2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費者金融のTVCMは止めさせるべき

1 :文責・名無しさん:04/11/16 00:40:59 ID:we52n1uO
盗聴暴いた内部告発者になぜ?
中川一博元課長に懲役4年求刑
「懲役4年!」。厳しい求刑に傍聴席がざわめいた。
 3月23日、ジャーナリスト盗聴を内部告発した中川一博・武富士元法務課長の
刑事公判が東京地裁で開かれた。中島行博検事は、中川氏による武富士内部資料持
ち出しは業務上横領、盗聴も「独善的動機で、斟酌すべき事情はない」と断じた。
中川氏は軽く目を閉じ、静かに聞いていた。
 次に清水洋弁護士が弁論に立ち、次のように訴えた。中川氏は盗聴には補助的に
関与したが、内部告発と捜査当局への盗聴テープ提出は自首に準じた減刑理由になる。
横領したとされる稟議書等はすべてコピーであり、武富士の違法業務の実態を示す
証拠だから法的保護に値せず横領は無罪だ――。
 最後に被告の中川氏が意見陳述に立ち、「自らの浅はかさのために多くのものを犠牲に
したが、資料を武富士に返していたら盗聴を公にすることはできなかった」などと述べ、
盗聴被害者に深く詫びた。
 中川氏は盗聴に関与したし、裏業務のなかで背負った借金返済のためとはいえ、1時は
資料を金に換えようともした。だが彼の告発がなければ、武井保雄前会長逮捕はありえな
かった。
 中川氏は武富士と警視庁との癒着も暴いた。それが国会で集中審議される日の未明、
彼は恐喝未遂で逮捕された(その後不起訴)。この「口封じ逮捕」の延長に業務上横領
での起訴があり、4年求刑があったとすれば、それは警察・検察による恣意的報復では
ないか。内部告発(公益通報)者保護を実らせるためにも、5月7日に言い渡される
中川氏への判決から目が離せない。
http://www.kinyobi.co.jp/takefuji/31

 消費者金融(サラ金)のTVCMは、TV局に金を流して事件をねじ伏せる為の
ものだと思いますが皆さんどう思いますか?
 事件の温床になっていて、不景気の原因の一つの様な気がするのですが?

2 :1:04/11/16 00:41:27 ID:we52n1uO
三洋信販の情報流出、新たに1,162件判明
〜朝日新聞社に情報提供求める
 消費者金融大手の三洋信販は20日、朝日新聞社から持ち込まれた個人情報1,162件が、
流出した三洋信販の顧客情報だったことを発表した。なお、朝日新聞社は三洋信販から
流出したとされる116万件の顧客情報を所有しているという。三洋信販では、
「情報が提供されれば、捜査の進展が期待できる」とし、朝日新聞社に協力を要請している。
 三洋信販の顧客情報流出は、2月17日に公表された。当初は447件の情報が流出したと
していたが、2月19日には769件に修正。その後、複数の情報提供者から確認し、
4月30日には17,130件の流出を認めていた。朝日新聞社では、流出した顧客情報116万件を
所有しているとしており、今回、そのうちの1,162件を三洋信販に持ち込んでいた。
 三洋信販によると、朝日新聞社に対して顧客情報116万件の提供と、顧客情報の所有に
至った経緯の説明を求めたが、朝日新聞社は「取材源の秘匿」のため、情報提供を拒んで
いるという。現在のところ、「116万件と言われるデータだけでも、提供してもらうよう
交渉中だ」としている。
 なお、三洋信販では5月11日の決算発表時に、「最悪のケースで、当社保有の全データ
200万件が流出した可能性も否定できない」とコメント。ただし、「判明した顧客情報には、
償却済債権や連絡場所が特定できないデータが含まれていないため、当社保有の全データが
流出した可能性は少なく、最大で約120万件の流出規模になるのではないか」と推定して
いる。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/05/20/3177.html


3 :文責・名無しさん:04/11/16 00:44:49 ID:MKAWxhW+
激しく同感
最近、街禁の宣伝ばかり
なんか、日本夢ないよな〜

4 : 苦しんでる人を救済しようとは思わないのですか、社長さん  :04/11/16 00:51:47 ID:pJkjwBgE
借りた人のほとんどは不幸になってると思う。

他人の不幸を踏み台にして大富豪になった消費者金融の社長は、少しは
社会貢献しなさい。
金利をもっと上げられるように、国会議員に働きかけてるという噂
ですが、少しは自制してください

5 :文責・名無しさん:04/11/16 01:21:28 ID:we52n1uO
まだもっと握りつぶされている事件がゴロゴロありそう。

三洋信販の事件も、実はマルヤが経営のアップルだったりして。
 あり得るから怖い、実際アップル当たりは情報流してそう。

6 :文責・名無しさん:04/11/16 03:10:38 ID:fu26R126
自己破産・自殺・凶悪犯罪の元凶 サラ金高利貸と手を組む産経
http://www.sankei.co.jp/ad/promise2004/index.html

【 主催 】
 産経新聞社

【 協賛 】
 プロミス株式会社

【 同じ穴のムジナ 】
 【マスコミ】消費者金融CM自粛は「経営への影響大」…TV朝日社長
 http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1046170260/
 【マスコミ】消費者金融CM自粛は「経営への影響大」…テレビ朝日社長★2
 http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1046218044/

【 事件 】
 「消費者金融に借金があり、生活費や遊興費が欲しくてやった」
 http://www.asahi.com/national/update/1111/031.html
 【社会】建築作業員の男逮捕 パチンコ景品交換所強殺容疑で 武蔵野[11/11]
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1100183547/


7 :文責・名無しさん:04/11/16 05:16:57 ID:HK8GsYWl
うむ、これはウヨサヨ超えて、連帯できる話題だな。
ソフトバンクもサラ金を始めるらしい。あんな個人
情報ダダ漏れのキチガイ会社が金融情報握ったら大変

8 :文責・名無しさん:04/11/16 16:25:21 ID:mTsfS8KB
右翼も左翼も、日頃の暗闘を停止し、消費者金融問題には協力して対応せねばならない。

9 :文責・名無しさん:04/11/16 18:10:16 ID:hOSPckTN
金利は下がったよね?40.004%から、いまは29.2%だっけ?まあ、どちらにしても違法なんだけどね。


10 :文責・名無しさん:04/11/16 18:32:16 ID:u5yjdbZn
タバコのTVCMはもうできないんだろ。
じゃあ、サラ金CMも規制しろよ。


11 :瀬戸内海:04/12/01 01:07:30 ID:ZKteZJPC
そうだな、まあ、TVCMは11時以降だな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)