2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辛口】友里征耶【店評価】

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/24(日) 12:11:18 ID:ABjm4nei
友里征耶 行っていい店、わるい店
ttp://www.tomosato.net/

前スレ
【刺身は】友里征耶【5貫】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1158470372/

相手構わず絡んでは墓穴を掘りまくっている大先生を生暖かくウォッチするスレッド。
凸しようにもコメント欄がないんですがw

友里先生のブログに対する批判はウェルカム。
でも、個人情報に触れるネタはご遠慮ください。


2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/24(日) 12:13:59 ID:TjXDLw5E
2

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/24(日) 17:08:19 ID:bHcksQuU
>花びら茸の土瓶蒸、湯葉のキノコ餡かけ、クリタケ甘焚き、紫シメジの白和えのほか、キノコの酢の物、
>醤油つけ、ソテーなどいずれも家庭料理

結局、きのこで思い出せたのはこれだけかよ。

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/24(日) 22:26:07 ID:ABjm4nei
茸のおから和え
シラスご飯と茸汁
茸と茄子の煮物
木通(アケビ)の辛味噌炒め
花猪口(ハナイグチ)の煮凝り
老茸(クロカワ)と布袋占地(ホテイシメジ)と裏紅布袋占地(ウラベニホテイシメジ)の白和え
岩茸(イワタケ)の照り煮
ふぐ白子ソテー茸ソース フランスパン添え
(茸は「剥茸」ムキタケ、「黄滑紡錘茸」キナメツムタケ、「白滑紡錘茸」シロナメツムタケ、「網茸」アミタケ、「正源寺」ショウゲンジ、「畑占地」ハタケシメジなど。
滑子(ナメコ)と栗茸(クリタケ)と茶滑紡錘茸(チャナメツムタケ)のおろし和え
本占地(ホンシメジ)煮
茸パスタ
茸と茄子のカレー」
無花果とアケビの甘煮


こんなものメモでも取らないと覚えられるかよw


5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/24(日) 23:03:20 ID:ABjm4nei
メモとるのも面倒な漢字だらけだw
ここはメニューをくれないのか?


6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/25(月) 00:16:17 ID:RqJ/jN6V
↓色分けするとわかり易くなるかもね。

【T-1】(T==>>JCの1回目、12/12)〜フレンチには本山葵はむいていないらしい〜
 [本山葵]
 ・本-T-@:廉価なスシやフレンチも練りやチューブの方が合う可能性がある。《根拠》松嶋シェフ発言

 [化調]
 ・化-T-@:「本山葵」はわかるが「化学調味料」大量使用はわからない→JCの舌への信頼度は落ちる


【J-1】(JC==>>Tの1回目、12/20)〜友里懲りずにまた勇み足〜
 [本山葵]
 ・本-J-@:本わさびが合わないのは(フランス料理というより)脂っこい料理全般だ。

 [化調]
 ・化-J-@:Tは本わさびと西洋わさびの違いも判らず、チューブ入り化調で刺身を食べている。
 ・化-J-A:JCは中華料理系の化調使用に限定して比較的寛容。かつ、1杯4〜500円で提供する街のラーメン屋。


【T-2】(T==>>JCの2回目、12/22)〜下手な反論で語るに落ちた、J.C.オカザワ〜
 [本山葵]
 ・本-T-A:「本山葵」は脂っこいものに合わない←→脂っぽいタネしかない寿司屋で「本山葵」を要求‥矛盾

 [化調]
 ・化-T-A:Tはデパ地下の刺身にチューブ山葵を使っているが、それはそれで充分と考えるから。
 ・化-T-B:ラーメンなど汁物限定←→汁物以外の(化調)料理も食べている‥矛盾

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/25(月) 00:23:30 ID:jb6douEd
         __ , -------- 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,;:::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::ii:::::::::::||::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-----、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/   なんでこの前からしてるん?
  .   i ^~~~ー==--  ー'-+、     / ゙-、;;;;/
     {      ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙゙'''-''---、       /-'^
     ヽ,    ^~^         (
     /  `丶 、     , -   /^l
     |   /( ノ `''''''´~  __, - '  ゙i、
    {  / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,- '¨ }
    {/ /  ゙ー────'~   \|
    /               ヽ  \

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/25(月) 01:29:35 ID:sjK04cp4
第6貫とか2店目とか、なんかいれろろ!


9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/25(月) 14:03:05 ID:EpmkZlu6
じゃ、次スレは
【第7貫】友里征耶【3店目】

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/25(月) 20:06:54 ID:t0vDPB5C
ブログのネタにするために、わざわざ出入り禁止の店に顔を出すたこすけw

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/25(月) 22:29:46 ID:rzVGSGYg
>清水氏曰く、「あの人の言っていることは8割方正しいんですが、
そのとおりにしたら『儲からない』んですよね」

これこそ、トモの誤解。清水では、「当たっていることもある」と言っている。
それを伝言ゲームでいつしか8割がたと・・・

多分、トモが自分に都合がいいように解釈しただけだろう。他のことも、
事実を自分に都合よく解釈して書いている可能性が高い。

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/25(月) 22:40:05 ID:KSfjlA+i
人は誰しも信じたいものだけを信じる。
友里もしみづの主人もここの住人もだw


13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 06:44:00 ID:FQ3SwkgJ
>11
清水の言い分を信じるアフォだね。これは伝言ではなく、オカザワが
直接聞き出したものなの。舌云々といところを読み取ってくれよ。

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 07:06:32 ID:VDA7hbZF
トモの言い分をそのまま信じるのもアホだけどなあw
トモ、朝から元気だな。

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 07:43:37 ID:jZ80xwS5
これで店から追い出されたのは2度目だな、たっこすけくん


16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 07:49:43 ID:tmHbEVqn

友里にビビりまくりのしみづか。
大した鮨屋ではなさそうだ。



17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 07:59:21 ID:VDA7hbZF
匿名で好き放題の陰口書いてるんだから、どこでも嫌われて当たり前。
出入り禁止のところにわざわざ出向くほうがアホだろう。
他の店では、素性が知れてないから普通の対応されてるだけ。
正体バレたらどこでも追い出されて不思議はない。

「3人分の「売り上げ」が惜しかったんでしょう」と、また得意の性格悪い邪推で書いてるが、
トモの知り合いだからといって全員追い出すほうが大人気ない対応では。

知り合いだって、「友里さんが入れないなら我々も結構です」と言えたわけだ。
でも、店に残ったってことは、「あら、友里さん残念ねえ、じゃ、ここで」って対応だったわけだろ。

要するに今回のブログは、
出入り禁止の店にノコノコ出かけて赤っ恥かいた男が、ひとりでわめいてるだけw

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 08:05:15 ID:vhRUtJvu
>知り合いだって、「友里さんが入れないなら我々も結構です」と言えたわけだ。
>でも、店に残ったってことは、「あら、友里さん残念ねえ、じゃ、ここで」って対応だったわけだろ。

その通り。で、この知り合いも今後出入り禁止
になるわけだ。

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 08:09:07 ID:tmHbEVqn
>匿名で好き放題の陰口書いてるんだから、どこでも嫌われて当たり前。
>出入り禁止のところにわざわざ出向くほうがアホだろう。

「しみづ」の店主はわざわざトモサトの勤務先まで出向いてご大層にも
レビューを印刷した紙の裏に脅迫とも取れる文章を書いたモノを置いているわけだろう。
この相手が実際に自分の懐に来られて身動き取れずに鮨屋がびびっただけでしょ。

>「3人分の「売り上げ」が惜しかったんでしょう」と、また得意の性格悪い邪推で書いてるが、
>トモの知り合いだからといって全員追い出すほうが大人気ない対応では。
>知り合いだって、「友里さんが入れないなら我々も結構です」と言えたわけだ。
>でも、店に残ったってことは、「あら、友里さん残念ねえ、じゃ、ここで」って対応だったわけだろ。

たしかにそうかもしれないw
逆にトモサトが「君達3人だけで食べて後で感想でも聞かせて」とか
そういう話の流れになったのかもな。
まっ、そのときの状況ってわからないから何ともいえないけどね。


>要するに今回のブログは、
>出入り禁止の店にノコノコ出かけて赤っ恥かいた男が、ひとりでわめいてるだけw

狭量な鮨屋が晒されただけとも言える。


20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 08:54:27 ID:JdttJ2oR
3人残ったのは、その後の「しみづ」の言動のチェックだよ。
他の客に、また見栄はってホラふくのを牽制するためだよ。
それに「出入り禁止」だと言われていないんだぜ。
手紙では「嬉しい」って書いてあるんだから。それで行ってみたら
「予約で一杯」、2回目は「帰れ」。
体はデカいが、肝っ玉は小さい清水氏なんだね。

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 12:47:35 ID:tjoadDSS
チンコも小さい(握り一貫ぐらい)かもなwww

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 13:43:33 ID:JFfFweW0
>>20
言動のチェックって、友の関係者なのバレバレなのに警戒されてチェックできる訳ないだろw
たこすけは本当に馬鹿だな

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 14:14:38 ID:KPsJpMpE
新たに3人の敵を作るのは得策じゃないし、女客を帰すってのはイメージ良くないかもね。

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 14:32:42 ID:tmHbEVqn
>>22
チェックというより牽制だろ


25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 14:47:42 ID:8XMiv+0l
>>20には牽制なんて書いてありませんが。
大体、牽制してなんか得があるのか?

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 15:50:44 ID:tmHbEVqn
>>25
・・・・


27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 16:11:18 ID:8XMiv+0l
>>26
で、なんか得があるのか?

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 16:22:54 ID:VDA7hbZF
トモは自分のブログの文章を批判されると、行間を読め、としきりに言うけど、
他人の文章はまったく行間を読まないw

トモが書いた文章だけから前後を考えても、「嬉しい」と本気で書いてあるわけないだろう。嫌味に決まってるじゃないか。


29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 17:01:36 ID:tmHbEVqn
>>27
損得勘定での判断とは限らない。

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/26(火) 19:12:18 ID:xAHGLV8Q
連れの3人入れてあげただけ俺にはマシに思えたがな。
本当にDQNな店なら連れもろとも怒鳴り散らして追い返すだろう。
嫌な客を断るのは、ありだと思う。

手紙の内容はホント・・・・料理人の頭の悪さがまた印象付けられてしまった
エピソードだな。

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 00:25:11 ID:BgPyYFNI
一個人と一個人の間のトラブルをわざわざブログに書くのもどうかと。
手紙で直接苦情を訴えれば済むことだろうし、その方がスマートwww
※根底にそれがあるから「あーあ、懲りずにまたか」なんて思ふ。
ちゃんと読む気をおこさせない。

友里氏だけを断って、他の3人が残ったこと=ひどくイヤな客には
純粋に気持ちの問題で良い仕事ができないから断った、というだけのこと
‥と考えれば、賢明な判断。

良かれと思ってやったことに対して穿った見方をする人もいる
様々な人がいるから一々気にする必要もないのかもね。お互い様でしょw

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 00:33:20 ID:ELh6eLdY
それから。
>「グルメバトル」にも書いた友里と清水氏の経緯と彼の性格から、
>私は行っても入店を断られる可能性があると躊躇したのですが、
>「そんなことないですよー」と皆が言うので挨拶方々出かけていったのです。

これも「あーあ、またか」的な内容。
自分の意思がないというか、結局、すぐ周囲の人の「せい」にする悪い癖。
またまた友里氏お得意の「他責」。
いい加減この辺りの表現を無くすことを覚えるか、
自分の責任の範疇として認めることを学習されることをお勧めします。

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 00:38:55 ID:ELh6eLdY
>何も発端は友里が先に突っかかっていったのではありません。
>彼の方から粉かけてきたのに逃げるのなら、最初からしなければいい。

いや、間違いなく発端は【友里氏】でしょwww
友里氏が何も行動を起こしていなければ、【友里氏】の存在すら知らないwww

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 02:20:41 ID:HfuJ8lGp
>>28
> トモは自分のブログの文章を批判されると、行間を読め、としきりに言うけど、

昨日のしみずの文書、行間をよんでも
「店から追い出されて悔しい」って滲み出ているのしか読み取れんのだが...

結局恨み辛みしか表現できんのだな、コイツはよ

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 02:54:53 ID:fGVMSjcG
しみづ常連のオレとしては、こういう客が来なくなって嬉しい。
ありがとうよ、たこすけw


36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 06:32:42 ID:bix6SJck
>何も発端は友里が先に突っかかっていったのではありません。
>彼の方から粉かけてきたのに逃げるのなら、最初からしなければいい。

相変わらずの勘違いした自己中心的発想。トモが他人について書くことはだいたい自分にあてはまる。
33の言うとおり、そもそもの発端はトモが、好き放題店の陰口書き散らすからだろw
出入り禁止になるのが悔しければ、最初からしなければいいのは、トモよ、お前のほうじゃないか。

しみづが怒った一番の原因は、自分のことや弟子のこと書かれたからじゃなくて、
世話になった自分の師匠を貶めるような好き放題の悪口をトモが書いたからだとも聞いたぞ。

ま、ここらへんの機微は、ボンボン育ちで、
人に世話になった経験も、努力した経験も無いトモには決して分からん世界だろうよ。

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 06:36:13 ID:nlvfstA3
>>36
>しみづが怒った一番の原因は、自分のことや弟子のこと書かれたからじゃなくて、
>世話になった自分の師匠を貶めるような好き放題の悪口をトモが書いたからだとも聞いたぞ。

客商売ならそれをもぐっと飲み込め。
トモサトの書いたことが少なからずもあたっているのならなおさら。



38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 07:32:09 ID:5Bi2sCYX
>>32

>これも「あーあ、またか」的な内容。 自分の意思がないというか、
>結局、すぐ周囲の人の「せい」にする悪い癖。 またまた友里氏お得意の「他責」。

店に入店出来るか否かの意見を聞いただけだし
なにも重大な事件が起こったわけでもないので
これは責任転嫁というほどでもなかろう。

>>33

店の批判(しみづ自体は悪くは書かれていない)が発端か?
もしそうなら、自分達にたいしてヨイショ記事しか認めないという
狭量さがここにも出ているね。
それに対して脅迫めいた文章を友里に送りつけてもよいとは
思われないけどね。

実際に友里が行動に起こして(といっても入店して鮨を食べるだけなのだが)
それに対してビビっているのはしみづだろう。


39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 08:41:17 ID:bix6SJck
トモも他人のことは好き勝手書くくせに、自分がここで批判されると
シャカリキになって朝っぱらから反論の書き込みしてるじゃないか。それは狭量と言わないのかw。

まあ、自分だけは別、ダブルスタンダードの人間だからなあ。


40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 09:27:57 ID:mRjnPlcS
そもそも問題なのは、「しみづ」とのやりとりを自分の
ブログではなく、この2ちゃんで小出しにして、
先に書いたことだと思うね(それが本人かどうかは置いておくにしても、
友里の今回の書き込みと詳細が同じであるから、友里自身が
リークしたことは間違いない。またそれを書き込むことを黙認
したんだから責は友里にある)。

正面から問題提起といいながら、フェアではない。
ダブルスタンダード。



41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 10:20:56 ID:5Bi2sCYX
>>40
妄想が入り混じった書き込みのようで。
そうだとしても鬼の首とったみたいに
「これがダブルスタンダード」なんていうカテゴライズも変なんですけどw

どうしても友里が使った「ひっかかる文言」をそのまんま返さないと気がすまない
芸の無いアンチですな。



42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 11:57:06 ID:zVZb+D9i
>芸の無いアンチですな。

芸のあるアンチってどんなのよ?

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 14:49:49 ID:bix6SJck
アンチアンチも、前から反射的にアンチ友里への罵倒を繰り返すだけで、
芸なんて何もないよなあ。

44 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 14:52:28 ID:bix6SJck
そういえばトモは、前に読者プレゼントで本が当たった女性が、
面白くなかったので捨てたとブログに書いたのに腹を立てて、
ずいぶん執拗に攻撃してたよな。
あれは大人気ある対応か? トモの狭量なところを証明した出来事だったよな。


45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 16:28:45 ID:5Bi2sCYX
>>43ってこいつ?w

957 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2006/12/19(火) 04:45:15 ID:u++fYPfJ
アンチアンチも理屈っぽいように見えるが、根本のところで頭悪いから、
結局何書いてるかさっぱりわからない。


46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 16:30:01 ID:5Bi2sCYX
これも

959 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2006/12/19(火) 08:51:11 ID:u++fYPfJ
もともと意見が合わないから言い争いしてるだけなのに、
合意3がどうの、合意7がどうのと、どうでもよいアホなことばかり議論してたよなあ。





47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/27(水) 16:32:09 ID:5Bi2sCYX

>>43は文末に「よなあ。」を付ける癖あるみたいw


これもか

793 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2006/12/10(日) 01:56:51 ID:HT4H2e63
このスレに集まるのは、トモの珍妙な日本語や、支離滅裂な理論や、
思いあがって誰彼かまわず噛みつく珍妙な狂犬ぶりや、
舞い上がって勘違いした態度を、みんなで馬鹿にして笑って楽しむのが目的。
アンチアンチ以外には、相手を口汚く罵って、必死に自己主張する動機なんて
誰も持ってないんだよ。

だからアンチアンチの必死ぶりが、実に不思議なんだよなあ。


48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/28(木) 06:37:49 ID:ztrQJEt8
トモ本人の書き込みの特徴。

1.反論する時に、「XXはXXなの」と妙なオネエ口調になる。

2.後先考えず、本人しか知らないことをポロっと書くのだが、
文末だけ、「〜のようだ」、「〜らしい」と変えただけでバレてないつもりになってる。
もちろんバレバレw


49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/28(木) 09:13:06 ID:P9WtEPbE
>>48
そんな中途半端な分析で「バレバレ」とか
かかれても、よけいに分かりにくいよなあ。


50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/28(木) 11:43:57 ID:qrTolQP5
でも実際バレバレだよなあ。

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/28(木) 13:34:07 ID:P9WtEPbE
>>48
>>50

ではトモ本人と思われる書き込みはどのレス?
バレバレならすぐ分かると思うけどなあ。


52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/29(金) 00:20:21 ID:gOg/P2MQ
>>51

このスレだと>>13 >>20 が事情通とか言う奴だな。友本人かどうかはしらんが。

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/29(金) 06:14:55 ID:NRJU2cnC
13と20は、トモ本人だな。

54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/29(金) 17:30:30 ID:h2Vq/3c+
以前は「事情通」とか「友ファン」(藁
と名乗って書き込んでいたじゃない。わざわざ
「トモサトの知り合いから聞いた」とか無意味な
アリバイ工作までして(大藁

55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/29(金) 23:49:52 ID:okNQdt/1
>>48
>>53
>>54
いずれにしても妄想の域は出ないわけでw


56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/30(土) 01:54:14 ID:64wU/U4n
バレバレって言葉の意味もわからないのか?

57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/30(土) 07:13:03 ID:9dX/lhwD
>okNQdt/1

それが妄想であると証明すること
が出来るかい?最近は自分で2ちゃんを
見ていると書いているしね(前は読者に
教えられた、ととぼけていたけど)。
トモサトが2ちゃんに書き込んでいては、
何か不都合があるのかな?

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/30(土) 08:00:55 ID:knAR2myq
>ID:9dX/lhwD

それが妄想でないと証明することが
出来るのかい?
トモサトが2ちゃんに書き込まないと
何か不都合があるのかな?


59 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/30(土) 23:40:34 ID:Q5R2MHf4
文体で明らかに判ると言われて、じゃあどれだと反論し、図星だったら妄想扱いか。

ならそんな反論しないで最初から妄想扱いしろよ。みっともない。

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/31(日) 00:07:22 ID:T3hgwqmi
>>59

図星か?w

図星だったらという仮定の話だろ。


61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/31(日) 00:26:37 ID:TXvKTwmU
妄想だ、図星だ・・・そんな間にもトモサトさんは優雅に
旅行中だ。熱くなるなよ、みっともないw

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/31(日) 08:38:14 ID:R5L/g0Mt
それで最近、本人が書き込みしてないのかw

63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/31(日) 12:10:08 ID:T3hgwqmi
すし匠 斉藤:○
minobi:×
鮨処 すゞ木:?

友里もビックリの他店メッタ斬り、鮨処 すゞ木
是非行ってみたいものだw


64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/31(日) 12:20:22 ID:NPTVw+4Q
>>60
最初から妄想扱いしなかったことの反論にはなってないなw
図星だったから急に妄想だと言い出したんじゃないのか?w

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/31(日) 13:53:25 ID:T3hgwqmi
>>64
最初から妄想扱いしようがしまいがこちらの勝手。
で、どこにも図星だという確たる証拠もないでしょw


66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/31(日) 13:58:12 ID:3mzQiyYY

図星 図星と必死な>>64が、実に笑えるんだよなあ。






67 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/01(月) 14:08:06 ID:pdh8Q5GJ
まあ客観視すれば>>64が自分の勝手な推測を妄信してしまい、ゴリ押そうとしているだけにしか見えないんだよなあ。
自分で仮定した話を繰り返し過ぎて事実と空想が分離出来なくなる症状ってあるんだよなあ。
だからここのアンチは程度が低いとか言われるんだよなあ。

68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/01(月) 14:12:31 ID:CYjX8E6E
用は図星って事だw

69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/01(月) 15:30:50 ID:JX6AV3JY
良くもまあ羞かしげもなく>>67みたいなことが言えるものだ。

客観的に見れば>>59の言うとおりだろう。

70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/02(火) 02:54:06 ID:Y9/rkFkD
>手紙を置きっぱなしにしないでしっかり意見交換する、議論する、ディベートしたかったというならわかるのですが、後は逃げっぱなし。

これは友里にも言えることw
まったく恥知らずな男だw



71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/02(火) 10:05:18 ID:fwz1EWZO
>>69
こんなところで図星だ妄想だと言い合うこと自体がおかしな事だと
おもうよなあ。
どこかに本人のレスがあろうがなかろうが関係ないとおもうけどなあ。

ここで図星図星と騒ぐ厨はよっぽどアテモノがすきなんだなあw




72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/03(水) 00:14:38 ID:BcbWekIG
友里氏も何がやりたいんだろうね?

73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/03(水) 00:20:23 ID:BcbWekIG
>友里もビックリの他店メッタ斬り、鮨処 すゞ木
こんな事実確認が困難な内容をダラダラ書くのは
賢い人のすることではないと思うのだが
で、一体何を書きたいの?何がやりたいの??

74 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/03(水) 11:08:25 ID:6uvlL3Kl
>友里もビックリの他店メッタ斬り、鮨処 すゞ木

トモも陰口が好きだから、ずいぶん話が弾んで、いい調子でまた大酒飲んだんだろう。

75 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/03(水) 22:11:17 ID:inqu6hmv
>>73
料理人連投乙。
自分に都合の良い話は、事実確認できなくてもおkなんだよな?wwww

76 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/03(水) 22:41:27 ID:u33wc5uc
新スレご案内
グルメブロガー総合スレ
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1167831452/l50

77 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/03(水) 23:30:44 ID:kB4yKGkf
友里って自分の無知を指摘されると逆上した上で話すり替えて場を散らかすんだよなw



78 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/03(水) 23:55:54 ID:+D0C1puf
>75
論点がズレてるね
友里批判=料理人
の決めつけも短絡的すぎる

79 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/04(木) 07:45:03 ID:LQymOwQ5
友里擁護=友里本人とか、友里批判の批判=友里本人ってのも短絡的なんだが。

80 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/04(木) 11:32:19 ID:bIRa7rPI
トモの擁護が誰もトモ本人だけとは言ってないんでは? トモも、もちろんいるけどねw
アンチアンチとかいう、理屈っぽいように見えて頭悪いのは、トモじゃないだろ。

しかし、トモ批判をすると、必ず料理人からと思ってる短絡な書き込みがあるのは事実なんだな。

81 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/04(木) 14:33:22 ID:yVXtr+yF
>アンチアンチとかいう、理屈っぽいように見えて頭悪いの

ここのアンチはそのアンチアンチにマトモに言い勝てないヘタレが多いね。


82 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/04(木) 17:33:33 ID:rF5RU6lW
ガッテン見た?

83 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/04(木) 20:12:47 ID:uizxdjjH
>COGITO コジト 西麻布
大食漢&大酒飲みの友里にとってCPが悪いだけ。
店のコンセプトを聞いてからレポート書かなければ意味がない。
そもそもワインをそれほど飲まない女性をターゲットにした店。
味はオーソドックスでほとんどの人が及第点くらい付けると思う。
よくもまあ「行ってはいけない」と断言できるものだw

>クルック キッチン 神宮前
有名人が絡んだだけでボロクソ批判w
いつものお粗末な展開だから決して友里の言い分を信じてはいけないw
素人料理とは失礼な話だが、まあ本格フレンチではないしカジュアル感覚で訪問すべき店。
フレンチデビューにはちょうど良いかもね。

>ドナステラ クッチーナ オオサコ
これも天邪鬼友里全開w
ボリュームはある方だけどねえw
店側の嫌がることばかり見つけ出してりゃ、そりゃあストレスも溜まるでしょうよw






84 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/04(木) 20:50:00 ID:uizxdjjH
>タツヤ・カワゴエ 代官山
料理の腕がオコチャマ並みとは?w
根拠が具体的に示せないようでは友里の脳がオコチャマ並み?w

>キャンティ  飯倉
このコメントを読むと「友里ってただのミーハー馬鹿なんだなあ」と思わせるw
まあ友里が言っているように「一昔前」や「支払いがリストランテ並み」は同感です。

>アルキメーデ 神泉
大食漢を自負する友里が完食できなかったから逆ギレした名店w
単調な味付けではなく、量が多過ぎるから後半は味が単調に感じてきただけのこと。
「残さず食べなければいけない」と教えられてきた一昔前の人間=友里には不向きの店でありますw

>minobi ミノビ 田町
味が濃いと下町味ですか・・・嘲笑

>喰切り 江ぐち 西麻布
鼈料理なのでコメント省略

>森本XEX  六本木
あの神戸牛刺身の味がわからないとは・・・
薄すぎてじゃなくて舌が麻痺してたんじゃないの?w
その他はほぼ同感。

>田吾作寿司 練馬
「すしの子」の味を想像するとは余程の経験者じゃなければ無理ですw
友里の「I LOVE すしの子(化学調味料)」宣言w


85 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/04(木) 21:17:41 ID:rF5RU6lW
すしの子ってなに?

86 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/04(木) 23:10:19 ID:EKHYF+nh
>85
お前、寺田だなW

87 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/04(木) 23:53:26 ID:Uygla36a
>>81
「ヘタレ」という言葉がよっぽどお気に召したらしく再三使用
○×の一つ覚え?マイブーム?でも用法が謝ってる

・本当に「マトモに言い勝てない」のか?
・アンチ氏とアンチアンチ氏の論点が大きくズレているのか?
・意図的にどちらかが(双方が?)論点をズラしているのか?
・消耗戦になったり、単なるガマン比べになっているだけなのか?

はた目には、議論の内容すらわからなくなっているから
「最後まで発言していた方が勝ち」なんて風に映る
公正な判定人(複数名)が存在しない状況下での議論は、
たとえ論点がズレまくっていても、ひたすら何かを
発言するだけの側に「負け」はないし、自ら『参りました』と
認めでもしない限り「負け」はない

論点をズラしまくる相手に対しては、『理解力・読解力のない人を相手にした自分が愚か』とか、
『こりゃ議論するだけ時間のムダだ』と相手しなくなるよ、フツウは

それに乗じて粘着氏が「勝利宣言」、というのがよくある構図

88 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 00:00:45 ID:q3E59PV7
「ケプラー予想」を証明した、とひたすら言い張った
ウー・イー・シアン氏なんかもそういうタイプに類するね

示された反例に対して完璧な説明をできないまま、
世界中で講演を繰り返したというしね

89 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 00:02:56 ID:q3E59PV7
>>87
「謝ってる」が誤ってたな(苦笑)
イカン、イカンw

90 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 00:07:09 ID:2wOUb6bQ
まあ友里の「ひつまぶし」と「ひまつぶし」の混同のようなもんだから気にするな

91 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 00:16:27 ID:2wOUb6bQ
>>87だがアンチアンチ氏の論を誰ひとり覆せなかったというのも事実だよね。彼の主張に対し少なくとも理論的に反論出来た人は居なかったじゃない?
逆に批判氏の方が反論にまともな切り返しも出来ずに自らの主張をひたすら繰り返す>>88の例にそっくりだったような。

92 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 00:32:43 ID:RxuYMlJF
>>83
>COGITO コジト 西麻布
看板のシェフがずっとホールに居るならCPが悪化するのは至極当然。
大食漢&大酒飲みでなくてもグラスワインが高すぎるのは
ビストロとして価格設定がアンバランス。
味がオーソドックスならなおさら価格もオーソドックスにするべき。

>クルック キッチン 神宮前
有名人が絡んでいる、絡んでいないに関わらず、シャンパーニュと偽って
単なるスパークリングワインを供する店がフレンチデビューにふさわしい?

>ドナステラ クッチーナ オオサコ
客が望むものを出すことができないほどスタッフは飽和している。
20名近いキャパでシェフ1人、ホール1人の結果が「パスタ1種類半強制」
「ワインは白、赤2本だけ」のレストラン。
店側が嫌がる臨界点とやらが低すぎw


93 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 00:34:03 ID:RxuYMlJF
>>84
>タツヤ・カワゴエ 代官山
前菜はすべてのコースの使いまわし。穴子のマリネや水ダコはデパ地下物との
差を見出せないレベル。コンソメジュレやジェノヴァソースも
業務用と大差ない味。

>キャンティ  飯倉
支払いがリストランテ並のイタリア風洋食屋。
ミーハーなのはこの店に行ったID:uizxdjjHも同じ事。

>アルキメーデ 神泉
量が多いだけならまだしも、料理と味付けのバランスとコースの構成が悪い。
逆ギレとはまた大げさなw

>minobi ミノビ 田町
どうってことが無いハンバーグだの濃い味付けの鴨丼。
友里がいくら飲むとはいってもワインの値付けが高いせいか2万円は高すぎ。

>森本XEX  六本木
薄い肉をありがたがるのは日本人の悪い癖。
しかも刺身でとはこれまたw

>田吾作寿司 練馬
「すしの子」の味を想像するとは余程の経験者じゃなければ無理ですw
友里の「I HATE すしの子(化学調味料)」宣言w


94 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 06:21:23 ID:U5XzzYKj
>91

ではアンチアンチが言っていた主張とやらを、
ここで分かりやすく説明知れくれまいか?

95 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 06:23:42 ID:U5XzzYKj
もひとつ。

「ひつまぶし」と「ひまつぶし」。
@もともと、そういう名前。
A友里恒例の書き間違い。
どっち?

96 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 08:20:05 ID:2wOUb6bQ
>>94アンチアンチ氏の主張というのはアンチ友里氏の批判にはきちんとした立場や論理性の無いただ叩きたいだけという物も多々あり、それは友里氏の店叩きと同レベルだという事だったよ。

97 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 08:25:03 ID:2wOUb6bQ
>>95常識的に@は無いだろうと思ったけどそうも言い切れないか…

98 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 12:59:19 ID:sEOnmRPS
友里氏の飲食店・評論家批判にはきちんとした立場や論理性の無いただ叩きたいだけという物も多々あり、
だから叩かれるんだという意見もあったなw。


99 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 13:32:32 ID:Ni7aIxT1
>>93

日本の銘柄牛は指で触っているだけで脂が溶けてくるよ。
ちゃんとした肉喰いなさいw


100 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 15:17:27 ID:tlR9Kcws
>>99
日本の銘柄牛はグレインフェッドで所詮病的に太らされた牛。

しかもそのきっかけはアメリカの飼料用穀物の余剰消費政策の
一環で日本に売りつけられたもの。

それをちゃんとした肉とは。。。w

ま、そういう病的肉を食べる事も一興としては認めるけどね。


101 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 18:32:34 ID:Ni7aIxT1
その黒毛和牛が旨いからって、アメリカでも「KOUBE BEEF」はとても人気があるし、
オーストラリアでも、黒毛和牛や黒毛和牛とホルスタインを掛け合わせた牛を
育てているんだが。

もちろん、日本向けに輸出も(オージーは)されているが、それだけでなく、
国内消費も増えているのだ。

ちなみに、松坂、神戸ビーフ、仙台や佐賀他、産地はおろか、肥育している人間の手法によって
味は変わってくる。

食べ比べてごらん、面白いから。

と言っているオレはどちらかというと脂身の少ない、噛みごたえのある短角和牛が好きだが。

ちなみに、たこすけみたいに接待でステーキ屋に行ったりはめったにしないし、
あんなとこで馬鹿高いワイン飲む気はしない。


102 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 21:24:54 ID:ijHySU0j
すしの子を連想するのは常食してなければ無理だろw
よって友里は晴れて「I LOVE すしの子(化学調味料)」宣言w

103 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 21:28:52 ID:ijHySU0j
薄いから肉の味が判別できないなんて言い訳は
「微妙な味わいの判別すらできません」宣言かw


104 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/05(金) 21:37:20 ID:T2XNjUXH
スレ建てる場所ちげーぞ糞餓鬼

105 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 00:02:10 ID:m6aO60gO
>>103
「銘柄牛なら薄い肉をありがたがる貧民嗜好が抜け切らない」
または
「微妙な味わいなどと言いつつ、所詮タレや醤油などがないと
肉を楽しむことさえできない調味料に頼りきりな味覚障害者」宣言だなw

ここのアンチは所詮この程度。


106 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 00:27:40 ID:zvk+CL/4
>>101脂身は少ないが身が柔らかく、所謂赤身の味、肉らしい味が深いのが俺は好み。噛み応えというか、噛むとうま味のジュースがしっかり出て来るのが5噛みくらいまで続けば上等。

107 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 00:29:35 ID:fult7T+2
>>99
>>101
>日本の銘柄牛は

レスに「肉」と見ただけですぐに銘柄牛がどうのこうのと書いてしまう
ID:Ni7aIxT1の脳内思考回路はブランド品を買いあさる腐女子と同程度。

だからここのアンチはぬるいんだよ。
レスをよく読めw

>アメリカでも「KOUBE BEEF」はとても人気があるし、

味覚障害者同士の傷の舐めあいかw


108 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 00:36:38 ID:zvk+CL/4
>>102友里がどうとか以前に、常食しなければ無理かどうかについての判断に一家言あるあなたはきっと、
「すしの子」とやらに随分と造詣の深い常用者(=愛好家?=化学調味料中毒味覚障害?)なのかなと思うよ。

109 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 00:58:17 ID:zvk+CL/4
>>107
肉の評価てのは鮪もそうだが、脂が乗って柔らかく、味は良く言えばまろやかで悪く言えば輪郭の弱いトロ的な物が流行ったり、
逆に赤身の強いうま味が注目されたり、寝かせて熟成させるのが流行るかと思えば〆てから浅い強めの味がいいというのもある。
それをブランド信仰みたいに「〇〇牛△△豚が…」なんてやるのは味わい方をマニュアル化されてるようにも見える時があるよね。
好みもあるだろうけど好みが「銘柄」だけだったらお笑いだね、全く。

110 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 01:34:17 ID:IuWVd6ll
そういえば、以前友里がくそみそに書いてた、Allaboutの似非フレンチの嶋だが、
自分がオーナーだと偽ってたビストロブルゴーニュをクビにされたらしいぜ。

111 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 10:57:40 ID:apEnLv6A
友里氏みたいなのが、取り上げられる事自体おかしい。持ち上げるだけの批評家もいかがかと
思うが、料理・サービース等問題が有り言いたい事があればその場で伝えればいいのでは?
よい。だいたい、嗜好が違うのだからブログで攻撃することは影響を考えれば卑怯だと思う。
弱小店には営業的に痛いこと、友里氏が批判するヨイショ評論家と逆に変わらない。
だいたい、他にその店を美味しいと思って通う人もいるのだから不快に感じるのでは?
本当に駄目なら淘汰されるでしょう。寿司に技術がいらないなどマッタクひどい言い草だと思うけど?
人に他人の悪口を言いふらす馬鹿だとしか思えない。


112 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 11:01:31 ID:4wYL5uk8
友里はそんな難しいことは考えてないってw

113 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 11:14:07 ID:apEnLv6A
友里氏の言い分で、オーナーシェフの店はいずれ駄目になる、シェフは使い捨てで
どんどん新しくしなければいけないと言いながら、コジトなどオーナーがホールに出ると
CPが悪いと書けるのか?オーナーが出るということは、ホールの人件費が下がり
集客に繋がるなら相対的にCPが良くなるはずでは?それにオーナーシェフと言えど
シェフとして優秀な人間を雇えば料理の質は落ちませんが?当然オーナーが目指す店・料理の
意向を汲んでのものですが。友里氏が推奨するシェフの使い捨てがオーナーシェフの店でも
起きているのですが?実際に食べて満足できるかどうか、不満があればちゃんと伝えるだけでいいと
思いますが?

114 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 11:21:50 ID:r+zhVts1
>オーナーがホールに出るとCPが悪いと書けるのか?
>オーナーが出るということは、ホールの人件費が下がり

コイツこんなこと真面目に思っているなら相当な。。。w



115 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 11:56:56 ID:B3cfF8VR
>>91
>だがアンチアンチ氏の論を誰ひとり覆せなかったというのも事実だよね。
>彼の主張に対し少なくとも理論的に反論出来た人は居なかったじゃない?
・それが「事実」か否かは確認のしようがないから断言できない
・理論的に?

>>96
>アンチアンチ氏の主張というのは
>アンチ友里氏の批判にはきちんとした立場や論理性の無いただ叩きたいだけという物も多々あり、
>それは友里氏の店叩きと同レベルだという事だったよ。

p)アンチ友里氏の批判にはきちんとした立場や論理性の無いただ叩きたいだけという物も多々ある
q)「それ」は友里氏の店叩きと同レベルだ

☆pについて;
・論理的に進めるうえでの前提として、「きちんとした立場」や「論理性」がどのようなことを指すのかをまず定義する必要がある。
・ゆえに論理的に、ましてや「理論的に」進めるなど不可能。
が、それでは話が進まないのでここではこれ以上触れないことに。
・「多々ある」についても上記と同様。
☆qについて;
・『それ』=(「きちんとした立場」または「論理性の無い」)「ただ叩きたい」という欲求に基づいた「批判」

/// これらp、qから言えること ///
@アンチ友里氏の批判の“中には”
(「きちんとした立場を示したもの」または「論理性のあるもの」)も存在する
 また、「同レベル」ということなので逆も成り立つ
A友里氏の店叩きは、(「きちんとした立場」または「論理性の無い」)「ただ叩きたい」という欲求に基づいた批判である

 無論、(アンチ友里氏の批判の中に単なる欲求に基づいたものが多く見受けられるからといって、)友里氏の「ただ叩きたい」という欲求に基づいた
「店叩き」が多くの人に受け入れられるとは到底信じ難い

116 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 12:09:33 ID:rsuUdwGa
そういや、オカザワさん、あれ以来反論しないね。痛いところを突かれたかな?
それと‥
「第135回 日本人は なぜビールに無頓着なのか?」はツッコミどころ満載で半ばあきれた。
少しは筋を考えて読み返してみればよいのに。
あと、
「第15回まぐろを美味しく食べるコツ」の『‥飲んでいる日本酒と生醤油を1:4程度の割合で合わせる。
そこにまぐろの刺身を2〜3枚漬け込むのだ(後略)』や
『‥まずはづけの作成。最低2〜3時間は漬けたいところで1晩漬け込んでもいい』
辺りのくだりはヒドイものがあった。

117 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 13:20:05 ID:zvk+CL/4
アンチアンチはアンチ友里全員を批判してたんじゃなくてきちんとした根拠や規準を持たずに批判する人(批判氏に代表されるような人)を批判してたんだろ?きちんとした批判を展開出来る人は認めるんじゃない?
こないだ批判とアンチアンチのBBS読み返したら面白かったな。
アンチアンチはずっと論理性とか根拠の提示を求めてるだけなのに、批判はそれをグダグダはぐらかしてる。だから根拠薄弱な叩き、つまり友里と同レベルと言われる。それに対し反論も出来ないんだな批判は。

118 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 14:38:29 ID:4wYL5uk8
古川さんはこう書きます。
「今年の抱負ですが、日本の伝統食文化が子孫にまで、
しっかりと継承されていくような、
環境づくりに貢献したいと思っています。」

友里さんはこう書きます。
「今年はそろそろまともに正面きって彼らと論争が
出来ればと思っております。」



119 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 15:20:56 ID:/oFyHUYK
>>118
> 友里さんはこう書きます。
> 「今年はそろそろまともに正面きって彼らと論争が
> 出来ればと思っております。」
匿名で正体隠し、他人のアラ探し&揚げ足取りしか出来ない人間が
正面きってとなぞ、相手にされると勘違いしているだけで片腹痛いわな。

> 古川さんはこう書きます。
> 「今年の抱負ですが、日本の伝統食文化が子孫にまで、
> しっかりと継承されていくような、
> 環境づくりに貢献したいと思っています。」
まあ、この人も趣味の居酒屋巡りがいささかのめり込んだレベルなのに
文化の担い手のような勘違いを引き起こしているヘタレではあるが。

120 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 15:36:59 ID:apEnLv6A
>114 何か疑問でも?厨房を任せるシェフとメートルはペイは変わらんよ
理解してるのかな?メートルの方が高い場合だとてある。
一軒のレストランを何人で営業するかだから、トータルが変わらなければ
売り上げに占める人件費は変わらないんだがね。
CPなどは、客の満足度の対価が本人が納得するかどうか
所詮はレストランはトータルの楽しみの為にいく所、店の経営姿勢など荒さがしに
行く所ではない。満足できなければ、はっきり気づいた点を言って対応により、行くか行かないか決めればいいだけ
自慢の為の批判など、下品な人間のすること

121 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 16:03:43 ID:T7n9K9Dn
>自慢のスライサーの神戸牛刺身は薄すぎで味わかりません。

薄いから味がわからないなんてのは論外。
こんなバカ舌の友が料理を語るなんてちゃんちゃら可笑しい。
味がわからないことを問題視してるのに↓のように話をすり替えて語りだすのはバカ友か?w




105 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 00:02:10 ID:m6aO60gO
>>103
「銘柄牛なら薄い肉をありがたがる貧民嗜好が抜け切らない」
または
「微妙な味わいなどと言いつつ、所詮タレや醤油などがないと
肉を楽しむことさえできない調味料に頼りきりな味覚障害者」宣言だなw

ここのアンチは所詮この程度。

122 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 18:16:00 ID:HiLwnfMp
>>121
すぐにかっとなって頭に血がのぼりレスを読みきれないバカアンチID:T7n9K9Dnは
その薄い肉をどうやって食べるのかよく思い出してから
下の文章を読むように。

>または
>「微妙な味わいなどと言いつつ、所詮タレや醤油などがないと
>肉を楽しむことさえできない調味料に頼りきりな味覚障害者」宣言だなw


123 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 18:35:54 ID:Mts3dYNE
>>120

>満足できなければ、はっきり気づいた点を言って対応により

世間をまったく知らない甘い考え。
その場ではっきりと欠点を指摘してもらおうなんて甘いw

友里に限らず、訪れた料理屋で満足が得られなかった場合、
その旨を直接店に言うも自由。その場で言わないのも自由。
その評価を他人に言うのも自由。
もちろんこれをブログ等に書いて公開するのも自由。

ついでに、対象とされた料理屋がその評論を不服として訴えるのも自由。


124 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 19:15:55 ID:T7n9K9Dn
>または
>「微妙な味わいなどと言いつつ、所詮タレや醤油などがないと
>肉を楽しむことさえできない調味料に頼りきりな味覚障害者」宣言だなw

相変わらず話のすり替えがお好きなようでw
「薄くて味がわからない」の言い訳にはなってないけどw
やっぱり正面から反論できないのかねえ>バカ友w


125 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 20:37:01 ID:zvk+CL/4
しかしあまり薄くスライスすると旨味の損失が大きいのも事実だ。実際に食べてみるとわかる。
食材費をケチってるわけじゃないだろうが、一部のフグ屋みたいに刺身をこれでもかというくらい薄く造るのは旨さから遠退くただの技術(スライサ)自慢に過ぎない。「自慢のスライサー」云々のくだりにそういった皮肉が読み取れる。
もう少し厚いものに比べて味が弱いというのを端的に味が分からないと書いたんじゃないの?
本当に言葉尻を捕えるのが好きだな。

126 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 21:04:04 ID:T7n9K9Dn
>もう少し厚いものに比べて味が弱いというのを端的に味が分からないと書いたんじゃないの?

誤解されたり突っ込まれたくなければ初めからそう書けばいいだけの事。
舌だけでなく頭も崩壊してるのかい?w



127 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/06(土) 21:16:55 ID:HiLwnfMp
>>124

相変わらず「薄い肉は実際どうやって食べているか」まで考えが廻らなかった事を
隠そうとする必死さが笑えるw

薄切り肉で旨味がどうのこうのという偏執コジツケ的貧民嗜好舌の愚かな持論の中では

>しかしあまり薄くスライスすると旨味の損失が大きいのも事実だ。実際に食べてみるとわかる。
>食材費をケチってるわけじゃないだろうが、一部のフグ屋みたいに刺身をこれでもかというくらい
>薄く造るのは旨さから遠退くただの技術。

>>125氏のような極めて常識的な考えには至らないなw


128 :125:2007/01/06(土) 22:14:17 ID:zvk+CL/4
>>126言葉尻捕えるだけしか能が無いのかい?
それともリアルに行間を読めない貧しい読解力を晒したいのかい?
友里氏もビックリの重箱の隅つつきだよな。まだおせち気分なんだね。

129 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 01:13:36 ID:oNcSCf7q
>123
>世間をまったく知らない甘い考え。
>その場ではっきりと欠点を指摘してもらおうなんて甘いw
意味が分からないが?その場で指摘してもらうのではなく、食事をして対価を払うことは契約であるから
当然支払ったものに対して発言するだけ、指摘する?貴方はレストランに教えに行っているわけではないでしょ?
お金を払うのですから権利の行使です。


>友里に限らず、訪れた料理屋で満足が得られなかった場合、
>その旨を直接店に言うも自由。その場で言わないのも自由。
>その評価を他人に言うのも自由。
直ぐに自由を持ち出しますが、お金を払い商品を購入することで不満があれば、当然言うことは
権利としてありますが、批判を他でしてもいみがないでしょ?

>もちろんこれをブログ等に書いて公開するのも自由。
>ついでに、対象とされた料理屋がその評論を不服として訴えるのも自由。
馬鹿の一つ覚えの自由ですか、店と客の契約における不満は当事者間で解決することが本来のありかたでしょ?
ブログに公開して復讐じみた営業妨害が自由ですか?個人の評価は自由ですし、なんらもんだいがありません。
しかし、一方的な評価を公に広めることで被害を受ける個人経営の店はどうするのですか?
自由を勘違いしてませんか?悪口を言う為に食事に行くのではなく楽しむ為なら、批判をしたことで
店が変わることも、店側の意図もお互いに理解しあえる方法がいいと思うのですよ。
貴方は、評価・批判でどうなればいいと思っているのですか?その場でしないでブログ等で
する事の意味は?店側にも評価に対し反省することがあれば改善するでしょうし、客側も店を理解し上手に利用することができる様になる方がいいのでは?
楽しい食事が出来る環境と機会が増えることがいいことだと思います。



130 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 02:11:43 ID:Zkn6gWT1
すしの子って寿司っ子とかじゃねーの?

131 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 02:39:37 ID:MlBcDiYL
>>129
>お金を払うのですから権利の行使です。
権利というのは行使する側の意思に委ねられているというのはご存知?w

>馬鹿の一つ覚えの自由ですか、
ほんの数回つかっただけで「馬鹿の〜」だってw
必死に揚げ足とったつもりかw

>しかし、一方的な評価を公に広めることで被害を受ける個人経営の店はどうするのですか?
もしその個人経営(<なぜ個人と特化するのか?w)の店がそんな評価など
まったく影響しない「しっかりしたサービス」を提供しているなら
友里ごときが何を言っても影響はないはず。

まあここで>>129が"友里に斬られた個人経営の料理屋関係者(常連客を含む)"だと
告白しているようなものだと言えなくもないw<どうでもいいが。。。


132 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 02:40:28 ID:MlBcDiYL
>>129

少なからずも友里のレビューに指摘されている部分が当たっているなら「被害」
というより世間の「正当な評価」を受けるきっかけとなる。
大雑把に言えば、その料理屋を利用する客が友里が指摘した点について気がついただけ。
もし友里のレビューで被害をうけるような店なら遅かれ早かれ同じ運命をたどるまで。

>悪口を言う為に食事に行くのではなく楽しむ為なら、

友里はすべてのレビューで悪口を言っているのではない事は当然知ってのことだろうな?

あえて分りやすく言うなら、「何の知識もない客は騙せても、業界のウラ事情(というまでもないが)を
有る程度熟知している客は騙せない。」という実態を晒されただけだろう。

>その場でしないでブログ等でする事の意味は?
逆に聞くが「あえてその場でする意味は?」
または「あえてそんな事を客に望むあつかましい店側の事情は?」



133 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 02:42:28 ID:MlBcDiYL
>>129

>客側も店を理解し上手に利用することができる様になる方がいいのでは?
あくまで"何としても生き残りたい店"側の方便だな。
友里がターゲットにする店は原則「ヨイショライターに持ち上げられて過大評価されているであろう料理店。」
「実態を伴わない大幅なプラスイメージ」に冷や水をかけて正当な評価にもどす作業。

>楽しい食事が出来る環境と機会が増えることがいいことだと思います。
楽しい食事とはその個人個人が各々感じる主観的な事。
その「個人個人」とは"レストランなる処へ初めていく客"から"外食産業の事情を熟知しているもの"まで多種多様。
素人の目は誤魔化せても、玄人や事情通の目からはどう写るかをじっくり見極めさせてくれる作業を
友里なりにやっているまでだろう。

これは別段褒められた事でもなんでもない。

友里がやりたいからやっているだけだろ。

これを己自身の「料理屋評価」に役立てるか、無視するかも「個人の自由」w
                              ↑
                           ほら、"馬鹿の一つ覚え"と突っ込めよ〜



134 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 05:17:25 ID:oNcSCf7q
あのね、玄人と素人に分けるけど食べる人は大半が素人なのだが?誤魔化すとか誤魔化さないではない
食べた人が判断すればいい。友里氏もヨイショ記事書くライターも同じ穴の狢なんだよ。
経験により、食べ物を知ることが出来ても玄人が味が分かるとは思わないでしょう?
プロの料理人でも味音痴は居る訳だから僕が言っていることはどちらの記事でもなく自分で判断すればいい
ということ。
ブログに書くなんてのは自由とは言わないのでは?店は商品と値段を提示し客が判断して入るわけだからね。
店と客側が店という場所を通して契約してるのだから、店側に問題があってもそれを公に悪口を広める自由はないと
思うのだがね。何も店側の味方をするつもりはないよ。
好みは多様であり、判断基準も多様、ちょうちん記事も悪口記事もどちらも
安易に信じることが嫌なんだよ。自分が満足すればいいし、食べて気に入らないこと
サービスに不快なところがあればちゃんと伝える。それに対し店側の対応に感じるところがあれば二度と行かないだけでいい
それだけ、しかし、あくまで店は店の中でのこと不特定多数の来ていない人間には
なんら不快なことをするわけではないし、営業する以上店は批判に対して逃げることも出来なければ
食べてことのない人間にまで悪い印象を持たれる事になるわけだが、匿名性を利用して悪口を書くこと
ができるのは片手落ちでしょ。
見極めさせる作業なら、ヨイショ記事を書くライター・評論家を批判すればいいだけで、結果その記事に
踊らされなければいいだけだからね。正当な評価がどちらかにあるとただ信じることはよくないってことだけ
書き込みが自由とは言えそれは公のものとかそういうものに対してではないかな?
あいにくと、僕は友里氏に切られた店の関係者ではないよ。又、切られた店の何件かは行ってはいるがね。
特に店の味方をするつもりはないし、行って気づいた事嫌なことはちゃんと言っているよ。
で、駄目なら行かないだけ、闇雲に人にも勧めないし、悪口も言わない。




135 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 05:37:23 ID:fUHcnEyu

ゆりさ信介か犬尾守だな、こりゃ。

136 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 11:37:32 ID:MlBcDiYL
>>134

>あのね、玄人と素人に分けるけど食べる人は大半が素人なのだが?誤魔化すとか誤魔化さないではない

あのね、その素人にも色々。
料理屋のご都合主義的な運営によって発生する無駄なコストが料金に上乗せ、
その結果CPが悪くなる事等に気がつく素人連中なんて珍しくもなんともない。

>プロの料理人でも味音痴は居る訳だから僕が言っていることはどちらの記事でもなく自分で判断すればいい
>ということ。
山本か友里か、どっちが的を得ているかは言われなくても自分で判断するよw

>ブログに書くなんてのは自由とは言わないのでは?
行った料理店にかんしての自分なりの評価をブログに書くのは自由。
ちなみにお前が友里について2ちゃんねるに書き込むことも自由。


137 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 11:40:47 ID:MlBcDiYL
>>134

>サービスに不快なところがあればちゃんと伝える。
それを客側に期待する方が甘い。伝えるのも自由、伝えないのも自由。

>それに対し店側の対応に感じるところがあれば二度と行かないだけでいい それだけ、
別にその場で言わなくてもいいしその詳細をブログに書きたければ書けばよい。

>あくまで店は店の中でのこと不特定多数の来ていない人間には
>なんら不快なことをするわけではないし、営業する以上店は批判に対して逃げることも出来なければ
>食べてことのない人間にまで悪い印象を持たれる事になるわけだが、

その店に関して積極的に検索でもしなければ不特定多数とやらが目にすることはない。
むしろヨイショライターに大げさに持ち上げられた店に関しては
ブログ等でも多数の賛美評が出てくるだろう。
それがおかしいという評論ももちろん出ているだろうが。

>見極めさせる作業なら、ヨイショ記事を書くライター・評論家を批判すればいいだけで、
>結果その記事に踊らされなければいいだけだからね。

ほら、言ってることに無理が生じてきたw
対象となっている店にも行かずヨイショライターが書いた事は批判はできない
ヨイショライターを批判するなら実際にその店に行く必要がある。
ヨイショライターがその評論をメディアを通して流しているのであれば
その店に対する評価とともにヨイショライターへの批評も同様の媒体を通して流せばよい。

つまりID:oNcSCf7q が言ってるのは
「ヨイショライターが店の評価をインターネットを含むメディアに流すことは許されても
その批判はメディアに流すべきではない。」って言いたいわけだw

これこそ正に「片手落ち」w。

138 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 11:45:17 ID:FVZ2+gvc
何だか自分の意見をまくし立てて、勝った気分に浸る
朝までなんとかテレビ症候群のような奴がいるぞぅ

139 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 12:22:22 ID:L7a/sznU
自由には義務が、権利には責任が付随する、とはよく語られること。

123氏が言うように
>訪れた料理屋で満足が得られなかった場合、
>@その旨を直接店に言うも自由。その場で言わないのも自由。
>Aその評価を他人に言うのも自由。
>Bもちろんこれをブログ等に書いて公開するのも自由。

たしかに自由に発言する【権利】は認められている。
ただし、それに付随する(道義的な)【責任】の大きさは@-Bで異なり、
それを発言者は認識する必要がある

自由に発言する【権利】のみが与えられ、
それによって引き起こされる事態の【責任】を取らなくて済んでしまう
、というのでは正常な社会ではない
‥これが134氏が感じていることでしょう

ま、私は野放図にブログに書いているレビュー内容は参考にしないので
どうでもいいけど

140 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 15:21:52 ID:lU7Evvvs
まあ、友里は、店の悪口に重点を置きながら、匿名というスタンスだから、外野からの批判を呼ぶんだな。

今回、ブログで誉めてたような店には、別に正体明かしてもよいと思うのだが、多分そんなことはしないだろう。


141 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 15:45:42 ID:kJO0fncG
>>140飲食業に携わる身としては友里氏の言うことはかなり内情を知ったものだと感じるな。
あと褒めるに値する店はきちんと(理由と共にCPとして)評価するし、ナンデモ褒め屋のエセグルメ達とは違うなと思うよ。

142 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 15:49:36 ID:kJO0fncG
アンカー間違い、ゴメン

143 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 16:36:30 ID:TrzTTpm2
>>141
よう、たこすけ。


144 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 17:02:46 ID:oN+agOFA
>>141
先入観だらけのレポが「ちゃんと評価してる」とは到底思えんが。




145 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 21:24:06 ID:kJO0fncG
>>143ようマズヒロ

146 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 23:31:29 ID:wg2s5A9g
☆★友里氏に目を付けられない・ケチをつけられないための十ヶ条★☆
1.店主の性格が良いこと
2.量が多すぎないこと 例)アルキメーデ
3.少なすぎないこと 例)フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ
4.かつ友里氏にとってのCPが悪くないこと ※その判断基準は不明
5.酒の種類が少なくないこと
6.ワインの値付けが高くないこと
7.有名人が経営に参加していなこと&有名人が訪れないこと
8.(さとなお、小山薫堂;マスヒロ・大谷・犬養・来栖・やまけん・古川)氏等に採り上げられないこと
9.店主またはオーナーのメディアへの露出を避けること
10.店主=イケメンでないこと

まだほかにもあるな

147 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 23:54:16 ID:FVZ2+gvc
>>146
結局何の特徴もない店ってことじゃん
バカが来る前に普通の客も来ないだろ、それじゃ
バカが来ないように魔除け札でも張って頑張ってほしいもんだ、店にゃ。

148 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/07(日) 23:57:27 ID:MlBcDiYL
>>146
こういう分析は面白い。
>>147
こういうバカアンチは死んだほうがいい。


149 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/01/08(月) 01:59:32 ID:VcC15qy7
>>148
PCの前でのみ威勢が良いチンカス野郎が何言ってんだかなwww

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)