2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財部(経済評論家)への忠告

1 :財部への忠告:04/12/05 15:13:28 ID:EDYAS1+j
@何だ、先週の中国特集(サンプロ)は?
中国の経営者が印刷会社を盛り返しているのは解った。
何故その理由の一端に迫らないのか
あれでは視聴者が消化不良を起こすぞ。
自分のレベルが高いなんて思うな。
A経営者に擦り寄るな。
電波芸者になるな。
あれでは三木谷と同じ。
自分の主張を通せ。


2 :文責・名無しさん:04/12/05 15:22:37 ID:uZWOiue7
2ゲット

3 :文責・名無しさん:04/12/05 15:44:08 ID:QeERVpd+
このハゲ「小泉は総理になってから靖国参拝したから許せない」って大嘘こいてたな。
この盗作ハゲが報道番組にいること自体不快。

4 :文責・名無しさん:04/12/05 16:31:27 ID:mCu7Mr0E
【中国に行ってきましたが・・・】 8月23日

取材目的は別にありましたが、行った先々で、
今月初めに行われたサッカーアジアカップでの
反日ブーイング事件について中国人はもちろん、
取材途中でお目にかかった日本の駐在員たちに
ことあるたびに尋ねてみました。

結果は、私の予想通りでした。
中国国内では、何の問題にもなっていないし、
サッカー場に政治問題を持ち込んだ中国人たちを
「恥ずかしい」と受け止める人はいても、
その行動を是認する中国人は一人もいませんでした。
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/040801.htm#0823

5 :文責・名無しさん:04/12/05 17:05:38 ID:jmWXotBz
前にダイエー弁護してなかったっけ?

6 :文責・名無しさん:04/12/05 17:14:21 ID:QeERVpd+
>>5
ただ竹中批判したいだけ。

7 :文責・名無しさん:04/12/05 17:14:34 ID:mCu7Mr0E
こいつ、やじうまプラスでコメンテーターやってるのよく見るが、
口を開けば中国マンセー、小泉批判、巨人擁護、的外れな企業評論ばっか。
まじうざい。
テレ朝でしか顔を見ないが、一体何が評価されてコメンテーターなんだか。

8 :アキレタ!!:04/12/05 21:45:12 ID:7YGV5lIU
今月号の「文芸春秋」の中国に関する討論は、こんな議論を「文芸春秋」が載せるのか、
という程度のもので、中西教授が議論の中にいるのが、気の毒なほどだった。
先週のサンプロの中国特集は、程度が低いという点では双璧だ。
中国人に支援を受けた企業の「業績回復」を繰り返すばかりで、その理由には一向に迫ろうとしない。
アキレタ!!

9 :文責・名無しさん:04/12/05 23:44:47 ID:WFPCPU97
<関西復興のカギはニュー中国>

 大成長をとげる中国。関西復権のカギがこの国に隠れているようだ。

復権のカギの1つは「世界最大級の成長マーケット 中国を狙え」、

復権のカギの2つ目は「日本の中小企業は宝の山」詳しく財部さんが解説。


http://www.asahi.co.jp/move/

10 :文責・名無しさん:04/12/05 23:55:47 ID:Of2fb7jA


> 8

本当に文芸春秋の中国議論は低レベルだった。
中西以外に、歴史や哲学の含蓄のある椰子はいない。
あの程度なら俺にでも言えるっていうレベルばかし。

財部にせよ石川にせよ、単にテレビ露出が多いというだけで
なぜ評価されているのか全く分からない。
書いた本を読んでも、内容が浅くて全く頭に残らない。

野村に数年いただけで、なんで経済評論家を自称できるのか分からん。



11 :文責・名無しさん:04/12/06 18:58:27 ID:3xs5M47a
忠告はタダ一言、氏ね!

12 :文責・名無しさん:04/12/06 20:09:35 ID:xgaUGGPO
盗作について謝罪した?

13 :文責・名無しさん:04/12/06 21:31:32 ID:G9njHN7o

謝罪してないだろ。

出版社は水野には「盗作」と認めているようだが。

なぜ経済評論家と自称できるのか、俺には全く分からない。

香具師の言っているレベルなら俺でも言える。

じゃあ、俺は経済評論家を名乗っていいのか?

14 :文責・名無しさん:04/12/06 22:38:00 ID:J7GYG/ZC
盗作したの?


15 :文責・名無しさん:04/12/07 12:30:47 ID:8+FWs1zO
こんな人の神経を逆なでする低能な物体がなぜ専門家名乗ってテレビに出られるのか、
理解に苦しむよ、リリン。

16 :文責・名無しさん:04/12/07 12:52:52 ID:49wJPh/a
>>14
水野隆徳氏のシティバンクに関する著作と、財部が講談新書から出している
本の内容が類似。
水野氏はサンデープロジェクトに抗議したが、誠意ある対応が無かったため、
サンデープロジェクトに出演するのを辞めるようになった。
出版会でも財部は他人の意見をパクリの常習者として有名だそうで、サンデー
プロジェクトのスタッフも盗作の件を知っている。
田原などは「財部が出ないときは出演してもいいのでは?」と発言。
米国などでは財部のような事をしたらジャーナリズムの世界から追放させら
れるのに、今でも出演させるのは身内を庇う村意識そのもので官僚となんら
変わらないと痛烈に批判。
かつて財部のもとにはアシスタントがいて、盗作本を用意させていた。
盗作本の寄せ集めで、数字は正確性を欠き、内容に整合性が無かったので、
雑誌の連載をクビになったこともある。

17 :文責・名無しさん:04/12/07 14:37:25 ID:xJco+xeQ


水野隆徳氏のHP
ttp://www.t-mizuno.il24.net/

盗作した財部を名指しで批判しているHP
ttp://www.t-mizuno.il24.net/p7.htm

盗作もナッチと同じレベルみたいだ。
つまり殆どcut and pasteらすい。

18 :文責・名無しさん:04/12/07 16:14:52 ID:HjQ7NM1m
こいつテロ朝ばっかりしか出ないな

19 :文責・名無しさん:04/12/07 22:59:58 ID:Gh+F+tdk
>>18
テロ朝にどんなコネあるんだろうね?

20 :文責・名無しさん:04/12/08 01:07:23 ID:JFHURuz2
財部はテロ朝の恥部を熟知してるとかw

21 :文責・名無しさん:04/12/10 09:44:38 ID:nx7l+Qxi
>>20
そうでもないと出れないかもな。
品性下劣・容姿醜悪・声最悪なのにw


22 :文責・名無しさん:04/12/10 12:00:10 ID:e/f3SWQl
>>21
本当、見かけだけでなく中身も最悪だよな。

23 :文責・名無しさん:04/12/11 11:14:01 ID:1YiLyW2O
>>21-22
普通なら生きてて恥ずかしい部類だな。

24 :文責・名無しさん:04/12/11 12:56:43 ID:InCJ5f1i
早朝のヤジウマでコイツが偉そうに「小泉のヤローは」といったのを聞いた。
テレ朝は2chかよw
早朝で多分あんまり人が見てないからいいやって事?
小泉がサンプロ来た時はオトナシかったな。
安部晋三にも相手されてなかったし。


25 :文責・名無しさん:04/12/11 14:29:19 ID:blcc0pZG
顔も下品だが発言も下品だな。いくら嫌いでもヤロー呼ばわりはしないぞ。

26 :文責・名無しさん:04/12/11 16:45:27 ID:m5iW3ttj
>>24
竹中大臣のことを「学者風情」って言ってましたよ。郵政民営化案を「学者風情が作った〜」とね。

27 :文責・名無しさん:04/12/13 12:13:18 ID:Tj4n88Kl
>>24-25
下司の部類だな。

28 :文責・名無しさん:04/12/14 00:13:45 ID:71E75kdz
竹中みたいに民間から大臣に登用された経済人とか、
きっと、うらやましくてしょうがないんだろうな。

29 :文責・名無しさん:04/12/14 00:19:13 ID:ux0xcmDR
財部さんはいつもその時にうまくいっているビジネスモデルをとりあげて
話すだけの新聞・雑誌と同じレベルの人です。 発言もあまり内容がない。
なにも実績も無い人でしょう?ただのテレビタレントなのです。

30 :文責・名無しさん:04/12/14 16:35:29 ID:5WWLD2VY
サンプロで竹中や安倍に噛み付いても相手にされてませんね

31 :文責・名無しさん:04/12/14 16:45:17 ID:71E75kdz
>>25
顔は確かに下品だよな。
なんか中国共産党あたりにいそうな顔。

32 :文責・名無しさん:04/12/15 13:41:35 ID:GPqvqT1h
>>30
何かすぐ論破されてたよね。

33 :文責・名無しさん:04/12/15 16:52:36 ID:uAuF+fqS
実はこの板で産経糞スレ上げてるの財部だったりしてw

34 :文責・名無しさん:04/12/15 17:10:25 ID:IbtKk/Jx
サッカーの審判やってりゃいいよ

35 :文責・名無しさん:04/12/15 18:57:37 ID:1/xDUoDz
>>34
資格持ってるの?

36 :文責・名無しさん:04/12/17 07:41:10 ID:xGiyZrUp
ドンキ擁護age

37 :文責・名無しさん:04/12/17 09:57:50 ID:R0Z/6WTI
江川証拠の眼みながらよくしゃべるよね

38 :文責・名無しさん:04/12/17 11:38:48 ID:oMRwRZVW
>>36
財部が擁護してるの?

39 :文責・名無しさん:04/12/17 20:06:18 ID:+SWO8G2V
こいつ、なんか創価っぽいな

40 :文責・名無しさん:04/12/17 20:50:44 ID:XwSc+SoP
>>39
漏れもそう思う。

41 :文責・名無しさん:04/12/17 20:59:53 ID:MwZ/V9Sa
財部なんて野村證券1年でやめた負け犬だろ


42 :文責・名無しさん:04/12/17 22:09:47 ID:zsDlACI4
ドン・キホーテをあんな妄想並に擁護したのは株でも持ってるのか?

ドン・キホーテ知っている人間は大爆笑かマジギレだよ。

もう、一言たりとも信用しねー

43 :文責・名無しさん:04/12/18 09:49:35 ID:xgRAIoo5
先日のやじうまでの発言はドンキは全く悪くない

圧縮陳列は最高の陳列法
社員が死んだのはよく訓練されてる所為

要旨としてはマスコミや評論家がドンキの経営姿勢を責任追求するのは間違ってるてな感じ
間髪居れずに吐き捲くったので周りも突っ込めず何とも言えない雰囲気だった


44 :文責・名無しさん:04/12/18 12:25:44 ID:a1ucCcvl
アエラの表紙

45 :文責・名無しさん:04/12/18 17:59:55 ID:agWVULkY
>>44
マジ?

46 :文責・名無しさん:04/12/18 18:02:40 ID:kU+kKuC9
>>43
そのやじうまで、社会保険庁にさんざん恨み辛みをほざいた直後に、江川に私憤を
晴らすのは辞めて欲しい自民党(信者)と皮肉られてたよね。ザマァミロ財部。

47 :文責・名無しさん:04/12/18 21:13:57 ID:CEaGLWvA
図解儲かる会社の秘密
利益を生み出すノウハウ
三笠書房

財部 誠一 著 三笠書房 版
http://www.google.co.jp/search?q=cache:1oFIRKOVzUEJ:www.junkudo.co.jp/detail2.jsp%3FID%3D0102908945+%E3%83%89%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%86%E3%80%80%E8%B2%A1%E9%83%A8&hl=ja

48 :文責・名無しさん:04/12/20 01:58:53 ID:klcJpQ2P
>>7
巨人擁護なんてしてたか?
だが,論旨によっては,ありかと思う。
あまりに他がひどすぎるもん。阪神みたいな人気球団すらあれなんだから。

49 :文責・名無しさん:04/12/20 07:07:31 ID:5GhktDOB
>>30
サンプロ、猪瀬に噛み付いたけど、>>32
パターンが同じ。w

50 :文責・名無しさん:04/12/20 20:15:21 ID:3ipecWrn
財部の「資産再評価」は面白いよ。
92年頃の出版だが、資産を時価評価すれば、景気が回復するって。
簿記・会計の基礎も知らないし、今、「減損会計」で大変。
財部が本を出した頃はバブルが完全には弾けてなかったからな。
日経には、こんな経済音痴は呼ばれない。
テレビ朝日のレベルがわかる。

51 :文責・名無しさん:04/12/20 21:20:29 ID:CKlCzjV4
財部とか金子とか森永とか・・・・
TVに出演しているいわゆる「経済の専門家」ってなんで馬鹿ばかりなんだろ。

たしかに日経(TV東京)では見かけないw
経済専門メディアのプライドなんだろーな。
ま、そのプライドは今後とも大切にしてほしい。

52 :文責・名無しさん:04/12/20 23:06:03 ID:VI+M2sc9
財部は馬鹿

53 :文責・名無しさん:04/12/21 00:03:14 ID:sRy5bXy1
この人は華僑かね?
中国人的な顔をしてるよね
あと、株屋の工作員みたいな感じで、経済の状況が悪いと
発言する人間は徹底的に罵倒する

54 :文責・名無しさん:04/12/21 17:54:43 ID:9fSKfWt3
>>51
金子は日経新聞の「交友抄」に書いた程度。
森永は日経ビジネス人文庫にあるけど、「トンでも本」で紹介されていた。
財部は日経からお呼びはかからない。

財部って21世紀にはいると銀行が淘汰されて、証券会社だけになるとか、
希望的な予測をしていた。
うさんくささが少ないだけで、森永は財部に比べるとましなんだが。
国語力に疑問がある森永でも、財部と比べるのは、森永に失礼かも。

55 :文責・名無しさん:04/12/21 20:03:21 ID:qpAZYFVx
>>51
森永も一時期WBSに出てたような。
平成10年頃だったかな?
その後植草=クーに取って代わられたけど。


56 :聖戦士 ◆HRwm9Ty6kQ :04/12/21 20:32:47 ID:/Yf1PlH2
タコーで「憲法9条守って、皆で氏のう」とホザいた時点で、エコノミストと言うより同じ日本人として受け付けなくなった。<森永

57 :文責・名無しさん:04/12/22 11:04:00 ID:nhBkYz1D
こいつサンプロで森本教授の話さえぎったり地味に嫌がらせするんだよ。

58 :文責・名無しさん:04/12/22 12:40:47 ID:Omylxz24
それは、とりあえず一言何か言えと言われてるからじゃない?
草野も話の腰を折るし


59 :文責・名無しさん:04/12/22 15:53:08 ID:no888WPW

コピー製品の世界工場と言えば財部誠一の大好きな支那人民共和国
他人の文章の盗作と言えば支那人民共和国を敬愛する財部誠一

★---------------------------------------------------------------

『告発 〜ある盗作ジャーナリストとの闘い』

http://www.t-mizuno.il24.net/p7.htm

60 :文責・名無しさん:04/12/23 12:52:58 ID:om11Zzgj
>>57
地味でかつ空気読まない嫌がらせだよね。

61 :文責・名無しさん:04/12/23 19:42:35 ID:gAeu0an7
>>60
まあ、こいつの存在自体空気汚染だよな

62 :文責・名無しさん:04/12/24 17:55:02 ID:54J/12Us
今朝は今朝で、めぐみさんの『遺骨』を自国で調査したのは北朝鮮への”反論”材料を与えたとかほざいてたぞw
在部にとって、日本の科学力<<<<<<<<北の言いがかり

63 :文責・名無しさん:04/12/25 04:17:17 ID:8LvfojzL
声が三浦一義似

64 :文責・名無しさん:04/12/26 11:01:42 ID:8y3R1src
今年中に消えないかな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)