2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ReadMe!新作レビュー発・RNRCヲチスレ part2

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/08(火) 17:01:38 ID:2w8hXF7z
ReadMe!新作レビュースレの企画、RNRC(Readme! Newwork Review Carnival)
について語るスレです。

企画についての意見や要望等はここで話し合いましょう。

(関連スレ)
○ReadMe!新作レビュー2.0
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1114175188/
(関連サイト)
○Readme!Newwork Review Carnival
ttp://readmenew.ifdef.jp/RNRC/
○ReadMe新作評価サイト
ttp://readmenew.ifdef.jp/

前スレ
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1124716136/

382 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 01:11:35 ID:xWNI+x5D
オズの最後のやつはサービス精神溢れてて最高。
まあ考えてみるとバランスのいいイベントだね。
下ネタあり、短文あり、コントあり、不条理あり、おもしろ系あり、ミステリーあり、長文あり。

俺も夜霧とDioHは良かったと思う。
天空飛行船もインパクトあって良かった。
あと、シオサイクロンは素晴らしいと思ったね。
トップでああいうことできるんだから。

二日目も頑張ってね、Blackさん。

383 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 01:17:57 ID:Jk5eP3Qc
いやー日が暮れるあたりから面白かったよ。
匿名・お前ら帰れあたりからずっと見応えがあった。
イチ閲覧者としてはDioHが収穫だった。文章に引き込まれちゃったよ。
トリのオズワールドは全開だったな。
サイト名ネタをああいう風に使うのはオズワールドにしか出来ない。素直にスゲーと思ったよ。

2日目は現時点で予想すると恐らくブロイラーあたりから熱くなりそう。
勿論それ以前のサイトにも期待してるぜ。

blackガンガレ!超ガンガレ!

384 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 02:57:24 ID:FdBWBfra
バックナンバーは後から読めるようになるの?ねぇなるの?

385 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/27(日) 03:05:25 ID:gFecSK1u
一日目終了いたしました。みなさま本当に有難うございました。
不手際の多さにひたすら謝罪申し上げるしかございません。参加各サイト様、閲覧者様に
おかれましては本当に申し訳ございませんでした。せめて二度とないよう、肝に銘じます。

>>384
ログはいつになるかは今のところ考えていませんが、各サイト様に公開許可を取った上で
掲載しようと思います(許可をいただけないものは掲載しません。ニッキソニックでもその
ような取り扱いのようです)。

386 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 03:27:04 ID:T1JxMINs
今日は本当どうなることかと思ったが、良かったじゃないか。
匿名から流れが変わり、お前ら帰れが盛り上げ、DioH、夜霧も良かった。
天空は・・まあ読める文章だったし、オズは出場サイトネタが逸材。
もちろん二キソニには遠く及ばないけど、しかし良い作品もあった。
前日までテキストの質にハラハラしてたけど今はほっとしてる。

なんだかんだあったけどきちんと当日に宣伝してくれた九十九式には感謝。
そして何よりBlack氏は本当に頑張ってくれてると思う。
ここの住民の一人として本当にありがとうと言いたい。
そして明日も頑張れ!マジで頑張ってくれ!応援してる!

387 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 10:06:53 ID:cJnYOlzK
始まった

388 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 10:08:19 ID:RuvphgI/
昨日よりはだいぶいい出だしみたいだね

389 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 15:39:39 ID:T1JxMINs
寝坊した!ウサギ無礼バーはどうだったんだ!誰か教えてくれ。
今TOPにあるインダス文明はちょっと内容が薄っぺらい気がした。

それにしても盛り上がってないな。書き込み10時からとまってる。
昨日も夕方までこんな感じだったんだっけ。
みんなブロイラー辺りから盛り上がると予想してるのかな。

390 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 16:36:55 ID:U0NhTyRb
いつもどおり無礼な感じで面白かったよ。
ここまではなんだか淡白。
夜に期待。

391 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 18:34:35 ID:16PlQ1Lp
やあ、本当に人いないね。次はブローイなわけだけど、足カスくんもなかなか面白かったんじゃないかな。オチが弱いけど。まあアレよ。変な物を冷静に見つめるのはいいことだよね。

392 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 19:04:37 ID:egjHHaPG
本人乙

と言いたいけど我慢する

393 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 19:15:25 ID:16PlQ1Lp
残念、本人じゃありませんよーだ。ていっても意味ないな。我慢しよ。

ブロイラー、あれはすごいね。さすがの一言うまいの三文字だ。
ところで最近の流行りは、ああいう小説ちっくなテキストなの? けっこう多いよね。

394 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 19:18:18 ID:8Tpw6mf5
ブロイラーおもしろかったなー。

395 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 19:19:31 ID:16PlQ1Lp
人いなさすぎだ。あげてもいい?

396 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 19:21:14 ID:16PlQ1Lp
age
ape

397 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 19:48:04 ID:3Z1MLG0a
プロイラーを読んで、小説でも読んでみようと思った

398 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 20:21:19 ID:l+Gf9Se6
オヤジは引退する時、テツにまたクイズを出すんだろうなきっと。

399 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 20:33:05 ID:EYgfKu5U
みんな何故かオーシャンハイウェイパトロールの感想を書かない。
まあブロイラーは素晴らしい作品だった。

400 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 21:06:52 ID:U0NhTyRb
ブロイラーは良かった。
そのせいかオーシャンハイウェイは、いつも通りっちゃいつも通りだけど…
この中に放り込むとすごくレベルが低く見えるのは俺だけ?

401 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 21:10:54 ID:8dFstUmv
谷間長ぇー
何このボリューム

402 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 21:34:13 ID:IEJCEjI+
なんか分からんけど凄いな。
文学ってやつか。


つーか文上手すぎ


403 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 21:36:27 ID:IqnsloiZ
谷間の百合は俺としてはもっとぐにょんぐにょんしたのを期待してたからちょっと残念だった

404 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 21:39:58 ID:Hd/2W/st
内容がちょっとベタではあったな

405 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 21:47:34 ID:bNbBnKcT
本当に中学生だったら脅威だな。

406 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 21:48:39 ID:8dFstUmv
やっと読み終わった。
確かに谷間にしてはベタだな。

でも良かった。サンクス。

407 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 22:46:09 ID:9q+pfHUP
うはぁ、谷間は才能大爆発ですな。
凄い文章力だ。
さて、最後を締めるのはLOT105。
実は今回一番期待してたりして。
オナッセイチャンプの実力は如何に?


408 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 23:13:58 ID:jb35Q5UC
谷間ってそんなに凄かったの?見逃した

409 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/27(日) 23:44:58 ID:4u/gdiG/
LOT105、やっと読み終わりました。
ネットっぽくなくて長いけど、
それだけに読み応えがあって、やっぱりうまい。
切ない小説を読んだあとのような気分です。


410 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 00:05:53 ID:FWDwIAfo
おつかれ!
Black氏、サイト管理人達、ありがとう。
2日間楽しかったよ。

411 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 00:07:43 ID:BvFfr1Hj
Black氏GJJJJJ
最高のイベントだったよ・゜・(ノД`)・゜・

412 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 00:26:04 ID:hl1PCaag
Black氏さん、たまらぬ乙であった

413 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 00:31:38 ID:9qE+f7jD
うん、みんなお疲れ!

414 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 00:33:42 ID:HDq7wiLm
堪能しました。Blackさん、お疲れ様でした。
成功といっていいのでは無いでしょうか。

415 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/28(月) 00:46:34 ID:Y2ImHqEx
ReadMe! Newwork Review Carnivalの全日程が終了いたしました。

公式サイトにても申し上げましたが、ひとえに参加各サイト様、閲覧者の皆様、協力して
くれた方々、そしてこのスレの皆様方のご助力なくしてはありえない企画でした。深く深く
御礼申し上げます。また、様々なトラブル等こちらの不手際がありまして、まことに申し訳
なく思っております。深くお詫び申し上げます。

先ほど参加各サイト様宛にBCCにてメールを送付しました。御礼及び謝罪、そして最後に
ログのご承諾の問い合わせです。ご承諾をいただいたものをログとして現サーバ及び
予備的にblackash.netのミラーに保存しようと思っています(現サーバがフリーサーバで
あり安定性が不明ですので)。

テキストサイトが大好きで、もったいなくて、本当に見たかったんです。
皆様、重ね重ね本当にありがとうございました。

416 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 00:46:35 ID:31p+ngdX
MUTTER が面白いことになっている

417 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 00:48:41 ID:31p+ngdX
おお、ちょうどBlack氏!
おつかれさまでした。輝いてましたよ。
黒光りってやつだ

418 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 00:55:26 ID:hl1PCaag
混濁を極めるテクスト界の一角に燦然と
輝くBlack氏のその姿はさながら黒いダイヤのようであります!!

419 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 01:00:20 ID:aZaN2k7f
>>416
Black氏が28人目

420 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 02:08:26 ID:wwMjfgZU
Black氏乙!


というか今回のMVPって何だろう。
スレ的には、DioH、オズワ、ブロイラ、谷間、LOTってところか。
なんか意外に感想とかヲチが少なくてビックリだな。

421 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 08:22:26 ID:utIIETzG
事後イベントにも期待。


と煽ってみる。

422 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 08:36:02 ID:iMzaP86p
RNRC終わっちゃったしリドミスレはもう終りだな

423 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/28(月) 13:18:04 ID:2p1QQles
もっかいやってほしいけどな。

424 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/29(火) 00:04:44 ID:xSzsUDwe
このスレも役目終えちゃったのかね。


425 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/29(火) 00:22:40 ID:GWkhPXpI
もう少し残っていてくれると管理者としてはありがたいのですが。ログの公開のタイミングを
どうするか、という問題がひとつ残っておりまして。ニッキソニックのタイミングは見逃して
しまったんですが、どんなもんなんでしょうか。余り早くしてもせっかくのライブの意味が
なくなりますし…

426 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/29(火) 00:46:29 ID:7cMAbnyd
1ヶ月位が良いんじゃないかな?
2、3ヶ月もしてからだとイベント自体がどんどん忘れ去られちゃいそうだから。

427 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/29(火) 10:44:44 ID:Xp2iFOKv
12月24日とか。

428 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/30(水) 02:09:10 ID:gU3dVwHx
>>427 それだ

429 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/30(水) 04:07:12 ID:tjO0ZtdL
クリスマスイヴに更新しろとのたまうか。まあどうせ仕事だろうけどね。

430 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/30(水) 04:28:30 ID:AtedWcGk
イヴならいろんなサイトが連続更新してるだろうから、みんな見るよ絶対。

431 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/30(水) 04:44:25 ID:tjO0ZtdL
>>430
そーなのかー。んじゃそれもありですかねぇ。
あとそれを聞いてサイト管理人という人種の不憫さに涙。まあ仕事してるよりはマシ…

432 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/30(水) 12:38:53 ID:W9sG4eb3
じゃあ俺は自宅で彼女と二人でそれを見る。

433 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/30(水) 13:07:34 ID:M+fwDAOq
イベントの前と後のBlackの態度の違いに唖然

434 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/30(水) 13:12:19 ID:uMxmLdzE
多分フレンドリーになったんだよ。

435 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/30(水) 13:13:12 ID:qZtc/KAC
同じく……セックス終わった後の男みたいだな

436 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/30(水) 13:29:23 ID:cbvBrQBF
いやそんなことはございませんよ? あの「のたまうか」というのはですね、陰陽師という
漫画で出てくる源博雅の台詞でしてね、まあそこから全てが狂い始めたと申しますか。
合わせないとおかしいかなとか思ってしまいましてね?
とりあえず、普通にログのhtmlを組んでもそんな感じのスケジュールになりそうなので、
そこらへんをにらんで行きたいなと思います。なお、終わった後も私はやさしいですよー。

437 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/30(水) 13:31:04 ID:cbvBrQBF
しまった源博雅ではなくて源博雅に相対した妖しのものの台詞でした… まあ皆さんに
おかれましては果てしなくどうでもいいことでしょうが。

438 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/30(水) 13:47:00 ID:5CSpUXjb
つーかお前ら、Blackは妻帯者だぞ。

439 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/30(水) 15:11:04 ID:cbvBrQBF
>>438
ああ、そういえばそうでしたね。すっかり忘れていました。
まあ別に問題ないので、上記期日を目処にまとめていきたいと思います。

440 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/30(水) 16:49:47 ID:5CSpUXjb
おいおい、いくら財産目当ての結婚とは言え、もうちょっと奥さん大切にしようぜ。

441 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/30(水) 17:14:27 ID:cbvBrQBF
>>440
く、詳しくお願いします。まさか嫁にそんな財産があったなんて知りませんでした!
これで東方アレンジCDが思う存分買えます。冬コミでは30枚ほど新しいタイトルが
出るらしいですが、とても待ち遠しいです。

442 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/30(水) 17:40:50 ID:5CSpUXjb
いや、嫁がBlackの財産目当てってこと。公言してるんだから隠すようなボケをしなくても。
財力も魅力に含まれることを体現した存在。それがBlackだろ。もっと誇っていいと思うぜ。
俺はモテ面も財力も何にもねえからなあ。羨ましい。

443 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/30(水) 17:53:58 ID:cbvBrQBF
>>442
いや普通に私きもいですし。嫁が書いてるのが結構事実の通りという… 何て恐ろしい。
どうも結婚には向いてない高圧っぷりみたいでしてね… まあスレ違いということで。

444 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/11/30(水) 18:40:45 ID:tThZ1NV7
これからのイベントはログ公開だけですか?

445 :Black ◆VqQJGzAeB. :2005/11/30(水) 19:19:18 ID:cbvBrQBF
>>444
その予定です。これ以上参加サイト様にお手数をかけることは私は望みません。
もし仮に行ったとしても、開催時レベルで集客はできませんので、ちょっと淋しい話に
なってしまうかもしれませんし。

このスレでまた何か新しいことが持ち上がってくることを、観客として楽しみにしたいと
思ってます。

446 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/01(木) 11:21:11 ID:OzpXw6DO
やはり妻帯者と中学生では、レベルが違ったと。
経験値、交渉、管理、責任感、所詮厨房には無理だった、と。

447 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/01(木) 23:32:17 ID:sQJW2uB7
>>446
そういう煽りはちょっと

448 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/02(金) 10:00:34 ID:WJzZi1Oa
なんか、イベント終わってから寒い住民が目立つようになってきたよね。

449 :Black ◆24BunUva8. :2005/12/02(金) 14:59:41 ID:EtV02wUM
>>448を筆頭にな

450 :Black ◆4v6l/NLZjs :2005/12/02(金) 20:27:54 ID:EtV02wUM
あとは除夜の鐘?がどうとかいう数だけの雑文祭に無駄な期待をしましょう。

451 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/02(金) 20:36:41 ID:VAIUWFzP
449 :Black ◆24BunUva8. :2005/12/02(金) 14:59:41 ID:EtV02wUM
>>448を筆頭にな


450 :Black ◆4v6l/NLZjs :2005/12/02(金) 20:27:54 ID:EtV02wUM
あとは除夜の鐘?がどうとかいう数だけの雑文祭に無駄な期待をしましょう。

ID:EtV02wUM=150説

452 :Black ◆kEZqCjfpcw :2005/12/03(土) 13:06:36 ID:QI+0GtdP
>>451
参加もせずに何を言ってるのでしょうかね。私は嫁だけが生きがいです。メンヘルだけど。

453 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/03(土) 13:53:58 ID:IQOsXZFI
Black ◆VqQJGzAeBが本物

454 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/03(土) 18:03:13 ID:A5cWTIWI
MUTTERの最後の文章は何て書いてあるんですか?
僕は学力がないので読めないんですけど、気になってます。
もしよろしければ教えてください。


ボダエンのときのドリラボといい
なんでこう語学力をひけらかしたいかね。
そういうつもりはないんだろうけどさ、なんか鼻につくんだよクソが。

455 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/03(土) 18:29:27 ID:xX14JmkJ
>>454
27人の小規模サイトパフォーマーたちが集まりました。
1人は撃たれました。
そして26人となりました。

26人の小規模サイトパフォーマーたちが歯医者に行きました。


みたいな感じで最終的には誰もいなくなるみたいなことが書いてある。
当日読んでなかったからわからないけど、
タイムテーブルに沿って出演サイトのネタをなぞらえてるのかな。よく分からん。

456 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/03(土) 23:10:44 ID:a53UGnIK
一番最後の「and then there were none」から考えると
アガサクリスティの「そして誰も居なくなった」が元ネタだろうか。
10人の男女がいろんな方法で次々死んでいって、最後には誰も居なくなる、って話。

なんでそんなもんをあそこに書いたかは知らんが。

457 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/04(日) 16:01:57 ID:U64IS1+a
間違いなくそうだと思う。最後結婚するってのは本当は違うんだけど、作中では登場人物の中のひとりがそう間違えるんだよ。何にせよblackさん結婚オメ

458 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/04(日) 18:48:38 ID:uaxL/MXc
キモッ

459 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/05(月) 03:17:19 ID:hq8VN68p
なんだかんだ言い訳してたけど
所詮MUTTERは読んでもらう為じゃなく自己満だったっつー事
結婚オメ

460 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/05(月) 06:02:54 ID:NMrigG8b
ttp://www.geocities.jp/nxwbx696/

2005.11.25
出りゃよかった
のか?

461 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/05(月) 06:58:05 ID:NMrigG8b
シオサイクロン
「入籍して2ヶ月でバツイチになった人のブログ」

姫咲?

462 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/05(月) 08:12:12 ID:MKq5xHRK
patoと姫先って離婚してたの?

463 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/08(木) 11:10:26 ID:wi6grXGr
なんだこの過疎はっ!!

464 :じゃあ、燃料でも投下するか:2005/12/08(木) 17:15:28 ID:p14TU7mW
やはり妻帯者と中学生では、レベルが違ったと。
経験値、交渉、管理、責任感、所詮厨房には無理だった、と。

465 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/08(木) 21:04:21 ID:a2M+NbTD
ツマンネ

466 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/09(金) 09:39:13 ID:TmWtnMJR
>>465
150乙

467 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/09(金) 10:30:48 ID:PffxQYKp
>>465
150乙

468 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 04:10:49 ID:f4HqNs4K
テキスト好きな皆さんに聞きたいのだけど、
ブログがこんなに流行ってるのだからどうせならテキストサイトはブログ形式にしたらいいのに
と思うんです。アンテナもいいけどブログ形式なら自分好みのRSSリーダーでチェックできるし。
今回のRNRC参加サイトの中にもブログ形式の所は少ない方ですよね。
なにかデメリットとかあるのでしょうか?

469 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 07:31:23 ID:yYKFl9fW
>>468
自分でサイトデザイン出来ないってのは大きいと思う。
ブログは基本的にテンプレ通りのデザインばかりだから
人とたまに被るし個性が出しにくいというか、
「全部自分でやりたい」だとか思う職人気質の人からしたら
耐えられないんじゃなかろうか。

まあその辺は個人の線引き次第だから何とも言えないけど、
メリットの方が多い気はするね。ブログは。

サイト形式にするのは表現者としてのこだわりなんだと思う。
ブログだったら厳密には「テキストサイト」って呼べないしね。
まあそんなんどうでもいいよ、って思ってる人はブログだけど。


470 :468:2005/12/11(日) 12:40:03 ID:f4HqNs4K
>>469
ありがとうございます
なるほど確かにブログ形式よりも
個性的な雰囲気にできますね〜

471 :Black ◆L2OwtN09B2 :2005/12/11(日) 16:36:36 ID:JpODZXJa
>>469
BLOGのテンプレも自由にデザインできない香具師のサイトなんてろくなもんじゃないだろ。
そんな寝言を言ってる469は無料のブログサービスしか使えなくて文句言ってるニートです。

472 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 16:53:43 ID:bVlDAU/n
>>471
なんの釣りなんだよそれは。

473 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 17:20:38 ID:yYKFl9fW
誰も文句なんて言ってないんだけど

474 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 18:15:02 ID:bQT2mjep
>>473

        _,. -−─−-- 、_
     ,. '´  _ -−ニ二二`ヽ、
    /   /  _,.−'⌒ヽ,ノ``'ミ,、
  ,.'   /  /  ,,イ゙\ /入、ヾ,
. /  / // -‐''"_ ヽ l l′/`_''l}
 '  / ,.イii/ /∠´ `ヾ' l lレ''´ ヾ
   / ,.' ii/u i{,_,,  ゚ }! l li{,_,. ゚ }
.  / /ii i/u uヾく,_,ノ′ l lゞi-rイ
 ,' /-、 i| u    ' ' ` ,__〉〉  |
.  /l 「ヾ'i|   ,.r‐     `'U'U_,ィ}|
 / | ー}.l| /,r 'T"丁 ̄| ̄ | l|'|
 }i iト、}( l! ,イ  |__, ⊥ _|__,l|.ト、
 `i iiiハ `| i l_/       _,ノノ|| \
.  }iij. |. l |Y/      ‐┴''" ||\ \  
  ゙l!  | l|. 仁   _,__      ||  \ \
  /   | |l lニレ'´     `ヾ'、  ||   \ \ そして本当に釣られてるッッッ!!!!
  /   |. |ヽ 「]、       ヾ>、||     \
/   .|  |. ヽ`「ヽ        }H|\
      |  |  ヽ`「ヽ、、,__,,ノj‐||  ` ー─
   u  |   |  \`'〔`'T''''''T´ ,ノ|
      |   |    \ ` ̄ ̄ ̄ /
       |    |    `−──‐′


475 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 18:58:49 ID:w+poWrs9
>>469-470
ブログサービスを使い、かつ個性を出したデザインを持つテキストサイト的なブログは探せばけっこうあるよ。
cssでデザインを好きなようにいじれるブログサービスも最近は増えてきている。

テキスレ系のスレを思っていたんだが、お前らが一体何を基準にしてテキストサイトとブログを選別しているのかさっぱりわからん。

476 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 20:30:37 ID:xeS0FdXO
なちゅ、昔話するね!

まだブログがアメリカでちょっと流行ってた程度のものだったころ、
日本のどこかの大学のお兄ちゃんがブログを始めて
「日本にはまだブログの文化がない、うちが草分けになれるといいな」みたいなことを言ったんだよっ!

でも、そのとき日本にはすでにテキストサイトというものがあったんだよっ!
ううん、あった、っていうのはおかしいかなっ?
時期としては侍魂の絶頂期から少し下ったぐらいで、
テキストサイトがいい意味での円熟期を迎えていた頃の話なんだっ☆
管理人がメディアに露出したり、テキストサイト大全が出版されたり、
「テキストサイト」という言葉にネガティブイメージなんてまるでなかった時期なんだよっ!

そんなとこに突然やってきて「ブログの草分け」なんて言い出す人がいたんだから
当然テキストサイトをやってるた兄ちゃんたちはいい気持ちしなかっただろうねっ。
ブログって、システムが違うだけで
日記を書いて人に見せる、っていう行為自体はテキストサイトと一緒なんだもん。
「すでにテキストサイトという言葉があり、しかも文化として成立しているのに、
それをまるでないもののように扱うのは俺たちへの侮辱か」って思っちゃうのは仕方ないよねっ☆
当時は言及をウリにしてるテキストサイトも多かったから、
この問題はわりと大きな騒動になったんだよっ☆
その時代を知ってる人がブログを嫌ってるとしたら、原因の一つになってるかもねっ☆

477 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 20:33:06 ID:xeS0FdXO
それからしばらくして、侍魂バブルがはじけちゃって、
テキストサイトも、決して廃れてはいないけど隆盛してもいない、っていう状況になったんだっ☆
それに反比例するようにして、じわじわブログブームが来たんだねっ!

お兄ちゃんたちは、「ヤプース」って覚えてるかなっ?
その頃のテキストサイトでは、本サイトとは別にヤプースなんかのスペースを使って
別サイト、当時はメモって呼んでたんだけど、それを持つのが流行ってたんだよっ☆
それで、今もmixとかでそんな状況があるけど、
そっちばっかり更新して本サイトをほったらかしにするお兄ちゃんたちが増えちゃったんだっ!
それははてなダイアリーなんかが現れて、メモがブログと名前を変えても変わらなかったんだよっ☆
「そんなの管理人の勝手だろ」って言っちゃえばそれまでなんだけど、
読み手としてはあんまり面白い状況じゃないよねっ。
これも今なお純粋なテキストサイトからブログが分けられてる原因の一つかなっ?

478 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 20:34:24 ID:xeS0FdXO
そして、なんといってもブログっていうのは
横のつながりを目的としてる、みたいなところがあるんだよねっ☆
ブログの最大の特徴といえばトラックバックだけど、
これ、日記を書いて人に読ませる、っていうだけのためには必要ないものだよねっ?
少なくとも読み手に感想をもらったりするだけなら掲示板でよくて、
トラックバックは「書き手」と「読み手にまわっている書き手」が交流するためのものなんだっ☆
これ、つまり「馴れ合い」だよねっ?

テキストサイトのお兄ちゃんたちの性質には
馴れ合い派と職人派の二種類があるって、なちゅ、思うんだっ。
それでね、今になってもまだテキストサイトとブログを区別して
「自分はテキストサイトだ」って明言できるようなお兄ちゃんたちはたぶん職人派なんだよっ。
そういうお兄ちゃんたちは馴れ合いを嫌う、
というより、自分が馴れ合いに巻き込まれるのを嫌うだろうし、
そうなるとそのツールだと認識してるブログを嫌って
テキストサイトとブログを区別しちゃうのも、なちゅ、わからないでもないな、って思うよっ☆

だから、もちろんブログっていうのは形式の一つだってわかってるし、
ブログにすれば更新もラクチンなんだろうな、っていうのも理解してるけど
あえてテキストサイトのままを貫いてるお兄ちゃんたちが多いんだろう、って、なちゅ、結論づけるよっ☆
長々と書いちゃってごめんねっ☆アメ玉あげるねっ☆

479 :L:2005/12/11(日) 21:38:39 ID:E2cOnwo0
ちょっと質問いいですか。
テキストサイトの人たちは更新になんかツール使ってないんですか。ftpとかhp作成ソフト以外の意味で。

480 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 21:43:11 ID:Q4nSeJsF
テキストエディタ

481 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/11(日) 22:16:43 ID:w+poWrs9
>>476-478
コピペ? つか、今更なちゅ?

482 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2005/12/12(月) 03:57:30 ID:4u8JlMxA
なに?なんなのなちゅって?
でもすげー分かりやすかった。「ほほー!」と感心しました。
その調子でネット上の色んなサービスや事件の歴史を語るサイトなんか
作って欲しいです。アメ玉もね

216 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)