2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【強烈電波】曽野綾子【似非保守】

1 :名無し@アンチマスコミ:04/11/11 23:09:04 ID:cuN6rXj3
11月11日産経新聞正論欄

曽野綾子

>残酷なのは貧困でなく、貧困を意識させたことであり、意識させた
>人たちだ、と思った。交通の発達は人々に旅をさせたりその土地に
>旅行者を流入させたりする。
>電気の普及はかつて見たことの無い世界の存在を人々に教えた。
(中略)
>先進国が人道主義の名の元に途上国の価値観に割り込んで来て、
>その欠点を暴き、不満を増幅させた。

全般的に受け付けるのなら日本船舶振興会の存在価値を全否定
する事になるのでつか、なにか?と言いたいでつね(激藁)
最早、帆船と馬車の時代に戻りようが無いのに現代文明を
否定することは何事でつかと小一時間(orz

藻前は筑紫哲也かと早野透かと(w
産経新聞でこんな電波コラムを見るとは思わなかったでつ。
まるでアカ日の電波記事みたいだと_| ̄|○

2 :文責・名無しさん:04/11/11 23:19:05 ID:0Gc+KcOo
>>1
その続きには「人間が平等だ等というのは幻想だ」と切って捨てているから
それはそれで正しいんじゃないの?
貧しい者は貧しいなりに納得しろっていってるんでしょ?
んで、それなりに存在価値を認めてやるから平和にしろと。

実に本音で語ってるな。

3 :文責・名無しさん:04/11/11 23:24:10 ID:hoh7Jim0
曽野さんは昔から考えが一貫してますが何か?

4 :文責・名無しさん:04/11/11 23:36:42 ID:em05Qe5a
ちょっと前に朝日に載った記事で、

イラクの人々は受けた屈辱は必ず返す。40年後に復讐を果たしても
「今回は仕事が早かったな」と言う民族だ。アメリカはそういう
人々を相手にしてしまったのだ。

というようなことを言っていた。アメリカの思い通りには事は
運ばないとでも言いたいのだろうけど、いたずらにイラク人
のイメージを悪化させるばかりか、彼らを理想化し過ぎだと思った。


5 :文責・名無しさん:04/11/11 23:42:58 ID:cuN6rXj3
何れにせよ先進国の情報は未開の地にも伝わっていくことは避けられない事だ。
逆に言えばその土地の文化を再認識するきっかけにも成りうるが。
(新潟県の山古志村や魚沼市がよい例だ!)

なんか曽野綾子の言うことは官僚の「与らしむべき、知らしむべからず」的な
物の言い方ではないのかと。

6 :文責・名無しさん:04/11/11 23:58:41 ID:lvTEi68S
田園調布のバテレンばばぁにおいては
実に都合のよいときに神様が出ていらっしゃいます。
ひめゆりの少女たちも、神様の愛に包まれ幸せイパーイに
死んでいったそうでつ。

7 :文責・名無しさん:04/11/12 21:43:49 ID:EMlHgb3o
一応リンク
---
 年寄りは年寄りなりに生きることに努力しろ
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/moyo/2004597/20045971.html

途方に暮れて弱っている年寄りに努力しろだと
曽野は傲岸(ごうがん)な猿である。
---
 学校に避難した人への毛布の支給は甘やかしだ。弁当も配る必要はない
 天気予報をみて自分で持って来るのが当然だ
 教育のチャンスだから不自由を体験しろ
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/moyo/2004596/20045961.html

困っている人にムチうつ曽野ってマジ冷酷

8 :文責・名無しさん:04/11/12 21:56:44 ID:bOsyFO4v
>>1は勘違いしてるよ。

曽野綾子は、いわゆる「途上国」と言われる国に「先進国」が自分達の価値観を
押し付けることを批判してるんだよ。
裸で生活して、30歳くらいで死んでいく、先進国からすれば可哀相な人達かも
しれないが、本人たちは「それが人生だ」と思ってんだよ。
途上国の人達は、先進国の介入がなければ、不幸でもなければ、可哀想な人達でもない。

先進国の価値観を世界中に押し付けることを曽野は批判しているだけだ。


9 :文責・名無しさん:04/11/12 21:56:45 ID:E3wmViG3
キリスト教徒はえてして独善的

10 :文責・名無しさん:04/11/12 22:02:32 ID:x8cdiKBw
いや、昔から偽善的だよ
ウォンバット体型はとくに

11 :文責・名無しさん:04/11/12 22:17:17 ID:4Ry2cqfb
>>8
激しく同意。
何か勘違いしてないすか?皆さん。
何が「幸せ」か、または「不幸」か、価値観が人それぞれ違うということを
言いたいだけなのではないかと思ふ。それは国や民族にも当てはまることでは?と
曽野氏は言いたいのではないかと思ふ。
先進国の考えが途上国のそれと必ずしも一致しないのは過去の歴史を紐解けば
解ることではないかと思ふ。
従って偽善でもなんでもなく、むしろ作家として真に正直であらんとしただけ。
下衆の勘繰りは止めなされよ、諸君。

12 :文責・名無しさん:04/11/14 21:02:49 ID:4lBorLnb
 学校その他に避難した人たちは、ラベルのついた新しい毛布を支給されていた。一晩のことに何でそんなに
甘やかさねばならないか私はわからない。避難したら新聞紙を床に敷いて、何枚も重ね着をして眠って当たり
前だ。それがいやなら、早めに毛布や蒲団(ふとん)を背負って避難するだけの個人の才覚の訓練が要る。
 お弁当なども行政は配る必要はない。天気予報を聞くことができるシステムがあるのだから、自分で歩けな
い老人や障害者は別として、避難する時、食料は自分で持って来るのが世界の当然だ。

これは地震じゃなくて、先日の超大型台風についてのコラムだけど……
中越地震に関しても、あまり違ったことを考えてるとは思えない。
流石曽野綾子、一味違うぜッ……!


13 :文責・名無しさん:04/11/14 21:15:24 ID:uiNEX8/I
台風のコメントを意図的に捻じ曲げて、無関係なスレでまでネタにしてる件といい
最近、曽野綾子氏に粘着して標的にしてる連中がいるなぁ…。

14 :文責・名無しさん:04/11/14 21:34:27 ID:ZM6CsFqN
曽野ねえ?
日本中の理系の学者、特に数学者を激怒させたあの曽野?

15 :文責・名無しさん:04/11/14 21:38:27 ID:nc1onL9A
私は好きだ。産経をとってるのは、この人のコラムと、
阿久悠さんのコラムを読むためだ。

16 :文責・名無しさん:04/11/14 21:40:59 ID:r2g9XrEJ
曽野綾子「私は2次方程式もろくにできないけれども、65歳になる今日まで全然不自由しなかった」

三浦朱門「エリート教育がゆとり教育の目的。それを言うと抵抗が大きいので、ゆとり教育とまわりくどく言っただ

けだ」


17 :文責・名無しさん:04/11/14 21:41:07 ID:TlKPgnWx
左巻きの人のネタスレはあまりレス伸びません。
狂惨党板にスレ立て直したら?
もっともあっちは過疎板なんでもっとレスつきませんがw

18 :文責・名無しさん:04/11/14 22:05:46 ID:zmpT1uIv
曽野綾子はサヨでもウヨでもないぞ。

19 :文責・名無しさん:04/11/14 22:14:09 ID:ehooB+DZ
自分なりにものを考えてはっきり発言する。
どんな意見でも立派だ。
尊敬する。

20 :文責・名無しさん:04/11/15 01:10:25 ID:D9KkVCzp
右の人からは左寄りに見え、左の人からは右寄りと罵られる。

クリスチャンであること、自分の考えをしっかりと持っていること、
左右から批判されても自分を「中道・中庸」と思い上がってなさそうなところ。
故・山本七平にポジションが似ているように思える。


21 :文責・名無しさん:04/11/15 06:10:41 ID:HSxUAwHw
財団の中の人も大変だな。

22 :文責・名無しさん:04/11/15 09:59:44 ID:00AReDhR
本音を語る = 電波に忠実、 べつに立派でもなんでもない。
こんなイージーなタマを起用せざるを得ないほど人材が枯渇してるんですか? >3K

23 :文責・名無しさん:04/11/15 17:29:50 ID:7ujU3Ylj
板違い。
曽野厨は巣に帰れ。


……しかし宗教板も板違いだよな。

24 :文責・名無しさん:04/11/15 18:20:18 ID:kw+wPTtZ
>>8 >>11 と私も同感。

>>1は自分の読解力の無さを棚に上げて「強烈電波」などと
曽野氏を批判しているが、そういう>>1こそ「似非保守」ではないか。
言い方を変えれば、>>1は、何か(考えが)浅いな。

25 :文責・名無しさん:04/11/15 21:20:31 ID:jJRcm5l3
>>24
「そんなもん、オマエ...」とつっこみたくなるだろがw

26 :文責・名無しさん:04/11/16 01:30:08 ID:1XnCTU1C
このスレを立てたのは何者?

・読解力のない俄かウヨ
・アンチ産経の左翼
・日本財団に恨みを持つもの(競艇でスった?)

27 :文責・名無しさん:04/11/16 02:05:26 ID:ThO/gw8i
地震関連で曽野を叩きたかったのにストッパをかけられて自棄を起こしたんだろ。
宗教板にも粘着がいるしな〜。

28 :文責・名無しさん:04/11/16 02:37:26 ID:gKQZJkhx
なんか最近思うよ。
ここの>>1みたいに、糞のようなスレを立てるヤツが多すぎて、
もう注意、っていうか突っ込み? まぁなんにしろ、最近は
糞スレを立てるヤツの気が知れないよ。的な発言が少なくなったよな。

こういうのを慣れって言うんだろ?

いつだったかな? オヤジがお袋に無視されてさ、俺の方を見て
「なぁ、初めは嫌だと思ってたことでも、気づくと慣れるんだな。
 お前はこうなるなよ。耐えて強くなって慣れたんじゃなくて、すり減って
 気にならなくなった。そんな慣れ方は普通じゃないよな」

って言ってた。
オヤジ。あんたは正しいよ。糞スレに慣れてしまった自分。
すり減ってるんだな。

29 :文責・名無しさん:04/11/16 02:44:08 ID:P7u1t4hN
>>8
価値観を押し付けただけじゃなしに、植民地化して、農民を捕らえて
プランテーションの奴隷にしたんだが。
イギリス人はインドの織物職人が腕がいいのを嫉妬して、両腕を
ちょん切ったのだが。
いっぺん世界史を勉強してこい。



30 :池田小事件で:04/11/16 03:11:43 ID:A1i1kPwx
池田小学校の惨劇で、文科省が校舎を建て直す、立て直さない、という問題で
紛糾していたとき、曾野は、「それは子供を甘やかすことに他ならない。つらい体験
が起きたとき、目の前からその体験を消去することが近道だと思うような問題回避の
人間に成長してしまう」といって立て直し案を対して猛烈に批判していた。

しかし、もし曾野の自宅で、夫や子供が殺害されるのを間近で目撃し、血の海となっ
た家で、毎日眠りにつけることができる程、図太い精神をあんたはしているのかね?」
とつっこみを入れたくなったのを覚えている。

31 :曽野は人種差別主義:04/11/16 04:16:13 ID:NHK426bd
曽野綾子は産経の古森義久に産経紙上でコテンパチンに批判されてた。
曽野は「イラクは国ではなく、部族社会で、民主主義は縁がない」と、
イラク人蔑視の人種差別発言した。
じゃあ、日本の士農工商のハラキリ時代から、進歩してはいけないと
主張するのと同じ、だと古森は書いてた。
確かにイラク人は民主主義には不適、日本人は民主主義というのは人種差別
だよな。

32 :文責・名無しさん:04/11/16 05:50:04 ID:+dUhKgkP
また、2chでイジメられまくりの悲惨なサヨちゃんが、
保守派叩きのスレッドを作ってみたものの、ピントが外れすぎて、
レスがなかなかつかないとw

33 :文責・名無しさん:04/11/16 16:03:39 ID:ThO/gw8i
民主主義が進歩で部族社会が後進という発想のほうが差別なんだけど。
古森はアメリカの犬だからしょーがねえな。

34 :じゃあ、日本も:04/11/16 16:10:13 ID:/zwWMNDu
>>33
じゃあ、日本も部族社会にもどり、士農工商で、商人は武士に
無礼打ちで、首切られても仕方ない、というのがいいのか。
お前は

35 :文責・名無しさん:04/11/16 16:10:32 ID:dUcIU69i
「裏取引と金がアラブ人社会の全て」
言い切ったあややは凄い。

36 :文責・名無しさん:04/11/16 16:38:40 ID:P7u1t4hN
>>34
やっぱり日本を部族社会から引き上げた、ペリーとマッカーサーは偉大だよね。

37 :文責・名無しさん:04/11/16 17:36:09 ID:n07nQV3W
無礼打ちで首切った話を持ってこいよ。
江戸時代を悪くみすぎだ。

38 :文責・名無しさん:04/11/16 17:47:58 ID:76ql+PSa
 そもそも無礼うちが部族社会の本質じゃないしw
江戸時代と現代日本の治安を比べた場合、江戸時代のほうが治安が
良かったらしいが、治安が悪いことが民主主義の本質じゃないようにね。
そのものの本質ではない蛇足のワルイ部分をあげて、
>>34のようにいうのは、明らかな印象操作だろ。

 もっと本質の部分での功罪で両者を語れよ。

39 :文責・名無しさん:04/11/16 20:21:14 ID:UMAWneda
【統一教会】曽野綾子【似非宗教家】
のほうが実態に近そう。


40 :文責・名無しさん:04/11/16 23:46:42 ID:/lcjhT3W
>8,11
途上国の人は医者が来れば治療してもらい、感謝しているけどね。
じゃあお前らは家族が病気で苦しんで「それが人生だ」と思っている時、治療法を知っていても教えないのか?
家族でなく親戚なら?友達なら?知り合いなら?同じ出身なら?日本人なら?人間なら?奈良?
どこかで線を引くのか?

>14,16
曾野にはジャングルにでも行って一人で生活してほしい。
曾野は朝起きてから寝てる間も、「誰かが2次方程式を解いたおかげで生活出来る。」ことが判らないのか?
曾野、三浦は日本の教育、しいては社会、未来を著しく害した害虫。

博打の胴元がよく偉そうに物を言えるよ。恥知らずなやつ。

41 :文責・名無しさん:04/11/16 23:59:18 ID:zopBAhyw
>日本の教育、しいては社会、未来を著しく害した害虫。
これは日教組。

批判するなら、その相手の著書ぐらい読んでからにしなさいよ。
曽野さんが実際どこの土地へ行ったのか、どのような支援活動をしてるか
少しは調べなさい。
博打の胴元の団体を何故引き受ける事にしたのかもね。

42 :文責・名無しさん:04/11/17 01:21:55 ID:RsS+JYKl
よし!曽野綾子の悪口を書くぞ!
貴重な二式大艇を長いあいだ野晒しにしていたことが許せない!

43 :文責・名無しさん:04/11/17 01:31:09 ID:Mbb1yFFc
博打の胴元→悪者

という短絡的な発想。
アホの癖に偉そうに物を言わないようにね。

44 :文責・名無しさん:04/11/17 03:54:26 ID:A/iOj3eJ
ばくちの上がりの私物化が激しいと思うが。どうか。

45 :文責・名無しさん:04/11/17 08:00:48 ID:I19CkGxJ
>>41
文藝春秋社の機会不平等でも読んでからレスしてくれ。
ゆとり教育は階級社会を作りたい三浦朱門らが
導入を決めた大衆が馬鹿でいいというもの。

46 :文責・名無しさん:04/11/17 13:10:25 ID:NxVk08Wg
>>1
こんなことを言いながら、中東の人々を数人、自宅に呼んだ
りする。言うこととやることが矛盾だらけ。

>>30
池田小学校が嫌なら、他の学校に転校すればいい訳で。
定員割れして、小学校の存続に響くような事態になるのなら、
建て替えるべきだったが。
国立小学校への入学は、守られるべき既得権ではない。

>>41
いくら観光旅行に行っても無駄。
旅行に行っただけで、知ったかぶっているだけ。
曾野綾子の妄言など、専門家は誰も認めない。
博打の胴元を引き受けたのは、自由に使える金が増えるから。

曾野綾子の妄言(台風編)
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/moyo/2004596/20045961.html
曾野綾子の妄言(地震編)
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/moyo/2004597/20045971.html

47 :文責・名無しさん:04/11/17 14:36:58 ID:JEyayk0L
批評と小説の内容のずれが甚だしい。
太郎物語、読んだが、自分の息子の成長を通じて、現代っ子の生き方や感じ方を描
写したものだと思われるが、曽野の小説って、生活感がめちゃくちゃ希薄。
人間描写が甘すぎ観念的すぎて、現実の人間の観察から描写されるべき人間臭さが
作家として全く描けていない。だから素人臭さが抜けない。
「自分は小説で賞を取ったことのない、賞のない作家だ」と、ちょっと自虐的な親父
ギャグをどこかで書いていたが、こんな作品に賞をやるほど、まだ日本の文学界は
酷くなっていない。

48 :文責・名無しさん:04/11/17 15:33:05 ID:LCM3t2lw
斉藤貴男著『機会不平等』 文芸春秋

江崎玲於奈(ノーベル物理学賞受賞者)教育改革国民会議座長
「人間の遺伝情報が解析され、持って生まれた能力がわかる時代になってきました。
これからの教育では、そのことを認めるかどうかが大切になってくる」

三浦朱門(前教育課程審議会会長・今回の学習指導要領の下敷きになる答申をまとめた最高責任者)
「学力低下は予測しうる不安と言うか、覚悟しながら教課審をやっとりました。
いや、逆に平均学力がさがらないようでは、これからの日本はどうにもならんということです。
つまり、できん者はできんままで結構。戦後五十年、落ちこぼれの底辺を上げることにばかり
注いできた労力を、できる者を限りなく伸ばすことに振り向ける。百人に一人でいい、やがて
彼らが国を引っ張っていきます。限りなくできない非才、無才には、せめて実直な精神だけを
養っておいてもらえればいいんです。」「国際比較をすれば、アメリカやヨーロッパの点数は
低いけれど、すごいリーダーも出てくる。日本もそういう先進国型になっていかなければ
いけません。それが”ゆとり教育”の本当の目的。エリート教育とは言いにくい時代だから、
回りくどく言っただけの話だ」

竹中平蔵
 「アメリカにいると、普通に学歴を積んで、プロフェッショナルとして仕事をしている人々の生活水準が
いかに高いかということを痛感します。なのに日本人は、これだけ頑張りながら、どうして? それは
一生懸命働いている人が、怠けている人の分まで稼いでいるからです。生産性の低い産業が、生産性の
高い産業の負担の上で、淘汰されずに残っているからです」

49 :文責・名無しさん:04/11/17 15:44:58 ID:JXMjpp/v
批評と小説は別物じゃないんですか?

50 :文責・名無しさん:04/11/17 16:47:29 ID:Mbb1yFFc
斉藤貴男という人物がどういう思想の持ち主かもチェックしておく必要があるでしょうな。
インタビューというのは幾らでも恣意的に歪曲できるものだからね。
初めから答えの出来上がった聞き取りほど怖いものはないよ。

51 :文責・名無しさん:04/11/17 17:19:58 ID:YkBEQsoz
斎藤は40過ぎてから急左傾した不思議なライター。
理由は食うためだろう。サヨク本は必ずある程度は
売れるから。あらゆる意味で佐高二世だ。

52 :文責・名無しさん:04/11/17 17:22:58 ID:Mbb1yFFc
40過ぎてから「反抗期」を迎えたお人か。

53 :文責・名無しさん:04/11/17 17:32:49 ID:CqyDyNmT
被災地の人を助けようという気持ちと、甘えるなという気持ちは両立すると思うが?
彼らを救うなとは一言も言ってない。

54 :文責・名無しさん:04/11/17 17:45:54 ID:n8qFuyga
>>30
小学校など児童はすぐ卒業し、記憶は忘却の彼方・・
自宅=自己資金
国立小=国費


感情論はどうでもいい
スタンスが違うだろ


55 :文責・名無しさん:04/11/18 21:25:30 ID:2jlKpBre
「学校その他に避難した人たちは、ラベルのついた新しい毛布を支給されていた。一晩のことに何でそんなに
甘やかさねばならないか私はわからない。避難したら新聞紙を床に敷いて、何枚も重ね着をして眠って当たり
前だ。」
すごいですね。何度読んでも。
日本財団のボスは、こういうお方だったんですね。

56 :文責・名無しさん:04/11/18 22:16:01 ID:+eI90WOU
>>55
その文の前後も何度も読み返してみてね(・∀・)

自分に読解力の無い事を、わざわざネット上で晒さなくても…w

57 :文責・名無しさん:04/11/18 23:52:42 ID:GyQVqUkt
>>48
学力の国際比較で上位にランクインしている北欧諸国はヨーロッパには含まれないのかね?

58 :文責・名無しさん:04/11/18 23:55:47 ID:aTd/mVe0
やっぱ、このスレはブサヨが立てたんだな。
曽野綾子のエッセイがよく読めないとは哀れだねえプ

あのな、曽野綾子の主義主張は昔から一貫してるんだよ。

59 :曽野綾子の偽善:04/11/18 23:56:17 ID:G9O/l98P
バクチのテラ銭で世界を大名豪華旅行して、自分の売文に利用する。
発言の内容は無知、独善、偏見、差別。
曽野綾子の賞味期限は30年前に切れている。
笹川クン、綾子を斬りなさい。

60 :文責・名無しさん:04/11/19 00:13:55 ID:meZ9VlGC
>59
曽野さんは無給だとおもいます。

61 :文責・名無しさん:04/11/19 00:18:00 ID:RNw83mgy
曽野綾子は船舶振興会からは無給なんだよ。
自分と異なる意見を楽しめる余裕が欲しいね。

62 :文責・名無しさん:04/11/19 01:56:41 ID:5PdGeo8E
>>60
無給であるからといって、大名旅行していないということにはならないが。
各旅行ごとに経費を請求することは可能だからね。


63 :文責・名無しさん:04/11/19 03:16:33 ID:Yzbh5VMA
あのね、その「大名行列」の内容を知ってるの?
アフリカやインドの貧困地帯でどんな豪遊をするわけ?
無知、独善、偏見、差別で発言してるのはあんたのほうだろうが。

64 :文責・名無しさん:04/11/19 03:45:27 ID:l/kLuUC2
>>58
一貫してリベラルなグチだからサヨは利用すべきなんだけどね、この人を。

65 :文責・名無しさん:04/11/19 03:55:36 ID:ao7vA7eZ
いやいや一部だけを抜粋、しかも恣意的に曽野氏を見ているのは、むしろ>>63ではない?
アフリカやインドでは先進的な遊び(むしろ快楽と言おう)はできないが、曽野経験は彼女の作家としての糧となるのは確実で、
故に、かかる大義名分の行為が果たせる訳である。

また彼女は、そうした発展途上以外の国へ行ったときには、ビタミン剤の購入をし帰国する。
それがときに税関にひっかかってしまったとき、彼女は、
「他のアフリカなどでは、どれほど栄養不足か・・」と、意気まいた。
が、しかしその没収のビタミン剤はまぎれもなく彼女自身が飲む為のものである。

彼女がビタミン不足で死にそうだ、と言うなら納得もできるが(笑

66 :文責・名無しさん:04/11/19 07:54:03 ID:N+Hw9T23
今日は田中真紀子を叩いてるけど、コウイウ奴はムネヲは擁護するんだろうか。曾野綾子は自民党マンセーだろうから自民党の体質など叩かないだろうけど。

67 :文責・名無しさん:04/11/19 08:36:21 ID:n/YCTbel
>作家としての糧となる
おいおい、それじゃどんな奉仕や自己犠牲をしても作家に対しては
「それが糧になるだろ」で評価する必要が無いってことになる。


68 :文責・名無しさん:04/11/19 09:26:05 ID:ALbku8IN
どうしても叩きたいんなら、チラシの裏にでも書けよ。
お前のオナニーを披露するところではない。
くそスレはいらない。

69 :文責・名無しさん:04/11/19 11:20:18 ID:6mNIYm1J
先入観からの批判を相手にするのは正直しんどい。どこまでこっちのレベルを落としてやれば会話が
成立するのかがわからんからな。

70 :文責・名無しさん:04/11/19 13:30:05 ID:J0VEJHEr
それは日本人を除く有色人種に、先入観から批判を行うあややに対しての暴言です。

71 :文責・名無しさん:04/11/19 13:50:41 ID:IqyqOm0I
所詮はユダヤポチ

72 :文責・名無しさん:04/11/19 14:37:29 ID:dXTXb81+
曽野綾子さんは、いいと思うけどな。

むしろ、パフォーマンスは黒柳の方だ。


73 :文責・名無しさん:04/11/19 15:41:36 ID:5PdGeo8E
私はこう考える【北朝鮮について】
ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2001/00997/mokuji.htm

こういう作業に日本財団のリソースを使うなよ。
個人的な趣味だろうが。自分のサイトでやれ。

74 :曽野綾子のオマンコ:04/11/19 16:11:45 ID:AGnHX3EU
古森義久に産経紙上でコテンパチンに叩かれていたよ。綾子さん。
反論もできない。
だいたいこんな婆さんが国際問題を論じることが間違い。

75 :文責・名無しさん:04/11/19 16:29:53 ID:lST4Pt5d
女は馬鹿が多いが
この人は珍しく尊敬に値する女性

76 :文責・名無しさん:04/11/19 16:41:39 ID:Pa77zU1S
珍しく尊敬に値する女性:言論界の重珍
http://www.takakoklein.de/pp5.jpg

77 :文責・名無しさん:04/11/19 16:48:11 ID:XTnRDXVN
人種、民族への偏見を垂れ流すことのできる尊敬に値する女性です。

78 :文責・名無しさん:04/11/19 20:42:46 ID:xilQMy/7
>>67
そう、曽野綾子は父親の事も戦時中の苦労もアラブ・アフリカで見知った事も
全て作家としての糧として書物という形で社会に還元している。
それを読み取る能力の無い連中には何言っても無駄だろうけどね。

79 :文責・名無しさん:04/11/19 22:17:27 ID:9mBCOyGE
>>78
あんな駄文は、曾野綾子の小遣い稼ぎにしかなっていない。
人種、民族差別助長、被災者の侮辱など、社会にとっては、
有害でしかない。

80 :文責・名無しさん:04/11/19 22:29:28 ID:iKCuEWh+
どう言おうが曽野綾子は日本数学界の敵。
いや理系全体の敵。

81 :文責・名無しさん:04/11/19 22:43:48 ID:iAZf0Z6R
>>79-80
わざわざID変えても悪意の滴る文章は全然変わってないよ。ご苦労様。

82 :文責・名無しさん:04/11/20 00:30:16 ID:vObc0isv
>>しかしイラクは、民主主義とは無縁の国だ。ブッシュや人のいいアメリカのおば
さんたちが、「民主主義っていいものだから、あなたたちももらっておいたほうが
いいわよ」と言ったところで、体験がないものを人は簡単に欲しがりはしないの
である。(曽野あやや)
ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/00484/contents/234.htm

アメリカ軍も民主主義を根付かせようなんて無駄な抵抗はやめて早く帰ったほうがいいよ。

83 :文責・名無しさん:04/11/20 02:08:22 ID:/r6XZI7J
: : : : : : : : : :  o    o : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : o : :
           ヘ  \ /  /ヽ                      ◇
       〈⌒ヽ〈  >''""""'<   }/⌒〉                /\
     ((( \ γ          `〈  /  )))            /  /
        γ {  ●、__, ●  .:::}=- 、                \/
        { ヽ*   \_/   *.:::ノ    }
          ゙ー-`rー ---  一 ´`;;;;-‐''"’  +
           〔`(´⌒`)(´⌒`)´ _,ハ、    o   + ゚
            `〓〃' ̄``ヾ'"〓〓》⌒l  +  o   ∴  +
             ヽ!l,ニニニニ、||〓〓ノ .:ノ +  ∴      +  ¨  ,,,、、*'''""~~"
      ,,,、、*''""'';;,, |`ー-u:-‐'|ー''"`ー´           ,,,、、*''"""..,、,、,、,、.
''""''"~~""        |ミ≡==≡'|      '''''""~~~""'''""~~     i、'(((iリi)))`,i
;:;;:;;:;;:,,....    ..,、,、,、,、. `ー-==-‐'’ ;;:;;:;;:;: ;:;;:;::;;,.,., :;:..:;. ,.,.,.,.,;.:;:;.:;:;:;:;:;: ”ー'i〜li'‐'”
;:;:;::;;:;: ;:;: i、'(((iリi)))`,i ,.,.,;,:,:;:;:;:;;::;:;;:;:,.,.  ..,、,、,、,、.  .,.,;:;:;:;:;:;;:;:;;:;.,.,    ヽリ、............
; ;;::;:;:;:;:;;;:;:  ”ー'i〜li'‐'” ;:;:; ;::;;:;:;: ;::;;:;,.   i、'(((iリi)))`,i         ,、へ'\,、 |:| _/二`'ゝ.
;:;:;:;:;:;:;;:     ,ヽリ、.....................         ”ー'i〜li'‐'”     ,. へ,へへ/\ト|:|| /´ ̄,
    ,、へ'\,、 |:| _/二`'ゝ...................     ,ヽリ、.............<  -─‐‐-- 、_|:|/-'ノ-─
 ,へ,へへ/\ト|:|| /´ ̄,へ/\へ:..,、へ'\,、 |:| _/二`'ゝ.:::::::ヽ/\/\ハ i /ーニ ̄\
く -─‐‐-- 、_|:|/-'ノ-─‐‐  ,、,へ,へへノ\|:|| /´ ̄,へ/\へ:::::::::::::::> j <ヽ、_`>
 ヽ/\/\ハ i /ーニ ̄\/< -─‐‐-- 、_|:|/-'ノ-─‐‐‐--  >:::::::::ヽ/::::::::::::::::::::

84 :文責・名無しさん:04/11/20 06:50:09 ID:jT27ovgL
>>81
さて何を根拠にそう言ってるのか説明してもらいたいねえ。


85 :文責・名無しさん:04/11/20 10:06:13 ID:h/vkOq20
チラシの裏に書いてろ。
オナニーするなら人のいないところでな。

86 :文責・名無しさん:04/11/20 16:24:18 ID:Cy8aMLmr
>>78
 元を取っただけ。
 しかしなぜ、夫と意見が異なるのか?
 保険かけてんのかな?

>>12
>それがいやなら、早めに毛布や蒲団(ふとん)を背負って避難するだけの
個人の才覚の訓練が要る。

 曽野先生は大地震というものの性質がわからないらしい。
 軽薄である。持っていけるような地震なら持って行っているわけでね...
 考えてみれば阪神大震災などの教訓が生かされたわけだし。

>学校その他に避難した人たちは、ラベルのついた新しい毛布を支給されていた。
一晩のことに何でそんなに 甘やかさねばならないか私はわからない。

 そうじゃなきゃ避難者で心筋梗塞や喘息の発作で死ぬかもね...
(大先生は阪神大震災のときに、きっと同じことを書いたのでしょうね)
 先生は保守でもなければエセ保守でもない。
 単なる復古主義者。保守の名に値するのだろうか?

>>65
 ビタミンくらいなら一月分は持ち込み可能。
 ビタミンじゃなくて、税関で止められる薬物かもしれません。
 ある種の向精神薬は、途上国によっては容易に購入可能。
 栄養剤で止められるなんて、半年や一年分くらい持ち込まないと...

87 :文責・名無しさん:04/11/20 16:48:13 ID:h/vkOq20
台風に対してのコラムを"大地震”と読み違えるのは何故か
次の選択肢より答えよ。

1.勉強不足で日本語ができない
2.うっかり八兵衛だった
3.悪意があり、わざと読み間違えている
4.マンドクさくて斜め読みしてた

88 :文責・名無しさん:04/11/20 17:12:21 ID:Cy8aMLmr
>>87
 地震を台風に置き換えると、
>>12 
にある随筆はさらに意味が通らなくなる。
 

89 :文責・名無しさん:04/11/20 18:00:11 ID:Cy8aMLmr
 一番気がかりなのは、「バーチャルリアリティは悪」「子供を厳しく飼いならす」
というテの発言。一瞬、「曽野おばちゃんは、作家以外の分野で発言するのは
無理」と思ったものです。

90 :文責・名無しさん:04/11/20 18:22:57 ID:h/vkOq20
おっと 会話が成り立たないアホがひとり登場〜
選択問題に対し記述で答えるとテスト0点なの知ってたか?マヌケ


台風ってのは瞬時に来るものじゃない。
天気予報もあり、気象情報で注意を呼びかけているのに、
対策を怠ることを書いているのに、突発して起こる地震を一緒にしてるお前は
小学校からやり直せ。

91 :文責・名無しさん:04/11/20 18:40:34 ID:k0zvZFh7
曽野あややの怪文章を産経が載せるのは
「婦女子には天下国家を語る能力はないのだから、おとなしく家庭を守るべき」
という反ジェンフリの印象操作だろう。

92 :文責・名無しさん:04/11/20 19:45:47 ID:2DfTuOd0
ボランティアとは自分の意志で何かをすることであり、それは全人間性を賭けた
深い選択の結果である。(その あやこ)
ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/01254/contents/710.htm

私が教育改革国民会議でボランティア活動を義務づけたいと思ったのも、若者
たちに、この労働の快感と、国土は自分たちの手で経営する他はない、という
基本的な認識を持ってほしかったからである。(その あやこ)
ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/01254/contents/717.htm

ボランティアは義務なのか任意なのかはっきりせんかい。

93 :文責・名無しさん:04/11/20 20:41:56 ID:yzz5Nsw9
>>92
つーか、「ボランティア活動を義務づけたい」という言葉自体が
矛盾している訳で。曾野綾子の英語力の無さを示している。

産経の主張通りに、英語教育を後回しにすると、こんな馬鹿が出
来上がるといういい見本。

94 :文責・名無しさん:04/11/20 20:43:52 ID:NrSPhwKZ

いつまでもスレッド数制限するな!
いつまでもスレッド数制限するな!
いつまでもスレッド数制限するな!
いつまでもスレッド数制限するな!
いつまでもスレッド数制限するな!
いつまでもスレッド数制限するな!
いつまでもスレッド数制限するな!
いつまでもスレッド数制限するな!
いつまでもスレッド数制限するな!
いつまでもスレッド数制限するな!
いつまでもスレッド数制限するな!

95 :文責・名無しさん:04/11/20 21:04:09 ID:QViiVmZv
>>93
読解力の無いアフォが、また一人。(゚∀゚)アヒャ

ボランティアは自主的にするものだけど、まだ根付いていない日本では
遣り方をよく理解されていない。
だから学生のうちに体験学習させましょう。
大人になってから、それを実践するかどうかは本人の自由意志。

こういう意味ですが、なにか?

96 :文責・名無しさん:04/11/20 21:30:53 ID:2DfTuOd0
「◆奉仕とボランティア混同」
「私は答申の文章の中で、一度も「ボランティア」という言葉を使っていな
い。ボランティアと奉仕とは深く意味するところが違うからだ。」
「既にあちこちの教育の場で「やや強制的な奉仕活動」は行われている。」
(その あやこ)
ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/01254/contents/710.htm

この文脈で見ると、奉仕は強制するが、ボランティアは強制しないということのようですな。
しかし、一方で「ボランティア活動を義務づけたい」とも言っている。
訳がわからんよ。

97 :文責・名無しさん:04/11/20 22:22:16 ID:NONzG4b4
   |::|  ;''':' '`っ
   |::|  ノ / ̄ ,;;;;;;;;;;;;.、
   |::| ||  |  {;;;;;;;;;;;;;:}
   |::| ||., \  ':;;;;;;;;;;'
   |::| | \  `''"~   ""'ヽ
   |::|__.|_.` i         i )シュッ
   |::|―--  `i  人   :| 'ノ  .ニ二二|:::|
   |::|     |       l|i|! !|il!シュッ  |:::|
-''" ̄~~"" ,-‐‐!      i||!|i|!i|!,,シュッ |:::|
        i, `' i       i'ニ-'" シュッ// ̄~""
       \.i'"' ,、 '''"';  _/  .// _,,..i'"':,
         ヾ_,.i、_   _,;..-'   .//  |\`、: i'、

98 :文責・名無しさん:04/11/21 02:10:23 ID:4wvUf6wH
>>95
お前は、日本人を馬鹿にしすぎ。
日本人は、お前ほど馬鹿ではない。

99 :文責・名無しさん:04/11/21 10:50:36 ID:wE8PxroG
>>91
> 曽野あややの怪文章を産経が載せるのは
> 「婦女子には天下国家を語る能力はないのだから、おとなしく家庭を守るべき」
> という反ジェンフリの印象操作だろう。

目の付け所はイイ!

でも、林道義や八木の電波文章も同時に載せてる時点で、
反ジェンフリの効果も相殺されてる罠。

100 :文責・名無しさん:04/11/21 13:44:51 ID:ecY6MSsG
>>90
 ふーん....選択肢そのものに....八兵衛かあ。懐かしいね。
 お昼の再放送で傷がびりびり走るフィルムの水戸黄門を見て、渋い茶をすするクチか?
 で、それが無上の喜びってわけか?結構安上がりでいいじゃないか。
 曽野女史もその節約精神に感激するだろうね。

 台風は突然来ないが、台風によって惹起される被害は突然くるからな...
 災害系の随筆は柳田邦男のほうが上。曽野女史のコラム・随筆は、この分野で
何の意味が有るかわからん。小説のほうが良い。なんで随筆をかばい立てすんの?
 その分野について書かなきゃいいんですわ。
 


101 :文責・名無しさん:04/11/21 22:38:11 ID:bX7BJtkR
ボランティアの何たるかを熟知している>>98
当然、各県の被災地を飛び歩いてるんでしょうなぁ。
被災者の人々の為に、あれ程憤っている事だし。

部屋に引きこもってキーを叩きまくってる場合じゃないぞ。w

102 :文責・名無しさん:04/11/21 22:41:18 ID:5gcUWKMm
どうせ引きこもりの無能人間が
曽野に文句をいうための出汁として被害者を持ち出してるだけのことだろ。

103 :文責・名無しさん:04/11/22 00:23:05 ID:vcYpO6lB



    彡川三三三ミ
   川川 ::::::⌒ ⌒ヽ
  川川::::::::ー◎-◎-)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ..川(6|::::::::  ( 。。))    田園調布の豪邸に住んでみたい
 川川;;;::∴ ノ  3  ノ   \__________
   ノ\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
  ( *  ヽー--'ヽ )
  (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)        
  (: ・ )--―'⌒ー--`,_)           
  (___)ーニ三三ニ-)>>1              
  (∴ ー' ̄⌒ヽω  )      
   `l ・  . /メ /       
    ヽ ∵  /~- /        
    (__)))))_)))))     
                    
                     
        

104 :文責・名無しさん:04/11/22 03:35:00 ID:U2/lknlI
>>101
ボランティアを熟知している人なら、飛び歩いたりしないと思うが。
できる範囲で力を貸す。自分の生活を破壊してまで、ボランティア
でもないでしょう。それは単なる自己満足。

105 :文責・名無しさん:04/11/22 10:01:17 ID:5rTQP9nZ
>100
かばい立てしてないんだが、頭おかしいのか、
それとも、ゆとり教育のおかげで国語の勉強が足りなかったか?

台風によって引き起こされる被害ってのは、毎回放送されてないか。
風水害、崖崩れ等についても注意してといわれてないか?
その程度のことも理解できないの?

うっかり八兵衛でそこまで妄想できるのはスゲーと思うよ。
想像力豊かで辞書でオナニーしてるだろ。

はやく生身の女とセクースできるように頑張れよ。

あとお昼に水戸黄門ってどこの田舎だ?

106 :文責・名無しさん:04/11/22 20:00:11 ID:+8VPRJLx
>>104
すると休職して被災地にボランティアに行ってる人達は
単なる自己満足と言いたいわけですね? あなたは。

107 :文責・名無しさん:04/11/22 22:27:31 ID:tGIAjei2
>お昼の再放送で傷がびりびり走るフィルムの水戸黄門を見て、渋い茶をすするクチか?
>で、それが無上の喜びってわけか?結構安上がりでいいじゃないか。

頭に傷がびりびり走ってる奴の書きそうな「渋い」文章だ。

108 :文責・名無しさん:04/11/22 22:36:28 ID:piM1cWsa
ま、「地震の時には、壊れた他人の家の一部を盗め」
と勧めている曾野綾子はキチガイに違いない。

109 :文責・名無しさん:04/11/22 23:29:27 ID:U2/lknlI
>>106
休職すると自分の生活を破壊することになるのか?
ワケワカランナ。
他人に仕事を任せることができ、休職しても生活していける
十分な蓄えがあれば大丈夫でしょう。
まあニート暮らしなら、まったく関係なさそうだが。

110 :文責・名無しさん:04/11/23 19:22:04 ID:hgLyZQ4p
生活資金があるか云々を語っているわけでなく
自分の日常生活を中断して被災地に詰めるかどうかが論点だというのに。
ほんとに日本語不自由なんだね。
まぁヒッキーはテレビで水戸黄門見て渋茶すすってなさい。

111 :文責・名無しさん:04/11/23 21:48:01 ID:4YwzSRGI
なんでそこまで水戸黄門にこだわるの?
君ってワンパターンで退屈な人間だね。

112 :文責・名無しさん:04/11/23 21:57:18 ID:Y0GZgdVk
>>1
全文引用してくれないとよく判らん。

113 :1:04/11/23 22:50:42 ID:fqKQnJ2D
>>112

正直、地震の時に納得できないコラムを垂れ流しやがったので
怒りに高じてスレを立てたのでとっくの昔に消えたかと思った。
まあ、曽野綾子がどう見られているか判ったので放置するなり
sage進行で書いてくれ。スレッドを立てた香具師が言うのも
何だが。「とにかく曽野綾子はいかん」つーことで。
(なんか我ながら「とにかく伴野はいかん」的な言い方だな(w)

114 :文責・名無しさん:04/11/24 01:57:26 ID:UjDEufQe
>>113
図書館に行って、エッセイ集を一冊読んでみたらいい。
特に題名は挙げない、正直どれも同じような内容なのでw
曽野氏が自他共に厳しい人だとわかるはず。
もちろん彼女の書くことすべてに同意する必要はないが、
筑紫や早野と同列に並べるのはいくらなんでも失礼だ。

本業の小説については、実はあまり面白いと思ったことがないが、それは別の話w

115 :文責・名無しさん:04/11/24 11:05:07 ID:ktZZfBjx
>>114
結局曽野はボランティアを学校教育で義務化すべしと考えているのか
そうでないのかはっきりしてほしいな。
ボランティアじゃねえよ奉仕だよって、上坂にけんかを売っていながら、
2年後にはボランティアを義務化とか言っている。
しかも自分の運営する日本財団のサイトにそれらの文章が並んで
掲載されている。どうなってんだ?

116 :文責・名無しさん:04/11/24 19:49:58 ID:/EGvKIpZ
>>115
結局、曾野綾子は言葉を知らないってことなのでは?

117 :文責・名無しさん:04/11/25 09:16:46 ID:abinwaHw
古森を出して曽野批判しているこのやり口は
いうまでもなく古森の新刊が出たり古森のコラムが
掲載されるでるたびにスレを立てる古森厨くんの
立てたスレ。
サヨクなんてレッテル貼りは一番嫌がるだろうねえ。

118 :文責・名無しさん:04/11/25 16:51:35 ID:uZQx5cH6
>>113
地震のコラムで俺が断言できるのは、曽野綾子は自分が地震に遭ったら自分が書いたとおりの
行動を取るだろうという事だ。

119 :文責・名無しさん:04/11/25 18:13:45 ID:dRbPHiHh
つまり曾野の論法は、
「戦争中なら、どこにも自家用車はなかった。しかし今、
どこの家にも自家用車の1台や2台はあるだろう。
私なら余震の間にどこかから自家用車を手に入れて来て、
地割れの恐れのない道を選んで、すぐに自分で運転して逃げる。
その時、カギを使わずにエンジンをかける知識が必要だ。
自家用車はカギのカバーを外し結線をショートさせることで
かけられる事を多くの人が知らないのである。
そのために即席のガラス割りを作る。
ブロックでも煉瓦(れんが)でもこういう場合にはどこから
でも壊れた材料を失敬してくればいい。
軽自動車程度のものなら、人間は時には無断借用する才覚も必要だ。
自然石ならできるだけ同じサイズのものが3個あればたいてい割れる。
ガソリンはその辺のどこにでもある。壊れた自動車は移動させるより
は、当分の間、自家用車の燃料取りとして使うことだ。」
と言ってるに等しい。これを読んで「なるほど」と思うようなら、
自分の”平衡感覚”を疑った方がいいよ。


120 :文責・名無しさん:04/11/25 18:39:31 ID:DPJv4kNa
1家族くらいが避難生活をするなら、曽野あややのいうとおりでいいかもしれないが
何百何千という被災者が、どこかから薪や水を無断借用しはじめたら
それは集団略奪であり、暴徒の類だ、ということに考えがいかないのはな。

こういう人が奥さんだから、朱門氏もアンチフェミになるのだろう。


121 :文責・名無しさん:04/11/25 19:48:10 ID:MBLAWfAn
>>119
どこが「つまり」なんだかw
それだけ歪曲できるなら、朝日でも共同でも充分記者が務まるよ。

>>120
「非常時にはちょっと融通を利かせてもいい」という話が
何でいきなり暴徒の話になるの?
ガチガチの日常規範を少し緩めるとたちまち暴徒化するくらい
日本人の民度は低いんですか?

122 :文責・名無しさん:04/11/25 20:00:31 ID:s6QZ8KqQ
阪神大震災も今回の中越地震も日本人の民度の高さを証明したようなもんだよね。


123 :文責・名無しさん:04/11/25 21:04:10 ID:DPJv4kNa
何百人もの被災者が、ご飯を炊けるだけの木材を数日間にわたって確保したら
「ちょっと融通を利かせる」ではすまないと思うが。

124 :文責・名無しさん:04/11/25 21:29:32 ID:L3Im37Qm
引用のしかたで誤解が生じそうだな。
「誰しも身を削って生きて行かなければならないが、危機的状況になったらなお更、甘えずに生きなさい」って言ってんだろ。

どっちにしても失礼なことに変わりはないかw


125 :文責・名無しさん:04/11/25 23:06:01 ID:+r4D3ysW
>>121
地震が起こっても、犯罪は許されない。
地震が起こっても、刑法が無くなる訳ではない。

>>122
ほとんどの日本人は、曾野綾子ほど馬鹿じゃないということだ。

126 :文責・名無しさん:04/11/25 23:11:10 ID:OSk9Jinr
>>125
公の立場にいて学校教育の特定の基礎科目を貶めるような発言をする奴はなかなかいまい

127 :文責・名無しさん:04/11/25 23:25:05 ID:Iw5FPs3+
>>125
平時の犯罪と非常事態の緊急避難的行為の区別もつかないあんたが馬鹿。

128 :文責・名無しさん:04/11/26 01:59:30 ID:FqYMY0iY
ここで倒壊家屋の建材や煉瓦を無断借用することは許されないとか抜かしてる奴、
自分で火をおこさなきゃいけなくなったときでも、絶対に材木や煉瓦に手を触れるんじゃねえぞ。



129 :文責・名無しさん:04/11/26 07:21:06 ID:SLOt3G+H
>>128
お前みたいな馬鹿に言われるまでもなく、そんな犯罪を犯す気はない。
世の中、燃えるものは、いくらでもある。

130 :文責・名無しさん:04/11/26 09:56:37 ID:Ug6p8xn1
>129
何か燃やすのは構わんが、ダイオキシン発生させないようになw
犯罪行為だぞw

131 :文責・名無しさん:04/11/26 20:37:24 ID:wmdIeL+I
お前のコスモを燃やせ

132 :文責・名無しさん:04/11/26 23:39:39 ID:FqYMY0iY
>>129
災害時には何も持ち出す余裕がないはずなのに、燃えるものは持ち出せるわけか。
それともお前の近所は燃えるものが彼方此方に落ちてるほど汚いところなのか。

133 :文責・名無しさん:04/11/27 04:49:29 ID:/ZvPrurb
>>132
曾野綾子は、色んな物を持ち出せると言っている訳だが。

134 :文責・名無しさん:04/11/27 08:08:33 ID:K1VG17yI
ハンドルロックはどうすりゃいいんだろう。

135 :文責・名無しさん:04/11/27 09:17:51 ID:LyhRa8U6
何でここまで、言葉に書かれている事しか読み取れない奴が多いんだろうなあ。
災害が起きたときに「自分の力で生き延びようとする心がけ」について言ってる
んだろ。被災者が呆然と何もせずに助けが来るのが当然だと思っているとしたら
それは甘えだと言ってる。どこがおかしい?

136 :文責・名無しさん:04/11/27 14:27:46 ID:P+A8HEqD
>135
たぶん、自称ゆとり教育の犠牲者なんでしょうw

137 :文責・名無しさん:04/11/27 18:51:13 ID:/ZvPrurb
呆然と何もしない被災者なんて、ほとんどいないのに、
曾野綾子の馬鹿が秩序というものを全く無視したアフォな
ことを言っているから、叩かれてるだけ。
ろくに審議会にも出席しないで報酬だけはしっかり受け
取っている税金泥棒が何を言っているんだか。
曾野綾子に報酬を出すくらいなら、被災者への行政サー
ビスにもっと金をかけるべき。

138 :文責・名無しさん:04/11/27 19:58:18 ID:hLL/ZGtr
税金返せとか言ってるヤシは、実際払った税金と受けた行政サービスの
差を一回調べてやればいいんじゃないか!
払った税金のほうが多ければ還付、少なければ再度差額分を徴収。


139 :文責・名無しさん:04/11/27 20:28:25 ID:Y1shkWhB
>>137
別に叩かれてないよ。
「叩く」っつーのは圧倒的大多数でよってたかってボコることだろ?
ほんの数人の粘着が文章をアクロバティックに曲解して難癖つけて
嘲笑われてる状況だってのに。

140 :文責・名無しさん:04/11/27 21:00:54 ID:KGv/DqHf
>>139
そういう粘着に限って、自分に反論する奴は全部同一人物と妄想するから
自分の側が圧倒的多数だと勘違いするんだよな。

141 :文責・名無しさん:04/11/28 03:40:14 ID:zErgTVcU
>>133
だが曽野の提案を犯罪行為だとのたまう連中は、
災害時は混乱して何も持ち出す余裕がないと言ってるじゃないか。
そのくせに燃えるもの?だけは持ち出せると考えてるのはおかしい。

142 :文責・名無しさん:04/11/28 04:16:39 ID:CjksectG
曽野綾子は「部族社会のあるイラクのような国は民主主義に値しない」と
堂々と書く。この主張は人種偏見、文化差別です。
一定水準に達しない人間は自由や人権や民主主義という普遍的な権利を得られない
というのは奴隷制度を支えた屁理屈です。

143 :文責・名無しさん:04/11/28 20:39:26 ID:mOxapWhZ
>>142
おまいは曽野綾子の本を100回音読しれ。
苛酷な自然環境の地域では強力なリーダーの判断力で
部族を率いていかねばならない。
そういう社会では何事も曖昧に済ます日本みたいに
のんびりと悠長に議論を重ねてる余裕などないのだよ。
民主主義制度=高等社会、それ以外の制度=下等社会
と決め付けてるおまいが文化差別者。

144 :文責・名無しさん:04/11/28 21:02:06 ID:0gDMd4L1
このスレ、財団の方が結構頑張っていますね。

145 :文責・名無しさん:04/11/28 21:41:51 ID:q2CtCWbY
わざわざ金を出さなくても、日本財団にある曾野綾子の文章を読めば、
キチガイであることとはすぐに分かる。一番、お手軽。

146 :文責・名無しさん:04/11/28 23:59:33 ID:zErgTVcU
>民主主義制度=高等社会、それ以外の制度=下等社会
>と決め付けてるおまいが文化差別者。

戦後民主主義=絶対至高の鉄則と刷り込まれたアホには
何を言っても無駄。

147 :文責・名無しさん:04/11/29 08:03:09 ID:8YDUpkR7
11月26日の産経では、
「人間社会には、善悪を超えて常に理解しがたい人々がいて当然だ、と私たちは最低限知るべきなのである。」

ここで「 善悪を超えて理解しがたい人」として例に挙げているのは、日本人が生卵を食べる習慣があるというのを知らないシンガポール人のことなんですが、ヨソの国の習慣を知らなかったことは「悪」だとは理解に苦しむ。
世界を飛び回っているはずの女史がそんなモノサシでヨソの国の人を、あるいは周囲の人を見ていると思ったら、なんて怖い人なんだろうとフト思った。

ま、ご自身が「理解に苦しむ人がいて当然」と仰っているんだから、驚くほどのこともないのでしょうが。

148 :文責・名無しさん:04/11/29 08:08:50 ID:AsVV4w7v
>>146の頭の中では戦前軍国主義=絶対至高の鉄則でつか?

149 :文責・名無しさん:04/11/29 08:19:38 ID:8pdmkApQ
>>147
「善悪を超えて常に理解しがたい」がどうして「悪」という意味になるのw
二分法でしか考えられないんですか?
恥ずかしいから自分の読解力不足を自慢しないでくれ。


150 :文責・名無しさん:04/11/29 10:48:19 ID:I9glHs3+
はっきり言って、反米武装勢力よりも米軍の方が平気で女性や子供を殺している訳だが。
今月、ファルージャでどれだけの女性や子供が米軍に殺されたことか。
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/moyo/2004603/20046031.html

殺人は善悪に結びつくが、卵云々に善悪など関係ない。
全く関係ない話をごっちゃにして、分かったような気になっている曾野綾子が滑稽。

ついでだが、「誰しも」で始まる文は、日本語の使い方を間違えている。

151 :文責・名無しさん:04/11/29 10:56:34 ID:0s1+EVQB
ペルーがアメリカのような国だったら、フジモリ氏を匿う曽野綾子邸も
ファルージャと同じ目にあうのだろうな。

152 :文責・名無しさん:04/11/29 12:48:17 ID:meFPByMW
顔が見えないから、こっちが話してる相手が>>147程度の読解力だと気づかされると
とたんにやる気もなくなってくる…。話をする前に国語の授業が必要か?

153 :文責・名無しさん:04/11/29 13:46:32 ID:8YDUpkR7
>>152
書き手が言わんとすることも理解できない相手と論じていると考えるだけで、やる気がなくなるわ。
曽野女史の書いたものを読むときは、何を言わんとしているかを考えなければならないのをご存じない?
小学生じゃあるまし、文字になっているものがすべてだとは思ってないでしょうね。


154 :文責・名無しさん:04/11/29 18:54:41 ID:iao/xO9v
先日近所のTSUTAYAで俺がトイレに入ったときの話だ。
個室で用をたしていた俺の隣に誰かが入ってきた。
普通個室ごしに話しかけたりなんて絶対ないんだがいきなり 「おぅ、こんちは」
と来た。正直俺は「は?」と思ったがしょうがないので 「こんちはっす」
と答えたさ。そしたら 「最近どう?」
とたわいのない話してきやがった。しょうがないので 「まぁ普通だよ。忙しいのかい?」
と適当にお茶を濁した。
そしたら急に相手は声色が低くなり小さな声で
「ちょっとかけなおすよ、何かとなりにいちいち返事する変なのがいる」

155 :文責・名無しさん:04/11/29 20:29:47 ID:gWCyOirB
アンチ曽野が何人いるのか匿名掲示板で特定するのは不可能だが
執念深い粘着が一人いることは確かだな。
>>30から始まって>>150まで「曾野」と書き続けてる奴が。

156 :文責・名無しさん:04/11/29 20:31:07 ID:I9glHs3+
>>153
何でそこまで、読み手が慮らなきゃいけないんだよ。
曾野綾子に、説明能力や表現力が欠如しているだけだろ。
もし、書いていることが真意を反映していないのならな。

157 :文責・名無しさん:04/11/29 20:35:36 ID:gWCyOirB
って、書いた直後にキタ━━━━━━!!
アンチ「曾野」w

158 :文責・名無しさん:04/11/29 20:50:24 ID:I9glHs3+
>>155
妄想、乙。

>>30>>150は別人。

だいたい、「曽野綾子」と「曾野綾子」の両方で、本を出している訳で。
公文書でも、両方使っているし。

159 :文責・名無しさん:04/11/29 21:00:00 ID:gWCyOirB
複数の人間が変換しにくい「その→曾野」をわざわざ使うとも思えないけどねw


160 :名無しさん:04/11/29 21:40:30 ID:uDEcr+6j
曽野は、ばか。「私の大切な僕ちゃん。(息子)」これに尽きる。

161 :文責・名無しさん:04/11/29 21:43:52 ID:I9glHs3+
>>159
スペースキーを押せばすぐに出てくるが?
最初から登録されているし。

君みたいな馬鹿には難しいことかも知れないけどw

162 :文責・名無しさん:04/11/29 22:22:19 ID:ch+OnM2w
>>161
そので一発変換出来ないよ。
曾祖父で打ったらやっとこの字が出た。

163 :文責・名無しさん:04/11/29 22:28:05 ID:ch+OnM2w
ちゅうか「そ」か「そう」で、手間をかけて「曾」出して
それから「野」を付けるわけ?
曽野で一発変換出来るのに。

164 :文責・名無しさん:04/11/29 22:41:58 ID:I9glHs3+
>>162-163
お前が馬鹿な辞書を使っているだけだろ。
ただ、「そのあやこ」と打って、スペースキーを押したら出てきただけ。
こんな馬鹿のために、そんな面倒なことはしねーよ。

165 :文責・名無しさん:04/11/29 22:44:25 ID:sUMF0g9m
>>162の使ってる辞書の人名変換機能がヘボいんだけ。

166 :文責・名無しさん:04/11/29 23:39:30 ID:4FbsW6JY
>ここで「 善悪を超えて理解しがたい人」として例に挙げているのは、
>日本人が生卵を食べる習慣があるというのを知らないシンガポール人のことなんですが、
>ヨソの国の習慣を知らなかったことは「悪」だとは理解に苦しむ。

いや、正直ここまで自分のアホさ加減を堂々と晒してくれる人間がいるとは驚いたね。
>>147の要約は全く出鱈目なので財団のページで全文を読んだほうがいいと思うけど、
曽野は「インドネシア人にとって、生卵を食べる日本人は理解しがたい」と書いてる。
それにその事が悪だとか言ってるわけじゃないし。他者の行為、習慣が善いとか悪いとかに関係なく
その相手を理解できないことがある、って主張でしょ。
イントネシア人をシンガポール人と間違えるは、日本語読解のレベルで崩壊してるは、
こんな理解力で人の文章を偉そうに云々できる君も、なんて怖い人なんだろうね。




167 :文責・名無しさん:04/11/29 23:49:47 ID:iid3JZAX
誰のマシンの人名変換機能でも真っ先に出るというのに
何故か熱心なアンチ側にしか曾野変換派がいない不思議…

168 :文責・名無しさん:04/11/30 18:36:15 ID:o4rJoSIF
俺は、ちょっと匂いがきになったが、思い切りオ○ンコにしゃぶりついた。彼女は足をバタ
つかせイヤがったが、俺は舐め続けた。彼女が急に大声をあげ、「なに、どうしたの!すご
く気持ちいい」と叫び始めた。彼女は舐められるのが初めてだったようだ。当然、フェラも
知らず、俺は程よく濡れたオ○ンコにいきなり突っ込んだ。彼女は俺にしがみつき、「何か
奥に方まで当たっている」と声をあげた。はっきり言って、締りは悪く、かなり長い時間、
体位を変え突きまくった。最期の方は彼女の声が枯れ、肉体だけが痙攣していた。思いっき
り中出しをした後、彼女の口元にナニを持っていくと教えてもいないのにしゃぶり始めた。

169 :文責・名無しさん:04/12/02 00:39:51 ID:b441iZh0
曾野チェンチェは関東大震災やで布団やら家財道具を担いで人々
が逃げ出した結果どうなったか知らないのかね。
関東大震災では本震の倒壊から火災拡大までのあいだにけっこう
時間的な余裕があった。
この中途半端な余裕のために人々が自前の布団やらを持ち出す事に
なり、結果として爺さん婆さんが担いだ布団に飛び火して火災が
拡大したり、途中で放棄した大八車や自動車が避難路を塞いで
逃げ遅れが沢山でたんだけどね。


170 :文責・名無しさん:04/12/02 08:46:22 ID:ob7L6UIY
さて、あすは金曜日だが、次の論題は何だろう。
皇室?
毎週金曜日が楽しみで楽しみで。

171 :文責・名無しさん:04/12/02 08:54:54 ID:ob7L6UIY
ところで、>>166氏の日本語の解釈について
「超える」というのは、「一つの事象を踏まえた上でその限度より上」ということであって、「無関係」ということではありませんので気をつけましょう。
よって、「善悪を超えて」は、「善か悪かを判断した上で」ということになります。
もしこれから入試を受ける方でしたら、このあたりの解釈は出題されやすいので、押さえておきましょう。


172 :文責・名無しさん:04/12/02 16:46:08 ID:G24bArvS
>171
6 ある考えや主義にとらわれず先に進む。また、ある基準・範囲の外まで出る。超越する。
「互いに立場を―・えて手を結ぶ」「想像を―・える」「常識を―・える」

173 :文責・名無しさん:04/12/02 21:40:15 ID:gvYMKs5x
生活保護を受けている人がトタン屋根の下で生活している。夏暑いので生活を切りつめて
クーラーを取り付けた。
暑いトタン屋根の下では、病身で寝ていられないからだ。結果、行政は生活保護費を減額する
事にした。つまりその小屋は「人間が住んでいる」と見ていないのだ。勿論クーラーは取り外せ、という命令のように記憶している。

これは「主権」を以て「人権」が犯されているにほかならない。
国民はこんな立派な「主権行使できる人間」を民主主義で造ってきたのだ。奴隷か動物以下の扱いをされても、誰も声を上げない。

わざわざこうした遣り方を認めて選挙し行使させている。「国家の奴隷造り大成功」の一例だ。

174 :文責・名無しさん:04/12/03 00:31:47 ID:YZoumJCb
甲斐性がないのは自分のせいだ。

175 :文責・名無しさん:04/12/03 00:34:41 ID:fcPZfJF0
曽野タンの被災者叩きの文章が訂正されたね。さすがにあれじゃフォローしきれんと思ったのかな
当分は旅行記やら近況をおとなしく書くんじゃないかな

176 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/03 06:12:43 ID:DGbI8RDf
>>169
あの年代のオバさんて、例外なく 長生きしているのに
歴史も科学も何もうろ憶え、いいかげんで唖然とすることが
多いな おまけに発言したがり

ダンナが文部大臣やってたけど、思ったとおり
ゆとり教育で子供の教育レベルががっくり低下した

177 :文責・名無しさん:04/12/03 06:41:54 ID:sI6Jg58F
>>175
まあ(驚)、いつの産経でしょうか。2日付け?
とってないので、図書館で見て来ようと思います。


178 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/03 07:13:09 ID:61y27F8/

当時の女子教育に重大な欠陥があったことが
よく分かるよ。生きた見本だね

179 :文責・名無しさん:04/12/03 10:06:59 ID:YZoumJCb
>ダンナが文部大臣やってたけど

うろ憶えで、いい加減な発言の見本ですか?

180 :文責・名無しさん:04/12/03 10:40:01 ID:6v0vcqTl
>>156
理解不足を書き手のせいにするのは読解力がないから。前後関係をよくかんがえようね。

181 :文責・名無しさん:04/12/03 17:24:37 ID:PdhCGchO
>>169
当時曽野は生まれてなかったから知らなかったということでFA?

182 :文責・名無しさん:04/12/03 20:20:03 ID:8u+GcDTz
>>180
前後関係を考えたって、書いてある妄言は否定出来ないよ( ≧∇≦)ブハハ!!
読解力とは何の関係もない。

183 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/03 21:29:15 ID:3hj/j01B
>>181
>>>169
>当時曽野は生まれてなかったから知らなかったということでFA?

私でもしってるのだが、戦前は防災教育なんてなかったようだな? 
曽野某は災害関係で今後コメントを控えましょうね

184 :文責・名無しさん:04/12/03 21:55:14 ID:OrIV8UXu
「被災した時、倒壊した家屋から火をおこす為の材木など必要な物を調達する事も…」という
曽野氏のエッセイに対して
アンチ「曽野は泥棒を奨励している。自分は絶対そんな事しない」
擁護「じゃあ、お前は倒壊家屋等から調達しないで済むよう、非難する際自宅から
    全部持ち出すんだな?」という流れだったのに
何故、曽野氏が「非難する時は家財道具担いで持って出ろ」と言ったという事になってるんだ?

185 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/03 22:08:15 ID:3hj/j01B
たしかそのエッセイで、避難場所で「毛布が足りない 寒い」
という不満が出ていることに「ふとんぐらいは家から運べば」
なんてこと書いてたから、そっちの話かと思った

実際は避難場所では、荷物はボストンバック1,2個程度
でペット不可みたいな決まり・申し合わせがあったと思う

186 :文責・名無しさん:04/12/03 23:49:12 ID:BDjnnGFb
    /三ミミ、y;)ヽ
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}        いい ズバリ言うわよ。
   ,':,' __  `´ __ `Y:}       アンタねぇ、
   }::! { : :`、 ,´: : j !:!       恥を知りなさいよ、恥を!
   {:|‐=・=‐ i !‐=・=‐|:}     
  r(   / しヘ、  )j      
  g !  ` !-=‐!´ ,ノg       
    \._ヽ _´_ノ ソ    
  __,/ ヽー ,/\___ 
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈
 //.:::.`\      /'.:::.ヽ\

187 :ホロン部シオレスト課 課長補佐:04/12/04 08:26:21 ID:Aqw12bVH
>>173
>その小屋は「人間が住んでいる」と見ていない
恣意的に省略しすぎだな。
「生活保護を減額したら生計が維持できなくなる人間が住んでいる」
と見ていないんだろ。

大体この国の主権者は国民だぞ。
北のほうにある飢餓の実験場の「民主主義」とは訳が違うんだよ。

188 :文責・名無しさん:04/12/04 10:00:06 ID:F58t2UwN
昨日の産経記事なんだが、テレビ東京のTVチャンピオンの「早食いチャンピオン」
を叩いていたね。マスゴミ批判は良いがもっと重大な問題がマスゴミには有るの
だそっちは叩かないのかと。

189 :文責・名無しさん:04/12/04 10:12:29 ID:5Z6h2Cgl
>>188
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/moyo/2004606/20046061.html
今更、何を言っているんだか(^∀^)ゲラゲラ
それに、四年連続は、この大会じゃねーぞ。嘘つきめ。

文句があるのなら、こんな大会を行ったアメリカ人に言え。
小林が出なくたって、他にも参加者はいっぱいいるんだ。
アメリカには何も言わず、日本だけを貶めやがって。
曾野綾子は自虐反日主義者の屑だ。
http://news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/afp/20041115/od_afp/afplifestyle_japan_us_041115171239

アメリカでは、独立記念日の記念行事として似たような大会を
一世紀近くも続けている。
文句を付けるなら、まずこれの主催者に言え。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:i-ItHIBL0WUJ:www.yomiuri.co.jp/national/news/20040705i504.htm

190 :文責・名無しさん:04/12/04 11:29:47 ID:4s3dY8M5
死め。綾子よ。

191 :文責・名無しさん:04/12/04 11:32:30 ID:ls2alUCo
>189
>この人はそうとうに愚かな人だとも思うが、愚かな所など誰もが
>どこかに持ち合わせているのだからいいだろう。

まあ俺も大食い大会なんてのはあまり好きじゃないけど
よくただの参加者に対してここまで悪し様にいえるもんだな
批判するなら大会の主催者だと思うが

>日本は、他国の惨状に無感動で、無知で愚かな青年がいる国
>だというイメージは、こういう記事からも作られる。

あの大会を会場で見てる見物客も、テレビで中継されてる視聴者も
凄いとは思うだろうが「無知で愚か」なんて考える奴がいるとは思えんがな
だいたいアメリカ人の参加者なんか、毎回勝つのが日本人なのは
悔しいので雪辱に燃えていると聞いたことがあるが

192 :文責・名無しさん:04/12/04 23:44:30 ID:mQGfb0GH
産経はとっととこいつを切れよ。
切れないわけでもあるのか?

193 :文責・名無しさん:04/12/05 02:27:42 ID:dq9rZ71Q
>あの大会を会場で見てる見物客も、テレビで中継されてる視聴者も
>凄いとは思うだろうが「無知で愚か」なんて考える奴がいるとは思えんがな

凄いと思うのはお前が無知で愚かだからだろうが、 アホ。

194 :曽野綾子排斥の会:04/12/05 04:34:56 ID:Xdc7/F0v
曽野綾子は日本の害毒だ。日本の恥辱だ。
笹川先生、曽野を斬りなさい。
日本財団の恥ですよ。

195 :(*゚Д゚):04/12/05 07:01:29 ID:BAvh5eJ9

要するにどこにでもいる頭の悪いオバハンじゃないの
ネタだと思って生暖かく見守るのが正しい鑑賞態度だよ

196 :文責・名無しさん:04/12/05 11:05:12 ID:uZzzEZhG
>>189
188だが、なんか漏れのカキコ控えめなカキコになっていたな。
内心、曽野綾子を( ゚Д゚)ハァ?と思って書いていたのだが大体
一つのショーに目くじら立てんのこのオバハンぐらいなもの。
ひょっとして「8時だよ!全員集合!」も叩いたのではと
小一時間(ry

しかし、よく考えたら北朝鮮から脱出した北朝鮮人でさえ
日本人どころか大会に対しても謝罪と賠償を求めたと言う
話は一つも聞かないので。全く朝鮮人でも考えられない
ネタを提供してくれるよなあ(w

曽野綾子晒しあげ!

197 :文責・名無しさん:04/12/05 11:28:54 ID:r8REu3PR
曽野さんは、あの領国界隈に多く生息する、毎日異常過食を繰り返して
四股を踏む、見世物を生業とする生物達にも反対の立場なのかな?w

正直このコラムは酷いよね。アカヒの肥に載っているサヨクの戯言と
本質的に同類だ。尊の早食いは感動的だと思うが。

198 :文責・名無しさん:04/12/05 13:26:17 ID:VpP5SdXq
>>192
日本財団の広告が欲しいから切れないんじゃない?

199 :文責・名無しさん:04/12/05 13:34:13 ID:TyEwFdMc
産経さん、曽野さんを切りなさいよ。

200 :文責・名無しさん:04/12/05 15:27:12 ID:zOHEZP6B
電波が一つや二つ減ろうが増えようが、たいして産経誌面は変わらない。
だったら、日本船舶振興会の広告を入れた方がいいとの判断だろう。

201 :文責・名無しさん:04/12/06 16:43:27 ID:3OhHVCB+
日本船舶振興会って、今でも金はあるのか?
昔は公営ギャンブルは羽振りがよかったが、今はどこも赤字じゃないのか?

大食い競争をたしなめるのなら、狭い水面で無駄にボートを走らせるゲームもさっさとやめて
その運営費を海外の貧しい人に寄付すればいいのにな。

202 :文責・名無しさん:04/12/07 00:07:07 ID:46kJI3GO
>>201
競艇が赤字でも日本船舶振興会が儲かるわけ。
競艇の売上金の3%(だっけ?)が日本船舶振興会にいく仕掛けになっており、主催者の自治体が赤字だろうがなんだろうが日本船舶振興会は知ったこっちゃない、という現実があるのです。
自治体は億単位の赤字で廃止したくても、日本船舶振興会さまが廃止させてくれないのです。
なんとかしてくれーーー!

日本船舶振興会なんか無くなればいいのに。(ボソッ)

203 :文責・名無しさん:04/12/07 00:44:14 ID:2BAkEGl+
>>競艇が赤字でも日本船舶振興会が儲かるわけ。

これはアヤヤが理事長をやってる日本財団のことですよね。
船舶振興会自体はやはり赤字だと困るのでは。



204 :文責・名無しさん:04/12/07 03:35:07 ID:tgSC69Mg
>>200-203
「日本財団」=「財団法人 日本船舶振興会」
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/profile/gaiyo.html
>1996年1月1日から、ニックネームとして日本財団を使用しています。

事業報告書
http://nippon.zaidan.info/koukai/pdf/2003/jigyouhoukoku_2003.pdf

収支予算書
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/profile/yosan.html

http://www.nomuralaw.com/tokushu/Subfile/KakuronBunrui/Kakuron/Gyanburu/Gyanburu.html#後述
>モーターボート競走は、地方自治体が主催する。売上金の75%は払戻金としてに還元され、
>残りの25%を地方自治体が管理・運用するが、そのうち3.3%、600億円強が日本船舶
>振興会への交付金となる。
はっきり言って、地方自治体の収入をかすめ取って、身内に回してるだけである。
こんな財団は廃止すべき。
ちなみにリンク先にある人事の話だが、これは笹川一族の私物化人事を運輸省が拒否した訳で、
妥当な行為だ。裁判所の決定というか、モーターボート競走法が、そもそもおかしい。

205 :204 :04/12/07 07:26:43 ID:2BAkEGl+
レスありがとう。
船舶振興会=日本財団で、単なる補助金分配団体なんですね。




206 :文責・名無しさん:04/12/07 17:07:23 ID:yg9756Tl
普通公営競技の施設は地方自治体が持っているが、桐生競艇場は笹川一族が株主である
関東開発が持っている。普通、売上の3%位を地方自治体に払う仕組みになっているが
桐生だけは5.5%だったかとにかく倍近い金額を払っている。

207 :206:04/12/07 17:11:20 ID:yg9756Tl
先日、秘書給与で問題となった小野清子は笹川スポーツ財団のトップ。
自民党関係者、官僚を補助金交付先に受け入れる仕組みだ。
あくまで日本財団自体じゃなくてその資金の交付先に受け入れる為、日本財団には
天下りがほとんどいないということができる。

208 :文責・名無しさん:04/12/07 17:33:23 ID:46kJI3GO
>>206
桐生競艇場って、1億円を超える赤字で、群馬県が悩んでいるところですよね。
その赤字を地元桐生市に負担させようとし、桐生市と桐生市民はとんだとばっちりだと怒っているとか。
けど、売り上げの5.5%が桐生市に入っているとしたら、その赤字は桐生市に付け回しして当然のような。。。。
それより何より、関東開発の持ち物なら赤字はその会社の負担でしょうが。


なんか、わけわからん。

209 :文責・名無しさん:04/12/07 18:15:16 ID:tgSC69Mg
>>207
現在の日本財団への天下り役員は二人。

210 :文責・名無しさん:04/12/07 18:49:11 ID:tgSC69Mg
>>206>>208
その辺は過去の話になっているようだな。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%90%E7%94%9F%E7%AB%B6%E8%89%87%E5%A0%B4
桐生競艇場の管理は関東開発株式会社。
競艇の主催は阿左美水園競艇組合(笠懸町・大間々町・藪塚本町で構成する一部事務組合)。
桐生市も2003年度まで競艇を主催していたが赤字脱却のため借り上げ賃貸料の引き下げを巡り関東開発
と対立し撤退した。
現在唯一の主催者である阿左美水園競艇組合も市町村合併に伴い2004年度限りで撤退する模様である。

桐生市と関東開発は、訴訟合戦を繰り広げたあとに和解もしたようだが、よく分からん。
http://homepage2.nifty.com/zenkyoro/kyotei.htm
http://www.google.co.jp/search?q=cache:53QREa3F9Z4J:www.mainichi-msn.co.jp/chihou/gunma/archive/news/2004/03/27/20040327ddlk10040318000c.html
http://www.google.co.jp/search?q=cache:mFwL6kjEvccJ:www.mainichi-msn.co.jp/chihou/gunma/archive/news/2004/09/17/20040917ddlk10010138000c.html
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1064153267/
関東開発の社長、笹川和弘は笹川尭衆議院議員の長男。
笹川尭は笹川良一の次男。

群馬県モーターボート競走会
http://www.kyotei.or.jp/fpa/gunma/yakuin.htm
名誉会長 笹川 堯 S10年10月05日
  会長 笹川勝正 S07年08月23日
笹川勝正は笹川良一の長男。

http://www9.ocn.ne.jp/~senyou/keizu5.htm
笹川良一の三男、笹川陽平が日本財団(日本船舶振興会)の理事長。

211 :文責・名無しさん:04/12/07 19:21:28 ID:EKjpq2sP
http://com.city.okayama.okayama.jp/obbs2/Select_Thread.asp?OBBSID=OBBS0001&lngTHREADCODE=1133
公務員も大変だな。一々難癖をつけられて。同情するよ。

212 :文責・名無しさん:04/12/09 20:39:50 ID:C6Piuaay
日本財団会長 曽野 綾子からご挨拶
日本財団は、大きな四本の柱を持っております。
第一は周囲を海に囲まれた日本が怠ってはならない海洋船舶に係わる研究開発、国際協力、海事知識の普及などを行うことであります。
第二は、公益福祉事業で、この中にはこれからますます増えて来る高齢者へのおもいやりの事業、障害者の社会参加を可能にするための物心両面の支援などと共に、難病の治療方法の開発のためなどにも資金を供与しています。
第三は海外協力援助事業です。
世界中で発生する難民、貧困、飢餓などと戦い、自然災害の被害に遇った人たちの再起を助けることは、今や国家と社会の当然の任務となってきました。異質の価値判断を持つ人たちと円満に21世紀を経営して行くために、各国の若い人たちの人材育成などもおこなっています。
第四は最も新しい分野として、国内のボランティア活動を支援していく事業も、1990年以来始められました。
私たち日本財団は、このホームページを通じて、私たちの活動をありのままに知っていただきたいと思っています。
そして、ともに考える場をもつことで、新たな変化の兆しを察知し、すばやい行動に結びつけていきたいと思っています。
また、みなさまの声に耳を傾けることにより、私たちは絶えず自らを評価し、磨いていこうと思います。
多くの人間の生活は、国や地域は異なっていても、どこでも似たような悲しみと苦悩において深く繋がっていることを、私は学んで来ました。
しかし悲しみと苦しみを理解し、手を貸しあうことによって、希望と再生の可能性もまた生まれて来るものです。
インターネットを通じて、ともに考え、ともに行動する人脈を世界中に開拓できることを願っています。
なお、日本財団は、競艇の売り上げの3.3%をうけて活動しています。


213 :文責・名無しさん:04/12/09 22:39:39 ID:oPdyQuLs
曽野綾子の自己愛。
それ以外にはなにもない婆さんだよ。

214 :文責・名無しさん:04/12/10 15:45:52 ID:6349rgrg
↑日本語を勉強しましょうね。

215 :文責・名無しさん:04/12/10 16:16:22 ID:te/Ta56N
曽野綾子氏は朝日や日教組の幼稚な机上の平等主義ではどうにもならない世界を実際に見て
問題を提起しておられるというのが一般的な読解力の持ち主の理解だと思うが?

216 :文責・名無しさん:04/12/10 18:27:26 ID:6349rgrg
左向きの読解力をお持ちの方々は異なる解釈をお持ちのようでございますよ。

217 :(*゚Д゚)さん:04/12/10 22:27:16 ID:IZWP/zGg
一般的な読者ならフツーに頭悪いオバサンがまたテキトー
な文書いてるようにしか見えないのだが・・・

218 :文責・名無しさん:04/12/11 00:18:57 ID:atB4OpYS
>>215
災害で家を失った人々に、ホームレスと同じ生活を要求する
曾野綾子の幼稚な机上の平等主義がおかしなだけ。

219 :文責・名無しさん:04/12/11 01:32:37 ID:kxZelHBD
>>217-218
幼稚な机上の平等主義をマトモに食らって育ったアッポのおまいらには
あややのような非凡な人生経験から発せられる肉体の言語が理解できないのやね
言ってることがあまりにも近視眼的。生活圏が中学区内だけでつか?


220 :偽善者追放連盟:04/12/11 04:17:58 ID:hBmYZLWs
曽野綾子は日本財団のカネを使って、世界豪遊旅行、自分の文筆商業活動に利用する。
曽野は貧乏人に同情するふりして、富豪の生活を送り、貧者を愚弄する。
偽善のかたまり、曽野綾子を潰そう。

221 :(*゚Д゚)さん :04/12/11 04:26:07 ID:2e2X8NLy
>>219
>幼稚な机上の平等主義をマトモに食らって

(゚Д゚)ハア??

・・・あの年代のオバさんで取り巻きがいると最悪だね
しかも▽*★@な電波系の人とか
曽野某の危険レベルを細木数子レベルに格上げしとくよ


222 :(*゚Д゚)さん:04/12/11 04:38:24 ID:2e2X8NLy
>あややのような非凡な人生経験から発せられる肉体の言語が理解できないのやね
>言ってることがあまりにも近視眼的。生活圏が中学区内だけでつか?

じゃあ新聞に載せる文章は理解できる文章にしとくれよ
小説書いてたらしいけど文章ヘタすぎ 肉体の言語
なんてワケワカ新聞に載せるな

そういや旦那もヘタクソな小説書いてたな

223 :文責・名無しさん:04/12/11 04:59:35 ID:LgUzZ771
>>小説書いてたらしいけど文章ヘタすぎ 

うちは毎日新聞を取ってるのだが、先月までアヤヤが連載していた
ことに最後まで気づかなかった。昔は夕刊の一面とか目立つところに
載ってたけど、最近は小説家としては影が薄すぎ。

224 :文責・名無しさん:04/12/11 14:08:17 ID:lXtRgq7x
日本国際博覧会協会特別顧問として
博覧会の開催期間中に東海地震が起こっても
「あらかじめ毛布を持ってこい」というべし。


225 :文責・名無しさん:04/12/11 19:28:04 ID:/dLn6UYb
アンチのレベルが低すぎて放置されていると言うのはまさにここですね

226 :文責・名無しさん:04/12/12 19:59:59 ID:9vvuAZrL
財団の職員が活躍されているのはここですね。

227 :文責・名無しさん:04/12/12 21:07:45 ID:h8XMcF75
日本財団って文部省予算で
運営している学術団体ですか?

228 :文責・名無しさん:04/12/12 21:26:18 ID:c3GqwT1c
>>227
地方自治体の収入からかすめ取ったり、脅し取った金で運営しているヤクザ集団です。
日本刀で学生を殺そうとして、血まみれにした職員もいます。

と、マジレス。

229 :文責・名無しさん:04/12/12 22:00:25 ID:h8XMcF75
今しらべたら、
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/profile/gaiyo.html

なんだ、競艇の寺銭をまきあげる、博徒ではありませんか?
そして、
もとの笹川船舶振興会のことだということがわかりました。
ソノアヤコは、博徒の女親分。
堅気衆に説教するなんて、もっての他です。

230 :(*゚Д゚)さん:04/12/13 00:46:07 ID:5cMkVf/g
教養人としてのレベルが高いハズのひとなのだが
なにを主張してるかワカラン話を垂流すんだよな

視力が向上してからどっか故障したのか?

231 :文責・名無しさん:04/12/14 19:46:45 ID:uI7jto3/
あやちゃんは日の丸は大好きなんだけど君が代は嫌いなんだよな。

232 :文責・名無しさん:04/12/15 00:34:53 ID:xYkhE6os
ストレスで体の弱い部分が悪化して
死んでしまう年寄りがいるって言うの
この言葉を新聞に載せて配るとは人殺しに近い


233 :文責・名無しさん:04/12/15 01:02:30 ID:RZfBNMag
低脳アンチが勢いづいてきた模様。

234 :文責・名無しさん:04/12/15 01:33:09 ID:+So6pU72
>>232
 そう言うべきではございません。彼女は「頭が弱い」のでしょう。
 毛布担げなんていう「災害時に困難な行為」を勧める方です。
 湿度の高い日は毛布が水分を吸って、重くなるでしょう。
 多分あややせんせいは「羽根布団を持ち出せ」と言うのでしょう。
 預金通帳や印鑑・クレカを持ち出す方が、重要でしょうけど、「毛布」とはねえ...
 

235 :(*゚Д゚)さん:04/12/15 04:25:17 ID:EpOGhBdC
もう時効なんだけど 文学者 加賀乙彦氏も随筆で
「やたらな場所でおしめ代えるのはマナー違反」
と書いて、女性からこっぴどく非難されたことが
あった。

その後 これが問題提起となったのか女子トイレに
おむつ交換台が置かれるようになったわけだが・・・

売文家なら作家生命かけて主張したい事があるなら
話は別だが、下調べするとかブレーンと相談して
無用な議論・指摘を生む表現は避けるもんだ

こういう点を編集者の方が指導してあげないと
マズいのではないか

236 :文責・名無しさん:04/12/15 08:29:29 ID:sI4hDn6u
それが出来る編集者がいないんでしょう。

237 :文責・名無しさん:04/12/15 09:38:10 ID:ZluoMBA0
エーそんな事言ってるんだ。その綾子モウロクしてきたのかな?

文化人、相手の言葉尻だけ捕らえて喧嘩して勝てば良いからね。。。

マザーテレサがそういう意見を言うなら聴きもするが、彼女の意見は聞けないよ。世間知らずのお嬢様と変わらない意見だね。

行動で人を判断するのが正しいと思う。

238 :文責・名無しさん:04/12/15 10:01:30 ID:Wc35d5a3
>湿度の高い日は毛布が水分を吸って、重くなるでしょう

湿度の高い日に毛布使うと圧死でもすんのか?

239 :文責・名無しさん:04/12/15 10:05:31 ID:RtHikzSz
批判する時はもう少し具体的にしよう。
日本はまだ主張のある女性を引き摺り下ろそうという
人間が多いからね。

240 :文責・名無しさん:04/12/15 10:13:11 ID:+So6pU72
 主張ねえ...主張と「文句」「いちゃもん」とは区別せねば...
 ついでに毛布は嵩張るし、避難時の機動性をそぐ。
 もっと大事なものがあるでしょ。

241 :文責・名無しさん:04/12/15 10:24:34 ID:32d8Q/NS
台風接近の際、避難した人々のための寝具として、毛布を支給するのをやめて、
新聞紙を支給しろと言う曾野綾子。

242 :文責・名無しさん:04/12/15 10:28:05 ID:+So6pU72
>>241
 乞食とかのご経験も、先生はおありなのでしょう。
 
 曽野綾子大先生を讃える会会員より。


243 :文責・名無しさん:04/12/15 10:53:43 ID:kMb0rN27
>>239
一秒でも早く非難しなくてはならない災害時に、高齢者に対して
「毛布を持って逃げろ」と人命にかかわるような非常識な発言をする女性作家を晒すことで
「これだから女はダメなんだ」という印象を広める
アンチジェンフリ・アンチフェミの情報操作です。

244 :文責・名無しさん:04/12/15 15:56:57 ID:+So6pU72
>>243
 というよりも、単にショービニズムな連中の、ばればれな情報操作です。


245 :文責・名無しさん:04/12/15 17:17:08 ID:320nIsIV
自分の手で探して読んだ上で判断しよう。
検索方法
日本財団→六分儀→ざいだん模様(ちなみに、下のURL)
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/moyo_list/moyo_list.html
台風やら地震のは必見。

246 :文責・名無しさん:04/12/15 17:53:43 ID:+So6pU72
>>245
>学校その他に避難した人たちは、ラベルのついた新しい毛布を支給されていた。一晩のことに何でそんなに甘やかさねばならないか私はわからない。
避難したら新聞紙を床に敷いて、何枚も重ね着をして眠って当たり前だ。それがいやなら、早めに毛布や蒲団(ふとん)を背負って避難するだけの個人の才覚の訓練が要る。
 お弁当なども行政は配る必要はない。天気予報を聞くことができるシステムがあるのだから、自分で歩けない老人や障害者は別として、避難する時、食料は自分で持って来るのが世界の当然だ。
 台風は教育のチャンスでもあるのに、それを少しも利用していない。

 台風のときに重ね着するのかあ。
 単に問題が「毛布・布団を持っていく」から、「重ね着できるだけの服を持っていく」になっただけだが、問題点は変わっていないね。
 「毛布・布団を持っていく」のと、「重ね着できるだけの服を持っていく」のは類似した意味だわ。
 問題は、「そんなに持っていけるのかよ」ということなんですわ。
 だからこの部分は、同じような問題を実行段階で抱える行為を二つ挙げているだけの、意味の無い文。
 

247 :文責・名無しさん:04/12/15 18:39:09 ID:AYV5YRh/
曾野綾子の著書は太郎物語はおもしろかった
まああれだ、曾野綾子より>1の方がデンパだったか

248 :文責・名無しさん:04/12/16 01:28:42 ID:2v0NLWEa
>台風のときに重ね着するのかあ

アホか、お前?
台風だから重ね着するんじゃなくて初冬だから重ね着するんだろうが。
少しは無い頭でも使ってみたらどうだ。

249 :文責・名無しさん:04/12/16 02:01:24 ID:P8XwGNjM
10月上旬を初冬とは言わないだろ。
少しは無い頭でも使ってみたらどうだ。

250 :(*゚Д゚)さん:04/12/16 06:51:30 ID:D2bL+vU2
>>246
>問題は、「そんなに持っていけるのかよ」ということなんですわ。

限られた避難スペースにあれこれ持ってこられても困るわな
「旅行バック2つくらい」とかの目安があったとおもうよ

それにしてもこのスレにあるような抗議が予測できないのは
プロの作家としての想像力などが疑われる。この点では
一般人の新聞投稿欄レベルだね

この文の中に作家生命をかけた主張が込められているというの
だろうか??、オイラは頭悪すぎてサッパリわかりません

まあ頭が良過ぎる人なのかもしれないので、今後は頭の良過ぎる
人に相応しい文章発表の場所を選びなおすことをお勧めする



251 :文責・名無しさん:04/12/16 13:39:25 ID:rufZiLn3
>>248
 初冬が台風の季節なのかい?
 ネタこくのもええかげんにしとけ。
 あれで自治体の緊急事態体制の経験なんかも積み重ねられたわけだ。
 悪いことじゃあるまいが。あややおばはんは、そこの所も評価できぬほど駄目になったのか?

>>250
 こういうことは、才気走った人に結構ありそう。
 変なことを書き飛ばしてしまうのです。困ったものです。


252 :文責・名無しさん:04/12/17 02:49:23 ID:2v0NLWEa
18日が上旬なのか。249の頭の中じゃ一ヶ月は何日なんだ?


253 :(*゚Д゚)さん:04/12/17 08:14:44 ID:8AzNtctq
>>251
スレ違いになるが漫画家の手塚治虫氏を思い出してしまった
本人はリアリズムのつもりなのかもしれないが、タブーに
抵触する話をつい入れちゃう。ブラックジャックの欠番とか・・・

かつて水木しげる氏の妖怪マンガブームで、手塚も
「どろろ」を描くわけだが、いろいろまずい話題も
いれるのでアニメの方は再放送できないみたい

こういう感覚は作家の才能と違うものがあるのかもしれない
水木しげる氏のバランス感覚がとても不思議。

254 :(*゚Д゚)さん:04/12/17 09:04:31 ID:0RbEer++
拉致問題とかイラク派兵とか政府の対応見て
「なにやってんだよ」と思うころが多い今日このごろだが、
曽野某氏は政府関係とかエライ人がやっとることは、
ちょっとは調べてコメントしとるようだ。

その一方でTVで災害状況ニュース見ただけで
「自前で毛布持ってくるべき」とコメントするのは
物書きのスタンスして致命的だな。一般市民として
なんかイヤな感じがしますね

255 :文責・名無しさん:04/12/17 13:16:10 ID:KXbMxVzO
曾野綾子=競艇の日本船舶振興会(自称、日本財団)の会長などろくなもんじゃない。なにしろ、賭博関係者なんだから。

256 :文責・名無しさん:04/12/17 21:23:38 ID:r05AJeDJ
今日の産経のコラム。
「支離滅裂」の極み。
しかも、「消費」を「義務だと思う」と書いてるけど、困るなあ。
国民の義務は、納税、教育を受けさせる、勤労の三つでたくさん。

257 :文責・名無しさん:04/12/17 21:31:34 ID:cqfgKXb0
>>256
読みたい。

258 :文責・名無しさん:04/12/17 21:46:10 ID:xo5gsGEf
>>257
↓で読める。
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/moyo/2004609/20046091.html

過去の駄文リスト
http://www.nippon-foundation.or.jp/org/moyo_list/moyo_list.html

259 :文責・名無しさん:04/12/17 22:01:23 ID:uAMmLLiM
>>256
このコラムはほんとに気持ち悪い。
ボヤキ漫才みたいなこれまでのものよりもずっと。
なんなんだこれは...

260 :文責・名無しさん:04/12/18 01:31:04 ID:LUSSWKR4
いちいちムキになって反応するほどの文章とも思えんが。

261 :(*゚Д゚)さん:04/12/18 04:44:58 ID:dNBIKweE

「チラシの裏にでも書いてな」レベルだな

262 :文責・名無しさん:04/12/21 23:01:57 ID:yyimVIfw
もう無茶苦茶

263 :文責・名無しさん:04/12/23 03:52:25 ID:9gTOP6Bg
落ち武者みてぇな顔面してる糞野球が大好きな「キムコ勝君」見てますか〜〜
おまえさんは左翼なのか!ん!ん!反米か!
アメリカ嫌いなの!ん!ん!野球ってアメリカのスポーツですよ
矛盾だらけですね、先輩!!ねえ!先輩ってば!!アハハハ ハハ ハハハ
ドーピング検査とかやらないんですか??「キムコ勝」先輩!
その変はやっぱりスルーですか、キムコ先輩!

おまえの大好きなプロ野球選手が強盗殺人したね! あれ!あれ! あれれ!!
野球馬鹿じゃ引退したあとうまくやれないのかな! あれ! あれれれ!あれれれ!
あああ!あれ!どっかのコラムにおかしなこと書いてあったな!あれれ!あれれれれ!!

ん!ん!ん!!え!え!え!えええーーー!えええーー!あれれれれれ!!
気のせいでチュカ!チュカチュカ〜〜〜キムコ君〜〜〜(ラーメン屋顔)(大爆笑)

おまえさえない喫茶店でコップとか拭いてそうな面してんな(ゥゥゥ腹イテー

ほれほれ!おまえの大好きな北朝鮮にブーイングしちゃうぞ!!!
ブーブーブーブーブーブーブーブーブーブー うっきゃきゃきゃ

ほれ!ん!どうなの!ん! お〜い〜キムコ〜どうなのよ〜(キムコ笑)

顔まっかっかにしながら毛の無い頭をカリカリ!ボリボリ!
   かいてんじゃないの!ん!!どうなの!ん!ん!ん!ん!勝君(クク
しかも両手でキーキー言いながら<あひゃひゃひゃ
      
      ばっかでーーーーーーーーーーーーす<毛毛毛毛毛毛毛

おまえの頭にゃ毛がねえな〜〜〜ププププ ぎゃははは

ほんま馬鹿なオッサン相手にするのは疲れるわ〜〜〜嫌やわ〜〜
「キムコ勝」君〜〜 ネットの見すぎやで〜〜 病気やでへへへ〜〜

264 :文責・名無しさん:04/12/23 22:52:50 ID:xfshTNFq

何これ

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)