2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンデーモーニング捏造事件、TBS社員書類送検

1 :文責・名無しさん:04/12/14 17:34:17 ID:AVNuljW/
4人だって

241 :文責・名無しさん:04/12/19 18:18:09 ID:QGtZr39g
つか、"送検"というのは、
警察が検察に被疑者や事件の資料や証拠など送致することで、
今回は、被疑者が逮捕されていないから"書類"送検。

その後、検察が起訴するかどうかを決める。
被疑者の身柄を拘束しないで起訴する場合は在宅起訴。

242 :文責・名無しさん:04/12/19 18:39:56 ID:QGtZr39g
ちなみに、告訴状が提出されたばあい、
警察は捜査、送検しなくちゃならない。
つまり、犯罪が成立しなくても書類送検ということにはなる。

・・・んだけど、告訴から送検まで一年もかかったことをどうみるか。
犯罪が成立する可能性がなかったら、
さっさと送検して、検察は不起訴で終わりって気もするんだよね。

243 :文責・名無しさん:04/12/19 19:10:17 ID:CpQ/rCO2
アサヒには次のような記事がある。

>同課は、4人には石原知事の発言を故意にゆがめて伝える意図はなかったと認定。
>しかし、知事の歴史認識を批判的に報道することで知事の社会的評価をおとしめた、
>と認めた。そのうえで、発言について十分確認をしないまま事実とは異なる内容の放送
>をしており、発言内容を誤解するに足る理由もないと判断した。
http://www.asahi.com/national/update/1214/038.html

要するに、警察は、テロップの誤りはとりあえず「過失によるミス」と判断したが、
ただ、その過失はもっぱら製作者の怠慢による悪質な過失であるとも判断し、名誉毀損罪の
不成立の条件である「真実性の誤信に関して相当な理由がある場合」にはあたらないということで、
少なくとも形式的には名誉毀損罪の構成要件を満たしているものとして捜査をおこない、その捜査
結果を検察に報告したのが今回の書類送検。

で、あと、これが名誉毀損罪の構成要件を形式的にだけではなく、実質的にも満たすかどうかの
判断は検察にお任せします、というわけ。

244 :文責・名無しさん:04/12/19 19:28:33 ID:QGtZr39g
>「真実性の誤信に関して相当な理由がある場合」にはあたらない

そりゃそうだろうなぁ。
他の番組ではちゃんと放送してるし、
一般の視聴者だって容易に気付く間違いなんだし・・・

245 :文責・名無しさん:04/12/19 20:10:26 ID:RH6WDlqI
  ┌────┐
  |T豚Sは |
  |反省しる|
  └─┬──┘
`彡⌒ミ ‖
<#`Д´>‖
(  // つ
(_Y_)

246 :文責・名無しさん:04/12/19 22:00:49 ID:iBcn3EZq
TBSや関口にゃNHKのような検証番組を作れるおつむはないだろね

247 :文責・名無しさん:04/12/20 00:44:21 ID:/Dg7G0tJ
NHKは松平アナを使って「その時歴史が…」風に作れば面白かったのに。
松「今日のその時がやってきますた」

248 :文責・名無しさん:04/12/20 01:35:45 ID:jbyrj2H0
仮に故意じゃないとしても、こんな間違いは、
通常では考えられないレベルの重過失でもなきゃ起きるわけがない。
そういう意味では故意を疑われてもしかたないね。

249 :文責・名無しさん:04/12/20 11:24:28 ID:OKyy/Vz2

「故意を疑われてもしかたないね」
というより故意だろ。
都知事の声が聞こえなかった。なんてのはありえない。
テリーの番組では「 ・・・するつもりはない 」 と放送したのだから

責任をとらせれば、よかったものを
番組制作者全員で白を切れば良い。と思ったのだろう
この件で 報道・情報マスコミ全体 の信用が無くなったな。

250 :文責・名無しさん:04/12/20 22:27:22 ID:UXasOxff
結局日曜日のサンデーモーニングでこの件には全く触れなかったの?

251 :文責・名無しさん:04/12/20 22:30:41 ID:nmFCPaF2
>>250
完全スルーでした。

252 :文責・名無しさん:04/12/20 22:43:12 ID:mahOMRvy
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1103271158/152
上記で予告祭りです。

253 :文責・名無しさん:04/12/22 18:01:39 ID:z+CaC+r4
>>248
いや、そういうレベルの問題じゃないよ。TBSは「語尾が聞き取り難かった」とハッキリと言明している。
つまり、聞き取り難い語尾であることを認識した上で、「100%正当化するつもり」の後を直ぐ
音声加工して語尾の部分をカットし、さらにテロップまで流した。

ミスではなくて捏造であるということは、もう既に証明済みのことなんだよ。
TBSの誤魔化しにお相伴してはイケナイ。


254 :文責・名無しさん:04/12/22 18:07:56 ID:wPEuwXcT
>ミスではなくて捏造であるということは、もう既に証明済みのことなんだよ。

馬鹿?

255 :文責・名無しさん:04/12/22 18:10:24 ID:z+CaC+r4
>>254
そうだよ。おまえがね。


256 :文責・名無しさん:04/12/22 18:12:49 ID:wPEuwXcT
そうだね。池沼に聞いた俺が馬鹿だった。

257 :文責・名無しさん:04/12/22 18:24:24 ID:z+CaC+r4
あ〜あ、もうダメだなサヨちゃん。自分で>>253は都合の悪い書き込みだって
印つけちゃうんだもん。

258 :文責・名無しさん:04/12/22 18:40:07 ID:wPEuwXcT
ウヨクが馬鹿だとサヨクの都合が悪くなるという発想が池沼らしいですね。

259 :文責・名無しさん:04/12/22 18:59:14 ID:z+CaC+r4
まぁ何でも言えばいいってもんじゃないわな。
オマエがどんなに悪あがきしても無意味だ。
(というより、オレ的にはむしろ都合がいいかも。)

1.TBSは「語尾が聞き取り難かった」とハッキリと言明している。
2.その上で音声の語尾の部分をカットして編集している。

これは事実であって、どうしようもないこと。
オマエがぐだぐだ言ったら事実が消えるというわけじゃなし。
見苦しいね。
(石原が中国に対して言ってたなそういえば)

260 :文責・名無しさん:04/12/22 19:00:54 ID:z+CaC+r4
↓以下サヨの池沼レスがつづく
(オレは相手は御免)

261 :文責・名無しさん:04/12/22 21:08:15 ID:eYt82+Bq
>>259
バカ?
上にも書いてあるが、他の番組では発言どうり放送している
聞きづらければ、確認をすべきところをしていない。

だから、故意 ( 捏造 ) だ。ということ!
ばれたから、言い訳にしてるだけ。
全員で白を切れば良いと、思ってるだけだ。
その上にこの件は、息子の選挙のころでもあった。

262 :文責・名無しさん:04/12/23 00:29:09 ID:AasmKF+l
>>261
どうみてもバカはオマエだが...
何を言おうとしているんだオマエ?キチガイなのか?
オレはオマエの言うことを全くなにも否定しないし、
オマエが言っていることはオレの言っていることを何も否定出来てない。
(出来るわけがないし、する必要もない。)

オマエ頭を冷やせ。一体全体何を言おうとしているんだ????
何の勘違いなんだそのレスは。

263 :文責・名無しさん:04/12/23 02:46:40 ID:9gTOP6Bg
落ち武者みてぇな顔面してる糞野球が大好きな「キムコ勝君」見てますか〜〜
おまえさんは左翼なのか!ん!ん!反米か!
アメリカ嫌いなの!ん!ん!野球ってアメリカのスポーツですよ
矛盾だらけですね、先輩!!ねえ!先輩ってば!!アハハハ ハハ ハハハ

おまえの大好きなプロ野球選手が強盗殺人したね! あれ!あれ! あれれ!!
野球馬鹿じゃ引退したあとうまくやれないのかな! あれ! あれれれ!あれれれ!
あああ!あれ!どっかのコラムにおかしなこと書いてあったな!あれれ!あれれれれ!!

ん!ん!ん!!え!え!え!えええーーー!えええーー!あれれれれれ!!
気のせいでチュカ!チュカチュカ〜〜〜キムコ君〜〜〜(ラーメン屋顔)(大爆笑)

おまえさえない喫茶店でコップとか拭いてそうな面してんな(ゥゥゥ腹イテー

ほれほれ!おまえの大好きな北朝鮮にブーイングしちゃうぞ!!!
ブーブーブーブーブーブーブーブーブーブー うっきゃきゃきゃ

ほれ!ん!どうなの!ん! お〜い〜キムコ〜どうなのよ〜(キムコ笑)

顔まっかっかにしながら毛の無い頭をカリカリ!ボリボリ!
  
かいてんじゃないの!ん!!どうなの!ん!ん!ん!ん!勝君(クク
しかも両手でキーキー言いながら<あひゃひゃひゃ
      

    ばっかでーーーーーーーーーーーーす<毛毛毛毛毛毛毛

おまえの頭にゃ毛がねえな〜〜〜ププププ ぎゃははは

ほんま馬鹿なオッサン相手にするのは疲れるわ〜〜〜嫌やわ〜〜

264 :文責・名無しさん:04/12/23 02:47:48 ID:AasmKF+l
この事件の本質は、故意であるか過失であるかということ。
そして、故意であることがよりハッキリと分かるのが音声の部分である。
テロップのほうへ注意を向けたがるが、それは工作活動だ。
テロップではギリギリ「ミスでした」という言い訳が成り立ってしまうから。
(それでも十分胡散臭いが)
音声の部分についてはTBSは「現場が語尾が聞き取りにくかったと言っている」
とハッキリと認めており、さらに語尾の部分の音声をカットしていることもまた
事実だ。だからミスでしたという言い訳は全く通らない。聞き取りにくい語尾を
「聞き取りにくい」と思いながらカットするのは、まさしく故意である。
ミスでは全く有り得ない。

だからTBSは「謝罪(?)」においても音声のことは全く触れなかった。
たんにテロップのミス(?)を言って言い逃れをしたまでだった。
音声の部分については全く言い逃れができなかったから、「触れない」
という方法しかなかったのだ。



265 :文責・名無しさん:04/12/23 02:49:05 ID:AasmKF+l
また、石原本人もテロップのことよりもむしろ音声のことを言っている。
(告訴前の記者会見で)

石原:TBSの報道がどう考えても捏造としか言いようのない、
   事実と全く異なる内容の放送がなされておりましたので会見を。

------(中略)------

石原:朝日新聞、東京新聞、毎日新聞でさえここはちゃんと報道したのに
   史実に対する私の解釈前に『私は日韓合併を100%正当化するつもりはない』
   という発言を 『つもりだ』とテロップまで添えて放映した。
                 ^^^
   小さいが大事なことですが、私が『するつもりはない』と発言したことは
   各方面で伝えていることです
   TBSは意図的に音声を編集して発言の内容と異なるテロップを重ねることで
       ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
   事実をねじまげる報道をしたと言わざるを得ない。出演者は虚構の世界を築いた。
   でっち上げて世論を誘導しようとしているとしか言いようがない

------(中略)------

(質疑応答で)
文春:意図的に絞ったとしか思えない。技術的な小細工があったとお考えですか?
石原:感じましたね 。刑事訴訟の課程でしかるべき専門家がそういった問題を
  検証してくれると思っている。はい、それじゃどうも。



266 :文責・名無しさん:04/12/23 02:50:14 ID:AasmKF+l
また

『諸君!』 平成十六年(2004年)1月号 文藝春秋
恥を知れ、TBS
私は捏造報道を許さない 石原慎太郎 P24〜36

<小見出し>
・朝日、毎日以下のTBS
・故意に絞られた音声
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^
・「不正の感覚マヒ」そのもの
・日本統治を称賛した朴大統領
・恐るべき「洗脳」
・「諸君!」にも捏造があった!?

など

当然告訴状においてもこれらが述べられているだろう。


267 :文責・名無しさん:04/12/23 02:52:18 ID:AasmKF+l
>>263
いや実にイイ感じだ。もっとやってくれ。キチガイ

268 :文責・名無しさん:04/12/23 11:56:44 ID:G+CXVs7Y
T豚Sの昼のニュースには呆れた
家電製品も韓流、などと数分間にわたりひたすら韓国製品の宣伝
伝えるべきニュースを隠蔽し、くだらない宣伝に時間を割く報道姿勢には、もはや放送免許剥奪しかないな

269 :文責・名無しさん:04/12/23 12:05:05 ID:gG4NeDs7
>>268
【「中国に親しみ」、過去最低の38% 内閣府世論調査】http://www.asahi.com/politics/update/1218/005.html
>一方、韓国に「親しみを感じる」と答えた人は同1.7ポイント増の56.7%となり、3年連続過去最高を更新した。
>テレビドラマ「冬のソナタ」など「韓流ブーム」が背景にありそうだ。

↓ 統計誤差(http://www8.cao.go.jp/survey/h16/h16-gaikou/chuui.html)も考慮した内閣府の正式見解は、
   @韓国に「親しみを感じる」は、変化なし。で、女性は「親しみを感じない」が増えている。
   A日韓関係は、「良好だと思う」は減少、「良好だと思わない」が増加
   【結論】日本人は、日韓関係が悪くなってると思っている。

【外交に関する世論調査】http://www8.cao.go.jp/survey/h16/h16-gaikou/2-1.html 
>(4) 日本と韓国
>ア 韓国に対する親近感
>韓国に親しみを感じるか聞いたところ・・・
>前回の調査結果と比較して見ると,大きな変化は見られない。(図7)
>性別に見ると・・・「親しみを感じない」とする者の割合は女性で,それぞれ高くなっている。

>イ 現在の日本と韓国との関係
>現在の日本と韓国との関係は全体として良好だと思うか聞いたところ・・・
>前回の調査結果と比較して見ると,「良好だと思う」(59.8%→55.5%)とする者の割合が低下し,
>「良好だと思わない」(31.5%→34.9%)とする者の割合が上昇している。(図8)

270 :文責・名無しさん:04/12/23 14:00:50 ID:C7sRMXZq
>>268
韓国の家電製品なんてアフターサービス最低で一度壊れたらアウトなのにね

271 :文責・名無しさん:04/12/23 15:32:22 ID:MLk1dQD9
一様にテロップミスで終わらせようとしているように見受けられるが、一番の問題は
その「ミス」(と敢えて言っておく)を前提として、批判を繰り広げた所では無かったか?
それを指摘していたのがアサPだけだったってのが何とも。

>発言部分を字幕付きで誤って放送。その後、出演者らにこの発言について
>批判的な意見を言わせるなどして、知事の名誉を傷つけた疑い。
http://www.asahi.com/national/update/1214/038.html

272 :文責・名無しさん:04/12/23 16:16:05 ID:mFU9XJqR
大石英司 石原発言でのTBS書類送検に抗議する
http://eiji.txt-nifty.com/diary/2004/12/post_24.html


273 :文責・名無しさん:04/12/23 19:07:19 ID:EjGqMdzt
>>272
これ、誰?

過失ならここまで問題にならないでしょう。

他のテレビ局も触れたがらないのは、とてもミスで起こるはずがない
報道だからでしょ。意図的に世論誘導をするためにねつ造したことが
同じテレビ局の人間ならよく分かるからだよ。


274 :264:04/12/23 20:16:33 ID:AasmKF+l
ちょっと訂正

>だからTBSは「謝罪(?)」においても音声のことは全く触れなかった。

「音声加工の事実はありません」と一言一応言ってはいるか。
これは間違いだった。(ただ、加工を明かにやっているけどね)

275 :文責・名無しさん:04/12/23 20:20:00 ID:2YK5MGTc
>>274
間違った以上、ため息交じりにでも謝っとかないと。

276 :文責・名無しさん:04/12/23 21:05:33 ID:AasmKF+l

 ご め ん な さ い 。


277 :文責・名無しさん:04/12/24 14:23:55 ID:sn3ucdUE
TBSは謝り方も傲慢だよな。
あれじゃ、かえって開き直ってるように見える。

278 :文責・名無しさん:04/12/24 15:23:36 ID:bG1vH4f1
http://www.h2.dion.ne.jp/~apo.2012/bookstand/bookstand-magazine01.html
ここで、植草氏の件が実は、外資の陰謀であるとの記事があったよ。
つまり、植草氏は、正義、
竹中、小泉、その上に、外資、アメリカ、ユダヤと言う悪の構造があるのではと。

279 :文責・名無しさん:04/12/24 15:47:13 ID:0BPc+hAB
石原は大アジア主義の傾向をもっていると考えられる。
そうなると日本の過去の朝鮮支配には心苦しさをどこかで感じているはずだ。
大アジア主義者は「アジアの解放」を主張していたからだ。当然、そうなる
のである。だから石原は正直に語っただけだ。
「自主独立」が右派のスローガンだ。

また石原はナショナリストなので、いわれのない反日の動きには
反論する。これが中韓に対する批判となっている。あれだけ犯罪が
多ければ当然、そのようにいうのが当たり前だ。ところがこれを
左翼は排外主義と称し人権問題にした。差別主義者というのは左翼の貼ったレッテルに過ぎない。
石原を極右扱いするのも笑止だ。

ともかく連中は嘘がばれても平気であり、次の嘘を平気でつく。
またばれても、知らん顔でまた次の嘘をかく。
マスコミをきちんと正常化しないとどうしようもない。
どれだけあの連中が嘘をかき、しかも訂正もせずに放置しているか。

インターネットが広まってきたから、これまで通りにはいかなくなったのだが。


280 :文責・名無しさん:04/12/25 00:34:21 ID:AiFGo8J/
>>277
なんせ、謝罪した後にため息だからなw


281 :文責・名無しさん:04/12/25 16:07:22 ID:n888q05J
明日はあるんだっけ?

282 :文責・名無しさん:04/12/25 17:14:34 ID:9hZ5G2Fm
書類送検されたことを、他局が報道する中、見事にスルーしてくれたTBS。
今後も楽しみです。

283 :文責・名無しさん:04/12/25 17:55:08 ID:b2Leff4S
>>281

明日は、番組中関口宏が公式謝罪。

284 :文責・名無しさん:04/12/25 19:47:55 ID:SFL133Dl
>いや音声が...

テロップのミスは確かにまずい。

>いや音声でバレ

テロップのミスだろ?あれは単なるミスだよねぇ。
まあミスでも悪いのは悪いが。ミスだからねぇ。

>いやだから音s

警察は仕事しろ!もっと他に重要な問題があるだろが!!!!

>だからお

言論の自由が危ない。みんな危険が危ないぞ!!立ち上がれ!どうしたんだ!
不当な行政権力の介入に抗議しろ!!
単なるミスを言論弾圧に利用しやがって。



285 :文責・名無しさん:04/12/25 19:48:14 ID:SFL133Dl
>だk

実に卑劣な手口だ。警察は何を考えているんだ。石原氏ね!
不当な言論弾圧とは、徹底的に戦うぞ!
オレはこんなの断じて認めん。訴えてやるっっっ。
許さんぞ。ゆるさぁーんっっっっっっっっっっっっっっっっっっ。

>だ

うおおおおおずおおおおおおおおおおおおおおおおおおおちおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおさおおめおおおおおおおておおおおおおおおおおおおえおお
おxおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
おおおなおおおお

さて問題です。「お」はいくつ言ったでしょう?


286 :文責・名無しさん:04/12/26 14:09:29 ID:jc7CMxau
今年で打ち切れば良かったのに。

287 :文責・名無しさん:04/12/26 15:50:54 ID:qL0a+FNE
>>286
少なくとも3月でやめるべきだね。

288 :文責・名無しさん:04/12/26 20:50:02 ID:75Mo14Uv
毎日新聞の娘が被害者の小学生首切り殺人事件・・・

昭和12年(西暦1937年)、日華事変における南京攻略戦――。
 東京日日新聞(現在の毎日新聞)は日本国民の戦意高揚のため、
「二人の少尉が敵兵を百人斬る競争をやった」とのでっち上げ記事を
作りました。戦後の昭和23年(西暦1948年)、この二人の少尉はこの
記事だけを根拠に、南京で「死刑」になりました。
 記事を書いたのは浅海一男記者など数名です。浅海記者が「あれ
は作り話だ」と証言すれば、両少尉は助かったのですが、記者は沈黙
してしまいました。その結果、二人の少尉は「戦犯」として処刑され、
遺族は長年にわたって「戦犯の家族」といういわれなき誹謗・中傷に苦しんできました。
 両少尉は処刑の前に「日本万歳、中国万歳」と叫びました。不条理
な運命で殺される直前に、日中両国の友好まで願ったのでした。
 ところが毎日新聞はこのサムライと遺族に謝罪しないばかりか、「記
事は適切に取材し、かつ正確に記録した」、「内容は真実である」と開き直っているのです。
 他方で毎日新聞が出版した『昭和史全記録』では「百人斬りは事実
無根だった」と書いています。この矛盾を衝かれて毎日新聞は「その
部分の執筆者の個人的見解で、新聞社の正式見解ではない」と逃げています。

289 :文責・名無しさん:04/12/26 20:57:20 ID:56fiKxqP
t豚sはあと何回死ねばまともになるんですか?
畜死さん

290 :文責・名無しさん:04/12/26 22:01:00 ID:XMFn/mdb
何回もなにも死にっぱなしですから。
肉片すら残さず完全に消滅させる以外手段はありません。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)