2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の朝日で最強の電波社説・記事・投稿を選ぼう!

1 :文責・名無しさん:04/11/24 00:01:18 ID:LSGD4n+Y
早いもので、もう少しで2004年も終わりです。

そこで、今年の「 朝日新聞 」で最も電波が強かった「社説」「記事」「投稿」を選出及び決定するスレです。

数多くの電波社説・記事・投稿の各部門でナンバー1に輝くのは?

皆さんどしどし参加してください!



2 :文責・名無しさん:04/11/24 00:03:54 ID:HkSiEkbN
2

3 :文責・名無しさん:04/11/24 01:20:13 ID:H8ERT6tS
>>1
まず、ノミネート候補募集した方が(・∀・)イイ! と思われ。
責任持ってまず1が出すべし。

4 :文責・名無しさん:04/11/24 02:15:21 ID:s5LPQ1r4
>>3
そりゃもう、
「尖閣諸島のガス田開発で中国様と協力しない手はない!」
だろう

5 ::04/11/24 06:13:48 ID:LSGD4n+Y
>>3
各部門とも基本的に反応が多かったのをノミネートしたいと思います。
差し支えなければフォローとかしていただければ幸いです。

取り敢えず仕事に行ってきます

6 :文責・名無しさん:04/11/24 12:59:42 ID:Mk20SLeH
ドキュソ記事スレは独自の過去ログ倉庫は無しか。
チョッチきついな。

7 :文責・名無しさん:04/11/24 19:17:10 ID:8kMH8NGd
一応今年殿堂入りした基地外投稿はこれ

「健康」は多様 国家管理排せ
大学院生 野崎 泰伸(大阪市 31歳)
 「健康寿命」という言葉が日本にも浸透してきた。
 人生において身の回りの事を自分でできる期間である。これと対になって
いるのが「介護予防」である。
 今日本では、高齢者が要介護状態にならないために、機能訓練や痴呆防止
訓練などの事業が着々とすすめられている。だが「身の回りのことができる」
をもって「健康」の定義とするのはあまりに恣意的である。
 身の回りの事ができなくても毎日を有意義に過ごし得るし、実際そのよう
な人は多数いる。健康の語られ方は多様であってよい。
 そして介護予防の名のもとに健康を国家管理することは、国家の都合に
よって「健康でない」いのちが粗末にされる流れを生みかねない。

 健康であってはならないと言っているのではない。健康が各人によって
多種多様であり得、それを増進させるのが本来の福祉向上であるはずだ。
 国家はその責務を果たさないどころか私達の生存の質をコントロールし、
「誰が健康と呼ぶに値するか」を都合よく決めようとしているのである。
(2004年9月9日 大阪版)



8 :1:04/11/25 00:28:28 ID:4vYAqA8d
投稿部門(1月編)

1月6日 「偏見なくして 助け合おうよ」 高校生 柏木美●恵(盛岡市18歳)
      「戦争忘れない 妻の『韓国籍』」 画家 ●篠雅夫(東京都練馬区 53歳)

1月7日  「交流に水さし 次世代にツケ」 大学講師 上杉●代子(静岡市 57歳)
      
1月10日 「派遣反対論に 代替案はない」 無職 藤● 豊(千葉市 74歳)
      「習ったことと違う小泉さん」 中学生 藤谷 ●名子(羽曳野市 14歳)

1月11日 「史実見据えて『靖国』問おう」 教育相談員 白●留康(佐賀県 66歳)
1月13日 「9条は「悟り」改定を憂える」 僧侶 小杯 ●仙(神奈川県 60歳)
1月14日 「反対署名拒む夫と大論争に」 パート 鈴木 ●美子 (東京都小平市 55歳)
1月17日 「政治的中立を侵した師団長 」プログラマー 土屋●一 (横浜市 54歳)
1月18日 「戦争の犠牲死犬死と悟れ」 無職 石原●夫(愛知県豊橋市 78歳)
1月20日 「与党投票者に矛盾はないか」無職 西山公●(山口県小野田市 71歳)
1月22日 「自衛隊の方々 どうか無事で」会社員 山●秀樹(東京都杉並区 53歳)
1月26日 「夏には参院選 私は忘れない」主婦 (松江市 54歳)
1月27日 「私生活に傾き議論ない若者」学習塾 有馬●子(熊本県八代市 50歳)

取り敢えず1月編はこんなところで。
フォローもしくはノミネートの追加ありましたら、宜しくお願いします。
しかし、1月だけでこんなに電波投稿だらけで目が疲れましたorz




9 :文責・名無しさん:04/11/25 16:25:16 ID:k2Fz499R
>>8
2月編もヨロ
参議院選挙があった7月頃が一番きついかな<投稿

10 :文責・名無しさん:04/11/25 17:04:07 ID:6kIZBFSN
記事とかじゃないけど、「声」欄に自衛隊の装備で兵士の墓標のイラスト
挿絵にしたことが最強だと思った。

11 :文責・名無しさん:04/11/25 17:25:37 ID:CRWiF0ii
>>10
確かにそれが最強だな。
ただ、それだけで終了してしまうのはあまりにも惜しいので、もっと列挙してみようぜ。

12 ::04/11/25 23:01:44 ID:4vYAqA8d
投稿部門(2月編) その壱

2月5日「一つの方向に走り出したか」 無職 姫島●生(大分県 88歳)
     「派遣反対の灯 心にともして」  高校教員 遠●芳男(埼玉県東松山市 53歳)
2月6日「教育への介入 見過ごせない」大学生 八●麻子(福岡県 22歳)
     「高校生の請願 首相なぜ無視」高校生 渋谷●里(埼玉県18歳)
2月7日「首相の姿勢を応援したのに」 会社員 坂口 ●一(神奈川県綾瀬市 55歳)
     「自衛隊送らずNGO助けよ」 無職 村山●●子(京都府亀岡市 44歳)
2月8日「美辞で飾るなまずは償いを」 会社員 伊東 ●(福岡県 60歳)
     「我が子の自分探し」 主婦(愛知県尾張旭市46歳) ←「ひととき」より
2月10日 「3世に生まれ両方の視点で 」李 美●(27歳 語学学校生)
2月12日 「君が代の強制 改めて説明を」 無職 井伊●雄(兵庫県川西市 75歳)
2月13日 「パリ街頭の声 日本に厳しく」 主婦 松浦●子(パリ 58歳)
      「起立はしたが 君が代歌えず」主婦 斉藤●●子(東京都 53歳)

2月14日 「 『みさいる』を 覚える2歳児」 フリー編集者 平●慎(東京都世田谷区 38歳)
      「第9条の精神理想に掲げよ」 会社員 山●年光(愛知県瀬戸市 49歳)
      「世界のあり方問う入試問題 高校生  高● 真澄(神奈川県 18歳)

2月編 イラク関連と国旗国家への電波投稿が大杉 











13 :文責・名無しさん:04/11/25 23:07:18 ID:PFQ3jCjk
いやなんと言っても2月「声欄」の挿絵だろう・・・
これは100年後の後世の日本人にも記憶しておいて
もらいたい暴挙だ。その後、声欄担当者は変わったが。

ただこの件に関して驚くべきことは「朝日社内から」
あの89式を逆さにした挿絵に対する批判が起こったこ
と・・・・・電波に変わりは無いが。

14 ::04/11/25 23:22:34 ID:4vYAqA8d
投稿部門(2月編) その弐
2月15日 「 『日の丸』 誇示 真意はどこに」 無職 木●誠(熊本県 71歳)
2月17日 「民主主義って本当に正義か」無職 中村●夫(福岡県大野城市 69歳)
      「首相の発言は 教育への介入」 通信添削業 藤井●●子(大阪府泉大津市 34歳)

2月18日 「歴史の事実をねじ伏せるな」 教員 ●山 忍(長崎市 31歳)
      「一人つぶやく 『今』を考えて」 主婦 桂●富士子(さいたま市 76歳)
2月21日 「アジアにさえ真の友できず」無職 ●原卓之(埼玉県川口市67歳)
      「派遣の賛否 せめて保留に」 書店店主 小●恵美子(広島市 64歳)
2月22日 「日本の危険さ実感した一日」 主婦 ●藤 早苗(広島県福山市57歳)
      「歌わぬ自由は学校にあるか」校正業 小林 ●子(東京都板橋区 56歳)

2月23日 「テロリストの心の内こそ」  高校生 井上 ●輔(岐阜県飛騨市 18歳)
2月24日 「NPOこそが憲法理念体現」 無職 ●丸智裕(北九州市 29歳)
      「期待外れた初の党首討論」  無職 ●藤俊雄(愛知県一宮市 72歳)

2月25日 「戦犯の分祀を考えるべき時」  無職  ●原 廣●(大阪府貝塚市 77歳)














 

15 :文責・名無しさん:04/11/25 23:36:15 ID:WEElCWIh
タイトル列記だけじゃ、なんもわかんないんだけど….

16 ::04/11/25 23:37:22 ID:4vYAqA8d
投稿部門(2月編) その参
2月26日 「好き嫌いでは済まぬ君が代」 無職 真木●平(東京都八王子市 74歳)
2月28日 「学校の教育で語り継ぐ必要」〜強制連行と教科書 高校生  森永 ●英(広島県 18歳)
2月29日 「譲れない信条生徒よ知って」 教員 川崎●三(名古屋市59歳)
       「いまなぜ演奏「軍艦マーチ」 無職  近● 弘昭(岡山市 72歳)

取り敢えず2月編はこんなところで。
フォローもしくはノミネートの追加ありましたら、宜しくお願いします。
今日も目が疲れたorz

>>13 アレはインパクトありましたな。一昨日の風刺漫画も同じようなことをやらかしたわけですが・・・・





17 :文責・名無しさん:04/11/26 00:48:19 ID:3q4A8Jtl
>>13>>10のやつとは違うの?

18 :文責・名無しさん:04/11/26 01:32:41 ID:Bodj09Yv
とりあえず、読む前から明日の社説一本目に一票。

どうせ「中国様に逆らうな。靖国に行くな」だろうから。

だいたいなんであんな虐殺国家のいいなりになんなきゃならねーんだよ。

19 :文責・名無しさん:04/11/26 11:03:06 ID:WPDw00+L
「中国を忘れていませんか?」(7月20日)でしょ、やっぱ

20 :文責・名無しさん:04/11/26 11:11:33 ID:P/ir6Qpe
漏れは「夢でチェーホフに会った」を推すね。
他のデムパ社説は大抵、靖国やら日の丸君が代、中韓朝、反米反日で、
言ってみれば普段のアカヒの主張と何ら変わりないが、
あのチェーホフネタは、おそらく世界で初めて
 「  社  説  で  夢  オ  チ  」
を実現したものだからな。究極のデムパとして歴史に残るだろう。

21 :文責・名無しさん:04/11/26 11:14:55 ID:LEMLmc/g
>>19
あれは笑った。

どうでもいいけど社説なのか記事なのか投稿なのか明確にしないと混乱しないか?
朝日の場合社説も投稿も質的に区別つかないし。

22 :文責・名無しさん:04/11/26 11:47:42 ID:9ouTjzvA
チェーホフと二月の挿絵は確かに甲乙つけがたいが、個人的に一番頭にきたのは中国のガス田盗掘問題の時の社説。
日付は忘れたけど。

23 :文責・名無しさん:04/11/26 11:59:46 ID:P/ir6Qpe
とりあえず、各賞を設定してみる。

「社説部門」
最高出力電波社説:1本
高出力電波社説:3本

「一般記事部門」
最高出力電波記事:1本
高出力電波記事:3本

「投稿部門」
最高出力電波投稿:1本
高出力電波投稿:3本

「各部門の最高出力電波から1つを選んで」
04年度最高出力電波大賞:1本

24 :文責・名無しさん:04/11/26 12:18:27 ID:TFnFuXp0
各部門4本ずつって事かな?
ただ、今年一番大賞に近いのは挿絵なんだけど、イラスト部門は元ソースが
皆無に近いからな。

25 :文責・名無しさん:04/11/26 12:50:00 ID:GqY78+5H
個人的には「大人がムキになる愚」か「チェーホフの夢オチ」だな
一連の三バカ社説も捨てがたいが

26 :文責・名無しさん:04/11/26 17:31:22 ID:9ouTjzvA
>23
論説委員部門もほしいな。つーか早野部門。

27 :文責・名無しさん:04/11/26 18:41:41 ID:PM21Y/ML
>>26
>>23
「コラム部門」と「イラスト部門」を追加すりゃいいんじゃねーの

28 ::04/11/26 21:07:21 ID:Db/BnJt9
投稿部門(1月編)
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/077.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/078.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/079.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/080.html


29 ::04/11/26 21:10:35 ID:Db/BnJt9
2004年1月10日
「派遣反対論に 代替案はない」 無職 藤● 豊(千葉市 74歳)

「派遣反対なら、代替案示して」(7日)について、私はこう思います。

派遣反対に代替案はありません。派遣するとゲリラ戦争に巻き込まれて泥沼 から出られなくなる。
何年も「米国の戦争」につき合わされることになる。そ ういうことにならないようにというのが派遣反対
なのですから。代替案を出せ というのは派遣を大前提にした考え方だと思います。私はこの話は
「派遣あり き」から出発したものだと受けとめています。

それでは派遣しなかったらどんな不利益をこうむることかという議論があります。米国に背を向けて
米国から見放されたら、いったいどうなるかと。 米国と日本は軍事的にも経済的にも持ちつ持たれつ
なのです。日本は米軍に基地を提供しています。また、米国に経済的にはどれほどの恩恵を与えて
きた でしょうか。誰もが明らかに分かる力学だと思います。


30 :文責・名無しさん:04/11/26 21:14:02 ID:Q6KfD8X/
>>26
高成田は?w
でも、早野専門はあってもいいかもw

31 ::04/11/26 21:26:21 ID:Db/BnJt9
総合的に踏まえまして

「社説部門」
最高出力電波社説:1本
高出力電波社説:3本

「一般記事部門」
最高出力電波記事:1本
高出力電波記事:3本

「投稿部門」
最高出力電波投稿:1本
高出力電波投稿:3本

「コラム部門」(追加)
最高出力電波コラム 1本
高出力電波コラム 3本

「その他部門」・・・・イラスト・天声人語・素粒子・窓(追加)
最高出力電波モノ・・・・1つ
高出力電波モノ・・・・3つ

で「各部門の最高出力電波から1つを選んで」 04年度最高出力電波大賞:1本

という形でいかがでしょうか>ALL

32 ::04/11/26 21:30:53 ID:Db/BnJt9
ついでに1月編で反響の大きかった電波投稿をもう一本

2004年(平成16年)1月14日
反対署名拒む夫と大論争に  パート 鈴木 ●美子 (東京都小平市 55歳)

正月、海外の赴任先から帰ってきた夫に、自衛隊のイラク派兵反対の署名を頼んだら断られた。
理由は、日本は経済的に米国に依存しているし、守ってもらっているのだから、逆らうわけに
はいかないということ。 また、イラクは治安がひどく悪く、米軍をはじめとする各国の軍隊が
治安の回復に事を貸さなければ、無政府状態で殺しゃ盗みが横行する、日本だけが
見て見ぬふりをするわけにはいかないのだと。
 
派兵に反対の息子と私と、夫の3人で大論争になった。夫は、息子と私の考えは非現実的だと
言う。本当にそうだろうか。 日本は確かに米国に輸出をたくさんしている。安保条約も結んでいる。
だから、米国の政策が間違っていたとしても、米国の言いなりにならなければいけないのだろうか。
夫は、反対なら代替案を示せと言った。私たちは軍隊ではなく、武器を持たずに援助をすべきだ
と言い、議論は平行線だった。 派兵の代替案は平和しかないと思う。派兵という前例をつくったら、
歯止めが利かなくなり、米国の戦争になし崩し的に巻き込まれ、結局、自衛隊、 つまり、我々
日本人が他国民を殺すようになることを、私は最も恐れているのです。


33 :文責・名無しさん:04/11/26 21:50:26 ID:a/MoqhwA
なんかどの部門でも(とくに投稿部門)独立した大会っつーか審査会が開けるよなあ・・・

34 ::04/11/26 22:09:05 ID:Db/BnJt9
投稿部門 2月編 過去ログ
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/080.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/081.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/082.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/083.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/084.html

35 :文責・名無しさん:04/11/26 22:11:34 ID:en78tE+1
>>32
これ再度見たけど・・・・息子さんも目を覚ましてください。

36 ::04/11/26 22:14:50 ID:Db/BnJt9
2月編で反響の大きかった電波投稿のうちの一つ

2月14日 
『「みさいる」を 覚える2歳児』
                         フリー編集者 平澤慎(東京都世田谷区 38歳)

乗り物が大好きな2歳になったばかりの息子。好奇心いっぱいでテレビに映るものを聞いて
きます。「これは?」 「せんしゃだよ」 「これは?」 「そうこうしゃ」 「これは?」 「みさいる、
かな」
近頃はこんな会話が毎晩です。2歳児にどうしてこんなことを教えなければいけなくなって
しまったのでしょう。子供に最初に教える言葉ではありません。戦争とは無縁の世界を築い
ていける可能性を持つのに、その夢を奪う行為を私たち大人がしているのです。
日本は、イラク戦争に加担してしまいました。だから、私は先回りして言いたいのです。
いつしかイラク戦争が終結して、もし、またこのような戦争が起ころうとした時、今度こそ、
日本は誇りを持って、勇気を持って、堂々と、完全な非戦の姿勢を貫く事を子供たちに約束
してやりたいと。
そう出来ないのなら、いくらほかに輝かしい業績を上げていても、やはり私たちは「ダメな大人」です。


37 ::04/11/26 22:38:42 ID:Db/BnJt9
2月編で反響の大きかった電波投稿のうち、もういっちょ

2月22日
日本の危険さ実感した一日 主婦 伊藤 早苗(広島県福山市57歳)

一日中忙しくて、14日は夜になってやっと新聞を開いた。慄然とした。
「政府公報ー防衛庁」として、「イラク再建のため、自衛隊は人道・復興支援活動を行います」
との全面広告が載っていた。朝日以外の新聞にも載った。
私は先月、本誌に乗った「私たちは戦争に協力しません」という意見広告に賛同した一人だ。
5118人が少しづつお金を出し合ってやっと実現した。一方で、政府はなぜ多額の税金を使ってまで広告までするのか。
同日の紙面で、自民党若手議員らが歴史教科書から「強制連行」の記述削除を求める運動に取り組む方針を決めた、
との記事を読んでさらに衝撃を受けた。今年の大学入試センター試験の世界史の問題に「強制連行」
という表現が使われたことを批判しているという。まるで戦前、戦中の言論弾圧をほうふつとさせる。
その夜のテレビニュースでは、イラク向けの物資を運ぶ海上自衛隊の大型輸送艦「おおすみ」が
「軍艦マーチ」の音楽に送られてくれ基地を出港する場面が映され、耳を疑った。
過去の戦争への反省など全く感じられない。
この一日だけでも、現在の日本がいかに危険な道を進んでいるか、思い知らされた。
平和と民主主義が守られてこそ、一人一人の暮らしが成り立つことを忘れてはならない。



38 :文責・名無しさん:04/11/26 22:49:38 ID:4kW8WJvz
1,2月だけでこんなにいっぱいw

朝日の社説(抜粋)
04月09日付
■日本人誘拐――救出に全力をあげよ
福田官房長官は「自衛隊は人道復興支援を行っている。撤退する理由がない」と、誘拐犯の要求を拒んだ。かといって要求を突っぱね続ければ、3人の身に危険が及ぶだけでなく、同種の事件を誘発する恐れがある。それがこの事件の深刻なところだ。


04月10日付
■イラク人質事件――脅迫では撤退できぬ
もし今、ここで犯人たちの脅迫を受け入れたらどうなるだろうか。「日本は無法な要求に弱い国だ」というイメージを広げ、同じような人質事件を誘発しかねない。他の国を標的にした犯行に弾みをつけてしまう恐れもある。


一日で言っていることが180度変わっている社説コンボに一票。

39 :文責・名無しさん:04/11/26 23:48:29 ID:9QVluq5G
>>31
乙です。それで逝きましょう。
とりあえず漏れは

社説:「チェーホフの夢」
一般記事:さんざんやった「ケリー有利」報道
コラム:1月16日天声人語「武器輸出国から中国様だけ意図的に排除」
その他:「靖国参拝は遺族会の票目当て」のイラスト

にそれぞれ一票。
投稿はまだ「これ」とは決められない・・・候補がありすぎて(w

40 :文責・名無しさん:04/11/27 00:01:17 ID:cQ2Q0pzg
イラスト部門は、投書欄のイラクでの自衛隊員の死を示唆するイラストが一押し!
自動小銃とヘルメットで作った墓標のやつ。

41 :文責・名無しさん:04/11/27 00:06:23 ID:ch9D/p75
イラスト部門で思い出したんだけど、台湾総統選挙に絡んだ
あの風刺アニメ(つーか不謹慎あにめ)はイラスト部門に入れて
いいのかな?


42 :文責・名無しさん:04/11/27 01:08:45 ID:+taOWdI5
審査結果が出たらどこかのホールかりて記事を書いた朝日の記者や読者をを招待して表彰しる

43 :文責・名無しさん:04/11/27 01:10:51 ID:cQ2Q0pzg
>>41
あれは朝日じゃなくて、作者のHPでは?

44 ::04/11/27 01:16:45 ID:O/HyvGK1
投稿部門 3月編 その壱
1日 「無事祈るのと派遣賛否は別 」 住職 中山●(広島県 74歳)←自衛隊イラク派遣
   「高校野球に『戦争』似合わない」 高校教諭 堂●敏彦 48(奈良市)

3日 「 『日出ずる国』 表現に違和感 農業  ●谷 不二男(栃木県 78歳)←自衛隊イラク派遣
   「 『派遣に反対』 力合わせ広告」 無職  及部 十●保(愛知県豊橋市 71歳)

5日 「首相の頑固さ 実害を招いた」住職  東野  ●(滋賀県 78歳)←靖国参拝と新幹線開発
    「常連2人の顔 少々うんざり」 水浦●男 (長崎市・62歳) ←小泉&福田批判
    「憲法を読んだ 力強く美しい」パート  大●亜希子(東京都練馬区 31歳)

6日  「国益を抜きに奉仕の精神で」 自営業 加●満(三重県四日市市56歳)
    「 『普通の国』 は 列強の後追い」 農業 大西●将(愛媛県 62歳)
    「処分を恐れず今止めねば」 都立高校教員  鈴木 ●一(埼玉県 48歳) ←君が代日の丸

11日 「国家の統制が ここまできた」 高校教員 渡辺 ●次 (長野県 54歳) ←君が代日の丸
12日 「参拝と釈明は国益も逆なで」 無職 川●幹男(京都市 67歳)←靖国参拝
    「ビラ入れ逮捕 見せしめでは」無職 谷●裕昭(宮崎県都城市 64歳)←ビラ入れ逮捕
    「息子を戦場に私は送らない」 主婦 新●カズ江(愛知県豊明市 54歳)



 







45 ::04/11/27 02:00:59 ID:O/HyvGK1
投稿部門 3月編  その弐
14日「ドイツに学ぶ過去を見る目」 高校生 ● 民樹(大阪市 18歳)
16日 「戦争反対の声 上げる勇気を」  会社員 川● 新一(栃木県 29歳)
19日 「スペイン倣い 占拠で意思を」  翻訳業 ●野弥生(東京都世田谷区 56歳)
20日 「自衛隊の役割 占領軍の支援」 無職 岡田 ● (横浜市 56歳)
21日 「留学希望者の芽を摘む心配」 無職 岡● 進(大阪府堺市69歳)←外人在留資格審査
22日 「うさん臭いナ”愛国心”って」 中学生 塚田 ●(名古屋市 15歳)
23日 「わからんことまず尋ねよう」 無職 谷本 ●輔(横浜市 69歳)←サービス三流「歯医者」バージョン
25日 「重苦しい空気『協力』のつけ」無職 安●勲(大分県 81歳)
30日 「アジアに約束わが平和憲法」 無職 端●好和(東京都町田市 76歳)
    「裁いてほしい戦争仕掛け人」契約社員 ●野伊知郎(兵庫県明石市 31歳)←イラク
    「国歌斉唱強制 人権侵害では」無職 ●川俊章(熊本市 83歳)

過去ログ一覧
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/084.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/085.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/086.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/087.html
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/088.html

46 :1:04/11/27 08:49:36 ID:O/HyvGK1
訂正

>>44
「高校野球に『戦争』似合わない」 高校教諭 堂●敏彦 48(奈良市) は毎日新聞でした。
故に対象外です。ごめんなさいで、3月編で反響の大きかった電波投稿のうちの一つ

3月20日
うさん臭いナ”愛国心”って  中学生 塚田薫(名古屋市 15歳)
いま一番ボクたち日本人にとってヤバい集団は、日本の教育委員会でないかと、
本紙の17日付朝刊社会面の記事を読んで思った。
 そこには東京都教育委員会は卒業式や入学式で「日の丸・君が代」の際に、
起立・斉唱する生徒の少ない都立学校を特別に調査する方針を決めたと、あった。
 別の日の新聞ではある国会議員が、教育基本法の改定に関連して「国のために
命を投げ出しても構わない日本人を生み出す」とおっしゃったそうです。
 そんな教育関連法案が国会で可決されたりした日には、ボクは迷わずにどこか
徴兵制のない国へ、亡命したいなあ。
 権力を持つ方々の言葉だけに怖さ倍増です。ボクはそんな方々に声を大にして
言いたい。アイコクシン(愛故郷心)なら持ってもいいが、アイコクシン(愛国心)なんて、
うさん臭いものはお断りですと。
 身近な大切な人のためならともかく顔も知らない人のために死ぬのはゴメンです。
「地球より重い」(中学道徳科の教科書より)はずの、ボクの命なんで。






47 ::04/11/27 09:01:54 ID:O/HyvGK1
>>46
訂正。「うさん臭いナ”愛国心”って」は20日付の投稿ではなく22日付の投稿でした。
何やっているんだ俺orz

気を取り直して3月編で反響の大きかった電波投稿のうちもういっちょ。

3月23日 わからんことまず尋ねよう 無職 谷本 ●輔(横浜市 69歳)

わしははっきりもの言うで。こないだも納得いかんから金払わんと、帰ってきた。 そこの歯医者で、
疑問があったから治療費について説明を求めたら、「そんなこと厚労省に聞いてくれ」と。
頭にきて「そんなこと説明できんようでは、医者失格やで」と、言うたった。 医者は歯の様子を
見ましょうと言ったので結局再び歯医者を訪れた。

医者は口の中さえ見んと、前と同じ説明を簡単に繰り返すと「はい、今日はこれでおしまい」。
その後の処置の判断は私に求めた。 そのまま玄関を出ようとしたら、医者があわてて飛んできて、
「あの、再診料がかかるんですけど。」 冗談じゃない。

「あなたの説明は1ヶ月前とまったく同じです。今日はあなたの医療知識、技術の提供は
  一切受けていません。それでも、金とるんですか」。

医者は絶句して引き下がったわ。 なんで、あのいすにすわっただけで金払わんと、あかんねん。
わからんこと、おかしいことあったら、積極的に尋ねよう。




 

48 :文責・名無しさん:04/11/27 10:04:27 ID:p15ndwwl
コラム部門は高成田の高遠擁護コラムに尽きるだろう。

49 :文責・名無しさん:04/11/27 11:12:04 ID:cukPQgy/
>>43
いや、朝日のコラムサイトAICだったはず。

50 :文責・名無しさん:04/11/27 17:29:20 ID:UYYysjxs
>>49
今年の朝日のイラストは酷いのが多かったよね。

51 :文責・名無しさん:04/11/28 12:23:26 ID:emLeEmDg
>>1乙。
投稿作品は殿堂もあるので題名だけでも(・∀・)イイ! と思われ。
どうしても見つけにくいモノだけリクエストで発掘するといいのでは?
1も大変だろうし。

52 :文責・名無しさん:04/11/28 12:37:48 ID:Np4pyeSo
だめだ…。多すぎるよ。
来年からは、毎月投票を行って、12月に各月の最劣等社説、投稿等を集めて、
それぞれの分野ごとに、決敗戦を行うしかないな。

53 :文責・名無しさん:04/11/28 22:57:23 ID:n7kLdQSD
>>52
それが無難だよな。
ただ、スレ進行が早いと1ヶ月でも読めないものあると思われ。

54 :文責・名無しさん:04/11/29 01:01:24 ID:k62pqNVa
イラク特措法の期限日か、
めぐみさんとされる遺骨の鑑定結果が出た翌日あたりに
今年最強の電波社説がくる希ガス。

55 :文責・名無しさん:04/11/29 17:49:05 ID:LOLw6zOK
まあ、漏れ的にはやはり声欄の銃で作った墓標イラストかな

56 :文責・名無しさん:04/11/29 20:23:36 ID:i3HDKM/i
>>55
漏れも大賞はそれ1押し。
他の部門賞考えましょう。

57 :文責・名無しさん:04/11/29 21:05:36 ID:IgU/yti7
個人的には、重慶のサッカーでの反日暴動のときに社説が最強に呆れた。
「このような暴動が起きるのも中国の自由化の象徴であり歓迎すべき」
みたいなこと言ってた記憶が。
そんなもんが自由化の象徴なら、戦前の日本だって、鬼畜米英とか主張する
自由くらいあったっての。
朝日の社説書いてる人間にとっては、フセイン政権下の反米デモとかも
自由化の象徴に見えるに違いないと思った。

58 :文責・名無しさん:04/11/29 21:37:13 ID:BHYdKz51
>>57
すまん。うろ覚えなんだが確かあの時って
「暴動が起きたのは靖国参拝のせいだ、謝罪と反省が足りない日本が悪い」
って内容じゃなかったっけ?

社説だとやはり>>20にもあるチェーホフネタor地雷ネタで中国様スルーのどちらかかなぁ…
タイトルのインパクトだけなら「朝日や毎日の事ですか?」に一票w

59 :文責・名無しさん:04/11/29 22:22:18 ID:IA+SrFmE
>>58
あったねぇ、クリリン・・・じゃなくて、「朝日や毎日のことかーー!!」
わざわざ毎日を持ち出すあたり、ヘタレ具合が如実に表れていて、あれも味わい深かったなぁ。

60 :文責・名無しさん:04/11/30 16:47:15 ID:eJKmnAcP
社説のバックナンバーはどれくらいさかのぼれるのかな?

61 :文責・名無しさん:04/11/30 20:53:22 ID:gfbd0ugR
天声人語に関しては地雷ネタの時が最強の電波では?

自衛隊が未だに対人地雷持ってるよ!って言ってたしw
しかも中国に関しては言及無し。

62 :文責・名無しさん:04/11/30 22:04:16 ID:RHyNU4iV
>>61
明らかに嘘だったよな。訂正・謝罪したんだっけ?

63 : ◆3MMv/5bSGQ :04/11/30 22:35:38 ID:a+wRiDxx
>>62
確かしてなかった。
数日後の天人でしら〜と書いて終い。
訂正も謝罪もなし。

そもそも天下のアサヒは日本人には頭を下げませんね

64 :文責・名無しさん:04/12/01 01:14:48 ID:NEAZBhSv
>>63
(-@∀@)「中国様・韓国様・共和国様に下げる頭はあっても、チョパーリ相手に下げる頭などない!」

65 :文責・名無しさん:04/12/01 01:18:45 ID:LFRiSjz/
ベストオブ高成田、ベストオブ早野も選びたい

66 :文責・名無しさん:04/12/01 01:44:32 ID:G5UpvKxM
>>55
あれは、アサピーの面目躍如だったな。
個人的には、21世紀最初の社説全球化&東京の休日
と並んでアサピーベスト(ワーストかw)スリーです。

67 :文責・名無しさん:04/12/01 12:02:01 ID:t8WOx0vI
さて師走に入った矢先に大賞候補が飛び込んできたわけだが。

■対中ODA――終わらせ方が大事だ
http://www.asahi.com/paper/editorial20041201.html

68 :文責・名無しさん:04/12/01 16:26:36 ID:Z1/vVPTj
夕刊の素粒子はありすぎて絞れないw

69 :文責・名無しさん:04/12/01 21:17:15 ID:CccxOUIr
とりあえず、記念日のだけ探してみました。

01月01日付  朝日新聞社説
■節目の年明けに――「軍隊」を欲する愚を思う
●日露戦争と自衛隊と
●「日本外交の過誤」に学ぶ
●「専守防衛」に誇り持て
○●○朝日の社説 Ver.11
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1072241158/

5月03日付 朝日新聞社説
■憲法記念日を思う――多彩な民意を直視して
●権利か、それとも責務か
●まだら模様の改憲と護憲
●生きている平和ブランド
●●●朝日の社説 Ver.17
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1082504102/

8月15日付 朝日新聞社説
■59回目の8・15――遠い日の戦争、遠い国の戦争
●○●朝日の社説 Ver.25
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1092388766/



70 :文責・名無しさん:04/12/02 15:21:38 ID:ix3NzHML
>>69
乙。社説スレ、1年で20スレ以上進行したのか。

71 :文責・名無しさん:04/12/02 16:19:42 ID:LJvZPzXO
>>69
首相の靖国参拝の翌日のはない?

72 :文責・名無しさん:04/12/02 17:14:51 ID:pUS+Qn0q
ex鯖にイカされたのは夏頃だったか。

73 :1/2:04/12/02 18:25:55 ID:gbhLOchE
>>57
08月05日付
--------------------------------------------------------------------------------
■中国の「反日」――たかがサッカー、されど

 今年のサッカー・アジア杯は、史上初めて日本と中国とで奪い合うことになった。
土曜日の北京。熱い決勝戦を期待したいが、大変な騒ぎにならないかと心配されてもいる。

 というのは、これまでの重慶や済南の試合で日本チームが、中国の観客たちから散々な目に遭っているからだ。

 日本がボールを奪うと激しいブーイングが起きる。対戦相手の得点には大喝采(かっさい)だ。
「君が代」吹奏のアナウンスにもブーイング。日本のサポーターへの罵声(ばせい)もすさまじい。紙コップを投げられ、
取り囲まれて嫌がらせを受けた人もいる。

 国の代表がぶつかりあう試合はナショナリズムをかきたてる。
1960年代には、中米のふたつの国がサッカーをきっかけに戦争を始めたこともある。

 欧州でも不測の事態がしばしば起きる。3年前の秋、パリ郊外で開かれたフランスと旧植民地のアルジェリアとの対戦は、
アルジェリアのサポーターがフランス国歌にやじを浴びせたあげくピッチに乱入し、中止となった。

 それにしても、日中戦争が終わって来年は60年、国交回復から30年余りがたち、経済的な相互依存がこれだけ深まったなかで、
日本たたきが目的であるかのようなスタンドの様子は異様だ。「歴史を直視し、アジア人民におわびし、釣魚島を返せ」という横断幕まで登場した。

 スポーツの場らしからぬ大人げなさと言わざるを得ない。若者向けの中国共産党系紙が「こうした『愛国』には誰も喝采しない」
「スポーツと政治を混同するな」とたしなめたのは当然だ。



74 :2/2:04/12/02 18:26:25 ID:gbhLOchE
 重慶や済南での「反日」騒動には、むろん日本の中国侵略という歴史的な背景がある。
とくに重慶は、日本軍機の無差別爆撃によって膨大な数の市民が犠牲となった。
日本の若者たちも、この事実を知っているかいないかで、騒動への見方が変わってくるだろう。

 小泉首相の靖国参拝や尖閣問題、加えて日本人による中国での集団買春など、中国側からすれば感情をさかなでされるような出来事には事欠かない。
若者に高まりつつある大国意識や江沢民時代の「愛国教育」の影響もあるだろう。

 それだけではない。重慶のような内陸部は、発展著しい沿海部と比べてはるかに貧しい。
就職先のない若者も多い。不満はなかなか政府に届かない。そんなうっぷんを「反日」に託して晴らそうとした面も小さくない。

 そうであれば、スタンドの「反日」をいたずらに過大視することは賢明ではない。
むしろ考えるべきは、なぜ日本が標的として使われやすいかだ。歴史の和解に魔法のつえはないが、
歴史のとげを抜くことは今日の政治家の責任である。

 中国はもはや、若者の気持ちを共産党が力で押さえ込める国ではないし、そうした変化は歓迎すべきだろう。
ただ忘れてほしくないのは、あさっての決勝戦が、4年後に五輪を迎える中国の人々の度量を試す機会にもなることだ。
---------------------------------------------------------------

中国に不備があったら戦争、靖国参拝のせいにすればよいというあさぴー思考にはびっくりさせられた。
しかも靖国を外交問題にまでしたてあげたのもあさぴー。
ビバ!!マッチポンプ社説。


75 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/12/02 20:20:48 ID:OUNrjZkd
名スレの予感・・・。
記録せねばなるまい・・・。

76 :69:04/12/02 21:45:20 ID:8cbqJJ3o
>>71
元日参拝・新聞は3日まで休刊だったので、1/4にありまつ。
Ver.11のレス番>>221くらいからです。

1月4日付  朝日新聞社説
■靖国参拝――独りよがりに国益なし
○●○朝日の社説 Ver.11
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1072241158/


77 :1:04/12/02 22:36:47 ID:QyXP+eE+
投稿部門4月編
1日『東京都で進む恐怖の教育』  無職 辰巳 ●雄(石川県小松市 73歳)
2日「社会を見る目 頼もしい若者」 無職 坂本千鶴子 (愛知県豊橋市 66歳)
(3月22日 「うさん臭いナ”愛国心”って」 の関連投稿)

「心の自由奪う都教委の処分」 主婦 渡辺 ●子 岐阜県関市 49歳

3日「日本好きでも『愛国心』は別」 主婦 三宅 由里子 (岡山市 45歳)
5日『スイス人には 国歌より自由』 主婦 マイヤー三四子(スイス 69歳)
  「アトムの思いはみんなの思い」 田村和●(高知県高岡郡、自営業・48歳)

9日「スポーツ放送客観性を期待」  大学生 村田喜●(大阪府吹田市 20歳)
10日「前途ある3人を見殺しにするな」 自然療法師 木樹森 ●67(神奈川県厚木市)
   「命が最優先だ 自衛隊撤退を」無職 藤村●子(山口県 77歳)
   「派遣の使命はすでに果たした」衣料品店経営 柳原●二郎(長崎県佐世保市 48歳)
   「自衛隊撤退で事態の打開を」主婦 西 ●子 名古屋市天白区 66歳
   「悪循環を断ち3青年救って」公務員 ●美由紀(千葉市 43歳)
    「夫『やむなし』私『許せない』」主婦 後藤●子(大分市 31歳)
      (全てイラク人質関連の投稿)
   「靖国公式参拝 見直すべき時」会社役員 石●裕(北海道北広島市 39歳)






78 :文責・名無しさん:04/12/02 22:48:53 ID:XebfwnnN
『女性自衛官に思う』

11月25日の「スーパーモーニング」(朝日)を見て、女性自衛官が約1万人もいることに驚い
た。
戦争中に育った私は、国を守るのは国民一人ひとりだという徹底した教育に何の疑念も持
たず突き進んだ若いころを思い起こし、胸が震える思いである。隊員の中には1歳8ヶ月の
子を残して入隊したという母親もいる。
やっと平和になったのにまた軍靴のとどろく日が近づいているのか。いま、憲法や教育基本
法を変えようという動きの中で考えてしまった。
                                       (甲府市・古屋園子・75歳)
朝日の基地外投稿 第111面
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1101625651/313

   ∧_∧.   /| ぐんくつ
  (-@∀@) /  |
  (つ 朝 つ   j ザッザッザッザッザッザ
  ( ヽノ    「 ̄l   ザッザッザッザ
  し(_)   (((__つ ))
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


79 :文責・名無しさん:04/12/02 23:07:58 ID:gbhLOchE
>>61
朝日新聞・天声人語2004年7月22日づけ

 地雷が埋められている国を、まだら模様で表した世界地図を開く。インドシナから中東、バルカン、アフリカに至る範囲で、まだらが目立つ。世界の埋蔵地雷は1億個以上で、20分に1人が死傷しているとの推計もあった(『地雷問題ハンドブック』自由国民社)。

 次に地雷を製造する国を塗り分けた地図を見る。地雷は埋まっていないが製造している国が分かる。目につくのは米、英、仏、そして日本だ。
しかし、日本製の地雷は自衛隊が保有している。これまで海を渡っておらず、どの国の人も殺傷していない。

 日本の武器輸出を事実上、全面的に禁止してきた「武器輸出3原則」の見直しを求める提言を、日本経団連がまとめた。
提言は国際的に装備・技術の高度化が進む中での立ち遅れなどを懸念する。しかし一般の産業と同じように立ち遅れを問題にしていいのだろうか。

 仮に、輸出が可能になったとする。新技術の開発に努め販路拡張を図るだろう。外国への売り込みも激しくなされる。
それは何を意味するのか。兵器産業の場合、取引拡大を望むことは、兵器が使われる状態を望むことにならないか。

 国際ジャーナリスト、A・サンプソンは『兵器市場』(TBSブリタニカ)で「死の商人」の世界ネットワークを描き出した。
「政府は、彼ら(兵器商人や製造者)に対し……高度な兵器の目的は本当は人殺しではないと繕えばいいと勧めてきた。
しかし、兵器商人も政府も、秘密と欺瞞(ぎまん)で自己防衛しなければならない事を悟っている」

 こんな日本に、してはなるまい。

80 ::04/12/02 23:44:38 ID:QyXP+eE+
4月編 その2

11日「イラク自衛隊勇気の撤退を」 パート 関● 美津江 愛知県犬山市 55歳
13日「戦争じゃなく 人を助けたい」 小学生 9歳
   「善意の活動がテロをなくす」松● 泰夫 (広島市 50歳)
   「平和と民主は良心に従って」 無職 上● 巳代夫 (神戸市 75歳)

15日「イラク描いた絵を脅されて」 画家 ● 正男(三重県63歳)
16日「人質の解放に命どぅ宝感ず」無職 村●政豊(北九州市 70歳)

17日「3人質の家族思いやる心を」 無職 大●章 三重県四日市市 69歳
   「 うれしい解放まずは帰国を」 会社員 伊藤 ●美 名古屋市 32歳
   「米国見るより自国を省みよ」地方公務員 家永●男(福岡県 59歳)
   「思い受け止め今こそ撤退を」市議 岩●裕(宮崎県日向市 55歳)
   「解放に安堵感 何が望まれる」派遣社員 高●由紀(神戸市 34歳)

21日「平和と民主は良心に従って」 無職 上野 ●代夫 (神戸市 75歳)
22日「自己責任論は本末転倒です」 無職 増● 勝 名古屋市 67歳
   「品性ある規範 愛国心育てる」農業 林●(山口県宇部市 33歳)
   「国歌斉唱の時 私も起立せず」 無職 本●わか子(兵庫県尼崎市 57歳)





81 :文責・名無しさん:04/12/03 00:00:39 ID:yvFG9Y+a
78 名前: 文責・名無しさん 投稿日: 04/12/02 21:33:21 ID:fQjmQzVQ
住宅営業してる友達が言うんだが、
折り込みチラシの数を決めるのに、
四大新聞は、(水増しされている)新聞舗の公称配達部数に0.8を
かけてチラシの数を決めるらしいんだが、
朝日は0.6かけても、新聞舗にチェックに行くと、
大量に余っているらしい。
朝日の新聞舗の裏にチラシがかなり残ってるそうだ。
発行部数、絶対おかしいと言ってた。

大丈夫か?朝日。




82 :文責・名無しさん:04/12/03 00:37:58 ID:ltvZ1AXi
なんか多すぎて、収拾がつかなくなりそうな悪寒。
まずは社説のみで、候補を10本くらい挙げた方が良いんじゃない?
とりあえず、これまでこのスレで出てきた社説を順不同で挙げてみると、

1.ガス田開発、中国様と協力しろ
2.元旦社説・軍隊を欲する愚
3.憲法記念日・五件、じゃなかった護憲
4.終戦記念日
5.アジア杯・中国の反日行動は自由の象徴
6.靖国参拝3日後
7.イラク人質、1日で意見が180度変わる
8.中国を忘れていませんか
9.チェーホフの夢
10.朝日や毎日のことかー!!
11.大人がムキになる愚

・・・この時点で既に10本超えてるよorz

83 :文責・名無しさん:04/12/03 04:50:00 ID:kI/IjOq0
>>81
それって完全に詐欺じゃないの?
広告費を多めに騙し取ってることになるじゃん

84 :文責・名無しさん:04/12/03 12:01:27 ID:M5nplBrX
>>78
こんなことを本気で考えている人もアレだが、
それを嬉々として載せてしまう朝日には唖然とするな。

85 :文責・名無しさん:04/12/03 14:42:12 ID:D1i/h1ET
>>76
それは晒したいな。

86 :1/3:04/12/03 15:34:33 ID:D7sOWJls
>>85
1月04日付 朝日新聞社説
■靖国参拝――独りよがりに国益なし

 いつも神出鬼没の小泉首相による靖国神社参拝だが、
就任後4度目の今回は年明けの日の朝だった。
 小泉氏は「終戦記念日に公式参拝する」という公約を掲げて
3年前に国家指導者の座に就いたが、さすがに近隣諸国との
関係を気にせざるを得ないのだろう。8つき15日を避け続けた
あげく、今年は「初詣で」だといって足を運んだ。日本人の伝統
だから文句はあるまいという理屈である。

「強さ」を売りにする政治家として、中韓両国の批判に屈して公約を
ほごにはできない。そんな苦しい思いもあるのだろうが、戦没者の
例を慰め、平和を祈るという首相の思いは本物と思いたい。

しかし、それでも首相の靖国参拝は間違いである。むろん、外国が
そう言うからではない。現実の日本が直面している事態を、肩の力を
ぬいて考えてみればいい。
 日本にとってはいま、近隣諸国との関係がいつにもまして重要な
節目にある。


87 :2/3:04/12/03 15:37:09 ID:D7sOWJls
北朝鮮の核開発は日本への直接への脅威だ。
その解決を目指す6者協議が月内にも再開される。日本の
主張を通すには、議長役の中国はもちろん、韓国とも円滑な
意思疎通が欠かせない。両国と日本の関係がこじれて喜ぶ
のは北朝鮮だけだろう。
中韓両国とも6者協議の成功が最優先で靖国問題どころでは
ないだろうとたかをくくっての参拝だとしたら、それこそ外交の信頼
を損なう行為である。
経済発展が著しい東アジアは、自由貿易圏の形成をはじめ激しく
動き始めている。その機会をうまくとらえていけるかどうかが日本経済
の再生にもかかわる。とくに日韓関係は経済の相互依存だけでなく
文化交流の土台もでき、さらに大きく発展する可能性を秘めている。
このことを考えても。参拝の収支勘定は全く合わない。
 もう一つ見過ごせないのは、自衛隊のイラク派遣とのかかわりだ。
人道復興支援とはいえ初めて戦争状態の地に派遣される。そして、
「自衛隊は普通の軍隊だ」といってはばからないのが首相だ。戦前の
靖国神社は軍の管理下で、中国侵略や対米戦争への戦意や愛国心
をあおる役割を担った。首相とて、そんな歴史を持つ靖国と自衛隊を
結びつけようとは考えていまいが、それは決してしてはならないことである。


88 :3/3:04/12/03 16:34:31 ID:D7sOWJls
中国や韓国が首相の靖国参拝を非難してきたのは、A級戦犯が
まつられているからだ。参拝が戦没者に対する真心の表し方だと
思うなら、堂々と説得する努力をすべきである。首相の態度は
いずれわかってくれると逃げるだけではないか。
「日本の平和や繁栄」を祈ったと、参拝後の首相は語った。
だが、靖国にまつられている人々の多くが亡くなったのは、アジアで
日本がはじめた戦争ゆえだった。日本だけでなく「アジアの平和や
繁栄」を大事に、というのも戦没者の思いではないのか。そんな
視点が首相にも欲しい。

-----------------------------
(ここから社説スレVer.11にupした人の書き込み)
はい、どうやら朝日は地雷を踏みました。

「参拝が戦没者に対する真心の表し方だと
思うなら、堂々と説得する努力をすべきである。」
この部分ですがね、首相にそうお願い出るんだったら当然朝日新聞社自身も
説得する努力に協力してくれるんでしょうね?もちろん御注進なんかしませんよね?
足なんかひっぱりませんよね?


89 :文責・名無しさん:04/12/03 18:17:14 ID:lNNQvQ+L
どれも強力過ぎて甲乙付け難いな

90 :文責・名無しさん:04/12/03 21:26:48 ID:5QzXFH3A
こういう場合は、丙丁付け難いって言うべきだろうな。

91 :文責・名無しさん:04/12/04 11:41:34 ID:1nrpyx1G
>>86-88GJ!今みてもひでぇな。
>>90
激しくワロタ!
まあ、社説に関しては社説スレ住人の意見も聞きたいとこだね。

92 :文責・名無しさん:04/12/04 20:45:26 ID:Wp2WNWVh
>>82
さらに天皇陛下の秋の園遊会でのお言葉巡って週刊新潮にマッチポンプって
嘲笑された2本もあるしね。

93 :文責・名無しさん:04/12/05 10:42:18 ID:d67Y6Tno
>>92
さらにさらに中国原潜の話題そらしか?と言われたすっぱ抜き社説もあったねぇ

つーかマジ候補多すぎ orz

94 :文責・名無しさん:04/12/05 13:45:29 ID:LEcEMpvK
>>93
今年は豊作だったしね。

95 :文責・名無しさん:04/12/05 14:16:16 ID:YggwBNqp
軍板からおじゃまします

>>10
あの時期に、あんなイラストを載せるとは目を疑いましたよ。

>>20
すいません読んだことないです。夢オチっていったい?

>>36
これは軍板で話題になりました。
理想の家庭像といった声もでていましたw

>>61 >>79
完全な嘘なうえ、中国の地雷輸出はスルー。しかも後日
条約調印前の古い本を参考にしたからみたいな誤魔化をしていましたが、
謝罪・訂正はしないままでした。これも軍板で話題になってました。

96 :在日外国人参政権付与に反対でつ!!:04/12/05 14:30:55 ID:rO0m2ECb
>>95
いらっしゃいませ(・∀・)ノ

>>20
>すいません読んだことないです。夢オチっていったい?

これの事でつね、寝苦しい夜の夢の中にチェーホフが登場してくるお話でつ(w
ttp://blog.skeptic.jp/item/332/

97 :文責・名無しさん:04/12/05 15:43:52 ID:FvjTlH/f
>>95
いらっしゃいませ。ちなみに今年の朝日らしいナンバー1は何でした?

98 :文責・名無しさん:04/12/06 11:28:23 ID:lmaCi9qo
まあ、天声人語では対人地雷のやつだな。

99 :文責・名無しさん:04/12/06 13:31:09 ID:moxp3hbH
>>98
新聞社の人間なのにちょっと前のニュースを忘れてあんなの書いていいんだろうか?

100 :文責・名無しさん:04/12/06 21:53:04 ID:sMaL+7df
>>99
リベラル新聞社の朝日ならOK!

101 :文責・名無しさん:04/12/07 12:32:42 ID:8+FWs1zO
>>99
それだけ朝日新聞社員の劣化も激しいんだろうね。

102 :文責・名無しさん:04/12/08 03:36:30 ID:iHzY8VHx
中国の調査船、沖ノ鳥島の排他的経済水域内で確認
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041207i416.htm

明日あたりに、これをお題にホームラン級の社説希望。

103 :文責・名無しさん:04/12/08 20:16:19 ID:4+nMho2L
>>102
その前に横田めぐみさんとされる遺骨が別人で食糧支援中止が来た。

104 :文責・名無しさん:04/12/09 00:15:17 ID:kaFAOlio
せっかく社説候補を絞ろうとしたのに、
遺骨の件でまーた新たな候補が増えそうだなぁ・・・困った困った(w

105 :文責・名無しさん:04/12/09 01:47:59 ID:GgkGCrle
受賞作はどこがどのように電波なのか徹底的に分析した
解説なども添えてくれるといいな。

106 :文責・名無しさん:04/12/09 19:52:17 ID:5yBUYtwm
朝日新聞チェック!スレで今年の基地街投稿をチェック中
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1102322901/l50


107 :文責・名無しさん:04/12/10 10:01:37 ID:mWU27rFP
高電波川柳賞も作って下され。
漏れのお気に入りは、

台風も右へ右へが嫌になり


108 :文責・名無しさん:04/12/10 11:08:12 ID:Inq+WNtf
σ(・∀・)がおすすめの「今年の名言」

145 :文責・名無しさん :04/11/23 07:22:00 ID:dtiL3HUi
社説を語る―読者交流月間シンポ「言いたい!聞きたい!朝日新聞」より

論説主幹 若宮啓文

「中国や韓国には昔のことに責任も感じつつ社説も書いていますが、遠慮をしているつもりはありません。
 ただ、とくに中国の場合、まだ近代化や民主化のレベルで日本と大きな違いがある。そういう時に、
 同じレベルでワーワーものを言うのがいいのかどうか、という思いは私にはあります」


●○●朝日の社説 Ver.31
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/proxy/mass/1100961648/

109 :文責・名無しさん:04/12/10 11:30:47 ID:omE7ECNA
「同じレベルでワーワーものを言うのがいいのかどうか」いいねえ。
中国は国際法も人権も無視でよいといいたいのかな? いいねえ。最高。

110 :文責・名無しさん:04/12/10 12:04:35 ID:9GCnzbtA
2004年12月8日の京都新聞の読者投稿です。こういうのが度々採用されます。
京都新聞は社説で「新しい歴史教科書」を「史実である南京大虐殺を隠蔽する教科書」と明言するも、
「どんな史実?」と電話で問うた私に全く答えれなかったクソアホ新聞です。  


> 過去直視した歴史教科書を・・・・・右京区・朴成琴(自由業・61)
>
> 先日、中山文部科学相が過去の歴史教科書を批判する発言をした。
>「最近、いわゆる従軍慰安婦とか強制連行とかいった言葉が減ってきたのは良かった」と。
>度重なる政治家の無責任な発言に、私は憤りを禁じ得ない。
> 文化相の諮問機関が二〇〇六年度から使用する中学校の歴史教科書の検定作業を進めている時期に
>行われた発言なので、検定作業が文化相の見解の影響を受けかねないことが憂慮される。
> 来年開校する東京都の中高一貫校は「新しい歴史教科書をつくる会」が主導した教科書を
>採用することが決まっている。
> つくる会は来年向け改訂版教科書について次のように解説する。
>「日本を糾弾するためにねつ造された南京大虐殺、朝鮮人強制連行、従軍慰安婦強制連行
>などのうそも一切書かれていません」と。
> なぜいまだに、侵略行為を正当化する教科書が採用されるのか、理解に苦しむ。
>過去を直視し、歴史認識を共有することが大事だと、思う。


全日本人の求心の地、古都・京都の浄化にご協力お願いいたします
MAIL : kpdesk@mb.kyoto-np.co.jp
読者相談室 : (075)241-5421


111 :文責・名無しさん:04/12/10 13:20:30 ID:ICdwSZil
>同じレベルでワーワーものを言うのがいいのかどうか

若宮が普段中国・韓国を徹底的にヨイショしておきながら、
実は完全に見下していることを、自ら告白した瞬間でしたね。

112 :文責・名無しさん:04/12/10 16:20:28 ID:erd7koV+
>>111
そんなのが論説主幹だから朝日の社説はおかしい。

113 :文責・名無しさん:04/12/10 17:25:35 ID:DpW3XdQl
>> 108 論説主幹 若宮啓文

こいつバカか、朝日の記事のダブルスタンダードを自白してる。
中国は近代化や民主化のレベルで日本と大きな違いがあるので、チベット侵略もおおめにみてヤレ。
           同上               、魚釣り島も中国にヤレ。
           同上               、靖国参拝も聞いてヤレ。
           同上               、日本での中国人犯罪も許してヤレ。
とまあ、きわめて分かり易いけど。新聞社の幹部が本音を自白してどうする。

114 :文責・名無しさん:04/12/10 18:30:08 ID:UgnJb9CG
>>113
今年は早野よりも酷かったかもね。

115 :文責・名無しさん:04/12/10 18:30:27 ID:cxxcFedz
>82
1の油田開発ネタってどんなだったっけ…

誰か保存してる人いたら晒してほしいです。

116 :文責・名無しさん:04/12/10 19:58:44 ID:f0FaDbUp
>>115
漏れもキボヌ!

117 :回線切るから待たれよ:04/12/11 00:09:41 ID:Yv79oXGE
>>115-116 リクエストにお答えすて その1
6月23日付け

■ガス田開発――日中協力の芽はある
 中国が東シナ海で進めている春暁ガス田開発をめぐって、日中間の緊張が続いている。
日本が海の境界として主張する「中間線」まで数キロという場所にあるからだ。
 鉱区が中間線をはみ出しているのではないか。日本のガス資源がストローで吸い取られるように
奪われるのではないか。日本政府や自民党の中から、そんな疑問や不安が出ている。
 李肇星・中国外相と会った川口外相が日本側の懸念を伝えたうえで、ガス田の鉱脈や鉱区に関する
データの提供を求めた。すると、李外相の方から「中日間の相違を棚上げし、共同開発するのは
どうか」と提案してきた。
 「中日間の相違」とは、排他的に資源開発ができる経済水域について、日本と中国の主張が
異なっていることを指す。双方の海岸からの中間点を境界にすべきだという日本に対し、中国は
大陸棚が続いているとして、ずっと沖縄寄りを境界だと主張してきた。それでも、春暁ガス田開発
の拠点を中間線の中国側に置くなど「配慮」はしているようだ。
 海の場合も、境界についての合意は簡単ではあるまい。共同開発は現実的な解決策のひとつだろう。
 ただ、春暁ガス田は欧米メジャーと組んだ開発が進み、来年にも中国へのガス輸送が始まる。
この段階で本当に日本側が参加できるのか、はっきりしない。時間稼ぎにすぎないという見方もある。


118 :文責・名無しさん:04/12/11 00:17:05 ID:o6np9Fbv
その2

 それでも頭ごなしに断らず、中国側の提案内容をじっくり聞いてみてはどうか。出資の見返りに
ガスを有利な条件で引き取る、中国の持つデータをもとに日本も中間線の日本側で開発をする、
といった道が開けるかも知れない。
 経済成長に伴う旺盛なエネルギー需要を賄うため、中国は資源開発を活発におこなっている。
東シナ海の探査や開発は今後も進み、境界をめぐる問題が各地で起こりかねない。だからこそ、
春暁ガス田をきっかけに日中協力の可能性をさぐってもらいたい。今回は協力が実現しなくても、
次の糧になるはずだ。
 双方が心すべきは、いたずらに相手を刺激するような行為を控えることだ。中国は領海法で
尖閣諸島を中国領土に組み入れた。日本の排他的経済水域内で事前の通報なしに調査船を活動させて
きた。こうした行為が、中国からの共同開発提案にも疑心暗鬼を生むのだ。
 主権と国益がぶつかる海洋資源の共同開発には、国と国との良好な関係という支えが必要になる。
その点で、靖国神社参拝を当然とする小泉首相や、海洋権益を守るために自衛隊の能力強化を主張
する自民党の姿勢も気掛かりだ。
 中国がエネルギーを安定的に確保することは、日中が中東原油の奪い合いをして値をつり上げる
といった事態を避けるためにも、中国に進出した日本企業のためにも大事なことだ。
 経済の相互依存がどんどん深まる時代だ。視野を広げて考えていきたい。


まあ、ワーワー言うとります。

119 :レニングラード ◆s8PfZZSuo2 :04/12/11 02:02:02 ID:1BTPX8d5
キチガイ投稿ROM住民です
このスレいいっす

>>117
典型的な中国様万歳、日本はヘリクダレ的社説ですな
実際にこの社説のとおりに事がすすんだらめっちゃオモロイ事になるかも…と思う俺は破滅主義者?

ちなみに今年の基地外投稿スレで朝日の殿堂入りは

「自衛隊の方々 どうか無事で」2004年1月22日
「我が子の自分探し」2004年2月8日(ひととき)
「「健康」は多様 国家管理排せ」2004年9月9日

の3つのみ(あと1ヶ月残ってはいるが)
参照 http://www.hi-ho.ne.jp/inverse/(管理人さん乙です)

イラクや中国・冬ソナ・靖国・国旗国歌関係の投稿は数あれど当たらず
テンプレ投稿&電波耐久度が上がってきているおかげで審査が厳しいよ
当該スレ住民以外の皆様の貴重な意見、お待ちしております 

で、俺の一押しは・・・無いです(すみません)
やはり「東京の休日」「夢プラン」クラスで無いと電波と言えない・・・俺は電波ジャンキー

120 :文責・名無しさん:04/12/11 03:14:41 ID:UQ07sucl
主張が電波って事以前に、何を言いたいのか不明で社説として
根本的になりたってないのがあった記憶が。

121 :文責・名無しさん:04/12/12 09:47:09 ID:q6N/aCoC
>>117感謝。

しかし・・・確かに電波は強いんだけど、残念ながらチェーホフに比べるとインパクトが弱いかな。

122 :文責・名無しさん:04/12/12 10:17:29 ID:omEXdllQ
http://ime.nu/www.domo2.net/bbs/image/1101647332.jpg

気をつけろ!層化ガカーイ! あおきさやかはガカーイン、間違いない!って言ってるお前もガカーイン、間違いない!

123 :文責・名無しさん:04/12/12 10:18:34 ID:AEwCKsDh
まてまて、おそらく12月後半にもっと電波発信するぞ。

124 :文責・名無しさん:04/12/12 11:50:32 ID:tRa3FYNi
今日のもなかなか...

125 :文責・名無しさん:04/12/12 14:15:40 ID:SrHqzdUJ
きょうのは優勝候補だろ

126 :文責・名無しさん:04/12/12 16:05:42 ID:SrHqzdUJ
朝日の中国関連の社説の論法って、
「対中関係の悪化は日本の国益を損なう→中国の要求にはすべて従え」
こればっか。

127 :文責・名無しさん:04/12/12 16:27:56 ID:7s+BxSB7
朝日は最高だよ。それが分からない
日本人は、アホばっかりだな
死んで詫びろ日本人、そしてここにいる
ねらーのバカもの達

128 :文責・名無しさん:04/12/12 18:01:48 ID:A4YAZcZh
>>126
だから、その手の社説はつまんねぇよ。
いつもいつも同じ手順・同じ結論だろ。もう秋田。

漏れもチェーホフに一票だな。
これまでのアカヒにない、新しい論理のアクロバットだった。
年末までに、アレくらい「飛躍的」な社説が、果たしてもう一度出てくるかな。

129 :文責・名無しさん:04/12/12 22:28:59 ID:njfptCZG
>>121
インパクトでは夢オチに勝る物は無いだろうな…つーか、すでに「社説」じゃないしw

今年最後の社説で釣り宣言したらそれに1票入れる。

130 :文責・名無しさん:04/12/13 00:10:06 ID:8w3K2CUQ
95です。
すいません。
某主計官祭やら新防衛大綱やらで
レスが遅くなりました。


>>96
ありがとうございます。さっそく読んでみました。
・・・・・・・。
あの、これマジに朝日新聞の社説なんですか?

>>97
対人地雷ですかね。
おまいらが煽って、ぽっくり逝った首相に調印させといて、
それを忘れて、日本が対人地雷作ってるは無いだろと(苦笑)
ただ、>96で夢オチ読んだ後だと、
対人地雷ネタですら霞んじゃいますねw

131 :文責・名無しさん:04/12/13 11:40:27 ID:J+YU0MdB
俺は>>47他の谷本亮輔の投稿を挙げるな
笑いを通り越して胸糞が悪くなる

132 :文責・名無しさん:04/12/13 18:08:50 ID:1kZfuTXB
σ(・∀・)がおすすめの「今年の名言」 その2

他人に向けた刃は自分に戻ってくることにいつか気づくだろう。
「狂言だ」とわめいている人たちには、かわいそうな人たちだと思うが、
許せないと思うのは、高遠さんのホームページに今井紀明さんがこんな書き込みをしていたといって、
狂言をにおわせる偽のメッセージを2チャンネルなどに書き込んでいる人間だ。
「愉快犯」というのだろうが、しょせんは権力者のディスインフォメーション(情報操作)の願望を
自ら買ってでただけのお調子者でしかないことに、なぜ気づかないのだろうかと思う。

「ニュースDrag」 April  12, 2004
撤退すべきは米軍      高成田 享

>他人に向けた刃は自分に戻ってくることにいつか気づくだろう。

確かにご自身に刃が戻ってきましたね。
「原文ママ」はさぞかしお辛い様でw

>しょせんは権力者のディスインフォメーション(情報操作)の願望を
>自ら買ってでただけのお調子者でしかないことに、なぜ気づかないのだろうかと思う。

この「権力者」を中国や北朝鮮に置き換えるとあら不思議!!
やっぱりご自身に刃が(ry
(^∀^)ゲラゲラ




133 :文責・名無しさん:04/12/15 01:14:58 ID:FvJRcbV+
今年の最優秀コラムニスト(あるかどうかは(゚听)シラネ)は、 
この期に及んでいまだ社民・共産・北朝鮮を擁護し続けてコンスタントに長打を放った

早野透 

タソにイピョウ

134 :文責・名無しさん:04/12/15 07:18:42 ID:qFaZvMDn
なんか(-@∀@)最萌トーナメントって感じだな

135 :文責・名無しさん:04/12/15 12:19:39 ID:GnJd0A/v
>>134
どっちかってーと最「もうええわ」トーナメントの方が。

136 :文責・名無しさん:04/12/16 00:01:28 ID:YxI3Qc3K
北朝鮮への経済制裁、アメリカは基本的に賛成、中国と韓国は反対か。
今後の社説に期待できそう。

137 :文責・名無しさん:04/12/16 15:47:06 ID:EKc6E/MV
>>135
その題名いいかも。

138 :文責・名無しさん:04/12/16 19:59:56 ID:nKksaaMg
>>137
ある意味今年限りで一番消えて欲しいものランクに通じるな。

139 :文責・名無しさん:04/12/17 09:40:43 ID:OgXWNuxt
あと2週間で今年も終わるって時に最強クラスの電波記事・社説が登場しましたな。

140 :文責・名無しさん:04/12/17 11:38:07 ID:EEcsFUDT
>>139
何だっけ?

141 :文責・名無しさん:04/12/17 11:54:25 ID:GYDqwd4u
>>140
社説スレ行ってみ。ちょっとした祭りになってるからw
とりあえず社説へのリンクだけ貼っとく
ttp://www.asahi.com/paper/editorial20041217.html


142 :文責・名無しさん:04/12/17 12:23:21 ID:CMrI1w2d
>141
オレ的に萌えたのは

滞在中たまたま日本の反戦デモを見た外国人たちはその規模の小ささ、若者の少なさに驚いた。理由はいろいろあるだろうが、ビラ配り事件にあらわれた警察の過敏な取り締まりも一因だろう

ココだなw

143 :文責・名無しさん:04/12/17 16:56:51 ID:BfpUxEvS
>>141
これもこれですごいとは思うけど、やっぱり(-@∀@) が大○隆○モドキになってしまった
チェーホフ社説が一番の気がする。

144 :文責・名無しさん:04/12/18 09:46:25 ID:yctXnp2Y
>>143
いやー、暮れも押し迫った今日になって、チェーホフに匹敵するのが現れるとは…
しかし社説が二日連続で飛ばしまくり…

12月18日付 朝日新聞社説
■新幹線着工――真冬の夜の悪夢
 http://www.asahi.com/paper/editorial20041218.html

>その夜、夢の中に20年後の日本からタイムスリップしてきた歴史家と称する人物が現れ、語りだした。


145 :文責・名無しさん:04/12/18 09:48:30 ID:70qsl1kE
昨日のは主張が電波なだけで社説としては成り立ってるからね。
今日のやチェーホフには敵わない。

146 :文責・名無しさん:04/12/18 12:24:38 ID:rldDLVUI
>>144
朝日の社説の中の人、最近火病中かな?

147 :文責・名無しさん:04/12/18 12:27:07 ID:Yy4qlV2X
>>144
匹敵というか、同じネタだからね。

148 :文責・名無しさん:04/12/18 13:11:23 ID:bunbgfkd
朝日の社説も殿堂必要かもね。

149 :文責・名無しさん:04/12/18 14:18:27 ID:3yOse7Fn
>>148
禿同。
こりゃ年末年始の社説は激しく電波期待できるな。

150 :文責・名無しさん:04/12/18 14:23:07 ID:b3Toj5V7
>>144
有る意味チェーホフ以上かも…「夢」と言って誤魔化しつつ朝日の願望入りまくりだしw

151 :文責・名無しさん:04/12/18 16:46:59 ID:zHqcFLjD
心理学者に今までの「夢」の分析をやってもらえ。朝日。

152 :文責・名無しさん:04/12/18 17:33:23 ID:Ja0h96fE
今年残り13日で、最大級の電波発射ですか… 今日の社説

153 :文責・名無しさん:04/12/18 17:59:30 ID:agWVULkY
>>152
確かに最大級だ。匹敵スルのあったかな?

154 :文責・名無しさん:04/12/18 18:56:20 ID:2bMYMFDS
>>153
人質事件の頃か靖国参拝の社説も酷かったかと。

155 :農協ミレール@大脳生理学的な観点から:04/12/18 19:50:36 ID:uSq3n4cB
夢の機能については、幾つかの仮説がある。

大脳生理学的観点からの仮説では、夢には幾つかの機能があると言う。
その仮説が提唱する夢の機能の一つに、「その日経験した記憶を整理」する事があると言う。
一夜漬けで勉強して試験に良い点をとっても、次の日にはすっぱりと忘れている経験があるだろう。
アレだ。で、その仮説を基に「朝日の夢」を見てみると、興味深い事実が分かる。
その日の内に経験したことを、整理していると言う観点から見れば、「新幹線」と言うのは、
素材のすり替えに過ぎず、大事なのことは最後の結論、
>いやな夢は忘れるに限るが、(政府・与党が決めた予算案をみるとそうはいかない。)
>恐ろしい将来にまた一歩近づいたとしか思えない。
カッコ内は、素材のすり替えの部分。
即ち、朝日は自社の販売不振と言う嫌な現実に直面している事を、「夢」のかなたに忘れ去ろうと
したために、本人にとっては「原因不明の」、そして我々にとってはこの上なく明らかな原因で、
「恐ろしい将来」=朝日倒産に近づいている、と言うことを語った夢ですある可能性があります。

156 :農協ミレール@精神分析的な観点から@:04/12/18 20:00:38 ID:uSq3n4cB
精神分析的な観点からは、夢は無意識的な願望の充足であると言われています。
ただし、以下の分析は神経症水準である事を前提にしています。しかし、次の私のカキコ
のように、この前提自体が、実はおかしいのです。朝日は実は、精神病水準です。
その分析は後述します。↓

「朝日の夢」のような、いわゆる「悪夢」の場合では、フロイトの「夢判断」以外にも色々な
意味での願望を充足しようとして見るのが夢です。
例えば、自分が悪いこと(KY、伊藤律)をしたのに、自分が十分に罰されていないと感じる時、
人は自分が罰される悪夢を見る場合もあります。
「朝日の夢」の場合、「歴史家」と言う超自我的存在が現れ、朝日に破滅の未来を語りますね。
これなどまさに、朝日自身が抑圧している無意識の欲望です。
「朝日は悪だ、歴史認識が歪んだまま平気で存続している。罰を受けねば気がすまない。」
と言う朝日自身の無意識の欲望を、良く現したものかも知れません。
この場合、「新幹線」と言う言葉は、朝日自身がたとえ夢の中であっても直面できない厳しい
幾つかの現実を一つの言葉にやむなく圧縮したものでしょう。その現実とは、
「死ぬ、金、ゼニ」だと考えてよいかと思います。購読部数減で、死にそうなのでゼニ金が欲しい
朝日自身が直視できない、自分自身の現状を表しています。

157 :農協ミレール@精神分析的な観点からA:04/12/18 20:13:10 ID:uSq3n4cB
「朝日の夢」から、朝日の精神病理水準を診断しましょう。
一見して分かることは、非常にこなれていない夢だと言う事です。普段良く思っていること、
日常朝日が書きそうな事ですね。また、「金沢⇒福井」と言う部分も、事実に沿っています。
夢を見るのに、こんなに現実的な事実が混入してきて宜しいのでしょうか?
いや、それはもはや精神の重い病気が潜んでいるのです。
少なくとも夢を見る際に、人間の精神機能は夢の素材として、取捨選択を当然行います。
夢にもストーリーがあり、荒唐無稽でもそれなりの脈絡が保たれているものです。
これは、正常人や神経症の人にはちゃんと備わっている、「抑圧」と言う大事な精神機能です。
朝日の夢では、これが壊れています。そのために、無秩序に現実が夢に混入し、
願望充足とも迫害的とも取れない、荒唐無稽を超えて、破壊的な夢を見ていますね。
精神科医としての私の臨床経験が教える所によれば、これは神経症レベルの夢では最早泣無く、
精神病理の水準は更に退行している状態、即ち精神病水準にある事を示しています。

精神病は、今や不治の病ではありません。私の担当している方々は、素晴らしい努力によって、
幻覚妄想を超克されている方も大勢いらっしゃいます。
朝日記者の皆様にも、ハロペリドール18mg/日の服用をお勧めしましょう。
繰り返しますが、精神病は、程度・体質にもよりますが必ずよくなります。お大事に。

158 :143:04/12/18 21:07:44 ID:OGq/VkIR
畜生、なんで昨日こんな事書いた次の日にまた夢落ち社説がくるんだよ。俺は田岡元帥か?

159 :文責・名無しさん:04/12/20 12:20:22 ID:u395YX+U
>>158
朝日はちみに嫌がらせしたいのかな?

160 :文責・名無しさん:04/12/21 02:43:02 ID:fBn4p8AK
個人的には電波ではなかったかもしれないが、「ニッポン、やるじゃない」を。
オリンピックを高校野球のために無視していたときはメダルラッシュだったのに、
その社説が載ったとたん、日本の勢いが止まったというすごい現象があったので

161 :文責・名無しさん:04/12/21 11:49:14 ID:kf7LRss3
>>160
内容ウプキボヌ!

162 :文責・名無しさん:04/12/21 16:14:16 ID:mUQnE8YL
>>160
あの国のあの法則みたいだな

163 :文責・名無しさん:04/12/21 18:49:22 ID:tG86ANHz
>>162
朝日が事大すると高い確率で負けるって事か

164 :文責・名無しさん:04/12/22 12:18:30 ID:3KuFQPL3
>>163
確かに。
あと、朝日の社説で思い出したけど、東京都の教育が心配だ
ってのもあったな。

165 :文責・名無しさん:04/12/23 11:26:25 ID:ZzYQWE2b
>>164
結局心配なのは朝日自体なのにね

166 :文責・名無しさん:04/12/23 12:19:14 ID:dX24bFPB
「大人がムキになる愚」とかいうのもありましたなぁ

167 :文責・名無しさん:04/12/23 13:36:48 ID:rn2ZNRDd
参議院選挙前後は何か無かったっけ?

168 :文責・名無しさん:04/12/23 13:44:29 ID:wgYFJded
>>162
朝日の言った反対のことが起こる法則ですね。
つまりドラえもんの秘密道具並の力を朝日が持っているということです。
まさにオーバーテクノロジー。

169 :文責・名無しさん:04/12/23 15:34:12 ID:KCwEof6A
「朝日の逆行っとけば間違い無い」


至言だな

170 :文責・名無しさん:04/12/24 12:25:04 ID:kLL2+XJO
>>168
単なるあの国に事大しすぎたための付随法則に思われるけどw

171 :文責・名無しさん:04/12/24 22:49:47 ID:71Vkf0Pf
まあ、今年も石原都知事に粘着し続けたよね。
逆に人気がさらに上がったけどw

172 :朝日の記者並みの方発見。:04/12/24 23:00:40 ID:F/OYeFEw
平野一成氏

「ヤマト運輸のコンプライアンス」
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=211

母からの手作りのジャムがヤマト便で届いたが、ビンが割れていた。
ヤマトから示談金3万円を提案されたが、これを不服としてあれこれ奮闘する話。(億単位の価値があるという・・)




173 :文責・名無しさん:04/12/25 10:21:03 ID:F++Hq0rb
朝日は既にあの法則の発現元ですかw
ま、逆法則発動しまくってますが

174 : ◆3MMv/5bSGQ :04/12/25 13:07:29 ID:aS0yj0BG
(-@∀@)の法則は<ヽ`∀´>起源ニダ 誇らしいニダ

175 :文責・名無しさん:04/12/25 16:12:37 ID:+qHWcCyG
>>174
激しくワロタ!

176 :文責・名無しさん:04/12/26 11:05:56 ID:rTQJlYhu
他に朝日に誉められて、ダメになったもの今年無かったかな?

177 :文責・名無しさん:04/12/26 12:53:36 ID:qx2HP9VE
10月最初に天声人語で大きな事故が無かったことに「安堵させられる」
と10月初めに評された新幹線が、3週後に脱線てのもあった。

178 :文責・名無しさん:04/12/26 13:01:15 ID:v1bBoEZj
朝日新聞社説 : http://www.asahi.com/paper/editorial.html

■電話作戦判決――何だか腑に落ちない

> しかし、それでもなお、どこか腑(ふ)に落ちない感じがする。なぜだろう。
>
> 公選法では、選挙カーで候補者の名前を連呼するアルバイトは「単純労働」だから報酬を受け取っても合法だ。
> なのに、電話作戦を手伝う人は「選挙運動」だから、報酬をもらうと犯罪になる。この区分けがまず分かりにくい。
> わずか1本36円の電話バイト代で、議員のくびが飛ぶ。そのことに驚いた人も多いだろう。
> 法律として、切れ味がよすぎると言えなくもない。
>
> 票を金で買う行為は誰もが許しがたいと感じる。しかし、電話作戦そのものはさほど悪質とは思えまい。
> 2人に投票した20万人の有権者もやりきれない思いだろう。そうした素朴な感情にも耳を傾け、国会は改めて論議してもらいたい。
> たとえば、選挙運動費用の総額を法定の範囲に厳しく収めさせ、そのなかで電話にせよビラにせよ、
> 使途を陣営の自由にさせる方策も考えていい。



72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)