2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■小学校で血液型差別いじめ続発■

1 :文責・名無しさん:04/11/28 00:08:09 ID:Tqixddgi
フジテレビあるある大辞典以降
小学校で血液型差別いじめ続発
少数派のAB、Bがターゲットに
少数派の外国人がいじめられるのと同じパターン
ABは二重人格Bは変といレッテル貼りからはじまり
チクリは二重人格のABが犯人扱いでいじめ
掃除棚がよごれていればBが犯人扱いでいじめ
暴力や無視までどんどんエスカレート

2 :文責・名無しさん:04/11/28 00:10:03 ID:CcxdBQ11
2−

3 :文責・名無しさん:04/11/28 00:10:06 ID:3aUBrc1p
2ダ

4 :文責・名無しさん:04/11/28 00:12:33 ID:2gFs/RMd
1

5 :文責・名無しさん:04/11/28 00:15:10 ID:4XuZfHaW
科学の衣をまとったインチキ人間分類ゲーム。
こんなので番組を作るのは放送法違反だ。
テレビ人の堕落を象徴している。

6 :文責・名無しさん:04/11/28 00:17:13 ID:EjtKP7H6
>>5
こんなのがまかり通ってるのは日本と韓国だけらしいね。
やはり日本のマスゴミは朝鮮人と同じ。


7 :文責・名無しさん:04/11/28 00:17:19 ID:U+i0WWJp
>>5
>科学の衣をまとった

えー、まとってるとさえ思えないけど。

8 :文責・名無しさん:04/11/28 00:40:56 ID:lohEAdVh
血液型診断否定論者は概してB型。

9 :批判!!:04/11/28 01:02:17 ID:YjAmU4WS
私も血液型の話とかあまり好きな方じゃないので良かったと
思います。『B型ってだらしない人多いよね』とかはよく聞くけど
…何の根拠があるのでしょうか。子供の頃に受けたコンプレックスは
大人になってもひきずるものだし、こういった番組はよくないと
思いましたが。
逆にA型は何か…凄く周りに気配りが良く出来る人とか良いイメージが
定着しているみたいですが私の周りにそんな人あまりいません。

10 :文責・名無しさん:04/11/28 01:11:29 ID:0iWhCfcS
以前テレビで八木秀次さんが「男系天皇」護持の補強材料として

 Y 染 色 体

とか口走ったのを見てひっくり返ったが、
それと同じくらいのレベルだな >血液型人格分類

11 :文責・名無しさん:04/11/28 01:34:51 ID:vEJl+S+J
UFOとか「相対論は間違ってる!」とかと同じなんだよね>血液型人格分類


12 :文責・名無しさん:04/11/28 02:00:17 ID:whTHkUV/
アルゼンチンはほとんどO型。

13 :文責・名無しさん:04/11/28 02:01:53 ID:5xLkXDRK
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/tv/news/m20041127k0000e040065000c.html

何か毎日新聞の回し者か?

「根拠が全くないのに大げさ」を批判するなら分かるし、
それが変な差別に繋がるんじゃマズいが、
血液型で性格の傾向性が見られるのは事実なんだから、
それを分析してみようと言うのは、間違えたアプローチとは思えんがな。
事実、一部の大学の先生方も分析しているのは事実だし。
逆にそう言う方向性を100%封殺しかねん、今回の記事は形を変えた言論封殺ちゃうか?
根拠が確立されていない=嘘・まやかしと決め付けたい
一部の人間の声を大げさに拡大しているだけにも見えるぞ。
毎日がそれに乗っかってTVバッシングしたいだけちゃうか?

新聞が売れていないからって、毎日が必死になっているとも見える。


14 :文責・名無しさん:04/11/28 02:15:35 ID:vEJl+S+J
>>13
>血液型で性格の傾向性が見られるのは事実なんだから

その科学的証拠は?
(「○型はこういう性格だ」と刷り込まれて、本当にそういう性格になったというのは別として)

15 :文責・名無しさん:04/11/28 02:26:10 ID:bfDc2JIE
>>14
科学的根拠というよりも統計じゃないの?

16 :文責・名無しさん:04/11/28 02:32:04 ID:pbhgugCn
>>13
数学が得意なインド人は、8割がB型だそうだが、ならばB型の日本人も数学が得意だといえるのか?

大体、100年近くも研究しておきながら、追試をパスできる結果を示せないならその理論は間違って
いるといわれたって仕方あるまい?相対性理論みたいに大規模な実験施設が必要なわけでもないん
だし。

ま、昔の人が「十人十色」という言葉を遺した意味を良く考えるこったな。

17 :文責・名無しさん:04/11/28 02:33:53 ID:dAbh5v66
嘘っぱちで主観に満ちた統計


18 :13:04/11/28 02:49:48 ID:5xLkXDRK
悪いけど、イジメは何にかこつけてもイジメるんだから
イジメの問題のキモはあくまでイジメる奴の人間性だ罠。
ネタにされている方を潰そうと言うのは主客転倒だぜ。
「イジメのネタに使われるから血液型の性格分析ヤメレ」論は

 形 を 変 え た 言 論 の 魔 女 狩 り だ

アカヒ猿マネの媚中韓、反日反米論調。もうおなかいっぱい。
毎日もう読む価値なし。早く潰れて性狂新聞とでも合併しる。

19 :文責・名無しさん:04/11/28 02:57:51 ID:DhApQKSo
大人で血液型占い信じてる奴って本当にいるの?

20 :板橋上等兵:04/11/28 03:01:45 ID:1hNQQSi6
実際に人の性格を4つだけに分類する事じたいが無理があるが

21 :文責・名無しさん:04/11/28 03:09:09 ID:pbhgugCn
13よ

血液型性格診断の本が発禁処分になったりはしないから安心しなさい。ただ・・・

この先、全 く 売 れ な く な る かもしれないけどね。

22 :13:04/11/28 03:31:03 ID:5xLkXDRK
                 | 
   ∩___∩ ??   |               , '´l, ?
   | ノ\     ヽ      |            , -─-'- 、i
  /  ●゛  ● |      |          _, '´ /     ヽ、
  | ∪  ( _●_) ミ     j        iニニ, "● ∪    ヽ、
 彡、   |∪|   |  >>ID:pbhgugCn   iニニ、_          ',
/     ∩ノ ⊃  ヽ                〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
(  \ / _ノ |  |                 `ー´    ヽi`ヽ iノ


現象を客観的に見て分析するのが科学だろ?
この話は単なる「分析肯定派と否定派の相克」
一方的な見方しか採り上げない事そのものが

 報 道 機 関 に あ る ま じ き 偏 向

侮日マンセー厨に物事の本質が見えんか(・∀・)ゲラゲラ

23 :文責・名無しさん:04/11/28 03:58:33 ID:U/AMa+QX
>>20
まぁこれで終了だよな

24 :文責・名無しさん:04/11/28 04:36:14 ID:WYZ+MkH9
ABO式で脳の物質の0.%差異があるのは事実
でもこれはRHプラスマイナスでも他の分類でももみられること

フジテレビはこれをもってABの性格はこうだと断言してしまう
ABの数%は他と違うが99%は生活環境によるじゃつまんないからね
証拠のVまでだしてしまう
(どうみても編集してるだろ、AB100%が同じ行動なんて!!)
以前ABは2重人格と放送したがそもそも医学的に2重人格は証明されていない
そうしたらフジはABは「二面性がある」とやってタレントがそうだそうだと肯定
俺は喧嘩強くて学生時代はいじめられたことはないが、10歳の娘が二重人格というレッテルで
いじめられて泣いてるのを見てやり場のない怒りを覚えた。
どうやって娘を救えばよいのか?
どうやって復讐してやればよいのか?

25 :文責・名無しさん:04/11/28 04:53:23 ID:58OnFXNx
>>22
血液型によって行動を類型分類するには、前提条件として「人間の行動は血液型の
違いに支配される」ことが立証されていないといけないけど、その辺はどうなってんの?

>血液型で性格の傾向性が見られるのは事実なんだから、

なんて書くくらいなんだから参考になるサイトとか知ってるんでしょ?もったいぶらな
いで教えてよ。

26 :文責・名無しさん:04/11/28 05:01:37 ID:9mKoyRio
>>13
>血液型で性格の傾向性が見られるのは事実なんだから
血液型で性格や特技を分類しようと初めて試みたのは、戦時中の日本軍だったらしい。
個々に適した部署に配属させる指標として血液型に注目したのでしょう。
かなりの数の統計を取っていて、資料としてなかなか興味深いらしいが、血液型による性格差はでなかった。
ところが、70年代だか80年代に、ある似非科学者が、その統計を用いて恣意的に血液型性格判断を作り上げ、
マスコミに取り上げられ大いにウケた。これが今日の「B型は○○」「AB型は××」というベースになる。
もちろん、各方面のマトモな科学者からツッコミがでて、
最終的に日本大学(だったはず)の教授により、徹底的に統計学計算の誤りを指摘され、
血液型による性格判断の科学的信憑性はゼロになり、ブームは下火になった。
まぁ、そんないきさつが忘れられてきたから、テレビでまた血液型性格判断で一儲けしようとしてるんでしょ。
ただし、番組の検証作業なんて、ものすごくいい加減で、あんなので断定的な結論出してる方がおかしい。
マイナスイオンと同様、信憑性が無い事象を並べて、無知な視聴者を信じ込ませる行為は問題だと思うけどね。

俺は似非化学が、「今日は運勢の悪い日だから我慢しよう」「あの人はB型だし許してあげよう」とか
人々のプラス思考になるならかまわないけど、他人を見下したり、攻撃する材料になるなら、許されない行為だと思うね。

ちなみに学術的に調べてる人はまだいるそうだけど、なかなかうまくいかないらしいね。

27 :文責・名無しさん:04/11/28 05:10:15 ID:UW7ukNeW
単なる占いなんだから気軽に楽しめればいいんだけどね。
マスコミのレッテル付けが偏りすぎてるんじゃないのか?

28 :文責・名無しさん:04/11/28 05:31:21 ID:DpL0RC8n
血液型を教えなきゃいいんだよ。
あるいは、嘘を付くか。

俺は「何型だと思う?」って聞くことにしてる。
「○型!」とか言うんだけど、当たってようが、当たってまいが、どっちにしろ血液型は教えない。

当たってたら「外れ!、実は○型〜」なんつってると、「あ〜、意外とそ〜かも〜」とか言い出す。
アホやから、あいつらw。
どないやねん!って感じ。
答えを聞いてから、理由を後付けしてりゃ、何でもありだよ。


外れてたら「あたり〜w」つってw
「やっぱり〜、そう思ったw。だって○○君って、○○だもん!」
「嘘じゃーッ!ボケェッ!!」

29 :文責・名無しさん:04/11/28 05:43:05 ID:KMk9E4Wx
>>26
だから、血液型による性格の違いなんてものが信じられているのは日本と韓国だけなのか

30 :文責・名無しさん:04/11/28 06:28:42 ID:p4NZcsO9
<血液型番組>「性格決めつけ」視聴者から抗議相次ぐ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041127-00000054-mai-soci

31 :文責・名無しさん:04/11/28 09:59:58 ID:DGjmYAkV
>>26
能見父子の陰謀で血液型性格判断が世に広まってしまった。


32 :文責・名無しさん:04/11/28 10:01:25 ID:JqndOpWe
流行ってるのが日本と韓国だけってのがミソだな。
韓流ブームなんていうのを捏造している昨今、
こんなものをはやらそうってのはものすごいキムチ臭いなあ。

33 :文責・名無しさん:04/11/28 10:02:20 ID:SPFc+98/
友人に左翼はB型が多いから、お前は左翼と言われました。
誰に謝罪を求めればいいのですか?

34 :文責・名無しさん:04/11/28 10:06:15 ID:0iWhCfcS
>>33
その友人をバカに産んだ両親に謝罪させる。

35 :文責・名無しさん:04/11/28 17:15:33 ID:dlABNvNQ
CXの作為的放送
カラオケのシーンでみんなそれぞれ盛り上げていたのに
放送ではO型が盛り上げて他の血液型は本で曲を探してるところだけ編集された
それでナレーターはO型は社交的で他は非社交的って決め付け


36 :文責・名無しさん:04/11/28 17:27:12 ID:JzwogPmY
なんでアホマスコミ共は科学的に完璧に論破されていることを未だに持ち出すのか・・・・

37 :文責・名無しさん:04/11/28 18:13:54 ID:d4qSmHYV
「○のときは◇が多い」と言ったあと、○にあてはまる◇ のみ を列挙して、
主張が統計的に正しいかのように見せる手法って、騙しのテクニックだよね。
血液型に限らず、「ドラゴンズが優勝したときは政変が多い」とか、
10年くらい前の「太陽活動が活発化したときは災害が多い」とか
言ってるときは、だいたいこの方法。

38 :文責・名無しさん:04/11/28 19:12:39 ID:JqndOpWe
アカヒ偏向報道満開
さすがアカヒ

39 :文責・名無しさん:04/11/28 19:23:30 ID:Uby58Zae
知った風な事を言っているが
性格判断をした所で人生は変わらない。

40 :文責・名無しさん:04/11/28 19:28:34 ID:2uOToh5p
>少数派の外国人がいじめられるのと同じパターン

少数だからじゃなくて在日ちょんの頭がおかしいからいじめられるのです。



41 :文責・名無しさん:04/11/28 19:47:48 ID:Ul42/sTh
>>8
私はO型だが全く信用してない。一時期、科学的根拠がないって話であんまり
取り上げられなくなってたんだけどね。

42 :文責・名無しさん:04/11/28 20:02:01 ID:0smKOFF/
血液型性格判断なんて信じている香具師は、知的障害に近いな。
血液型性格判断の権威にサンプル100人の日頃の行動、
どうした場合にどう行動するのかから、逆に血液型を当てさせたら。
血液型を見いだすことに、有意な情報を持っているなんていえないだろうが。
血液型なんて嘘をついても絶対にばれないから。

43 :文責・名無しさん:04/11/28 20:07:54 ID:AIJwDRrh
能見正比古氏はB型の人に呪われたに違いない。

44 :文責・名無しさん:04/11/28 20:15:06 ID:dHZp1Sye
みなさま参考までに
http://www1.doshisha.ac.jp/~yshibana/etc/blood/archive/pseudo.htm

45 :文責・名無しさん:04/11/28 20:42:08 ID:FlorXTES
こちらも参考までに
http://taki.cool.ne.jp/f/b/

46 :文責・名無しさん:04/11/28 20:51:06 ID:5Ogr8lY7
>>41
俺もO型で、同じく下らんと思ってる。俺自身全然(血液型性格診断で言う)O型っぽくないし。
でも飲みに行ったりすると、やたらこの手の話で盛り上がりたがるアホが時々いるんだよね。
そういう奴がその場にいる奴の血液型当てようとしても、そもそも型が4種類しかないことや
日本人における比率が分かってることを考えりゃ大して当たっちゃいないし、たとえ外れても
血液型を聞いてから都合の良いとこだけ取り出して「やっぱりね」とか言ってんの。
俺が「O型だけど」って言っても、「ウソだ」とか「わざとひねくれたことを言ってる」とか言い出してさ。
終いには「O型でも母親がA型の場合はA型っぽくなる」とかワケの分かんないこと言い出す始末(w
そいつには気の毒だけど、それも外れてるんだよね。いい年して、ホント下らないよ。

47 :文責・名無しさん:04/11/28 20:51:15 ID:de5nVNQV
これ言い始めたのって、日本の医者らしいな。
明治時代の軍医が、憶測に基づく調査をいい加減な統計方法でまとめた結果、
たかだか血液中の赤血球の型で性格が判断できるという、
アフォ丸出しの論文を発表した・・・と記憶しているが。

子供のいじめどころか、就職試験まで血液型で決める企業があるというから、
日本人の学力低下もここに極まれりって奴だな。

48 :219-100-217-138.denkosekka.ne.jp:04/11/28 20:53:05 ID:Wlxv+7Dx
ABO型血液分類だけが分類法じゃないしなー。

A型だって、AA型とAO型にわかれる。
馬鹿が多くなったねー。

49 :文責・名無しさん:04/11/28 20:57:56 ID:5MBiZfTF
>>36
左翼マスゴミがナンキンダイギャクサツの捏造写真を何度も持ち出しているのと同じことだよ

50 :文責・名無しさん:04/11/28 21:06:52 ID:qy3g7BES
カール・セーガンとリチャード・ドーキンスの著作を
無理にでも全員必読にしろよ。それですむ。

51 :文責・名無しさん:04/11/28 21:19:26 ID:o0fUXtAS
それではすまない。

52 :文責・名無しさん:04/11/28 21:31:43 ID:SPqN7wMo
そんなんじゃ・・・

53 :文責・名無しさん:04/11/29 00:43:30 ID:WnHlkZRB
小学校のいじめに発展してるのは問題
BはABの2倍いるからまだいいよ
ABは30人学級で2人か3人
私の娘はクラスの女子でではたった1人ABで二重人格でいじめにあってる
そもそも女って男の前と女の前で態度が違うのは当たり前
ABだけが二重人格扱い


54 :文責・名無しさん:04/11/29 02:34:46 ID:8yNzIY6z
電凹汁

55 :文責・名無しさん:04/11/29 12:08:29 ID:BHakezAf
>>48
子供はいつも馬鹿
大衆はいつも馬鹿
マスコミが馬鹿なのは大問題

56 :文責・名無しさん:04/11/29 13:29:02 ID:cTE3PASR
子供に血液型を教える必要なんてないよ。
自分の血液型を知っていても何のメリットもないし。
輸血してもらうときは、当然本人の血液型は申告でなく調べるし。

57 :文責・名無しさん:04/11/29 14:03:26 ID:xHM29GyS
>13
>血液型で性格の傾向性が見られるのは事実なんだから、

いろんな学者が血液型で性格をまともに調査したら統計的に
有意差が出てこなかったという事実なら知っているが、
妄想を事実として出されてもなぁ。

>55
>輸血してもらうときは、当然本人の血液型は申告でなく調べるし。

そもそも今時血液型の一致だけで輸血なんかしないし。野戦病院は
知らないが、どんなに緊急であろうがマッチング検査は必ずやりますな。


58 :文責・名無しさん:04/11/29 17:44:56 ID:0H8baCoD
マスコミって懲りてないんだな。誰か自殺するまでやるぞ、こいつらは。

59 :文責・名無しさん:04/11/29 19:44:35 ID:wjnbUGtc
全然大きな流れになってないね。侮日新聞ヒ・サ・ン!(・∀・)ゲラゲラ

60 :文責・名無しさん:04/11/29 23:11:29 ID:N0/2fLxD
会社に血液型性格判断大好きなOL達がいるわけね。
そのリーダー格が「私は典型的なBね!」なんてやってたんだけど、
妊娠して産婦人科で、A型だと分かったらしい。笑った笑った。
でも、そいつらは「なんかおかしいと思ってた。やっぱりA型だった
のね」だって。
おまえら馬鹿か?

61 :文責・名無しさん:04/11/29 23:15:49 ID:TCLExzKV
>>60
君のどうでもいい日常雑感はチラシの裏におねがい。

62 :文責・名無しさん:04/11/29 23:17:47 ID:ECMEzOzR
内容の御粗末さ以前に、この手の番組って毎回同じようなことしか言っていなくて進歩が無い。そのくせ血液型を民族に変えたら抗議の嵐になりそうなことを平気で放送する。
誰かさんの受け売りを垂れ流しているようにしか見えないぞ。

63 :文責・名無しさん:04/11/29 23:36:13 ID:0HSTXvAH
能見

64 :O型特殊:04/11/29 23:57:59 ID:o23yabVA
O型男性の性格判断
http://www.nan.co.jp/deaimasse/ketueki/oboy.htm
>目的を持ち、それに向かって情熱を燃やすO型男性は、精神的に強く、あまり人を頼りにしません。
精神的に弱く、仕事のストレスで不眠症になり、休職して通院しましたが。

>O型男性は、引き分けも負け!だと思うほどの負けず嫌いで、すべてを失ってえも勝負に勝ちたいという性分なようです。
学生時代、スポーツの試合で負けてもなんとも思いませんでしたが。

>出世の見込みのない大企業より、中小企業でトップになることを選ぶのです。
社員数万人の大企業に就職し、出世出来ずに同期入社の社員に置いて行かれていますが。

>そしてそんな仲間や部下に豪快にお酒などをふるまったりすることを決して忘れません。
飲み会は常にワリカン、おごった事など一度もありませんが。

>出世のためなら愛のない結婚もいとわないという一面があるようです。
そんな・・・ひどい・・

65 :文責・名無しさん:04/11/30 01:16:23 ID:w7qIxGIJ
Oは大雑把でAは几帳面という性格決め付けにはらたつ
俺はOで几帳面
上司はAで机の上は氾濫状態で書類のの整理もできないくせに
「自分はAだから几帳面、君はO型でいい加減だな」
あの氾濫状態でも血液型性格占いを信じて自分は几帳面だと
思い込みO型を排除する
Aはガイキチ多し

66 :文責・名無しさん:04/11/30 01:38:20 ID:F0toXQip
>>60
馬鹿を一人発見。「血液型信奉者」は馬鹿と私は断言できる。
血液型占い、賛成、馬鹿のリトマス試験紙になる。

67 :文責・名無しさん:04/11/30 02:40:53 ID:jL77u8vG
>>66
なぜ60にアンカーが?

68 :文責・名無しさん:04/11/30 04:15:42 ID:RjfXock8
まず俺はA型だと言い、次にB型、最後にC型だと告白して締めるのはどうだろう?

69 :文責・名無しさん:04/11/30 05:32:08 ID:thSv4sOU
>>66
要するに、キミは「血液型信奉者」ってことか?
でも、馬鹿が断言しても説得力は無いしな。

70 :文責・名無しさん:04/11/30 11:33:49 ID:fI4Ax8k3
>>66
血液型占いと信じる、論じる奴は馬鹿だってことですか?

71 :文責・名無しさん:04/11/30 16:16:31 ID:9WFs2bAe
>>66
俺あたまが悪いから何って言ってるのかわからん
特に二行目が

72 :文責・名無しさん:04/11/30 18:31:03 ID:vXhuTfG+
>>71
実際便利だけどな、血液型占いにどれだけリアリティを持って語ってるかでそいつの馬鹿度合いが測定できる。

73 :文責・名無しさん:04/12/01 00:29:53 ID:gC2dp1oX
ああー、なんとなくわかったぞ。

>>60の最後の行の「おまえら馬鹿か?」って部分、
 おまえら=60氏の話の中の、会社で血液型の話をしているOL
        (→60氏は血液型占いを馬鹿にしている)
という意味だと俺は思うんだけど、
 おまえら=このスレで血液型占いを馬鹿にしている人
        (→60氏は血液型占いを信じている)
という意味に読んでいる人がいるような気がする……

74 :文責・名無しさん:04/12/01 00:43:51 ID:SnTuEbTI
60がそのリーダー格の女なんだよ
客観的に書いたつもりなんだよ
その場合のおまえらは66と73のことだよ

75 :文責・名無しさん:04/12/01 02:33:30 ID:gC2dp1oX
なんのこっちゃ

76 :文責・名無しさん:04/12/01 04:00:14 ID:7RXcKw0M
どんどん小さくなって逝きますね。この話。プゲラ

77 :60:04/12/01 21:55:32 ID:s1DGBPgH
修正版

会社に血液型性格判断大好きなOL達がいるわけね。
そのリーダー格の細木和子が「71は典型的なBね!」なんてやってたんだけど、
妊娠して産婦人科で、H香港型だと分かったらしい。笑った笑った。
でも、66は「なんかおかしいと思ってた。やっぱりA型だった
のね」だって。

おれは馬鹿か?


78 :文責・名無しさん:04/12/02 18:00:59 ID:TLcbvzxR
>>35
ハンバーガー屋で注文時携帯をしてるのはほぼ全員B型ってのも
フジテレビのあるあるプロデューサーのデータ捏造ですよ

79 :文責・名無しさん:04/12/02 22:06:09 ID:amSKbNf6
>>76
そもそも血液型性格判断なんてもの自体、チンカスみたいなものだからな。
それが下らないとか間違ってるとか騒ぐこと自体、バカバカしい話。

80 :文責・名無しさん:04/12/02 23:34:47 ID:iXODhuDB
66=77 ?

81 :番組の途中ですが名無しです:04/12/03 14:39:55 ID:Q7N+hw+v
奈良県の犯人B型だったね。
誰かB型の犯罪者コピペ持ってるひといない?

82 :66:04/12/04 21:58:46 ID:PWGA5X0F
>>65
アンカーミスだ。
>馬鹿を一人発見。「血液型信奉者」は馬鹿と私は断言できる。
>血液型占い、賛成、馬鹿のリトマス試験紙になる。

>>80
77の人は、アンカーミスで勘違いしただけ、スマソ。




83 :文責・名無しさん:04/12/05 03:41:34 ID:SAsOtGOm
B、ABは血液型を偽って生きていけばいい。


84 :文責・名無しさん:04/12/05 12:42:47 ID:u/2/tHW9
ストーカー
殺人犯
婦女暴行犯
精神病その他遅刻する人・・・

昔、大学教授が調べて、対象者を5000人位に増やすと、ほぼ血液型分布と
同じになると結果は出ている。

それなのに血液型で性格を決め付けるのは酷い

小学生の少数派いじめになるのは問題


85 :文責・名無しさん:04/12/05 14:05:36 ID:zOQXDc4s
ジャーナリストに人権意識が全くない事が問題。

86 :文責・名無しさん:04/12/05 14:31:27 ID:Ci1uAOtm
マスコミの人たちはもっと社会への影響を考えて番組作れ

87 :文責・名無しさん:04/12/05 15:48:29 ID:SAsOtGOm
たとえば、「A・B・O」を「白・黒・黄色」に置き換えて考えてみよう。

88 :文責・名無しさん:04/12/05 15:51:07 ID:FFYL1fxr
どうせいじめの中心にいるのはA型なんだろ?
それをO型が黙って見ている、と
そんな図式な気がするよ

いじめてる血液型が何型なのかを調べろ


89 :文責・名無しさん:04/12/05 15:59:05 ID:SAsOtGOm
A、Oが少数派のB、ABをいじめてる。
それがいじめの原因なんだから、調べるまでもない。

90 :文責・名無しさん:04/12/05 16:30:46 ID:9dBNeRKx
ぶ っ ち ゃ け
血 液 型 か ん け い な い 

91 :文責・名無しさん:04/12/05 16:49:01 ID:Bs17YmhY
血で判断するなんて、朝鮮人のやること
血液型信者のレベルは朝鮮人と同じ。

92 :文責・名無しさん:04/12/05 16:49:34 ID:Ci1uAOtm
関係ないと科学的にも立証されています。

93 :文責・名無しさん:04/12/05 19:38:26 ID:VMY69Nq+
しっかし、知性のかけらもない文章だな>>1

94 :文責・名無しさん:04/12/05 19:45:28 ID:XkImyE38
参考までに
科学ニュース板+のスレを
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1101554585/

95 :文責・名無しさん:04/12/05 20:23:00 ID:Bs17YmhY
しかし、あの科学ニュース+であれだけ電波がいるのか・・・
2chに喧伝工作員が相当数紛れこんでじゃねえのか。
朝鮮民族みたいに分断状態にするつもりなのか

96 :文責・名無しさん:04/12/06 10:17:59 ID:dnsHNu6z
しかし最近ってやっぱガキのリテラシー能力が劣化してんのかな。いや、親の問題か。
漏れが消防の頃もそれなりにははやってたが、
あてっこして笑い合うくらいのもんで、いじめのネタなんぞになるとは
考えもしなかったが…。ABなんか少ないからカコイイって言われたり。
あほくさ…


97 :文責・名無しさん:04/12/06 11:16:51 ID:xzanKDWz
大体、BやABにどんな人物がいるかを知れば、BやABが天才的な人材を輩出する
血液型であることが、子供にもすぐにわかることだ。それに対して、AやOが
詰まらないありふれた凡人の血液型であるころはすぐわかるだろう。
AとOで全体の7割を占めるわけだから、少数派になるBとABは多数派の嫉妬という
形で苛められるのもうなずける。子供は何事もストレートだからな。

98 :文責・名無しさん:04/12/06 11:29:45 ID:xZNXxdsB
俺は昔から血液型の話を
 幼稚な頭の奴を見分ける手段
の一つだと思ってる。信じてる奴は恥かしくないのかと.....

99 :文責・名無しさん:04/12/06 11:53:14 ID:xzanKDWz
血液型は性格と関係ないなんて未だに思いこんでいるヤシはかなり遅れているなw
人間の性格は、脳のレベルの問題ではなく、遺伝子のレベルの問題であることが
最新の科学で実証されつつある。たとえば、生物学的にクローンと同様な
一卵性双生児の場合でも、まったく性格が違う場合がほとんだ。

100 :文責・名無しさん:04/12/06 12:06:01 ID:xZNXxdsB
>>99
なるほど

で、その遺伝子の件と血液型(ABO型)を結びつけて検討せよ

101 :文責・名無しさん:04/12/06 12:28:06 ID:uetbBz8l
>100
つうか、一卵性双生児なんだから血液型も遺伝子的にも一緒。
いちいちネタに反応するなよ。


102 :文責・名無しさん:04/12/06 12:31:46 ID:E46ygUiH
30代で独身は負け犬〜っていうのは少子化対策の為のマスコミの情報工作だったとか。

103 :文責・名無しさん:04/12/06 13:05:29 ID:fdT+T95L
未だ自分の血液型を知らない勝ち組。

104 :文責・名無しさん:04/12/08 01:51:42 ID:idpXyB6O
遺伝のごく基本を知るだけで、血液型と性格の関連のなさがわかりそうなもんだがな。
そして、心理学の初歩さえ知ってれば、血液型診断がなぜか当たってる(ように見える)カラクリがわかるんだがな。

105 :文責・名無しさん:04/12/08 02:29:20 ID:t7wyPLEv
何型がイジメの対象になるんだ?極端にイメージ悪いのないと思うけど。

106 :文責・名無しさん:04/12/08 02:40:30 ID:23EQtPjn
「あなたは神経質です」
と言われれば、神経質になっているときの記憶を思い出す。

「あなたはノンビリ屋さんです」
と言われれば、くつろいでいるときの記憶を思い出す。

「あなたには二面性があります」
と言われれば、神経質になっているときの記憶と、
くつろいでいるときの記憶の両方を思い出す。

107 :文責・名無しさん:04/12/08 02:46:10 ID:culM1LSy
その一方で、何かしでかしたり、やらかしても「私、B型だから〜」なんつって、言い訳にならない言い訳に使ってる奴もいるんだから、苛められても仕方ないね。

俺も「苛められる側の血液型」だけど、大丈夫。
教えないからw

108 :文責・名無しさん:04/12/08 02:51:53 ID:iCGPtjOt
怖いな。。。
女ぐらいだろ?信じてるの

109 :文責・名無しさん:04/12/08 03:04:50 ID:MJeD58Mb
娘が二重人格と悪口を言われています
クラスの女子ででABは一人
多かれ少なかれ女性は男の前と女性の前では態度も言葉づかいも違うでしょ

フジテレビはABだけが「二面性がある性格」と決め付けたが、
それを証明して欲しい

110 :文責・名無しさん:04/12/08 05:31:39 ID:u3p/VjKn
たしかにここ最近の血液型番組の多さは異常だな。
もうテレビ局なんかに何の期待もしちゃいないが、「韓流」といい、
末期症状としか言いようがない。

111 :文責・名無しさん:04/12/08 11:03:23 ID:oeV+02Zz
911、拉致問題、イラクときて、大きなニュースが続いたんで、垂れ流してりゃ
視聴率とれる状態に慣れっこになってたんだろうけど、最近それほどのネタがないからな。
視聴率は欲しいが、企画なんもたててなくて、何やったらいいかわからない状態で迷走してるんだろ。
年明けたらテレビ捨てるかな。どうせ2011以降はつかえなくなるらしいし。

112 :文責・名無しさん:04/12/08 20:08:46 ID:bQHcPweu
こんなのインド人に怒られるぞ。

113 :文責・名無しさん:04/12/08 21:32:55 ID:bQHcPweu
ついにBPOの見解がTV報道されたな。

114 :コラム書いてみました:04/12/09 03:38:17 ID:7XbcgA3J
「うちのB型の息子がいじめられたのはおたくのせいですよ!!」

ってな具合にテレビ局に講義でもするのだろうか?

ある占い師がいる。この人は大ブームを巻き起こし今年になって
レギュラー番組を持つまでになった。この人は「占いは統計学ですから」
と最近になって言っている。そう、血液型判断もまったくの統計学であり
いくら「科学的根拠がない」といっても人々に受け入れられているものだ。
「血液型別のなりやすい病気」の件についても統計学判断から説明がつくものだと考えられる。

<コラム>書いてみました
何かとメディアの責任か
http://mezasu.seesaa.net/article/1239014.html


また一部のクレーマーのせいで面白い企画が消えましたな

115 :文責・名無しさん:04/12/09 09:30:50 ID:J0LwY1sW
>>114
また馬鹿な文系が何か言ってるな・・・

116 :文責・名無しさん:04/12/09 10:03:47 ID:ABoE53kQ
こんな馬鹿がいるんなら規制もやむなしだな

117 :文責・名無しさん:04/12/09 12:26:18 ID:UgKyidK2
>>114
そういうのを一般に
『屁のつっぱりにもならない』という

118 :文責・名無しさん:04/12/09 13:15:57 ID:qbQV1G+u
>>114
アホはオメーだ。
統計学だって、広義の科学だよ。

統計的に根拠があるってんなら、資料を出せや。
血液型信者は一切してない。

119 :文責・名無しさん:04/12/09 14:05:55 ID:iYlzc5Uy
>>113
ああ、テレビで報道したんだ。
でも収録済み番組とかあった場合、このあとどうするんだろう。

120 :文責・名無しさん:04/12/09 16:14:51 ID:AdECzTa0
血液型は占いじゃないし
少数派と多数派に分かれるから考えたら問題になる位判るだろうに

>>114
業界の人?

121 :文責・名無しさん:04/12/09 17:10:57 ID:1PazIl/v
>>114
にちゃんに公表するなんて勇気のあることを

叩かれるのは必須だろ

122 :文責・名無しさん:04/12/09 17:24:53 ID:ySdGxG65
>>114
テレビの決めつけのせいでレッテル貼られていじめられたら、
まともな親なら抗議するだろう、普通。
「××」という姓には犯罪者が多い!!
××な髪質の人間には自己中心的な人間が多い!!
とかいうのとかわらん。そもそも面白くないし。

123 :文責・名無しさん:04/12/09 17:32:54 ID:8VjUow2I
テレビの決め付けはあるかもしれないが
個人的にはO型はおっとりしたタイプが多いと思うし
A型は几帳面で潔癖なタイプが多い気はするが・・・・

124 :文責・名無しさん:04/12/09 17:38:14 ID:ySdGxG65
>>122
あんたが死ぬまでに何人の人間と知り合いになるつもりか知らんが、
何を以て「おっとり」とか「几帳面」とかいうかもはなはだ曖昧。
ABO血液型は、そもそも血液の分類型の一つでしかない。
あらゆるタイプが一致する確立は、6千億分の1以下とか。
地球上の人間をはるかに上回るぞ?
他の遺伝情報も加えればなおさらだ。
血液型が違う親兄弟より、違う他人の方とが共通点多いのか?

125 :文責・名無しさん:04/12/09 17:40:13 ID:h05xE7e+
>>122
全く根拠のないものを常識にしようとするテレビを叩くのは賛成だが、
いじめにつながるからヤメロってのはスジ違いだよな。
さすがゆとり教育マンセー世代やね。

126 :文責・名無しさん:04/12/09 18:11:57 ID:/SXonf44
一卵性双生児で、性格・運勢が違う場合がある時点で、破綻しているだろ

127 :文責・名無しさん:04/12/09 18:28:08 ID:1PazIl/v
>>122
そういえば人相学とかいうのもあったな。あれは科学的に証明されているのか知らんが

128 :文責・名無しさん:04/12/09 19:46:51 ID:8ABnqyuS
>>127
されてるわけが無かろう。目つきの悪い人は怖そうとかなら言えるけど、科学ではない。

129 :文責・名無しさん:04/12/09 20:29:37 ID:h05xE7e+
だが、今の世は
整った顔で、シャープな鼻筋、二重まぶたの人相ほうがモテるのは確かだ。

130 :文責・名無しさん:04/12/09 22:30:32 ID:ABoE53kQ
「几帳面」ひとつとっても、人によって基準がちがうしなあ。
それに、たいてい「当たってる」とされるもの以外は記憶に残らないしなあ。

131 :文責・名無しさん:04/12/09 22:46:50 ID:VvARYeWB
>>127
でも結局、採用なんかではそれがかなり重視されるのは
どうしようもないところなんだけどね。

132 :文責・名無しさん:04/12/09 22:59:45 ID:T8gTtSw8
「単なる見た目の良し悪し」と「人相学」の区別くらいつけようぜ。

133 :文責・名無しさん:04/12/10 00:53:32 ID:aBpC2lyU
教室ではBとABがいじめられ、
2ちゃんでは一時ほぼ全てのスレにA型中傷コピペが貼られた。

犯人は・・・。

134 :文責・名無しさん:04/12/10 02:58:38 ID:IyAOs/mv
俺はA型だが、一度もA型と言われたことない。
「俺、A型なんだけど」と言うと、みんな嘘やろー、あり得ないと言う。

135 :文責・名無しさん:04/12/10 04:19:15 ID:BMd87rWX
>>134
おれもそういう友達がいる。
俺はずっとBだと思っていた友達がAだった。(最近になって献血で判明)

しかしその友達を昔からよく知る友達(3〜4人)は全員Aだと予想していた。

俺は納得がいかなかったが短期間で人をむやみに判断していたのだと反省している

やはり長く付き合っているものはわかるんだよなー

136 :文責・名無しさん:04/12/10 05:38:05 ID:zcNlwaRe
↑このように、

 「やっぱり性格から血液型なんか分からんよなー」
 「長く付き合ってる人にはやっぱり分かるんだねー」

のいずれの考え方も出来る。大抵の物事はそんなものだ。
都合の良い方をとってそれを根拠とすれば、血液型性格診断も
当たっているように思える、というだけのこと。
テレビ番組のように都合の良い編集や演出が入っていれば尚更のこと。

137 :135:04/12/10 06:13:05 ID:F7QvZq2m
>>136
すいません血液型についてを今回でのテレビの問題と履き違えてるようですが・・・

138 :文責・名無しさん:04/12/10 11:35:47 ID:wv2/qByx
>>125
それがマスコミの影響力だろ。
恐ろしい話じゃねぇか。

>>123
フリーサイズ効果って知ってるか?

139 :文責・名無しさん:04/12/10 14:44:40 ID:a9dnyrQi
>>123
じゃあ、死ぬといいよ

140 :文責・名無しさん:04/12/13 22:48:41 ID:h4viCZTp
能見は日大卒(プププ

141 :文責・名無しさん:04/12/15 00:40:15 ID:qCZ7NwRZ
特に日曜に爆笑問題が司会やってるクズ番組。
あれの制作者ってたぶんO型なんだろうな。
O型の贔屓の引き倒しのような内容で腹が立ってくるな。
血液型なんぞ嘘なんだよ。
俺の友達でA型の奴二人いるけどまるで性格にてないぜ。

142 :文責・名無しさん:04/12/15 00:43:58 ID:qCZ7NwRZ
まあ今のガキが最低なのはわかるが。
親もアホぞろい、教師もそんなアホの顔色窺うクズだ。
ガキは自分を正当化するために平気で嘘つくからな。
しかも周囲に迷惑かけてることもわからないんだな。
甘やかし過ぎがこんなカタワを作るんだよ。

143 :文責・名無しさん:04/12/15 01:41:48 ID:XTXVTRFh
AB型なんだけど
確かに最近二重人格やら変人やら言われることが多いかな

144 :文責・名無しさん:04/12/15 19:19:23 ID:4/C1zKkz
BはABの倍いるからいいよ
小学校のいじめは、
AB→二重人格→精神病→キチガイ扱い→黒板に意味不明の落書きがあったら
頭のおかしいABが犯人
少数派差別、少数派のスケープゴードの典型例

145 :文責・名無しさん:04/12/16 14:38:21 ID:UD98LadO
この血液型診断って統計学的な観点から見たらどうなの?

146 :文責・名無しさん:04/12/17 01:31:38 ID:8flgjyD5
>145
すでに大学教授がやってるよ。
結論は「対象者を5000人くらいまで増やすと、日本人の血液型分布と
ほぼ一致する。」

これに対してテレビ朝日の調査はずさんというか、無茶苦茶。
「よく遅刻をする血液型」で、実際に遅刻をした人を5000人調査しないで、
アンケートといって「よく遅刻をする血液型」を聞いてランキングしてる。
こういうマイナスの質問だと、やっぱり少数派のBとABがやり玉にあがる。
この結果だけでテレビ朝日は、「よく遅刻するAB型は・・・・」と断定して
しまう。さらに医者でもない血液型マニアの能見が解説者として、なぜABは
遅刻するのかと解説まで話が発展させてしまう。


ちなみに、実際の大学教授の調査では、遅刻の割合も、
「日本人の血液型分布とほぼ一致する。」

BとABに対する偏見は相当なものなんですよ。



147 :文責・名無しさん:04/12/17 02:34:27 ID:qfSrYxZC
能見は日大史学科(私立文系)卒
m9(^Д^)プギャーッ

148 :文責・名無しさん:04/12/18 23:45:49 ID:6BXvJB/Z
テレ朝はポン大史学科に血液型性格のの医学的解説させてたのか?

放送免許取消だな

149 :文責・名無しさん:04/12/19 00:20:51 ID:WvGco1N6
民放の血液型番組本当に幼稚すぎ。

日本人に対する血液型の割合を考慮せず、例えばスポーツ選手における
人数比は何対何だから、何型はこの競技に向いている。とか。
ごく限られた少人数の幼稚園児の行動を観察し、それも主観的にこの行動
は何型に多かった。とか。
製作者はもう一度大学で統計の講義でも受けて来いと。

実は何型の人はドパミンの基礎分泌が何型より、危険率何%で有意に高かった
のでした。とか
実はセロトニン濃度が何型より、危険率何%で有意に低かったのでした。とか
証明されたら「そりゃ性格に変化が出てもしょうがないかもね。」と「今まで
小ばかにしてどうもすみません。」と土下座するさ。

しかし実際医学会で、ABO血液型分類において行動に有意な差が現れる内分泌
学的差が証明された事は一度も無い。ならせめて報道側はそこらへん自重して
作らないと、日本人の知的能力が馬鹿にされるだろ。

バラエティ的に面白可笑しくABOを取り上げるのは良い。確かに医師間でも
呑み会の席では「あの人は何型っぽい。」と言う事はある。
だが最近の民放は度を過ぎた決め付けが横行してないか?世界で血液型で
性格分類をしてる国など日本・韓国と極少数。国際化云々言う前に、子供に
恥ずかしい固定観念を植え付けんなよ。

150 :文責・名無しさん:04/12/19 12:40:49 ID:JlN3ciln
前代未聞の幼稚園で園児の「授業ボイコット」騒動がありました。
血液型に詳しい保母が園児に血液型別に色の違う帽子をかぶらせ
血液型別指導に園児が反発。
BとABを嫌う?保母は、OとAは優しく言えば分かるが、BとABは
みんなの前ではっきり言わないとわからないと。
同じ悪いことをした園児グループのうち、BとABだけを他の生徒で
前で叱り付けるなど、度重なる差別教育に園児が反発したのが原因。


151 :文責・名無しさん:04/12/19 12:50:59 ID:1yAXl+uo
>>150
オカルト幼稚園を晒すべし

152 :文責・名無しさん:04/12/19 13:04:54 ID:lYY2jSIR
園児が反発したのか。保母よりよっぽど賢そうじゃないか(w

153 :文責・名無しさん:04/12/19 13:16:48 ID:3bywv5zX
>>150
園児GJ
よほど人としての尊厳を備えている

154 :文責・名無しさん:04/12/19 14:00:35 ID:KBCq3MJa
オレはA型なので血液型性格診断なんて非科学的なもの
は信じない。

155 :文責・名無しさん:04/12/19 14:20:46 ID:RHQjjau0
どうせA型がいじめてるんだろ

血液型診断がどれほど正確か不正確かは知らんが、これは結構当たってると思う

  

   A 型 が い じ め て い る

156 :文責・名無しさん:04/12/19 14:46:33 ID:a1ucCcvl
今日もあるらしいけどいいの?注意受けたんじゃないの?

157 :文責・名無しさん:04/12/19 15:04:30 ID:szTHFBTk
大学で心理学が専攻だったんだけど、入学直後のガイダンスのまさに最初のひとことが
「皆さんは性格と血液型の関連を信じているかもしれませんが、
 これから科学としての心理学を学ぶのですから、今この場で
 そんな思い込みや迷信を捨ててください」

迷信を捨ててから10年。
21世紀になってから数年もたつ今になって
「血液型、何?」と訊かれて返答に困るとは思いませんでしたわ。

それにしても、「俺ってA型だから細かいんだよね」とかほざくヤツに
限って仕事が腰砕けなほど雑なのはどーゆーわけさね?
血液型信者なら、最低限、それらしく演じろよ。


158 :文責・名無しさん:04/12/19 15:04:56 ID:eBUobGQY
>>150
それって>>149みたいに番組の実験なんかで出てくる幼稚園だろ。
要するにタダのやらせ。

A型らしく行動するよう調教されたA型を観察して、「やっぱりA型は〜」って言ってるんだから。

159 :文責・名無しさん:04/12/19 15:14:10 ID:szTHFBTk
そういえば、オウムでも血液型信仰みたいなのがあったそうだね。
つまり、血液型を信じているようなタイプがオウムみたいなのに
ころっと騙されちゃうってわけか。

まあ、私も幼稚園までは信じていたんだけどね、血液型。
さすがに周囲を見回して「違うだろ」って思ったよ。

160 :文責・名無しさん:04/12/19 19:10:07 ID:/hfr2Gsq
朝日はぜんぜん全く懲りてないよう棚…

161 :文責・名無しさん:04/12/19 19:35:12 ID:wQ+SDyC+
BPOの勧告が出た後に、まだやるのかテレ朝は…

本当に終わってるな、こいつら。

162 :文責・名無しさん:04/12/19 19:38:43 ID:Y0wj/EGA
確かにオウムは血液型信仰者が多かったらしいな

園児にこんな教育してどうなるんだ

幼稚園でお授業ボイコットって大問題じゃないか?

163 :文責・名無しさん:04/12/19 19:44:35 ID:FjdEI1Lg
どこまでも空気が読めない朝日

164 :文責・名無しさん:04/12/19 19:53:15 ID:Y0wj/EGA
またノミに血液型性格の医学解説させてるよ。
まじ放送免許取消しないとな。

Bのときナレーターの解説が見下した言い方で
さらび音楽まで暗い。
嫌われてるんだな(笑






165 :文責・名無しさん:04/12/19 20:32:24 ID:/gXxYeJp
そして数年後
「日本人は世界に冠たる血液型差別のひどい民族」と日本人たたきをする朝日
太平洋戦争や珊瑚の時と同じ

166 :文責・名無しさん:04/12/19 20:33:51 ID:ckmJzycy
ふーん

167 :文責・名無しさん:04/12/19 22:46:26 ID:SNsbG3E8
今日の番組もきもかった。
ほんと、差別助長番組だよな。

168 :文責・名無しさん:04/12/20 02:59:17 ID:USxMbj+1
あの手の番組って初めて観た。いやぁ酷いもんだ。
したり顔で「血液型が○だから性格はこうだ」って決め付けてる人間を見ると
もう哀れみさえ覚える。
岡田真澄とか立派な大人だと思ってたのだが
今後はただの頭の悪いオヤジに見えない。

169 :文責・名無しさん:04/12/20 03:00:00 ID:USxMbj+1
↑オヤジにしか見えない。

170 :文責・名無しさん:04/12/20 03:25:16 ID:c+BAoczq
>>164
あの方はノミ氏というのですか?
どういう経歴のお方ですか?

171 :文責・名無しさん:04/12/20 03:54:59 ID:BwcKzAq9
来週まだ続いてるなら、一度ぐらい話題のために見てみるかな。

172 :文責・名無しさん:04/12/20 09:45:39 ID:6o2/VzHK
きのうの番組見たけどわがままイメージの神田うのがO型だったり、変なイメージの
にしきのあきらがAだったり、ちっともアテにならん。

173 :文責・名無しさん:04/12/20 09:55:33 ID:flBcNTh8
>>172
なんでアテにならないと思うの?
神田うのがO型だったりにしきのがAでも全く不思議ではない。

174 :文責・名無しさん:04/12/20 10:14:06 ID:2Qo1fAui
血液型占いの科学
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiroshin/blood_type/blood_type.html

175 :文責・名無しさん:04/12/20 10:24:35 ID:tTCDelko
血液型の性格分析自体は正直、あまり信じていない。
しかし、これがいじめの原因になるとかいって、いちいち新聞が取り上げるのも
いかがな物か。

そんな事いったら、占いの類は軒並み放送できないわけで。
さそり座とか言っていじめられる奴がいたら、星占い放送しない訳?

いじめる奴は、なんか言いがかりつけていじめるよ。
血液型とか無くても。

176 :昨日:04/12/20 10:32:07 ID:xqBhams2
まだゴールデン枠で血液型番組やってたな。
占い同様抹殺すべきだと思うのだが。

177 :文責・名無しさん:04/12/20 10:35:04 ID:BqrGkA76
本当に不愉快だ。
「あなたB型でしょ」なんて言われると、つまり気むずかしくて
いい加減って言われているようなものだからな。

178 :文責・名無しさん:04/12/20 10:44:43 ID:jQerxhG6
>>175
星占いと違って変えられない肉体的特徴だし、
なんとなく科学的だと思っている人が多いから。

179 :文責・名無しさん:04/12/20 10:56:30 ID:nmuNlsvA
血液型番組なんかつくるな、ボケ!

180 :文責・名無しさん:04/12/20 11:28:28 ID:kv5qG/dN
血液型占いも星占いもいらねぇよ

181 :文責・名無しさん:04/12/20 18:02:57 ID:HqUbI5Hb
>>175
星占いは「運勢」を占うものだし。
血液型「性格判断」とは違うよ。

それにこの手の番組って全部ヤラセの実験で、ざるみたいな穴だらけアンケートやらとって、『科学』だと強弁してる。
少なくとも能見は『科学』だと言ってるし、今回も出てたろ。
文系で科学者で何でもない二世詐欺師なのに。

182 :文責・名無しさん:04/12/20 18:57:33 ID:52rSydvz
色々実験してたみたいだけど、統計学の基礎として最低3000人だったか
5000人必要はどこいった?
たった5人の実験でまた能美とアナウンサーが性格決め付け
明らかに編集してるな。。
あれだけ差別的放送をしながら、ほんの少しだけ血液型を否定するコメントを
はさめば、放送法に違反しないと思ってるらしい。

最後に血液型対決させて、それぞれの血液型コールのはもう滅茶苦茶。
大分類で60くらいある血液型分類のうち、輸血に必要なABO式を
分けて対決させて、血液型絶叫コール・・・・・

芸能人に血液型の悪口言い合いさせて、それが激論だってさ。
でも芸能人の誰一人も血液型と性格を否定しないのはなぜ?
否定できないか・・・



183 :名無しさん:04/12/20 19:04:39 ID:3yyDMPiV
明日発売の週刊誌『週刊朝日』12月31日号より

⇒血液型「性格分け」日本人だけ信仰のなぜ?−番組に差別助長の指摘

184 :文責・名無しさん:04/12/20 19:13:16 ID:RKk2LB9y
呉智英が喝破した通り、血液型占いは科学を装った差別の証明だね。
>>1
の血液型占いのいじめなんて本質じゃない、血液型は口実。

185 :名無しさん :04/12/20 19:20:56 ID:cImNMXhI
星座占いや血液型占いを一々信じている奴はアフォ。いじめは今も昔もなかなか減らない・・・

186 :文責・名無しさん:04/12/20 19:40:09 ID:HqUbI5Hb
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1048252550/l50
こんなん見つけます田

187 :文責・名無しさん:04/12/20 23:10:49 ID:49vPtl8e
またテロ朝か

188 :名無しさん:04/12/21 15:48:34 ID:K+A2iymn
埼玉県行田市の太井保育園では今もなお、血液型による組み分けなんてものをやっているよ。
以前、テレビで紹介されていた。
http://www.city.gyoda.saitama.jp/kosodate/jidou/oi/oi.html

189 :私はO型:04/12/21 16:06:37 ID:gdOqdiFD
中田もイチローも宮沢りえもB型だよ。さんまもノリピーも篠原涼子も水野
美紀もね。他にもいっぱい。

190 :文責・名無しさん:04/12/21 22:02:27 ID:0t+98NgR
BROから言われてるのに、なんの反省もなく流してるし
ほんとテレビ局ってすごいね

191 :文責・名無しさん:04/12/22 00:35:39 ID:++U2ZGhr
テロ朝が勝手にねつ造して番組をつくる
I
これは見てられないと良心派が動き出す
    I
おまえバカは黙ってろとさらに番組をつくる
    I
テロ朝に釣られて他メディアが同じ番組を作り出す
    I
他メディアが金かけて視聴率が逆転される
     I
テロ朝がおかかえ学者やおかかえ団体に疑問をていしてもらう
    I
テロ朝が他局がやってる番組はいかがかものかといいだす
    I
マッチポンプで二度おいしい



192 :名無しさん:04/12/22 01:23:51 ID:p1QBl2Of
>>191
発端はフジテレビの”あるある”だろ?その次はTBSのホムクルやスパスパ。
テロ朝は最近になって便乗し始めたっていう印象がある。
どの局にしても無能な人間が作った番組なんだろうね。

193 :文責・名無しさん:04/12/22 21:05:12 ID:9Aav+Eqa
>>188
正気かよ……
テレビで得意になって取材させたのか?
狂ってるとしか思えん。

194 :文責・名無しさん:04/12/22 21:58:03 ID:dby/mOBZ
血液型占いなんて、「お遊び」の一種でしょう。
血液型占いといえば、「ちちんぷいぷい」の番組の最後の
変なアニメを思い出す。

195 :文責・名無しさん:04/12/23 01:59:10 ID:tWRTIQeQ
日曜の番組、大激論なんて書いてあるからマジメに話するかと思った
最初と最後しか見ていないけど、更に差別を助長させただけ?

>>194
そうだよね、お遊びの一種だよ

196 :名無しさん:04/12/23 02:07:44 ID:oGMier91
占いならね・・・

197 :文責・名無しさん:04/12/23 03:38:52 ID:9gTOP6Bg
落ち武者みてぇな顔面してる糞野球が大好きな「キムコ勝君」見てますか〜〜
おまえさんは左翼なのか!ん!ん!反米か!
アメリカ嫌いなの!ん!ん!野球ってアメリカのスポーツですよ
矛盾だらけですね、先輩!!ねえ!先輩ってば!!アハハハ ハハ ハハハ
ドーピング検査とかやらないんですか??「キムコ勝」先輩!
その変はやっぱりスルーですか、キムコ先輩!

おまえの大好きなプロ野球選手が強盗殺人したね! あれ!あれ! あれれ!!
野球馬鹿じゃ引退したあとうまくやれないのかな! あれ! あれれれ!あれれれ!
あああ!あれ!どっかのコラムにおかしなこと書いてあったな!あれれ!あれれれれ!!

ん!ん!ん!!え!え!え!えええーーー!えええーー!あれれれれれ!!
気のせいでチュカ!チュカチュカ〜〜〜キムコ君〜〜〜(ラーメン屋顔)(大爆笑)

おまえさえない喫茶店でコップとか拭いてそうな面してんな(ゥゥゥ腹イテー

ほれほれ!おまえの大好きな北朝鮮にブーイングしちゃうぞ!!!
ブーブーブーブーブーブーブーブーブーブー うっきゃきゃきゃ

ほれ!ん!どうなの!ん! お〜い〜キムコ〜どうなのよ〜(キムコ笑)

顔まっかっかにしながら毛の無い頭をカリカリ!ボリボリ!
   かいてんじゃないの!ん!!どうなの!ん!ん!ん!ん!勝君(クク
しかも両手でキーキー言いながら<あひゃひゃひゃ
      
      ばっかでーーーーーーーーーーーーす<毛毛毛毛毛毛毛

おまえの頭にゃ毛がねえな〜〜〜ププププ ぎゃははは

ほんま馬鹿なオッサン相手にするのは疲れるわ〜〜〜嫌やわ〜〜

198 :文責・名無しさん:04/12/23 22:55:33 ID:90pJLRtD
次はTBSだよ。朝日、TBSと続く…。こりゃもうやばいな…。
誰か、自殺するまで続けるんだろうか…。

199 :文責・名無しさん:04/12/24 16:31:45 ID:OLoIEIyb
血液型のみならず、テレビじゃオカルト大復活だもんな・・・

200 :文責・名無しさん:04/12/24 18:20:31 ID:sp018I1n
記憶が間違ってなければ科学的に証明された。といった番組宣伝があった気がするが
番組を見た人によると科学的なものではなかったということだった。
テレビ番組はウソの広告表示が許されてるのだろうか?
もしそうならルールを早急に作るべき。




201 :文責・名無しさん:04/12/24 19:39:23 ID:6grymqEy
血液型性格分析を信じこんでいる人間は、
客観的な判断の出来ない人間で、
大事な仕事を任せられない人間だと信じ込んでいる俺は、
ある意味血液型性格分析を信じ込んでいる人間なのかもしれない。

202 :ノーブランドさん:04/12/25 09:47:04 ID:Hhbzz41b
それは違うでしょう
論理性を重視しているというだけ

203 :文責・名無しさん:04/12/25 21:06:19 ID:USVZC62Q
科学的とは「原因がこうだから結果がこうなる」という関係が論理的に説明されること。
少数のサンプルから自分たちに都合のいい見解を引き出すことではない。
血液型は赤血球の表面の糖鎖の形の違いにすぎず、
それが脳の神経繊維網になんの影響も与えないことは「科学的」に証明されている。
こんなことをいまだに理解できないマスゴミとクズ共は中卒以下のDQN決定。

204 :文責・名無しさん:04/12/25 22:27:38 ID:2ivZE7lJ
全国ネットのテレビで血液型おたくのノミが医学的解説してるのには驚いた
それもすべて断定=決め付けしてる
医者でも断定できることは少ないのに
これって放送法に引っかからないのですかね

205 :文責・名無しさん:04/12/25 22:38:04 ID:/UgtmyNE
ノミって文系学部卒だしね。

チョーウケル

206 : ◆nippon486A :04/12/25 22:45:27 ID:joTSvZ+C
>>1
性格は血液型なんかじゃなくて、脳内のホルモンバランス(エンドルフィンとかセロトニンとか)
で決まると思うのだが。血液型占いなど、バカらしい。ちなみに俺はB型じゃないし。
血液型だけじゃなくて、マイナスイオンなどいう擬似科学も紹介してたし。
それについては、2ちゃんねるの理系のスレでも議論されていたし。

http://news.2ch.net/newsplus/kako/1021/10211/1021133639.html
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1035908906/l50

207 :文責・名無しさん:04/12/25 22:52:58 ID:hKY0QZPt
>>204
この件に限らずテレビでは科学的に間違っていることを堂々とやってるね
決まりはないのかな?

208 :文責・名無しさん:04/12/26 03:15:20 ID:jrFivbtv
だから





テレ朝が





悪いね

209 :名無しステーション :04/12/26 03:16:13 ID:6r6L3ZIP
フジテレビは血ヲタ番組推奨してるね。
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/seisyonen/index.html

210 :ノーブランドさん:04/12/26 04:50:01 ID:Ds4wMeAT
今度の火曜日にTBSでまたやるね

211 :文責・名無しさん:04/12/26 15:39:57 ID:oyYHQCCM
投園拒否、転園までおこってるらしい

212 :長嶋茂雄と同じB型:04/12/26 18:22:48 ID:ppWRiiGy
AB型とB型をいじめるということは、いじめをするような性格の悪いのはA型とO型ということになるけど・・
こんなくだらないことでいじめをするのは自分で自分の首を絞めてるようなものだと思います。ちょっと前に小柳ルミ子が「わがままで自己中なB型とO型でなくてよかった」なんてほざいていたけど、小柳ルミ子自体がわがままで自己中だと思います。

ちなみに小柳ルミ子はA型です。

私は血液型性格分析なんて信じていません。なぜなら時代によって各血液型の性格が変わっているから。私が中学生のころはAB型が一番良く書かれていました。(クールでかっこいいAB型、パソコンが一番うまいAB型など)

213 :文責・名無しさん:04/12/26 20:19:12 ID:DCE+zlQp
今もドサクサ紛れにジャンクSPORTSの一コーナーでやってたね。
「スポーツ選手と血液型の関係」とかなんとか。また蚤がデタラメ語ってたよ。

>>212
>私が中学生のころはAB型が一番良く書かれていました。

そう言えば昔はそうだったな。ガキの頃から興味なかったからあんまり覚えてないけど。
少なくとも否定的な書き方じゃなかったような気がする。
昔に比べて今の方が個性重視とか言ってるのに、やってることは陰湿になってるよな。

214 :文責・名無しさん:04/12/26 21:33:54 ID:cM+K+86B
      ______
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  /::::::::::/~~~~~~~~~'~~~~~~i
  |:::::::::::|           ノ
  |:::::::::::| ■■■ ■■
  |:::::::::::|  < ●) <●)
  |:ヘ:::/         ヽ、
 (δ.V::...  .:/(⌒ヽ  ノ
  ゝ:::::::::::...:::i:::::::::::::::::::::::    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \:::::::::::((━━━━) < クズども、神のスレを汚すな!
     ヽ::::::::::::::::::::::T::::::/   \____________
       \::::::::::::::::::::::ノ


215 :文責・名無しさん:04/12/27 02:21:27 ID:BYpJ0zAJ
遅レスだけど
>>22
<現象を客観的に見て分析するのが科学だろ?
<この話は単なる「分析肯定派と否定派の相克」
<一方的な見方しか採り上げない事そのものが
<報 道 機 関 に あ る ま じ き 偏 向

定説と胡散臭い俗説を同列に扱う時点で科学的じゃない。
血液型診断は同列どころか、あたかもこっちが定説であるかのように触れ回ってるんだから叩かれて当然。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)