2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ドンキ]マスコミの責任は?[放火殺人事件]

1 :文責・名無しさん:04/12/16 00:14:39 ID:q/S/+nnD
ドンキがメジャー化する際に多くのマスコミが取材したのに、
圧縮陳列や消防法違反には何も言及していなかった。
それが、事件が起きたら鬼の首でもとったように、
ドンキや消防署を批判しとる。
マスコミも、きちんと自らの報道姿勢を検証し反省すべきじゃないのか?

2 :文責・名無しさん:04/12/16 00:16:11 ID:ONqJ/pE1
芸能人も鈍器、鈍器とよく言ってたな。
松本人志とか。

3 :文責・名無しさん:04/12/16 00:17:58 ID:q/S/+nnD
>>2

芸能人は、一消費者としてドンキを取り上げていただけ。
マスコミとは違うよ。

4 :文責・名無しさん:04/12/16 00:25:59 ID:NYpQwe+x
ま た チ ョ ン の 仕 業 か よ ! !

5 :文責・名無しさん:04/12/16 00:42:46 ID:n+h1chOQ
ドンキなんてどうでも良いが、1度叩くと粘着に叩きまくる
って構図はいい加減マスゴミもやめた方が良いと思う。
三菱の時もそんなのまで持ち出すなら車なんか作れんって
思うぐらいのやつもあったからなぁ

一度、マスゴミも痛い目に遭った方が良い

6 :文責・名無しさん:04/12/16 00:49:03 ID:f/sSvtdU
新聞社も部署によっては圧縮陳列よろしく書類や紙が束になっています

7 :文責・名無しさん:04/12/16 00:51:10 ID:q/S/+nnD
>>5

車両火災事件も、三菱車だけニュースで流したりとかね。
「水に落ちた犬は叩く」が、
マスコミのモットーなんだろうな。



8 :文責・名無しさん:04/12/16 00:58:45 ID:TVSHTYGo
>>7
子供のイジメと同じ精神構造
ちょっと意味合いは違うけど、あれほど「北朝鮮、朝鮮民主主義人民共和国」っていちいち
言い直してたのに最近ではまったく聞かない。「北朝鮮」だけ。今までわざわざ言い直して
いたのはいったい何が恐くてそうしていたのかと小一時間(ry

9 :文責・名無しさん:04/12/16 01:01:29 ID:iPtsCNas
>>8
いまだに、日本の首相には”さん”付けで金正日には”総書記”って言ってる某Aみたいなメディアもあるけどな。

10 :文責・名無しさん:04/12/16 01:02:10 ID:fD7BCPpp
住民によるドンキホーテ開店反対運動を取り上げたマスコミはあった。
俺はマスコミからはドンキホーテに対するよい印象は受けていない。
24時間営業で付近住民に迷惑をかける悪い量販店というイメージがあった。

11 :文責・名無しさん:04/12/16 01:05:17 ID:q/S/+nnD
>>9

テレ朝のCS局では、「小泉」って呼び捨てだぞ。

12 :文責・名無しさん:04/12/16 01:06:03 ID:rZsfAe0s
>>9
米大統領に至っては呼び捨てだからね、某A系の自称ニュース番組は。

13 :文責・名無しさん:04/12/16 10:51:24 ID:/thWO9KZ
ドンキ社員が、消防庁?の記者会見に勝手に進入してたってやってたけど
記者がもの凄い勢いで社員を詰問してたよ
勝手に入った社員も悪いけど、何の権利があって記者が偉そうに詰問するわけ?
記者は商売の為に、情報を貰いにいってる立場でしょ
消防庁?が注意すべきであって、記者は黙って情報を有難く頂いとけばいいでしょ


14 :文責・名無しさん:04/12/16 11:21:27 ID:5kbaop2/
>>13

マスコミは、本当にハイエナみたいだな・・

15 :文責・名無しさん:04/12/16 11:26:37 ID:oKXKYJun
じゃあドンキの開店前から反対運動側にたって放送していた
テレ朝(だったと思う)の昼の番組は神ですか?


16 :文責・名無しさん:04/12/16 11:34:45 ID:Th7FA3dw
>>15
めずらしくそういうことになるね。
この板で悪名高いワイスクでしょう。

17 :文責・名無しさん:04/12/16 12:22:10 ID:J5FvdorC
>>13
あれは疑問に思ったね。
普段知る権利を声高に掲げるマスコミが、知りたいがために居残った社員をなぜに詰問?
本来なら、公の発表から特定の人間を排除することこそ非難されるべきじゃないのかなあ・・・
身分を偽るのは確かにアレだけど。

18 :文責・名無しさん:04/12/16 12:24:42 ID:iPtsCNas
ワイスクといえば山本晋也が、
『ジェンキンスさんは8`太ったけど、働かないのに太るのは駄目だ』みたいな事いってて腹たったわ。

19 :文責・名無しさん:04/12/16 12:30:59 ID:Zx9b4q6x
当事者が参加できない記者会見というのも不思議だけどな。
当事者がその場にいるからって、不都合な内容を言えないわけでもないだろうし。
下手にねじ曲げられた報道を聞いて反応されるよりは、いいと思うがなあ。

20 :文責・名無しさん:04/12/16 12:39:42 ID:JUqw/XQn
>>13
>>15
そんな難しく考えんでいいです。
激しく詰め寄って詰問し締め出したのは、
「(事故起こした)三流会社の社員ごときが」
っていう
単なる
優越意識から来ているものです。



21 :文責・名無しさん:04/12/16 12:52:43 ID:GeFfrg2E
放火犯もさ、
火つけるなら、
ドンキじゃなくて、


いや、これ以上は、
アブナイ、アブナイ。

22 :文責・名無しさん:04/12/16 13:00:17 ID:NuFucdEg
>>13
吊るしageて浅田エッグのように死人を出したいだけ

23 :プ−チャン:04/12/16 13:05:14 ID:OCmtq3T0
今日は久々にフジヤマへ行ったよなんとボ−リングが15分105円にナッテタヨ又ヨ−チャンを誘っていきますよ。


24 :文責・名無しさん:04/12/16 15:55:15 ID:5kbaop2/
>>17

記者会見では、オフレコで捜査情報を教えるらしい。
捜査に支障がないとわかった時点で、
マスコミが一斉に報道する。
そうしないと、マスコミが消防なり警察に取材攻勢をかけて、
捜査の妨げになるからだ。
その記者会見に捜査対象がいたら、
捜査上まずいことになるんだそうだ。
これは、特ダネでコメンテーターが言ってた。

誘拐事件で報道協定が結ばれ記者会見が開かれた場合、
そこに誘拐犯がいたらまずいってのと似たようなものかな・・・!?



25 :文責・名無しさん:04/12/16 16:14:42 ID:isgT4vlZ
>>24
うん?
今回の件に関するなら、
たとえば抜き打ち検査の日時とか、社長を
刑事告発する方針か否か、
ってことを
記者集めた会見の場で、オフレコですが、
って喋っちまうのか。

意図としても、
なんか当局がマスコミを予め懐柔している感じで、
両者の癒着の温床にならないか。


26 :文責・名無しさん:04/12/16 16:45:13 ID:5kbaop2/
>>25

そのための記者クラブさ。

27 :文責・名無しさん:04/12/16 16:54:35 ID:wZA9wkgK
TBS「サンデーモーニング」による
石原都知事の日韓併合発言捏造報道とは?

http://engei.s17.xrea.com/ishihara/0001.html




28 :λ.....&rlo;形人毒&rle; ◆diePoisons :04/12/16 17:01:42 ID:ZoCncqSm

    ∧__∧
   / ^ω^  \ うわ
  (         )
   \  つ  /
     (__)_)

29 :文責・名無しさん:04/12/16 17:33:07 ID:Zx9b4q6x
>>24
それって、マスゴミがまともじゃないから、おしゃぶりを与えて、黙っていてもらうと言うことか?
そんなことしたら、犯罪加害者の味方のA新聞やテレビAが、対象相手に漏洩しないか?
オウムの時の強制捜査も、T放送が漏洩していたということで揉めてたし。

30 :文責・名無しさん:04/12/16 18:01:31 ID:r4k6t0dh
消防や公安の当局側からすれば、
取材攻勢かけられて
捜査などの進展に支障をきたすのを防げる、
っていうメリットがあると同時に、
マスコミ側にも、
おのおの駆け回って汗水たらして
情報をつかむ労力を省ける、
っていうメリットがあるよな。

それで、後から、
事前リークやオフレコを
さも自分の足動かして掴んできたように伝えて、
高い給料もらってるんだから、
なかなかおいしい商売だな。



31 :文責・名無しさん:04/12/16 18:12:24 ID:r4k6t0dh
しかしな、
NHKのニュースで、
「客は・・・」ってテロップ付けて、
インタビュー流していたんだが、出てきたおばちゃんが、
「入ったことないですよ、なんかいろいろ積んであって、
危なそうじゃないですか」
って、

入ったことがないなら、
客じゃないじゃん。

32 :文責・名無しさん:04/12/16 18:16:12 ID:r4k6t0dh
スレ違いなんだが、
NHKの話したついでに、
エビジョンイル辞めるらしいね。

33 :文責・名無しさん:04/12/16 18:50:15 ID:d/INZ9Ng
>>32

エビがやめたら、おまえら受信料払うんだろうな?

34 :文責・名無しさん:04/12/16 19:02:57 ID:7zATwbgN
>>33
漏れはまだ払っているぞ。
一応、見ている以上は、払わないとな。
もっとも、最近テレビ見ること自体が減っているから、今度の引越し時にはテレビ買わずに、
受信料契約もしない予定。

35 :文責・名無しさん:04/12/16 19:29:49 ID:r4k6t0dh
>>33
俺自身は、受信料は払っているんだが、
こういう未納者を続出させた諸問題は、
エビが止めることだけで解決する問題じゃない品。
エビの会長就任の前からあった組織の体質の問題だろ。

まぁ、
19日だっけ、エビの生出演で検証番組やるのは?

36 :文責・名無しさん:04/12/16 19:38:51 ID:7VJKrjYN
エビの態度如何によっては払おうと思っているのだ。

37 :文責・名無しさん:04/12/17 08:45:32 ID:ViA8dt6o
テレ朝のやじうまで、コメンテーターがドンキ批判のマスコミを非難していたね。
「素晴らしい企業」ってのには同意できんが、
それ以外の意見はそこそこ常識的だった。



38 :文責・名無しさん:04/12/17 10:28:50 ID:Pcd1EVxY
ドンキって「在日」系でしょ。マスコミははっきり言わなきゃ。その2文字で事件
のすべてが見えてくる。遠まわしな「説明」はいらん。


39 :文責・名無しさん:04/12/17 10:35:14 ID:ViA8dt6o
>>38

上納金の問題とか言い出すんじゃないだろうな?


40 :文責・名無しさん:04/12/17 10:44:55 ID:p+4i5RVk
>>33
不払の理由にもよるでしょ。

41 :文責・名無しさん:04/12/17 11:14:06 ID:9g3y+9eG
ドンキをことさら持ち上げたのはテレ朝系「トゥナイト」。太鼓持ちは山本晋也監督。
このころはまだ江戸川区と世田谷区など数店舗だったはずだ。

売り場にボリューム感を持たせるのは当然だが、他の業者は防災上問題があるので常識的にやらないだけ。
やったもん勝ちの悪徳ドンキを褒めそやしたマスコミには反省してもらいたいね。

42 :文責・名無しさん:04/12/17 11:17:47 ID:ViA8dt6o
>>41

圧縮陳列は、別に問題ないと思う。
問題になるのは、通路が狭いことを非難口への表示が見えなくなることだ。


43 :文責・名無しさん:04/12/17 12:01:30 ID:DN4hKbvd
>>423
消防法では陳列物の高さも制限があります。こっちにひっかかっています。
ついでに高い場所に陳列する場合、地震などで落下したときの危険に対しても
崩れないように固定するなどの義務も課せられていますがこっちもアウトです。
わかっていて指導していなかった消防署の怠慢も指摘出来ます。

44 :文責・名無しさん:04/12/17 12:44:46 ID:C+uyZGjT
>>32
これで記者クラブ室から自主退去してほしい。

45 :文責・名無しさん:04/12/17 13:25:23 ID:ViA8dt6o
>>43
>消防法では陳列物の高さも制限があります。

知らなかった・・

46 :文責・名無しさん:04/12/17 13:57:40 ID:9NBflIZx
>>43
初耳だわ。
何条何項だろ?

47 :文責・名無しさん:04/12/17 14:01:21 ID:gzHs3P8c
test

48 :文責・名無しさん:04/12/17 18:54:42 ID:Fk9ilSAN
反日反靖国 吉本興業 松本人志

49 :文責・名無しさん:04/12/17 18:56:33 ID:Fk9ilSAN
Q.毎日放送の安倍なつみの MBSヤングタウンのコーナーで
作詞した作品の一部が盗作だった.

Q.盗作詩を自作詩として放送したのは 大阪・MBS毎日放送

Q.産経新聞評 罪悪感の感じられないコピー作品だった。

小田嶋氏は「盗作」について、「素人が手を出せるような簡単な仕事ではない」
Q.毎日放送は「記念樹」の作曲家・服部克久



50 :文責・名無しさん:04/12/17 21:53:11 ID:1Wco4uJP
もう終わりだけど、
今日のBS11映画は「ドンキホーテ」だ。
タイムリーだな。

51 :文責・名無しさん:04/12/18 00:28:23 ID:1Wco4uJP
どこかの組織が動いているのかな?
上納金問題とか、送金問題とか・・
単独犯にしては、あまりにも放火件数が多すぎる。


52 :文責・名無しさん:04/12/18 00:38:16 ID:EGFTtOeF
でも、ようやく最近になってマスコミも頑張っているようです

弊社店舗の連続放火事件報道に関して

しかしながら、この度の各社メディアによる事件報道には、事実無根の言及も含め、その歪曲された内容はいささか目に余るものがあり、残念でありません。
ドン・キホーテという店、企業を愛し、最後まで誇りと責任を持って仕事を全うし、殉職した彼らの名誉にかけても、この時期に不謹慎と誹りを受ける覚悟の上で、あえて反論させていただきます。
まずこの度の火災は。あくまで陰湿かつ凶悪な放火によってもたらされた殺人事件であり、弊社並びに殉職者はその直接的被害者であり、犠牲者であります。
にもかかららず、そうした事件の本質への言及が殆どなされず、あたかも弊社の圧縮陳列やジャングル売り場が火災の遠因であるかのような報道は甚だ心外です。
加えて、過去の店舗出店に対する住民反対運動とか、本件とは全く関係のない公取委立ち入り調査の件などを蒸し返して、なぜ今、弊社がこれほどまでにあつらわれ、バッシングの嵐に晒されなければならないのでしょうか。

http://www.donki.com/041217.pdf

53 :文責・名無しさん:04/12/18 00:47:13 ID:xB1ciQF6
ぶっちゃけ、いったんは客を含め全員が店外に避難できたんだから少なくとも
避難時に陳列方法に問題があったと言うわけではないと思うんだけど。
むしろ問題になるのは非常時における店員の教育の方になるはずなんだけど
そのことはどこもいわないな。

54 :文責・名無しさん:04/12/18 01:08:04 ID:1Wco4uJP
>>53

「床に落ちた商品をかき分けながら逃げました」って客に言わせていたけど、
それって別に普通のスーパーでも同じだと思うけどね。
もちろん、商品数が多すぎるのと通路が狭いのとで、
大変だとは思うけどさ。
法律違反とは、関係ない罵倒も多い。
マスコミは、自分らの責任には言及しとらんしさ・・

55 :文責・名無しさん:04/12/18 01:50:44 ID:u01vnR43
残存客の確認は必要。
ところが、ドンキじゃ店内の見通しが悪すぎてその確認に手間取る。
だから、ジャングル陳列はダメだっていうことだろうな。

56 :虹のパパ 打倒○○・○!:04/12/18 02:11:54 ID:qz/b9Zys
>>55
禿同

57 :文責・名無しさん:04/12/18 02:12:36 ID:UCcgy60Y
>>13

ドンキの好き嫌いはさておき、ドンキは一応被害者であるため
あそこにいて、消防の情報を聞く権利は十分あるはずだ

既得権益だろうが、朝日の記者とかが血相を変えて
詰め寄る姿が痛すぎる

情報を独占したいのだろ
記者クラブは廃止すべきだ
マスコミの不健全生もここにある

58 :文責・名無しさん:04/12/18 08:12:15 ID:TBx3+Ahz
http://dat.2chan.net/17/src/1103303472586.jpg
このスパイ社員どうなった?

59 :文責・名無しさん:04/12/18 08:46:53 ID:HuAie6lm
北城恪太郎のこの発言には腹が立つな。
こいつは日本ナザレン教団目黒教会に所属する有名なプロテスタントだぞ。
息子の英樹は教会の月刊誌に投稿するほど家族を挙げて熱心な信者だ。
(日本ナザレン教団目黒教会http://www22.ocn.ne.jp/~nazaren/index.htm

北城恪太郎は中国の不当な抗議で靖国参拝を中止しろって言うなら
日本のキリスト教信者の存在がイスラム教国との関係を悪化させるから
排斥するべきと言われたら頷くつもりか?

だいたい“日本ナザレン教団”と“靖国”でググれば分かるが、
やってる事は社会活動の名で良心の自由を踏みにじるカルト集団だ。

ところで日本の福音派ってのは何であんなに韓国と仲が良いんだ?
言ってることが韓国民族主義者と同じだし、牧師にも通名臭い奴が
ゴロゴロいるし。

http://www.jca.apc.org/ncc-j/nenpyo.html
日本キリスト教協議会の歩み

まさしく 在日参政権を与えたら日本はこうなってしまうと言うことなのだ


60 :文責・名無しさん:04/12/18 09:12:55 ID:R7C6OLJj
>>37
コメンテーターって盗作の財部さんですか?
島田紳助のときも一方的に女性マネージャーを非難したあの財部さんでか?
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/mass/1102227208/l50


61 :文責・名無しさん:04/12/18 10:42:55 ID:i/++bz3M
悪い順番

・今回の火災の場合
 ドンキ>>>放火犯 →ドンキ叩き

・中学生殺人の場合
 学校>>>殺人犯 →校長吊るし上げ

マスコミはどうして矛先を変えるんだろう?

62 :文責・名無しさん:04/12/18 10:45:29 ID:TBx3+Ahz
あと、このスパイ社員をチクったのもドンキ社員なんだよな?
http://dat.2chan.net/17/src/1103303472586.jpg

63 :文責・名無しさん:04/12/18 12:09:49 ID:uyI5ioA0
>>61
ほんと、全くだ。
 
そういえば、ふと思い出した。
十数年前、長崎屋(何店かは忘れた。スマソ)でも
今回のような放火事件があって、
当時のマスコミは、長崎屋を防火対策の不備をネタに
一斉に叩きまくってた。
 
ある民放のラジオ番組でも、自評「評論家」のヤシが
同じように長崎屋だけを批判していた。
それを聞いていた漏れはブチ切れて、
 
「長崎屋ばっか批判すな(#゚Д゚)ゴルァ!
悪いのは放火犯だろうが!
長崎屋が一番の被害者なんだぞ!
そのことも解らんのかヴォケが!!」
 
・・・みたいな内容の文章をFAXで投書した。
番組内で読まれたものの、それでも自評「評論家」のヤシは、
「でもねー、やっぱり長崎屋が(ry」
って再び批判したから、
漏れはその場でラジオを叩き壊してしまったわ。
 
その時思ったよ。
「マスコミは犯罪者を援護する機関だ。」って・・・
 
あれから十数年、マスコミは全然進化してないわ。
むしろ、「後退している。」と言った方がいいかも。

64 :文責・名無しさん:04/12/18 15:18:25 ID:dvT8QwJD
根本的におかしい

放火された→圧縮陳列がおかしい、ジャングル売り場がおかしい
→いやそうだとしても、じゃあそれでお客が死んだのかというと、誰も客は死んでないっていうじゃない
→なのに圧縮陳列してるドンキが悪い→何かがおかしい

じゃあ布団屋ならどうなんだって話
布団屋が放火された→布団を売っている布団屋が悪い

布団屋がバッシングされたらちょっと待てよと言うだろう
布団を高く積み上げたらだめなのか?通路が狭いとだめなのか
こういう店ってお前ら知ってたことだろと

ドンキもそう圧縮陳列改善したら多少は燃えにくいようになるかもしれない
布団屋に布団2〜3枚しかおかなかったら 多少燃えにくくなることと一緒

でも、俺は何かがおかしいと思う

65 :文責・名無しさん:04/12/18 16:09:37 ID:dvT8QwJD
地下鉄でサリン撒いたら死ぬだろと
分かってることだろと

浅原が悪いに決まってるが、地下鉄側にも責任追及があったのか?
いや、非常口もない、消火器もほとんどないのに地下鉄に責任追及はありませんでした

それはもう初めからわかってることなんだから
地下鉄でサリン撒いたら死ぬだろということは


ドンキも同じ理屈。しかも、圧縮陳列が原因で人が死んでないっていうじゃない?
こりゃまいったさっぱりわけワカメ

66 :神さま :04/12/18 21:27:51 ID:kuNH52L0
おまえら馬鹿にレスするのも時間がもったいないのだが・・・
ドンキ側は圧縮陳列で被害が拡大するのは目に見えていたはず。
営業優先で、あえて、危険なディスプレイ方法とっていたに過ぎない。
マスコミが静観していたのを批判する知恵遅れがいるが、
危険であることを報道することは、営業の妨害と捉われかねないのだ。





67 :文責・名無しさん:04/12/18 21:37:27 ID:cOf/zWTI
>>66
>マスコミが静観していたのを批判する知恵遅れがいるが、
>危険であることを報道することは、営業の妨害と捉われかねないのだ。

どっちが知恵おくれだか・・・!?

68 :文責・名無しさん:04/12/18 22:12:59 ID:zg9zybR0
>>66は釣り師?

69 :文責・名無しさん:04/12/18 22:34:05 ID:NqAmTKXd
東京で火事がおきたときになぜ報道しなかったのだ。
何件もおきてたんだろ。

70 :文責・名無しさん:04/12/18 22:46:02 ID:AmGMU5lR
>>69
そうなの?
知らなかったよ。

71 :文責・名無しさん:04/12/18 23:20:52 ID:TSXSnq12
他の店が閉まってて、仕方なくドンキで買い物したんだけどさ、
店内がゴチャゴチャしてるから、商品の場所を店員に聞いたんだよ。
商品が見つかったので、

「どうもありがとうございました」って頭を下げたら、
俺の礼儀正しさに、すげえビックリして固まってた。

72 :神さま:04/12/18 23:20:53 ID:kuNH52L0
>>69
何件か火事が起きたといっても、そこそこの規模の店ではよくあること。



73 :文責・名無しさん:04/12/18 23:34:06 ID:7+D59P/5
放火犯はドブスのチョン工作員らしいよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
放火犯はドブスのチョン工作員らしいよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
放火犯はドブスのチョン工作員らしいよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
放火犯はドブスのチョン工作員らしいよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
放火犯はドブスのチョン工作員らしいよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
放火犯はドブスのチョン工作員らしいよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
放火犯はドブスのチョン工作員らしいよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
放火犯はドブスのチョン工作員らしいよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

74 :文責・名無しさん:04/12/18 23:52:02 ID:w7pvMgp3
>>13
消防は記者を相手として記者会見を開き、さらに事前にドン・キホーテの関係者が
いないということを確認してるわけ。オフレコを含めて、一般にその段階で公表されてはまずいことも
話すわけだ。例えば、ある事実が判明しているとして、まだ発表されてはまずいからと
マスコミにも隠していたら、マスコミが先にその事実を調べ上げて特ダネとして
報道してしまうこともありえる。だから、わかってることは全て発表した上で、
「こういう事実もわかって入るが、まだ報道はしないでほしい」ということも同時に伝えるわけ。
だからそういうルールをきちんと知った記者クラブの人間以外の人が入り込んでると不都合があるのさ。

>>52
過去の住民の反対運動などを取り上げてるのはドンキを貶めるわけではなく、
そういった観点からの加害者像も考えられるという意味で報道してるわけでしょ。
議論がかみ合ってないよ。

75 :文責・名無しさん:04/12/18 23:58:12 ID:EtZUDuC7
>>74
でも記者ごときが、潜伏したドンキ社員を吊るし上げる権利は全くないだろ
消防が注意するか、気付いた記者が消防側に言って注意して貰えばいいだろ
なんで記者が仕切ってんだよ

76 :文責・名無しさん:04/12/19 00:16:29 ID:w7pvMgp3
>>75
VTRを見る限り、ドンキ社員を問い詰めてるのは
あくまで消防の方だったが。

77 :75:04/12/19 00:27:06 ID:2dI7xlTg
>>76
いや、違うね
おれもテレビ見ただけだが、消防は冷静な言葉使いで対応してた
記者連中は取り囲んで、矢継ぎ早に傲慢な態度でドンキ社員に詰問してた
消防のフィールドでは、消防に任すべきだ


78 :文責・名無しさん:04/12/19 00:30:48 ID:w7pvMgp3
>>77
そうか。そりゃ俺が見落としてたのかもな。
必要以上に傲慢になってはいかんね。
相手の立場を考えた上で最適な対応を取れないというのは
記者としての資質に欠けるな。
別に傲慢な態度をとらなくても圧倒的に強い立場に記者はいるのだから
冷静に対処してればいいんだよな。

79 :文責・名無しさん:04/12/19 00:32:06 ID:cOf/zWTI
>>74-77

雪印の社長
社長「私は、寝ていなんだ」
記者「私だって、寝てません」

これって、おかしいね・・

80 :文責・名無しさん:04/12/19 00:36:40 ID:w7pvMgp3
>>79
おかしいよね。
「私だって、寝てません」
ではなく、
「こんな事件を起こしておいて、惰眠をむさぼるつもりですか。人それぞれ果たすべき義務がある。私だって寝てないんだ」
と言えばいい。

81 :文責・名無しさん:04/12/19 00:46:02 ID:cOf/zWTI
>>80

精神的に参っているのに、
マスコミが夜討ち朝駆けつきまといだからね。
雪印の社長も、つい口走ったんだろう。
しかし、一般人はマスコミの酷さをしらないからね。

82 :文責・名無しさん:04/12/19 00:49:16 ID:w7pvMgp3
まぁマスコミがそれだけしつこいからこそ暴かれていく事件というのもあるからな。
一概にその点を責めるわけには行かないと思うが。

批判されるべきは保護されるべき弱者に対しての一方的なストーカー的取材であって
加害者に対してはなんら同情の余地はないと思うけどな。

83 :文責・名無しさん:04/12/19 00:51:29 ID:cOf/zWTI
>>82

しかし、「事実」は伝えるが「真実」は伝えないわけだからね。


84 :文責・名無しさん:04/12/19 00:55:08 ID:w7pvMgp3
>>83
云わんとしている所がわからんのだが。
マスコミが作り上げる「事実」は報道されるが
実際の「真実」は闇の中ということか?

その点はもはやどうしようもないと私は諦めているけどね。
読者、視聴者のほうでそのあたりは割り切って、色々なメディア、
媒体を通して総合的に情報を受け取る側が判断するしかないし
そういう教育をしていくべきだと思ってる。

85 :文責・名無しさん:04/12/19 00:59:10 ID:cOf/zWTI
>>84

過程や経緯を描かないでインパクトのある映像だけ流したら、
視聴者はそれだけで判断するわけだ。
良く言われるよね。
「事実と真実は違う」って・・・

86 :文責・名無しさん:04/12/19 01:00:52 ID:w7pvMgp3
視聴者があまり過程や経緯を求めないからな。
数字を気にするマスコミは視聴者が喜ぶ映像だけを流すわけだ。
石原の発言じゃないけど日本もまだまだ民度が高いとは
言ってられないな。

87 :文責・名無しさん:04/12/19 01:12:03 ID:iCDVhoQj
>>85
そうだよ。
埼玉の富士見産婦人科事件だってマスコミと権力が誇張したらしいし。

88 :文責・名無しさん:04/12/19 01:49:21 ID:dvT8QwJD
マスコミに踊らされすぎ

もう、現在はどのマスコミも批判は控えてる

89 :文責・名無しさん:04/12/19 01:52:56 ID:/pV91P1i
関係者を自殺するまで追い詰めては駄目だな。

90 :文責・名無しさん:04/12/19 02:03:35 ID:oltlTFHJ
ドンキ放火で、TBSは男の似顔絵を公開していなかったか?
犯人って女だろ?

これって、該当者がいたら人権侵害なんじゃないのか?


91 :文責・名無しさん:04/12/19 02:12:37 ID:lMmuD776
>>90
拙速だったね。

92 :文責・名無しさん:04/12/19 06:35:26 ID:wBrJ3SnI
でも、この事件って、ある意味、谷垣氏が予言していたのか?

「私が若い頃は男と女の犯罪は違っており、放火が女の犯罪だった」

年代的に言って、若いとはいえない女が放火・・・・・

この発言、実は実際の数字を使った統計学に基づいての発言だった?

93 :文責・名無しさん:04/12/19 09:05:35 ID:CZKfGlEc
972 :おかいものさん :04/12/18 15:56:14
本当のことなんか分からないだろ。
でも社員しか分からくてい都合の悪いコトは
絶対隠蔽するだろーな。
消防署のやつに忍び込んだ件からも分かる。



973 :おかいものさん :04/12/18 17:08:28
他スレでこんなの見つけたけど本当?
ブランド品じゃなくてレジの金だったら
あんな真ん中辺にまで行かなくても良かったのでは?
それともお金とブランド品を持って来いt・・(ry

848 :名無しさん@引く手あまた :04/12/17 19:59:42 ID:18QA5oaM
浦和すんでる友人からメールきたんだが
レジの金を回収するようにと店長だか責任者だかが社員に命じて
命じられた社員がバイトと派遣に行かせたって噂が立ってるらしいよ
で直接命じた社員は三人が戻ってこないからびびって逃げたしたらしい
やじ馬してた奴が一部始終みてて
警察か消防にも話したらしい
嘘がバレたらドンキ終了だな


94 :文責・名無しさん:04/12/19 12:49:42 ID:Rc43n83b
>>78
想像どおり、こういう一面もあったらしい。(2004/12/17 (金)の部分)
ttp://www.diary.ne.jp/user/31174/ 
たしかに悪いのはドンキホーテ側だが、

 1 自分たちが「絶対的に正しい」側にいる(≒圧倒的優位にある)
 2 相手の社会的立場が決して高くない
この条件が揃っているとき、マスゴミは容赦せず、「裁くのは我々」という本性が丸出しになる

・・ということがよくわかる好例だな

95 :文責・名無しさん:04/12/20 11:07:46 ID:I5E9oolY
圧縮展示と フラッシッバック

96 :文責・名無しさん:04/12/20 11:20:49 ID:I5E9oolY
Q.毎日放送は 辛光洙(シン・ガンス)容疑者ら3人の身柄引き渡しも求めた。

Q.毎日放送は 平和運動通じ 女児殺害事件考える 野田正彰(精神病理学)

Q.毎日放送は 天理市長えの手紙を振りかざして 校長を自殺に追い込んだのか

A.【社会】西宮を「無防備地域」に:条例を実現する会旗揚げ=兵庫[041220]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1103506425/



97 :文責・名無しさん:04/12/20 19:01:03 ID:cY/5BLeE
ドンキ擁護とドンキ攻撃の両極端にTV局が分かれてきたな。

98 :文責・名無しさん:04/12/20 19:10:15 ID:IN85l930
もうどこも叩いてないよ

テレ朝とかは知らないけど
そういえばNHKって叩いてなかったか?

99 :文責・名無しさん:04/12/20 19:29:10 ID:Y4YhlZM/
サンケイは味方してたな。マンセー報道もキモいけど。

100 :文責・名無しさん:04/12/20 20:10:58 ID:3ipecWrn
ドンキホーテについては、2ちゃんねるの「ちくり浦情報」でうさんくさいと思っていた。
出店については「クローズアップ現代」が問題視していた。
3人が殉職したのは、沈下に行ったためではないか。
事件前は、マスコミがどんきがいいように書いていたし、
「財部がほめている」のはろくでもない証拠。
コンプライアンス違反。こんな企業逝ってよし。

放火犯が鈍器より悪いのは明らかだが、こんな会社、ろくな会社ではない。
消防署にいたのも社長室の人間、「鈍器は出て行ってください」と
言ったのにそのままいて「自分の判断できました」。
って、安田隆雄の本の出版楽しみだったのに。
ビジネスアイでは「独禁法違反の卸売業者に陳列させる」について、
卸が好意でやっているとかぬかしていたな。

101 :文責・名無しさん:04/12/20 20:21:52 ID:cY/5BLeE
>>100
>卸が好意でやっているとかぬかしていたな。

100人聞いたら、100人とも「嘘だな」って思うな。
良くもまあ、いけしゃあしゃあと言えるもんだ。
放火犯も、案外取引先を辞めたドンキ担当者かもしれんな。




102 :文責・名無しさん:04/12/21 21:02:22 ID:hYlxhlGV
結局、
在日経営の闇金やホストクラブで借金
借金のカタに在日経営の風俗で強制労働

って流れは昔からなんだから
こういう問題は在日全員本国に戻せば解決するんじゃないか??
福岡の殺された在日は
大麻栽培、闇金、風俗
ってやってたわけだが、在日いなくなって
この3つ無くなるだけで日本は随分良くなるんじゃないか?

ヘルス嬢

松浦亜弥、新潟の被災者を侮辱の衝撃音声

スタッフに対し「お前、地震でビビんなよ」と言い放ちました。
ttp://charmy-rika.gotdns.com/uploder/charmy/rika524.mp3
予備
ttp://centuryland.jp/cenloda/img/4163.mp3
予備
ttp://www112.sakura.ne.jp/~kitoffu/mikitty/upload/source4/No_0519.mp3


103 :文責・名無しさん:04/12/21 22:12:10 ID:NMOof3Bn
最近の事件で誘拐殺人、放火ニュースになってるけど
何ひとつ解決してないね
今回の事件はのろま警察とドンキのコラボレーションだな

104 :文責・名無しさん:04/12/23 17:57:14 ID:AAp0qRrh
http://seirei.ath.cx/renpawa/index.html
http://seirei.ath.cx/renpawa/renpabbs/renpa.cgi

パワプロサイト。
パワプロ人気を反映するともいえるサイトの一つが、この様な現状で良いのだろうか。

約半年に渡る自作自演を繰り返し、公に判明した途端、サイトを閉鎖。
トップページには謝罪の言葉が述べられており、「ネットを半年自粛する。」のこと。
誰もが反省をしたと彼を信頼し、一安心していた。

しかし、サイトを閉鎖し、2時間程経つと、以前のサイトの残骸を利用し、
またもサイト運営をはじめる。

トップページにはまたも謝罪の言葉が述べられているも、
冗談半分としか受け入れられないふざけた謝罪文。
以前のサイトの閲覧者が来訪するが、全く反省する様子も無く、
自作自演が公に判明したにも関わらず、何も恥じる事無く未だ運営を続けている。

多くの人々を振り回した管理人。

更に、ネットナンパなどを繰り返し、数々の女性を捨てた経歴も有るという。
そして、また新たなHNを語ってナンパを続けている。

また、18歳未満にも関わらず、成人サイトなどにも出入りしているという事も、
ある方々によって判明した。


荒らして欲しい。


我々閲覧者は、一刻も早い制裁を望んでいる。

105 :文責・名無しさん:04/12/24 06:22:20 ID:9mvcrsAv
3Kがしきりに擁護しとるな。
見てて痛い。

106 :文責・名無しさん:04/12/26 03:21:15 ID:bZSnyhQl
◆やべー、やっぱドンキなんかに行くと殺されるぞ!◆

ドン・キホーテまた出火 環八世田谷店の店舗2階から
--------------------------------------------------------------------------------
 26日午前1時50分ごろ、東京都世田谷区八幡山3丁目の「ドン・キホーテ環八世田谷店」の店舗2階から出火、約500平方メートルを焼き、さらに延焼している。東京消防庁が消火にあたっている。

 ドン・キホーテをめぐっては今月13日夜にさいたま市の2店舗が相次いで放火され、「浦和花月店」で店舗が全焼、従業員3人が焼死した。その後もさいたま市や千葉市、大阪市などの店舗でぼや騒ぎが起きている。

 全国の系列各店で多数の法令違反が見つかったため、東京消防庁が24日、同社が全社的に従業員の防火教育や避難施設の維持管理を怠っているとして「警告書」を手渡している。

(12/26 02:32)

http://www.asahi.com/national/update/1226/002.html


107 :文責・名無しさん:04/12/26 03:58:10 ID:bZSnyhQl

   ◆◆◆ドンキホーテの違法・脱法行為一覧◆◆◆

関連リンク⇒ http://www.d3.dion.ne.jp/~jyuumin/

・【薬事法違反】
  ドン・キホーテは、都内の10店舗で8月から、深夜時間帯にテレビ電話で薬剤師の判断を仰ぎ医薬品を販売。
  これに対し厚生労働省は、薬剤師の常駐を義務づける薬事法違反と判断し、販売中止を申し入れた。

・【消防法違反】
  都内のドン・キホーテと系列店全31店のうち24店(77%)で214件の消防法令違反があったと発表した。  
  
・【賭博罪の疑い】
  ハイウェイカード、ブランド品(数万円相当)等をゲーム機の景品に。
  賭博罪に該当するのではないか。 

・【住民紛争】
・【コピー商品訴訟についての件】

その他数え切れないほどの問題があるようです。体質ですね。


108 :文責・名無しさん:04/12/26 04:50:02 ID:bZSnyhQl

ドンキがあと何軒燃えるか予想するスレ♪
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/campus/1104002488/l50




35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)