2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済制裁】隠れ慎重派が多くなってないか

1 :文責・名無しさん:04/12/23 05:45:28 ID:k8NEI0ht
某保守系大手新聞に最近よく出てくるフレーズ

冷静に、戦略的にって。

何をどう戦略的にするかを明記するならともかく
中身がない言葉だけの戦略論。

言葉では直接言わないけど、要は反対なんだろ。


2 :文責・名無しさん:04/12/23 05:52:02 ID:k8NEI0ht
言葉だけでプレッシャーになると思ってるって

ほんと日本の安保感覚は温いよな。
そんなの読まれるに決ってる。
一体日本に何人在日がいると思ってるんだよ。
日本のそういう「建前と本音」慣習なんて筒抜けだって。

少しは態度で示せよ。

3 :文責・名無しさん:04/12/23 05:54:15 ID:uEKP8z6j
経済制裁に反対というなら、拉致被害者を救い出すための具体的な代案を
出せない以上は冷静にとか言われても口先だけだなって思うよ。

つうか、朝鮮総連にでも脅かされたんじゃね?
チキンだからすぐビビりそうだもん。

4 :文責・名無しさん:04/12/23 06:06:33 ID:k8NEI0ht
経済制裁に向けた流れが怪しくなってきたのは
共産社民が経済制裁の支持を打ち出したあたりからだろう。
‘確約‘があったとしか思えない。

5 :文責・名無しさん:04/12/23 06:28:57 ID:9lp2AFep
冷静に、戦略的に考えたら、効果がないだけ。

6 :文責・名無しさん:04/12/23 06:30:56 ID:k8NEI0ht
長い目で考えたらやっておかないと将来の国家主権の侵害を招く

7 :文責・名無しさん:04/12/23 06:33:47 ID:ZjxmLn2d
自国内に存在するスパイが多いのに、迂闊な発言は出来ないだろ。
もちろん、朝日と毎日は除く。

8 :文責・名無しさん:04/12/23 07:12:35 ID:KZOW3GW5
「経済制裁を宣言すること」と
「実質的に経済制裁すること」は同じではない。
どうも経済制裁積極派は、政府が「経済制裁宣言」するのを求めているように見える。
宣言すること自体に価値がある、という考えもあちこちで見受けられるが、
彼らは中共や北朝鮮の恫喝するやり方を効果的だと思っているのだろうか?
軟弱な世論が存在する日本のような国に対してはある程度の効果が望めるが、
北朝鮮のような国に対してどれほどの効果があるか疑問だ。

北朝鮮は、以前から「経済制裁は宣戦布告とみなす」と言っている。
そこへ日本が経済制裁を宣言したら、朝鮮人お得意の「被害者成りすまし」をやるにきまってる。
「わが国が誠意をもって接したのに、日本のほうがケンカを売ってきた!」とね。
もちろんアホらしいんだが、中国と韓国はある程度真に受けたフリをするだろう。
北崩壊後の資金負担を日本に押し付けるためにも、日本を悪役にしておく必要があるから。

わざわざ3バカに付け込まれる隙を作ってやる必要はない。
油濁汚染防止法のように、経済制裁宣言なしでの実質的経済制裁が一番だ。
嫌らしく、ジワジワと真綿で首を絞めてやれ。
小泉が目指しているのも、そういうやり方だと思う。





9 :文責・名無しさん:04/12/23 07:35:34 ID:ZZ/VOxHu
経済制裁は、時間が経てば立つほど骨抜きになってしまうよ。

裏では、朝鮮総連や在日の工作が活発化している。
すでに、マスコミもおかしいし。


10 :文責・名無しさん:04/12/23 08:27:22 ID:AcvITzAZ
日本が単独で北朝鮮に経済制裁やってもなぁ。
中韓がアホみたいに騒ぎ出して、北朝鮮を必死に援助しそうだしな。
国連決議に持ち込んで、中韓が援助できない情勢に持ち込んでから一気にやりたいな。
ただ簡単に崩壊されて、難民が大量に日本に来ても激しく迷惑だから、難民は
全部中韓に押し付ける方向で。

あとは、軍事的圧力が日本じゃ期待薄だから、アメリカにさっさとイラクを安定させて
もらって(といっても来年春以降になっちゃうだろうが)、イラクに出向いてる部隊を
いつでも北朝鮮に突っ込めるようになったら風向きも変わるんじゃない?

11 :文責・名無しさん:04/12/23 10:26:17 ID:RePTE0g7
>拉致被害者を救い出すための具体的な代案

こんなものはっきり言って国家戦略のうちには無い。
死んでたらそれでよし、生きててもよし。
主権を侵害されたという外交問題の発展しただけでそれ自体への解決案など真剣には考えてないだろ。
経済制裁が「制裁」として意義があるなら賛成・・・というわけではない方々も多いだろう。
あとは切込隊長の受け売りになるので省略

12 :文責・名無しさん:04/12/23 13:58:44 ID:Eg9rRay/
>>10
いやぁ、支那、韓国がどう支援しようが関係ねーですよ。
日本は頭に来た! だから、降りる。そんだけのことじゃないですか。
大きな目的は確かにあるものの、「国」として「怒り」を表現しなく
ちゃ、あかんでしょう。あの国は。

13 :文責・名無しさん:04/12/23 14:00:56 ID:Eg9rRay/
>>1 連続書き込みご無礼

 その辺の腰砕けも気持ち悪いけど、それより気になるのが日和見な政治屋。
 国民の意見が「制裁支持」だと「制裁しよう」と言い、軟化すると「慎重に」
と言い出す。
 それより愚劣なのが、マスコミのアンケートにすら答えず、表舞台にも顔を
出さず「国会議員です」と言い張るゴミ政治業者。

 この未曾有の大問題である北朝鮮問題に対して、何も意見を持たないような
「国会」議員はいらないよ。いや、ほんと。

14 :文責・名無しさん:04/12/23 16:51:26 ID:bm8sILET
>>8
激しく同意!
実際に発動しなくても「するぞ、するぞ」と言い続けることが、最もリスクが低く
かつ効果的だ。

15 :文責・名無しさん:04/12/23 16:59:03 ID:e2f8IBvu
北朝鮮にの国民に配慮して経済制裁に反対する方は
現在行われているミャンマーに対する経済制裁も反対なんでしょうね。

16 :15:04/12/23 17:00:28 ID:e2f8IBvu
×北朝鮮にの
○北朝鮮の

17 :文責・名無しさん:04/12/23 21:31:52 ID:13RkGwco
そもそも日本の総理が制裁に慎重な姿勢を示しているから、
米(他が)これ以上のことを、この情勢で公式に言えないと思うが、
協調しろと言うヤツつって...


18 :文責・名無しさん:04/12/23 21:49:42 ID:bkZontun
>>17
中国はもちろん韓国も表向きはともかく内心では強攻論に反対している。
日本が強攻策に出て、北朝鮮がへそを曲げれば六カ国協議に影響が出ることを懸念しているのだよ。
韓国にいたっては日本の対朝援助が停滞すれば、そのしわ寄せが韓国にくるのだから余計に反対するだろう
そういった方面からの日本政界への圧力は必ずあるだろうな

19 :外務省がそこまで考えてくれていればいいのに:04/12/23 21:51:52 ID:qa+AxKN1
>>8
>北崩壊後の資金負担を日本に押し付けるためにも

別に『日本を悪役にしておく必要は』ないけど、六カ国会議の一員
にしておく必要はあるやろね。
だから、北鮮が言う「日本は六カ国会議から出ていけ」なんて文句
は米中露韓にとって腹立たしいワガママと思っている。
日本が
『北鮮に誠意が見られない場合、六カ国会議から脱退する事も検討
 せざるを得ない』
なんて言い出せば、中露は激しく北鮮をたしなめるだろう。

20 :文責・名無しさん:04/12/24 00:52:55 ID:ej3LfAiw
>>19
中露がドタバタするのはどうでもいい(むしろ小気味いい)が、アメリカも嫌な顔するだろうな
日朝間で軍事的トラブルが起きたらケツ持ちさせられるのは米軍だもの。
結局ババの押し付けあいみたいなものでしょ、六カ国協議なんて。
誰もババを引き取ろうとしないことが確認されたら安保理付託。

21 :文責・名無しさん:04/12/24 02:57:25 ID:zjJtNn86
小泉首相はそこまで折り込み済みだよ。

彼の頭脳は高速に回転している。

このスレが>>1000までつみあげる議論を、小泉は6分程度で導くことができる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)