2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は宗教に関して矛盾してる

1 :蟹股の貴公子 ◆tsGpSwX8mo :04/12/23 11:27:33
だってそうだろ?
クリスマスはカップルでいちゃつき、
お正月は家でおせち料理を食べる。
キリスト教と仏教別の宗教なのに・・・・
なので仏教徒の私は、クリスマスは平日どうり過ごします。

2 :ランボー ◆RAMBO8vB8A :04/12/23 11:27:58
>>1
毎年そう思ってた。

3 :(^^)愛してるぜ ◆/Love/B6/g :04/12/23 11:28:16
修行しる(^^)

4 :('A`):04/12/23 11:28:33
仏教徒と正月の御節料理って関係あるのか
知らなかったよ

5 :('A`):04/12/23 11:29:04
クリスマスが日本にあるのはおかしい

6 :('A`):04/12/23 11:30:14
そもそもクリスマスなんて商戦日だから
どうでもいいんだよ
キリストの誕生日でもなんでもない

7 :('A`):04/12/23 11:30:30
一日五回聖地にお祈りしてる俺も
クリスマスは関係ない。

8 :('A`):04/12/23 11:30:35
日本は八百八の神の国だからいいのさ。
仏様でもキリスト様でもカモーン ウェルカム!!ってなもんですよ。

9 :〈('A`)ノ ◆QOBef/jMhc :04/12/23 11:33:00
あなたは神を信じますか?
私はうpする神なら信じます。

10 :('A`):04/12/23 11:33:27
日本は多神教





























終了

11 :鬼丸R ◆DKl3lKtNA2 :04/12/23 11:43:44
まぁ真言宗なんかはキリストも尊敬の対象に値するって言ってたしな。



12 :阿闍梨:04/12/23 11:45:21
真言宗では3年間女と話さないと・・・
http://yasai.2ch.net/male/kako/1013/10131/1013187193.html

13 :('A`):04/12/23 11:47:17
別に矛盾してない。昔から日本人はこうだ。

仏教と神道が同時進行で存在してたのに近年はキリスト教が混じっただけ。
日本人は宗教改造する体質の人種。






終了


14 :鬼丸R ◆DKl3lKtNA2 :04/12/23 11:47:22
>>12
俺らだと無条件でもらえそうな位だな。昔の山岳信仰の
修験道の修行より恐ろしいくらい楽だぜ。

15 :鬼丸R ◆DKl3lKtNA2 :04/12/23 11:48:37
>>13
明治時代に一度神仏分離令が出たと思うが。

16 :('A`):04/12/23 11:49:57
なぜ日本には宗教があまり根付かないのか?


17 :('A`):04/12/23 11:50:58
宗教どうこうより単にイベントの一つ習慣の一つとしか見てないんだろ

18 :('A`):04/12/23 11:51:09
>>13
台湾もごちゃ混ぜらしいな

19 :('A`):04/12/23 11:52:13
>>16
元々他宗教な上に平和だから。

20 :('A`):04/12/23 11:52:45
そういえばどっかの寺行ったら、中に鳥居があった

21 :('A`):04/12/23 11:52:46
仏教や神道など多神教が土台にあるから
大らかな部分があるんじゃないか
一神教だと>>1の言う通りこんな事許されないべ

22 :('A`):04/12/23 11:53:34
あ!同じ事先に言われてた


23 :('A`):04/12/23 11:54:27
>>22
> 修行しる(^^)

これですな

24 :('A`):04/12/23 11:54:43
>>15
廃仏棄しゃく令って長くは続かなかったんじゃ?
少なくとも敗戦後は無くなったはずだ。

25 :('A`):04/12/23 11:55:14
>>15
まあ一部の時代ではそういうこともあったしキリスト教だって江戸時代などを見れば弾圧されてたけど、そういうことの繰り返しの中でも結局残ってるし。
明治は近代化の流れとして一気に宗教改革が行われた時代だし。
民間信仰だって金精神の取り締まりとか行われたし。


まあそれはともかくとして現代の日本人の宗教感は
「神の機能を都合に合わせて使い分けてる」んだろ

26 :('A`):04/12/23 11:56:45
日本は金儲けが全て、イベント使って金使わせることが目的

27 :一鬼夜行 ◆GzyJjwOJDI :04/12/23 12:02:02
寺の除夜の鐘で新年を迎え、神社に初詣にいくわけだ……

28 :('A`):04/12/23 12:03:45
別に日本に限ったことじゃねーじゃん

29 :('A`):04/12/23 12:04:11
>>27
よく言えば、懐深いね・・・

30 :('A`):04/12/23 12:04:36
>>27
つまりはそういうこったな。

31 : ◆8FxDisJQ.6 :04/12/23 12:07:49
一向宗に入ってクリスマスに一揆起こそうぜ

32 :('A`):04/12/23 12:12:37

童貞一揆

33 :('A`):04/12/23 12:13:24
今軽く調べてきたけど日本でのクリスマスの始まりは明治にはすでに認識されてて大正ではもうプレゼントをくれる日で定着してたみたいだな。
ちなみに現代のカップルうんぬんという悪習は1970〜80年代の女性雑誌の影響ってある。



やっぱり元凶は女性雑誌

34 :('A`):04/12/23 12:13:49
喪教を作る
教祖は俺

35 :('A`):04/12/23 12:14:38
もう童貞一揆しかないな。立ち上がれ、童貞諸君!!

36 :('A`):04/12/23 12:16:24
喪教の掟
1.信者は世界中のイケメンを1人頃す度にステージが上がる

37 :('A`):04/12/23 12:17:47
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f66672.jpg


立ち上がれ喪男諸君!!!

38 :鬼丸R ◆DKl3lKtNA2 :04/12/23 12:24:09
>>24
長くは続かなかったが、一応形跡を残した地域はある。山形の庄内地方周辺では
未だに、神道一筋の地域が存在している。

39 :('A`):04/12/23 12:34:33
日本におけるクリスマスと呼ばれる日は
イケメン→ギシアンする日
喪   →関係ない

つまり敬老の日とか雛祭りとかと同じで関係ないんだよ。
老人でもないし女の子でもないから。


40 :('A`):04/12/23 12:41:16
まあクリスマスとは名ばかりの喪男弾圧デーだしな。

41 :('A`):04/12/23 13:12:25
>>40
弾圧?
良くも悪くも相手にされてないぞ、喪男は

42 :('A`):04/12/23 13:13:56
>>32
すぐ鎮圧されそう('A`)

43 :デブサイクル ◆ubumiser26 :04/12/23 13:38:26
クリスマスはカップルがいちゃつき、
お正月は家でカップルがいちゃつく。
成人式はカップルが記念にいちゃつき、
バレンタインは当然のようにカップルがいちゃつく。

…何ですかこの世の中は……(;';ё;`;)

44 :('A`):04/12/23 13:38:48
>>43
全ては愛なのです。

45 :('A`):04/12/23 16:42:58
ヨーロッパの人達は表面ではキリスト教を信仰しているように見えるが、
実際にはハリーポッターやロード・オブ・ザ・リングのような魔法とか
妖精といった土着のオカルト宗教を信じている人達が多い。

46 :('A`):04/12/23 19:05:28
93年のCNNの世論調査
天使は存在する
69%
悪魔は存在する
49%
ちなみに進化論を教えなくていいという州もある。

47 :('A`):04/12/23 19:10:11
>>45
スペインの山奥なんかにも、レコンキスタを乗り切ったユダヤ教徒たちが、
今もユダヤ人だということを隠しながら生きてたりするわな。

48 :('A`):04/12/23 19:16:23
>>42
決起前に一ヶ月間のオナニー禁止令。
これで童貞軍は狼のような獰猛さで奮戦すると予想。

49 :('A`):04/12/23 23:52:09
日本人は大昔、自然のあらゆる物に魂が宿っていて
それぞれを司る色々な神様がいると考えていたんだよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)