助したという認識の筈。
反米論者のプライドで敵の情けを受けたのを恥じてるのかw

アメリカもこんな恩を仇で返すような香具師に
脱脂粉乳をやって損したなー

148 :文責・名無しさん:04/12/22 01:36:24 ID:igdmsJRw
【〈コラム〉経済気象台】 読み書き算術能力の退化
http://www.asahi.com/money/column/TKY200412210229.html

「刹那(せつな)的、断片的、自己都合的で、自分の人間像を見せない。
ワンフレーズ首相の影響も大だ。」

小泉批判をしたいのはわかるが、そんなもの影響するワケないだろうw

「大国の読み書き算術能力が退化すると、何が起こるか? 
大国では一部のエリートが、単純な言葉で大衆の人気取りに専念し、権力に居座る。良識ある小国は、愚かな大国に振り回されながら慨嘆する。とすれば、これはすでに起きているのではないか?」

あはは、また最後は有権者を愚かな人間として扱うのですね。
ここで3回くらい同じ事書いたぞ。
アサヒ系の人の最後の拠り所は、自分達と意見の異なる人間への
蔑視なんですな。

んで、経済気象台って、なーんだ、実際の経済界の人間が書いてた
ワケじゃなくて大学教授が書いてたんだね。
左巻きな政治的コラムが多い理由がわかりました。

149 :文責・名無しさん:04/12/22 01:44:44 ID:igdmsJRw
*番外編 よみうり寸評
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20041221ig05.htm

「人里離れた山の中、家を建てている大工が傍らの松の木の枝に
携帯電話をぶら下げていた――電話ぎらいの作家、中野孝次さんが、
生前、電話がらみでただ一度「いい景色」と見たのが
この情景だった◆無論、この携帯電話はプリペイド式なんぞではない。」

なんでわかるんでしょうかwww

「プリペイド式全面禁止への動きはあっさり巻き返された。
犯罪防止より業界保護なら犯罪者はほくそ笑む」

公衆電話がないから仕方なく携帯を持たざるを得ない貧乏人には
大変便利なものなんですけどね。さすがナベツネ一家は裕福ですな。
しかも世界的に見ればプリペイド携帯は常識になってることを
知らないなんて、やっぱりナベツネ一家。アタマ悪そう。

アサヒってアタマ良さそうで気取ってるから、ツッコミ甲斐も
あるんだけど、ヨミウリやサンケイはリアル馬鹿だから
ツッコミしにくいね。可哀相になっちゃってw

150 :文責・名無しさん:04/12/22 01:56:19 ID:igdmsJRw
*番外編 サンケイ新聞書評
山田昌弘著『パラサイト・シングルの時代』ほか
http://www.sankei.co.jp/news/041220/boo006.htm

パラサイトとニートと引きこもりまで無理矢理つなげて
書評するから、無理矢理で論理的でなく意味が分からない。
というか関連付けしてるらしい本も変だけど、
やっぱり評者のアタマの悪さがにじみ出てる。

やっぱヨミウリやサンケイってアサヒを落ちた人が行く所
なんだろうな。ツッコミ甲斐がないなー。
高いところに立って見下ろしてる香具師には石を投げるけど
水に落ちたイヌを叩くことはしたくないですw

たまたまヨミウリやサンケイのサイトを覗いてしまって失敗した。
やっぱアサヒコムだよな。石投げ楽しい♪

151 :文責・名無しさん:04/12/22 02:10:40 ID:igdmsJRw
AIC火曜 ビルの短期転売 松葉 一清
http://www.asahi.com/column/aic/Tue/d_search/20041221.html

また三菱自動車の見当違いな悪口コラム。
「(三菱自動車製の)車(のデザイン)は???
まあ言わぬが華でしょう。」

良く知らないけど、このマツバって人は建築の感想文を書く人なのか?
言ってみてくださいよ、三菱車のデザインについて。

悪いがクルマのデザインについては私等素人以下とお見受けする。
だって前回もそうだけどカーデザインに対して具体的な
記述がないし、カーデザイン特有の用語が出てこないもの。
それに三菱車デザインを語る上でかかせないキーワードも出てこない。

あ、ダメだよ。急にカースタイリングとかで俄か勉強しちゃ。
「専門家」に助けを求めてもバレるよん。

152 :文責・名無しさん:04/12/22 03:40:12 ID:NB3ZA5eY
>>148
いや、マルクス経済学だとしか一般人は思って居なかったと思うぞ>経済気象台

というか、あれを財界の人間が書く訳なかろうw

153 :文責・名無しさん:04/12/22 06:50:09 ID:igdmsJRw
AIC火曜 「君が代」がなくなる日 美濃口 坦
http://www.asahi.com/column/aic/Tue/d_tan/20041221.html

今回も捻ったコラムで唸らせる。

「日本政府は閣議で在ドイツ日本大使館のホームページに掲載されている
「君が代」のドイツ語訳を「誤解を招きかねない内容だ」と
判断したという。」
なんか君主制の国みたいな感じに訳されてるんですな。

「「君が代」の外国語訳を読む人に、どうして私たちは自国が
「主権在民」であると知って欲しいと思うのだろうか。
日本にどんな憲法があって、それが遵守されているかどうか
質問されれば、それに回答したらいい。
きかれもしないのにいいたがるのは奇妙な心理である。
私は、駅の待合室で(いわれなく)立ち上がって
自分がスリでないと叫びだす奇妙な人物を連想する。」

ある意味、真っ当なように見えるが、非常に皮肉ぽく冷笑的。

以前、漏れは「日本は立憲君主制の国だ」と言うのが
TVのクイズで正解にされていて、驚いた覚えがあるので、
駅の奇妙な人になってしまうかも。

154 :文責・名無しさん:04/12/22 12:37:25 ID:7FBp0CfE
>>148
曙光タンは毎回電波とばしてるよ(w
>良識ある小国
笑いとこはここかと。

155 :文責・名無しさん:04/12/22 19:02:13 ID:QWVorUJ6
>>153
立憲君主国と国民主権は矛盾しないんだけどね。

156 :文責・名無しさん:04/12/23 04:22:31 ID:9gTOP6Bg
落ち武者みてぇな顔面してる糞野球が大好きな「キムコ勝君」見てますか〜〜
おまえさんは左翼なのか!ん!ん!反米か!
アメリカ嫌いなの!ん!ん!野球ってアメリカのスポーツですよ
矛盾だらけですね、先輩!!ねえ!先輩ってば!!アハハハ ハハ ハハハ
ドーピング検査とかやらないんですか??「キムコ勝」先輩!
その変はやっぱりスルーですか、キムコ先輩!

おまえの大好きなプロ野球選手が強盗殺人したね! あれ!あれ! あれれ!!
野球馬鹿じゃ引退したあとうまくやれないのかな! あれ! あれれれ!あれれれ!
あああ!あれ!どっかのコラムにおかしなこと書いてあったな!あれれ!あれれれれ!!

ん!ん!ん!!え!え!え!えええーーー!えええーー!あれれれれれ!!
気のせいでチュカ!チュカチュカ〜〜〜キムコ君〜〜〜(ラーメン屋顔)(大爆笑)

おまえさえない喫茶店でコップとか拭いてそうな面してんな(ゥゥゥ腹イテー

ほれほれ!おまえの大好きな北朝鮮にブーイングしちゃうぞ!!!
ブーブーブーブーブーブーブーブーブーブー うっきゃきゃきゃ

ほれ!ん!どうなの!ん! お〜い〜キムコ〜どうなのよ〜(キムコ笑)

顔まっかっかにしながら毛の無い頭をカリカリ!ボリボリ!
   かいてんじゃないの!ん!!どうなの!ん!ん!ん!ん!勝君(クク
しかも両手でキーキー言いながら<あひゃひゃひゃ
      
      ばっかでーーーーーーーーーーーーす<毛毛毛毛毛毛毛

おまえの頭にゃ毛がねえな〜〜〜ププププ ぎゃははは

ほんま馬鹿なオッサン相手にするのは疲れるわ〜〜〜嫌やわ〜〜
「キムコ勝」君〜〜 ネットの見すぎやで〜〜 病気やでへへへ〜〜

157 :文責・名無しさん:04/12/23 19:09:33 ID:tmjK1zNE
新年以降もウプしてくれる神募集!

158 :文責・名無しさん:04/12/24 12:33:37 ID:4KZ9bjvy
>>157
漏れは誰かやってくれると信じてるけどね。

159 :文責・名無しさん:04/12/25 10:37:03 ID:aabwuOHA
アスパラクラブにはAIC以外のコラムも入れられちゃうのか。

つか、「アスパラクラブ」という名前が嫌だ。
アスパラクラブ会員・・・考えただけでも恥ずかしい。
スーパーのレジ付近にある主婦向けの雑誌みたいだ。


160 :文責・名無しさん:04/12/25 14:59:17 ID:Bp26EbbN
アスパラクラブか…。
来年早々、引っ越しをするので、その直前に入会してやろう。

161 :文責・名無しさん:04/12/26 07:42:22 ID:9a4jZbRv
>>160
朝日信者が、また一人増えちゃうのか・・・。

162 :文責・名無しさん:04/12/26 08:51:37 ID:33+SAIX5
26日オピニオン欄風考計に若宮主管というのが自衛隊のことを書いているが、朝日はおっそろしくアナクロになってきたね。
「反戦市民団体」のシンパを任じているようだが、世の中もう完全にこの種団体を見放してしまっているのに気がつかないのかな。
立川ビラ事件も、本質は「もうこの種の反社会的なキチガイ団体は御免だ」ということだよ。

いつから見放されたかというと、イラクでつかまったいわゆる「3馬鹿」に原因があるね。
目つきの変なのが、反自衛隊反小泉から、反劣化ウラン弾と叫ぶにいたって、こと切れたね。反核運動の材料なら日本周辺にゴロゴロあるのに、わざわざイラクで反米反核をやるというトンチンカンさにみなあきれたんだよ。
「反日的分子」といって、なに異論があるか。何ならいまアンケートをとってごらん。9割が同じ考えだとおもうよ。

朝日もこんな石頭が論説主管で、いつまでやていけるだろうか。

163 :文責・名無しさん:04/12/26 11:17:58 ID:AEZ0E8/2
>>161
160は引っ越す直前に登録する事で拡販団の襲撃を
逃れるつもりなんですな。

>>162
http://www.asahi.com/column/wakamiya/TKY200412260052.html
”「まさか」が気になる様変わり”   若宮啓文

漏れが気になったのは、ここ。↓
「因縁の有事法制も、時を経てついに整った。
国際情勢の変化に加え、自衛隊の信頼感が増せばこそだろう。
かつて反対した我が朝日新聞も、社説で基本的に同意した。」

漏れは様変わりした朝日新聞の論調の方が気になるw
自らの論調の変化についてはスルーするアサヒにしては
論調変化を認めた事は評価できるが、その理由が書いてない。
「自衛隊の信頼度が増した」じゃ理由になってないでしょ。
戦後すぐの反自衛隊感情の現れを示すエピソードも、
今思えば一部の政治勢力の仕込だったろうし・・・。
(だって昔は今より戦記物のマンガとか多かったような)

世論につられて有事法制への論調が変わるのもどうかと思うが、
それより戦後のアサヒが非論理的で情緒的だったのを
庇いきれなくなったんじゃないか。

164 :文責・名無しさん:04/12/26 11:29:58 ID:AEZ0E8/2
アサヒ論説主幹の若宮啓文は、最近自社からこんな本を出している。
http://book.asahi.com/review/index.php?info=d&no=7161

これに北朝鮮拉致事件への若宮の本音が載っている。
拉致の原因は日本の植民地支配があったからと、
日本の抗議に疑問を唱えて北朝鮮の拉致に理解を示している。
朝日新聞論説主幹の考えという事は
朝日新聞として拉致事件に理解を示していると言う事と
判断させてもらうよ。

もちろん、アサヒお得意の責任逃れ文章テクニックが
駆使されてるので、そんな事は書いていないと反論可能だが、
普通に読めばアサヒは北朝鮮支持だよなw

お伺いしたいのだが、アサヒがあんなに嫌っていた
アサヒが言うところの「軍事独裁国家」だった韓国は
日本人拉致なんてしてないよ。
つまり植民地支配と拉致は別に考えるべきなのだ。
拉致は北朝鮮の特異な政治体制に起因するものであり、
北朝鮮と共に、バックアップしていた日本の組織やマスゴミの
責任が問われるべきだと思うよん。

165 :OrcishSerjeant:04/12/26 17:37:46 ID:dqEa7+EZ
>>164 ん?韓国が日本人拉致してない?
そういう、誰かを貶めたいために別の誰かに理想するの(・Δ・)イクナイ

日本海の漁民が韓国の勝手な領海線のため捕まったことを忘れてませんか?
そして、韓国人を拉致して日本に「謝罪大使」を送ってきたことは無視ですか?

166 :文責・名無しさん:04/12/26 17:41:46 ID:bYFimzvk
(-@∀@)日本人は半島を植民地支配し2000万人を強制連行した。
1人や2人、文句をいうな

167 :文責・名無しさん:04/12/27 01:34:31 ID:Efp0scJs
>>165
李承晩ラインですね。
OrcishSerjeantさんは韓国に厳しいからな〜w
ただ一方的とは言え漁船が領海問題で拿捕されたのと、
日本に侵入して一般市民を謀略目的で拉致して
拉致した事すら認めてこなかった事件とは
区別すべきだと思いますよ。

とは言え、北朝鮮の国家体制構築や拉致事件を起こす
過程において、民族性を完全に無関係と言い切るのは
難しいでしょうね。
(このくらいでOrcishSerjeantさんは納得してくれないかな)

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)